Рецепты на кефире рецепты с фото рецепт пошаговый в силиконовых формах: Кексы на кефире в силиконовых формах

Содержание

Кекс на кефире – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Кексы — это вкусный и простой десерт, который легко сделать в домашних условиях. Приготовление займет совсем немного времени, а продукты для кексов найдутся в любом холодильнике. Если делать кексы на кефире — его лучше брать 3,2% жирности — тесто получится более воздушным, чем на молоке. Выпекать кексы лучше в силиконовых формах в духовке — так они выйдут пышными, прямо как из магазина. Только вы будете точно знать, какие продукты использовали, ведь сами пошагово приготовили кексы по рецепту.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

Куриное яйцо3 шт. = 180 г
Сахар200 г
Маргарин200 г
Кефир500 мл = 500 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Сода1 ч. л. = 12 г
Пшеничная мука хлебопекарная600 г

Для украшения

Сахарная пудра по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы кексы получились менее калорийными, замените маргарин на сливочное масло, а сахар — на яблочное варенье или стевию (заменитель сахара). Можно также взять обезжиренный кефир.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все продукты заранее, чтобы к моменту готовки они были комнатной температуры. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Начните готовить тесто. Для этого смешайте яйца с сахаром, взбейте. Добавьте кефир, растительное масло и маргарин, перемешайте. Добавьте муку и соду, вымешивая тесто до густой консистенции.

Чтобы ускорить процесс готовки, взбивайте продукты с помощью миксера или блендера.

Шаг 2

Выложите тесто в формы для кексов, заполнив их до половины. Поставьте выпекаться на 15-20 минут до золотистой корочки.

Шаг 3

Достаньте кексы из духовки. После того, как они остынут, выложите на тарелку.

произвести впечатление

Чтобы кексы получились яркими и красочными, украсьте их разноцветной глазурью, а сверху посыпьте сахарной пудрой.

Кекс на кефире рецепт стаканами. Пошаговый рецепт с фото

Воздушный кекс на кефире — это выпечка с доступными ингредиентами, не требующая много времени на подготовительный этап.

Добавить в тесто можно любые орехи и сухофрукты, в качестве ароматизатора я использовала ванилин и кардамон. С глазурью также можно поэкспериментировать или подать кекс, присыпав его сахарной пудрой.

В общем, полная свобода для кулинарной фантазии!

Перед началом приготовления теста включаем духовку на разогрев (температура — 180 градусов), форму для выпечки кекса застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.

Отмеряем ингредиенты. В качестве ароматизатора я использовала кардамон и ванилин, которые сразу смешала с сахаром. Орехи — смесь арахиса и миндаля, измельченные в блендере. Муку просеиваем вместе с солью и разрыхлителем. Изюм заливаем горячей водой и оставляем, пока замешиваем тесто.

Замешивать тесто можно венчиком. В подходящей посуде смешиваем яйца и сахар, взбиваем венчиком (или миксером — для ускорения процесса) до растворения сахара.

Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и кефир.

Перемешиваем до получения гладкого текучего теста без комочков. По консистенции тесто — чуть гуще, чем бисквитное.

Изюм откидываем на сито и даём воде полностью стечь, затем добавляем в тесто изюм и измельченные орехи.

Перемешиваем всё ложкой для равномерного распределения в тесте изюма и орехов. Выливаем тесто в подготовленную форму, заполняя её на 2/3.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 45-50 минут или до готовности. Деревянная палочка, воткнутая в центр готового кекса, должна выйти чистой и сухой. При лёгком надавливании кекс будет как бы пружинить.

Готовый кекс вынимаем из духовки и даём постоять в форме 15 минут, после этого перекладываем кекс на решетку и даём полностью остыть при комнатной температуре. Далее воздушный кекс на кефире можно украсить по своему вкусу. Я полила кекс простой сахарной глазурью (сахарная пудра + немного воды) и украсила кондитерской посыпкой и миндальными лепестками.

Кекс получился чуть влажным и действительно воздушным. Режется легко даже на тонкие ломтики и почти не крошится. Кстати, на следующий день он стал ещё лучше.

Приятного аппетита!

Для многих кексы еще с детства стали любимым блюдом. Каждый и сейчас готов побаловать себя такой вкуснятиной. А если они сделаны по-домашнему, и их приготовление не занимает много времени – это вдвойне приятнее. Предлагаю вам попробовать очень простой, а главное – вкусный рецепт кексов на обычном кефире.

Кекс на кефире

Кухонная утварь и техника: мультиварка или духовка; форма для выпекания; миксер; глубокая миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Отдавайте свое предпочтение свежим продуктам. При выборе яиц обратите внимание на их скорлупу. Если она матовая, то яйцо свежее. Можете немного встряхнуть яйцо. Если никаких звуков не услышали, можете покупать.
  • Дома разбейте яйцо в отдельную посуду. Если вдруг оно окажется не пригодным, вы не испортите другие продукты.
  • При покупке кефира обращайте ваше внимание на дату его изготовления. Эта маркировка есть на упаковке. В супермаркетах более свежие продукты всегда находятся в задней части выставленной витрины. Просто протяните руку, и возьмите кефир посвежее.

Пошаговое приготовление

При выпекании в духовке используйте форму с центром. Так весь кекс полностью пропечется. Форму необходимо внутри полностью смазать подсолнечным маслом. Вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку.

В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов. Потом при температуре 160 градусов выпекать еще 40-50 минут.

Знаете ли вы? Для того, чтобы кексы получились воздушными и мягкими, взбивайте яйца с сахаром до пышной однородной массы. Муки в тесто не стоит добавлять больше, чем указано в рецепте.

Видеорецепт

Более подробное приготовление кекса вы можете посмотреть в этом коротком видео.

Украшение и начинка

  • Готовый кекс можно густо посыпать сахарной пудрой.
  • Кулинарный шедевр можете с помощью шприца начинить любой сгущенкой и сверху полить шоколадом. Для этого можно растопить готовый, или сделать домашний шоколад.
    Описанный выше рецепт является самым легким и простым. Несмотря на это, кекс получается безумно вкусным. Из такого же теста можно приготовить маленькие кексы в силиконовых или металлических формах.
  • Наполнить их можно сгущенкой, шоколадом или сливочным кремом. Для украшения подойдет любой шоколад. Можно смазать черным, а сверху из белого растопленного шоколада сделать красивые узоры, или просто полоски. Любые фрукты могут стать украшением для кексов. Клубника или долька мандарина добавит свежести в оформление десерта.
  • Такие кексы могут стать вкусным угощением на детских праздниках. Главное, припрятать их от детских глаз до начала сладкого стола.

Кефирный кекс с изюмом

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; венчик или миксер.

Ингредиенты

Выбираем продукты правильно

По-настоящему полезным является изюм, который прошел правильную обработку и насыщен глюкозой и фруктозой.

Он будет черным, темно-коричневым или коричневым цветом. Светлый изюм красив и привлекает взгляд покупателя, но никаких полезных витаминов в нем нет. Такой вид приобретают изюминки после обработки консервантами.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Вышеизложенный рецепт представлен в этом коротком видеоролике. Ознакомьтесь для полного понимания рецепта.

Еще в детстве наши мамы готовили кексы на кефире по таким простым рецептам. Воспользуйтесь ими, окунитесь в свое детство и порадуете домочадцев приятными десертами к вечернему чаепитию.

Я сторонник домашней выпечки. Для меня важнее давать детям и угощать гостей домашней выпечкой. От кексов в моем доме еще никто ни разу не отказался. А детвора любит участвовать в изготовлении и украшении таких блюд.

Украшение

Если кексы будут украшением праздничного стола, вы можете добавить фантазии в их оформление. Красивым, простым, а главное – вкусным получится украшение из белка. Для этого нужно взбить 1 охлажденный куриный белок с 7 столовыми ложками сахара.

Взбивать до 10 минут, чтобы получилась густая белая масса, которая не стекает с ложки. Теперь включаем смекалку.

Можно добавить разные красители в белок, так наши кексы станут еще ярче и аппетитнее. С помощью кулинарного шприца делаем различные цветы или узоры на кексах. Сверху можно присыпать цветным сахаром, тертым шоколадом, или положить фрукт: смородину, вишню или просто изюм. По моему опыту, такое блюдо исчезает первым со стола, даже не дождавшись чая.

Подайте кексы на стол в плоском блюде . Если у вас получились цветные кексы, выложите вокруг них листочки мяты. Эту мяту потом добавьте в чай,

Шоколадный кекс с фундуком и изюмом

Попробуйте удивить свою семью шоколадным кексом на кефире, рецептом которого поделюсь с вами. Обычный кефирный кекс дополним какао и фундуком. В результате получим настоящий кулинарный шедевр, который с легкостью может стать угощением на праздничном столе.

Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпечки кексов; глубокая миска; миксер.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

  1. Изюм замочить в воде на 15-20 минут. После этого нужно слить с него воду и обсушить с помощью кухонного полотенца или муки.
  2. Маргарин немного растопить в микроволновой печи или на огне. Добавить 2 ч. л. ванильного сахара и размять вилкой.

  3. Добавить 150 г сахара, 2 яйца и взбить миксером.

  4. Сюда же вылить 200 мл кефира любой жирности и перемешать.

  5. Смешать муку с 1 ч. л соды и 2 ст. л. какао. Мука приобретет коричневатый цвет. Избегать образования комочков.

  6. Постепенно добавить сухие ингредиенты в жидкую массу и смешать. Получится густое коричневое тесто.

  7. Добавить в тесто очищенный фундук и изюм. Все смешать.

  8. Выложить массу в форму для выпечки. Очень удобно использовать форму из силикона для кексов с сердцевиной. В таком случае кекс пропечется равномерно. Также для выпечки можно использовать порционные силиконовые или металлические формы.

  9. Отправить в духовку, выставленную на 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Обязательно учитывайте особенность своей духовки. Возможно, время выпекания для нее следует увеличить или уменьшить. С помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички можно проверить готовность кекса. Если на палочке тесто не остается, это означает, что кекс готов.

  10. Кекс можно подавать на стол!

Украшение кекса

Украсить кекс можно присыпав сахарной пудрой. Если хотите чего-то более изысканного, растопите любой шоколад и полейте на кекс.Теперь приготовьте себе чашечку ароматного чая или кофе и насладитесь волшебным вкусом.

Если хотите увлечь детей интересным занятием, можете украсить кексы на свой вкус. Для этого используйте взбитые сливки или белок и пищевые красители. С их помощью можно сделать ваш кекс настоящим шедевром.

Видеорецепт

Это видео подробно расскажет вам о приготовлении шоколадного кекса с фундуком и изюмом. Вы сможете увидеть, каким должно быть тесто перед выпечкой.

Варианты начинки

Кроме представленных выше рецептов с фото вкусных кексов на кефире, ознакомьтесь с другими вариантами их изготовления. Попробуйте приготовить . При каждой выпечке можно выбирать разный вкус йогурта, что сделает кекс уникальным.

А дети обязательно оценят и попросят еще . Они получаются очень мягкими и воздушными. Такое угощение просто тает во рту. Кстати, очень легко, быстро и доступно можно приготовить . С составом теста тоже можете экспериментировать, и начинку можно добавить на свой вкус.

Также легко совместить . А еще можно приготовить – любым: домашним или магазинным. Практически любые фрукты можно совместить с таким десертом. Если у вас есть предпочтения по начинке, попробуйте совместить ее с кексом. Во время любого поста побалуйте себя . Я уверенна, что получится очень вкусно.

Тесто на кефире очень удобное в работе, его сложно испортить, а выпечка на нем всегда получается вкусной и воздушной. Однако тесто на кефире подойдет не только начинающим хозяйкам.

Его простоту и качество ценят и опытные кулинары, которые могут разнообразить и придать уникальность каждому рецепту.

Для вас я подготовил именно такую подборку, удовлетворяющую интересы мастеров всех уровней. Здесь есть и совсем простые рецепты о том, как приготовить кексы на кефире.

А также можно встретить такие варианты, с которыми придется немного похлопотать. Однако результат вас обрадует, поверьте мне на слово. Итак, выпечка на основе кефира.

Кекс с изюмом

Состав: кефир – 0,3 л; муку – 260 г; сахарный песок – 270 г; слив. масло (маргарин) – 200 г; изюм – 100 г; яйца – 3 шт.; ванилин.

Нежный кекс на кефире, будто тающий во рту, с изюмом внутри.

Начнем:

  1. Из трех яиц нам понадобится два желтка и три белка. Их взбиваю с сахарным песком с помощью блендера до образования хорошей пены.
  2. Масло, растопленное на водяной бане, выливаю в яичную смесь, перемешиваю.
  3. Добавляю кефир, изюм, немного ванилина, тщательно мешаю.
  4. Муку просеиваю, всыпаю небольшими порциями. В итоге должно получится тесто по консистенции похожее на блинное.
  5. Формы смазываю маслом и заливаю наполовину приготовленным тестом на кефире.
  6. В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю тесто в формочках, выпекаю в духовке не более получаса.
  7. Готовый кекс с изюмом украшаю.

Как видите, приготовить кекс на кефире в духовке достаточно просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Кекс – зебра на кефире

Рецепт этих кексиков – настоящая находка для любителей выпечки. Это совсем иное, нежели кекс без кефира. На кефире они получаются не только вкусными, но и пышными.

А благодаря сочетанию теста двух цветов еще и очень красивыми. Рекомендую использовать силиконовые формочки, они легко моются, а главное – кексики будут целехонькие, поскольку ничего к силикону не прилипнет.

кефир – 1 ст.; топленое масло – 1 ст. ; мука – 2,5 ст.; сахарный песок – 3/4 ст.; яйца – 3 шт.; какао-порошок – 50 г; молоко – 20 мл.

Начнем готовить:

  1. Яйца и сахарный песок взбиваю до образования хорошей пены с помощью миксера.
  2. К полученной смеси добавляю масло, выливаю кефир.
  3. Муку просеиваю через сито. Эта процедура не только очищает муку от возможных включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано с тем, насколько пышной будет выпечка.
  4. Постепенно всыпаю муку небольшими порциями и замешиваю тесто на кефире, которое делю на две примерно равные части.
  5. Порошок какао растворяю в молоке и добавляю в одну половину нашего теста на кефире.
  6. В формочки разливаю тесто слоями, чередуя коричневое и обычное. Слои также можно перемешать, тогда будут красивые разводы как на мраморе. Формы заполняю наполовину.
  7. В предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексики в формочках. Выпекаю в духовке до готовности (примерно 15-20 минут).

Кекс с лимоном

Нежные с приятным ароматом цитрусовых, эти кексы само совершенство. Они подойдут как для завтрака или полдника, так и для семейного чаепития.

Продукты, которые следует приготовить:

кефир – 1 ст.; мука – 2,5 ст.; сахарный песок – 1 ст.; яйца – 2 шт.; топленое масло – 1 ст.; лимон – 1,5 шт.; сода.

Также для того чтобы пропитать кексы понадобится:

сметана с высоким % жирности – 6 ст.л.; сахарный песок – 3/4 ст.; цедра половины лимона, сок лимона – 3 ст.л.; лимонная кислота – на кончике ножа.

Приступим:

  1. Топленое масло взбиваю блендером, небольшими порциями подсыпая сахарный песок. Длительность процедуры – 8-9 минут.
  2. Раскалываю в массу одно яйцо, взбиваю 3-4 минуты, добавляю еще одно яйцо, продолжаю взбивать.
  3. Оставляю 4 ст.ложки цедры для пропитки. Остальную высыпаю в полученную смесь, взбиваю пару минут.
  4. Муку просеиваю чрез сито, смешиваю с содой, присаливаю.
  5. Небольшими порциями выливаю кефир, сок лимона. Муку всыпаю небольшими порциями, тщательно все перемешиваю лопаткой.
  6. Раскладываю тесто по формочкам, наполовину их заполняя.
  7. В предварительно разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексы на кефире в формочках. Выпекаю в духовке до готовности (примерно 15-20 минут). В процессе выпекания проверяю готовность с помощью зубочистки.
  8. Пока кексы пекутся, готовлю пропитку. Для этого смешиваю с помощью блендера все ингредиенты и оставляю на 30 минут в холоде.
  9. Готовый кекс помещаю на 30 сек. в пропитку и выкладываю на тарелку. Вот такие вкусные кексы на кефире у нас получились.

Да, этот рецепт требует определенных временных затрат и усилий, но это того стоит. Если у вас есть еще рецепты кексиков на кефире с фото, поделитесь с нами. Буду очень рад.

Шоколадно-творожные кексы

Быстрый и вкусный, при этом очень нежный и питательный кекс полюбится вам и станет одним из фаворитов в разделе «Домашняя выпечка». Кексы получаются одинаково хорошо как на кефире, так и на кислом молоке.

Возьмите следующее: муку – неполный стакан; сахар – 200 г; творог – 180 г; кефир – 1/2 ст.; яйца – 3 шт.; растит. масло – 4 ст.л.; какао-порошок – 50 г; сметану – 50 г; ванилин; разрыхлитель.

Приготовление следующее:

  1. Яйца разбиваю, убираю один желток. Взбиваю с сахаром (оставьте немного для творога) и ванилином с помощью миксера.
  2. Размягченное масло смешиваю с кефиром.
  3. Муку просеиваю, смешиваю с порошком какао и разрыхлителем.
  4. Всыпаю в яичную смесь муку небольшими порциями.
  5. Из творога, оставшегося сахара и сметаны готовлю крем, тщательно взбиваю блендером.
  6. Начинаю наполнять формы. Сначала заливаю тесто на кефире, затем кладу творожную начинку и сверху заливаю еще слоем теста. Формы заполняю на 2/3.
  7. В заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф помещаю будущие кексы и выпекаю до готовности (не больше получаса). 8 Готовые кексы можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Такой простой рецепт творожного кекса на кефире не оставит вас равнодушным. Не забудьте сохранить его себе в закладках.

Ореховый кекс с сухофруктами

Бесподобная свежая домашняя выпечка под ароматный чай в кругу семьи – это символ настоящего семейного счастья. Давайте создадим эту атмосферу, выпекая очень вкусный и нежный кекс с сухофруктами.

Для приготовления возьмите: кефир – 300 мл; мука – 260 г; сахар – 180 г; маргарин – 200 г; яйца – 3 шт.; какао – 2 ч.ложки; сода; ванилин; орехи и сухофрукты – по вкусу.
Для глазури: сахар – 100 г; какао – 2 ч.ложки; маргарин – 50 г; молоко – 2 ст.л.

Давайте приступим:

  1. Маргарин комнатной температуры режу на кусочки и добавляю к взбитым яйцам.
  2. Туда же добавляю кефир, порошок какао и сахарный песок.
  3. Муку просеиваю через сито. Добавляю в масляно-яичную смесь небольшими порциями и тщательно перемешиваю. Это тесто на кефире должно быть по консистенции как блинное.
  4. Сухофрукты и орехи измельчаю и добавляю в тесто.
  5. В форму выливаю тесто.
  6. В заранее разогретый до 170 гр. духовой шкаф помещаю будущий кекс и выпекаю до готовности (около 30 мин.).
  7. Следующий этап – приготовление глазури. Смешиваю все необходимые ингредиенты, кроме масла и ставлю на медленный огонь. Как только масса закипит, добавляю масло и жду его полного растворения.
  8. Вкусный кекс на кефире поливаю горячей глазурью.

Данный рецепт можно изменить благодаря замене кураги на чернослив или изюм, а вместо грецкого ореха можно использовать миндаль или кешью. Фантазируйте и придумывайте свои рецепты.

Ягодный кекс

Быстро и недорого можно создать очень вкусный кекс на основе кефира. Как и все предыдущие рецепты, данный вариант отличается тем, что в его составе могут взаимозаменяться ингредиенты.

Например, можно испечь кекс с малиной, в другой раз с черникой и так до бесконечности. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления кексов на кефире возьмите:

кефир – 1ст. ; ягоды – 150 г; мука – 260 г.; сахар – 90 г.; топленое масло – 1 ст.; яйца – 2 шт.; сода.

Повторяйте за мной:

  1. Растопленное масло смешиваю с сахарным песком и ванилином.
  2. Яйца взбиваю с сахаром с помощью блендера.
  3. Соду гашу в кефире, немного присаливаю. Даю несколько минут постоять.
  4. Смесь из яиц и масла выливаю в кефир и взбиваю.
  5. Муку просеиваю. Добавляю небольшими порциями. Тесто должно по консистенции напоминать домашнюю сметану.
  6. Выбранные ягоды промываю в дуршлаге и обсушиваю на бумажном полотенце.
  7. Формы наполняю наполовину приготовленным тестом.
  8. В заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф помещаю кексы и выпекаю до готовности (около 30 мин.).
  9. Присыпаю кексы сахарной пудрой. Угощайтесь на здоровье!

Как видите, все рецепты кексов из теста на кефире очень похожи между собой. А главное они требуют немного усилий и минимум продуктов.

Кекс на растительном масле

Еще один рецепт, в котором можно заменить один продукт другим. Вместо сливочного масла можно с успехом использовать растительное. В результате вы получите пышный и нежный кекс.

Возьмите: мука – 2,5 стакана; кефир – 1 стакан; подсолнечное масло – неполный стакан; яйцо – 3 шт.; пудра сахарная – 1 стакан; разрыхлитель; ванилин.

Давайте приготовим этот кекс вместе:

  1. Просеиваю муку. Добавляю пудру и разрыхлитель.
  2. Яйца взбиваю с щепоткой соли, выливаю в муку.
  3. В эту же смесь добавляю кефир и масло. Замешиваю тесто.
  4. Заполняю формы наполовину и ставлю в духовой шкаф на полчаса.

Вот такой быстрый и несложный вариант выпечки вкусного кекса я вам предлагаю в финале.

Уверен, что вы подберете себе самый интересный рецепт кекса, который позволит вам порадовать своих домашних, приготовив в условиях нехватки свободного времени интересную выпечку.

И напоследок, как всегда, мои советы. Не забудьте также выкладывать фото в комментариях и свои проверенные рецепты. Всегда вам рад, Иван Рогаль.

  • если в рецепте есть сода, гасить ее нет необходимости. При взаимодействии с кефиром произойдет нужная реакция. Однако если вы предпочитаете готовить на разрыхлителе, выпечке на кефире это не повредит, можно смело использовать;
  • многие рецепты в качестве наполнителей часто предлагают использовать ягоды. Помните, что перед вмешиванием в тесто ягоды после тщательного мытья необходимо избавить от лишней влаги. Можете оставить их в дуршлаге и дать воде стечь самостоятельно. Либо поместите их на бумажное полотенце, которое быстро впитает все излишки воды;
  • смело экспериментируйте с сухофруктами, заменяя одни другими, и вы получите каждый раз новый вариант выпечки;
  • украсить кексы можно сахарной пудрой или помадкой из темного шоколада. Многие рецепты пренебрегают такой стадией как украшение. Не поленитесь, потратьте всего несколько минут, и ваши кексы будут не просто очередной выпечкой, а настоящим шедевром.

Мой видео рецепт

Сегодня я расскажу, как делается кекс на кефире в духовке, пошаговый рецепт с фото найдете под описанием.

Если к вам на порог вступили гости, у вас, абсолютно, ничего не нашлось к чаю, то к вам на выручку придет несложная и быстрая в приготовлении, как раз, эта выпечка.

Кстати, посмотрите ещё несколько, таких же, быстрых рецептов к чаю, по этому поводу, может быть они вам тоже помогут:

  • (15 мин.)
  • (10 мин.)
  • (5 мин.)
  • (30 мин)
  • , и ещё, множество рецептов в категории « »

Пышный кекс на кефире в духовке, можно сварганить из самых простых продуктов, которые, я думаю, всегда находятся в вашем холодильнике.

Каждая хозяйка, наверное, по-своему готовит такое блюдо — рецептов море… И вот я, тоже, решила представить на этой страничке, свой пошаговый рецепт с фото кекса на кефире в духовке.

Но, есть проблемка, с которой сталкиваются многие начинающие хозяйки – кекс у них опадает, сразу же, после того, как они достали форму из духовки. Я подскажу некоторые секретики, чтобы этого не произошло.

Секреты и особенности, чтобы кекс на кефире в духовке, был пышным

  • Секрет № 1

Чтобы изделие получилось пышным, нужно чтобы тесто для него, было воздушным. Это значит, что яйца с сахаром надо очень тщательно взбивать, чтобы получилась пышная масса. А уже потом, к этой массе, добавлять остальные компоненты.

  • Секрет № 2

Также, пышность изделия заключается в усиленной реакции кефира и соды. Соду нужно добавлять, исключительно, в тёплый кефир, комнатной температуры (ни в коем случае, НЕ в холодный). Тогда реакция пройдет отлично. И вот только теперь, добавлять кефир в общую массу.

  • Секрет № 3

Когда кекс на кефире в духовке будет готов, не спешим его сразу вытаскивать, пусть он там ещё немного постоит (минут 10), тогда он при «встрече с воздухом» не опадет.

  • Секрет № 4

Если у вас есть форма круглая, с отверстием внутри, пеките кекс на кефире, лучше в ней. Так он лучше подойдет и пропечётся. У меня таковой нет, поэтому я буду печь в обычной, круглой разъемной форме.

Кекс на кефире в духовке, по классике рецепта, печется обычно с изюмом. Но, не все любители кексов, любят изюм, и поэтому, заменяют его другими ингредиентами, например, орехами, цукатами, шоколадом, курагой, вишней и т. д. Я сегодня возьму смесь из разных сортов орехов (см. ниже в пошаговом рецепте с фото).

Кстати, можете взглянуть и на другие рецепты вкусных кексов, в разных вариациях.

Сегодня мы расскажем, как испечь кекс на кефире, рецепт которого будет представлен ниже. Данное блюдо может стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку, особенно если к вам нагрянули гости, которых совсем нечем угостить.

Простой рецепт кекса на кефире

Ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • маргарин растопленный – 125 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по желанию;
  • цукаты – горсть;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

Этот рецепт обязательно придется по душе любой хозяйке, в первую очередь – за быстроту приготовления.

Для начала необходимо взбить сахар с яйцами и маргарином. После получения пышной однородной массы следует добавить кефир и тщательно все перемешать. Теперь можно начинать добавлять муку, тщательно перемешивая смесь после каждой добавленной порции. Вместе с мукой необходимо добавить разрыхлитель (который можно заменить гашеной содой), ванилин и другие специи, которые вы обычно вмешиваете в тесто.

Полученное тесто необходимо смешать с цукатами и вылить в специальную форму или распределить по порционным формочкам и отправить в духовку на 30-40 минут. Выпекать необходимо при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать в горячем виде.

На кефире готовится также, только в число ингредиентов добавляется 100 грамм нежирного творога.

Быстрый кекс на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 2 ст.;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Домашний кекс на кефире готовится меньше, чем за час. В этом, а также в необычном вкусе и аромате, заключается его основное преимущество.

Для начала необходимо взбить яйца с сахаром и маслом. Масло должно быть растопленным, чтобы масса получилась нужной консистенции, а тесто поднялось. Следом за маслом необходимо добавить кефир и снова все перемешать.

В последнюю очередь добавляется мука с разрыхлителем. Продукты снова перемешиваются, после чего готовое тесто можно вылить в форму и отправить ее в духовку на 40-45 минут. Печь должна быть предварительно нагрета до 220 градусов.

Если в процессе приготовления добавить изюм, орехи или фрукты, рецепт вкусного кекса на кефире становится уникальным. Не бойтесь экспериментировать, потому что испортить такое блюдо просто невозможно.

Пышный кекс на кефире

Наш следующий рецепт расскажет, как приготовить не только вкусный, но и пышный кекс на скорую руку.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • орехи – по желанию.

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, необходимо сначала взбить сахар с яйцами. После этого можно добавить к ним кефир, растительное масло, муку и разрыхлитель, и замесить жидкое тесто. Если вы решили добавить орехи, соединять их с тестом следует в самый последний момент.

Получившееся тесто необходимо перелить в форму и отправить выпекаться на 40 минут в заранее нагретую духовку. За счет использования подсолнечного масла тесто поднимается примерно в 1,5 раза, что обязательно необходимо учитывать при выпекании такого десерта. Это значит, что тесто нужно вылить в форму примерно на 2/3, оставив край для того, чтобы кекс поднялся.

Рецепт быстрого кекса на кефире был описан выше, однако при желании превратить обычный десерт в настоящее произведение кулинарного искусства, вы можете заняться приятными экспериментами. Например, готовить кекс из шоколадного теста, добавив в исходный рецепт какао. А можете испечь фруктовый кекс, смешав тесто с фруктами или замороженными ягодами. Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, сервируя выпечку с любимым напитком и порцией ванильного мороженого.

Кексы в формах на кефире. Шоколадные кексы на кефире, рецепт с фото

Капкейки – это та выпечка, которую очень любят и взрослые, и дети. Тем более капкейки настолько универсальны, что пригодятся не только во время обычного чаепития, но и на праздничном столе. Стандартная форма капкейков с лихвой компенсируется различными начинками: творожными, шоколадными, ореховыми, ягодными.

А тесто делается настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар. Ведь тесто на кефире практически невозможно испортить. А благодаря силиконовым формочкам кексы получаются ровными и хорошо пропекаются. Многих хозяек волнует вопрос, не помешает ли мягкий силикон выпечке. Когда я впервые использовал эту форму, у меня был такой же страх. Но тесто в ней очень хорошо пропекается, а главное, готовые кексы из нее замечательно выскальзывают, не ломаясь и не оставляя кусочков теста на дне, как это иногда бывает с железными формочками.

Если у вас есть новая силиконовая форма, сначала хорошо промойте ее моющим средством, высушите и слегка смажьте маслом перед первым использованием. И тогда формочки смазывать больше не нужно — и так тесто не прилипнет!

Вернемся к нашему рецепту. Для выпечки кексов на кефире вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 200 грамм кефира;
  • 5 грамм соды;
  • 300 г муки;
  • 0,5 чайной ложки молотых мандариновых корок;
  • любое варенье или повидло (я взяла малиновое).

Поместите яйца и сахар в миску. Разбейте их ложкой.

Слегка растопить маргарин и добавить в яичную смесь. Перемешать деревянной лопаткой.

Влить кефир, еще раз перемешать.

Посыпать мукой, содой и молотыми мандариновыми корками.

Перемешивать, пока не исчезнут комочки. Плотность теста должна быть как у бисквита.

Подготовьте силиконовые формы. Заполнить каждую форму на 1/3 тестом.

Положить немного варенья и добавить еще теста на 2/3 объема формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте формочки в духовку. Так как в силиконовых формах тесто готовится быстрее, проверяйте кексы зубочисткой через 20 минут. Если оно выходит сухим, кексы готовы. Для получения румяной корочки подержите изделия в духовке еще 5 минут.

Не вытаскивайте кексы из форм сразу, дайте им немного остыть. Обычно они выходят очень хорошо, достаточно лишь небольшого давления на дно.

Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Очаровательные капкейки в формочках для кефира приглашают на откровенную беседу за чашечкой ароматного чая. снежная зима или дождливая осень — с милыми милашками любое время года будет хорошо. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже новичок.

Яркая пышная выпечка с ароматом шоколада получается очень вкусной и сочной.

Особенности приготовления кексов на кефире в силиконовых формах

Основа

  1. Кефир берем комнатной температуры, старый. То есть идеальный продукт тот, у которого заканчивается срок годности. С ним десерт выйдет особенно пышным.
  2. Вместо кефира можно взять простоквашу или простоквашу домашнего приготовления.
  3. Мука нужна только высшего сорта. С ним выпечка хорошо поднимется и будет иметь приятный вкус.
  4. Яйца нужны крупные, категории С1, Ко. Если в наличии только мелкие, то кладем по три штуки.
  5. Количество сахара в простых капкейках на кефире в силиконовых формочках корректируем в соответствии со своими представлениями о сладости десерта.
  6. Добавьте соль для баланса. Мы не пренебрегаем этим компонентом.

Нам любопытно, мы путешествуем по предыдущим публикациям, чтобы получить полное представление о возможностях рецептов капкейков.

Мы убеждены, что единственным препятствием на пути к кулинарным открытиям может быть отсутствие тех или иных компонентов в данный период на той или иной кухне. Потом заменяем на те товары, которые есть на складе.

Что добавить в тесто

Здесь уже не сдерживаем себя, экспериментируем на полную катушку:

  • гайки; ссылка
  • кусочки шоколада или капли;
  • корица, ваниль или цедра цитрусовых.

Подготовка формы

Те силиконовые формы, в которых будут выпекаться пышные кексы на кефире, при первом использовании смазывают растительным или сливочным маслом. Если изделия уже выпекались в них раньше, то смазывать не нужно. Главное следить, чтобы формочки были чистыми и сухими.

Для удобства их лучше сразу выложить в противень. Так при транспортировке их содержимое не деформируется.

Капкейки — вкусная выпечка к чаю, которую можно приготовить на быструю руку. Замесить кексы на кефире можно с помощью силиконовых формочек, в которых тесто не пригорает, легко вынимается и быстро готовится.

Улучшить вкус капкейков на кефире можно, добавив изюм, орехи, цукаты или даже начинку в виде варенья или любимого крема. Пытаться! Рассказываю, как приготовить кексы на кефире в силиконовых формах.

Порций: 6-8

Простой рецепт кексов на кефире в силиконовых формах домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 минут. Содержит всего 76 килокалорий.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время для подготовки: 1 ч 30 мин
  • Количество калорий: 76 килокалорий
  • Обслуживание: 7 порций
  • .
  • Сложность: простой рецепт
  • Национальная кухня: домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на семь порций

  • Кефир — 200 грамм
  • Яйца — 2-3 шт. ложки
  • Мука — 2 стакана
  • Ванилин — по вкусу
  • Сода — 1 чайная ложка (гасить не надо)

Пошаговое приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром. Добавить растительное масло, соль, кефир и соду, тщательно перемешать. Ввести муку, при необходимости добавить нужное ее количество до получения консистенции густой сметаны.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Полученное тесто разложите по силиконовым формочкам, заполняя их максимум на 2/2 объема. Выпекать 15-20 минут, проверяя готовность зубочисткой или специальной деревянной палочкой.
  3. Готовые кексы достаем, даем немного остыть, достаем из форм и по желанию посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью (после остывания).

Капкейки сейчас продаются практически в любом кондитерском отделе. Эта выпечка популярна среди сладкоежек, ее удобно брать с собой на работу или на пикник. Нет ничего лучше, чем подать капкейк к утреннему чаю.

Но домашняя выпечка, приготовленная на собственной кухне, гораздо вкуснее и ароматнее. В этой статье вы узнаете рецепт кексов на кефире в формочках, для которых вам понадобятся самые обычные продукты.

Как обычно, хозяйки не любят долго тратить время на готовку. Но в нашем случае в этом нет необходимости.

Кексы на кефире в силиконовых формах готовятся быстро и без особых усилий. Главное замесить тесто, а в остальное время можно заниматься своими делами, ведь в духовке весь процесс будет происходить без вашего участия.

Ниже представлены рецепты, освоив которые, вы хоть каждый день будете угощать своих близких вкусной выпечкой в ​​силиконовых формах.

Рецепт классических кексов на кефире

Из указанного количества ингредиентов получится тесто, которое нужно разлить в 6-7 формочек.

Возьми:

80 г сливочного масла; два яйца; полтора стакана пшеничной муки; стакан кефира; 10 г разрыхлителя; пакетик ванильного сахара; щепотка соли; полстакана сахарного песка; фруктовый или ягодный джем.

Прогресс:

  1. Достаньте продукты из холодильника, дайте им всем постоять при комнатной температуре не менее получаса.
  2. Растереть размягченное масло с яйцами и сахарным песком. При необходимости используйте миксер, так масса станет пышной и однородной.
  3. Постепенно влить кефир, постоянно взбивая смесь.
  4. В отдельную миску просейте муку и смешайте ее с ванильным сахаром и разрыхлителем. Если дома закончился разрыхлитель, замените его содой, но перед добавлением к остальным ингредиентам погасите небольшим количеством лимонного сока.
  5. Смешайте жидкую и сухую смесь в одной миске, добавьте щепотку соли. Если по консистенции тесто напоминает бисквитное, значит, вы все сделали правильно, и пора наполнять формочки.
  6. Силиконовые формы ничем не смазывать; выпечка в них не прилипает к стенкам. Не заполняйте их на 100%, иначе поднявшееся тесто треснет, а то и вовсе «убежит» через край.
  7. Начинить маффины джемом перед выпечкой, достаточно одной чайной ложки на порцию.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, десерт проведет 30-35 минут.

Охлажденные кексы посыпать сахарной пудрой или глазурью (см. фото). Угощение готово, его можно подавать. Рецепты выпечки на кефире вы найдете на моем сайте.

Рецепт шоколадного кекса

Аромат какао любят все без исключения. Многие знают, что вкус и запах шоколада положительно сказываются на самочувствии и даже способны поднять настроение.

Чтобы приготовить десерт с этим порошком, вам потребуются следующие ингредиенты:

½ пачки сливочного масла; 100 мл кефира; два яйца; 0,1 кг сахара; пакетик разрыхлителя; 60 г какао; 1,5 стакана муки; 120 г темного шоколада.

Чтобы капкейки получились удачными, используйте только качественные продукты. Особенно это касается какао-порошка и темного шоколада.

Последовательность действий:

  1. Сахар разделить пополам, одну часть растереть с мягким маслом, другую — с яйцами.
  2. Соединить обе смеси вместе и влить кефир.
  3. Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем. Дважды просейте смесь через сито и добавьте к жидким ингредиентам.
  4. Перемешайте тесто на кексах лопаткой, оно не должно быть слишком жидким, и распределите по формам. Сначала выкладываем одну ложку смеси, сверху кладем кусочек шоколада, накрываем его небольшим количеством теста.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте кексы 20 минут.
  6. Подавать десерт на кефире следует теплым, пока шоколад не успел застыть.

Рецепт манных кексов на кефире в силиконовых формочках

В основе манных кексов лежит самый простой способ приготовления манника. Только в этом случае тесто для кексов нужно распределить и выпечь в маленькие силиконовые формочки, смазанные маслом.

Если манник принято поливать вареньем или жидким соусом перед подачей на стол, то кексы на кефире в формочках готовят с цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

На фото видно, как выглядят такие кексы в разрезе. Разве это не очень впечатляюще и аппетитно?

Для замеса теста возьмите:

130 г манной крупы; 0,2 л кефира; 1 яйцо; ½ пакетика разрыхлителя; 130 г муки; неполный стакан сахарного песка; ½ стакана изюма или смеси сухофруктов (курага, сушеная вишня, чернослив).

Этапы приготовления:

  1. Поместите манную крупу в миску и залейте кефиром. Смесь должна настояться полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Тем самым вы сделаете выпечку более нежной.
  2. По истечении 30 минут приступайте к следующему процессу — взбиванию яиц с сахарным песком.
  3. Набухшую манку смешать с яйцами.
  4. Просеять разрыхлитель и муку и вмешать. Замесить тонкое тесто на кефире.
  5. Подготовьте формы, если у вас есть металлические. Вставьте смазанные маслом бумажные вкладыши и вылейте тесто. Наполнить формы на 2/3 объема, чтобы тесто не вытекало при выпечке. Силиконовые формы не нужно смазывать.
  6. Поместите заготовки в горячую духовку и отметьте 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы кексы на кефире хорошо пропеклись и приобрели румяную корочку, как на фото.

Простые кексы на кефире и растительном масле

Иногда в холодильнике не хватает сливочного масла. Но это не повод отказываться от приготовления пышной и ароматной выпечки. Используйте изюм или чернослив, чтобы придать десерту дополнительный аромат.

Список продуктов:

три яйца; по 200 г кефира и сахара; 3 ст. ложки растительного масла; 0,5 стакана изюма; 0,5 чайной ложки соды; 2 стакана муки; 0,5 ч.л. ванилина.

Процедура:

  1. Сначала промойте изюм и залейте его кипятком. Через 10 минут воду слить, а ягоды обсушить и обвалять в муке.
  2. Соду всыпать в миску с теплым кефиром, перемешать. Дайте смеси постоять, чтобы сода успела погаснуть.
  3. В отдельной посуде взбить сахар и яйца, добавить кефир и растительное масло.
  4. Частями всыпать просеянную муку, а когда консистенция теста станет похожей на густую сметану (см. фото), подсыпать муку прекратить.
  5. В конце замеса добавить изюм, равномерно распределить его по всей массе.
  6. Используйте силиконовые формочки, в них ваши кексы не подгорят, и потом вы сможете легко вынуть их на сервировочную тарелку.

Десерт выпекается на кефире около 20 минут при 190 градусах. Чтобы проверить готовность выпечки, проведите тест на сухую спичку. Рецепты выпечки в микроволновке ищите на других страницах сайта.

Кексы с колбасой и сыром на скорую руку

В микроволновой печи можно быстро приготовить вкусную закуску. Речь идет о капкейках с соленой начинкой. Давайте рассмотрим все по порядку и для начала нужно запомнить все ингредиенты, их достаточно, чтобы накормить завтраком семью из четырех человек.

Возьми:

3 яйца; 100 мл кефира; 0,5 чайной ложки соды; стакан муки; солить по вкусу; 80 мл растительного масла; по 100 г копченой колбасы и твердого сыра; 1 красный болгарский перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбить сначала с кефиром, затем с оливковым маслом.
  2. Смесь посолить, добавить соду и просеянную муку.
  3. Замесить тесто консистенции густой сметаны и пока отложить в сторону.
  4. Позаботьтесь о начинке. Болгарский перец, сыр и колбасу нарезать небольшими кубиками. Вылить начинку в тесто.
  5. Когда кубики равномерно распределится по массе, можно заполнять формочки. Для этой цели хорошо подходят керамические чашки, из которых обычно пьют чай.

Кексы напоминают омлет, его калорийность 272 ккал на 100 г продукта. Маффины с соленой начинкой и чашка ароматного чая помогут зарядиться энергией перед обедом. Приятного аппетита!

  • При замесе теста для кексов использовать продукты комнатной температуры. Кефир можно слегка подогреть до температуры 30 градусов и погасить в нем соду.
  • Духовки разных производителей наделены разными техническими возможностями. Поэтому, ориентируясь на указанное в рецепте время, не забудьте проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или просто спичкой.
  • Никогда не вынимайте горячие кексы из форм. Из-за своей нежности они легко деформируются, а то и вовсе распадаются на куски. Подождите, пока десерт остынет, прежде чем вынимать его.

Мой видеорецепт

Шоколадные кексы в силиконовых формах на кефире.

Выпечка на кефире всегда получается очень нежной и вкусной. Эти кексы просты в приготовлении и готовятся из доступных ингредиентов. Вам понадобится всего 10 минут, чтобы приготовить тесто, а все остальное сделает духовка. шоколадные капкейки, приготовленные на кефире, имеют в меру влажную и пышную структуру. Кексы имеют невероятно шоколадный вкус с влажной ореховой начинкой. Если у вас нет Нутеллы, вы можете положить в капкейки по кусочку шоколада или даже добавить орехи, фрукты или ягоды. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Эти капкейки можно приготовить на праздничный стол или в будний день для своих близких. Они особенно понравятся вашим детям.
Шоколадные кексы выпекаются на кефире в силиконовых формах, что значительно упрощает процесс приготовления. Но вы можете использовать бумажные или металлические формы, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 100 г.
  • Маргарин — 100 г.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода погашенная уксусом -1 ч. л.
  • Нутелла — 10 чайных ложек

Рецепт шоколадных кексов на кефире.

1. Венчиком взбить яйцо с сахаром в пышную массу. Сначала будет тяжело взбиваться, но потом масса станет пышной и густой, как на фото.

2. Растопить маргарин в микроволновой печи или на плите. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Дать остыть до комнатной температуры и влить в яичную смесь. Перемешать венчиком.

3. Добавьте кефир и перемешайте. Кефир не жирный. Лучше, когда кефир будет покислее, тогда кексы получатся нежнее.

4. Сначала просеиваем муку и кладем сразу всю. Поверх муки кладем погашенную уксусом соду и перемешиваем венчиком в однородную массу.

5. Возьмите какао-порошок и всыпьте его в тесто. Используйте какао-порошок, только тот, в котором вы уверены, с самым высоким содержанием какао-бобов — не мнение 80%.


6. Хорошо перемешать венчиком. Тесто получится густым, чуть гуще домашней сметаны.

7. Силиконовая форма ничем смазывать не нужно, тесто к ней не прилипнет. Ложкой распределить тесто до половины уровня формочек. Возьмите чайную ложку Нутеллы и положите ее в тесто. Закрыть шоколадное тесто. Не наполняйте форму тестом до краев, так как кексы сильно поднимутся при выпечке. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 180С. Готовность кексов можно увидеть по трещинкам, которые образуются при выпечке.

8. Шоколадные кексы на кефире готовы! Достаем их из духовки и даем остыть. Вынимаем их из формочек и подаем к столу с любимым десертным напитком. Хранить кексы лучше в полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере. На следующий день кексы еще вкуснее и насыщеннее. шоколадный вкус. Приятного аппетита!

Чтобы поделиться с друзьями:

Похожие посты

Манник на кефире пошаговый рецепт с фото. Манник на кефире

Готовится быстро и не требует серьезной подготовки. И не забывайте, что для его приготовления не требуется никаких дорогостоящих ингредиентов. Достаточно будет тех продуктов, которые обычно имеются в доме у хорошей хозяйки.

Многие совершенно недооценивают пользу манной каши для организма человека, что я думаю напрасно. Ведь его полезные свойства таковы: в нем содержится большое количество жизненно необходимых для человеческого организма витаминов В1 и Е; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, именно поэтому стоит включить в свой рацион этот не только очень вкусный, но и вполне полезный пирог.

Сегодня предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь если его хотя бы раз приготовить по моим рецептам, он превратится в фирменное блюдо, которое домочадцы будут с нетерпением ждать. А еще приглашаю вас, мои дорогие читатели, попробовать приготовить по моим рецептам.


Ингредиенты:

  • Кефир — 180 мл
  • манная крупа — 1 мультистакан
  • мука — 1 мультистак
  • сахар — 1 стопка
  • яйца — 3 шт
  • сода — 1/2 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В глубокой посуде соединить кефир с манкой, перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы манка как следует набухла.

Если хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то рекомендую предварительно замочить манку и оставить ее набухать.



Затем добавить пакетик ванилина, соду, просеянную муку и довести всю массу до однородности.


Теперь чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее приготовленное тесто, затем закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.


После того, как прозвучит сигнал готовности, откройте крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверьте пирог на готовность, если он окажется сухим, то выпечка готова.

Рецепт вкусного манника с яблоками без муки и яиц


Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • манная крупа — 400 гр
  • яблоки — 2 шт
  • сахар — 160 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • ванилин — 0,5 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для помадки:

  • Сметана — 100 гр
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Способ приготовления:

В миску налить кефир, затем всыпать манку и тщательно перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка как следует набухла.


Яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими четвертинками.


Теперь в настоявшуюся массу добавить ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешать.


Сливочное масло растопить, добавить в тесто и довести до однородного состояния.

Готовое тесто по своей консистенции должно получиться как густая сметана, но если оно вышло водянистым, в таком случае нужно добавить немного муки.



Затем сверху равномерно выложить нарезанные яблоки, залить их второй половиной теста, разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Испеченный корж проверяем на готовность зубочисткой, после чего даем ему немного остыть, минут 10.


Тем временем приготовим помадку и для этого смешиваем сметану с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем и аккуратно смазываем сверху остывший корж помадкой и по желанию поливаем ягодным сиропом.


Осталось только разрезать на порционные кусочки и подавать, приятного аппетита!

Нежный лимонный пирог в духовке


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • лимон — 1 шт.
  • яйца — 2 шт
  • разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • ванилин — 1 пакетик.

Для сиропа:

  • Вода — 3/4 стакана
  • сахар 3/4 стак
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Манку залить кефиром, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

2. В миску всыпать сахар, вбить яйца и взбить венчиком до растворения сахара.

3. Теперь к набухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошо перемешиваем.

4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто.

5. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

6. Тем временем, пока варится выпечка, нам нужно приготовить сироп и для этого в небольшую кастрюльку налить воду, добавить сахар и варить на среднем огне постоянно помешивая до полного растворения сахара .

7. Затем влить сок одного лимона и продолжать варить еще 5 минут.

8. Готовый и еще горячий манник залейте сиропом и дайте ему полностью пропитаться.

Ставим на стол и зовем домочадцев к столу!

Как приготовить влажный манник


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • мука — 1 стак
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. В емкость влить кефир, всыпать манку, перемешать и оставить на 20-30 минут для набухания.

2. В отдельную миску вбить яйцо, добавить сахар и тщательно перемешать.

3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.

4. Всыпать просеянную муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, так как тесто по своей консистенции должно напоминать густую сметану.

5. Теперь форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30-35 минут до готовности.

6. Теперь берем стакан кипяченого молока и заливаем им готовый манник, вам может показаться, что он сильно намокнет, не переживайте, на все это не уйдет и пары минут молоко должно хорошо впитаться в тесто.

7. По этому рецепту выпечка получается очень сочной, нежной и вкусной!

Пышный манник с какао (видео)

Приятного аппетита!

Классический рецепт манника предполагает, что он готовится на основе кисломолочного продукта. Чаще всего хозяйки выбирают кефир. Благодаря ему пирог получается высоким, пышным и пористым.

Если вы хотите придать торту более сливочный вкус, попробуйте заменить кисломолочный продукт сметаной или молоком — тогда манник станет мягче и эластичнее. По желанию в тесто можно положить сухофрукты, орехи или любые ягоды. Я использовала несколько свежих вишен. Рецепт очень простой, а сам манник готовится легко. Для этого требуется минимум продуктов, которые наверняка найдутся в любом доме. Пирог очень вкусный.

Товар:

Приготовление:

Помните главный секрет приготовления классического манника: жидкие продукты нужно добавлять в сухие, а не наоборот. Понятно, что первым делом в миске нужно смешать сухие ингредиенты: муку, манку, сахарный песок и соду.

В эту смесь добавить яйца с кефиром. Многие хозяйки сначала соединяют кефир с яйцами и взбивают венчиком, а уже потом добавляют к муке и манке. Но это совершенно необязательно.

Все хорошо перемешать ложкой. Тесто должно иметь однородную вязкую консистенцию, в которой нет комочков.

Смажьте металлическую форму для выпечки растительным маслом. Его нужно намазать везде, где он будет соприкасаться с тестом. Если у вас силиконовая форма, то смазывать ее маслом не нужно. Вылить смесь и равномерно распределить по форме.

Выложите вишни поверх теста. Когда кекс начнет подниматься, вишенка окажется в середине и раскроется только после того, как вы нарежете манник дольками.

Форму с содержимым отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем там на 30 — 40 минут. Выпекать манник до золотистого цвета.

Не вынимайте манну из формы, пока она не остынет. В горячем состоянии его очень легко сломать.

Готовый торт можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить помадкой, сгущенкой или джемом. Манник можно подавать к чаю и кофе, а в жаркие летние дни с холодным молоком. Приятного аппетита!

P.S.: О своих секретах приготовления манника на кефире вы можете рассказать в комментариях к статье. Один простой рецепт — это хорошо, а несколько — еще лучше.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фотографии Марии Нарушевич. Копирование запрещено!

Манник — потрясающий пирог. Посыпаем манкой, но манки не чувствуется, в рецепте нет творога, но привкус творога немного дает. Можно готовить без муки и все равно получить тесто. И, конечно же, это быстрый в приготовлении, легкий, вкусный торт.

Я уже дал. Все отзывы о нем только положительные. Я решил, что мне нужно добавить больше, чтобы каждый мог выбрать. Вы можете написать, какие манны вы хотите видеть больше. Что готовят. И вообще то, что вы хотели бы видеть в моих статьях.

Как приготовить манник на кефире. Рецепты вкусных манников

В этой статье мы рассмотрим один из видов приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если интересно, я приведу другие виды приготовления, с другими ингредиентами.

Меню:

  1. Рецепт заливного манника на кефире

Ингредиенты:
  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин (или экстракт ванили — 1 столовая ложка)
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
Для начинки:
  • Молоко — 1/2 стакана
Приготовление:

1. В глубокую чашку разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Перемешать венчиком. Всыпьте 1 ст. экстракт ванили. Соль.

2. Добавить к яйцам кефир. Кефир можно принимать как комнатной температуры, так и холодным. Перемешайте до однородности.

3. Всыпать манку в смесь яиц с кефиром. Хорошо перемешать, разбивая все комочки. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка набухла. На самом деле, если у вас есть время, вы можете дать ему постоять дольше, 30-50 минут.

4. Манка набухла, всыпать разрыхлитель и добавить муку. Все хорошо перемешать, пока смесь не станет однородной.

5. Наше тесто готово, выливаем его в форму. Можно взять любую форму, круглую, квадратную. Наша круглая диаметром 22 см.

6. Ставим форму в разогретую до 180° духовку. Выпекать пирог до готовности. В зависимости от формы (насколько толстым будет манник) и вашей духовки, каждому понадобится свое время выпекания.

7. Манник покраснел. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проколоть лепешку и вытащить палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой протыкаем корж в нескольких местах. Не бойся. Сделайте 25-40 проколов. Это делается для того, чтобы молоко быстрее проникло.

8. Наполнить манник молоком. Вливайте понемногу, давая время впитаться молоку. Снова поставьте форму в духовку еще на 15 минут.

9. Достаем из духовки и даем немного остыть. Чтобы легче было вынуть кекс из формы, лопаточкой аккуратно проведите между формой и кексом и выньте его из формы.

10. Манник готов. Получилось очень нежно, воздушно и в то же время очень сочно.

При желании можно полить вареньем, посыпать тертым шоколадом, добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

  1. Манник — очень вкусный и сочный

Диаметр формы — 22 см.

Ингредиенты:
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 230 гр.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Сливочное масло — 50г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • молоко — 250 мл.
  • сахарная пудра — 100г.
  • Ягодный морс (клюква, смородина) — 2 ст.л.
Приготовление:

1. Растопить сливочное масло в кастрюле.

2. В глубокую миску налить кефир. Добавить манку и сахар. Все перемешать венчиком до однородности.

3. Посолить и разбить пару яиц. Снова хорошо перемешайте.

4. Добавьте охлажденное сливочное масло (но оно еще в жидком состоянии).

5. На тарелку поставить сито, всыпать в него муку. В муку всыпать разрыхлитель. Муку просеять и отправить в миску к кефирной массе. Замешиваем тесто, стараясь, чтобы не было комочков.

6. Форму застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Форма у нас круглая, диаметром 22 см.

7. Выложить, а точнее вылить тесто в форму. Он достаточно жидкий и выложить его не составит труда. От середины как бы загребаем тесто крест-накрест, чтобы тесто подошло к краям пирога. Проще говоря, выравниваем его по толщине, чтобы корж пропекся равномерно.

8. Ставим форму в разогретую до 180° духовку и выпекаем 35-50 минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.

9. Готовый манник залить молоком и оставить остывать. Вынимаем остывший манник из формы, удаляем пергаментную бумагу с нижней стороны.

Готовим глазурь.

10. Насыпать сахарную пудру в чашку и всыпать 2 ст. ягодный сок. Перемешайте до однородности. Сразу смажьте торт глазурью.

Вам не нужно готовить глазурь заранее. Она быстро замерзает.

Ну вот и готов наш манник. По желанию посыпать измельченными орехами. Получилось мягкое и сочное. При резке глазурь не трескается.

Приятного аппетита!

  1. Простой вкусный манник с ванилью

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин кристаллический — 1 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
Приготовление:

1. В глубокую миску насыпать манную крупу и добавить к ней стакан кефира. Хорошо перемешайте и оставьте на 15-30 минут (в зависимости от того, сколько у вас есть времени), чтобы манка набухла.

2. Через 25 минут манка вздулась. Продолжаем готовить нужную нам смесь.

3. Растопить сливочное масло.

4. В смесь кефира и манки добавить 2 яйца и влить растопленное сливочное масло.

5. Добавить в смесь сахар, муку, ванилин по вкусу. Учтите, что если насыпать много ванили, она может дать горечь. Добавьте на кончике ножа. Если не нравится, ставь меньше. Всыпать 1/3 пачки разрыхлителя (около 3 г)

6. Тщательно все перемешать. Можно приступать к выпечке пирога. Можно слизать тесто. Проверьте на ванилин, может понадобиться соль.

7. Выложить тесто в форму мультиварки. Кстати, этот манник можно печь как в духовке, так и в мультиварке.

8. Перед тем, как отправить тесто в форму, смажьте ее сливочным маслом. У нас есть форма, к которой ничего не прилипает. Уже испытано.

9. Отправляем форму в мультиварку, там все делается автоматически. У кого нет мультиварки, отправьте форму в разогретую до 180° духовку, на 45-50 минут. Готовность проверяем, проткнув корж деревянной палочкой.

10. Готовность проверили, если к палочке ничего не прилипает, даем немного остыть и достаем из формы.

11. Перевернуть вверх дном. (У нас была красивая форма, поэтому нижняя сторона торта тоже очень красивая. Если у вас есть более красивая верхняя сторона, выньте ее и положите на нее торт). Посыпать сахарной пудрой.

12. Разрезай, смотри и пробуй. Получился мягкий, приятной консистенции пирог — манник.

Можно подавать с джемом, любой сладкой начинкой или посыпать орехами. В общем, кто что любит.

Приятного аппетита!

Среди различных круп, которые мы ежедневно используем на кухне, манка выделяется своими удивительными свойствами. С этой крупой вы не только сварите кашу, но и испечете много пирогов. Положа руку на сердце, скажем, что не все любят манную кашу, но от вкусной каши почти никто не откажется.

Рецептов манных пирогов очень много, но особой популярностью пользуется манник, приготовленный на кефире с добавлением муки, который используют большинство хозяек. Кефир в этом рецепте служит основой для придания маннику пышности, пористости и необыкновенного вкуса, а мука, в свою очередь, придает ему особую нежность. Изюминка этого рецепта в том, что процесс брожения, в котором принимают участие разрыхлители и кефир, происходит не при замесе теста, а непосредственно во время выпекания пирога в духовке.

Приготовление теста для манника: пошаговый рецепт

Итак, для приготовления манника на кефире с мукой нам потребуются следующие ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное (можно маргарин) — 100 грамм;
  • сахар
  • – 1/2 стакана;
  • яиц — 1-2 штуки;
  • разрыхлитель
  • – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная
  • — 1 стакан.

Замес теста

В начале приготовления манку залить кефиром и оставить набухать не менее чем на полчаса. Чем лучше манка пропитается кефиром, тем пышнее и рассыпчатее получится наш пирог.

Некоторые хозяйки вообще ставят манку набухать с вечера, а утром готовят таким образом один из самых вкусных завтраков, ведь манка выпекается за 6 минут, но об этом позже.

Итак, поставив манку набухать, приступаем к остальным ингредиентам:

1. Слегка растопить сливочное масло или маргарин, смешать вилкой с сахарным песком.

2. Взбейте яйца в крепкую пену.

3. На следующем этапе муку пшеничную, просеянную через сито, смешать с разрыхлителем.

4. По истечении необходимого времени добавить к набухшей в кефире манке все остальные ингредиенты: сливочное масло, перетертое с сахаром, взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем.

5. Замесить тесто, по консистенции оно должно быть похоже на не очень густую сметану.

Как испечь

1. Подготовьте форму для выпечки. Для этого его нужно немного подогреть в духовке и только потом смазать растительным маслом. Чтобы куличи не прилипали к стенкам формы, слегка присыпьте их манкой, и только после этого выливайте тесто.

2. Манник выпекается на кефире с мукой 30-40 минут при температуре нагрева 180 градусов.

3. Если вам нужно сократить время выпечки, например, гости уже на пороге и совсем нет времени ждать, можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. В этом случае необходимо установить мощность 600 Вт и убедиться, что выбранную форму для выпечки можно использовать в микроволновой печи. В крайнем случае вылить тесто в стеклянную форму, также смазанную растительным маслом и присыпанную манной крупой. В этом случае время приготовления манника составит всего 6 минут, но его готовность можно легко проверить с помощью спички или зубочистки.

Как украсить верх выпечки

Вынув торт из духовки или микроволновки, обязательно дайте ему остыть. Только после этого манник разрезают и подают на стол. Верх пирога можно смазать сметаной, рецепт которой очень прост. Вам понадобится 4 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки сахарного песка. Только крем нужно приготовить заранее, чтобы сахар успел как следует раствориться.

Любителям густой сметаны можно посоветовать немного разнообразить простой рецепт, используя желатин или ½ чайной ложки агар-агара, который смешивают с 1/3 стакана воды и 2 столовыми ложками сахара. Все это доводят до кипения, медленно вливают в сметану при постоянном взбивании. Дайте крему остыть, а затем нанесите его поверх манника. Если не хотите готовить сметану, можно смазать верх пирога сгущенкой или растопленным шоколадом.

В столь любимый всеми рецепт можно внести новизну, добавив, например, сухофрукты или орехи, свежие или замороженные ягоды, цедру любых цитрусовых. Просто вмешайте их в уже готовое тесто перед закладкой в ​​форму. Ну а если вы любитель экспериментировать, а рецепт для вас слишком прост, можно придать ему оригинальности, добавив в тесто творог или сыр, тертые овощи, мед.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Берусь утверждать, что классический манник на кефире – самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления нашего манного пирога достаточно, но неизменный ингредиент один – манная крупа.

Манная крупа в сочетании с молочными или кисломолочными продуктами идеально заменяет пшеничную муку. Так из манки получится бесподобно вкусная выпечка.

Есть предположение, что первый пирог с манником появился в XII-XIII веке, вместе с появлением этой самой манки. С тех пор вкус пирога практически не изменился. Все дело в простом выборе продуктов.

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки берем продукты из списка.

Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

Всыпать манку в кефир.

Тщательно перемешать пластиковой ложкой или шпателем. Не должно быть комочков. Оставить манку с кефиром в теплом месте для набухания. 30 минут будет достаточно.

Куриные яйца взбить с сахаром. Добавьте сахар по вкусу. Полстакана мне хватило, но сладкоежкам можно и больше. К смеси набухшей манки и кефира отправить взбитые яйца.

Замесить тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь формой для выпечки.

Подготовьте форму для выпечки. Для приготовления манника в виде лепешки используйте небольшую, но большую емкость. Предварительно смажьте его сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

Выпекать манник до готовности при 180°C. Время приготовления — 40-50 минут. Готовность проверяйте лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый манник, то тесто не прилипнет к ножу или шпажке.

После выпечки кекс нужно немного остудить. Накройте сковороду тарелкой и быстро переверните.