Мастер класс рисование на камнях | Методическая разработка по рисованию:
МБДОУ Новопортовский детский сад «Теремок»
Мастер – класса для педагогов
Тема: «Царство заколдованных камней (рисование на камня)»
Четверикова Е.Н., преподаватель иобразительной деятельности
Новый — Порт 2019
Цель мастер-класса: Познакомить педагогов с приемами нетрадиционного рисования (по камню), научить практическим умениям в области изобразительной деятельности с использованием данного нетрадиционного метода.
Задачи мастер-класса:
- Знакомство с росписью по камню как с одним из видов изобразительного искусства, средством развития интереса дошкольников к изобразительному творчеству
- Создание условия для плодотворного общения участников мастер-класса с целью развития творческого мышления, фантазии педагогов
- Передачаопытаработы путём прямого и комментированного показа последовательности действий, приёмов, совместная отработка этих приемов.
- Развитие коммуникативных качеств педагогов
Материал и оборудование для работы:
Демонстрационный материал: презентация по теме мастер-класса, мультимедийная установка
Раздаточный материал:
— плоские, гладкие камни
— гуашь
— кисти № 2, 3.
— зубочистки.
— палитра для красок.
— стаканчики с водой.
— влажные салфетки и сухие.
— полиэтилен или газеты.
Ход мастер-класса:
Уважаемые коллеги! Тема нашего мастер-класса сегодня – «Царство заколдованных камней (рисование на камня)».
Совместно с вами мы познакомимся с приемами рисования на таком необычном материале как камень и галька.
Камни – это натуральный природный материал. Они могут быть различной формы и размера. Издревле считается, что камни обладают собственной «душой», и общение с «душой камня» — самая ценная часть процесса росписи. Раскрашивая камни, добавляя им детали краской, можно получать удивительные вещи.
Роспись по камню – древнее искусство, которое нам досталось еще от наших пещерных предков. Сегодня роспись по камню вполне состоявшееся самостоятельное искусство. В этом деле нет ни жестких правил, никакой- то одной определенной техники, ни четких инструкций. На обычном булыжнике можно изобразить все, что угодно, если есть фантазия и желание – ограничений нет. Это может быть божья коровка или просто коровка, рыбка, кошка, собака или любимый хомяк.
Техника росписи: Для начала выберите камень и придумайте рисунок, который будете наносить. Часто сама форма камня, его цвет и фактура подсказывают будущую картину. Можно нарисовать на камне простым карандашом то, что задумали, затем приступать к росписи красками или сразу рисовать красками. Лучше использовать акриловые краски, они создают глянцевую поверхность и не требуют покрытия лаком. После высыхания не смываются водой. Масляными карандашами рисуют по нагретому камню, нужно расписывать сразу, пока не остыл камень Закончить рисунок различными гелями, ручками и фломастерами для декорирования, для создания специальных эффектов.
Из истории рисунка на камне Роспись камня очень древний вид искусства. Одной из причин возникновения искусства считают человеческую потребность в красоте и радости творчества, другой — верования времени. Примерно шестьдесят тысяч лет тому назад люди каменного века придавали художественный облик предметам повседневного обихода — каменным орудиям и сосудам из глины, покрывали рисунком стены и потолки подземных пещер. На стенах пещер изображены десятки крупных животных, на которых тогда уже умели охотиться; среди них встречались и такие, которые будут приручены человеком — быки, лошади, северные олени и другие. Первобытные художники очень хорошо знали животных, от которых зависело само их существование. Лёгкой и гибкой линией передавали они позы и движения зверя. Люди того времени верили в магию: они считали, что с помощью картин и других изображений можно воздействовать на природу. Наскальные рисунки — это самый многочисленный и широко распространенный вид памятников древнего искусства на Алтае.
Предоставьте возможность своим детям прикоснуться к технологии наших далеких предков. Такие рисунки на камне – словно фресковая живопись. Возможно, ребенок вскоре сам изобретет новую технологию. Ведь нет границ творческой фантазии и полету воображения!
Эти красивые камни можно использовать в качестве атрибутов для детских игр, в качестве сувениров, украшения интерьера, разнообразив предметами искусства пространство вокруг себя. Это занимательное и непродолжительное по времени занятие, которое может послужить хорошим примером творческих занятий с детьми от 6 лет и старше.
Для росписи камней лучше всего, конечно, использовать акриловые краски, но экономнее, для занятий с детьми, подходят и гуашевые.
Роспись по камню с успехом может использоваться как нетрадиционная техника рисования в работе с дошкольниками.
Роспись камней способствует
- Развитию творческих способностей детей
- Развитию познавательного интереса
- Формированию ориентировочно–исследовательской деятельности дошкольников
- развитию мелкой моторики пальцев рук
Применение расписанных, детьми камней
- На занятиях по познавательному развитию, развитию речи, музыке, театрализованной деятельности
- На занятиях по обучению грамоте
- Для сюжетно-ролевых игр
- Дидактических игр
- В качестве садовой скульптуры Маркировка для грядок
- Познавательное развитие.
ФЭМП
- Познавательно-исследовательская, опытнической деятельности
- Закрепление ППД и др.
Итак, вам понадобится:
- Гуашь
- Плоские гладкие камни
- Кисти разной ширины – беличьи
- Для мелких деталей могут пригодиться и зубочистки.
- Прозрачный лак для финальной обработки изделий.
- Клей ПВА – для грунтовки (если камни пористые)
- Стаканчик с водой.
- Палитра для смешивания красок
- Влажные салфетки и сухие.
- Полиэтилен или газеты
Алгоритм работы илитехника художественной росписи по камню: (на примере рисования божьей коровки)
Этап № 1
Грунтовка поверхности камня
Камни следует помыть и высушить. Начнём с подготовки камня к росписи. грунтуем чтобы выровнять даже небольшую пористость камня. А также для того, чтобы краска не впитывалась, а оставалась на поверхности. Для приготовления грунтовки нужно смешать воду с клеем ПВА в пропорции 1:1.
Этап № 2
После высыхания водного раствора ПВА, покрываем камень тонким слоем белой гуашью (также разводим её немного водой, до консистенции жидкой сметаны). Это нужно для того, что цвета выглядели ярче, особенно если Вы используете тёмные камни.
Этап № 3
Нанесение рисунка на камень
После высыхания белой гуаши, наносим контуры рисунка простым карандашом.
Этап № 4
Роспись по камню. Основа.
Теперь можно начинать роспись по камню. Сначала наносим красный цвет.
Если после высыхания красная краска всё-таки выглядит тускло, то нанесите второй слой. После этого приступайте к нанесению чёрной краски. Невидимую часть основания божьей коровки тоже раскрасьте чёрным.
Этап № 5
Роспись по камню. Детали.
Приступаем к рисованию деталей.
С помощью тонкой круглой кисти наносим чёрные точки на красное тело божьей коровки.
Тонкие линии посередине удобно нарисовать с помощью чёрной гелиевой ручки. Также обводим крылья.
Начинаем рисовать мордашку. В первую очереди рисуем два белых овала на месте глаз, затем реснички по бокам и ротик.
Теперь наши камни уже похожи на настоящих божиих коровок.
Этап № 6
Покрытие росписи лаком
Для закрепления росписи, а также для придания глянцевого блеска покрываем наши божьи коровки лаком. Для этого можно использовать, как акриловый, так и мебельный или паркетный лак.
Работы готовы!
2. Практическая часть. Освоение приемов выполнения нетрадиционной техники рисования на камне. Педагог проводит контроль соблюдения техники безопасности, качества выполняемой работы.
Проводит индивидуальный инструктаж.
- На заключительном этапе идет обсуждение творческих работ, закрепление полученных знаний, вопросы, предложения участников мастер-класс
Мастер-класс «Рисуем на камнях»: Детская афиша Белгорода
Слово Точная фраза
мастер-класс
20 марта 2022 года в 15:40 Студия рисования песком в Белгороде приглашает ребят в возрасте от 5 лет на мастер-класс «Рисуем на камнях».
Морские камни — уникальный природный материал. Любой из них — находка для творческого человека: из камней делают картины, рисунки и поделки. Для детей это возможность развить воображение, мелкую моторику пальцев и в итоге получить красивую интерьерную вещь.
Приходите, будет интересно!
Внимание! Необходима предварительная запись по телефону +7 (4722) 500-407.
- Возраст
- 6+
- Хронометраж
- 1 час 10 минут
- Место
- Студия рисования песком
- Телефон для справок
- +7 (960) 636-75-06
Еще анонсы
-
«Фокусник»
арт-вечеринка: рисуем картину в неформальной обстановке
2 июля
Для детей
-
«Всё будет хорошо»
мастер-класс по правополушарному рисованию
2 июля
Для детей
-
«Обнимашки с енотом»
мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки
2 июля
Для детей
-
«Кукла-оберег»
мастер-класс
2 июля
-
«Песочное рисование»
мастер-класс
2 июля
Для детей
-
«Надену украшение старинное»
интерактивная программа
4 июля
Для детей -
«Малый город — большая история»
исторический квест
5 июля
Для детей
-
«Память живёт в открытках»
мастер-класс
7 июля
Для детей
Новости по теме
Этот японский художник превращает камни в крошечных животных (30 фото)
Опубликовано 3 года назад
Нравится Demilked на Facebook: Акиэ Наката, также известная как Художник по камню, — японская художница, которая превращает камни в крошечных животных, которые помещаются на вашей ладони. Она делает это, рисуя их, и делает это последние десять лет.
В интервью Bored Panda художница сказала, что не использует старые камни, которые находит, – ее процесс гораздо более интимный. «Когда я нахожу камень, я чувствую, что этот камень тоже нашел меня. Камни имеют свои собственные намерения, и я рассматриваю свои встречи с ними как сигналы, которые они дают мне, что можно идти вперед и рисовать то, что я вижу на них», — рассказала Аки. «Поэтому камни, на которых я решаю рисовать, не произвольные, а мои значимые противоположности, с которыми я установил связь, которые вдохновляют меня на работу с ними».
Дополнительная информация: Instagram | Facebook
Подробнее
#1
Источник изображения: akie_2525
#2
Источник изображения: akie_2525
90 002 Аки никогда не меняет камни, которые находит, и говорит, что хочет, чтобы искусство, которое она создает, было «жизнью». вновь рожденный в [ее] руках благодаря [ее] диалогу с камнем».
«Я считаю свою работу завершенной только тогда, когда вижу, что глаза теперь живые и смотрят прямо на меня», — говорит Аки. «Для меня завершение работы зависит не от того, сколько деталей я рисую, а от того, чувствую ли я жизнь в камне».
#3
Источник изображения: akie_2525
#4
Источник изображения: akie_2525
С детства художница любила собирать камни и рисовать животных. но говорит, что эти два интереса какое-то время оставались отдельными. Но однажды все изменилось после того, как Аки увидела камень, похожий на кролика.
#5
Источник изображения: akie_2525
#6
Источник изображения: akie_2525
К сожалению для нас, работы Акиэ не продаются, и художник просто хочет, чтобы зрители наслаждались изображениями. Посмотрите больше ее работ в галерее ниже и посмотрите больше каменных животных Аки здесь!
#7
Источник изображения: akie_2525
#8
Источник изображения: akie_2525
#9
900 02Источник изображения: akie_2525
#10
Источник изображения: akie_2525
#11
Источник изображения: akie_2525
#12
Источник изображения: akie_2525
#13
Источник изображения: akie_2525
#14
Источник изображения: akie_2525
#15
Источник изображения: akie_2525
#16
Источник изображения: akie_2525
#17
Источник изображения: akie_2525
9001 4 #18Источник изображения: akie_2525
#19
Источник изображения: akie_2525
#20
Источник изображения: akie_2525
#21
9 0002Источник изображения: akie_2525
#22
Источник изображения: akie_2525
#23
Источник изображения: akie_2525
#24
Источник изображения: akie_2525
#25
Источник изображения: akie_2525
#26
Источник изображения: akie_2525
#27
Источник изображения: akie_2525
#28
Источник изображения: akie_2525
#29
Источник изображения: akie_2525
#30
Источник изображения: akie_2525
Как нарисовать рисунок каменных блоков?
Резка является очень распространенным технологическим процессом обработки камня, а также одним из наиболее важных технологических процессов. Это мост для реализации преобразования каменных блоков в каменные изделия. Когда проект получен и материалы блока выбраны, следует тщательно продумать и спланировать, как открывать материалы. Откройте хорошие материалы, которые могут не только соответствовать требованиям качества проекта, но и обеспечить требования выхода материала, не тратя материалы.
В проекте много продуктов разной длины и толщины. Размер блока не очень подходит для требований проекта, который необходимо реализовать посредством различных открывающих мероприятий. Трудно выразить словами реальную активность раскрытия материала. Чертеж открытия материала прост для понимания и точен, чтобы гарантировать, что персонал, открывающий материал, не откроет неправильный материал.
Как специалист по планированию материалов на фабрике, пользователь материалов в группе открытия материалов в мастерской или соответствующий менеджер мастерской, вы должны иметь определенные знания о рисовании чертежа открытия материалов. Нанесение рисунка открытия материала является базовым навыком, которым необходимо овладеть. Овладение навыками этого проекта также приносит большую пользу в моей работе. В этой статье мы обсудим знания о разработке карьеров.
Методы рисования материала включают метод рисования вручную и метод компьютерного рисования.
1. Инструменты для черчения материала
Инструменты для рисования заготовок включают масляную ручку, стальную линейку, рулетку и чернильницу.
Масляная ручка предназначена для нанесения на блок линии реза, ее отметки и написания текстового описания реза.
Стальная линейка используется для проведения прямых линий; Рулетка используется для измерения размера сырья и нарезанных материалов; Ведро с чернилами используется для фиксации линии при открытии линии; Компьютер используется для рисования раскроя компьютерным методом; Принтер используется для печати подготовленного чертежа отверстия.
2. Знание каменных материалов при рисовании раскройного чертежа
Базовые знания о каменных материалах, которыми необходимо обладать при рисовании раскройного чертежа: знание текстуры блочных материалов, знание касательных и антикасательных.
3. Ручной метод рисования
Это распространенный метод рисования материалов вручную. Методом рисования от руки можно рисовать на бумаге или прямо на блоке. Метод рисования материала на бумаге подходит планировщикам растительного материала; Метод рисования чертежа материала на блоке подходит для руководителя группы рисования материала цеха или начальника цеха для рисования чертежа материала на блоке.
4. Способ рисования на компьютере
Компьютерный метод рисования подходит планировщикам материалов для создания чертежей материалов в больших количествах. Чертеж материала с помощью компьютера является стандартным, подробным, четким и исчерпывающим.
5. Чертежный метод вырезания заготовки
Чертежный метод вырезания заготовки заключается в освоении этих двенадцати слов: «режущая головка», «высота обрезки», «толщина обрезки», «расщепление», «нарезка» и « объяснение».
«Режущая головка» также может называться «измельчающим хвостом», что позволяет повысить производительность, сохранить отходы и оставить лишние части отходов в соответствии со списком обработки продукции. Если вырезанная деталь имеет ту же фактуру и цвет, что и вырезаемая деталь, а размер соответствует требованиям, ее также можно использовать в этом же проекте. Если текстура и цвет разрезаемой детали и детали, подлежащей резке, различаются, а размер не соответствует требованиям, они станут излишками материала, сложенными на свалке или свалке металлолома.
Целью «подъема» является повышение выхода блока и отсечение края в направлении высоты блока в качестве остаточного материала.