Рецепт простых и быстрых салатов: 25 самых быстрых салатов, которые готовятся за 10 минут

Содержание

5 быстрых рецептов салатов с фунчозой / От простых до сложных – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Какой бывает фунчоза

У фунчозы есть второе название — стеклянная лапша. Так ее именуют за прозрачность и ломкость. Можно встретиться названия крахмальная, китайская или даже рисовая. Хотя последнее ошибочно: фунчозу делают из крахмала бобов мунг — индийской культуры, которая известна как маш, — иногда из картофельного или ямсового крахмала, используют корнеплод маниок и клубни растения канны. Но не из риса.

В фунчозе может присутствовать и кукурузный крахмал, но он, по классическим правилам, лишь добавка, а не основное сырье. В середине 2000-х Китай сотрясали скандалы, связанные с тем, что недобросовестные фабрики использовали более дешевый кукурузный крахмал для производства лапши. Некоторые страны даже запрещали ввоз фунчозы, поскольку обнаруживали в ее составе недопустимое содержание несоответствующих веществ. С того момента китайское правительство всерьез взялось за качество, чтобы ни у кого не возникало претензий к одному из столпов азиатской кухни. Так что правильная фунчоза — серьезный продукт, изготовление которого контролируется властями.

Лапша для императора

Историки сходятся во мнении, что родиной лапши был Китай, но блюда с фунчозой сейчас с удовольствием едят на всех континентах. В силу того, что вкус фунчозы нейтральный, она требует добавок в виде ярких соусов — в этом мало что может сравниться с традициями азиатской кухни. Поэтому логично, что фунчоза ассоциируется с китайской, корейской, тайской и японской кухнями.

Исторически сложилось, что добавками к фунчозе выступают:

  • сочный перец;

  • острая морковь;

  • чуть горчащая редька;

  • лук и чеснок;

  • другие овощи с выразительным вкусом.

Конечно же, фунчоза бывает не только овощной, но подается с мясом или грибами. Каждый из вариантов приготовления может стать любимым домашним рецептом.

К слову, в древней корейской императорской кухне одним из главных блюд была закуска чапче, или чапчхэ, — смесь жареных овощей, грибов и мяса с фунчозой в кунжутном масле. Готовую закуску заправляли соевым соусом и посыпали кунжутными семенами. Чапче подавали как в горячем, так и в холодном виде.

Несложно догадаться, что все салаты, о которых пойдет речь ниже, — прямые родственники чапче. Так что если кто-то вам скажет, что блюда с фунчозой готовятся в домашних условиях только для простолюдинов, не верьте.

Польза фунчозы

Энергетическая ценность фунчозы сопоставима с любыми макаронными изделиями такого же типа, но при этом стеклянная лапша не содержит глютена. Поскольку аллергия на глютен стала в последние десятилетия довольно распространенной, это свойство фунчозы будет важно тем, кто имеет такую проблему.

Фунчоза содержит витамин Е, селен, железо и много сложных углеводов. Они медленно усваиваются организмом, не создавая скачков инсулина. Поддерживают микрофлору кишечника и регулируют работу ЖКТ.

Хранить сухую лапшу несложно — в отличие от гречневых или рисовых зерен, пасты, фунчоза мало интересна мучным жучкам. Так что иметь дома один-два пакета продукта — хорошая идея.

Рецепты на скорую руку

Существует три способа подготовить фунчозу для последующего использования в блюдах:

  • Отварить

Вскипятить кастрюлю с водой, бросить в кипяток сухую лапшу, чуть уменьшить газ. Варить фунчозу в кипятке надо не больше минуты. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть под проточной водой.

  • Залить кипятком

Положить сухую лапшу в подходящую емкость, залить крутым кипятком. Дать ей пропариться не дольше пяти минут. Затем слить воду, а фунчозу отбросить на дуршлаг и промыть проточной водой.

Методом часто пользуются повара тайской кухни, когда предполагаемое блюдо будет дальше жариться в воке. Нужно залить сухую лапшу водой комнатной температуры на 10 минут. Затем фунчозу нужно откинуть на дуршлаг, промыть и использовать для дальнейших манипуляций.

Главное условие любого из описанных способов подготовки — нельзя позволять фунчозе слишком размягчиться. Иначе при жарке она утратит форму и упругость, расползется по сковороде.

Далее, когда лапша готова, ее добавляют в заранее поджаренные овощи. К ним в зажарке может добавляться что-то более сытное — курица, индейка, грибы, фасоль, кальмары и иные морепродукты. Фантазия ничем не ограничена.

Перемешивая смесь в воке или на сковороде, нужно довести блюдо до состояния равномерной пропитки соусами, луком и чесноком. Затем выложить на тарелки и подать на стол в теплом или остывшем виде.

Кстати

Знатоки азиатской кухни советуют не использовать соль и специи при подготовке фунчозы: она должна оставаться нейтрального вкуса. Все дальнейшие оттенки пряности, остроты, пикантности и солености придадут добавки и соусы.

1. Салат из фунчозы с курицей

Классический рецепт салата с фунчозой и курицей несложен в исполнении, умеренно калорийный и выразительный на вкус. Если на дворе холодное время года, такой салат можно подавать теплым. А вот в жарких условиях салат с фунчозой и курицей едят холодным. Курица по желанию может быть заменена на филе индейки — такая версия блюда ничем не хуже.

2. Фунчоза по-корейски

Простой, аскетичный, но быстрый и острый рецепт корейской кухни. В нем минимум манипуляций и продуктов — лапша, огурец, зелень. Плюс второй по важности ингредиент — корейская морковь: можно купить уже готовую или заготовить впрок самостоятельно по нашему рецепту. Из специй применяются чеснок и соевый соус. И ничего не надо жарить! Если в доме есть отварная курица, ее можно нарезать кусочками и добавить в готовый салат, чтобы он стал сытнее.

3. Овощная фунчоза

Лапша подходит к диетическим или вегетарианским рецептам — она, без сомнения, сочетается со всем овощами в любом виде. Поэтому вариантом теплого вегетарианского салат может стать лапша с овощами и зеленью. А можно усложнить и сделать фунчозу с овощами и стручковой фасолью.

4. Фунчоза с морепродуктами

Фунчозу смешивают с мидиями, креветками, осьминогами, икрой и другими дарами моря. Всего 25 минут потребуется на то, чтобы приготовить яркий и вкусный холодный салат из лапши с крабовыми палочками.

Теплую версию салата рекомендуем создать с креветками — пошаговый рецепт описан на нашем сайте. А можно потратить больше времени, но сделать роскошный праздничный салат из фунчозы с кальмаром — уверены, что такая версия отлично подойдет к праздничному столу.

5. Настоящее чапче

В начале статьи мы говорили о закуске корейских императоров чапче. В приготовлении нет ничего сложного, хотя и займет больше времени. Но значительная часть времени, которая требуется для создания блюда, уйдет на обжарку грибов и курицы. Но и результат будет поистине императорский: сытное, плотное, яркое блюдо порадует всю семью.

Бонус: фунчоза в бульоне

А почему бы не замахнуться на остренький и согревающий суп с фунчозой? И такое возможно! Ведь это лапшичный салат, помещенный в нежный и легкоусвояемый куриный бульон. Можно готовить его так, как нравится: в основе может быть целая курица или только ее филе. В любом случае советуем непременно попробовать этот уютный зимний рецепт.

Что можно сделать?

Приготовить десерт с фунчозой. Понадобится фритюрница или ее аналог: в разогретое масло бросьте сухую фунчозу на несколько секунд. Как только она вспенится, выкладывайте на ягодный сорбет или мороженое и немедленно ешьте.

Узнайте еще много интересного об азиатской кухне из материалов на Food.ru:

  • Философия вьетнамской кухни: факт дня

  • Гид по главным азиатским соусам: что из себя представляют и где применяются

  • Как сделать дим-самы дома: разбираемся в приготовлении блюда, которое в Китае считают сакральным

4 простых и вкусных блюда

Рецепты с редиской, когда речь заходит об этом весеннем, сочном и полезном овоще, то на ум почти сразу приходят салаты из редиски. Салат из редиски прекрасное блюдо которое способно разнообразить и дополнить почти любой прием пищи, а приготовить его можно самыми разными способами.

Редиска прекрасный ингредиент не только для салатов, но и для приготовления многих других интересных блюд, например: окрошки, закусок, бутербродов, ее даже можно жарить, мариновать и заготавливать на зиму.

С приходом весны многие начинают задумываться о правильном питании и похудении. Хочется готовить что-то легкое и низкокалорийное, но в то же время вкусное. Да и при солнечной и теплой погоде долго стоять на кухне у плиты особого желания нет. А тут и овощи на грядках созревают – самое время для салатов и легких супов.

Мы собрали для вас 4 на удивление легких рецепта, которые подойдут как для обеда или ужина, так и для пикника. А полезная, наполненная витаминами редиска будет прекрасным дополнением к привычным ингредиентам.

1) Бутерброды с редиской

Вот и подходит время пикников и прогулок на свежем воздухе. Поэтому бутерброды придутся как нельзя кстати! Очень простые, быстрые в исполнении и привлекательные на вид, они украсят любое застолье и порадуют всех собравшихся за столом.

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб 6 шт.
  • Редиска 100 г
  • Укроп 1 веточка
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.
  • Майонез 30 г
  • Вареное куриное яйцо 3 шт.

Как приготовить бутерброды с редиской

  1. Майонез смешайте с солью и перцем
  2. Поверхность ржаного хлеба смажьте майонезом.
  3. Выложите кружки редиски и посыпьте укропом.

К бутерброду можно добавить яйца. Однако не все любят сочетание редиски и вареных яиц, поэтому лучше подавать их отдельно. Так каждый при желании сам сможет добавить продукт на свой бутерброд.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Закуска на чипсах с творожным сыром

Закуска на чипсах с творожным сыром и редиской может стать прекрасным вариантом как для домашнего перекуса, так и для праздника. В обоих случаях привлекает одно — простота и быстрота ее приготовления.

Ингредиенты

  • Чипсы правильной формы 16 шт.
  • Творожный сыр 140 г
  • Редис 125 г
  • Зеленый лук 0,5 пучков
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить закуску с сыром

  1. Вымойте редиску и натрите на мелкой терке.
  2. К редису добавьте творожный сыр. Перемешайте.
  3. Промойте зеленый лук, обсушите и нарежьте колечками. Все перемешайте.
  4. Начинку с творожным сыром выложите на двойные чипсы.

Вы можете поэкспериментировать и дополнить это сочетание другими компонентами или же приготовить закуску с маслинами, сыром или курицей. Если желаете, можете подать на стол все четыре вида закусок — это выгодно разнообразит меню, и при этом не потребует больших затрат времени на готовку.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Окрошка на квасе

Лето еще не вошло в свои полные права, но на улице уже ярко светит солнце, а дни с каждым днем становятся все теплее и солнечнее. Так что самое время поделится с вами рецептом приготовления этого замечательного легкого и освежающего летнего супа.

Ингредиенты

для салата

  • Огурец 120 г
  • Редиска 120 г
  • Буженина 120 г
  • Мясо отварное 120 г
  • Яйца 2 шт.
  • Укроп 25 г
  • Зеленый лук 30 г

для подачи

  • Сметана 3 ст. л.

для заправки

  • Укроп 25 г
  • Зеленый лук 20 г
  • Хрен 20 г
  • Горчица 20 г
  • Квас 600 мл
  • Сахар 0.5 ч.л.
  • Соль 3 щепотки

Как приготовить окрошку на квасе

  1. Отварите мясо, репчатый лук, морковь. Добавьте соль и специи.
  2. Помойте зеленый лук и укроп, просушите и мелко покрошите.
  3. Укроп соедините с двумя отваренными желтками, солью, сахаром, горчицей и хреном. Перемешайте.
  4. В самом конце добавьте в заправку квас и доведите до вкуса.
  5. Помойте и порежьте огурец с редиской. Зелень также нужно промыть и мелко нарезать.
  6. Отварное мясо нарежьте соломкой или кубиками..

Ингредиенты для окрошки лучше сервировать в тарелке или перемешать и подать в отдельном салатнике. Заправку можно подать в соуснике, при этом ее лучше процедить через мелкое ситечко, а затем добавить измельченный лук.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Салат из редиски и зеленого лука

Весна… Это не только пробуждение природы, это еще, к сожалению, и нехватка витаминов. Поэтому так хочется чего-то свеженького, только что выращенного на грядке. Поэтому можно приготовить витаминный салат из редиски и зеленого лука.

Ингредиенты

  • Редис 300 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Майонез 6 ст. л.
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить салат из редиски и зеленого лука

  1. Предварительно вымытый укроп мелко порубите.
  2. Перья зеленого лука промойте в прохладной воде, просушите бумажной салфеткой и нарежьте.
  3. Нарежьте редис и соедините его с зеленью.
  4. Добавьте соль и майонез, все перемешайте.

На приготовление салата уйдет не более 30 минут, а удовольствие вы получите огромнейшее. Сам запах свежей зелени и молодой редиски уже только чего стоит. Таким блюдом запросто сможет свою семью порадовать и молодая хозяюшка, так как в самом процессе ничего сложного нет.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Блюда с редиской очень просты в приготовлении. Тем не менее, они станут прекрасным дополнением к вашему столу. Порадуйте своих близких вкусной и полезной едой в эти весенние дни.

33 свежих весенних салата из сезонных продуктов и ингредиентов

Майк Гартен

Почти все дни в году мы едим салат. Будь то простой рецепт осеннего салата, такой как вкусная жареная панцанелла из тыквы, или салат-барбекю, идеально подходящий для идеи быстрого летнего ужина, мы рассматриваем салат как идеальный чистый холст для наших любимых продуктов и других дополнений. Ничто так не разжигает наш аппетит к хрустящим сырым овощам, как первые весенние дни на фермерском рынке, которые создают идеальную основу для приготовления самых свежих рецептов весеннего салата.

Наполненные сырыми и слегка приготовленными овощами, эти рецепты отличаются насыщенным вкусом, сохраняя при этом нежную хрустящую корочку и яркие зеленые и розовые цвета лучших сезонных блюд. Некоторые из них даже содержат тонко нарезанный стейк из юбки, тунец в масле и другие белки, чтобы превратить ваш салат в полноценную еду. Не слишком много зелени? Некоторые из них загружены зерном, бобами и картофелем, которые мы освежаем большим количеством трав и цитрусовых.

Многие из этих салатов прекрасно подходят для приготовления пищи, особенно если заранее подготовить белки, заправки и другие ингредиенты. Зерновые и более сытные овощи, такие как морковь и брокколи, также хорошо хранятся в холодильнике. Итак, ищете ли вы легкое блюдо, которое можно приготовить заранее, или идеальное дополнение к семейному весеннему обеду, эти полезные салаты помогут получить столь необходимые овощи, когда дни начинают нагреваться (солнышко, вот и мы! ).

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Яркий салат из редьки

Майк Гартен

Любите редис? Сделайте из них целый салат. Нам нравится приручать их медом и сладким соком лимона Мейера.

Получите Рецепт яркого салата из редьки .

2

Салат с фенхелем и сельдереем

MIKE GARTEN

Этот легкий, освежающий салат отличается насыщенным вкусом нарезанных каперсов и пармезана, которые дополняют медово-дижонский винегрет.

Получить Рецепт салата с фенхелем и сельдереем .

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Салат из белой фасоли и тунца с соусом из базилика и винегрета

Danielle Occhiogrosso Daly

4

Салат с огурцами и редисом

Майк Гартен

Нарезанное вино, немного уксуса и пунша. из некоторых сладких, пряных весенних овощей.

Получить Рецепт салата с огуречной редькой .

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Салат «Кобб»

Майк Гартен

Признаемся: классический кобб мы едим практически в любое время года, даже в разгар зимы. Но когда наступает весна, этот автомобиль с беконом и сыром — э-э, мы имеем в виду салат — находится в центре нашего внимания.

Получите Рецепт салата Кобб .

6

Картофельный салат с винегретом

Майк Гартен

Картофельный салат. Является. Салат. С большим количеством свежего укропа и легкой заправкой без майонеза, это особенно идеально подходит для весны.

Получить рецепт Картофельный салат с винегретом .

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Весенний зеленый салат с абрикосом Vineigrette

Mike Garten

8

Vegan Caesar Salad

Mike Garten

.