Ром напиток: Купить ром — цены на ром в магазинах WineStyle

Содержание

Ром | chef.ru

Ром — напиток пиратов. Как говаривал постоялец «Адмирала Бенбоу» Билли Бонс будущему юнге и обладателю несметных сокровищ Джиму Хокинсу: «Ром, свиная грудинка и яичница — вот все, что мне нужно». Пиратское прошлое также отражено в названии одного из самых раскрученных ромов в мире — Captain Morgan. Кстати, этот ром начали выпускать только в 1943-м году, а реальный капитан Генри Морган был самым настоящим гадом — в лучших пиратских традициях. Что, впрочем, не помешало ему стать генерал-губернатором Ямайки. В числе себе подобных англичан-наемников в 1655 году он отбил Ямайку у португальцев, тогдашних королей сахарного мира. Нигде более, как на Карибских островах, колонизатор не был по сути своей обыкновенным пиратом-уголовником. Вместе с колонизацией Европа избавлялась от своего человеческого мусора. Именно этому процессу ром обязан самому факту своего возникновения.

Колумб и сахар

Как мы знаем, сахар появился гораздо раньше рома, и к моменту появления рома производился из тростника уже не одно столетие. К 15 веку сахар промышленно производили испанцы на колонизированных ими островах неподалеку от своего побережья — Мадейре, Канарах. Но только колонизация Карибского Бассейна позволила появиться рому как напитку.

Колумб, как водится, наследил и здесь. В свое второе путешествие он прихватил людей, разбирающихся в производстве сахара, — это были испанцы, и оставил их вместе со своим тростником на открытых им в первом путешествии островах. Сначала это были Гаити, а также Ямайка, Куба и Пуэрто-Рико, потом — и весь Карибский архипелаг. Именно благодаря испанцам — известным контактерам с просвещенными арабами — здесь появились и аламбики, то есть перегонные кубы. Но все началось по-настоящему только тогда, когда Европа — Британия, Франция, Португалия, Испания — осознали прибыльность сахарной промышленности. В основном ром перегонялся и перегоняется из патоки, она же меласса, а патока остается после промышленной кристаллизации сахара. Хотя случается, что ром гонят и из сброженного сока сахарного тростника, но это уже совсем другой продукт, как теперь принято говорить артизанальный. Но вернемся к патоке. «Чего добру пропадать!» — решили пираты-рабовладельцы и стали перегонять патоку в спирт в своих аламбиках. Сахарная промышленность росла — росла и потребность в рабах.

Черные дни

«Огненная вода» была практически фундаментом работорговли — непривычные к крепкому спиртному жители Африки быстро теряли голову и делали глупости. Исключить ром из цепочки экономических отношений, связывавших Карибские острова со всем остальным миром, невозможно. За ром покупали рабов, чтобы производить сахар, а из отходов его производства снова производить ром. Но кто же станет перегонять отходы в продукт для рабов и заботиться при этом о качестве? Ясно — никто. Так что можно себе представить, что это было за пойло, говорят, оно загоралось просто от близкого присутствия огня. Одним словом, грязная история. Ром — это кровь, пот и слезы колониального мира. Впрочем, ром гнали не только в колониях. Порты, связывавшие Европу с колониальным миром, такие, как Нант, Бордо, Бристоль, Ливерпуль, были построены на доходы от работорговли. Практически во всех этих городах существовали свои ромокурни. Вместе с сахаром сюда импортировалась и патока, и изрядная ее часть отправлялась на перегонку. В какой-то момент бочонки рома стали обязательным пунктом в перечне корабельного провианта для команды. На британском флоте ром укоренился настолько, что день, когда обязательная ромовая пайка была отменена — 1 августа 1970 года — флотские окрестили Black Tot Day. А официальное решение о выдаче морякам рома было принято в 1733 году. Неофициально же ром выдавался вместо быстро тухнувшей в тропиках воды уже за восемьдесят лет до этого. С 1773 года членам команды выдавали по полпинты рома в день, с 1850-го — четверть. Главный флотский ром — это Pusser’s (что переводится как «Казначей» — так называли раздавальщика рома на флотском сленге), который производится на острове Тортол, Британские Виргинские острова.

Почем лицо джентльмена ?

Сегодня ром — напиток престижный. О пиратах напоминают только названия брендов. Как же произошла эта метаморфоза? Первые шаги к новому имиджу начались с шагов к более высокому уровню качества — и шаги эти были вынужденными. На руку рому сыграли сельскохозяйственные невзгоды. Неурожаи зерна в Англии с неизбежным падением производства виски привели к росту потребления рома. Правда, чаще его потребляли в виде ромового пунша, ибо пить ром чистым все еще было проблематично. Пунш стал любимым развлечением европейского среднего класса. Не последнюю роль в повышении качества рома сыграло и исчезновение рабства. Карибы по-прежнему производили ром, но вот чтобы продать его, теперь приходилось прикладывать гораздо больше усилий. К тому же Европа в 19 веке начала переходить на свекловичный сахар. Так старые производители стали работать прежде всего на ром. Первыми, кто осознал, что продавать ром выгоднее, чем сахар, были жители Ямайки, их главным потребителем стала Британия. Ром с Ямайки традиционно воспринимается как тяжелый и крепкий — эти представления были заложены именно в 19 веке. Классические ямайские марки, тяжелые и мощные, такие как Applation (производится c 1749 года), получили свой нынешний вид именно тогда. Вторым крупным поставщиком рома стала Куба, работавшая в основном на растущий американский рынок. И именно Кубе предстояло сказать новое слово в борьбе за качество и более престижный стиль рома. Переломным моментом в этой истории стало изобретение ирландцем Коффи перегонной колонны непрерывного цикла. Кубинцы первыми поняли возможности изобретения. Первые аппараты непрерывного цикла появились в Сантьяго, Гаване, Карденасе в 1848 году. Однако первым, и в своем роде единственным, кому по-настоящему удалось получить выгоду от аппарата Коффи на все сто, стал дон Факундо Бакарди, купивший ромокурню в Сантьяго в 1862 году. Это была настоящая революция. Дон Факундо сделал то, что не удавалось сделать
до него никому — превратить ром в напиток для джентльменов. Но прежде чем объяснить смысл нововведений дона Факундо, поговорим немного о технологии. Так… пару слов.

Сделай сам

Сахарный тростник, как и во времена работорговли, по-прежнему остался сахарным тростником, в основных странах-производителях тростник высаживают в феврале, а собирают в июне. Что и говорить, работа по сбору тяжелая, грязная и некрасивая, а если кому-то кажется романтичной, то, наверное, самую капельку, да и то, пока он не узнает, что в среднем сборщик срезает в день несколько тонн тростника. Нагибать при этом приходится много — чем ближе к земле, тем выше уровень сахара в стебле. Можно собирать и машинами, и так поступают все чаще. Главное, что отличает хороший тростник от плохого — содержание сахара. Важно собрать его побыстрее, поскольку чем дольше длится процесс транспортировки, тем меньшее количество сахара остается в стебле. Тростник отвозят «на мельницу», выдавливают многократным прессованием сок и варят из сока сироп. Потом сироп очищают, добавляют готовые кристаллы сахара и снова варят. Сахар начинает кристаллизоваться. Не вдаваясь в технические тонкости процесса, скажем, что сироп вываривают и очищают до тех пор, пока из него не выкристаллизуется весь сахар. Та черно-коричневая липкая масса, которая осталась, — и есть патока, сахара в ней, между тем, еще около 50%. Затем патоку разводят водой, добавляют дрожжи и делают брагу от 5 до 10 градусов. Прежде многие ромокуры пользовались естественным сбраживанием — ждали, пока брага забродит сама, однако сегодня большинство предпочитает культурные дрожжи.

Производители могут говорить о дрожжах сколько угодно, но главного все равно не расскажут, поскольку именно от того, как поведут себя дрожжи при контакте с брагой, зависит то, насколько ароматен будет ром и что это будут за ароматы. Брага ферментируется в среднем от суток до трех — чем более легким и сухим вы хотите видеть свой ром, тем более скоропалительным должно быть брожение. А потом приходит черед перегонки, то есть дистилляции. В производстве рома этот процесс — искусство не менее, а может быть, и более, чем в производстве другого мирового крепкого алкоголя. Вариантов — масса. Это может быть и двукратная ручная перегонка на манер коньяка, и многократная перегонка в стальном аппарате из, например, пяти колонн непрерывного действия, как это делают в Bacardi, Сruzan или Angostura. «Голова», «сердце», «хвост» — так называются на профессиональном сленге дистилляторов всего мира одна за одной высвобождающиеся перегонные фракции. Вредные летучие вещества испаряются вместе с «головой», потом появляются цветочные ароматы, вместе с «хвостом» приходят сначала тяжелые пряные запахи, а потом и сивушные масла. И здесь наступает черед демонстрации мастерства ромокура: от того, когда и каким именно образом в процессе перегонки он решит отсечь «голову» и «хвост», зависит вкусоароматическая гамма напитка. Наконец, выдержка. Главное отличие от выдержки любого другого алкоголя в том, что в тропиках обмен веществами между деревом и спиртом происходит значительно быстрее, чем в любой другой части света. Поэтому часто оказывается, что, например, восьмилетний некупажированный ром может быть просто перезревшим. Конечно, на рынке есть масса интересных предложений и винтажных ромов одного года, и сельскохозяйственных ромов single barrel, то есть «из одной бочки». Но все же основная масса производимого в мире рома — это купаж, блэнд, смесь спиртов разной выдержки и с разных участков. Возраст на этикетке при этом указывается
по самому молодому рому купажа.

По-французски

Если же говорить об уже упомянутом сельскохозяйственном роме (Rhum Agricole), то здесь все гораздо проще. Берется тростник, отжимается несколько раз на роликовом прессе до состояния жмыха, полученный сок сбраживается до состояния браги крепостью в 5-9 градусов и отправляется на перегонку. Главным производителем сельскохозяйственных ромов является бывшая французская колония Мартиника, а также некоторые другие острова с французским колониальным прошлым — Гваделупа, Реюньон. Здесь применяют почти ручные одноколонные перегонные аппараты, чем-то похожие на те, что используют гасконцы для арманьяка. Кстати, французское влияние в производстве такого рома можно найти и в том, что на острове Мартиника очень четко прослеживается редкое, применительно к рому, понятие терруара. И потом, Мартиника — это вполне официальный ромовый АОС. Дело в том, что сок, полученный из тростника с разных частей острова, дает ромы разного вкуса и аромата. Вопреки логике, тенденция производства рома в стиле hand maid не является исконной, ее появление стало ответом на кризис сахарной промышленности острова — просекшая фишку со свеклой Франция больше не нуждалась в дорогом тростниковом сахаре. Идея гнать ром из сока стала спасительной. Главное производственное отличие такого рома заключается в том, что он должен перегоняться в максимальной близости от плантации — как мы помним, срезанный тростник быстро теряет сахаристость, а потому должен быть отжат в течение суток. Так что сельскохозяйственный ром — одно из самых необычных воплощений идеи терруара. Но если уж быть до конца откровенными, то один из самых «французских» ромов производится на Гаити. Barbancourt — семейный дом в лучших традициях стиля жизни производителей коньяка, был основан здесь в 1862 году выходцем из Шаранты Дюпре Барбанкуром. Этот ром до сих пор делается из сока тростника и выдерживается в бочках из лимузенского(!) дуба, который нынче не могут позволить себе и многие коньячники. Также сельскохозяйственный ром производится на Гренаден и на Виргинских островах. А прямой аналог сельскохозяйственного рома — бразильская кашаса.

Новые времена

А теперь вернемся к дону Факундо Бакарди. Что же он такого сделал, что его имя навсегда осталось в аналах ромокурения? Дон Факундо, умело воспользовавшись субсидией Испанского королевского общества, стал экспериментировать — практически первым — с колонной непрерывного цикла. А также с очисткой. Дон Факундо хотел сделать ром достойным больших объемов экспорта, и у него это получилось. Есть и еще одна вещь, которая делает его историческим производителем. Знаменитая «летучая мышь» с этикетки — это свидетельство первого удачного опыта строительства алкогольного бренда. Сподобила дона Факундо сделать мышь эмблемой его жена. Знак тутже стал узнаваемым, и еще в 60-х годах 19 века ром стали называть El ron de Murcielago — «Ром летучей мыши». В 1883-м компания дона Факундо стала официальным поставщиком Испанского королевского двора. Ромовый завод Бакарди в Барселоне был открыт в 1910-м, а первый магазин в Нью-Йорке — в 1914-м. А затем компания стала еще более успешной. Не особенно помешало и введение «сухого закона» в Штатах — легендарная Rum Road вела контрабандистов прямиком в гаванский офис компании. После отмены сухого закона нью-йоркский офис компании открылся буквально на следующий день.

Когда же на Кубе случилась революция и кубинские заводы были национализированы, Фидель стал для компании врагом номер один. В свое время скандал вокруг планируемого убийства Кастро наделал много шуму. По слухам, охотившаяся за Кастро группа террористов RECE финансировалась Пепином Бошем, исполнительным директором Bacardi в 60-х-70-х. Так или иначе, а после революции компании пришлось покинуть родину. И сегодня главный офис Bacardi находится на Бермудах. Новый виток борьбы за рынки для марки Bacardi начался в начале 90-х годов прошлого века, когда французская мегакомпания Pernod Ricard заключила с кубинским правительством договор на мировую дистрибуцию Havana Club — на сегодняшний день главного действительно кубинского рома. В отличие от Bacardi, который хоть и позиционируется как кубинский ром, но производится в самых разных точках мира, включая Индию и Мексику, Havana club и в самом деле делается на Кубе. Кстати, в связи с экономической блокадой Кубы со стороны США, этот действительно кубинский ром не поставляется в Штаты, зато прекрасно продается во всем остальном мире.

Кстати, в 2001 году Фидель собирался выпускать собственный ром «Бакарди», но в какой-то момент очередной конфликт с Штатами, отстаивавшими интересы «Бакарди» на государственном уровне, видимо, показался ему лишним. Судя по всему, между «Гаваной» и «Бакарди», а также, возможно, Фиделем Кастро случится еще не одно сражение.

И что можно сказать по этому поводу? От этих историй ром только выигрывает. Во взаимной борьбе монстры алкорынка стимулируют борьбу за качество.

Ром и прочее

Ром всегда активно использовался в кулинарии. Кондитерская промышленность приняла его, как родного практически сразу — возможно, здесь сказалось генетическое родство рома и сахара. Белый, невыдержанный в бочках ром — один из самых идеальных ароматизаторов для теста или шоколада. В отличие от коньяка или прочих бренди, при запекании он открывает свои собственные пряные ароматы, а не ароматы, полученные благодаря бочке. К тому же группа ароматов невыдержанного рома — тропические фрукты, цитрусовые и специи — идеально сочетается с натуральными специями, используемыми в кондитерке. Классический пример ароматизации — ромовая баба. Впрочем, тесто ароматизируют ромом гораздо чаще, чем кажется. Однажды на одной итальянской кондитерской фабрике автор лично лицезрел рабочего, пропитывающего ромом из литровой бутылки коржи для рождественского полена. Но в первую очередь, ром — это, конечно, коктейли. Когда во второй половине 90-х, вместе с пуэрториканцем Рики Мартином, мир погрузился в пучины моды на латино, вряд ли кто-то подозревал, что это надолго. Тем не менее, коктейли на базе рома до сих пор на пике популярности. «Кубу либре», «Мохито», «Капиринь», «Пина коладу» и «Дайкири» в многочисленных вариациях вы гарантированно найдете в любой барной карте любого бара мира. За «Мэри Пикфорд» или «Никербокером» придется побегать. А ведь есть еще и старинные коктейли, пившиеся первопоселенцами на заре туманной юности рома. Ромовый флип, к примеру, был придуман в 1704 году. В его состав входит крепкое пиво, меласса (сахар — только на экспорт!) и четверть пинты рома. Смешивается флип при помощи разогретой кочерги, видимо, таким образом пионеры очищали готовую смесь от вредных соединений, содержащихся в роме плохой очистки. Но самая большая группа старинных коктейлей — это горячие ромовые пунши. Большинство рецептов — из середины 19 века. И с чем только там ром не смешивался — от пива и бренди до зеленого чая и сока цитрусовых. Грог — тоже типично ромовая история, только морская. Согласно легенде, адмирал Вернон, тот самый, который приказал выдавать всем британским матросам по полпинты в день, приказал также разбавлять эти полпинты водой, один к четырем. Помимо горячей воды в классический грог также входит сахар, лимонный сок, корица, гвоздика.

Напоследок — немного о высоком. В названиях изрядной части современных классических коктейлей присутствуют имена всевозможных деятелей американского искусства. Все объясняется просто. В пору сухого закона американские актеры и писатели приезжали в Гавану исключительно побухать. Так появилась, например, «Мэри Пикфорд». Отдельная история — с Хэмингуэем, который, как известно, относился к Кубе особым образом. Помимо «Дайкири», которым легендарный бармен Констанэ Рибалагуа из бара «Флоридита» угостил Папу при первой встрече, существует также рецепт приготовленного этим же барменом специального писательского коктейля, который так и называется — «Дайкири Хэмингуэй».

ТЕКСТ АНТОН ОБРЕЗЧИКОВ

ФОТО ВИТАЛИЙ НЕФЕДОВ

вкусные советы и пошаговые инструкции от экспертов

Любимый напиток пиратов Карибского моря отличается широким разнообразием вкусов. Бытует мнение, что ром пробуждает бунтарский дух. Но терять чувство меры не стоит — крепкий алкоголь легко сбивает с ног. Не рекомендуется принимать более 200 г напитка за один раз, иначе вкусовые рецепторы перестанут ощущать вкус рома.  

К какой категории отнести этот алкоголь: дижестив, аперитив, коктейльный напиток? Как пить ром, чтобы было вкусно, и чем его можно закусывать, объясняем вместе с ресторатором Дмитрием Волочаевым.

Интересные факты о роме

Способы производства рома1. Промышленный — напиток изготавливают при помощи перегонки и очищают.

2. Сельскохозяйственный — результат брожения мелассы, патоки из сахарного тростника, не проходит этап очистки.

Алкоголь как лекарствоРаньше на кораблях ром использовали в качестве обезболивающего, обеззараживающего, снотворного и противопростудного средства.
«Ромовое» правило для моряковВ XVII веке напиток включили в ежедневный рацион британских моряков. Только в 1970 году это правило упразднили.
Ром и деньгиВ XVIII веке алкоголь стал главным источником дохода американских колоний. А в некоторых странах Карибского бассейна ром заменял деньги, являясь средством обмена.  
Хранение Подойдет погреб или подвал, от +5 до + 15 градусов. Постоянно держать ром в холодильнике не стоит — из-за низких температур.Откупоренную бутылку рома нужно прятать от солнца. А в прохладном месте напиток сохранится до 90 дней.

Как правильно пить ром

У него есть напиток-собрат — это виски. Их роднит не только крепость и цвет, но и способ производства. Тем не менее, даже начинающий дегустатор по характерному пряному аромату и терпкому привкусу сразу отличит ром.

Этот алкоголь традиционно делают на Карибах, в Латинской Америке и многих других странах с тропическим климатом. Ходят легенды, что к созданию напитка приложили руку рабы на плантации сахарного тростника. А виной тому стала, как оно часто бывает, случайность: патока забродила на солнцепеке и стала напоминать по вкусу алкоголь. Этим и воспользовались предприимчивые работники. 

Ниже рассмотрим самые популярные виды рома и расскажем, как правильно их пить.  

Белый ром

Светлый, серебряный — этими синонимами часто называют белый ром. Напиток проходит тщательную фильтрацию. Вкус у белого рома наиболее нейтральный и аромат — не ярко выраженный. Используют его для приготовления коктейлей и как самостоятельный напиток. Интересный факт: у напитка все еще нет «своего» признанного бокала. Чаще всего ром и коктейли на его основе подают в стаканах или бокалах из тонкого стекла, например, в снифтерах или роксах. При желании чистый алкоголь можно соединить со льдом — это смягчает его вкус. В качестве закуски к белому рому подойдет нарезка из цитрусовых, канапе с мясом, мясная нарезка, колбаски, сыр, оливки, тосты с икрой.

Темный ром

Фото: jaikishan patel, unsplash.com

Иначе называется — черный ром. Он имеет насыщенный темно-янтарный оттенок, переливающийся желтыми бликами на солнце. Секрет — в правильной выдержке. Ром стареет не менее трех лет в обугленных изнутри дубовых бочках. Емкости для темного рома производят из лучшей древесины по старинным технологиям, без склейки и гвоздей.

Ценители крепкого алкоголя советуют не ослаблять вкус темного рома, добавляя к нему воду или лед. Они предпочитают остужать напиток при помощи специальных охлаждающих камней. 

Черный ром имеет в своем составе от 44 до 47 процентов этилового спирта, он чуть крепче светлого (40-44 процентов). 

Этот напиток не пьют залпом: ром принято смаковать, потягивая по чуть-чуть из зауженного кверху бокала. Такой способ употребления позволит почувствовать больше ароматных нот. 

В качестве закуски возьмите цитрусовые с кофейно-сахарной присыпкой. Какой бы марки вы не выбрали ром, знайте, что этот напиток также отлично сочетается с твердыми сортами сыра, орехами, деликатесами из мяса и темным шоколадом.

Кокосовый ром

Традиционно изготавливается путем смешивания рома и свежего сока кокосовых орехов, в производстве сегодня чаще используется натуральный кокосовый экстракт. Этот напиток имеет яркий вкус кокоса и сладкий, ванильный аромат.  

Кокосовый ром используется в различных коктейлях и напитках, таких как Пина Колада, Май Тай и других. Но его можно пить и в чистом виде (из высоких коктейльных рюмок), или разбавить соком, также он хорошо сочетается с кофе. Кроме того, кокосовый ром используется для создания десертов и сладостей. Это отличный выбор для любителей сладких и экзотических напитков, которые ищут что-то новое и интересное.

Красный ром

Если к светлому рому добавить сок красного банана (или сок малины), то получится красный ром. Этот напиток отличает от других ромов три характерные черты:

  • насыщенный красный цвет с коричневым или золотым оттенком,
  • «сахарный» аромат с нотками фруктов и карамели,
  • сладкий вкус, с оттенками фруктов, ягод, шоколада.

Перед подачей охлаждают посуду, а не алкоголь. Наливают красный ром в низкий бокал с толстыми дном и стенками. Рекомендуется заполнять емкость на две трети и пить по одному или двум глоткам за раз. Подается красный ром как дижестив, поэтому закуски предполагаются легкие. Идеальным дополнением к напитку будут апельсины, сыры, орехи, лимон, порезанный на дольки.

Кубинский ром

История его происхождения замысловата и причудлива. Легенда гласит, что в XV веке знаменитый мореход Колумб завез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились изготавливать грубый по вкусу напиток. В конце XIX века испанский королевский дом объявил конкурс на лучшую технологию производства рома для элиты. Его выиграл кубинский коммерсант Факундо Бакарди. Это стало началом новой традиции «винокурения». Со временем о напитке узнали далеко за пределами Острова свободы, его стали также использовать в качестве основы для коктейлей, которые теперь у всех на слуху: Куба Либре, Мохито, Дайкири.

Срок выдержки кубинского рома варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие.  

Пряный ром

Фото: pixabay.com

В самом названии сорта кроется секрет его приготовления. За основу берут белый либо золотой ром и добавляют туда пряности. Чтобы напиток приобрел янтарный цвет, в него добавляют карамель. 

В последние годы линейка вкусов пряного рома заметно расширилась. Можно встретить варианты с ароматами корицы, аниса, кокоса, розмарина, мускатного ореха и перца. Напиток универсален и идеально подходит для приготовления горячих и холодных коктейлей. Пряный ром хорошо сочетается с соком, льдом и другими спиртными напитками.

Тайский ром

Производят по той же технологии, что принята во многих тропических странах (Ямайка, Куба, Доминикана, Пуэрто-Рико, Колумбия). В основе — все та же меласса (патока), полученная из произрастающего в этой местности тростника. Вместо усилителей вкуса и ароматизаторов производители применяют натуральные добавки. Благодаря специям и пряностям тайский ром имеет мягкий, бархатистый вкус, несмотря на высокую крепость. В нем присутствуют терпкие фруктово-пряные мотивы. 

Из тайского рома делают коктейли, например, с колой. Вкус этого алкоголя неплохо гармонирует с дарами моря и фруктами. Пьют тайский ром из бокалов для коньяка.

Золотой ром

Крепость колеблется от 35 до 43 градусов. Такой ром также называют янтарным, золотистым или голд. Срок выдержки составляет от полутора до трех лет. Напиток дозревает и наполняется ароматами в дубовых бочках из-под бурбона. 

Этот алкоголь хорош в чистом виде и в коктейлях. Кубики льда и цитрусовые не противоречат золотистому рому, а помогут раскрыться вкусу. Напиток принято подавать в бокалах с толстым дном. В кулинарных рецептах тоже часто используется золотой ром, например, для приготовления десертов и фламбирования.

Коктейли с ромом

Ром нередко включают в состав многих алкогольных коктейлей. Самые известные хиты разных ресторанов мира имеют в своем составе белый ром. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов коктейлей на его основе.

Горячий ром с маслом

Универсальный согревающий напиток. Он скрасит промозглый осенний вечер или оживит зимнюю вечеринку

Горячий ром с маслом. Фото: Patrick Fore, unsplash.com
Ингредиенты
Сливочное масло½ ст. л.
Тростниковый сахар1 ст. л.
Сахарная пудра½ ст. л.
Горячее молоко 1 стакан
Темный ром45 мл
Корица1 щепотка
Мускатный орех1 щепотка
Приготовление

Разомните ложкой масло, сахар и сахарную пудру. Влейте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте бокал долькой апельсина и звездочкой аниса.

Пунш

Напиток, популярный во многих странах, готовят из рома. Название «пунш» в переводе с индийского «panch» означает «пять». По классическому рецепту коктейль готовят из 5 ингредиентов. Сейчас существует немало вариаций на тему, в рецепт добавляют ягодные и фруктовые соки, от вишни до ананаса

Пунш. Фото: pixabay.com
Ингредиенты
Золотой ром150 мл
Лимонный сок100 мл
Сахар2 ст.л.
Чай 200 мл
Апельсин1 шт.
Корица1 щепотка
Приготовление

Выжать из цитрусов сок, смешать его в кастрюле с предварительно приготовленным чаем. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и убавить мощность нагрева к минимуму. Внести корицу, проварить 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты, влить ром, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут. 

Горячий напиток процедить через сито. Подавать в толстостенных бокалах.

Дайкири

Чтобы попробовать этот экзотический коктейль впервые, не обязательно ехать на Кубу или Карибы. В нашем простом рецепте используется всего три жидких ингредиента — его легко воспроизвести на обычной кухне

Дайкири. Фото: Kim van Vuuren, pexels.com
Ингредиенты
Белый ром60 мл
Свежевыжатый сок лайма30 мл
Сахарный сироп25 мл
Лед 60 г
Долька лаймаДля украшения
Приготовление

Влейте все жидкие компоненты в шейкер. Хорошо взбейте. Добавьте к ним лед. Встряхивайте, чтобы охладить содержимое. Перелейте коктейль в бокал. Украсьте напиток долькой лайма. Готово!

Мохито

Этот коктейль идеален для жарких дней. Мохито бывает алкогольный и безалкогольный. Мы приводим рецепт напитка, в котором присутствует белый ром

Мохито. Фото: alleksana, pexels.com
Ингредиенты
Белый ром 50 мл
Лайм1 шт.
Содовая150 мл
Свежая мята10 листиков
Тростниковый сахар15 г
Лед200 г
Приготовление

Слегка размять мяту в ладонях (если делать это мадлером, трава может горчить). Поместите 2 дольки лайма в бокал. Раздавите мадлером или обычной толкушкой, чтобы выпустить сок. Добавьте еще пару долек цитруса, мяту и сахар. Подавите мадлером, немного перемешивая. 

Наполните бокал льдом на ⅔ объема, влейте ром и дополните содовой. Осторожно перемешайте ложкой, двигаясь снизу вверх. Украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты. Подавать с коктейльной трубочкой.

Мэри Пикфорд

Коктейль назван в честь американской актрисы немого кино, обладательницы премии «Оскар»

Мэри Пикфорд. Фото: Nikita Tikhomirov, unsplash.com
Ингредиенты
Приготовление

В шейкере смешайте лед, ром, ананасовый сок, ликер и гранатовый сироп. Хорошенько встряхните, затем перелейте содержимое через барное ситечко в бокал. По желанию напиток можно украсить вишенкой. Подавать без трубочки.

Чем закусывать ром

Если вы пробуете ром впервые, то лучше оценить его вкус и аромат в чистом виде. Что же касается угощений, главное правило — не сочетать одинаковые вкусы, лучше играть на контрастах. Как раскрыть букет и не перебить вкус рома, чем можно его закусывать, расскажем ниже.

Сыр и колбаса

Белый, темный и золотой ром хорошо сочетаются с сырной тарелкой. Сыр поистине универсальный продукт. В сочетании с ромом получается весьма аппетитный дуэт. Белый ром сочетается с мясными закусками, колбасами.

Сыр

Колбаса

Ягоды и фрукты

Гармонию вкуса дают фруктово-ягодные закуски, причем речь идет не о банальных яблоках и грушах. Ананас, черешня, дыня в выгодном свете подчеркнут букет выдержанного рома.

Ягоды

Фрукты

Шоколад  

Лакомство с высоким содержанием какао-бобов в составе подойдет для пряного, тайского и красного рома. Молочный шоколад раскроет оттенки темного рома. Этот напиток в целом самодостаточен, но сочетание с горячим шоколадом не мешает и не перебивает вкус алкоголя.

Кофе 

Истинные ценители алкоголя употребляют ром как дижестив, то есть после приема пищи. Кофе и ром — это элегантно и аристократично. Такое сочетание помогает раскрыться вкусу крепкого напитка. 

Узнать больше

Орехи

Ром и орехи не перебивают вкус друг друга, а скорее дополняют. Кроме того, сексологи рекомендуют выбрать эту гастрономическую пару для романтического ужина. Порыв страсти обеспечен.

Узнать больше

Морепродукты и рыба

В целом ром не очень хорошо сочетается с креветками и прочими морскими обитателями. Но у всякого правила есть исключение. Хорошим выбором станут рыбные закуски с чистым вкусом: например, копченые и соленые семга, нерка, осетрина.

Морепродукты

Рыба

Отзыв эксперта о том, с чем пить ром

Комментирует владелец двух ресторанов, бренд-шеф Дмитрий Волочаев:

— Этот алкоголь отлично сочетается с колой, имбирным элементом, тоником, соками, а также другими алкогольными и безалкогольными напитками. Однако важно учитывать, что выбор напитка для смешивания зависит от типа и стиля рома, а также от предпочтений. Например, темный ром лучше всего подходит для смешивания с газировкой, а белый ром прекрасно сочетается со свежими травами и фруктами.

Приятный способ сделать ром менее крепким и более мягким — добавить в него лед. Этот способ хорош для тех, кто не любит острый вкус алкоголя. Но хороший ром может потерять свою индивидуальность при смешивании со льдом, особенно в случае с недорогими напитками. 

Для смешивания рома с содовой можно использовать рокс, в который следует насыпать лед, а затем налить алкоголь и газировку. Чтобы сделать напиток освежающим, можно добавить лимонный сок. Если вы предпочитаете смешивать ром с тоником, то стоит попробовать пропорции 1:1 или 1:2, а также добавить лед и дольку лайма. 

Ароматизированные газировки тоже идеально подходят — сладость напитка будет более сбалансирована. А чтобы подчеркнуть сладость рома, можно использовать свежевыжатый сок: самые подходящие варианты — яблочный и цитрусовый. Кокосовая вода — еще один отличный способ разбавить ром и придать ему тропический оттенок. Бонусом будет высокое содержание электролитов, которое поможет избежать тяжелого похмелья.

Популярные вопросы и ответы

В этом разделе мы отвечаем на часто встречающиеся вопросы читателей вместе с нашим экспертом, ресторатором Дмитрием Волочаевым.

Можно ли пить ром в чистом виде?

Этот алкоголь не обязательно закусывать и запивать, его можно пить в чистом виде или сделать на его основе коктейль. Если вы решили пить ром с закуской, то лучшим вариантом для темного рома будет нейтральное или слабоароматизированное угощение, например, сыр или орехи.

Для белого рома выберете цитрусовые или, например, оливки, мясная нарезка тоже будет отлично оттенять белый ром. Многие ценители этого напитка предпочитают дополнить вкус кубинской сигарой.

А чтобы не пьянеть, важно умеренно потреблять алкоголь и не переусердствовать. Рекомендуется пить медленно и не превышать разумного количества алкоголя за один прием. Еще один вариант — добавлять ром в коктейли с большим количеством соков или других безалкогольных ингредиентов.

Сколько градусов в роме?

Напиток может иметь различную крепость. В большинстве случаев цифры варьируются от 37 до 48 градусов. Некоторые выдержанные и неразбавленные сорта содержат до 75% спирта, но это большая редкость.

В какой посуде лучше всего подавать ром и коктейли на его основе?

Для подачи рома в чистом виде принято использовать посуду с острым дном, чтобы лучше чувствовать аромат рома. В качестве украшения можно использовать кусочки фруктов или листья мяты. Барные коктейли могут подаваться в бокалах из тонкого стекла, например, в снифтерах или роксах.

Рецепт коктейля Kingston Negroni

К

Кэтрин Майер

Кэтрин Майер

Кэтрин Майер — редактор Liquor.com, где она курирует редактирование и формирование контента, связанного с коктейлями, крепкими спиртными напитками, вином и пивом, а также барами и культурой употребления алкоголя.

Узнайте о Liquor. com Редакционный процесс

Опубликовано 17.03.22

26 оценок

Изображение:

Liquor.com / Тим Нусог

Классический Негрони — один из самых бесконечно крутых коктейлей из существующих. Его традиционная формула из равных частей джина, кампари и сладкого вермута допускает бесконечные вариации: слегка корректируя пропорции, меняя местами базовые спирты или горькие ликеры, используя различные амари вместо сладкого вермута, добавляя немного того или другого для акцента. основные вкусы и многое другое.

Один из поворотов, который выводит коктейль на совершенно другой уровень, заключается в замене обычного нежирного и ботанического джина на печально известный ароматный и причудливый сверхкрепкий ямайский ром, что и сделал Хоакин Симо, бармен и партнер нью-йоркского бара Pouring Ribbons. когда он впервые приготовил напиток в 2010 году.

«Я не могу объяснить, что на меня нашло, но через пять минут после того, как импортер Эрик Сид впервые вручил мне бутылку Smith & Cross, я создал этот напиток», — говорит Симо. «Это, конечно, не самая изобретательная вещь, которую я когда-либо делал — я просто «мистер». Ром Potato Headed для джина в классическом исполнении Negroni, но мне все еще кажется странным, что первая мысль, которая у меня возникла, когда я почувствовал запах и вкус огромного, причудливого, сложноэфирного, вонючего хого, жареного бананового хлеба, курящегося с ароматными ветками душистого перца негодяй сверхкрепкого ямайского рома задавался вопросом, как он будет работать в размешанном аперитиве».

Большинство Negronis и их вариации учитывают личные предпочтения, когда дело доходит до выбора сладкого вермута, вкусы которого могут сильно различаться, но есть явно лучший вариант для этого напитка: Carpano Antica.

«Обычно я избегаю Antica в Negronis, так как она имеет тенденцию быть немного хулиганской, особенно в равных пропорциях», — говорит Симо. «Но Smith & Cross — это не фиалка, поэтому он выдерживает напыщенные ноты шоколада и горького апельсина в вермуте, иссушая богатство Кампари и смягчая его горечь».

Полученный напиток обладает чрезвычайно мощными вкусами, которые работают в гармонии, смягчая и дополняя друг друга. Неплохо для простого коктейля из трех ингредиентов. «Еще одно доказательство того, что меньшее иногда может быть немного большим», — говорит Симо.

  • 1 унция ямайского рома Smith & Cross

  • 1 унция Кампари

  • 1 унция сладкого вермута Carpano Antica

  • Украшение: цедра апельсина

  1. Добавьте все ингредиенты в стакан для смешивания со льдом и перемешайте до полного охлаждения.

  2. Процедить в бокал рокс с одним большим кубиком льда.

  3. Украсить длинной обрезанной полоской апельсиновой цедры.

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

10 лучших коктейлей с ромом в 2023 году

Если вы ищете способы использовать уже имеющийся у вас ром или планируете вечеринку в тропическом стиле, самые популярные коктейли с ромом придутся по вкусу публике.

Хотя многие из этих коктейлей содержат сладкие элементы, есть несколько вариантов для тех, кто не слишком любит сладкое.

Некоторые из этих напитков требуют больше времени для приготовления, чем другие, но независимо от вашего уровня навыков бармена, вы найдете здесь отличный вариант!

Эти коктейли, от простых газированных и спиртных напитков до более сложных коктейлей, станут изюминкой вашего следующего мероприятия.

Лучшие коктейли с ромом

Классический мохито

Невозможно обсуждать культовые коктейли с ромом, не упомянув классический мохито.

источник: mybartender.com

Этот коктейль смешивает мяту, чтобы высвободить мощный аромат травы.

Цитрусовые ароматы лайма сливаются с мятой, создавая интригующую комбинацию.

Коктейль подслащен простым сиропом и дополнен газированной водой для игристого послевкусия.

Посмотреть рецепт


Ром с колой

Один из самых простых способов насладиться ромовым коктейлем — смешать простой ром и колу.

источник: umami.site

Хотя напиток легко приготовить, его также легко настроить по своему вкусу.

Тип рома, добавленного в коктейль, может изменить характер напитка.

Выберите ром со специями, чтобы получить дополнительный аромат, или попробуйте белый ром, чтобы получить более мягкий вкус.

Посмотреть рецепт


Тьма и буря

Если вам не нравится сладость других коктейлей с ромом, попробуйте Dark ‘n Stormy.

источник: mybartender.com

Напиток начинается с имбирного пива, которое добавляет сладкий, но пряный элемент.

Добавление темного рома, богатого ароматом в результате процесса выдержки, придает этому коктейлю еще более крепкий вкус.

Лаймовый гарнир добавляет нотку освежающих цитрусовых.

Посмотреть рецепт


Пина колада

Охлаждающий коктейль, идеально подходящий для жарких дней, представляет собой классическое сочетание ананаса, кокоса и рома.

источник: mybartender.com

Аромат кокоса исходит от кокосовых сливок, которые также придают этому коктейлю гладкую текстуру.

Всплеск цитрусовых добавляет терпкий контраст сладким ингредиентам.

Пина-Коладу можно приготовить из белого или темного рома на ваш вкус.

Посмотреть рецепт


Май Тай

В то время как в некоторых барах подают блеклые версии Май Тай, этот рецепт следует классической формуле, чтобы создать тропическое лакомство со сложным вкусом.

источник: mybartender.com

Два вида рома добавляют слои вкуса с яркими цитрусовыми нотами сока лайма.

Апельсин Кюрасао придает напитку пикантность и фруктовый вкус.

Настоящий Май Тай должен использовать небольшое количество простого сиропа в дополнение к миндальному сахарному сиропу, чтобы добавить сладости, которая не подавляет.

Посмотреть рецепт


Клубничный дайкири

Клубничный дайкири — отличный коктейль с ромом для пляжного отдыха. Это освежающий фруктовый напиток, идеально подходящий для любителей сладких коктейлей.

источник: mybartender.com

Свежая клубника придает больше текстуры и аромата, но использование замороженных фруктов в этом рецепте требует меньше льда.

Белый ром — лучший спирт для этого сладкого и цитрусового классического коктейля.

Посмотреть рецепт


Hurricane

Еще один пример самых популярных ромовых коктейлей, в которых используется как светлый, так и темный ром. Эти напитки крепкие, но сладкие.

источник: mybartender.com

Гренадин, сахарный сироп и сироп маракуйи добавляют сахаристых элементов, чтобы сократить алкоголь.

Небольшое количество сока лайма придает смешанному напитку цитрусовые нотки, делая напиток настолько сбалансированным, что спирт практически не ощущается.

Посмотреть рецепт


Птица джунглей

Посмотреть рецепт

Птица джунглей сочетает в себе насыщенный темный ром с Кампари, горьким ликером из фруктов и трав.

источник: mybartender.com

Каждый спирт придает коктейлю насыщенный вкус, создавая приятный контраст между ними.

Сок ананаса и лайма придает напитку тропический вкус, а сироп Демерара придает дополнительную сладость.


Ромовый пунш

В этом рецепте большой партии вы можете выбрать ром по своему выбору, но темный или золотой ром предпочтительнее, так как они придают более сложный вкус.

Ананасовый и апельсиновый сок придают этому пуншу тропический вкус, а лайм добавляет приятную кислинку.

Добавьте гренадин для сладости, и ваш ромовый пунш готов!

Посмотреть рецепт


Обезболивающее

Посмотреть рецепт

Коктейль, созданный для снятия остроты, требует рома на ваш выбор.

источник: mybartender.com

Фруктовые соки составляют большую часть напитка, но кокосовые сливки также включены, создавая приятную гладкую текстуру.

Мускатный орех, посыпанный сверху, придает напитку слегка пряную нотку, дополняющую фруктовый вкус коктейля.


Ура!

В то время как некоторые из самых популярных коктейлей с ромом являются тропическими, другие используют спирт для создания коктейлей со сложными нотами.

С фруктовыми напитками для теплых ночей и пряными ромовыми коктейлями, когда становится холодно, ромовые коктейли универсальны.