Канапе – Рецепты канапе. Канапе на праздничный стол
Слово «канапе» у разных людей ассоциируется с различными понятиями. Мебельщики знают, что канапе – это «небольшой диван с приподнятым изголовьем», а для нас, кулинаров, канапе – это не только бутерброд «на один укус», но и возможность смело экспериментировать с формой, размером и вкусом.
Канапе – идеальная закуска для фуршетов. Правда, готовить канапе надо огромными партиями – примерно по 8-10 штук на человека. Но оно того стоит: яркие бутербродики украсят любой стол. Если вы готовите 2-4 вида канапе, то раскладывать их на подносах стоит полосками по диагонали, чтобы получилось красивое нарядное блюдо.
Рецепты канапе
Канапе «Греческое»
Канапе с бужениной
Канапе «Рождественский венок»
Канапе с сыром и виноградом
Канапе с сыром
Канапе «на скорую руку»
Ещё больше рецептов закусок
Принцип приготовления канапе несколько отличается от приготовления обычного бутерброда, хотя и для тех, и для других используются одни и те же продукты.
Но, как и в любой работе, в приготовлении канапе есть свои хитрости. Например, способ нарезки продуктов. Некоторые хозяйки просто делают гигантский бутерброд, остужают его в холодильнике и затем разрезают его на множество мелких бутербродиков. Кто-то использует металлические формочки для печенья, и тогда канапе получаются фигурными. А кто-то ухитрился приспособить для этой цели пластиковый 20-граммовый шприц: ту часть, к которой крепится игла, отрезают, стараясь сделать ровный острый край, и нарезают микроскопические канапушки, которые получаются ровными и высокими. Остаётся только воткнуть шпажку и выдавить готовое канапе поршнем.
При всём разнообразии форм и вкусов существует несколько обязательных составляющих, без которых немыслимы классические канапе: это маслины, виноград и сыр. Маслины (оливки) и виноград для этой цели берутся без косточек, а сыр твёрдых сортов, не крошащийся. Эти продукты украшают канапе и добавляют вкуса.
В качестве основы для канапе можно выбрать несолёные крекеры, а можно приготовить хлебцы самим. Для этого батон без корок нарезают ровными тонкими кусочками, капают на каждый кусочек по нескольку капель оливкового масла и раскладывают на противне, смазанном маслом, в один ряд. Подсушивают при температуре 200ºС в течение 10 минут до золотистого цвета. Не пересушите! Ещё один вариант канапе – на чипсах, только выбирайте чипсы с нейтральным вкусом, чтобы не перебить общий вкус.
Так как закуска эта маленькая, то и продукты для неё должны быть с ярким вкусом, деликатесными. Вместо обычного масла можно приготовить масло с наполнителями – это придаст дополнительный вкус и украсит ваши канапе.
Икорное масло: мягкое сливочное масло высокой жирности тщательно растереть с красной икрой до однородности.
Сельдевое масло: солёную сельдь очистить от кожи и костей, размять или измельчить блендером, растереть с мягким сливочным маслом.
Яичное масло: варёный желток растереть с мягким сливочным маслом, немного посолить.
Зелёное масло: любую зелень измельчить в блендере и растереть с маслом, посолить, капнуть немного лимонного сока.
Масло с хреном: готовый хрен измельчить в блендере до однородности. Растереть с маслом, можно добавить лимонный сок.
Сырное масло: мягкий сливочный сыр смешать с мягким маслом.
Горчичное масло: пряную горчицу смешать с мягким маслом, добавить лимонный сок.
Для украшения канапе часто применяют кондитерский мешок – фигурная финтифлюшка наверху смотрится очень нарядно. Кроме масла, для этой цели используют майонез с желатином: желатин распускают в концентрированном рыбном или мясном бульоне (в зависимости от типа канапе) и, остудив, смешивают с качественным (в идеале – домашним) майонезом. Отсаживают сразу же, иначе вся масса превратится в холодец.
Пасты и паштеты для канапе могут быть самыми разными, главное, чтобы их вкус был ярким.
Творожная паста: мягкий творог протереть через сито и смешать с майонезом или сметаной и добавить любой наполнитель – чеснок, зелень, томатную пасту.
Сырная паста: сыр мягких сортов натереть на мелкой тёрке, размять с майонезом или творогом и чесноком или зеленью.
Печёночный паштет: печень очистить от плёнок и жёлчных протоков, вымочить в молоке. Нарезать на кусочки, быстро обжарить с луком, пропустить через мясорубку и взбить блендером. Соль, перец и пряности – по вкусу.
Печеночный паштет другим способом: подготовленную печень обжарить в течение 5 минут (внутри она должна остаться сырой), остудить, пропустить через мясорубку или взбить блендером, смешать с солью и специями и взбитым сырым яйцом. Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Выложить готовую массу ровным слоем толщиной 1 – 1,5 см и запечь в духовке при температуре 160ºС в течение 30 минут. На дно духовки можно поставить миску с водой, чтобы паштет не пригорел снизу и не слишком сильно зарумянивался сверху. Полностью остудить, нарезать по форме канапе.
Шпротный паштет:
шпроты размять вилкой до однородности. Можно смешать с измельчённым яйцом и зеленью. Так же можно приготовить пасту из любой консервированной рыбы в масле или собственном соку.В приготовлении канапе хорошо использовать мини-овощи вроде помидорок «черри» и других, а также перепелиные яйца – их размер просто идеально подходит для маленьких бутербродиков.
Канапе могут быть самыми разными: острыми и пряными, солёными и сладкими, мясными и рыбными, фруктовыми и овощными… Всё зависит от того, к чему готовятся мини-бутерброды. Вот, например, канапе к мартини.
Ингредиенты:
100 г тёмного шоколада,
50 мл молока,
12 колечек консервированного ананаса,
1 киви,
100 г твёрдого сыра,
листочки мяты.
Приготовление:
Шоколад разломить на кусочки, добавить молоко, поставить на водяную баню, растопить.
Канапе «Баклажаны с сыром»
Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
150 г творожного сыра,
3-4 зубчика чеснока,
зелень,
помидоры «черри» для украшения,
растительное масло для жарки,
мука.
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 20 минут. Затем промыть холодной водой и просушить салфеткой. Запанировать кружочки в слегка подсоленной воде, обжарить на раскалённом растительном масле. Сыр размять, перемешать с измельчённым чесноком и зеленью. На кружок баклажана выложить слой сыра, накрыть другим кружком. Можно сделать высокие канапе, если баклажан не очень толстый. Украсить половинкой помидора «черри» и пёрышком лука.
Вот ещё несколько вариантов канапе:
1. Маслины, ветчина, огурец, сыр, хлеб.
2. Оливки, сёмга, сладкий перец, огурец, сыр, хлеб.
3. Помидоры «черри», сладкий перец, огурец, сыр, хлеб.
4. Мелкие тефтельки, соус, огурец, сыр, ветчина, хлеб, сыр, огурец, хлеб.
5. Огурцы, помидоры «черри», килька, лимон (дольки), апельсин (дольки), зелень.
6. Хлеб, селёдочное масло, отварная свёкла, солёный огурец, ржаной хлеб.
7. Ржаной хлеб, сыр, масло, варёная колбаса, зелень.
8. Солёные крекеры, селёдочное (килечное) масло, килька, сыр.
9. Пресные крекеры, сырное масло, сыр, фрукты, толчёные орехи.
10. Пресные крекеры, масло, сыр, помидоры.
12. Ржаной хлеб, масло, отварной язык, хренное масло, яйца, огурцы, майонез, зелень.
13. Белый хлеб, масло, сыр, грецкие орехи, редис, свежие вишни.
14.
![](/800/600/https/i.pinimg.com/originals/c1/dd/f6/c1ddf6204a48b170135b90ca5ecb8db1.jpg)
15. Ржаной хлеб, хренное масло, ветчина или жаркое, помидор, зелень.
16. Белый хлеб, масло, чёрная или красная икра, яйцо.
17. Ржаной хлеб, хренное масло, сельдь, огурец, зелень.
18. Ржаной хлеб, хренное, яичное или горчичное масло, сельдь, яблоки.
19. Белый хлеб, масло, копчёная рыба, майонез, помидор.
20. Крекеры, отварные креветки, помидоры, зелень.
21. Белый хлеб, сливочное или зелёное масло, ветчинный паштет, фрукты или чернослив.
22. Белый хлеб, масло, сыр, сардины, маринованные огурцы.
23. Белый хлеб, рыбный паштет, маслины, икра.
24. Крекеры, мясной или печёночный паштет, майонез, маринованные огурцы, грибы.
25. Крекеры, брынза, мягкий сыр или сырное масло, помидоры, печёный сладкий перец.
Вариантом мини-бутербродов могут стать тарталетки и волованы. Это корзиночки, заполненные начинкой, чаще салатом или паштетом, и затейливо украшенные. Они различаются способом приготовления. Тарталетки выпекают из несладкого песочного теста, выкладывая тесто в маленькие формочки и засыпая внутренность горохом, чтобы получилась полая корзиночка. Корзиночки для тарталеток можно приготовить из сыра: кружок твёрдого сыра слегка расплавить на сухой сковороде, затем положить на донышко стакана и обжать. Подождать, пока сыр затвердеет, снять с донышка. Начинка для сырных корзиночек может быть любой, главное, чтобы она соответствовала вкусу сыра.
Волованы готовят из слоёного теста: из теста вырезают маленькие кружочки, половину кружочков смазывают яйцом. Из остальных кружочков вырезают серединку выемкой меньшего диаметра. Складывают кружочки и получившиеся колечки, смазывают яйцом, стараясь не попасть на края, иначе волованы поднимутся неравномерно. Выпекают обычным способом. Остужают и наполняют начинкой.
Хотя канапе – это маленькая, «несерьезная» закуска, приготовление которой обычно требует больше сил и времени, чем традиционные праздничные блюда, появление на столе маленьких бутербродиков всегда радует и удивляет и взрослых, и детей.
Лариса Шуфтайкина
Острые канапе из морского гребешка с икурой – дикий к лососю
Когда дело доходит до поиска вашего следующего любимого необычного рецепта или новогоднего рецепта, это то, что вам нужно!
Что такое гребешки?«Гребешок? Что это такое?» Частый вопрос, которым сегодня иногда задаются даже любители морепродуктов – ели они их раньше или нет!
В общем смысле, гнедой «гребешок» — это общее название двустворчатых моллюсков в панцире, которых мы вычесываем на пляже или видим в таких фильмах, как «Русалочка». Раковины гребешков не гладкие, как у моллюсков, а имеют зубчатые гребни.
Тем не менее, морские гребешки, которые мы так любим в Wild For Salmon, на самом деле относятся к тому, что находится внутри этого моллюска в панцире. В мире морепродуктов гребешок — это внутренняя приводящая мышца моллюска, которого мы едим. Это круглый, часто белый (или, в редких случаях, оранжевый) мягкий кусок белка из морепродуктов.
Какие на вкус гребешки? Удивительно для большинства, морские гребешки на самом деле сладкие на вкус и тают во рту, имеют маслянистую текстуру. Их вкус напоминает вкус омаров и крабов, но с более плотным ощущением, напоминающим посещение моря, но не слишком рыбным!
Морские гребешки — один из самых полезных морепродуктов, который можно добавить на тарелку. Они имеют очень низкое содержание жира, богаты витаминами и минералами и на 80 % состоят из белка, что помогает обуздать аппетит и дает вам необходимые питательные вещества.
Здесь, в Wild For Salmon, выловленные в дикой природе морские гребешки вылавливаются, чистятся, очищаются, сортируются по размеру, упаковываются в коробки и подвергаются быстрой глубокой заморозке всего за 4 часа в море нашими друзьями из Alaskan Weathervane Seafoods, чтобы поддерживать самые высокие качество. Это процесс, который позволяет сохранить натуральный вкус морских гребешков на всем пути от ледяных вод Аляски до вашей тарелки!
Именно этот легкий, универсальный, качественный вкус и невероятная польза для здоровья делают наши гребешки из дикого флюгера Аляски идеальным вариантом элегантной закуски, подходящей даже для самых изысканных случаев.
Итак, когда дело доходит до создания вкусных блюд для новогодней вечеринки, что может быть лучше, чем использовать этот элегантный вариант морепродуктов в качестве закуски, которая идеально сочетается с бокалом шампанского?
Что такое канапе?
Несмотря на то, что канапе известны как одна из лучших закусок, которую можно подать на званом ужине или празднике, на самом деле их довольно просто приготовить для следующего свадебного приема, в канун Нового года. праздник или даже Girls Night In.
Канапе обычно начинают с куска хлеба или тоста, грубо нарезанного на небольшие кусочки. Затем этот тост покрывают чем-то пикантным, например, сыром, икрой, сливочным сыром или какой-либо пастой. Последний шаг часто является финальным штрихом — кусок мяса, гарнир из трав, тип ореха — и вуаля, канапе готово!
Причина, по которой эти закуски так хорошо подходят для особых случаев, заключается в том, что каждая порция представляет собой легкое угощение размером с укус, которое не дает гостям проголодаться, продолжая участвовать в обычных мероприятиях. Одна рука ненадолго держит канапе размером с один укус, а другая может пожимать руку, держать напиток или рассказывать историю в мельчайших подробностях.
Как приготовить рецепт канапе с гребешками
Несмотря на то, что и гребешки, и канапе ассоциируются с изысканностью и изысканностью, приготовление канапе с гребешками по этому рецепту на самом деле намного проще, чем кажется.
Когда дело доходит до приготовления гребешков, многие задаются вопросом, с чего же начать. Тем не менее, этот простой рецепт канапе из гребешка просто запекает гребешок с двумя обычными домашними ингредиентами (майонез и острый соус шрирача), что значительно упрощает вашу жизнь.
Кроме того, этот рецепт канапе с пряными гребешками особенно хорош, потому что он прост и содержит не один, а два вида морепродуктов, которые мы любим: наши дикие гребешки с Аляски и наш дикий аляскинский кета-лосось Икура!
Для начала приготовьте два необходимых соуса; соус из угря (сочетание соевого соуса, мирина и сахара) и майонезный соус срирача.
Затем нарежьте багет на ломтики толщиной ¼ дюйма, смажьте их небольшим количеством масла и запекайте на противне в течение 8–10 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Пока они выпекаются, используйте половину вашего майонеза шрирача, чтобы бросить туда гребешки, затем посыпьте панировочными сухарями панко. Выпекайте их тоже 10 минут.
Завершите рецепт, покрыв каждый ломтик багета слоем авокадо и запеченным гребешком, затем сбрызните соусом из угря и оставшимся майонезом из шрирача. Наконец, положите сверху небольшую ложку Икуры и щепотку микрозелени. Тогда наслаждайтесь!
Чтобы приготовить этот рецепт пряных гребешков на своей кухне, мы рекомендуем прочитать советы по приготовлению и варианты рецепта от шеф-повара ниже. С помощью этих советов и всего 20 минут вашего дня вы будете готовы к следующей новогодней вечеринке или празднованию в кратчайшие сроки!
Заметки шеф-повара Эта яркая закуска обязательно произведет впечатление на ваших гостей на любой праздничной вечеринке в этом сезоне. Выглядит он так же изысканно, как и вкусно, а приготовить его не так уж и сложно. Рецепт был разработан с учетом занятости хозяина, и весь день приготовления пищи происходит в духовке, чтобы свести к минимуму беспорядок на плите и время, затрачиваемое на обслуживание плиты. Хотя соус из угря готовится на плите, его можно приготовить за неделю до подачи и хранить в холодильнике до подачи на стол. 9№ 0064
Советы по приготовлению:
При выборе багета ищите багет с более тонкой стороной, в результате чего для основы канапе получится меньший круг. Цель состоит в том, чтобы найти хлеб, который лишь немного больше, чем гребешки, чтобы их было легко съесть за один укус. Если вы можете найти только багет большего размера, разрежьте каждый ломтик пополам перед выпеканием.
Майонез шрирача также можно приготовить за день или два. Полезно использовать маленькую бутылочку для соуса, чтобы сбрызнуть майонезом шрирача собранные канапе. Их обычно можно найти в отделе для украшения тортов в продуктовом магазине. Если у вас нет бутылки с соусом, подойдет и пакет на молнии с отрезанным уголком.
Варианты рецепта:
Если вы принимаете гостей, придерживающихся безглютеновой диеты, этот рецепт легко изменить. Используйте тонкие рисовые крекеры вместо багета и пропустите масло и время выпечки. Панировочные сухари панко можно заменить панировочными сухарями без глютена или вообще отказаться от них. Обязательно используйте тамари без глютена, а не соевый соус, чтобы приготовить соус из угря.
Этот рецепт слегка острый и подходит для гостей с разными вкусами. Если вы предпочитаете подавать более острую закуску, увеличьте количество шрирача до 3 столовых ложек.
[[ recipeID=recipe-8lbwdckqj, title=Острые канапе из гребешков с икурой ]]
ПРОФИЛЬ АВТОРА
Мариса Керкв Лиет из Lemon Thyme Kitchen – внештатный разработчик рецептов и фуд-фотограф со степенью магистра в области Питание. Она выросла на ферме своей семьи на северо-западе Вашингтона, и ее любовь к хорошей еде развилась в очень раннем возрасте. Она увлечена созданием рецептов и красивых изображений, которые подчеркивают высококачественные сезонные ингредиенты. Мариса любит все виды морепродуктов, но больше всего ей нравятся лосось и гребешки!
О канапе | ifood.tv
Канапе — это широкий термин, обозначающий закуску, похожую на продукт питания, который небольшого размера и может быть съеден одним укусом. Часто в категорию канапе попадают закуски, состоящие из тонкого ломтика хлеба или тоста, крекеров или слоеного теста, на которые намазана икра, сыр или любая другая вкусная начинка (мясо, рыба, фуа-гра, пюре или приправы). Канапе получил свое название от французского слова «канапе», что означает «диван».
Канапе обычно предлагают гостям в качестве закуски или закуски перед подачей еды. Они часто сопровождаются напитками, такими как вино и коктейли. Их легко подавать, так как для их подачи требуется только блюдо и салфетки для коктейлей. Их обычно готовят заранее и просто разогревают или подают холодными к приходу гостей. Это хороший способ утолить голод гостей до того, как будет накрыта еда. Так как они часто сопровождаются напитками, желательно, чтобы канапе были солеными или острыми, чтобы хорошо сочетаться с напитками. Некоторые закуски также попадают в категорию канапе.
Канапе состоит из основы из хлеба или тостов, а также начинки и гарнира. В качестве основы для канапе традиционно использовали черствый и белый хлеб. Его нарезали тонкими ломтиками и с помощью ножа или резака формировали круги, квадраты, кольца, треугольники и т. д. Кусочки хлеба сначала обжаривали во фритюре, обжаривали или поджаривали. В современных канапе также используется множество других основ, таких как слоеное тесто, тосты и т. д. Затем основу покрывают переработанными и декоративными пищевыми продуктами, такими как сливочное масло или ароматизированный сливочный сыр, с помощью кондитерского мешка, который представляет собой мешок, в котором обработанная пища заполняется, а затем выдавливается на основание с небольшим отверстием. Получившееся канапе украшают гарнирами. Гарниры могут включать нарезанные овощи, зелень, зеленый лук или трюфельное масло. Канапе обычно подают на подносе для канапе, в тарелках для канапе вместе с салфетками.
Виды канапе
Волованы – это небольшие канапе круглой формы, которые состоят из небольшого полого слоеного теста. Полая булочка надрезается сверху, а внутрь полости наполняется начинка. Вырезанный кусок полости затем заменяется крышкой. Начинки в Волованах состоят из таких продуктов, как грибы, креветки, фрукты или сыр.
Шведский способ подачи канапе — на шведском столе. Это шведский холодный стол для подачи напитков вместе с различными канапе, такими как свежая рыба, гравлакс и различные икры.
Amuse-bouche или amuse-gueule, что буквально означает «развлекатель рта» по-французски, — еще одна современная форма канапе. Это отличается от обычной закуски тем, что гость не заказывает ее из меню, а подает по выбору шеф-повара. Его подают перед едой вместе с вином, как захватывающую еду, которая дает гостям представление о стиле шеф-повара и подходе к приготовлению пищи.
Hors d’œuvre – родственный французский термин, обозначающий закуски. Его подают перед едой, особенно когда между приходом гостя и подачей основного блюда проходит большой промежуток времени. Закуски также могут быть поданы без еды после этого, как в случае приема или коктейльной вечеринки. Канапе также относятся к категории закусок.
Рецепты канапе
Канапе включают в себя ряд закусок и закусок, а также множество рецептов канапе и идей для канапе для любой вечеринки или встречи. Вот несколько распространенных рецептов канапе.
- Перец, фаршированный сыром: эти рецепты канапе готовятся путем начинки козьего сыра между ломтиками перца. Некоторые рецепты канапе с начинкой из перца с сыром содержат другие ингредиенты, такие как красный лук. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде, и являются удобной идеей для вечеринок.
- Фаршированные яйца: Фаршированные яйца — это канапе, которое можно приготовить заранее, даже за день или два до вечеринки. Эти рецепты канапе популярны как на вечеринках, так и на пикниках. В фаршированные яйца можно добавить тунец для изменения вкуса.
- Брускетта с лососем: готовят из копченого лосося и бри. Копченый лосось придает блюду насыщенный вкус, а бри осветляет вкус и делает его подходящей закуской. К этим рецептам канапе можно добавить такие ингредиенты, как красный лук и укроп. Его можно приготовить за много часов до прихода гостя, хотя время приготовления не более 15 минут.
- Гужеры: Гужеры — это вкусные слоеные пирожные, достаточно маленькие, чтобы их можно было съесть за один укус. Эти рецепты канапе легко приготовить, их также можно приготовить заранее, заморозить и разогреть перед подачей на стол. Их можно просто разложить на противне и перед подачей прогреть в духовке 10-15 минут.
- Карпаччо: Карпаччо — это канапе из сырой говядины, заправленное лимонным майонезом.