Ром страна происхождения: Ром – история и технология производства, виды, культура употребления

Ром-визитная карточка стран Карибского бассейна

Если мы говорим о роме, мы обычно ассоциируем его с пиратами, но знаем ли мы о его происхождении?

Ром – это дистиллированный алкогольный напиток с изысканными характеристиками и мягким ароматом., получаемый в результате ферментации сахарного тростника и ее последующей дистилляции. В настоящее время ром является широко потребляемым алкогольным напитком, и цены, которые мы находим на рынке, варьируются в зависимости от типа и категории, а также других характеристик. Но где же начинается захватывающая история рома? Присоединяйтесь к нам в этой статье, чтобы узнать о происхождении этого напитка.

Если мы попытаемся определить происхождение рома, мы обнаружим много данных, но лишь немногие из них точны. Поэтому история рома довольно динамична.

Как и многое другое в мире, происхождение рома неясно. Древние записи говорят о сахарных винах, которые потреблялись в Китае, Индии и во всей Юго-Восточной Азии, тогда как на Ближнем Востоке и в Северной Африке есть свидетельства того, что сахарный тростник был распространенной культурой. Дело в том, что мусульмане, которые господствовали на Пиренейском полуострове почти 800 лет, перенесли его в Андалусию и Канарские острова.

Во время второй поездки Христофора Колумба в так называемый Новый Свет в 1493 году тростник был перевезён с Канарские островов на Антильские острова, где климат оказался оптимальным для выращивания этого растения. Из тростника измельчали, чтобы получить сок, который затем готовили для производства кристаллизованного сахара для активного европейского рынка.

Колонизаторы были удивлены, сделав счастливое открытие: если они достаточно долго выставили этот липкий сироп на солнце, добавив немного воды, он ферментировался, пока не стал чем-то вроде современного рома, и они немедленно воспользовались этим.

Вскоре в Европе заговорили об этом ферментированном напитке, который оказывал странное воздействие на поведение людей. Пираты первыми переправили тафию (ароматическая алкоголическая жидкость, перегнанная из перебродившей патоки тростникового сахара, получившей перед тем прибавку воды) через Антильские острова. Их можно считать первыми «торговыми агентами» рома.

Этот напиток впервые упоминается в документах из Барбадоса (колония Соединенного Королевства, расположенная между Карибским морем и Атлантическим океаном) в 1650 году. Он назывался «килл-дьявол» или «румбулион» (слово из Англии, что затем он имел значение «великое смятение». Во французских колониях на Антильских островах его называли гильдивом (модификация слова «убийца-дьявол»), а позже – тафией, африканским или местным термином. Это были первые имена, под которыми был известен ром. Хотя их было гораздо больше: одни эксперты утверждают, что слово ром происходит от слова Rumbullion, другие утверждают, что слово ром имеет латинское происхождение – saccharum (сахар).

Около 1667 года этот популярный алкогольный напиток стал известен под своим нынешним названием «ром». Первое официальное упоминание слова «ром» появляется в приказе генерал-губернатора Ямайки от 8 июля 1661 года.

Ром был важным экономическим фактором в 17-18 веках. Он экспортировался в Европу с Антильских островов и использовался в африканской работорговле и в торговле мехом с индейцами из Северной Америки. Ром также экспортировался в английские колонии в Америке, но спрос был настолько высок, что в 17 веке в Нью-Йорке и Новой Англии были открыты винокурни, и тогда слово «ром» стало использоваться во Франции для обозначения к алкогольным напиткам, полученным из сахарного тростника. С тех пор импорт в основном состоял из патоки. В 1763 году в Новой Англии было 150 винокурен, в основном из Французской Вест-Индии. Около 80% продукта, более или менее, потреблялось в североамериканских колониях, а остальное было отправлено в Африку для обмена на рабов, слоновую кость или золото.

Популярность рома начала беспокоить французские винокурни, которые стремились защитить производство алкоголя во Франции за счет колоний. 14 января 1713 года королевский указ запретил продажу патоки и ее производных во Франции. Запрещенный ром просуществовал пятьдесят лет, что привело к росту черного рынка. Самой старой винокурней среди тех, кто все еще производит ром, является ликеро-водочный завод Mount Gay (Барбадос), который работает с 1703 года.

В конце XIX века цены на сахар резко упали, поэтому возникла необходимость искать другие рынки. Именно здесь возникла идея производства нового рома – рома агрикол (или рома обитателя) с Французских Антильских островов. В данном случае спирт был получен путем перегонки сброженного сока тростника, а не патоки.

Классификация рома сложна из-за широты регионов, в которых он производится. Три языка, много миль суши и моря, а также множество границ разделяют страны, которые производят ром по-разному. Однако полезно проводить различие между ними в зависимости от стиля производства: британский, французский или латиноамериканский. Мы объясним его характеристики ниже.

Британский стиль

Именно на Барбадосе был произведен первый зарегистрированный ром во время английского правления на острове; Вероятно, это была резкая жидкость, которую любили британские пираты и корсары. Его популярность выросла за счет британских колоний, таких как Ямайка и Новая Англия. К семнадцатому веку в Бостоне и Нью-Йорке было множество заводов по производству рома, которые больше всего потреблялись в зарождающихся Соединенных Штатах.

Ром британского происхождения обычно производится из мелассы, выдерживается в системе солера и используется в бочках самого высокого качества. Это темный и крепкий ром, сладкий и пряный, в который обычно добавляют карамель, сахар и специи. В настоящее время основными поставщиками рома этого типа являются Барбадос, Белиз, Бермудские острова и Гайана. Самая старая действующая винокурня – это винокурня Mount Gay на Барбадосе, построенная в 1703 году.

Французский стиль

Французы, которые больше любили крепкие напитки, чем испанцы, также использовали урожай тростника в своих колониях для производства рома. Во время их контроля над Гаити ром был главным достоянием французов до конца s. XIX, когда обвал цен на сахар заставил их искать новый способ производства рома.

Сельскохозяйственный ром под влиянием Франции производится из сока сахарного тростника, а не из патоки. Это легкий ром, который выделяется своей ароматной палитрой, исходящей от сахарного тростника, он сухой и мощный, он также регулируется наименованием происхождения, которое ограничивает использование карамели и любых типов добавок. Гваделупа, Гаити и Мартиника производят типичный ром этого происхождения, который из-за их производства и особенно из-за их статической выдержки, как правило, дороже, чем ром с патокой.

Испанский или латиноамериканский стиль

В то время как вино всегда было любимым напитком испанских высших классов в Америке, ром набирал силу среди различных низших классов их колоний. Со временем великие каталонские купцы, такие как Бакарди, Барсело и Бругал, в сопровождении карибских бизнесменов открыли свои собственные винокурни на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике.

Этот ром обычно производится из патоки сахарного тростника и подвергается системам старения и солерас. Куба известна как колыбель светлого рома, поэтому они бывают от сухого до сладкого, так как в него добавляют карамель и сахар. Карибский бассейн и Центральная Америка являются его производственными районами в целом, а Куба, Пуэрто-Рико, Мексика, Колумбия, Венесуэла и Испания являются основными экспортерами этого стиля.

Обычно они показывают номер на этикетке, который на некоторых заводах представляет самый старый ром в смеси, в других – возраст солеры, в которой он выдерживался, в других – это просто число, которое используется в маркетинговых целях. Эти цифры не всегда соответствуют вашему действительному возрасту.

Ром становился популярным во времена завоеваний и революций, всегда как знак протеста и непокорности. В настоящее время ром производят более чем в тридцати странах, которые ставят на них свою печать, и каждая из них имеет свою торговую марку.

Ром стал одним из наших любимых спиртных напитков благодаря своей универсальности и динамичности. Его яркие и освежающие ароматы имеют особую силу для транспортировки тех, кто наслаждается им, в тропический рай, полный истории, страсти и сильных эмоций, типичных для стран Карибского бассейна.

Панамский ром Абуэло (“Дедушка”)

История происхождения напитка ром (rum)

Ром в промышленных масштабах делают уже около 470 лет. Но всё же история его несколько больше. Да и в ней так много всего интересного. Постараемся в этой небольшой статье хотя бы самые важные моменты освятить.

Алкогольные напитки из сахарного тростника делали еще тысячи лет назад в Древней Индии и Китае, Иране и Малайзии, а также в Южной Америке. Но именно крепкий напиток из сахарного тростника всё же родом из первой половины – середины 17 века. Считается, что впервые начали делать ром на острове Барбадос в Карибском море. Но это не точно, так как другие Карибские острова и страны оспаривают первенство производства ромчика.

История напитка ром в Америке

Rum начали делать работавшие на плантациях сахарного тростника чернокожие рабы, которых вывозили из Африки в те страшные годы большущими партиями.

Постепенно этот напиток стал настолько популярным, что его начали делать в промышленных масштабах. Первый завод появился в 1664 году в Новой Англии на Статен-Айленде (сейчас район города Нью-Йорк в США, а тогда часть британской колонии в Северной Америке). А через три года появилась еще одна дистиллерия в районе Бостона.

Ром постепенно стал настолько популярен, что им даже расплачивались в некоторых случаях. Его продажа приносила существенную прибыль североамериканским колониям. Но в 1764 году Британия ввела «Закон о сахаре», удваивавший налог на сырье для производства рома. Считается, что введение этого налога стало одной из причин войны за независимость, благодаря которой США и образовались.

Однако из-за всех этих перипетий ром постепенно перестал быть настолько популярен в Северной Америке. И на смену ему пришли виски и бурбон. Но это уже другая история.

Почему ром так ассоциируется с моряками?

Rum стал популярен еще и потому, что в те далекие времена с чистой водой было трудновато.

Вот отчего этот крепкий алкоголь давали даже детям, чтобы от бацилл не мучались и не мерли. Моряки в свои дальние страны тоже брали крепкий алкоголь. Раньше бренди был в почете. Но из-за дешевизны производства ром быстро его заменил. Но достаточно скоро стал разбавляться водой, а то моряки слишком уж злоупотребляли. Так и появился грог, являющийся, по сути, простым разбавленным ромчиком.

Так rum и стал крепко ассоциироваться с пиратами и законными мореплавателями. А пуще прежнего еще и после выхода в 1881 году книги «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

История о Бакарди и его светлом роме

Но все же долгие годы и даже столетия rum считался напитком для бедняков. Он был чертовски груб, невкусен и банально некачественен. С этим что-то надо было делать, чтобы увеличить продажи. Так что в середине 19 века Испанская королевская палата учредила приз тому, кто улучшит вкусо-ароматические качества этого напитка.

Многие боролись за эти деньги, но испанцу дону Факундо Бакарди Массо, переехавшему на Кубу удалось сделать светлый и более мягкий rum, чем многим из присутствовавших тогда на рынке. Так что приз достался именно ему. А в 1862 году он уже основал компанию Bacardi, известную сейчас каждому любителю ромчика и алкоголя в целом.

История рома в СССР

Немногие знают, что даже в Советском союзе пытались делать rum. Из собиравшегося в среднеазиатских республиках сахарного тростника в 50-х и 60-х годах выпускался так называемый «Советский ром». Представлял он из себя горькую настойку на основе ромового спирта и черносливового морса. Крепость у него достигала 48 градусов. Но напиток не пользовался большой популярностью, поэтому производиться перестал. Однако была у нас и такая интересная страница отечественной алкогольной истории.

» История рома

» История рома

Происхождение слова ром неясно. Название, возможно, произошло от rumbullion , что означает «большой шум или шум».

Происхождение слова ром неясно. Название, возможно, произошло от rumbullion , что означает «большой шум или шум». Некоторые утверждают, что это название происходит от больших стаканов для питья, которые использовали голландские моряки, известных как rummers . Другие варианты включают сокращения слов saccharum , латинское название сахара, или arôme , французский аромат.

Ром, Ром или Рон

В настоящее время название, используемое для рома, часто основано на месте происхождения рома. Для рома из испаноязычных регионов используется слово ron . ron añejo указывает на выдержанный ром, который часто используется для продуктов премиум-класса.

Rhum — это термин, используемый для рома из франкоязычных регионов, а rhum vieux — выдержанный французский ром.

Сахарный тростник, родом из Папуа-Новой Гвинеи, был вывезен в Азию, где его выращивали, а затем завезли в Африку, Индию, а затем в Испанию. Европейских исследователей привлекали в Вест-Индию легенды об Эльдорадо, городе, вымощенном золотом. По иронии судьбы, высокая сладкая трава, которую Колумб взял с собой на Карибы в 1493 году, а также сахар и ром, сделанные из этого сахарного тростника, в конечном счете стоили больше, чем весь блестящий металл, добытый в Карибском бассейне.

В 17 веке,

Тысячи сахарных заводов усеяли островные ландшафты, и почти на каждой плантации использовался медный перегонный аппарат для производства спирта из перебродившего шлака и патоки.

Продажа крепкого алкоголя британскому флоту не только приносила дополнительный доход, но и, что более важно, привлекала военно-морское присутствие, которое отпугивало скрывающихся в этом районе пиратов. В 1655 году адмирал Пенн из британского флота захватил Ямайку у испанцев и разрешил местный спирт из сахарного тростника заменить официальную норму пива. Когда он отплыл с Ямайки, он обнаружил, что у рома есть естественное преимущество: он остается сладким в бочке гораздо дольше, чем вода или пиво.

Однако только в 1731 году Военно-морское управление убедили сделать официальную дневную норму, одну пинту вина или полпинты рома, выдаваемую в чистом виде (80% об.) в двух равных количествах в день. Каждый «рейтинг» будет иметь право на ежедневный паек плюс галлон пива, если захочет. Это было право и ценная привилегия, которая защищала его от нищеты и жестокости жизни на океанских волнах.

В 1740 году адмирал Эдвард Вернон заявил, что «порок пьянства слишком заметно возрастает среди наших моряков», и добился изменения пайка на кварту воды на каждые полпинты рома. Из-за необычного материала грограмма его военно-морского плаща он был известен как «Старый Грог». Следовательно, когда был введен более низкий коэффициент прочности, его называли «Грог». Вернон предложил добавить лайм и сахар, чтобы сделать напиток более вкусным, что привело к тому, что грог, смешанный с соком лайма, стал известен как «лаймовый». Отсюда и американцы, называющие британцев «липами».

Позднее опьянение уменьшилось за счет употребления чая и какао, однако оно все еще представляло угрозу для боеспособности флота, поэтому в 1850 году порция рома была установлена ​​на уровне одной восьмой пинты, пока не была отменена в 1970 году. Выпуск военно-морского флота состоялся 31 июля 1970 года, известный как «День черного малыша».

Первый Морской Лорд отметил, что «большой малыш в середине дня — не лучшее лекарство для тех, кому приходится иметь дело с электронными тайнами ВМФ».

Существует множество других морских историй, включая историю Билла Маккоя. В эпоху Сухого закона в США те, кто пытался сделать новый закон неработоспособным, употребляя запрещенный ликер, были известны как торговцы ромом. Самым известным из них является Билл Маккой, «настоящий Маккой», что означает подлинный предмет.

Ром теперь имеет гораздо более респектабельный имидж.

Светлый белый ром смешивают с различными фруктовыми соками для создания экзотических коктейлей и вместе с темным ромом пьют с кока-колой и подобными добавками. Специализированные бары с ромом становятся все более популярными, и настоящий взыскательный покупатель понимает, что высококачественный ром премиум-класса сочетается с самыми лучшими спиртными напитками.

основных стран-производителей рома в мире

Ром может быть разным. Для некоторых это чистый и почти безвкусный спирт, который лучше всего использовать в коктейлях. Для других он глубокий, интенсивный, и его нужно пить и смаковать, а не шотировать или смешивать. Другие до сих пор думают о ликере, который пряный, подслащенный или и то, и другое. Когда дело доходит до рома, стили и вкусы столь же разнообразны, как и множество мест, где его производят.

Многие из самых известных сортов рома в мире производятся в Карибском бассейне. Сахарный тростник был завезен в эту часть земного шара в конце 1400-х годов европейцами и быстро прижился. Колонизаторы основали сахарные плантации, на которых использовался принудительный труд порабощенных людей из Африки, и с этих сахарных плантаций производился ром.

Несколько островов и стран в Центральной и Южной Америке прославились ромом, в то время как другие остаются малоизвестными без определенного стиля. Последние неплохие (паранаубы из Мексики, например, всегда стоит попробовать), но самые известные регионы-производители рома надежно производят характерные спиртные напитки со вкусом места, где они сделаны.

Наиболее известные сорта рома обычно делятся на три стиля: испанский, английский и французский. Первые два обычно изготавливаются из патоки, оставшейся после рафинирования сахара: английский ром известен длительным временем брожения и причудливыми нотками, а испанский ром известен более быстрым брожением и более нейтральным вкусом. Ром во французском стиле (или сельскохозяйственный ром) обычно использует свежевыжатый сок сахарного тростника, в результате чего получается растительный дух, на который сильно влияет терруар места выращивания сахарного тростника.

Существует множество сортов рома, которые можно попробовать, используя эти три широких стиля росчерка в качестве отправной точки. Это страны, из которых можно попробовать ром, чтобы понять все, чем может быть дух.

1. Барбадос

Фото: Velour Noire/Shutterstock

Согласно самой популярной теории происхождения рома, Барбадос является родиной духа. Порабощенные люди, вероятно, были первыми, кто начал ферментировать, а затем перегонять патоку для производства того, что впоследствии стало известно как ром. По некоторым сведениям, ром перегоняют по крайней мере с 1640-х годов на Барбадосе, а Маунт-Гей, открывшийся в 1703 году, считается первым заводом по производству рома. Этот дух распространился среди островитян и вездесущего британского флота на протяжении всей эпохи английского колониального правления. В то время Барбадос был заметным местом на одном из углов так называемого треугольника торговли порабощенными людьми, патокой и ромом. Сегодня островная страна поддерживает сильную связь с ромом.

Ром с Барбадоса известен тем, что представляет собой идеально сбалансированную смесь спиртов, перегоняемых в горшках и колоннах, которые выдерживаются для того, чтобы подчеркнуть как ароматы бочек, так и самого сахарного тростника.

Ром, который стоит попробовать: The Real McCoy 5 Year, любой ромовый завод Foursquare и Mount Gay XO

2. Куба

Фото: possohh/Shutterstock

Немногие страны так славятся своим ромом, как Куба. Во время Сухого закона остров был одним из самых популярных убежищ для жаждущих американцев. Импортный кубинский ром продолжал пользоваться популярностью в Соединенных Штатах вплоть до торговых ограничений времен холодной войны в XIX веке.60-е годы. К сожалению, эти строгие ограничения в США в значительной степени сохраняются и сегодня, хотя кубинский ром легко найти за границей.

Кубинский ром обычно производится из патоки сахарного тростника, выращенного на острове. Винокурни производят ром в испанском стиле, который сухой и выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, а затем фильтруется на древесном угле. В результате получается легкий, легко пьющийся белый ром, который органично смешивается с коктейлями, такими как дайкири, который прославил Эрнест Хемингуэй, а также ром более длительной выдержки, идеально подходящий для питья в чистом виде или с одним кубиком льда.

Ром, который стоит попробовать: Havana Club 3 Años, Ron Santiago de Cuba Extra Anejo и Havana Club Especial

3.

Гаити

Фото: Clairin The Spirit of Haiti/Facebook

Гаитянский ром далек от коммерческого. Производство рома здесь началось с французской колонизации, когда Гаити выращивала большую часть сахара, потребляемого в Европе. Гаити стало независимым в 1804 году, и большие сахарные плантации были уничтожены. Однако небольшие местные фермы продолжали выращивать сахарный тростник и перегонять его дома, и сегодня по всей стране разбросано более 500 мелких производителей, каждый из которых использует различные местные сорта сахарного тростника, выращенного и собранного естественным путем, прежде чем перегонять его в небольших перегонных кубах. Эти особые спирты из сахарного тростника называются clairin, и их трудно найти за пределами Гаити.

Различные сорта сахарного тростника прессуются, а свежий сок сахарного тростника ферментируется дикими дрожжами. Это придает каждому рому местный колорит или терруар, который не похож ни на один другой ром в мире.

Ром, который стоит попробовать: Boukman Spiced Rhum and Clairin Casimir

4.

Ямайка

Фото: Rostasedlacek/Shutterstock

Ямайка — одна из самых известных стран-производителей рома в мире. В начале 1900-х годов здесь было около 150 винокуренных заводов, но сегодня только четыре из них работают на полную мощность: Appleton Estate, Hampden Estate, Worth Park Estate и National Rums of Jamaica. Тем не менее, ромовые впечатления — одно из самых захватывающих занятий на острове для любителей изысканной еды и изысканных напитков, особенно в Appleton Estate высоко в горах.

Ямайский ром характеризуется так называемым «хого» — причудливым вкусом, максимально похожим на перезрелые фрукты. Это происходит из-за естественного брожения патоки с дикими дрожжами или дандером (спиртовой эквивалент закваски для закваски), а затем перегонки жидкости в перегонных кубах, а не в колонных перегонных кубах. Крепость многих ямайских ромов превышает стандартные 40 процентов, что делает их идеальными для коктейлей с ромом или потягивания со льдом.

Количество ромов: Appleton Estate 8 Year Old Reserve, Hampden Estate 46 и Smith and Cross Traditional Jamaican Rum

5.

Мартиника

Фото: Rhum Clément/Facebook

Мартиника, которая до сих пор является территорией Франции, производит агрикольный ром во французском стиле с использованием свежего сок из сахарного тростника. У мартиникского рома есть две стороны, говорит Кайова Брайан, национальный бренд-менеджер Spiribam: на те, что находятся под влиянием Карибского моря, и на тех, кто находится под влиянием Атлантики. Карибская сторона характеризуется более спокойным климатом, в то время как атлантическая сторона имеет более агрессивные ветры, дующие с океана. Даже незначительные различия в климате могут повлиять на вкус рома, особенно потому, что мартиникский ром производится в соответствии с традицией от восхода до заката, а это означает, что сахарный тростник, срезанный, когда солнце впервые встает, должен быть прижат солнцем. .

Пряный ром, называемый кустарниками, также очень популярен на Мартинике (не путать с кустарниками на основе уксуса). Бен Джонс, управляющий директор Spiribam, говорит, что у многих семей есть свои собственные домашние смеси специй, и большинство из них используют апельсины в качестве отправной точки. Кустарник обычно выращивают дома во время праздников, но некоторые бренды, такие как Rhum Clément, продают кустарник круглый год. На соседней Сент-Люсии также можно найти крепкую пряную культуру рома, где его разливают по бутылкам, например, Chair’s Spiced, который производится из коры, называемой bois bandé, которая, как говорят, является афродизиаком. На этих островах вы влюбитесь в выдержанный ром так же быстро, как измените свои представления о пряном роме.

Ром, который стоит попробовать: Ром Clément Cuvée Homère, Rhum J.M. V.S.O.P. и Rhum Clément Créole Shrubb

6. Филиппины

Фото: Don Papa Rum/Facebook

за пределами Филиппин и Карибского бассейна если на то пошло, его рому не уделяется много внимания. Тем не менее, за филиппинским ромом стоит следить, поскольку в стране существуют как бренды массового производства, такие как Tanduay (один из самых продаваемых ромов в мире), так и крафтовые бренды.

Производство филиппинского рома началось в 1800-х годах с испанской колонизацией. Классический стиль рома похож на ром из других бывших испанских колоний, таких как Куба и Пуэрто-Рико. Типичный местный ром производится из патоки филиппинского сахарного тростника, перегоняемой в перегонных кубах. Некоторые бренды, такие как Don Papa, используют местный сорт сахарного тростника из Юго-Восточной Азии под названием Cara Morada (или Nobel Cane). Выдержанный ром с Филиппин — это то, что стоит попробовать, и его лучше пить в чистом виде, как хороший виски (и, на самом деле, многие из этих ромов выдерживаются в бочках, в которых раньше хранился виски).

Ром, который стоит попробовать: Don Papa, Tanduay Rhum 5 Years и Palawan Blanco

7. Пуэрто-Рико

Фото: karenfoleyphotography/Shutterstock современного пуэрториканского рома навсегда связана с историей кубинского рома. В 1960 году, когда Фидель Кастро национализировал производство рома на Кубе, семья Бакарди была вынуждена покинуть остров. Они отправились в близлежащий Пуэрто-Рико, чтобы остаться в ромовом бизнесе, и сегодня Bacardi является одним из крупнейших производителей рома в мире. Он заполнил пробел за последние полвека для рома в испанском стиле после того, как США запретили кубинский импорт, и битва за товарные знаки между кубинским Havana Club и Bacardi Havana Club, который, как сообщается, производится по тому же рецепту, что и кубинский оригинал, бушевала за торговлю. десятилетия.

Несмотря на то, что Bacardi является самым известным пуэрториканским ромом, это далеко не единственная винокурня. Пуэрто-Рико производит около 70 процентов рома, продаваемого в США, и на острове производится более 80 отдельных марок рома. Весь ром выдерживается не менее одного года в дубовых бочках, и здесь производятся все стили, от белого рома до рома со специями. Сочетание количества и качества, когда дело доходит до духа, привело к тому, что Пуэрто-Рико прозвали мировой столицей рома.

Количество ромов: Ron del Barrillito 3 Stars, Bacardi Havana Club и Don Q Reserva 7

8. США

Фото: Owney’s Rum/Facebook

Прежде чем США стали страной, где пьют виски, они были страной, где пили ром. Это также была крупная страна-производитель рома из-за ее положения в треугольнике торговли порабощенными людьми и сахаром между Африкой, Карибским бассейном и США. К 1770-м годам винокурни, главным образом в Новой Англии, производили около 5 миллионов галлонов рома в год, согласно Атлантика . Ряд факторов, в том числе налоги и торговые споры, ослабили производство рома к 1800-м годам, а сухой закон уничтожил большую часть того, что осталось от производителей рома в Новой Англии к 1920-м годам. Однако в последнее время возродились винокурни, производящие ром, а в некоторых случаях полностью сосредотачивающиеся на нем.

Сегодня производители рома в США производят ром самых разных стилей, но большинство из них основаны на патоке. Белый ром от американских перегонных заводов имеет нейтральный вкус и легко смешивается, в то время как пряный ром часто извлекает выгоду из местных ароматов, например, Bayou Rum использует креольские специи для выпечки в своем пряном роме, дистиллированном из сахарного тростника Луизианы.