Ром — история происхождения напитка из тростника
10 Апреля 2019
Ром — крепкий алкогольный напиток, который ассоциируется с пиратами, настоящими морскими волками, просоленными водами всех океанов. Недаром его называют «кровь Нельсона», в память об одном из самых выдающихся адмиралов.
Тростниковая водка является одним из самых распространенных крепких напитков. История ее производства уходит вглубь веков, но промышленное производство началось лишь в XVII веке. Сегодня ром популярен не только у моряков: он является обязательным компонентом популярных коктейлей и пользуется спросом во всем мире.
Появление рома
Сахарный тростник широко распространен в тропических странах. Кто первым додумался сбраживать патоку, которая является побочным продуктом переработки при производстве сахара, неизвестно. Крепкий напиток производили в древней Индии и Китае, на территории современного Ирана и в Малайзии. Первым европейцем, который попробовал ром, является Марко Поло.
Современная история рома начинается на рабовладельческих плантациях Карибского бассейна. Рабы обнаружили, что патока, остающаяся после производства сахара, начинает бродить. После перегонки получался крепкий напиток. Тростниковая водка не отличалась изысканным вкусом, но полностью устраивала своим воздействием на организм. Большинство экспертов называют родиной рома остров Барбадос, ведь недаром напиток долгое время был известен под названием «барбадосская вода».
Происхождение названия
Англичане называют тростниковую водку rum, испанцы — run, французы — rhum. Откуда появилось это название? В английском языке есть слово rumbullion, которым называют шумные вечеринки. Многие исследователи читают, что название тростниковой водки является сокращением этого термина. Другая популярная версия принадлежит голландцам. Моряки из этой страны пользовались большими винными стаканами rummers, из них и пили самый популярный напиток мореплавателей.
Испанцы считают, что ром — это сокращение латинского слова «сахар», saccharum. Цыгане настаивают, что напиток назвали представители этого народа. У них в языке есть слово rum, которое переводят как «крепкий». Где истина? Этого не знает никто. На этикетках сегодня можно встретить английское, французское и испанское наименования напитка. В эпоху колонизации представители морских держав активно осваивали Карибы. На соседних островах могут говорить на разных языках. Это позволяет поклонникам рома точно позиционировать место, где был изготовлен любимый напиток.
История производства рома
Первое предприятие по производству рома было открыта в Северной Америке в 1664 году. Спустя несколько лет производство крепкого напитка стало прибыльной отраслью в колониях. Довольно быстро предприятиям удалось достичь высокого качества продукции, и до середины XVIII века ром из Новой Англии (северо-восток США) считался лучшим в мире.
В 1655 году британцы захватили остров Ямайку. В рационе английских моряков присутствовал бренди, который заменили на местный ром. Наличие этого продукта крепостью до 80 градусов позволяло не только решить проблему с недостатком воды в открытом океане, но и защититься от желудочных заболеваний. Изначально ром морские волки употребляли в чистом виде или немного разбавляли лимонным соком. Чрезмерное употребление напитка привело к тому, что адмиралы начали требовать обязательно разбавлять ром водой. Ежесуточная норма тростниковой водки на кораблях вплоть до 1970 года составляла полпинты — почти 300 мл.
В XVIII-начале XIX века ром стал пользоваться большим спросом в Австралии. Сложные условия быта колонисты компенсировали крепким напитком. В Новом Южном Уэльсе количество потребляемого напитка на душу населения стало таким большим, что губернатор в 1806 году запретил использовать крепкий алкоголь в роли средства обмена. Это вызвало мятеж, губернатора свергли, а колонисты самостоятельно контролировали эту часть Австралии до 1810 года.
До середины XIX века на Карибах и в Австралии выпускали только темные сорта рома. Он был признан напитком бедноты, и это устраивало далеко не всех производителей. В середине XIX века дон Баккарди изменил технологию перегонки, внедрил обязательную угольную фильтрацию, стал выдерживать напиток в дубовых бочках. Напиток приобрел сладкий карамельный вкус, нежный аромат. Он получил название светлый ром, а дон Баккарди основал компанию, которая стала одной из самых популярных в мире.
В Советском Союзе выпускали «Советский ром», напиток делали из спирта и морса, изготовленного из чернослива. В Средней Азии в 50-60-е годы выращивали небольшое количество сахарного тростника. Из патоки делали ромовый спирт, который использовали при производстве рома.
Классификация рома
Единого стандарта производства тростниковой водки не существует. Так, в Колумбии ромом принято считать только тот напиток, который имеет крепость не менее 50 градусов, в Мексике напиток выдерживают 8 месяцев, а в Венесуэле не менее 2 лет.
У поклонников рома существует классификация по происхождению — все сорта подразделяются на английский, французский и испанский ром. Конечно, речь идет не о титульных странах, а об островных государствах Карибского бассейна, которые несколько веков назад были колониями европейцев. Англичане производили ром в соответствии со своими традициями, у испанцев были другие условия перегонки забродившей патоки. Все это до сих пор оказывает влияние на вкусовые характеристики напитка.
Очень проста классификация рома по цвету. Светлый ром имеет легкий вкус, его используют для создания коктейлей. Золотой ром имеет более насыщенный оттенок благодаря продолжительной выдержке в дубовых бочках, иногда в него добавляют специи. Темный ром отличается сильно выраженным вкусом и доступной ценой.
Популяризация рома
В XVII-XVIII века ром не нуждался в дополнительной популяризации. Это был один из самых доступных крепких алкогольных напитков, который использовали для дезинфекции.
В XIX веке виноградники Европы восстановили, однако о крепких напитках не забыли. Способствовало этому не только появление продукции легендарной компании Bacardi, комментарии к которой всегда были восхитительные. Ром часто упоминали в книгах, начиная от приключенческой литературы и заканчивая легендарными творениями Хемингуэя. Американский писатель стал настоящим поэтом рома, регулярно описывая его вкус и аромат в своих сочинениях.
Сегодня ром является популярной основой для коктейлей благодаря своему характерному аромату и карамельному вкусу. Конкурировать с выдержанными коньяками и виски этот напиток не может. Производится он в тропических странах с жарким климатом.
Вам может понравиться
-15%
-15%
-15%
История Рома – От Пиратов До Производства В СССР
История рома более чем романтична — она действительно связана с моряками, пиратами, испанцами, Карибами, и в этой статье мы расскажем вам о том, как ром прошел свой путь от напитка рабов до фаворита ценителей элитного алкоголя.
Где изобрели ром
Первое упоминание рома встречается в книге французского миссионера Тертра. написанной в 1657 году. Именно в ней описан напиток из сахарного тростника — прародитель современного рома, изобретенный на острове Барбадосе, одном из островов Карибского моря. Не зря ром считается экзотическим напитком — ведь он был изобретен именно в том самом Карибском регионе, который сегодня прочно ассоциируется с лазурным морем, пиратскими бригами и эпичными сражениями кораблей.
Происхождение названия
Исследователи не смогли прийти к единому выводу касательно происхождения названия “ром”. Считается, что он может происходить от слова “saccarum” — что в переводе с латыни буквально означает “сахарный тростник”. Как видите, эта версия имеет право на жизнь, ведь ром производят из этого растения и по сей день. Согласно другой версии, слово ром происходит от слова “rumballion” — в переводе “гам, драка”, что имеет связь с распитием напитка моряками, которые явно не начинали вести себя тише после распития рома. По третьей же версии, название происходит от слова “rummers” — названия голландских бокалов, из которых распивали в том числе и ром.
История создания рома
Как мы уже упоминали ранее, ром был изобретен на Барбадосе. Дело в том, что рабы на сахарных плантациях быстро смекнули, что тростниковая патока весьма неплохо бродит и начали использовать брагу по назначению, а именно, для получения крепкого алкогольного напитка. Разумеется, он был не слишком похож на современный ром, но стал его прародителем.
Морской ром
Более того, британские моряки, посещавшие Барбадос, были довольно неприхотливы, и им полюбился этот напиток, который, вдобавок к веселящему эффекту, обладал и антисептическими свойствами. Пресная вода на кораблях имела свойство протухать, и моряки брали с собой еще и алкоголь. Пиво и вино тоже могло прокиснуть, тогда как крепкий алкоголь был им не по карману. Барбадосский ром стал прекрасной дешевой альтернативой и постепенно приобрел огромную популярность. Вскоре его начали активно продавать в портах и постепенно улучшать производство.
В это же время ром стал популярен у тех самых пиратов Карибских морей. Его можно было не только пить, дезинфицировать воду, но и продать за весьма неплохие деньги.
Британцы же начали активно производить ром, но на судах его было приказано разбавлять, дабы избежать повального пьянства. Так и появился знаменитый грог.
Ром в колониальной Америке
Конечно, популярность рома не могла обойти Америку. Моряки активно завозили этот напиток в штаты, что и сподвигло местных производителей открыть первую фабрику по производству рома в 1664 году. Она появилась на Стейтен-Айленде и затем, в 1667 году, было открыто и второе производство в Бостоне. Ром был безумно популярен — согласно статистике, на каждого жителя США, включая женщин и детей, приходилось около 14 литров выпитого рома в год.
После того, как Американская независимость наконец была получена, популярность этого напитка только возросла. Сам Джордж Вашингтон просил завезти именно этот напиток для собственной инаугурации.
Ром в колониальной Австралии
Отдельного внимания заслуживает история рома в Австралии. Дело в том, что эта на то время колония была крайне небогата, и в качестве основной валюты люди попросту начали использовать ром, который позволял им хотя бы ненадолго отвлечься от всех тягот. Это, разумеется, не могло радовать местного губернатора, Уильяма Блайа, который, несмотря на тот факт, что Австралия была далеко не самой пьянствующей колонией, запретил ромовый бартер. Это послужило поводом к настоящему мятежу, который был весьма успешен — повстанцы контролировали колонию несколько лет до приезда нового губернатора.
Карибский светлый ром
До второй половины 19-ого века напиток был темным, насыщенным и дешевым. Но в один прекрасный момент Испанская власть решила стимулировать производителей, которые могли бы усовершенствовать этот напиток. Разумеется, им это удалось — ведь за дело взялся господин Бакарди, который, по сути, изобрел очищенный белый ром. Он стал основателем того самого Bacardi, который является самым популярным брендом и по сей день.
Ром в Советском Союзе
Да, Советский Союз тоже не стоял в стороне — в конце пятидесятых, советы начали производить свою вариацию рома, который, по сути, был просто горькой настойкой из морса и чернослива. Впрочем, производился и настоящий ром из тростника, однако он в большинстве своем экспортировался в более чем 20 стран мира. Так и получилось, что жителям СССР доставалась весьма сомнительная альтернатива из чернослива, тогда как жители других стран получали качественный советский ром.
Все что вы хотели знать о роме
Вам так же может быть интересно
Больше интересного о напитках…
Ром | Коктейли Вики | Фэндом
в: Дистиллированный спирт
Ром представляет собой дистиллированный напиток, изготовленный из побочных продуктов сахарного тростника, таких как патока и сок сахарного тростника, в процессе ферментации и дистилляции. Затем дистиллят, прозрачная жидкость, обычно выдерживается в дубовых и других бочках. Большая часть мирового производства рома происходит на Карибских островах и в их окрестностях, а также в нескольких странах Южной Америки, таких как Колумбия, Венесуэла, Гайана и Бразилия, хотя есть производители рома в таких местах, как Австралия, Фиджи, Индия, остров Реюньон, Маврикий. , и в других местах по всему миру. Некоторые из наиболее широко известных и популярных сортов рома в мире производятся в Пуэрто-Рико местными винокурнями, такими как Bacardi и Serralles, производителями
Ром производится в различных стилях. Светлый ром обычно используется в коктейлях, в то время как золотой и темный ром подходят для питья в чистом виде, в качестве бренди или для использования в кулинарии, а также в коктейлях. Также доступны премиальные марки рома, которые предназначены для употребления в чистом виде или со льдом.
Ром играет важную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и имеет известные ассоциации с Королевским флотом и пиратством.
Содержимое
- 1 Белый или светлый ром
- 2 Ароматизированный ром
- 3 Янтарный или золотой ром
- Ром 4 Пряный
- 5 Темный ром
- 6 рецептов коктейлей с ромом
- 7 Внешние ссылки
Белый или светлый ром[]
Светлый ром (или «серебряный» или «белый» ром) представляет собой сухой, легкотелый ром , светлого цвета и слегка сладкого вкуса. Он производится из сока сахарного тростника и патоки и обычно имеет короткий период созревания.
В отличие от других различных ромов , которые выдерживаются в обожженных дубовых бочках, светлый ром просто выдерживается в простых дубовых бочках или резервуарах из нержавеющей стали, поэтому он остается прозрачным.
Как правило, этот ром предпочтительнее для смешивания, учитывая отсутствие у него глубины, обычно связанной с выдержкой в бочках.
Ароматизированный ром[]
Некоторые сорта светлого рома также ароматизированы. Один из самых популярных вкусов – кокосовый ром. Другие вкусы: лимон, лайм, ваниль, клюква, апельсин и маракуйя.
Ром янтарного или золотистого цвета[]
Цвет рома янтарного или золотистого цвета обычно получается в результате выдержки в деревянных бочках (часто из дуба или аналогичного дерева), при котором в ром выделяются масла и ароматизаторы. Часто бочка обугливается внутри и/или перед выдержкой в ром добавляют карамельный краситель, особенно если он хранится в металлических резервуарах.
Вкус янтарного или золотого рома более сложный, чем у белого рома, поэтому белый ром чаще используется в качестве смесей в коктейлях, а цветной ром употребляется в чистом виде, со льдом, прямо (редко) или с простым украшение, например, мята или цедра лимона.
Пряный ром[]
В то время как пряный ром может быть изготовлен в домашних условиях с добавлением таких специй, как корица, мускатный орех, анис, ваниль, розмарин (трава) или перец, коммерческий ром со пряностями в бутылках легко доступен для продажи; самым известным из них является бренд Captain Morgan компании Seagram, производимый по лицензии в Пуэрто-Рико и на Ямайке.
Традиционно золотой ром используется для приготовления пряного рома, хотя добавление карамельного красителя может сделать светлый ром темнее, а золотой еще темнее.
Темный ром[]
Внешние ссылки[]
- Отправляйтесь на три страницы в Пуэрто-Рико и узнайте больше о роме.
Контент сообщества доступен по лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.
Dictador Experience — колумбийский ром, джин, сигары и кофе
Упс…
Слайды не найдены, добавьте слайды
О РОМЕ DICTADOR
Dictador — колумбийский выдержанный ром, история которого восходит к 1913 году. Ром Dictador — это вершина вкуса, доведенная до совершенства благодаря кропотливому производству и рецепту, который тщательно охраняется семьей Парра, третьим поколением мастеров-купажистов. Диктадор. Обладая характерным мягким вкусом и нотками карамели, какао, жареного меда и кофе, ром Dictador идеально подходит для питья в чистом виде или в составе коктейлей.
О РОМЕ DICTADOR
Dictador — колумбийский выдержанный ром, история которого восходит к 1913 году. Ром Dictador — это вершина вкуса, доведенная до совершенства благодаря кропотливому производству и рецепту, который тщательно охраняется семьей Парра, мастерами третьего поколения. блендеры Диктадор. Обладая характерным мягким вкусом и нотками карамели, какао, жареного меда и кофе, ром Dictador идеально подходит для питья в чистом виде или в составе коктейлей.
HERITAGE
История нашего рома уходит корнями в богатую и красочную историю Колумбии, восходящую к 1913, когда была создана Destilería Colombiana. Это знаменует собой начало семейной истории бренда. Вот уже три поколения, семья Парра, мастера-дистилляторы рома Dictador, стремились к абсолютному совершенству, прославляя почитаемые семейные формулы и возводя их в мастерское искусство.
Эрнан Парра, Dictador Master Blender, пользуется большим признанием в мире выдержанных спиртных напитков, а его ром много раз награждался на международных конкурсах, включая золотые медали на World Spirit Awards, конкурсе World Spirit в Сан-Франциско, фестивале рома в Майами, Токио. Конкурс виски и спиртных напитков.
НАСЛЕДИЕ
История нашего рома уходит корнями в богатую и красочную историю Колумбии, восходящую к 1913 году, когда была основана компания Destilería Colombiana. Это знаменует собой начало семейной истории бренда. Вот уже три поколения, семья Парра, мастера-дистилляторы рома Dictador, стремились к абсолютному совершенству, прославляя почитаемые семейные формулы и возводя их в мастерское искусство.
Эрнан Парра, Dictador Master Blender, пользуется большим признанием в мире выдержанных спиртных напитков, а его ром много раз награждался на международных конкурсах, включая золотые медали на World Spirit Awards, конкурсе World Spirit в Сан-Франциско, фестивале рома в Майами, Токио. Конкурс виски и спиртных напитков.
DICTADOR 2 MASTERS
объединяет две различные категории алкогольной индустрии для производства невероятно редких спиртных напитков как для знатоков, так и для коллекционеров. Над каждой уникальной бутылкой работают два мастера, а их индивидуальные отпечатки пальцев придают индивидуальность и аутентичность ограниченным сериям. Откройте для себя нашу коллекцию Limited Edition и гениальность двух мастеров.
DICTADOR 2 MASTERS
объединяет две различные категории алкогольной индустрии для производства невероятно редких спиртных напитков как для знатоков, так и для коллекционеров. Над каждой уникальной бутылкой работают два мастера, а их индивидуальные отпечатки пальцев придают индивидуальность и аутентичность ограниченным сериям. Откройте для себя нашу коллекцию Limited Edition и гениальность двух мастеров.
DICTADOR WIXARICA
Dictador Wixárika — это беспрецедентный художественный проект, который Dictador запустил вместе с Wixáritari — художниками из легендарной этнической группы, живущей в центральной Мексике. Их традиции, искусство и культура пережили более 3 000 лет, почти не тронутые внешним влиянием.
Уичоли считают, что не конечный эффект является самым важным в создании искусства, а сам акт творчества: пение, шитье, вышивание и создание замечательных узоров из тысяч крошечных бусин. Вся вселенная, изображаемая в искусстве, постоянно меняется. Именно поэтому каждое произведение искусства уникально.
DICTADOR WIXARICA
Dictador Wixárika — это беспрецедентный художественный проект, который Dictador запустил вместе с Wixáritari — художниками из легендарной этнической группы, живущей в центральной Мексике. Их традиции, искусство и культура пережили более 3 000 лет, почти не тронутые внешним влиянием.
Уичоли считают, что не конечный эффект является самым важным в создании искусства, а сам акт творчества: пение, шитье, вышивание и создание замечательных узоров из тысяч крошечных бусин. Вся вселенная, изображаемая в искусстве, постоянно меняется. Именно поэтому каждое произведение искусства уникально.