РОМ. ОСОБЕННОСТИ ОСТРОВНОГО ВКУСА И ИСТОРИЯ РОМА
РОМ. ОСОБЕННОСТИ ОСТРОВНОГО ВКУСА И ИСТОРИЯ РОМАРОМ. ОСОБЕННОСТИ ОСТРОВНОГО ВКУСА И ИСТОРИЯ РОМАSearch for:
Журнал о барах и барной культуре DCW Magazine. Коктейли, алкоголь, лучшие бары мира, топовые бармены. 18+
- Яна Цукер
- Bacardi Legacy Global Cocktail Competition, НАПИТКИ
Ром. Что вы о нем думаете и хорошо ли знаете? Начнем с ассоциаций, а конкретно с океана, белого песка и пальм, ведь почти для всех ром – это алкоголь с волнующим и манящим «имиджем». Но история рома – одна из самых кровавых. Разбирались мы в ней на лекции-дегустации от Гриши Шаламова в его Виски-клубе, который уже давно перерос свое название и стал клубом любителей алкоголя. Говорит основатель клуба: «В первую очередь я люблю виски, во вторую очередь люблю ром. Хочется развивать культуру пития рома в России и в Петербурге». Погнали!
ИСТОРИЯ РОМА
Ром делают из сахарного тростника, точнее из его субпродуктов, соответственно, в первую очередь ром производят везде, где сахарный тростник растет. Выделяют Французский, Испанский, он же Кубинский, Ямайский, Гаянский, он же Демерара и Барбадосский ром.
По документам впервые сахарный тростник был обнаружен в Индии солдатами Александра Македонского, во время второго похода в 327 году д. н. э.
«Мы встретили траву, которая отдает мёд без пчел, и из этого меда делается некий хмельной напиток», — правда европейцев больше заинтересовал сам сахар, как прекрасный консервант. В VIII – IX веке Мавры завоевали Испанию и Сицилию и стали там выращивать тростник, а в XVI веке началась эпоха географических открытий.
Бар St. Martin – ромовое заведение на Белинского
Основные плантации были высажены на островах Мадейра и Канарских островах, после того как эти острова были захвачены Португальцами и Испанцами. Европейцы жаждали индийского золота, отчего активно продумывали, как бы до него безопасно добраться. В итоге они отправились не на Восток, а на Запад, где в 1492 году Кристофор Колумб и обнаружил несколько островов Карибского бассейна — «West Indies».
Вест Индия и ром
- 1493 год — вторая экспедиция Колумба, отправлялся он из города Кадис и с собой взял черенки сахарного тростника. Он был благополучно высажен на острове под названием Эспаньола, сегодня это Гаити и Доминиканская республика. Климат острова идеально подходил для растения, и вскоре сахарный тростник заполонил весь регион.
Однако, первые крупные плантации появились не на островах, а в Бразилии. Сахарный тростник — это многолетняя трава, которая предпочитает влажный тропический климат. Внешне похожа на бамбук, в высоту достигает 6-7 метров. Примерно 15-16% массы этой травы составляет сахароза.
В Вест Индии урожай собирают с января по июль, его можно собирать машинным методом, при помощи комбайнов, или ручным способом. Во втором случае поля поджигают, дабы избавиться от змей, вредителей и сорняков. Затем при помощи мачете тростник срезают под самый корень, как можно ближе к земле, так как максимальная концентрация сахарозы находится у основания тростника. На производстве тростник моют, сортируют, измельчают, пропускают через прессы и дробилки, отжимают, в результате чего получается сок.
- 1550 год считается годом первой дистилляции сахарного тростника, годом производства первого крепкого напитка из него на территории Бразилии.
- В 1552 году зафиксировано первое появление некоего напитка из сока сахарного тростника, Кашазо — сейчас это, конечно же, Кашаса, а в случае нашей дегустации — JANEIRO.
КАШАСА
Напиток этот довольно специфический, в отличие от остальных ромов производится он из самого сока, в который добавляются дрожжи, а иногда еще и то, что называется leavening agent, кукурузную муку или овёс. Из-за этого увеличивается концентрация сахаров и стимулируется брожение.
Дистиллируют кашасу чаще всего в традиционных именно для Бразилии перегонных кубах весьма странной формы и примитивной конструкции. Самый традиционный куб называется «Элефант Хэд», у него нет змеевика, соответственно, это очень грязный спирт с большим количеством примесей. По закону Кашаса не может быть дистиллирована до крепости выше 54 объемных долей спирта.
Кашаса является третьим в мире по продажам алкогольным напитком, после водки и Соджу — традиционного корейского алкоголя.
Запах Кашасы очень резкий, химически-травяной, можно ощутить не только овощные, но и пластиковые, ацетоновые ноты. Вкус не очень далеко ушел от запаха, оставив при себе те самые химические и едкие тона. В основном этот напиток предпочитают в составе коктейля кайпиринья.
Надо сказать, на жаре сочетание свежих фруктов, ягод, льда, сахара и Кашасы абсолютно бесподобно, наверное.
По статистике Бразилия – мировой лидер не только по производству Кашасы, но и по ее потреблению. Официально производителей 5000, неофициально их около 30000. Кашаса в Бразилии второй напиток после пива.
БАРБАДОССКИЙ РОМ
Тем временем, когда европейцы приплыли на новые земли, они стали искать способ извлечь из них доход.
В результате добычи сахарного тростника остаются волокна — Багасса, которые используют для обогрева или кормежки скота и из которых делают бумагу. Из сока добывают сахар, сок уваривают, добавляют сахарную пудру, в момент уваривания вокруг частичек пудры образуются кристаллы сахара и темная патока — Меласса. На вкус она очень похожа на сладко-горькую смолу, в ней все еще очень много сахаров, но их технически невозможно экстрагировать, зато меласса может очень долго храниться.
Из 100 тонн тростника получается 10 тонн сахара и 5 тонн мелассы.
Первое время меласса шла либо на корм рабам, либо выливалась в реки. Однако дешевый алкоголь был нужен, чтобы использовать его как лекарство и на территориях колоний, да и мелассы стало оставаться чересчур много.
Англичане, Французы и жители Нидерландов, увидев успех своих соседей, и не имея достаточных ресурсов, а точнее флота, дабы действовать военным методом, стали выдавать некие каперские свидетельства, тем самым разрешая капитану любого судна с подобной бумагой грабить корабли любых других стран, за определенный процент в казну государства, выдавшего свидетельство. Дело это считалось благородным, и Карибский регион стал наводняться каперскими судами, которые в какой-то момент переставали платить в казну и уходили на вольные хлеба, тем самым превращаясь в пиратов. Французские пираты обосновались на островах Гаити и Тартуга, англичане же завоевывали испанские острова, в том числе остров Барбадос — 1627 год — который впоследствии стал названной родиной рома.
R. L. SealesБарбадосский десятилетний ром, выдержанный в бочках из американского дуба, дистиллирован из милассы, перегоняется в кубах. Назван ром в честь основателя компании — Рэйджинальда Лион Сила, сегодня напиток производит его внук — Ричард Сил. До того, как этот ром начали экспортировать, он назывался Old Brigand, что переводится как Старый Разбойник. Форма бутылки напоминает Chenet, классическое наклоненное горлышко, которое на самом деле повторяет форму классической кожаной фляги для крепкого алкоголя.
Несколько резкий по началу спиртозный аромат, раскрывается в сладкую и пряную историю, на вкус ром ожидаемо сладкий, с выраженной фруктовостью, при этом неброский и все же немного резковатый.
К середине XVII века англичане полностью засадили остров тростником, тем самым до неприличия увеличив количество милассы и соответственно превратив Барбадос в крупнейший остров по производству рома. Поскольку географическое положение располагало, ромовая столица находилась прямо на пути моряков в Атлантику, очень быстро ром стал известен в Карибском регионе и получил название «Барбадосская вода».
В 1647 Ричард Лигоне описал технологию производства той самой воды. Он писал, что применялась двойная перегонка, а напиток был грубым, крепким и загорался, если его подносили к огню: «Основной алкоголь на острове — это Rumbullion или Kill-Devil».
Слово «ром» или «рум» по некоторым версиям появилось от английского шум, суета, неконтролируемое веселье, или от голландского «рюмер» — большой бокал для спиртного.
ЯМАЙСКИЙ РОМ
В 1655 британцами была захвачена Ямайка, и этот остров тоже засадили тростником, очень быстро наладив производство сахара и, соответственно, рома.
К тому моменту ром благодаря морякам превратился в очень распространенный продукт, он был включен в состав ежедневного пайка британского флота. До этого моряки получали пиво и французский виноградный бренди, пиво быстро кисло, а бренди был дороже, чем самый дешевый ром. Более того, ром использовался вместо наличной валюты, его использовали в том числе, чтобы выменивать товары у местного населения.
MEZAN — очень мягкий и менее пряный, чем предыдущий образец, травяной, отдает кашасой, то есть запах и вкус немного химический в своем осадке, маслянистый, оливковый, морской, немного минеральный и овощной. Ром произведен на двух ямайских винокурнях Монимаск и Хендрон, спирты перевозят для выдержки в Британию, выдерживаются они в бочках из под бурбона, потому что такие бочки скорее всего не перебьют натуральные спирты, которые в них были залиты. Ромы проходят минимальную фильтрацию и их разбавляют до 40-ка градусов, после чего выпускают небольшими партиями по 5000 бутылок.
РОМОВЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Таким образом, основными производителями рома на тот момент были Британские колонии.
В 1620 году они основали колонию Плимут, из которой выросла Новая Англия и США.
В 1664 году там была открыта первая винокурня, однако тростник там не рос и его стали привозить с островов. В то же время Екатерина Брагансская, португальская принцесса, которая вышла замуж за британского короля, ввела при английском дворе в моду питье чая, отчего импорт сахара вырос неимоверно. Милассы стало оставаться еще больше, но на островах не хватало деревьев, для того, чтобы разжигать огонь под перегонными кубами. Милассу начали вывозить в Северную Америку, а ром стали вывозить в Европу.
Так в XVII веке появился ромовый треугольник
Одну рабыню можно было выменять на 700 литров рома, а раба на 800.
ФРАНЦУЗСКАЯ РОМОВАЯ ТРАДИЦИЯ
Однако французы, конечно же, тоже не отставали и производили ром.
В 60-70-х гг. XVII века Отец Патер Лаба упоминает в своих записках: «На острове Мартиника производят «Лё де ви де Канья» – воду жизни из сахарного тростника, очень крепкая, с неприятным запахом и горьким привкусом, от которого трудно избавиться».
Импорт рома и мелассы во Францию был запрещен, дабы защитить местного производителя, в первую очередь виноградного бренди. В связи с чем ром и меласса французских колоний продавались в разы дешевле. Жители Британских колоний в Северной Америке начали покупать французскую мелассу.
В 1773 Британия приняла «Акт о мелассе», запретивший импорт в Северо-Американские колонии мелассы с не Британских островов, спустя еще ряд заградительных законов случилась война за независимость и Северная Америка отделилась от Британии.
В 1747 году немецкий ученый Сигизмунд Маргграф опубликовал труд, в котором говорилось о добыче сахара из свеклы, его подняли на смех. Но 25 марта 1811 года Напалеон Бонапарт построил первый завод на территории сначала Франции, а в последствии и всей Европы. Многие плантации тростника закрылись, производители рома лишились мелассы — основного сырья, что привело их к решению производить ром из сока сахарного тростника, как в Бразилии. Лидером производства такого рома стал остров Мартиника, французская колония.
Вообще, невыдержанный ром из сахарного тростника напоминает кашасу, однако выдержка придает ему некое благородство вкуса. Сами Французы назвали такой ром — Rhum Agricole, что в переводе означает сельскохозяйственный. Ром из мелассы, который производили конкуренты они называли Rhum industriel — промышленный, свой же ром из мелассы назывался — Rhum Traditionnel, традиционный.
Мартиника
Сегодня Мартиника единственный остров, на котором производятся ромы в рамках апелласьона. Обязательно из сока сахарного тростника, перегоняется в «традиционных для острова Мартиника колоннах» — небольшая колонна, внутри всего 7-8 тарелок, на выходе спирт не может иметь выше 72 объемных долей, что делает его достаточно ароматным и насыщенным, выдерживается в французском дубе, в случае следующего образца пять лет.
Ром Trois Rivieres, что переводится как “три реки”, он сильно отличается от двух предыдущих образцов, по своему изначальному составу напоминают кашасу. Сухостью во вкусе играет бочка французского дуба, в которой он и выдерживается, также чувствуются оттенки коньяка. Также присутствуют ноты свежевыгнанного спирта, чуть обжигающий по первоначальным ощущениям, в то же время присутствует оттенок виски, наравне с химической йодистостью.
РОМ. ИСПАНСКИЙ СТИЛЬ
Все тот же Наполеон Бонапарт продал США Луизиану и у Американцев появился собственный сахарный тростник, и они выпустили закон, запрещающий импорт милассы, дабы использовать свою и развивать внутреннюю промышленность.
Тем временем к началу XIX века распался ромовый треугольник. На сцену вышли Куба, Пуэрто-Рико и Доминиканская республика.
В Испанских колониях гнали Aguardiente — огненную воду, которая не выходила за пределы производств. Испанское правительство учредило премию тому, кто придумает, как усовершенствовать процесс производства рома и как следствие повысит качество напитка, что позволит вывести его на мировой рынок. На помощь испанцам пришла принципиально новая модель перегонного куба с ректификационной колонной, запатентованная Энесом Коффи в 30-х годах XIX века. Так собственно и родился Испанский стиль, представителем которого и является следующий образец из Доминиканской республики.
Ромы испанского стиля – это чаще всего легковесные коктейльные: HavanaClub, Bacardi, Santiago de Cuba.
Brugal 1888
Ведущий производитель рома в Доминиканской республике. Перегоняют его дважды, первый раз в колонне, до 92 градусов, потом разбавляют водой, и перегоняют в колонне до примерно 95 градусов. Выдержка от 8 до 13 лет, первые 6-8 лет он проводит в бочках из под бурбона, а весь оставшийся срок в бочках первого наполнения из под хереса Oloroso.
Ароматика этого рома отдает орехами, фруктами и ягодами. Его вкус сладкий, мягкий, маслянистый, травяной, чуточку спиртуозный и очень понятный, хотя раскрывается ром ступенчато. Послевкусие воспринимается как естественное продолжение самого напитка. Выдерживается он в бочках из-под бурбона, что в условиях жары дает о себе знать – чувствуется древесина и ваниль. Производящая этот ром компания семейная, сейчас у руля четвертое поколение.
XIX-XX ВЕК
В 1898 году случилась испано-американская война, и испанские колонии попали под контроль США. После чего в Пуэрто-Рико, например, был введен облегченный налоговый режим. Bacardi в 1936 году перевезли производство туда.
В конце XIX века из Америки пришла филлоксера – виноградный вредитель и пожрала корни французских виноградных лоз, что приостановило производство бренди и открыло путь сначала Шотландскому и Ирландскому виски, а затем и рому.
С середины до конца XX века миром рома правили международные бренды: Bacardi, Captain Morgan, которые поглощали маленькие производства, ромы с разных точек разливались под универсальным брендом.
Фидель Кастро продолжил на Кубе производство рома под маркой Bacardi, но по решению международного суда правительство Кубы было вынуждено сменить название на HavanaClub. Правда США перестали продавать на Кубу бочки из-под бурбона, в силу чего ром становится легче, так как старые бочки после нескольких лет использования перестают отдавать.
Havana Neo Cantineros! Не упусти шанс попасть на Кубу!
После первой мировой войны, во времена сухого закона у потребителей поменялся вкус, стали популярны водка и светлые ромы.
31 июля 1970-го года британским морякам перестали выдавать ром.
Новая история рома
Возрождение рома как самостоятельного напитка произошло в конце ХХ века, благодаря Гаяне, государству в Южной Америке, бывшая Британская Гвиана. Сегодня там три винокурни и одна компания — Demerara Distillers Limited — владеет всеми производствами рома на острове и производит ром под брендом El Dorado.
Это единственная компания, в чьем распоряжении есть деревянные перегонные кубы и деревянные колонны из древесины бакаут, которая также используется в кораблестроении. И те и другие используются для перегонки спиртов, которые попадают в бленд ромов El Dorado.
Конструкция выглядит следующим образом: деревянная кадка, сверху шея, пары попадают в еще одну деревянную кадку, затем в еще одну шею, после чего пары попадают в колонну и превращаются в некий дистиллят. Дэйв Брум пишет, что спирты из этого куба имеют оттенки свежих зеленых фруктов и герани.
Следующий ром, который мы попробовали, как раз должен был обладать этими оттенками — 12 летний El Dorado, представитель еще одного стиля рома — Демерара, и произведен он может быть только в Гаяне. Несмотря на то, что напиток отдает бурбоном, его запах очень парфюмерный и мягкий, пряный с примесью корицы, мёда и трав. Вкус же крайне сладкий, даже приторный, навязчивый можно сказать, с оттенком фруктов и ягод, дерева, горечи жженого сахара, все вместе это придает рому густоты и тяжести.
Ром производят везде: Индия, Китай, Мадагаскар, Фиджи, Австралия. Итак, ром, с маленького острова Маврикий. Остров был открыт в XVI веке португальцами, в 1598 году его заняли голландцы, которых в свою очередь в конце XVIII века оттуда выжили крысы. С крысами справились французы, а их, в свою очередь, вытеснили британцы. Таким образом, ром с этого острова вобрал в себя все стили.
Arcane
Следующий образец, который мы попробовали, это небезызвестный ром Arcane, один из моих любимых напитков надо сказать. Делается он из сока сахарного тростника, французский стиль, перегоняется в традиционных кубах, ямайский или барбадосский стиль, выдерживается же он по системе Солера — динамическая система выдержки, используемая для производства крепленых напитков, когда молодые спирты смешиваются со старыми, что свойственно для испанского стиля.
Ром и Маврикий: что нового на Bar Convent Berlin 2019?
Французский производитель обещает, что 12 лет выдержки это минимальный возраст рома с Маврикия. Запах у этого рома сложный и богатый: пряный, цитрусовый, шоколадный с оттенком ванили, ощущается как яркий и густой, одним словом – напиток богов. Да и вкус не разочаровывает хоть и сладкий, при этом сложный, долго раскрывается тем же шоколадом и пряностью, чувствуется оттенок трав и банана, в итоге ощущается тяжелым, но чертовски приятным. Несмотря на мой личный восторг Серж Валантен оценил его на 70 баллов и сравнил с Grand Marnier.
ВЫДЕРЖКА РОМА
Для выдержки ромов можно использовать любые бочки, но чаще всего используют бочки из-под бурбона. Проблемы возникают только с «Долей Ангелов» — испарения, которые достигают в жарком климате примерно 10%.
Производители рома Zacapa, например, увозят ром в горы, MEZAN — в Европу, некоторые используют склады с контролируемой температурой или просто проводят кратковременную выдержку.
Barcelo
Следующий и последний образец, это ром с обманчивым числом «30» на этикетке от производителя Barcelo Imperial Premium Blend. На самом деле, это напиток 12-летней выдержки.
Barcelo Imperial появился в 1980 году, спирты для него имеют минимальную выдержку 10 лет. По легенде каждый год с 80-го года откладывалось некоторое количество спиртов предназначенных для Barcelo Imperial, после 10-тилетней выдержки в бочках они переливались в нейтральные ёмкости, делалось это для того, чтобы в случае форс-мажора не прекращать поставки. Premium Blend начал выпускаться в 2011 году, к 30-летнему юбилею Barcelo Imperial. Производитель утверждает, что состоит этот ром из спиртов разных лет, начиная с 1980-го и заканчивая 2009-2010-м, смешанных вместе и довыдержанных два года в бочках из французского и американского дуба.
Ром этот очень насыщенного цвета, имеет сыроватый, прелый, дубовый запах, который ассоциируется лично у меня с дождем. На вкус же напиток сладкий, маслянистый, как и большинство ромов отдает травами и деревом.
После дегустации провели голосование, победили ElDorado и Arcane, собравшиеся же уходили с чувством насыщения и даже легкого переполнения информацией. Формат лекция-дегустация как нельзя лучше подходит нашему городу эстетствующих интеллектуалов.
Мы же не прощаемся с вами, а говорим: «до новых встреч. Волнительных. Алкогольных. Просветительских».
Виски-клуб Северной столицы
С 15 апреля 2015 года каждый месяц, а иногда и чаще, по адресу Лиговский пр. 81 в культурном баре “VinyllaSky” проходит Виски-клуб, под чутким руководством Гриши Шаламова и Андрея Парфенова. Атмосфера в баре напоминает сериал “Друзья”, с поправкой на стиль хай-тек и виниловые пластинки. Но сколь бы ни было противоречивым сочетание непосредственности, царящей в заведении, и серьезной, “мужской”, тематики дискуссий, они отлично уживаются друг с другом.
Гриша Шаламов: «Давно была идея создать некую площадку, информационную в первую очередь, где люди, не имеющие отношения к алкоголю, но интересующиеся им, могли узнать об этом алкоголе больше».
Начиналось все лирично: осознав, что в Петербурге проходит огромное количество выступлений амбассадоров различных компаний, дегустаций и лекций об алкоголе, но почти никто, кроме профессионалов об этом не знает, Гриша Шаламов решил организовать свои собственные лекции-дегустации, дабы просвещать тех, кто алкоголь любит и более чем интересуется им. Не просто алкоголь, как таковой, а конкретно виски.
Начинали, конечно же, с Шотландии, в качестве вводной лекции, затем Ирландия, США, Япония, периодически выступали представители компаний.
А еще в Петербурге был Фестиваль рома
Фотографии с мероприятия: Александр Орлов.
Все остальные фото взяты из открытых источников.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
%d такие блоггеры, как:
Как правильно пить ром / От пиратов к аристократам – статья из рубрики «Как отдохнуть» на Food.

Шаг 1. Что такое ром
Если коротко, то это крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе ферментации чистого сахарного тростникового сока и патоки. Производство состоит из нескольких этапов:
Приготовление браги — вода смешивается с сахаром и дрожжами.
Перегонка — таким способом удаляются ненужные компоненты.
Выдержка — происходит в дубовых бочках от одного года.
Купажирование — для получения сложных букетов вкуса напитка используются различные добавки в виде пряностей или тропических фруктов.
Шаг 2. Разбор по разновидностям
Нет достоверных сведений, кто является автором рецепта рома. По одной из версий, впервые напиток приготовлен в Индии. По другой — изобретение принадлежит населению Карибского полуострова. Его различают по сортам и видам.
По технологии производства:
Промышленная технология — подавляющее большинство бутылок рома, поступающих в продажу, изготовлено этим способом.
За основу берется патока, полученная из чистого тростникового сока, подвергнутого термической обработке.
Сельскохозяйственная технология — менее распространенный метод производства напитка из чистого тростникового сока без купажирования.
Тафья — получается путем переработки остатков патоки. Напиток низкого качества, на экспорт не производится.
Интересный факт
Благодаря дешевой рабочей силе в странах, где производят ром, практически весь процесс изготовления осуществляется вручную.
По сортам:
светлый, белый — напиток обладает мягким сладковатым вкусом;
янтарный, золотой — имеет среднюю выдержку и оттенки специй и карамели;
темный, черный — приготовьтесь ощутить насыщенный и выдержанный в обугленных дубовых бочках вкус с легким шлейфом пряностей и тропических фруктов.
По крепости:
крепкий — превышает 75 градусов;
премиум-класс — напиток выдерживают в бочках более 5 лет;
ароматизированный — светлый или янтарный сорт разбавляют фруктовыми ароматизаторами, преображающими вкус напитка;
ромовый эликсир — легкий, немного сладковатый на вкус алкоголь.
По времени выдержки:
blanc — как правило, употребление этого напитка идет без выдержки: приготовили, разлили, продали, выпили;
молодой — выдержка до 1,5 лет. Не состоит в элитном отряде, но благодаря дешевизне в числе самых покупаемых видов;
старый — выдержка более 1 года, относится к элитным видам;
премиум — выдержка напитка более 5 лет.
Интересный факт
Самая дорогая бутылка рома была продана за 100 тысяч евро.
Шаг 3. Из чего пьют
Как оказалось, рюмки или бокала, специально изготовленного для употребления рома, не существует. Раньше прикладывались к горлышку бутылки или фляги, сегодня особых ограничений в выборе емкости для этого напитка нет, предпочтение отдается стаканам с толстыми стенками. Обратите внимание на снифтеры — бокалы для коньяка с тонкой ножкой и сужающимся кверху горлышком. Роксы — широкие стаканы с толстым дном — тоже подойдут. Если вы будете добавлять в напиток лед, емкости вполне хватит, а вот для коктейлей придется подобрать бокалы с большей вместимостью. Хотите произвести впечатление — угостите друга алкогольным напитком из маленькой серебряной фляжки.
Шаг 4. С чем пьют ром
Итак, в вашем домашнем баре появилось несколько бутылок рома. С посудой вы тоже определились. Теперь важно понять, с чем этот напиток употребляют. Хотите хорошо прочувствовать всю гамму чистого вкуса — дегустируйте и пейте маленькими глотками без разбавления и добавок. Также можно попробовать сочетания:
со льдом — подойдет для употребления напитков с повышенной крепостью;
в составе коктейлей — самый известный «Мохито» с мятой и лаймом. Пользуются популярностью коктейли с лимонным, апельсиновым соком, экзотическими фруктами;
с газировкой — как правило, смешивать с колой рекомендуется в пропорции 1:2;
с тоником — хорошо сочетается с выдержанным в дубовых бочках алкоголем.
Интересный факт
Ром не только употребляют в составе коктейлей, но и используют в кондитерских изделиях, десертах, при маринаде мяса.
Шаг 5. Как и чем закусывают
Вернемся немного в историю и вспомним про пиратов Карибского моря — не тех, которые из фильма, а самых настоящих морских разбойников. Именно им принадлежит идея употреблять ром с различными закусками. Очень часто на торговых суднах, на которые они нападали, перевозили фрукты и специи. Для «проведения дегустаций» были широкие возможности. Особенно полюбилось сочетание вкуса темного рома с дольками апельсина с щепоткой корицы. Не было недостатка и в морепродуктах. Итак, мы советуем:
фруктовая нарезка – помимо вышеупомянутых фруктов смело кладите на стол тарелочку с красиво нарезанными дольками дыни, ананаса, лайма, грейпфрута. Композицию можно дополнить ягодами вишни или черешни;
сырная нарезка — подойдут твердые сорта сыра, не забывайте при этом про эстетичность подачи;
ассорти из орешков — классика жанра для любого вечера в теплой компании;
мясная нарезка — можно выбрать несколько видов копченостей или отварное мясо, нарезанное тонкими ломтиками;
рыбная нарезка — разные виды морепродуктов: кальмары, слабосоленая семга, форель, лосось, масляная рыба.
Конечно, вы можете включить воображение и, к примеру, сделать сырные, рыбные и фруктовые канапе. Попробуйте удивить экзотическим блюдом фламбе — это дольки банана, поджаренные в роме. Запастись нужно и натуральным кофе с темным шоколадом.
Запомните, что употребление напитков премиум-класса не сопровождается закусками.
Шаг 6. Правила этикета
Итак, теперь вы практически стали знатоком и можете смело претендовать на членство в клубе любителей рома. Осталось лишь выучить несколько правил употребления:
Не наполняйте рюмку до конца, правильным будет заполнение на 2/3 стакана, бокала — на 1/3.
Пить ром нужно маленькими глотками и за несколько подходов.
Стакан держите в руках, чтобы напиток согрелся — только в сочетании со льдом его пьют холодным.
Нельзя напиваться, ром употребляют для получения вкусового и эстетического удовольствия, он как дорогой атрибут достоинства, выдержанности и интеллекта.
Интересный факт
По одной из версий, напиток получил название от окончания слова saccarum — «сахарный тростник». По другой, ром — производное от слова rumbullion, что означает «драка, потасовка, шум и гам».
Не важно, где истина, главное — понимать, что вы держите в руках не просто бутылку, а целую приключенческую историю, из которой ром вышел с достоинством.
Что можно сделать?
Произвести впечатление, собрав подходящую компанию. Идеальным сопровождением вечера станут коктейли с клубникой и сливками или с кокосовым молоком и фоновой музыкой на саксофоне или рояле. И не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Что мы еще писали про алкогольные напитки:
Как правильно пить джин. С чем смешивать и что подать на закуску
Сиеста начинается. Готовим испанскую сангрию по-домашнему
Как правильно пить саке. Тонкости употребления напитка
Из чего сделан ром? – John Paul Jones
Наш новый блог отправился в плавание, и мы приветствовали вас всех на борту хорошего корабля John Paul Jones Rum. Итак, теперь мы можем обратить наше внимание на то, чтобы разделить нашу страсть к тому, что мы делаем, с проницательными взрослыми с изысканным вкусом (это вы). Вопрос, который мы задавали себе: «С чего начать?» И ответ, который мы нашли? Объясните происхождение нашего исключительного ассортимента настаиваемого рома, начав с самого начала (как в любой хорошей истории). Отправляемся в плавание!
Если вы спрашиваете: «Каковы основные ингредиенты рома?», больше не удивляйтесь. Ром начинает свою жизнь как сахарный тростник. В частности, большая часть рома производится путем перегонки патоки, которая представляет собой остаток темной патоки, остающийся после того, как из сока сахарного тростника был получен кристаллизованный сахар. Традиционно именно поэтому ром, как правило, поступает из регионов, где выращивают и производят сахар, например, из Карибского бассейна.
Зачем миру нужен ром JPJ? Это гораздо более интересный вопрос! Дело в том, что, хотя мы установили, что ром может быть очень простым, не все ромы одинаковы. На самом деле, многие тростниковые спиртные напитки массового производства имитируют натуральные или «пряные» вкусы, используя большое количество искусственных ингредиентов или экстрактов ненатуральных ароматизаторов. В этой категории отсутствует прозрачность, еще одним очевидным примером является широко распространенная практика добавления сахара после дистилляции (до 25 г/л), чтобы «скрыть» низкокачественный спирт под ним.
Делая еще один шаг вперед, многие известные и популярные «темные» ромы вообще не приобретают свой цвет в результате выдержки в дереве: на самом деле это просто белые ромы с добавлением красителя (E150a). Это сделано для того, чтобы они выглядели как качественный выдержанный ром, поскольку средний покупатель ассоциирует темные спиртные напитки с жидкостью более высокого качества. Причина, по которой не похож на на вкус, заключается в том, что производители решили избежать опыта, времени и затрат, необходимых для создания настоящей вещи. Вот почему многие ромы изо всех сил пытаются пройти через миксер Coca-Cola и коктейль-бары Tiki.
Наш вдохновитель Джон Пол Джонс, легендарный морской авантюрист, не принял бы ничего, кроме самого лучшего. Нет коротких путей к совершенству, поэтому с самого начала мы знали, что должны создавать ароматизированные ромы по-другому. Поверьте, доказательство в выпивке!
Новое направление. Мы делаем ром правильно. Мы не добавляем никаких карамельных красителей, искусственных ингредиентов или ароматизаторов. Мы также никогда не добавляем сахар в наш ром после его дистилляции. Это методы, которые используют заурядные бренды рома, чтобы замаскировать аромат спирта, что необходимо только в том случае, если спирт нужно замаскировать! Вместо этого мы замачиваем (это технический термин для настаивания) наш ром в пищевых ингредиентах. Это означает, что ром John Paul Jones на самом деле больше похож на шотландский виски (который часто считается золотым стандартом в производстве спиртных напитков), чем на стандартный ром, когда дело доходит до того, как он сделан.
Мы изучили, как менее революционные бренды рома синтетическим образом воспроизводят вкус и цвет качественного темного рома, поэтому теперь мы должны рассказать вам, как мы это делаем. Правильно. Весь наш ром начинается с белого рома, который мы импортируем из Карибского бассейна в Шотландию (дополнительную информацию о происхождении рома см. в нашем недавнем блоге). В случае с ромом Lowland Rum мы затем выдерживаем его в обожженном американском дубе, который придает цвет и тонкий аромат дуба. Эти ноты ванили, трав и специй достигаются естественным путем. Мы выдерживаем Lowland в течение идеального периода времени, чтобы добиться однородности цвета и вкуса. Когда он будет готов, мы погружаем только что выдержанный ром в пищевые растения (включая, конечно же, наш фирменный ингредиент, спиральные морские водоросли), прежде чем разливать его по бутылкам.
Как насчет белого рома? Каждый ром на планете начинает свой путь как белый (прозрачный) спирт, известный как белый ром. Большинство белых ромов вообще не стареют и не контактируют с древесиной, отсюда и их чистый внешний вид. Ваш стандартный белый ром, вызывающий головную боль, обычно не имеет вкуса и является сырым. Вот почему потребители склонны рассматривать белый ром почти как крепкую водку — что-то, что отчаянно нуждается в миксере или для использования в коктейлях.
Это подводит нас к первому белому рому, настоянному на морских водорослях. Ром John Paul Jones Ranger не выдерживается в бочках. Но это все, что у него общего практически с любым другим белым ромом, о котором вы только можете подумать. В отличие от своих устаревших предшественников, Ranger пропитан красивыми растительными компонентами пищевого качества (мы более подробно рассмотрим растительные компоненты в нашем следующем блоге). В результате Ranger имеет вкусовой профиль, который не нужно скрывать: вы можете наслаждаться им в чистом виде или с тоником и наслаждаться вкусом натуральных растительных компонентов.
В следующем блоге мы расскажем о различных типах рома. Мы также изучим наш процесс замачивания и растительные компоненты, которые мы используем для придания аромата нашему ассортименту. А пока почему бы не купить бутылку-другую и не насладиться вкусом поистине революционного рома?
До следующего раза…
Олли, Финн, Джек
От мелассы до мохито | Из чего сделан ром
Наша история
3 MIN ЧТЕНИЕ
Один из самых больших вопросов в жизни: как производится ром BACARDÍ? Это началось в Сантьяго-де-Куба, 1862, с идеи создать первый в мире превосходный, легкий и смешиваемый ром.
Соединяя науку с искусством, наш основатель Дон Факундо Бакарди Массо использовал только три ингредиента: патоку из лучшего сахарного тростника в мире, уникальный штамм дрожжей и местную родниковую воду, которые в сочетании с его новаторским процессом придают эти знаменитые вкусы и характеристики. синоним BACARDÍ сегодня.
Из чего делают ром?
Ром BACARDÍ начинается с высококачественной патоки, поставляемой со всего мира. Это густой, темный и сладкий сироп, который остается после трехэтапного процесса рафинирования сахарного тростника, в результате чего патока содержит меньше сахара, но все еще сохраняет сладость сахарного тростника и концентрированный вкус натуральных витаминов и минералов.
Затем патоку разбавляют фильтрованной водой и смешивают с запатентованным штаммом дрожжей, которые Дон Факундо обнаружил в естественных условиях на полях сахарного тростника вокруг Сантьяго-де-Куба. Это старейший штамм культивируемых кубинских дрожжей в мире, который непрерывно используется с 1862 года, что придает рому BACARDÍ уникальный вкусовой профиль.
Наука
Три основных ингредиента объединяются, затем начинается процесс ферментации – дрожжи начинают потреблять весь сахар в патоке, превращая его в спирт. Ферментация займет от двадцати до тридцати часов, и по сравнению с большинством спиртных напитков это очень быстрое брожение, в результате чего спирт становится более легким на вкус.
После завершения брожения начинается процесс дистилляции, при котором спирт выпаривается для получения спирта. Пары спирта, которые испаряются, затем конденсируются обратно в жидкость, где мы создаем два разных типа рома, одна марка представляет собой ром с тяжелым телом и ярким ароматом, а другая — ром с более легкой консистенцией — это дает нам возможность смешивать и создайте любой вкусовой профиль, который мы хотим.
После этого этапа дистилляции наш ром готов приобрести дополнительный характер благодаря выдержке и смешиванию.
Фильтрация и выдержка
Угольная фильтрация — один из революционных шагов, которые Дон Факундо применил для своего рома. Используя тринадцать различных видов древесного угля, ром фильтруется через несколько слоев, контролируя и полируя нюансы вкуса. После фильтрации готовый ром выдерживается в бочках из-под виски из американского белого дуба под карибским солнцем.
Пока ром наслаждается пребыванием в бочках, он начинает стареть, приобретая вкус, аромат, цвет и мягкость, придаваемые дубом.