Рецепты на кефире рецепты с фото рецепт пошаговый в силиконовых формах: Кексы на кефире в силиконовых формах

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления кекса на кефире в духовке с фото

4 порции

1 час

320 ккал

Нет рейтинга

Содержание

  • Кекс на кефире
    • Ингредиенты
    • Как правильно выбрать ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видеорецепт
    • Украшение и начинка
  • Кефирный кекс с изюмом
    • Ингредиенты
    • Выбираем продукты правильно
    • Пошаговый рецепт
    • Видеорецепт
    • Украшение
  • Шоколадный кекс с фундуком и изюмом
    • Ингредиенты
    • Рецепт пошагово
    • Украшение кекса
    • Видеорецепт
  • Варианты начинки

Для многих кексы еще с детства стали любимым блюдом. Каждый и сейчас готов побаловать себя такой вкуснятиной. А если они сделаны по-домашнему, и их приготовление не занимает много времени – это вдвойне приятнее. Предлагаю вам попробовать очень простой, а главное – вкусный рецепт кексов на обычном кефире.

Кекс на кефире

Кухонная утварь и техника: мультиварка или духовка; форма для выпекания; миксер; глубокая миска.

Ингредиенты

Кефир (жирность любая)200 мл
Куриные яйца3 шт.
Подсолнечное масло80-100 г
Разрыхлитель теста2 ч. л.
Сахарный песок360 г
Мука260 г
Ванильный сахар1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Отдавайте свое предпочтение свежим продуктам. При выборе яиц обратите внимание на их скорлупу. Если она матовая, то яйцо свежее. Можете немного встряхнуть яйцо. Если никаких звуков не услышали, можете покупать.
  • Дома разбейте яйцо в отдельную посуду. Если вдруг оно окажется не пригодным, вы не испортите другие продукты.
  • При покупке кефира обращайте ваше внимание на дату его изготовления. Эта маркировка есть на упаковке. В супермаркетах более свежие продукты всегда находятся в задней части выставленной витрины. Просто протяните руку, и возьмите кефир посвежее.

Пошаговое приготовление

  1. Взбить 3 яйца с помощью венчика или миксера до пышной однородной массы светло-желтого цвета.
  2. Добавить 360 г сахара и взбивать в течение 4-5 минут.
  3. В смесь, которая получилась, вылить кефир – 200 мл, растительное масло – 80-100 г и ванильный сахар – 1 ч. л .
  4. Добавить в тесто 260 г просеянной муки и разрыхлитель.
  5. Все смешать до получения однородной массы. Готовое тесто по консистенции будет похоже на сметану.
  6. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. В форму вылить тесто для кекса.
  7. Выпекать в режиме «Выпечка» 50 минут. После еще 10 минут не открывать крышку мультиварки.

При выпекании в духовке используйте форму с центром. Так весь кекс полностью пропечется. Форму необходимо внутри полностью смазать подсолнечным маслом. Вылить в нее тесто и отправить в разогретую духовку. В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов. Потом при температуре 160 градусов выпекать еще 40-50 минут.

Знаете ли вы? Для того, чтобы кексы получились воздушными и мягкими, взбивайте яйца с сахаром до пышной однородной массы. Муки в тесто не стоит добавлять больше, чем указано в рецепте.

Видеорецепт

Более подробное приготовление кекса вы можете посмотреть в этом коротком видео.

https://youtu.be/N0F_Y_xwu_EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Простой Кекс на Кефире, Все Смешал и Готово!!! | Homemade Pie – Quick Recipe, Subtitles (https://youtu.be/N0F_Y_xwu_E)

Украшение и начинка

  • Готовый кекс можно густо посыпать сахарной пудрой.
  • Кулинарный шедевр можете с помощью шприца начинить любой сгущенкой и сверху полить шоколадом. Для этого можно растопить готовый, или сделать домашний шоколад.
    Описанный выше рецепт является самым легким и простым. Несмотря на это, кекс получается безумно вкусным. Из такого же теста можно приготовить маленькие кексы в силиконовых или металлических формах.
  • Наполнить их можно сгущенкой, шоколадом или сливочным кремом. Для украшения подойдет любой шоколад. Можно смазать черным , а сверху из белого растопленного шоколада сделать красивые узоры , или просто полоски. Любые фрукты могут стать украшением для кексов. Клубника или долька мандарина добавит свежести в оформление десерта.
  • Такие кексы могут стать вкусным угощением на детских праздниках. Главное, припрятать их от детских глаз до начала сладкого стола.

Кефирный кекс с изюмом

Еще хочу поделиться с вами легким, но восхитительно вкусным рецептом кекса с изюмом на кефире. Такие кексы станут вкусным и полезным перекусом. Все мы знаем о пользе изюма, поэтому наше блюдо станет лишним поводом полакомиться им.

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; венчик или миксер.

Ингредиенты

Кефир1 стак.
Сахар1 стак.
Мука пшеничная3 стак.
Куриные яйца3 шт.
Изюм50-60 г
Ванилин0,8-1 г
Сода1 ч. л.
Сливочное масло30 г

Выбираем продукты правильно

По-настоящему полезным является изюм, который прошел правильную обработку и насыщен глюкозой и фруктозой. Он будет черным, темно-коричневым или коричневым цветом. Светлый изюм красив и привлекает взгляд покупателя, но никаких полезных витаминов в нем нет. Такой вид приобретают изюминки после обработки консервантами.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбить 3 яйца. Добавить туда сахара – 1 стакан и ванилина – 0,8-1 г.
  2. Взбить венчиком или миксером до пушистой светло-желтой массы. В полученную смесь добавить 1 чайную ложку соды, стакан кефира, 30 г растопленного теплого сливочного масла и взбить.
  3. Просеять 3 стак. муки и добавить в тесто вместе с 50 г изюма. Количество изюма можете регулировать самостоятельно. Тесто для кекса на кефире должно получиться не очень густым, как на оладьи.
  4. Тщательно смешать тесто и наполнить им чуть больше половины формы для выпекания.
  5. Можно использовать силиконовую форму для маленьких кексов, можно нержавеющую. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.
  6. Такие кексы на кефире получаются очень пышными с золотистой корочкой. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

Вышеизложенный рецепт представлен в этом коротком видеоролике. Ознакомьтесь для полного понимания рецепта.

https://youtu.be/2MxTpZ6syY8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кексики с изюмом на кефире -vikka.com.ua (https://youtu.be/2MxTpZ6syY8)

Еще в детстве наши мамы готовили кексы на кефире по таким простым рецептам. Воспользуйтесь ими, окунитесь в свое детство и порадуете домочадцев приятными десертами к вечернему чаепитию.

Я сторонник домашней выпечки. Для меня важнее давать детям и угощать гостей домашней выпечкой. От кексов в моем доме еще никто ни разу не отказался. А детвора любит участвовать в изготовлении и украшении таких блюд.

Украшение

Если кексы будут украшением праздничного стола, вы можете добавить фантазии в их оформление. Красивым, простым, а главное – вкусным получится украшение из белка. Для этого нужно взбить 1 охлажденный куриный белок с 7 столовыми ложками сахара. Взбивать до 10 минут, чтобы получилась густая белая масса, которая не стекает с ложки. Теперь включаем смекалку.

Можно добавить разные красители в белок, так наши кексы станут еще ярче и аппетитнее. С помощью кулинарного шприца делаем различные цветы или узоры на кексах. Сверху можно присыпать цветным сахаром, тертым шоколадом, или положить фрукт: смородину, вишню или просто изюм. По моему опыту, такое блюдо исчезает первым со стола, даже не дождавшись чая.

Подайте кексы на стол в плоском блюде. Если у вас получились цветные кексы, выложите вокруг них листочки мяты. Эту мяту потом добавьте в чай,

Шоколадный кекс с фундуком и изюмом

Попробуйте удивить свою семью шоколадным кексом на кефире, рецептом которого поделюсь с вами. Обычный кефирный кекс дополним какао и фундуком. В результате получим настоящий кулинарный шедевр, который с легкостью может стать угощением на праздничном столе.

Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: на 5-6 человек.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпечки кексов; глубокая миска; миксер.

Ингредиенты

Кефир любой жирности200 мл
Яйца куриные2 шт.
Сахар150-180 г
Маргарин100-130 г
Сахар ванильный2-3 ч. л.
Какао-порошок2 ст. л.
Пшеничная мука250 г
Изюм50-70 г
Фундук1 горсть
Сода1 ч. л.

Рецепт пошагово

  1. Изюм замочить в воде на 15-20 минут. После этого нужно слить с него воду и обсушить с помощью кухонного полотенца или муки.
  2. Маргарин немного растопить в микроволновой печи или на огне. Добавить 2 ч. л. ванильного сахара и размять вилкой.
  3. Добавить 150 г сахара, 2 яйца и взбить миксером.
  4. Сюда же вылить 200 мл кефира любой жирности и перемешать.
  5. Смешать муку с 1 ч. л соды и 2 ст. л. какао. Мука приобретет коричневатый цвет. Избегать образования комочков.
  6. Постепенно добавить сухие ингредиенты в жидкую массу и смешать. Получится густое коричневое тесто.
  7. Добавить в тесто очищенный фундук и изюм. Все смешать.
  8. Выложить массу в форму для выпечки. Очень удобно использовать форму из силикона для кексов с сердцевиной. В таком случае кекс пропечется равномерно. Также для выпечки можно использовать порционные силиконовые или металлические формы.
  9. Отправить в духовку, выставленную на 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Обязательно учитывайте особенность своей духовки. Возможно, время выпекания для нее следует увеличить или уменьшить. С помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички можно проверить готовность кекса. Если на палочке тесто не остается, это означает, что кекс готов.
  10. Кекс можно подавать на стол!

Украшение кекса

Украсить кекс можно присыпав сахарной пудрой. Если хотите чего-то более изысканного, растопите любой шоколад и полейте на кекс.Теперь приготовьте себе чашечку ароматного чая или кофе и насладитесь волшебным вкусом.

Если хотите увлечь детей интересным занятием, можете украсить кексы на свой вкус. Для этого используйте взбитые сливки или белок и пищевые красители. С их помощью можно сделать ваш кекс настоящим шедевром.

Видеорецепт

Это видео подробно расскажет вам о приготовлении шоколадного кекса с фундуком и изюмом. Вы сможете увидеть, каким должно быть тесто перед выпечкой.

https://youtu. be/E3NbLzyHz90Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ФУНДУКОМ И ИЗЮМОМ НА КЕФИРЕ (https://youtu.be/E3NbLzyHz90)

Варианты начинки

Кроме представленных выше рецептов с фото вкусных кексов на кефире, ознакомьтесь с другими вариантами их изготовления. Попробуйте приготовить кекс на йогурте. При каждой выпечке можно выбирать разный вкус йогурта, что сделает кекс уникальным.

А дети обязательно оценят и попросят еще кексы со сгущенкой. Они получаются очень мягкими и воздушными. Такое угощение просто тает во рту. Кстати, очень легко, быстро и доступно можно приготовить шоколадный кекс в микроволновке. С составом теста тоже можете экспериментировать, и начинку можно добавить на свой вкус.

Также легко совместить кексы с яблоками. А еще можно приготовить кексы с вареньем – любым: домашним или магазинным. Практически любые фрукты можно совместить с таким десертом. Если у вас есть предпочтения по начинке, попробуйте совместить ее с кексом. Во время любого поста побалуйте себя постным кексом. Я уверенна, что получится очень вкусно.

Уважаемые читатели, обязательно поделитесь, каким из рецептов приготовления кексов вы воспользовались. Если у вас есть свои предложения или дополнения, мне было бы очень интересно их узнать. Пишите в комментариях ваши рецепты домашних кексов.

Поделиться:

Блюда с кефиром – простые и вкусные пошаговые рецепты с фото

Скрыть дополнительные параметры

Подбор по параметрам

Тип блюда

Продукты MAGGI®

    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Выпечка и десерты
    • Гарниры
    • Горячие закуски
    • Десерты
    • Завтраки
    • Изделия из теста
    • Напитки
    • Салаты
    • Соус
    • Супы
    • Холодные закуски

    Метод
    приготовления

    Время
    приготовления

      • Мультиварка
      • Микроволновая печь
      • Хлебопечка
      • Блендер
      • Духовка
      • Пароварка
      • Фритюрница
      • Гриль
      • Скороварка
      • Медленноварка
      • Вок
      • Фондю
      • Горшочки
      • Варка
      • Тушение
      • Жарка
      • Готовка на пару
      • Приготовление на огне
      • Брожение
      • Соковыжималка
      • До 15 минут
      • 15-30 минут
      • 30-60 минут
      • Более часа
      • Более 2 часов
        • Азербайджанская
        • Азиатская
        • Американская
        • Английская
        • Арабская
        • Армянская
        • Белорусская
        • Ближневосточная
        • Болгарская
        • Венгерская
        • Греческая
        • Грузинская
        • Еврейская
        • Европейская
        • Индийская
        • Испанская
        • Итальянская
        • Кавказская
        • Китайская
        • Корейская
        • Латиноамериканская
        • Марокканская
        • Мексиканская
        • Немецкая
        • Польская
        • Русская
        • Тайская
        • Татарская
        • Узбекская
        • Украинская
        • Французская
        • Чешская
        • Швейцарская
        • Шотландская
        • Ямайская
        • Японская
          • Постные рецепты
          • Вегетарианские рецепты
          • Детское питание
          • Низкокалорийная диета
          • Диета-Магги
          • Кето диета

          Желаемые
          ингредиенты

          Исключить
          ингредиенты

          Время дня:

          Сложность:

          • Завтрак
          • Обед
          • Ужин
          • Перекус
          • Низкая
          • Средняя
          • Высокая

          Дополнительно:

          Тип рецепта:

          • Большая компания
          • Дети
          • Пошаговые фоторецепты
          • Видео рецепты

          Молочный кефир | Наш самый простой рецепт приготовления молочного кефира

          предыдущий | Далее

          Оценка 3,5 звезды от 26 пользователей

          Молочный кефир не только легко приготовить, но и вкусный, богатый пробиотиками универсальный напиток, которым может наслаждаться вся семья. Независимо от того, изучаете ли вы, как приготовить молочный кефир в домашних условиях, или уже занимались кисломолочными продуктами, это видео и инструкции к нашему рецепту молочного кефира помогут упростить приготовление кефира в домашних условиях.


          10 минут

          12 часов

          5

          ИНГРЕДИЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, ДОСТУПНЫЕ В КУЛЬТУРАХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

          Молоко Кефир Стартовый набор

          Молоко К efir Starter Kit

          49,99 $

          Этот стартовый набор для приготовления кефира, разработанный для начинающих, содержит наше молоко. Кефирные хлопья плюс 3 проверенных средства для заквашивания, которые облегчат начало приготовления молочного кефира в домашних условиях. Просто добавь молока!

          Упаковка и оборудование в комплекте могут отличаться от представленных на фото.

          Молочные кефирные зерна

          Молочные кефирные зерна

          $29,99

          Молочный кефир в гранулах — это живые пробиотики в форме мягких желеобразных «зерен». Их выращивают в молоке, отсюда и название. Термин «кефирные грибки» описывает только внешний вид культуры, но на самом деле они не являются зернами.

          Будучи здоровыми и сытыми, эти зерна будут продолжать расти и размножаться.

          Молочный кефир полезен для здоровья и является одним из самых богатых источников пробиотиков!

          Всего один мешочек зерен будет культивировать 4 чашки каждый день. Пейте его или наслаждайтесь кефиром в коктейлях, мороженом, выпечке и других рецептах.

          ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО КЕФИРА

          • В этих инструкциях используется традиционная закваска, известная как молочные кефирные зерна, регидратированные и готовые к приготовлению молочного кефира. Если вы хотите приготовить молочный кефир из порошкообразной закваски для кефира, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как приготовить кефир из закваски прямого отверждения.
          • Если вы приобрели обезвоженные молочные кефирные зерна, пожалуйста, следуйте инструкциям, прилагаемым к вашим молочным кефирным зернам, или посмотрите наше обучающее видео о Как активировать молочные кефирные зерна , чтобы начать работу.
          • Если вы хотите использовать сырое молоко для приготовления молочного кефира, обязательно сначала активируйте молочные кефирные зерна с помощью пастеризованного молока. Затем вы можете постепенно перевести их на сырое молоко.

          КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧНЫЙ КЕФИР

          Для начала соберите все необходимое и выберите сорт молока для использования.

           

          Принадлежности для приготовления молочного кефира

          Для приготовления молочного кефира вам потребуются следующие материалы, большинство из которых можно найти в стартовом наборе для приготовления молочного кефира. Для получения дополнительной информации о том, какие расходные материалы работают лучше всего (и чего следует избегать), прочитайте наше руководство: «Выбор лучшего оборудования для приготовления молочного кефира».

            • Стеклянная банка
            • Неметаллическая посуда для перемешивания
            • Дышащая крышка для банки, например, полотенце из плотной ткани, муслиновое масло, бумажное полотенце или бумажный фильтр для кофе
            • Лента для крепления крышки к банке, например, резиновая лента или кольцо для консервирования
            • Мелкоячеистое сито для удаления кефирных грибков из готового кефира

          Ингредиенты для приготовления молочного кефира

          Ознакомьтесь с нашей статьей о выборе молока для приготовления кефира, чтобы решить, какое молоко лучше всего подходит для вас!

            • 1–2 чайные ложки активного молочного кефирного зерна
            • Коровье или козье молоко

          МОЛОЧНЫЙ КЕФИР РЕЦЕПТ

          1. Перелейте  активные молочные кефирные зерна в не более 4 чашек свежего молока.
          2. Крышка  с кофейным фильтром или муслиновым маслом, закрепленным резиновой лентой или встряхиванием.
          3. Поместите молочную кефирную культуру в теплое место при температуре 68–85 °F для культивирования.
          4. Закваска до тех пор, пока молоко слегка не загустеет и не станет приятным ароматом. Обычно это занимает от 12 до 24 часов, но при более высоких температурах может занять меньше времени, поэтому следите за своим зерном.
          5. После изменения текстуры молока и завершения сквашивания отделите кефирные грибки от готового молочного кефира.
          6. Поместите кефирные зерна в новую партию молока.
          7. Хранить готовый кефир в холодильнике.

          Молочный кефир — это полезный, вкусный и питательный пробиотический напиток, который легко приготовить. Загрузите нашу книгу «Руководство и рецепт молочного кефира », в которой содержится вся информация, необходимая для начала работы, включая подробные инструкции, рецепты и советы.

           

          УДАЛЕНИЕ ЗЕРНОВ ИЗ ГОТОВОГО МОЛОКА КЕФИР


          Удаление зёрен иногда может вызвать проблемы у новичков. По мере брожения молочного кефира в кефире иногда образуется сгусток. Это не вызывает никаких проблем, но может сбивать с толку, когда вы новичок в различении творога и молочных кефирных зерен.

           

          Пользуйтесь (чистыми!) пальцами

          По мере того, как ваши кефирные зерна увеличиваются в размерах, вы можете удалить их вручную. Убедитесь, что ваши руки очень чистые и хорошо вымыты, но не используйте антибактериальное мыло, чтобы не загрязнить культуру.

           

          Используйте сетчатый фильтр

          Иногда молочный кефир может быть немного густым. При необходимости вы можете использовать силиконовую лопаточку или пластиковую ложку (вращательными движениями), чтобы помочь кефиру пройти через сито. При необходимости можно использовать нержавеющую сталь; просто убедитесь, что это нержавеющая сталь, а не химически активный металл.

           

          Налейте молочный кефир в неглубокую миску

          Так зерна будут лучше видны. Используя пластиковую или деревянную ложку, выкопайте зерна. Как только крупинки будут удалены, перелейте готовый кефир в емкость.

           

          Скачайте сегодня нашу книгу «Молочный кефир» и начните готовить молочный кефир как отличный способ улучшить пищеварение. Включите в свой рацион больше пробиотиков и наслаждайтесь вкусными и питательными молочно-кефирными напитками.

           

          ПЕРЕГУСТЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ КЕФИР 

          Пока молочный кефир сквашивается, он может сквашиваться быстрее, чем вы ожидаете. Если он слишком культивирован, он может быть полон творога, и вам может потребоваться процедить кефирные грибки с особой осторожностью. Советы можно найти в нашем руководстве по процеживанию перегущенного кефира. Этот очень густой кефир также является отличной возможностью приготовить фантастический кефирный сыр!

           

          Хотите приготовить молочный кефир, но не знаете, с чего начать? Загрузите наше бесплатное руководство по молочному кефиру и книгу рецептов сегодня!

           

           

          Следуя описанному выше процессу, вы можете регулярно делать молочный кефир в домашних условиях. Если после приготовления молочного кефира вы решили, что вам не нужно 4 стакана каждый день, можно делать меньшие порции. Просто выберите метод в нашем руководстве Как замедлить приготовление молочного кефира + делать меньшие партии.

           

          Дайте отдых молочным кефирным грибкам

          Если вам когда-нибудь понадобится сделать перерыв в приготовлении молочного кефира, есть несколько способов приостановить приготовление кефирных грибков. Это включает их охлаждение для более коротких перерывов или сушку для более длительных перерывов.

          В любом случае важно, чтобы ваши зерна были активированы и регулярно культивировались на кефире в течение 3–4 недели  перед тем, как вы попытаетесь использовать любой из этих методов отдыха.

          СМОТРИТЕ ИНСТРУКЦИЮ : Как сделать перерыв в приготовлении кефира из молока . У нас самый большой выбор продуктов для ферментации и культур в мире, а также лучшее обслуживание клиентов по любому из ваших вопросов.

          Лучше всего начать с нашего удивительного стартового набора с кефиром. В этот комплект входит все необходимое, включая:

          • 1 — Коробка молочных кефирных зерен (многоразовые зерна семейной реликвии)
          • 1 – 2,5-дюймовый нейлоновый сетчатый фильтр
          • 1 — Наклейочный термометр
          • 1 — Муслиновая крышка для банки с маслом (1 кв. ярд)

          Вы также получите подробные инструкции в дополнение к тем, которые вы только что прочитали, чтобы максимально упростить процесс.

           

           

          Нажмите здесь, чтобы ознакомиться со стартовым набором молочного кефира прямо сейчас!

           

          Готовы узнать больше о молочном кефире?
          • Как найти молочные кефирные зерна
          • Ароматизатор молочный кефир
          • Как приготовить кефир из кокосового молока
          • Процеживание молочных кефирных зерен из слишком сгущенного кефира
          • Все, что вам нужно знать о приготовлении кефира из миндального молока
          • Полный глоссарий молочного кефира: приготовление молочного кефира от А до Я

          СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ

          Проверка уровня pH уксуса

          Лучший способ хранить хлеб дома

          Как прорастить семена в банке

          Как приготовить молочный кефир

          Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

          Молочный кефир очень легко приготовить дома, и он намного дешевле, чем покупать готовый. Если вы хотите извлечь пользу из всех полезных пробиотиков, содержащихся в этом кисломолочном напитке, проще и дешевле приготовить его самостоятельно. Просто ферментируйте, процедите и подавайте e. Вот как!

          Перейти к

          Переключить

          Что такое кефир?

          Кефир — это разновидность ферментированного молока, похожего на йогурт, но очень полезного для здоровья. я большой фанат; Я делаю партию раз в неделю, по крайней мере, последние десять лет, так что за это время я сделал более 500 партий.

          Я про молочный кефир. Водяной кефир — это другая закваска, приготовленная из разных зерен и смеси воды и сахара.

          См. также

          • Все, что вам нужно знать о кефире — узнайте больше о кефире с помощью этого руководства
          • Как насчет нашего простого рецепта дрожжевого хлеба на кефире?
          • Или приготовьте наш ягодно-свекольный смузи с кефиром

          Как приготовить кефир?

          Молочный кефир производится путем добавления кефирных зерен в молоко и для ферментации .

          Кефирные зерна размером от песчинки до риса; они объединяются в капли диаметром около нескольких сантиметров, напоминающие соцветия цветной капусты. Они от белого до кремового цвета.

          Вы также можете приготовить кефир из закваски для кефира в порошке . В отличие от зерен, у порошка ограниченный срок службы ; его хватит примерно на семь порций, но затем его нужно будет заменить свежим порошком.

          Если вместо порошковой закваски вы используете зерновые, вы можете готовить кефир бесконечно долго .

          Как сделать молочный кефир

          Это просто!

          В двух словах …

          1 – добавить кефирные грибки в молоко и накрыть крышкой

          2 – оставить для брожения на столе до загустения

          3 – процедить, залить зерна молоком и поставить в холодильник до следующего раза ниже с фотографиями для каждого шага, чтобы вы могли быть уверены в приготовлении кефира, точно знали, что является нормальным и как получить максимальную отдачу от ваших зерен.

          После 3-х порций вы удивитесь, из-за чего была вся эта суета, и будете на пути к тому, чтобы стать профессионалом в области кефира, как и мы!

          Шаг первый – добавьте зерна в молоко , накройте крышкой, и оставьте на столе вдали от прямых солнечных лучей на срок до 24 часов. Мы используем стеклянную миску с крышкой, но можно использовать банку или миску.

          Используйте стеклянную, пластиковую или керамическую чашу, но не из нержавеющей стали. Нет проблем в использовании сита из нержавеющей стали для отделения кефира от зерен, но лучше не оставлять кефир в металле на длительное время.

          Убедитесь, что крышка негерметична, чтобы кефир мог дышать и чтобы в контейнере не повышалось давление.

          Если возможно, хорошо перемешивайте смесь каждые несколько часов , чтобы свежее молоко соприкасалось с зернами. Чем теплее температура, тем быстрее забродит молоко, а также вы узнаете, насколько кислый и густой вам нравится кефир.

          Не наполняйте миску или кувшин до краев . В процессе брожения образуется углекислый газ, поэтому жидкость немного расширится. Дайте ему место для этого! По той же причине не закрывайте контейнер воздухонепроницаемой крышкой. Я использую многоразовый силиконовый чехол, который идеально подходит для работы.

          Дважды в день помешивайте кефир.

          Молоко сгустится; вы можете решить, когда он достигнет состояния, которое вам нравится. Я считаю, что его можно использовать примерно через 12 часов при комнатной температуре — меньше в жаркий летний день — но я склонен оставлять его дольше.

          Примерно через 24 часа (в холодном помещении это может занять до 48 часов зимой или даже 3 дня в холодильнике) вы увидите, что в верхней четверти чаши молоко разделено на бледную и густую белую жидкость .

          Если вы перемешаете его в этот момент, вы обнаружите, что он стал значительно гуще.

          Шаг второй – отделить кефир от круп. Как только молоко достаточно сквасится, нужно отделить зерна от кефира: просто просеять зерна , и они готовы к следующей партии.

          Когда кефир загустеет, нужно лопаточкой протолкнуть жидкость через сито. Вы также обнаружите, что кефир остается на дне снаружи сита, и его нужно будет соскрести.

          Pro Tip – металлические сита
          Некоторые предпочитают не использовать металлические сита для отделения зерен от кефира, но у меня никогда не возникало проблем. Зерна находятся в контакте с ситом очень ограниченное время. Однако я бы использовал только стеклянный кувшин для хранения и пластиковый, стеклянный или керамический контейнер для приготовления кефира.

          Шаг третий – перелейте кефир в чистую стеклянную бутылку или аналогичную емкость, не забывая оставлять место сверху!

          Я храню кефир в холодильнике до недели. Он может подвергаться медленному вторичному брожению, но мне очень нравится, когда он достаточно кислый.

          Либо сразу начните следующую партию, либо i если вы не готовы к следующей партии, то засыпьте зерна в банку, залейте их молоком (неважно каким), накройте неплотно прилегающей крышкой сверху и хранить в холодильнике до двух недель.

          Когда вы будете готовы приготовить новую партию, вы можете просто добавить смесь зерен и кефира прямо из холодильника в миску, готовую для молока.

          Если оставить зерна более чем на несколько дней, они будут покрыты густой слизью , а окружающий их кефир затвердеет . Это нормально и не о чем беспокоиться.

          Если вы не готовили свежий кефир в течение нескольких недель, зерна могут быть довольно вялыми для первых нескольких замесов, и для сквашивания молока потребуется больше времени. Они выздоровеют и скоро вернутся в норму.

          Мой кефир отделился! Что я могу сделать?

          Не волнуйтесь, это не проблема! можно просто перемешайте или смешайте все вместе , или, если хотите, можете сцедить сыворотку (я использую ее в хлебопекарне) и приготовить кефирный лабне.

          Сколько кефирных грибков мне следует использовать?

          Зерно используем массой 5-10% от веса молока . В этом диапазоне используемое количество, по-видимому, не влияет на внешний вид или вкус готового кефира, но большее количество зерен сбраживается быстрее .

          Это соответствует от 3 до 6 столовых ложек или от 1/4 до 1/3 чашки зерна на 1 литр молока.

          Вам не обязательно быть точным в этих измерениях. Больше зерен просто будет бродить быстрее.

          Что такое «вторичное брожение»?

          Беззерновой кефир по-прежнему является живым продуктом , а домашний кефир продолжит смену , закваску и загуститель в холодильнике . Несмотря на процеживание, почти наверняка через сито пройдут мелкие крупинки, которые ускорят этот процесс.

          Мы обнаружили, что кефир становится заметно гуще и кислее, чем дольше мы его оставляем.

          Если вы хотите остановить или хотя бы замедлить продолжающееся брожение , попробуйте дважды процедить кефир перед тем, как поставить его в холодильник. Мы обнаружили, что это имеет большое значение.

          Вы также можете добавить ароматизатор в свежий кефир, чтобы добавленные сахара сбраживались и развивали новый вкус.

          Свежепроцеженный кефир

          Я не хочу, чтобы мой кефир был таким кислым.

          По мере созревания кефир становится более кислым. Если вы хотите, чтобы кефир был более сладким, отделите его от зерен раньше, как только вся жидкость начнет загустевать.

          Также немедленно выпейте или используйте кефир. Любое вторичное брожение даст более кислый результат.

          Какое молоко следует использовать для приготовления кефира?

          Мы получаем наилучшие результаты при использовании пастеризованного цельного молока , но вы также можете использовать полуобезжиренное или обезжиренное молоко. Из обезжиренного и полуобезжиренного молока получится более жидкий кефир.