Рецепт тесто для кексов в силиконовой форме: Кексы в силиконовой форме, пошаговый рецепт с фото от автора Алёна Лобова

Кекс с вишней на сметане в силиконовых формочках рецепт

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 40 мин.

Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.

Кухня Славянская | Автор Татьяна Мороз

Дата размещения

Категория Выпечка | Кексы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 268 ккал

Белки 4,4 г | Жиры 11,4 г | Углеводы 37 г

В подходящую емкость разбейте яйцо и добавьте к нему сметану.

Положите в миску сахар и размягченное сливочное масло. Если растопить масло на водяной бане, его легче будет смешать с другими ингредиентами. Только при нагревании не позволяйте маслу закипеть, а к сметане добавляйте его в не горячем состоянии.

Взбейте все ингредиенты. Начать готовить выпечку можно и по-другому. Если предварительно взбить яйцо с сахаром в пышную пену, а затем добавить сметану и растопленное масло, тесто будет более воздушным.

В получившуюся смесь просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно использовать половину чайной ложки пищевой соды, которую нужно погасить столовым уксусом или лимонным соком (1/2 столовой ложки). Выпечка будет более ароматной, если добавить в тесто пакетик вального сахара.

Перемешайте ингредиенты до образования густой однородной массы. Тесто должно свободно стекать, несмотря на свою плотность.  

Тщательно промойте свежие вишни, освободите их от косточек. Дайте стечь жидкости через дуршлаг или сито. Эту процедуру можно проделать до начала замешивания теста. Ягоды переложите в тесто и аккуратно перемешайте ложкой. Есть другой вариант: вишню можно не смешивать с тестом, а положить на дно формы, а затем залить мучной массой.

Тесто переложите в силиконовую форму. Можно испечь вишневые кексы в маленьких силиконовых формочках. В этом случае удобнее разложить тесто по формочкам, а сверху распределить по несколько вишенок и слегка их вдавить. Так легче будет контролировать присутствие ягод в каждом кексе. Тесто в сыром виде должно занимать приблизительно 2/3 формы.

Кекс с вишней в силиконовой форме готовится в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут (время приготовления зависит от особенностей конкретного духового шкафа). Готовность кекса определите с помощью деревянной палочки. Проткните лучинкой кекс. Если на палочке нет следов сырого теста, духовку можно выключить. Готовый кекс с вишней наполнит волнующим ароматом всю кухню. Дайте выпечке остыть, и разрежьте на порции. В этом рецепте маленькая доза сахара, поэтому кекс можно щедро посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь с удовольствием!

Другие рецепты

Кекс в силиконовой форме – Receptiki.

top

АлександрКексы

Метод: выпекание Порций: 1 Кухня: европейская

Время на подготовку: 1 час 10 мин Время приготовления: 45 мин

 

Если вы готовитесь встречать большой праздник, но не знаете что приготовить, кекс в силиконовой форме, будет отличным сюрпризом для ваших гостей.
Ингредиенты:
  1. Вишня вяленая – 50 гр.
  2. Клюква – 50 гр.
  3. Изюм – 50 гр.
  4. Цукаты – 50 гр.
  5. (все цукаты и сухофрукты можно выбрать по своему вкусу)
  6. Ром или коньяк – 2 ст. л.
  7. Цедра одного апельсина
  8. Чай чёрный в пакетах – 1 пакетик
  9. Сахар — 2/3 стакана
  10. Сливочное масло – 150 гр.
  11. Яйца – 3 шт.
  12. Миндаль – 50 гр.
  13. Мука – 250 гр.
  14. Разрыхлитель – 2 ч.л.
  15. Измельчённая гвоздика – ½ ч.л.
  16. Молотый мускатный орех – ½ ч.л.
  17. Корица – 1 ч.л.
  18. Мёд – 1 ст.л.
  19. Сахарная пудра – (на ваше усмотрение)
Способ приготовления:
1. Подготовим с вечера сухофрукты, тщательно промываем их проточной водой. Когда я готовила сливовый пирог, тоже сливы тщательно вымывала. Приступаем к приготовлению, положим пакетик чёрного чая, выкладываем в миску вяленую вишню, добавляем клюкву и изюм. Чай берите здесь, он полезный и вкусный.
2. Далее добавляем алкогольную начинку, я использую ром, но можно заменить его, на коньяк, рецепт которого есть
здесь
. Нам потребуется 50 грамм, добавляем к сухофруктам. Высыпаем сверху цедру одного апельсина и заранее подготовленные цукаты.
3. Заливаем сухофрукты и пакетик чая кипятком так, что бы вода полностью покрывала все ингредиенты.
4. Слегка перемешаем составляющие, перетянем пищевой плёнкой и оставим настаиваться до утра при комнатной температуре. Я также фруктовый желейный торт накрывала.
5. Утром снимаю плёнку и откидываю смесь на дуршлаг.
6. Приступаем к приготовлению теста, 2/3 стакана сахара, 150 грамм размягчённого сливочного масла добавляю в свободную миску.
7. Взбиваем миксером одну минуту, не прекращая взбивать, по одному, добавляю три яйца.
8. Берём 50 грамм миндаля, очищаем от шкурки. Что бы проще избавиться от шкурки, орешки я залила кипятком на 5 минут. Затем слила воду, очистила от кожуры и немного подсушила. Делать это желательно заранее с вечера, тогда миндаль легко сможет подсохнуть и при комнатной температуре. Далее помещаю миндаль в блендер и измельчаю до состояния средней крошки, это хорошо показано на фото. Или смотрите здесь, как нужно правильно измельчать орехи.
9. Возьмём ещё одну свободную миску, в которую я просеиваю 250 грамм муки. Туда же добавляю 2ч.л. разрыхлителя. К муке добавляем пол ложки измельчённой гвоздики, столько же молотого мускатного ореха.
10. Добавляем одну чайную ложку корицы, сверху посыпаем миндальной крошкой. Перемешиваем с помощью веничка.
11. К масленой смеси добавляем одну ложку мёда и все подготовленные сухие ингредиенты. Перемешиваем тесто с помощью миксера на низкой скорости до однородности. Кстати как делать слоёное тесто вы можете узнать в этом быстром рецепте.
12. Немножечко отожмите сухофрукты с помощью чайной ложки, добавьте их к нашему тесту.
13. Перемешиваем полученный состав, равномерно распределив все сухофрукты. Я делаю это с помощью силиконовой кухонной лопатки.
14. Выпекать я буду рождественский кекс в силиконовой форме. Помещаем тесто в форму, хорошо разравниваем по всему периметру.

Накрываем фольгой и отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. готовится не сложнее

этих булочек.

По истечению времени фольгу следует снять, и отправить выпекаться рождественский кекс при той же температуре, ещё 40-45 минут.
15. Готовый остывшей рождественский кекс, посыпаем сахарной пудрой, что бы он действительно выглядел празднично и по-зимнему. Если вы проявите желание приготовить этот кекс, лучше готовить его заранее и в  двойном экземпляре. Он настолько вкусный, что вашим гостям может и не хватить. Что касается вопроса хранения, лучше всего держать кекс, в холоде накрыв чистым кухонным полотенцем. Таким способом он может храниться неделю.
Дополнительная информация:
В этом кексе очень много ягод, выглядит это достаточно ярко. Что касается вкуса этого кекса, он просто восхитительный, я готовлю его не в первый раз, поэтому смело могу утверждать это.
Любите ягоды, употребляйте их в таком виде, куда полезнее.

Сам процесс приготовления достаточно трудоёмкий, но если приноровиться, то и с приготовлением не возникнет никаких проблем. Рождественский кекс мы будем готовить в силиконовой форме, в раскалённой до 180 градусов духовке. Но об этом вы узнаете из расположенного ниже описания рецепта.

Всем огромное спасибо за использование моего рецепта, на этом кекс в силиконовой форме готов полностью. Надеюсь услышать ваши комментарии по качеству написания рецепта. Все ваши заявления и предложения будут рассмотрены, и всем я обязательно постараюсь ответить.

Автор рецепта Алёна Балан!