5 быстрых рецептов салатов с фунчозой / От простых до сложных – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Какой бывает фунчоза
У фунчозы есть второе название — стеклянная лапша. Так ее именуют за прозрачность и ломкость. Можно встретиться названия крахмальная, китайская или даже рисовая. Хотя последнее ошибочно: фунчозу делают из крахмала бобов мунг — индийской культуры, которая известна как маш, — иногда из картофельного или ямсового крахмала, используют корнеплод маниок и клубни растения канны. Но не из риса.
В фунчозе может присутствовать и кукурузный крахмал, но он, по классическим правилам, лишь добавка, а не основное сырье. В середине 2000-х Китай сотрясали скандалы, связанные с тем, что недобросовестные фабрики использовали более дешевый кукурузный крахмал для производства лапши. Некоторые страны даже запрещали ввоз фунчозы, поскольку обнаруживали в ее составе недопустимое содержание несоответствующих веществ. С того момента китайское правительство всерьез взялось за качество, чтобы ни у кого не возникало претензий к одному из столпов азиатской кухни. Так что правильная фунчоза — серьезный продукт, изготовление которого контролируется властями.
Лапша для императора
Историки сходятся во мнении, что родиной лапши был Китай, но блюда с фунчозой сейчас с удовольствием едят на всех континентах. В силу того, что вкус фунчозы нейтральный, она требует добавок в виде ярких соусов — в этом мало что может сравниться с традициями азиатской кухни. Поэтому логично, что фунчоза ассоциируется с китайской, корейской, тайской и японской кухнями.
Исторически сложилось, что добавками к фунчозе выступают:
сочный перец;
острая морковь;
чуть горчащая редька;
лук и чеснок;
другие овощи с выразительным вкусом.
Конечно же, фунчоза бывает не только овощной, но подается с мясом или грибами. Каждый из вариантов приготовления может стать любимым домашним рецептом.
К слову, в древней корейской императорской кухне одним из главных блюд была закуска чапче, или чапчхэ, — смесь жареных овощей, грибов и мяса с фунчозой в кунжутном масле. Готовую закуску заправляли соевым соусом и посыпали кунжутными семенами. Чапче подавали как в горячем, так и в холодном виде.
Несложно догадаться, что все салаты, о которых пойдет речь ниже, — прямые родственники чапче. Так что если кто-то вам скажет, что блюда с фунчозой готовятся в домашних условиях только для простолюдинов, не верьте.
Польза фунчозы
Энергетическая ценность фунчозы сопоставима с любыми макаронными изделиями такого же типа, но при этом стеклянная лапша не содержит глютена. Поскольку аллергия на глютен стала в последние десятилетия довольно распространенной, это свойство фунчозы будет важно тем, кто имеет такую проблему.
Фунчоза содержит витамин Е, селен, железо и много сложных углеводов. Они медленно усваиваются организмом, не создавая скачков инсулина. Поддерживают микрофлору кишечника и регулируют работу ЖКТ.
Хранить сухую лапшу несложно — в отличие от гречневых или рисовых зерен, пасты, фунчоза мало интересна мучным жучкам. Так что иметь дома один-два пакета продукта — хорошая идея.
Рецепты на скорую руку
Существует три способа подготовить фунчозу для последующего использования в блюдах:
Отварить
Вскипятить кастрюлю с водой, бросить в кипяток сухую лапшу, чуть уменьшить газ. Варить фунчозу в кипятке надо не больше минуты. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть под проточной водой.
Залить кипятком
Положить сухую лапшу в подходящую емкость, залить крутым кипятком. Дать ей пропариться не дольше пяти минут. Затем слить воду, а фунчозу отбросить на дуршлаг и промыть проточной водой.
Методом часто пользуются повара тайской кухни, когда предполагаемое блюдо будет дальше жариться в воке. Нужно залить сухую лапшу водой комнатной температуры на 10 минут. Затем фунчозу нужно откинуть на дуршлаг, промыть и использовать для дальнейших манипуляций.
Главное условие любого из описанных способов подготовки — нельзя позволять фунчозе слишком размягчиться. Иначе при жарке она утратит форму и упругость, расползется по сковороде.
Далее, когда лапша готова, ее добавляют в заранее поджаренные овощи. К ним в зажарке может добавляться что-то более сытное — курица, индейка, грибы, фасоль, кальмары и иные морепродукты. Фантазия ничем не ограничена.
Перемешивая смесь в воке или на сковороде, нужно довести блюдо до состояния равномерной пропитки соусами, луком и чесноком. Затем выложить на тарелки и подать на стол в теплом или остывшем виде.
Кстати
Знатоки азиатской кухни советуют не использовать соль и специи при подготовке фунчозы: она должна оставаться нейтрального вкуса. Все дальнейшие оттенки пряности, остроты, пикантности и солености придадут добавки и соусы.
1. Салат из фунчозы с курицей
Классический рецепт салата с фунчозой и курицей несложен в исполнении, умеренно калорийный и выразительный на вкус. Если на дворе холодное время года, такой салат можно подавать теплым. А вот в жарких условиях салат с фунчозой и курицей едят холодным. Курица по желанию может быть заменена на филе индейки — такая версия блюда ничем не хуже.
2. Фунчоза по-корейски
Простой, аскетичный, но быстрый и острый рецепт корейской кухни. В нем минимум манипуляций и продуктов — лапша, огурец, зелень. Плюс второй по важности ингредиент — корейская морковь: можно купить уже готовую или заготовить впрок самостоятельно по нашему рецепту. Из специй применяются чеснок и соевый соус. И ничего не надо жарить! Если в доме есть отварная курица, ее можно нарезать кусочками и добавить в готовый салат, чтобы он стал сытнее.
3. Овощная фунчоза
Лапша подходит к диетическим или вегетарианским рецептам — она, без сомнения, сочетается со всем овощами в любом виде. Поэтому вариантом теплого вегетарианского салат может стать лапша с овощами и зеленью. А можно усложнить и сделать фунчозу с овощами и стручковой фасолью.
4. Фунчоза с морепродуктами
Фунчозу смешивают с мидиями, креветками, осьминогами, икрой и другими дарами моря. Всего 25 минут потребуется на то, чтобы приготовить яркий и вкусный холодный салат из лапши с крабовыми палочками.
Теплую версию салата рекомендуем создать с креветками — пошаговый рецепт описан на нашем сайте. А можно потратить больше времени, но сделать роскошный праздничный салат из фунчозы с кальмаром — уверены, что такая версия отлично подойдет к праздничному столу.
5. Настоящее чапче
В начале статьи мы говорили о закуске корейских императоров чапче. В приготовлении нет ничего сложного, хотя и займет больше времени. Но значительная часть времени, которая требуется для создания блюда, уйдет на обжарку грибов и курицы. Но и результат будет поистине императорский: сытное, плотное, яркое блюдо порадует всю семью.
Бонус: фунчоза в бульоне
А почему бы не замахнуться на остренький и согревающий суп с фунчозой? И такое возможно! Ведь это лапшичный салат, помещенный в нежный и легкоусвояемый куриный бульон. Можно готовить его так, как нравится: в основе может быть целая курица или только ее филе. В любом случае советуем непременно попробовать этот уютный зимний рецепт.
Что можно сделать?
Приготовить десерт с фунчозой. Понадобится фритюрница или ее аналог: в разогретое масло бросьте сухую фунчозу на несколько секунд. Как только она вспенится, выкладывайте на ягодный сорбет или мороженое и немедленно ешьте.
Узнайте еще много интересного об азиатской кухне из материалов на Food.ru:
Философия вьетнамской кухни: факт дня
Гид по главным азиатским соусам: что из себя представляют и где применяются
Как сделать дим-самы дома: разбираемся в приготовлении блюда, которое в Китае считают сакральным
4 простых и вкусных блюда
Рецепты с редиской, когда речь заходит об этом весеннем, сочном и полезном овоще, то на ум почти сразу приходят салаты из редиски. Салат из редиски прекрасное блюдо которое способно разнообразить и дополнить почти любой прием пищи, а приготовить его можно самыми разными способами.
Редиска прекрасный ингредиент не только для салатов, но и для приготовления многих других интересных блюд, например: окрошки, закусок, бутербродов, ее даже можно жарить, мариновать и заготавливать на зиму.
С приходом весны многие начинают задумываться о правильном питании и похудении. Хочется готовить что-то легкое и низкокалорийное, но в то же время вкусное. Да и при солнечной и теплой погоде долго стоять на кухне у плиты особого желания нет. А тут и овощи на грядках созревают – самое время для салатов и легких супов.
Мы собрали для вас 4 на удивление легких рецепта, которые подойдут как для обеда или ужина, так и для пикника. А полезная, наполненная витаминами редиска будет прекрасным дополнением к привычным ингредиентам.
1) Бутерброды с редиской
Вот и подходит время пикников и прогулок на свежем воздухе. Поэтому бутерброды придутся как нельзя кстати! Очень простые, быстрые в исполнении и привлекательные на вид, они украсят любое застолье и порадуют всех собравшихся за столом.
Ингредиенты
- Ржаной хлеб 6 шт.
- Редиска 100 г
- Укроп 1 веточка
- Зеленый лук 1 пучок
- Соль 0,5 ч.
л.
- Перец черный молотый 0,25 ч.л.
- Майонез 30 г
- Вареное куриное яйцо 3 шт.
Как приготовить бутерброды с редиской
- Майонез смешайте с солью и перцем
- Поверхность ржаного хлеба смажьте майонезом.
- Выложите кружки редиски и посыпьте укропом.
К бутерброду можно добавить яйца. Однако не все любят сочетание редиски и вареных яиц, поэтому лучше подавать их отдельно. Так каждый при желании сам сможет добавить продукт на свой бутерброд.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Закуска на чипсах с творожным сыром
Закуска на чипсах с творожным сыром и редиской может стать прекрасным вариантом как для домашнего перекуса, так и для праздника. В обоих случаях привлекает одно — простота и быстрота ее приготовления.
Ингредиенты
- Чипсы правильной формы 16 шт.
- Творожный сыр 140 г
- Редис 125 г
- Зеленый лук 0,5 пучков
- Соль 1 щепотка
Как приготовить закуску с сыром
- Вымойте редиску и натрите на мелкой терке.
- К редису добавьте творожный сыр. Перемешайте.
- Промойте зеленый лук, обсушите и нарежьте колечками. Все перемешайте.
- Начинку с творожным сыром выложите на двойные чипсы.
Вы можете поэкспериментировать и дополнить это сочетание другими компонентами или же приготовить закуску с маслинами, сыром или курицей. Если желаете, можете подать на стол все четыре вида закусок — это выгодно разнообразит меню, и при этом не потребует больших затрат времени на готовку.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Окрошка на квасе
Лето еще не вошло в свои полные права, но на улице уже ярко светит солнце, а дни с каждым днем становятся все теплее и солнечнее.
Так что самое время поделится с вами рецептом приготовления этого замечательного легкого и освежающего летнего супа.
Ингредиенты
для салата
- Огурец 120 г
- Редиска 120 г
- Буженина 120 г
- Мясо отварное 120 г
- Яйца 2 шт.
- Укроп 25 г
- Зеленый лук 30 г
для подачи
- Сметана 3 ст. л.
для заправки
- Укроп 25 г
- Зеленый лук 20 г
- Хрен 20 г
- Горчица 20 г
- Квас 600 мл
- Сахар 0.5 ч.л.
- Соль 3 щепотки
Как приготовить окрошку на квасе
- Отварите мясо, репчатый лук, морковь.
Добавьте соль и специи.
- Помойте зеленый лук и укроп, просушите и мелко покрошите.
- Укроп соедините с двумя отваренными желтками, солью, сахаром, горчицей и хреном. Перемешайте.
- В самом конце добавьте в заправку квас и доведите до вкуса.
- Помойте и порежьте огурец с редиской. Зелень также нужно промыть и мелко нарезать.
- Отварное мясо нарежьте соломкой или кубиками..
Ингредиенты для окрошки лучше сервировать в тарелке или перемешать и подать в отдельном салатнике. Заправку можно подать в соуснике, при этом ее лучше процедить через мелкое ситечко, а затем добавить измельченный лук.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Салат из редиски и зеленого лука
Весна… Это не только пробуждение природы, это еще, к сожалению, и нехватка витаминов. Поэтому так хочется чего-то свеженького, только что выращенного на грядке. Поэтому можно приготовить витаминный салат из редиски и зеленого лука.
Ингредиенты
- Редис 300 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Майонез 6 ст.
л.
- Соль 1 щепотка
Как приготовить салат из редиски и зеленого лука
- Предварительно вымытый укроп мелко порубите.
- Перья зеленого лука промойте в прохладной воде, просушите бумажной салфеткой и нарежьте.
- Нарежьте редис и соедините его с зеленью.
- Добавьте соль и майонез, все перемешайте.
На приготовление салата уйдет не более 30 минут, а удовольствие вы получите огромнейшее. Сам запах свежей зелени и молодой редиски уже только чего стоит. Таким блюдом запросто сможет свою семью порадовать и молодая хозяюшка, так как в самом процессе ничего сложного нет.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Блюда с редиской очень просты в приготовлении. Тем не менее, они станут прекрасным дополнением к вашему столу. Порадуйте своих близких вкусной и полезной едой в эти весенние дни.
33 свежих весенних салата из сезонных продуктов и ингредиентов
Майк Гартен Почти все дни в году мы едим салат. Будь то простой рецепт осеннего салата, такой как вкусная жареная панцанелла из тыквы, или салат-барбекю, идеально подходящий для идеи быстрого летнего ужина, мы рассматриваем салат как идеальный чистый холст для наших любимых продуктов и других дополнений. Ничто так не разжигает наш аппетит к хрустящим сырым овощам, как первые весенние дни на фермерском рынке, которые создают идеальную основу для приготовления самых свежих рецептов весеннего салата.
Наполненные сырыми и слегка приготовленными овощами, эти рецепты отличаются насыщенным вкусом, сохраняя при этом нежную хрустящую корочку и яркие зеленые и розовые цвета лучших сезонных блюд. Некоторые из них даже содержат тонко нарезанный стейк из юбки, тунец в масле и другие белки, чтобы превратить ваш салат в полноценную еду. Не слишком много зелени? Некоторые из них загружены зерном, бобами и картофелем, которые мы освежаем большим количеством трав и цитрусовых.
Многие из этих салатов прекрасно подходят для приготовления пищи, особенно если заранее подготовить белки, заправки и другие ингредиенты. Зерновые и более сытные овощи, такие как морковь и брокколи, также хорошо хранятся в холодильнике. Итак, ищете ли вы легкое блюдо, которое можно приготовить заранее, или идеальное дополнение к семейному весеннему обеду, эти полезные салаты помогут получить столь необходимые овощи, когда дни начинают нагреваться (солнышко, вот и мы! ).
Реклама — Продолжить чтение ниже
1
Яркий салат из редьки
Майк ГартенЛюбите редис? Сделайте из них целый салат. Нам нравится приручать их медом и сладким соком лимона Мейера.
Получите Рецепт яркого салата из редьки .
2
Салат с фенхелем и сельдереем
MIKE GARTENЭтот легкий, освежающий салат отличается насыщенным вкусом нарезанных каперсов и пармезана, которые дополняют медово-дижонский винегрет.
Получить Рецепт салата с фенхелем и сельдереем .
Реклама — Продолжить чтение ниже
3
Салат из белой фасоли и тунца с соусом из базилика и винегрета
Danielle Occhiogrosso Daly4
Салат с огурцами и редисом
Майк Гартен Нарезанное вино, немного уксуса и пунша. из некоторых сладких, пряных весенних овощей.
Получить Рецепт салата с огуречной редькой .
Реклама — Продолжить чтение ниже
5
Салат «Кобб»
Майк ГартенПризнаемся: классический кобб мы едим практически в любое время года, даже в разгар зимы. Но когда наступает весна, этот автомобиль с беконом и сыром — э-э, мы имеем в виду салат — находится в центре нашего внимания.
Получите Рецепт салата Кобб .
6
Картофельный салат с винегретом
Майк ГартенКартофельный салат. Является. Салат. С большим количеством свежего укропа и легкой заправкой без майонеза, это особенно идеально подходит для весны.
Получить рецепт Картофельный салат с винегретом .
Реклама — Продолжить чтение ниже
7
Весенний зеленый салат с абрикосом Vineigrette
Mike Garten8
Vegan Caesar Salad
Mike Garten.