Верные спутники здоровья и способ сэкономить Ваше время
Содержание
- На все времена
- Из капусты с огурцами
- Из моркови с творогом
- Из огурцов и моркови
- Яблочно-морковный салат с изюмом
- Универсальный салат
- Из свёклы с яблоками
Ежедневные кулинарные упражнения не должны отнимать у Вас излишне много времени, которое с возрастом бежит всё быстрее. Есть мнение, что ускорение хода времени — свидетельство того, что человек становится мудрее. Но давайте не только радоваться этому, а используя накопленную мудрость улучшать качество жизни, что, безусловно, зависит от нашего питания. Разнообразие блюд в ежедневном меню человека обеспечит организм максимальным количеством и витаминов, и микроэлементов и энергией для дел нужных и важных.
Регулярное присутствие их на Вашем столе — свидетельство заботы о здоровье Ваших близких и уважения к собственному здоровью. А умение готовить быстрые салаты пригодится в жизни всякой женщины, ценящей собственное время, ведь желательно накрыть стол и предстать перед домашними без измученного трудом вида, свежей и довольной.
Теория случайных чисел или творчество в кулинарии
Рецептов салатов, быстрых в приготовлении, существует великое множество, а наличие фантазии и изобилие продуктов в наше время с учетом различной наполненности кошельков, поспособствуют применению творческих замыслов в процессе готовки. Разнообразие простых в приготовлении, сытных и лёгких, закусочных и десертных, овощных, яичных и фруктовых салатов даст возможность
Вашей семье выбрать наиболее приятное на вкус ассорти из даров природы. Возникли они, как правило, случайно – пробуя всевозможные сочетания продуктов и подбирая из них наиболее лёгкие в приготовлении и обработке, любители экспериментов кулинарных оставляли и делились опробованными рецептами с окружающими. Дальнейшее изменение рецепта, улучшение его по своему вкусу, добавление одних и замена других компонентов происходила в зависимости от вкусовых предпочтений очередного кулинара.
«Москва не сразу строилась…» или от простых салатов на скорую руку к «салатным шедеврам»
Если вам редко приходится готовить всё-таки в связи с недостатком свободного времени или практически не готовили раньше, падать духом из-за этого абсолютно не следует. Научиться можно в любом возрасте, было бы лишь желание. Для того, чтоб ненавязчиво выработать в себе привычку к готовке (если Вы – женщина, то быстрее всего без этой привычки не обойтись, домашняя еда, как правило, вкуснее, дешевле, и приятнее ресторанной), войти, так сказать, во вкус процесса, начать следует с простейшего, то есть с наименее сложного, что можно придумать. А самое простое (из полезного) в кулинарии – салаты на скорую руку.
Начать лучше всего с рецептов салатов, наиболее распространённых. Перед этим следует ещё упомянуть и заправках для салатов. Для простых рецептов они представляют собой какой-нибудь один продукт или несложную смесь из них – растительное масло, уксус или сок лимона, майонез, сметану или прочие кисломолочные продукты, несладкий йогурт, к примеру.
Не превращаем закуску в пищу
Ещё одно достоинство простых салатов на скорую руку: они станут для вас удачным способом поддержать силы между основательными трапезами, не обременяя желудок. В борьбе с лишними килограммами лёгкие быстрые салаты – ваш верный союзник, а подобрав сочетание компонентов и заправку (при желании) по собственному вкусу, вы не только принесёте гарантированную пользу своему организму, но и доставите себе приятные ощущения от любимых овощей или фруктов.
Растительная пища — такая вкуснотища
Перейдём, собственно, к рецептам. Указанные ниже, маловероятно, что они станут для вас чем-то сложным, а руку в приготовлении вы набьёте наверняка, а там пи желании и до шедевров недалеко. А начать лучше всего с овоща, из которого салаты готовить можно круглый год – с капусты. Сегодня её советуют включать в меню при излишнем весе и для улучшения обмена веществ, свежий сок употребляют при лечении язвенной болезни. Ценность капусты – в большом количестве минеральных солей и витамина С. Он остается в квашеной капусте и в рассоле от неё. На протяжении всей зимы, при условии правильного хранения, овощ сохраняет все свои ценные качества.
На все времена
- 1 среднего размера кочан капусты,
- 2 небольших моркови,
- 1 яблоко, зелёный лук,
- 2 столовые ложки сметаны,
- поваренная соль
Капусту нашинкуйте, яблоко и морковь крупно натрите на тёрке, репчатый лук измельчите. Всё посолите, заправьте сметаной, перемешайте. Такой салат замечателен тем, что готовить его вы можете в любой сезон.
Из капусты с огурцами
- 0.5 кг свежей капусты,
- 2 средних свежих огурца,
- 50 г зелени (петрушки или укропа),
- 50 г салатной заправки

Вкус этого салата особенно приятен в начале лета.
Большую группу овощей в нашем питании составляют корнеплоды. Один из них – морковь. В питании морковь ценна прежде всего из-за очень большого количества бета-каротина, который организм человека преобразовывает в витамин А, который ещё называют витамином роста. Несколько рецептов из неё.
Из моркови с творогом
- 200 г моркови,
- 150 г жирного творога,
- сок лимона,
- зелёный лук,
- укроп,
- соль
Очищенную, помытую морковь измельчить крупно с помощью кухонного комбайна или крупной тёрки и смешать с размятым творогом. Творог должен быть свежим и сухим. Добавить соль, лимонный сок по вкусу. Выложить в салатник, украсить измельчёнными зелёным луком, укропом.
Из огурцов и моркови
- 2 свежих огурца,
- 2 молодых моркови,
- 1 луковица, соль по желанию,
- растительное масло или сметана
Огурцы очистить от кожицы, нарезать брусочками. Морковь очистить и натереть. Добавить нарезанный лук, соль по желанию, заправить сметаной или маслом.
Яблочно-морковный салат с изюмом
- 300 г яблок,
- 600 г моркови,
- 100 г мёда (или сахара),
- сок из половинки лимона,
- 50-60 г орехов,
- 50 г изюма
Очищенную морковь натереть, добавить (не весь, немного следует оставить) лимонный сок, мёд и орехи. Всё перемешать, накрыв ёмкость крышкой, оставить на 10 мин. Яблоки нарезать небольшими дольками, сбрызнуть оставшимся лимонным соком, добавить изюм и соединить с подготовленной морковью.
Сегодня невозможно представить себе нашу кухню без картофеля. Кулинары с опытом единогласно считают, что с картофелем (с другими овощами, крупами, мясом, грибами) и из него одного можно приготовить 999 блюд.
Универсальный салат
- 3 среднего размера моркови,
- 200 г зелёного горошка (консервированного),
- 3 картофелины,
- 1 яйцо,
- ½ стакана майонеза,
- соль
Способ приготовления. Морковь, картофель, яйца сварите, очистите от кожицы и скорлупы и нарежьте некрупными кубиками, смешайте с зелёным горошком, посолите, заправьте майонезом. Этот салат отлично дополнит любую другую закуску, потому так и называется.
Из свёклы с яблоками
- 2 свеклы,
- 2 яблока,
- 100 г изюма,
- ½ лимона,
- 100 г мёда,
- корица
Испечённую свёклу и сырые яблоки натереть крупными кусочками, добавить предварительно замоченный в горячей воде изюм (или другие сухофрукты – курагу, чернослив), посыпать молотой корицей, полить свежеотжатым лимонным соком.
Перед подачей к столу заправить несладким йогуртом или сметаной.
Легкий и быстрый салат готовим из продуктов, которые всегда под рукой
Ингредиенты:
1 отварная куриная грудка, 1 вареное яйцо, листья салата, веточки петрушки, укропа, 2 огурца, 2 помидора
Кому из хозяек не приходилось казаться в ситуации, когда гости, пусть даже самые желанные , слишком поздно предупреждают о своем приходе, времени на особые приготовления практически нет, но угостить друзей чем-то вкусненьким и оригинальным хочется всегда. Именно в таком случае пригодятся рецепты легких и быстрых салатов. Для их приготовления не понадобится тратить много времени, а из продуктов скорее всего понадобятся те, которые есть в каждом холодильнике.
Содержание:
- Салаты легкие и быстрые в приготовлении
- Салат из свежей капусты
- Салат с курицей и маслинами
- Салат из морепродуктов с сыром
Салаты легкие и быстрые в приготовлении
Может быть опытные хозяйки скептически отнесутся к предложению готовить такое блюдо как салат «на скорую руку», ведь в самом деле — их приготовление это отдельный раздел настоящего кулинарного искусства. Тем не менее, легкий и быстрый салат иногда получается вкуснее и полезнее, чем тот, на приготовление которого понадобится потратить много времени.
Однажды приготовленный «по случаю», такой салатик прочно обоснуется в вашей кулинарной книге и будет готовиться не только в том случае, когда понадобится готовить быстро — он станет достойным украшением праздничного стола.
Легкий салат из свежей капусты
А теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления быстрых и легких салатов. Конечно-же первый вариант салата — овощной. Готовить его будем из:
- 500 гр капусты белокачанной,
- 2 отваренных яиц,
- баночки консервированного горошка,
- 1 чайной ложечки сахара,
- соли, уксуса, майонеза, смеси молотых перцев.
Капусту очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Посыпаем небольшим количеством соли и сахара, мнем. Оставляем чтобы она немного пустила сок. За это время мы успеем сварить вкрутую яйца, для этого понадобится минут 8. Затем быстро охлаждаем их под струей холодной воды. Снимем скорлупу, отделяем желтки от белков, белки измельчаем при помощи терочки.
С консервированного горошка отцеживаем сок. В глубокой мисочке соединяем подготовленные ингредиенты. Пробуем, при необходимости добавляем соль и сахар, уксус. Добавлять следует с учетом того, что в качестве заправки для салата будет использоваться майонез, вкус которого довольно насыщен.
Салат с курицей и маслинами
Не менее популярными и быстро съедаемыми оказываются на нашем столе салаты, в состав которых входят мясные продукты. Давайте рассмотрим, как готовится легкий и быстрый салат с курицей и маслинами. Подготовим:
- отварную куриную грудку,
- 1 варенное вкрутую яйцо,
- пару листиков салата, петрушки, укропа,
- маслины ( с расчета 2-4 штучки на каждую порцию),
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- хорошо, если найдется немножко кунжута.
Все компоненты салата красиво нарезываем, аккуратно смешиваем, солим. Самостоятельно готовим заправку со взбитой смеси горчицы, оливкового масла и уксуса бальзамического.
Подготовленные продукты выкладываем на листья салата, размещенные в большом блюде. Затем заливаем салат заправкой собственного приготовления и посыпаем кунжутом. Выглядит такой салат ярко и привлекательно, теперь его можно подавать на стол.
Салат с морепродуктами и сыром
Для приготовления салата с морепродуктами понадобятся:
- 1/4 кг грибов,
- 200 гр сыра твердого,
- 1 луковица,
- 200 гр салата листового,
- майонез,
- 2 ложки сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- соль и молотый перец,
- и креветки.
Готовить салат начинаем с отваривания креветок. Опускаем их в подсоленный кипяток и варим на протяжении 1,5 — 2 минут, в зависимости от их размеров. Откидываем их на дуршлаг, когда остынут — чистим. Лук нарезаем как можно мельче и обжариваем в сливочном масле до прозрачного состояния. Грибы (шампиньоны или вешенки) нарезаем тоненькими пластинками, поджариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем соль и перец молотый.
На выложенные на блюде измельченные листья салата выкладываем грибы, поджаренный лук и подготовленные креветки. Сверху салат посыпают измельченной зеленью и украшают ее веточками.