Ром — история происхождения напитка из тростника
10 Апреля 2019
Ром — крепкий алкогольный напиток, который ассоциируется с пиратами, настоящими морскими волками, просоленными водами всех океанов. Недаром его называют «кровь Нельсона», в память об одном из самых выдающихся адмиралов.
Тростниковая водка является одним из самых распространенных крепких напитков. История ее производства уходит вглубь веков, но промышленное производство началось лишь в XVII веке. Сегодня ром популярен не только у моряков: он является обязательным компонентом популярных коктейлей и пользуется спросом во всем мире.
Появление рома
Сахарный тростник широко распространен в тропических странах. Кто первым додумался сбраживать патоку, которая является побочным продуктом переработки при производстве сахара, неизвестно. Крепкий напиток производили в древней Индии и Китае, на территории современного Ирана и в Малайзии. Первым европейцем, который попробовал ром, является Марко Поло.
Современная история рома начинается на рабовладельческих плантациях Карибского бассейна. Рабы обнаружили, что патока, остающаяся после производства сахара, начинает бродить. После перегонки получался крепкий напиток. Тростниковая водка не отличалась изысканным вкусом, но полностью устраивала своим воздействием на организм. Большинство экспертов называют родиной рома остров Барбадос, ведь недаром напиток долгое время был известен под названием «барбадосская вода».
Происхождение названия
Англичане называют тростниковую водку rum, испанцы — run, французы — rhum. Откуда появилось это название? В английском языке есть слово rumbullion, которым называют шумные вечеринки. Многие исследователи читают, что название тростниковой водки является сокращением этого термина. Другая популярная версия принадлежит голландцам. Моряки из этой страны пользовались большими винными стаканами rummers, из них и пили самый популярный напиток мореплавателей.
Испанцы считают, что ром — это сокращение латинского слова «сахар», saccharum. Цыгане настаивают, что напиток назвали представители этого народа. У них в языке есть слово rum, которое переводят как «крепкий». Где истина? Этого не знает никто. На этикетках сегодня можно встретить английское, французское и испанское наименования напитка. В эпоху колонизации представители морских держав активно осваивали Карибы. На соседних островах могут говорить на разных языках. Это позволяет поклонникам рома точно позиционировать место, где был изготовлен любимый напиток.
История производства рома
Первое предприятие по производству рома было открыта в Северной Америке в 1664 году. Спустя несколько лет производство крепкого напитка стало прибыльной отраслью в колониях. Довольно быстро предприятиям удалось достичь высокого качества продукции, и до середины XVIII века ром из Новой Англии (северо-восток США) считался лучшим в мире.
В 1655 году британцы захватили остров Ямайку. В рационе английских моряков присутствовал бренди, который заменили на местный ром. Наличие этого продукта крепостью до 80 градусов позволяло не только решить проблему с недостатком воды в открытом океане, но и защититься от желудочных заболеваний. Изначально ром морские волки употребляли в чистом виде или немного разбавляли лимонным соком. Чрезмерное употребление напитка привело к тому, что адмиралы начали требовать обязательно разбавлять ром водой. Ежесуточная норма тростниковой водки на кораблях вплоть до 1970 года составляла полпинты — почти 300 мл.
В XVIII-начале XIX века ром стал пользоваться большим спросом в Австралии. Сложные условия быта колонисты компенсировали крепким напитком. В Новом Южном Уэльсе количество потребляемого напитка на душу населения стало таким большим, что губернатор в 1806 году запретил использовать крепкий алкоголь в роли средства обмена. Это вызвало мятеж, губернатора свергли, а колонисты самостоятельно контролировали эту часть Австралии до 1810 года.
До середины XIX века на Карибах и в Австралии выпускали только темные сорта рома. Он был признан напитком бедноты, и это устраивало далеко не всех производителей. В середине XIX века дон Баккарди изменил технологию перегонки, внедрил обязательную угольную фильтрацию, стал выдерживать напиток в дубовых бочках. Напиток приобрел сладкий карамельный вкус, нежный аромат. Он получил название светлый ром, а дон Баккарди основал компанию, которая стала одной из самых популярных в мире.
В Советском Союзе выпускали «Советский ром», напиток делали из спирта и морса, изготовленного из чернослива. В Средней Азии в 50-60-е годы выращивали небольшое количество сахарного тростника. Из патоки делали ромовый спирт, который использовали при производстве рома.
Классификация рома
Единого стандарта производства тростниковой водки не существует. Так, в Колумбии ромом принято считать только тот напиток, который имеет крепость не менее 50 градусов, в Мексике напиток выдерживают 8 месяцев, а в Венесуэле не менее 2 лет.
У поклонников рома существует классификация по происхождению — все сорта подразделяются на английский, французский и испанский ром. Конечно, речь идет не о титульных странах, а об островных государствах Карибского бассейна, которые несколько веков назад были колониями европейцев. Англичане производили ром в соответствии со своими традициями, у испанцев были другие условия перегонки забродившей патоки. Все это до сих пор оказывает влияние на вкусовые характеристики напитка.
Очень проста классификация рома по цвету. Светлый ром имеет легкий вкус, его используют для создания коктейлей. Золотой ром имеет более насыщенный оттенок благодаря продолжительной выдержке в дубовых бочках, иногда в него добавляют специи. Темный ром отличается сильно выраженным вкусом и доступной ценой.
Популяризация рома
В XVII-XVIII века ром не нуждался в дополнительной популяризации. Это был один из самых доступных крепких алкогольных напитков, который использовали для дезинфекции. Колонизаторы давали ром даже детям, пить этот напиток было гораздо безопаснее, чем зараженную воду. Способствовала росту популярности крепкого алкоголя эпидемия филлоксеры. В Европу, оставшуюся без привычного вина, со всего мира везли крепкий алкоголь, так как его транспортировка была более рентабельной.
В XIX веке виноградники Европы восстановили, однако о крепких напитках не забыли. Способствовало этому не только появление продукции легендарной компании Bacardi, комментарии к которой всегда были восхитительные. Ром часто упоминали в книгах, начиная от приключенческой литературы и заканчивая легендарными творениями Хемингуэя. Американский писатель стал настоящим поэтом рома, регулярно описывая его вкус и аромат в своих сочинениях.
Сегодня ром является популярной основой для коктейлей благодаря своему характерному аромату и карамельному вкусу. Конкурировать с выдержанными коньяками и виски этот напиток не может. Производится он в тропических странах с жарким климатом.
Вам может понравиться
История Рома – От Пиратов До Производства В СССР
История рома более чем романтична — она действительно связана с моряками, пиратами, испанцами, Карибами, и в этой статье мы расскажем вам о том, как ром прошел свой путь от напитка рабов до фаворита ценителей элитного алкоголя.
Где изобрели ром
Первое упоминание рома встречается в книге французского миссионера Тертра. написанной в 1657 году. Именно в ней описан напиток из сахарного тростника — прародитель современного рома, изобретенный на острове Барбадосе, одном из островов Карибского моря. Не зря ром считается экзотическим напитком — ведь он был изобретен именно в том самом Карибском регионе, который сегодня прочно ассоциируется с лазурным морем, пиратскими бригами и эпичными сражениями кораблей.
Происхождение названия
Исследователи не смогли прийти к единому выводу касательно происхождения названия “ром”. Считается, что он может происходить от слова “saccarum” — что в переводе с латыни буквально означает “сахарный тростник”. Как видите, эта версия имеет право на жизнь, ведь ром производят из этого растения и по сей день. Согласно другой версии, слово ром происходит от слова “rumballion” — в переводе “гам, драка”, что имеет связь с распитием напитка моряками, которые явно не начинали вести себя тише после распития рома. По третьей же версии, название происходит от слова “rummers” — названия голландских бокалов, из которых распивали в том числе и ром.
История создания рома
Как мы уже упоминали ранее, ром был изобретен на Барбадосе. Дело в том, что рабы на сахарных плантациях быстро смекнули, что тростниковая патока весьма неплохо бродит и начали использовать брагу по назначению, а именно, для получения крепкого алкогольного напитка. Разумеется, он был не слишком похож на современный ром, но стал его прародителем.
Морской ром
Более того, британские моряки, посещавшие Барбадос, были довольно неприхотливы, и им полюбился этот напиток, который, вдобавок к веселящему эффекту, обладал и антисептическими свойствами. Пресная вода на кораблях имела свойство протухать, и моряки брали с собой еще и алкоголь. Пиво и вино тоже могло прокиснуть, тогда как крепкий алкоголь был им не по карману. Барбадосский ром стал прекрасной дешевой альтернативой и постепенно приобрел огромную популярность. Вскоре его начали активно продавать в портах и постепенно улучшать производство.
В это же время ром стал популярен у тех самых пиратов Карибских морей. Его можно было не только пить, дезинфицировать воду, но и продать за весьма неплохие деньги.
Британцы же начали активно производить ром, но на судах его было приказано разбавлять, дабы избежать повального пьянства. Так и появился знаменитый грог.
Ром в колониальной Америке
Конечно, популярность рома не могла обойти Америку. Моряки активно завозили этот напиток в штаты, что и сподвигло местных производителей открыть первую фабрику по производству рома в 1664 году. Она появилась на Стейтен-Айленде и затем, в 1667 году, было открыто и второе производство в Бостоне. Ром был безумно популярен — согласно статистике, на каждого жителя США, включая женщин и детей, приходилось около 14 литров выпитого рома в год.
После того, как Американская независимость наконец была получена, популярность этого напитка только возросла. Сам Джордж Вашингтон просил завезти именно этот напиток для собственной инаугурации.
Ром в колониальной Австралии
Отдельного внимания заслуживает история рома в Австралии. Дело в том, что эта на то время колония была крайне небогата, и в качестве основной валюты люди попросту начали использовать ром, который позволял им хотя бы ненадолго отвлечься от всех тягот. Это, разумеется, не могло радовать местного губернатора, Уильяма Блайа, который, несмотря на тот факт, что Австралия была далеко не самой пьянствующей колонией, запретил ромовый бартер. Это послужило поводом к настоящему мятежу, который был весьма успешен — повстанцы контролировали колонию несколько лет до приезда нового губернатора.
Карибский светлый ром
До второй половины 19-ого века напиток был темным, насыщенным и дешевым. Но в один прекрасный момент Испанская власть решила стимулировать производителей, которые могли бы усовершенствовать этот напиток. Разумеется, им это удалось — ведь за дело взялся господин Бакарди, который, по сути, изобрел очищенный белый ром. Он стал основателем того самого Bacardi, который является самым популярным брендом и по сей день.
Ром в Советском Союзе
Да, Советский Союз тоже не стоял в стороне — в конце пятидесятых, советы начали производить свою вариацию рома, который, по сути, был просто горькой настойкой из морса и чернослива. Впрочем, производился и настоящий ром из тростника, однако он в большинстве своем экспортировался в более чем 20 стран мира. Так и получилось, что жителям СССР доставалась весьма сомнительная альтернатива из чернослива, тогда как жители других стран получали качественный советский ром.
Все что вы хотели знать о роме
Вам так же может быть интересно
Больше интересного о напитках…
Оливер (Oliver) — Ром в Доминикане
Доминиканская республика — жаркая страна с богатой культурой ночного досуга и отдыха. Неотъемлемая часть такого отдыха — горячительные напитки высокого качества, которые с давних времён были органичной частью доминиканской жизни и остаются ею по сей день. Доминиканский ром — напиток, известный на весь мир. Сегодня в стране продаётся ром от нескольких производителей, и один из лучших — это ром Оливер.
Компания Oliver появилась ещё в XIX веке — её история берёт отсчёт с 1868 года, когда её основатель Хуанильо Оливер высадился на Кубе в составе группировки испанских войск и сразу же включился в первую Войну за независимость.
После окончания войны Оливер решил не возвращаться на родину в Испанию, а вместо этого осесть на Острове Свободы, построить собственный дом, создать семью и заняться производством рома. Вскоре его предприятие разрослось по всему региону, а основное производство и главный офис переехали в Санто-Доминго — столицу Доминиканской республики.
За прошедшие с тех пор два столетия компания Oliver успела заработать превосходную репутацию как на местном, так и на международном рынке спиртных напитков. «Оливер ром Доминикана» — это слова, которые сегодня смогут быть поняты в любой точке планеты. Особенно если там найдутся любители хорошего рома.
Читайте также: 5 лучших способов отметить День рождения в Доминикане
У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!
Забронировать экскурсии
Сокровище пиратов
Ром известен как напиток пиратов, но на самом деле его история начинается намного раньше. Впервые сахарный тростник — именно он стал основой для этого напитка — был обнаружен ещё в 327 году до нашей эры солдатами Александра Македонского, пришедшими на территорию современной Индии. Впрочем, тогда их скорее заинтересовал сахар, хотя известно, что уже в те времена местные жители использовали тростник для производства алкогольных напитков.
В XV веке началась эпоха Великих географических открытий. В 1492 году Христофор Колумб обнаружил несколько островов Карибского бассейна. Во вторую экспедицию, которая проходила в 1493 году, Колумб взял с собой черенки сахарного тростника и высадил их на острове, который тогда назвали Эспаньола. Сегодня на этом острове располагаются два государства — Гаити и Доминиканская республика.
Местный климат идеально подошёл для нового растения, так что уже очень скоро сахарный тростник распространился по всему региону.
Читайте также: Топ 5 карибских коктейлей, которые нужно обязательно попробовать в Доминикане!
В 1550 году сахарный тростник впервые дистиллировали, а вскоре на острове Барбадос впервые был создан напиток, который мы сегодня знаем как ром.
Этот напиток стал излюбленной выпивкой промышлявших в регионе пиратов, да и просто всех весёлых жителей Карибских островов. В каждой стране сформировалась своя традиция изготовления и употребления этого напитка, но лучший ром сегодня производят именно в Доминиканской республике.
Вкус Доминиканы
Итак, в качестве основного сырья для производства настоящего рома используется сахарный тростник, который с XVI века произрастает по всей Доминиканской республике. По сути, ром становится побочным продуктом при производстве сахара, для получения которого и высаживают огромные плантации.
Когда сок из тростника перерабатывают на сахар, в процессе остаётся много патоки. Этой патоке сначала дают забродить, а после — перегоняют. Получившийся продукт дистиллируют, очищают от сивушных масел и ядовитых примесей, превращая в ромовый спирт.
Спирт в свою очередь разбавляют водой, пока не получается напиток крепостью в 37-38 градусов (впрочем, иногда можно встретить и ром крепостью до 75 градусов).
Просто разбавленный ромовый спирт — это самый дешёвый вариант рома. Такой ром полностью прозрачен и почти не пахнет.
Но хороший ром — это ром с выдержкой. Выдерживают напиток, как правило, в бочках из дуба, и чем больше выдерживают — тем больше он получает цвета и вкуса. Чем больше у напитка выдержки — тем выше он ценится и дороже стоит.
Как правило, выдержку рома можно определить по надписи на этикетке. Anejo означает год выдержки, Extra Viejo — 3-5 лет, а Reserva — более 5 лет.
Кроме того, в ром нередко добавляют различные специи и дополнительные ингредиенты (особенно это популярно в Доминикане): ваниль, корицу, соки различных фруктов. Такой ром приобретает особенный вкус и аромат, и на каждый рецепт обязательно находится свой любитель.
Читайте также: Сигары Доминиканы
Мировой бренд
Доминиканский ром давно стал одним из основных и самых узнаваемых брендов этой страны, в одном ряду с натуральным кофе и крепкими сигарами. Поэтому если вы ещё думаете, что бы такого привезти друзьям в качестве приятного сувенира — вам стоит купить ром «Оливер».
Компания Oliver производит несколько сортов знаменитого карибского напитка, поэтому вы без труда сможете найти что-нибудь на свой вкус. Например, линейка Bávaro (Black, Brûlée, Brut) имеет 12 лет выдержки и станет для вас отличным напоминанием о тёплых деньках на Карибах.
Brulee — это женский ром, с приятным сладким послевкусием ванили и карамели.
Black — мужской ром, послевкусие сладких специй, тип — полусладкий.
Brut — фруктовое послевкусие, ваниль, дуб. Тип брют.
А вот ром «Президент», от компании Оливер имеет 19 лет выдержки и тоже относится к типу брют. Крепкий, пряный ром с длительным и меняющимся послевкусием отлично подойдёт в качестве солидного подарка деловому партнёру.
У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!
Забронировать экскурсии
Ром «Оливер» ценой выходит едва ли дороже, чем напитки от других производителей, но именно этот выбор рекомендуют сделать бывалые туристы. Самые разные виды рома Оливер в Пунта Кане вы сможете попробовать и приобрести в наших сувенирных магазинах Ола Сувенирс. Мы уверены — каждый найдет себе что-то по вкусу и выберет достойный подарок! Приходите!
Republica.Pro
Официальный сайт Bartesian.

Представлено в
Особенности Bartesian Cocktail Maker
Попробуйте более 40 видов свежеприготовленных коктейлей, приготовленных из настоящих соков, биттеров и экстрактов из наших одноразовых капсул Bartesian.
Индивидуальная крепость коктейля
Выберите коктейль, легкий, обычный или крепкий
Любой алкогольный бренд
Использует ваши любимые текилу, водку, виски, ром и джин
30-секундный процесс
Быстро отмеряет, смешивает и наливает
Smart Technology
Анализирует каждую капсулу с коктейлем, контролируется сенсорным экраном и самоочищается между коктейлями
МАГАЗИН БАРТЕЗИАН
Наши бартезианские коктейли поднимают планку
Каждая капсула для коктейля была разработана миксологами с учетом вашего вкуса. Мы сохраняем наши капсулы настоящими и пригодными для вторичной переработки.
- Натуральные соки, экстракты и настойки
- Без искусственных красителей и ингредиентов
- Перерабатываемые капсулы и упаковка
МАГАЗИН КОКТЕЙЛИ
ПОСМОТРЕТЬ БАРТЕЗИАНСКУЮ МАШИНУ
КОКТЕЙЛЬЩИК
В ДЕЙСТВИИ
ПОСМОТРЕТЬ БАРТЕЗИАНСКУЮ МАШИНУ
КОКТЕЙЛЬЩИК
В ДЕЙСТВИИ
- ПОПУЛЯРНОЕ
- ВОДКА
- ТЕКИЛА
- ВИСКИ
- РОМ
- ДЖИН
FEATUREDVODKATEEQUILAWHISKEYRUMGIN
- Кэндимен Маргарита
- Капсулы Сердце Ведьмы
- Капсулы для яблочного пирога
- Нортсайд Капсулы
- Ревень Spice Shrub Капсулы
- Капсулы Uptown Rocks
- Капсулы с ромовым бризом
МАГАЗИН КОКТЕЙЛИ
Смешайте это с разнообразными пакетами
Коллекции, идеально подходящие для того, чтобы насладиться ими или отправить другу.
- Разнообразный пакет классической коллекции
- Разнообразный пакет «Вайбы у бассейна»
- Разнообразие для любителей водки
1 3
МАГАЗИН РАЗНООБРАЗНЫХ УПАКОВОК
Начните подписку на коктейль уже сегодня
Сэкономьте до 20 % на коктейлях, 50 % на аксессуары и многое другое!
Бесплатная доставка
Экономия
Наградные баллы
Изменить, Пропустить, Отменить в любое время
СОЗДАТЬ ПОДПИСКУ
- Виски Сауэр Капсулы
- Ураган Капсулы
- Капсулы с лимонной каплей
1 3
Получите максимум удовольствия от коктейля, созданного миксологом, став участником программы Bartesian Rewards.
- Зарабатывайте баллы, чтобы получать скидки на покупки
- Узнавайте первыми о новых коктейлях
- Получите бонусные реферальные вознаграждения
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ СЕЙЧАС
Почему ямайский ром — лучший ром для питья
Ром вернулся, хотя и не исчез. Некоторые из ваших любимых классических напитков, такие как Дайкири, Пина-Кола, Dark ‘N’ Stormy и Мохито, имеют один общий мощный дух. Вы, вероятно, любите ром все время, и все больше и больше людей влюбляются в него. Вы должны убедиться, что вы пьете лучшее.
Исторически сложилось так, что Барбадос считается родиной рома, но остров Ямайка получил признание за усовершенствование процесса производства рома и появление рома на мировой карте. Мало того, что ямайский ром отличается от других карибских ромов благодаря своему вкусу, в марте этого года Ямайка провела свой первый фестиваль рома, чтобы заявить о себе. Когда дело доходит до рома, на Ямайке действуют строгие стандарты производства рома высокого качества, если не самого лучшего в мире, чего нельзя сказать о другом роме из многих других мест. Вот совок о ямайском роме и о том, почему вы должны пить его прямо сейчас.
История ямайского рома
Для изготовления рома нужен сахар, который был завезен на Ямайку в 1494 году Христофором Колумбом, привезшим его с Канарских островов. Когда британцы захватили Ямайку в 1655 году, они привезли с собой практические знания о производстве рома и дистилляции с Барбадоса. На Ямайке они смогли усовершенствовать процесс и расширить торговлю, и производство рома процветало во многом благодаря той роли, которую рабы играли в его производстве.
Истории по теме
- Как приготовить дайкири
- Миф о мохито
«Рабы — крестные отцы ромового бизнеса, и они поддерживали его», — говорит К. К. Холл, глобальный бренд-директор по рому Campari Group. , который импортирует ямайский ром Appleton Estate. «Когда возникли настроения против рабства и когда рабство было окончательно отменено в 1830-х годах [на Ямайке], это действительно повлияло на ром, потому что рабы были людьми, которые действительно стояли за изготовлением рома». 0004
Сила движения против рабства, а также война между Великобританией и Францией привели к резкому сокращению производства рома на Ямайке к концу 1800-х годов. В 1893 году на острове было около 148 заводов по производству рома. К 1948 году это число резко сократилось до 25. Сегодня на Ямайке работают только четыре винокурни: Hampden Estate, Appleton Estate, Worthy Park Estate и National Rums of Jamaica. Но количество производимого рома выросло, как и его разнообразие; Ямайка производит достаточно спирта, чтобы ежегодно наполнять 20 бассейнов олимпийского размера, говорят они, и он продается более чем в 70 странах мира.
Мохито с белым ромом, мятой, сахаром, кодой и лаймом.
alejandrophotography//Getty ImagesЧто делает ямайский ром уникальным
Ямайский ром, который считается полнотелым, представляет собой патоку, ферментированную в больших бочках, называемых «пуансонами», и дистиллированную в перегонных кубах. Эта практика восходит к 17 веку. Полнотелый ром основан на натуральной или так называемой «дикой» ферментации, которая придает ему особый вкус.
«Знаменитый «ямайский фанк» был популярен на протяжении веков и содержит тропические фрукты, древесину, каучук, дым, специи, сладкую карамель и патоку, идеально подходящие для купажирования, пуншей и коктейлей», — говорит представитель Global Rum Ян Баррелл. «Ямайский ром также естественно сладок, поскольку добавление сахара в ямайский ром является незаконным».
Похожие истории
- Как приготовить пинья коладу
- Самый лучший коктейль называется «Темный и бурный»
Ямайский ром также особенный из-за известняка острова, богатой минералами осадочной породы, насыщенной карбонатом кальция.
«Ямайка — идеальное место для выращивания сахарного тростника. Его получают из того, что мы называем известняковой водой, которая также требуется для ямайского рома и рома Appleton Estate, она смягчает конечный продукт и делает его немного слаще», — говорит Холл. 0004
Помимо патоки и известняковой воды, ямайский ром характеризуется и другими качествами: он производится с использованием полностью натуральных дрожжей без ГМО; выдерживается в дубовых бочках; и ни в коем случае в процессе не добавляются сахар или искусственные ароматизаторы. Когда ароматизатор добавляется к ароматизатору , как в случае с кокосовым ромом, на бутылке он называется «Ароматизированный ром», а кокосовый аромат полностью натуральный.
«С мелассой и водой, отфильтрованной известняком, у вас есть сырье, которое проходит через процесс, который мы очень и очень тщательно контролируем», — говорит Холл. «Точно так же, как при приготовлении хорошего вина или односолодового виски, он проходит весь процесс вручную очень осторожно и с ориентацией на качество».
Заключительные этапы включают смешивание рома с последующей его выдержкой, иногда в течение многих десятилетий.
Дайкири с белым ромом, сахаром и лаймом.
Сколько платить за ямайский ром
Престиж страны происхождения, количество лет выдержки рома и доступность конкретного рома — все это влияет на его цену. а Ямайка славится производством самого дорогого рома в мире. Бутылка рома Wray and Nephew от 1949 может стать вашим всего за 54 тысячи долларов. Если вам интересно, сколько будет стоить хорошая бутылка ямайского рома премиум-класса, если не является бутылкой ограниченного выпуска или сильно выдержанной бутылкой, Эдвард Гамильтон, автор нескольких книг о роме, говорит, что по сравнению с другими ромами, «Настоящий ром Ямайский ром, как правило, стоит недорого». Будьте готовы заплатить в розницу от 24 до 60 долларов за ром минимальной выдержки. «Конечно, есть более дорогой ром, например, тот, что продается в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту Ямайки, где вы платите за красивые бутылки, но вы можете найти и более качественный ром на винокурнях», — говорит он.
Как пить ямайский ром
Как ценитель рома предпочитает пить свой ром? Простой — с как можно меньшим добавлением к нему. (Это включает в себя как можно меньше кока-колы.) Баррелл, которому приписывают создание UK RumFest, самого первого в мире международного фестиваля рома, считает, что при первой пробе ямайского рома лучше держать его в чистоте. «Я всегда говорю, что первое знакомство с ромом должно быть аккуратным. Тогда вы действительно сможете попробовать его и оценить вкус», — говорит он.
Лучший ямайский ром для питья
Если вы ищете несколько сортов ямайского рома, чтобы попробовать их для разнообразия, Баррелл предлагает пятерку лучших.
Courtesy
Wray & Nephew White Overproof Rum от Appleton Estate
Крепость 63% — это король рома. Не выдержанный, чистый и неприрученный, это национальный ром Ямайки, ласково известный как дядя Рэй.
Предоставлено
Ром-бар Белый сверхкрепкий ром от Worthy Park Estate
Если сверхкрепкий ром слишком крепок для вас, но 40% ABV не имеет достаточного вкуса, тогда это идеальный ром. На носу он пахнет тяжелым ямайским белым ромом, но на вкус он легкий, фруктовый и вкусный.
Courtesy
Hampden Estate Pure Single Rum Крепость 46%
Самый вкусный и универсальный ром из легендарного Hampden Estate в Трелони, Ямайка. Это тип рома, который кричит вам о ямайском фанке.
Courtesy
Appleton Estate 12-летняя редкая смесь
Фунт за фунтом, это один из лучших ромов в мире. Этот ром, выдержанный в тропических условиях не менее 12 лет, делает все возможное. Вы можете пить его в чистом виде, со льдом, в миксере или в коктейле.
Courtesy
Worthy Park Sherry Cask Крепость 57%
Эта бутылка выдерживается в бочках из-под бурбона в течение четырех лет, а затем завершается в бочках из-под хереса PX и Oloroso. Ямайский ром не часто выдерживают в винных бочках, но послевкусие хереса не только придает напитку цвет, но и придает ему множество темных фруктов и специй.
Связанная статья
- Лучший ром для питья в 2020 году
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Недавно на сцене появился новый панамский ром 18-летней выдержки, вызвавший вопли протеста на форуме Министерства рома в Facebook. Причиной стали два маленьких слова на этикетке: «Морской ром».
Для любителей рома это все равно, что сказать, что Гай Фиери продвигает изысканную кухню. Проблема панамской бутылки не в качестве рома; скорее, он не соответствует ни одному из критериев, связанных с темно-синим ромом. Если вы на мгновение испытываете панику, не зная точно, что означает морской стиль, это нормально. Официального определения нет, и, к сожалению, его не преподают в школах. Но это не значит, что вы можете называть любой старый ром темно-синим ромом и ожидать, что люди согласятся с этим.
Так что же такое морской ром, кроме кружки спирта, выпитой моряками? Ранее я объяснял, что сотни лет назад Карибский бассейн и некоторые районы Южной Америки служили сельскохозяйственными угодьями великих европейских держав, в частности Франции, Испании и Англии. У всех были колонии, производившие ром, и флоты, перевозившие указанный ром обратно на родину.
Совокупность факторов сделала ром особенно важным для Британского королевского флота. Не в последнюю очередь была выдача морякам ежедневного пайка ромом, традиция, восходящая по крайней мере к началу 1700-х годов. По мере того, как военные корабли путешествовали из порта в порт, они пополняли свои трюмы различными продуктами, в том числе ромом местного производства. Первой крупной британской колонией был Барбадос, за которым вскоре последовали Ямайка, а затем Тринидад и Гайана. Общий знаменатель? Все они известны изготовлением рома.
Раньше у каждого военного корабля была своя смесь рома, полученная в результате последних посещений порта. В конце концов, возникла необходимость постоянно снабжать ромом все корабли британского флота, а не только те, что патрулируют воды Карибского моря. В 1784 году британский флот заключил контракт с Джеймсом Мэном на поставку рома, и эту задачу он и его компания (теперь известная как ED&F Man) выполняли до тех пор, пока в 1970 году не был прекращен ежедневный рацион рома для военно-морского флота. Ром из вышеупомянутых колоний прибыл в лондонские доки. где Человек состарил и смешал их, чтобы создать однородный продукт.
Тогда можно было бы сказать, что ром Navy — это особый рецепт, сделанный ED&F Man. Тем не менее, они прекратили его производство в 1970 году, однако и сегодня продается много «морского рома». (Кроме того, часть купажированного рома ED&F Man все еще можно купить. Возьмите бутылку Black Tot Last Consignment. Она обойдется вам в 1000 долларов или больше, но вы почувствуете вкус истории.)
Эксперты по рому обычно согласны с тем, что морской ром представляет собой смесь выдержанного рома из двух или более следующих колоний: Барбадоса, Ямайки, Гайаны и Тринидада. Некоторые добавляют, что он должен включать ром из двойного деревянного горшка Port Mourant в Гайане, известного своим землистым вкусом. Кроме того, некоторые говорят, что темно-синий ром должен иметь определенное содержание алкоголя, что приводит нас к следующему термину: военно-морская крепость.
Что такое сила флота?
Ром Black Tot изготовлен из последних запасов рома, поставляемых Британскому Королевскому флоту.
Полностью ортогональным тому, где производится ром, является его содержание алкоголя по объему, или ABV. Ром в корабельных трюмах мог непреднамеренно пролиться на крайне важный порох, поэтому военно-морской флот требовал, чтобы ром имел достаточную крепость, чтобы порох, пропитанный ромом, все еще воспламенялся. Популярно цитируемое (хотя и немного дезинформированное) значение составляет 57,15% ABV или 114,3 американского пруфа; возможно, это не случайно, что это почти точно дробь 4/7, что упрощает бортовую математику. В действительности численность флота составляет 54,5 процента, или 109 человек.Доказательство США, которое британский флот установил после тщательного изучения. По общему правилу крепость 57,15% по-прежнему считается военно-морской крепостью.
Беглый обзор рома с названиями, звучащими в морском стиле, показывает, что их довольно много, крепостью 57 процентов, включая лидера Smith & Cross. Но не думайте, что термин военно-морского флота применим только к рому. Крепкие джины Navy также довольно популярны.
Ключевой вывод: военно-морской стиль — это не сила военно-морского флота.
Где военно-морской ром?
Модельный ряд Pusser’s Rum.
С нашим недавно расширенным фоном давайте оценим темно-синий оттенок нескольких популярных сортов рома.
Бренд Pusser’s — очевидная отправная точка. Пассер купил рецепт у британского флота и утверждает, что использует его для изготовления точных копий. Однако наблюдательные люди заметили, что страны, перечисленные в смеси, со временем менялись. Недавно начальный уровень Pusser’s Blue Label стал полностью гайанской смесью, и теперь на бутылке написано, что она «вдохновлена» оригинальным рецептом. В любом случае, как ром для одной страны, он не подходит под определение военно-морского рома. Тем не менее, их Gunpowder Proof (Black Label) претендует на историческую достоверность, поскольку представляет собой смесь ромов из Гайаны, Тринидада и Барбадоса и разливается по бутылкам с крепостью 54,5%. Он также хорош в коктейле Navy Grog.
Smith & Cross любим ямайскими поклонниками фанка. Он разлит в бутылки крепостью 57 процентов, а на этикетке точно указана крепость военно-морского флота. Тем не менее, его нельзя отнести к темно-синему стилю, так как это не смесь разных стран.
Компания Velier недавно выпустила свой Royal Navy Very Old Rum, смесь очень выдержанных дистиллятов из Тринидада, Гайаны и Ямайки, крепостью 57,18%. Таким образом, это одновременно и темно-синий ром, и темно-синий ром. 130 евро или больше за бутылку, это немного дорого, но довольно вкусно.
Плантационный ром O.F.T.D. Overproof поражает правильными нотами морского стиля — смесью рома с Барбадоса, Гайаны и Ямайки. Тем не менее, при крепости 69 процентов, это намного превышает силу военно-морского флота. Вместо этого правильное описание — «сверхзащита в военно-морском стиле».
Согласно их сайту, в состав рома Lamb’s Navy Rum входят ромы с Барбадоса, Ямайки, Тринидада и Гайаны, поэтому он считается ромом в военно-морском стиле. Тем не менее, он доступен как с крепостью 40%, так и с крепостью 75,5%.
Что касается панамского рома 18-летней выдержки, то… теперь понятно, почему любители морского рома так над ним издевались. Мало того, что он разлит в бутылки крепостью 40% и состоит из рома только одной страны, Панама никогда не была британской колонией. Маловероятно, чтобы ром панамского производства попал в ежедневный рацион британских моряков.