С какими соком смешивают и пьют Мартини разных видов: Бьянко, Россо, Экстра Драй
Один из самых простых и вкусных слабоалкогольных коктейлей – Мартини с соком и льдом. Достаточно налить в охлажденный бокал 100 мл вермута, выжать апельсин, перемешать, и можно наслаждаться. Если хотят добавить крепости, используют водку, джин или шампанское.
Выбор сока во многом зависит от вида вермута. Для напитков с высоким содержанием сахара, типа Россо и Бьянко, больше подходят кислые фрукты. Для сухих, таких как Экстра Драй, берут сладкие соки, могут добавлять сиропы. Универсальным считается апельсин. Он прячет алкогольный привкус и подчеркивает травяные нотки Мартини.
Содержание
- Как правильно смешивать и подавать
- Соки для разных видов Мартини
- Бьянко
- Россо
- Экстра Драй
- 7 простых коктейлей с соком и Мартини
- Самый простой коктейль
- Бьянко-апельсин
- Полезное видео о том, как приготовить самый простой коктейль с Мартини и соком апельсина
- «Бронкс»
- С добавлением водки и грейпфрута
- С вишневым соком
- С лимоном и шампанским
- С яблочным соком
- Полезное видео рецептов Мартини с соком
Как правильно смешивать и подавать
Классическая пропорция 1:1, т. е. надо взять в равных количествах мартини и сок. Чем больше будет вермута, тем крепче получится напиток. Все зависит от личных предпочтений. И когда коктейль готовят дома для себя и близких друзей, то решают индивидуально.
Перед смешиванием вермут ставят в холодильник, чтобы охладить до 10…15 ℃. Если времени нет, можно бросить в бокал лед. При этом вкус напитка станет чуть более водянистый.
Используют бокалы двух видов:
- Конусной формы (коктейльные рюмки) на длинной ножке. В них не ставят соломинку и не кладут лед, разве что для охлаждения, ведь посуда не должна нагревать напиток.
- Высокие узкие бокалы, которые можно доверху наполнять кубиками и кусками колотого льда.
Для украшения бокалов используют шпажки, нанизывая на них оливки, вишню, фрукты. Используют лимонную и апельсиновую цедру, дольки лимона.
Соки для разных видов Мартини
Больше всего для коктейлей с Мартини подходят фреши с кислинкой, перебивающие вкус алкоголя:
- апельсиновый;
- вишневый;
- грейпфрутовый;
- ананасовый.
Иногда используют малину, клюкву, красную смородину. Рекомендуется брать свежие фрукты и отжимать. Они более насыщенные, содержат меньше сахара, больше витаминов. Но при их отсутствии подойдут и восстановленные, магазинные напитки.
Розовый и красный Мартини лучше всего сочетаются с фруктовыми соками. К белому больше подходит тоник, содовая, водка.
Если нравится выразительный сладкий вкус, то можно разбавить вермут соком манго, персика, клубничным сиропом. Убрать излишнюю сладость помогут несколько капель выжатого лимона или лайма.
Никогда не используют с Мартини томатный сок. Вряд ли получится встретить коктейли вермута с морковью, тыквой, сельдереем. Хотя экспериментировать никому не запрещено.
Бьянко
Вермут с приятным ванильно-пряным ароматом и сладковатым привкусом покорил не одно женское сердце. По цвету он светло-соломенный. Крепость умеренная – 16%.
Лучше всего сочетается с апельсином, грейпфрутом, лимоном. Можно поэкспериментировать с киви, лаймом и яблоком. Виноград используют при условии, что он не слишком сладкий.
Россо
Для этого вида Мартини по вкусу идеально подходит вишневый сок. В сочетании с красноватым вермутом получается красивый по цвету коктейль, который готовят для вечеринок и праздников. Можно смешивать красный вермут с соком гранта, апельсина, грейпфрута.
Если хочется убрать горечь, надо добавить в коктейль немного водки (не более одной пятой части).
Не рекомендуется добавлять к Россо мяту, корицу, ваниль. Любые сильные запахи испортят напиток. Оптимальный вариант подачи – в чистом виде со льдом и лимоном, нарезанным дольками.
Экстра Драй
Напиток с низким содержанием сахара и крепостью 18% сочетается со сладко-кислыми цитрусовыми соками. Он соломенного цвета, что позволяет экспериментировать с различными яркими добавками при приготовлении коктейлей. Можно использовать даже приторные на вкус продукты.
Сравнение трех видов Мартини
Бьянко | |
---|---|
Вкус и аромат | Ванильно-пряный аромат, сладкий вкус, светло-соломенный, прозрачный |
Крепость | Спирт 15%, сахар 17% |
Сок | Сочетается: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) |
Россо | |
Вкус и аромат | Терпко-горьковатый привкус, насыщенный аромат, красновато-янтарный, темный цвет |
Крепость | Крепость 15%, сахар 15% |
Сок | Вишневый, гранатовый |
Экстра Драй | |
Вкус и аромат | Кисловатый привкус, с легкой горечью. Соломенный прозрачный цвет |
Крепость | Крепость 17-19 %, сладость всего 2,8% |
Сок | Цитрусовые, яблочный, виноградный, манго, персик |
7 простых коктейлей с соком и Мартини
Существуют классические рецепты, которые назубок знают бармены.
Самый простой коктейль
Бьянко | 100 мл |
Апельсиновый сок | 100 мл |
Лед | По объему бокала |
Наполните высокий бокал до краев кубиками льда. Налейте половину Мартини. Добавьте столько же апельсинового сока. Перемешайте ножом с длинным лезвием. Пейте и наслаждайтесь.
Бьянко-апельсин
Апельсин | 1 шт. |
Белый Мартини | 50 мл |
Лед | По объему бокала |
Выжать апельсин. Насыпать лед в стакан, добавить вермут, влить через ситечко сок. Аккуратно перемешать барной ложкой или столовым ножом. Украсить полоской цедры.
Полезное видео о том, как приготовить самый простой коктейль с Мартини и соком апельсина
«Бронкс»
Красный Мартини Россо | 15 мл |
Мартини Экстра Драй | 15 мл |
Джин | 30 мл |
Апельсиновый сок | 20 мл |
Налить все в шейкер, добавить туда же лед. Хорошенько взбить. Перелить в охлажденный широкий бокал для коктейлей. У напитка получается красивый насыщенный оранжево-красный цвет и приятный вкус.
С добавлением водки и грейпфрута
Розовый Мартини | 25 мл |
Водка | 25 мл |
Грейпфрутовый сок | 50 мл |
Клюквенный морс | 100 мл |
Насыпать в высокий стакан лед, влить поочередно водку, Мартини, сок и морс. Размешать по кругу ложкой или ножом. Украсить долькой грейпфрута.
Больше рецептов Мартини с водкой (в том числе и коктейль Джеймса Бонда) →
С вишневым соком
Мартини Россо | 50 мл |
Вишневый сок | 150 мл |
Листья мяты | 2 шт.![]() |
Вишня (свежая или консервированная) | 3 шт. |
Лед | По объему бокала |
Насыпать в высокий бокал (хайбол) колотый лед до краев, налить сок, Мартини. Перемешать все. Добавить 2-3 вишенки на шпажке, украсить мятой. Получается яркий праздничный коктейль. Его приятно не спеша потягивать из трубочки.
С лимоном и шампанским
Мартини Бьянко | 50 мл |
Шампанское | 100 мл |
Лимонный фреш | 25 мл |
Сахар | 1 ч.л. |
Влить все в охлажденный стакан, перемешать. Перелить в широкие бокалы, украсить дольками клубники. Выглядит напиток празднично, подходит для свадебных фуршетов, дней рождения.
С яблочным соком
Яблочный сок | 2/3 бокала |
Мартини Бьянко | 1/3 бокала |
Лед | По объему бокала |
Наполнить бокал льдом, влить сок, добавить вермут, размешать по кругу. Этот вариант не стоит путать с коктейлем эпл-мартини, в составе которого яблочный ликер и джин.
Больше вкусных коктейлей с вермутом для приготовления в домашних условиях →
Разбавленный Мартини популярный напиток на вечеринках, девичниках, торжественных мероприятиях. Женщины любят такие коктейли за приятный аромат и богатый сладковатый вкус. Добавляя водку и уменьшая количество Мартини, их делают крепче. Все виды вермута идеально сочетаются со льдом и свежевыжатым апельсиновым соком. Для сухого Мартини можно использовать сладко-приторные фреши, нектары. Для красного вида больше подойдет вишня, гранат. Излюбленный многими Мартини Бьянко прекрасно сочетается с грейпфрутом.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео рецептов Мартини с соком
( 5 оценок, среднее 3. 4 из 5 )
С чем пьют мартини?
Нюансы потребления мартини сводятся не только к бокалам и температуре подачи, но и к закуске, а также к сочетаниям с другим алкоголем. Подробно и том с чем пьют мартини и как правильно употреблять вермуты, мы расскажем в этом материале.
Как правильно пить мартини и чем закусывать?
Начнем с общих правил употребления мартини, а затем перейдем к частностям, разбирая подачу главных разновидностей этого напитка.
Перед подачей бутылки с мартини ее непременно охлаждают до 10-15 градусов. Отдельно подготавливают специальные конусообразные бокалы на высокой ножке. Бокалы можно заменить низкими стаканами. Если хотите разбавить вермут и дополнительно охладить его, то подготовьте лед.
Так как мартини – некрепкий напиток, то его не обязательно подавать с закуской, однако, хорошим сопровождением для вермутов всегда могут стать фрукты, сыр, белый хлеб и оливки. Почему мартини пьют с оливкой? Все очень просто: оливка – это деликатное украшение и закуска, которая идеально сочетается с сухими сортами вермутов.
Чистый мартини или мартини со льдом и лимоном пьют небольшими глотками. Вермуты – отличная основа для многих коктейлей, в том числе и тех, что содержат в основе фруктовые соки. С каким соком пьют мартини? Мартини идеально сочетается с цитрусовыми соками, соками из тропических фруктов (киви, ананас) или соком яблока и вишни. Популярная добавка к мартини – тоник. Как соки, так и тоник, смешиваются с вермутом максимум в пропорции 1:1 или же сок доливают по вкусу в меньшем количестве.
Как пить мартини с водкой?
Одним из самых популярных коктейлей с мартини является коктейль с добавлением водки, получивший всемирную славу как любимый напиток Джеймса Бонда.
Ингредиенты:
- водка – 75 мл;
- мартини – 15 мл.
Приготовление
Составляющие перемешиваются вместе со льдом на протяжении 7 секунд, а затем осторожно переливаются через сито в охлажденный бокал. Пара оливок и можно пробовать!
С чем лучше пить мартини экстра драй?
Именно мартини экстра драй лучше всего подходит для смешивания с водкой и другим крепким алкоголем. Допустимы также сочетания водки, сока и мартини в рамках одного коктейля в пропорции 1:2:2. Также, именно сухой мартини принято подавать с оливками.
Как правильно пить мартини бьянко?
Как и сухой мартини, мартини бьянко можно подать чистым или со льдом, сопроводив парой оливок. Именно этот сорт вермута отлично сочетается с различными фруктовыми соками, особенно цитрусовыми, тоником и зеленым чаем.
Если хотите подать к бьянко закуску, то лучше остановиться на кусочках фруктов.
Некоторые любители особо экстремальных сочетаний рекомендуют положить в бокал мартини бьянко кусочек репчатого лука и дать ему пропитаться алкоголем секунд 10, после чего закусить им напиток.
С чем пить мартини россо?
Мартини россо отличается от остальной линейки одноименных вермутов не только своим ярко-красным цветом, но и довольно резким горьковатым привкусом. Если вы не любите горько-сладкие сочетания, то влейте к мартини безалкогольные добавки вроде цитрусового (апельсинового) или вишневого сока. Интересный коктейль получится, если разбавить красный вермут соком граната или зеленым чаем.
Если вам нравится натуральная горчинка россо, то достаточно просто предварительно охладить бутылку или подавать мартини чистым, с парой кубиков льда. Привычный лед из воды можно заменить льдом из фруктовых соков.
Статьи по теме:
С чем пьют ром? В давние времена пираты особо не церемонились с этикетом, и пили ром прямо из бутылок. Да и вопрос о том, с чем пить напиток особо не стоял, ели то, что было в наличии — рыбу в различных вариациях. Но времена изменились и правила распития разных напитков тоже. О том, с чем принято пить ром, поговорим далее. |
Как правильно пить текилу? Приобрести качественную текилу — полдела. |
Гранатовое вино Приготовление домашнего гранатового вина – удовольствие недешевое, особенно, если купить гранаты на рынке. Но результат стоит всех затрат и ожиданий! Напиток выходит с благородным вкусом, ароматом и насыщенным плотным цветом. | Сливовое вино в домашних условиях — простой рецепт Хотя сливовое вино вряд ли найдет место среди списков элитного алкоголя, его природная насыщенность, сладость и аромат нравится многим виноделам. Далее поделимся несколькими базовыми вариациями изготовления этого чудесного напитка. |
Влажный, сухой или грязный: какой у вас мартини? |
19 июня 2015 г. · Карина · в событиях
Мартини, пожалуй, самый культовый коктейль в мире, и хотя он может показаться изысканным напитком, не дайте себя одурачить; это, конечно, не для слабонервных. В нем больше 40 процентов крепкого спирта, и он заставит вас бормотать, прежде чем вы успеете сказать: «Бармен, мне третий». Так что обращайтесь с осторожностью.
Традиционный мартини состоит из джина и сухого вермута, который подается очень холодным с гарниром из зеленых оливок или цедры лимона. И хотя мартини с водкой сейчас общеприняты (пуристы будут смеяться над этой мыслью), сочетание джина и вермута — это то, что заставляет вас поверить в счастливые браки. Простота ингредиентов, которые он содержит, заставляет его казаться обманчиво простым, но приготовление правильного мартини — тяжелая работа. Вот вам совет: найдите бармена, который может приготовить действительно отличный мартини, и НИКОГДА не отпускайте его/ее. Ты поблагодаришь меня позже.
В конце концов, это дело вкуса. Уинстон Черчилль предпочитал, чтобы его готовили из открытой бутылки вермута перед вентилятором в другом конце комнаты. Или, если это было слишком хлопотно, он просил своего бармена шептать слово «вермут» свеженалитому стакану джина. Альфред Хичкок превзошел Черчилля своим рецептом, который требовал 5 частей джина и быстрого взгляда на бутылку вермута.
Глоссарий терминов, когда вы будете пить мартини в следующий раз.
Сухой мартини: Относится к количеству вермута в вашем мартини. Чем меньше вермута, тем он суше.
Мокрый мартини: Обычно обозначает мартини, который немного слаще среднего. Чем больше вермута вы добавите, тем «влажнее» будет ваш мартини. Классический влажный мартини содержит около 3 частей джина/водки на 1 часть вермута.
Naked Martini: Один без вермута. Это просто охлажденный джин или водка, украшенная оливкой и подаваемая в бокале для мартини.
Грязный мартини: Использование небольшого количества оливкового рассола делает мартини грязным. Рассол можно использовать вместо вермута или вместе с ним.
Smoky Martini: Джин с каплей шотландского виски, перемешанный и украшенный долькой лимона.
Straight up: Мартини «прямо вверх» означает взболтанный или перемешанный со льдом и процеженный в бокал.
Оливки или твист: Гарнир является неотъемлемой частью мартини. Оливка обычно будет испанской оливкой с перцем, а твист — лимонной цедрой.
Советы по приготовлению отличного мартини:
- Используйте бокал для мартини. Вот для чего это было сделано!
- Хороший мартини во многом обязан вермуту, поэтому относитесь к вермуту так же, как к вину. Держите его в холодильнике.
- Перед тем, как налить коктейль, охладите бокал, наполнив его льдом.
- Процедить перед заливкой. Ледяная стружка или фруктовая мякоть портят мартини. Двойной штамм для супер чистого коктейля!
Автор изображения заголовка: NYTIMES
Теги: Путеводитель Блаффера по джину. Путеводитель Блаффера по мартини, мартини Черчилль, грязный мартини, сухой мартини, коктейли с джином, мартини Хичкока, Карина Аггарвал, мартини, день мартини, голый мартини, дымный мартини, прямо вверх, вермут, мокрый мартини
Как вы сделаете свое?
К Коллин ГрэмКоллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 12.12.22
Протестировано Том МэйсиПротестировано Том Мэйси
Том носит множество коктейльных шляп. Он профессиональный бармен, владелец бара, создатель рецептов и автор напитков, хотя предпочитает титул «одержимый коктейльный ботаник».
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Катарина Зуник
Классический мартини с сухим джином — культовый и самый известный коктейль в мире. Хотя было создано много «мартини», есть только один настоящий мартини, и немногие напитки могут превзойти этот простой рецепт. Вам понадобится всего пара ключевых ингредиентов и 30 секунд, чтобы перемешать (не взболтать!) один. Аромат представляет собой ботанический букет с сухим профилем, который вы можете настроить по своему вкусу.
В мартини нет никакой тайны — все, что вам нужно для его приготовления, — это ваш лучший джин и сухой вермут. Есть бесчисленное множество способов отрегулировать формулу и технику: джин или водка, сухой или влажный или грязный, встряхивание или перемешивание, украшение из оливок или лимона. Все эти варианты вызвали споры о «правильном» способе приготовления мартини. Хотя это бесконечная дискуссия, единственным правильным ответом будет насколько вам это нравится. Ведь ты его пьешь.
Персонализация Martini
Со всеми различными подходами к мартини интересно видеть, как другие предпочитают его смешивать. В течение девяти лет The Spruce Eats проводила неофициальный опрос, чтобы узнать, как пьющие употребляют мартини, и результаты оказались довольно интересными. Из 90 000 ответивших более половины (59%) предпочли джин водке. Подавляющее большинство этих пьющих пьют полную дозу вермута, и только 13% предпочитают мало вермута или вообще не пьют его.
Будь то джин или водка, незначительное большинство (52 процента) пьют мартини. Это интересно, учитывая классический совет о том, когда взбалтывать или перемешивать коктейли. Как правило, бармены размешивают алкогольные напитки, оставляя коктейль для более сложных и тяжелых коктейлей.
Традиционные варианты — не единственный ваш выбор. Многие поклонники мартини вкладывают свой личный вклад в его приготовление. Охлаждение одной или обеих бутылок в холодильнике является одним из наиболее распространенных, а некоторые используют морозильную камеру. Это гарантирует, что джин и вермут всегда будут холодными, и позволит избежать разбавления льдом.
Такой подход позволит получить максимально ароматный мартини. Однако без разбавления напиток останется при розливе и может оказаться слишком крепким для некоторых людей. Небольшое количество воды расслабляет напиток и сочетает в себе растительные ароматы. Встряхивание мартини со льдом делает его более разбавленным и еще больше смягчает вкус, что может объяснить, почему многие пьющие предпочитают такой подход.
Поэкспериментировав с этим классическим коктейлем, вы точно будете знать, как приготовить «лучший мартини» на свой вкус. Большая часть этого будет заключаться в корректировке соотношения джина и вермута, изучении различных брендов и выборе предпочтительного гарнира. Это неплохая задача, и вы можете пополнить ряды преданных ценителей мартини.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт этого джина-мартини вместе
«Мартини — самый простой напиток, который только можно приготовить. Требуется немного проб и ошибок, чтобы найти свою идеальную версию. Этот рецепт — отличное место для начала. Не забывайте о важности вермута! коктейль, а не просто выпивка». — Том Мэйси
2 1/2 унции джина
1/2 унции сухого вермута или по вкусу
1 дэш апельсина или ароматический биттер, опционально
Лимонный твист или 1 или 3 оливки для украшения
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Катарина Зуник
В стакане для смешивания, наполненном кубиками льда, смешайте джин и вермут, наливая больше или меньше вермута на свой вкус.
Ель ест / Катарина Зуник
Перемешайте в течение 30 секунд.
Ель ест / Катарина Зуник
Процедить в охлажденный коктейльный бокал.
Ель ест / Катарина Зуник
При желании добавьте немного биттера.
Ель ест / Катарина Зуник
Украсьте долькой лимона или оливками.
Ель ест / Клэр Коэн
Советы
- Ключ к отличному мартини — это налить качественные ингредиенты, поэтому начните с первоклассного джина и вермута. Всего два ингредиента, это не коктейль, где вы хотите быть экономным.
- Все джины разные. Вы можете изменить соотношение и гарнир при переходе от одного бренда к другому.
- Вермут имеет короткий срок годности, потому что это крепленое вино, а не дистиллированный спирт. Если ваша бутылка была открыта более трех месяцев, пришло время заменить ее.
- Считается, что лимонный твист является оригинальным украшением мартини. Оливки, возможно, стали вариантом, когда водка была введена в качестве заменителя джина.
- В качестве украшения из оливок насадите одну или три оливки на палочку для коктейлей или просто бросьте их в бокал. В баре есть старая поговорка о том, что четное количество оливок — к несчастью.
- Если оливки большие или фаршированные халапеньо, чесноком и т.п., обычно достаточно одной оливки. Аромат оливок будет медленно проникать в напиток и добавлять немного больше объема, пока он отдыхает.
Варианты рецептов
Всего один напиток, а вариантов так много. Среди них есть несколько распространенных рецептов, каждый из которых имеет свое название:
- Сухой мартини: Традиционно для этого используется больше сухого вермута, что кажется наиболее логичным подходом. Однако сегодняшний сухой мартини обычно определяется как использование небольшого количества вермута или его отсутствие; в «мокром» мартини используется больше вермута.
- Bone Dry или Desert Martini: Используется, когда вы хотите уточнить, что вермут не входит в смесь.
По сути, вы пьете охлажденный джин. Говорят, что Уинстон Черчилль делал свои мартини, просто охлаждая джин и склоняясь в сторону Франции, где появился сухой вермут.
- 50-50 Мартини: Идеальный «мокрый» мартини, в этом рецепте используются равные части джина и сухого вермута.
- Perfect Martini: Для получения более сладкого профиля используйте равные части сладкого и сухого вермута.
- Водка Мартини: Замените джин водкой. Это популярно среди пьющих, которым не обязательно нравится «сосновый вкус» джина.
- Gibson: Ничего не отличается от оригинального мартини с джином, кроме гарнира. Этот коктейль использует эти крошечные коктейльные луковицы.
- Грязный мартини: Добавьте немного оливкового рассола или сока, чтобы придать напитку пикантно-соленый оттенок.
Как приготовить мартини для толпы
Чтобы приготовить большую партию мартини для вечеринки, выполните следующие действия:
- Приготовьте один мартини и измерьте его объем в унциях до и после перемешивания со льдом и процеживания.
Разница между цифрами – это количество воды, которая содержится в напитке.
- Умножьте количество джина, вермута и воды на количество порций, которые вы хотите приготовить.
- Используйте полученные числа, чтобы понять, сколько бутылок каждого ингредиента вам нужно купить. Помните, что алкоголь обычно продается в бутылках объемом 750 мл. 750 мл — это примерно 25 1/4 унции.
- Когда у вас есть ингредиенты, отмерьте их в соответствии с расчетами, которые вы сделали на шаге 2.
- Смешайте ингредиенты, поместите в сервировочный сосуд и хорошо охладите.
Чтобы подать каждый напиток, отмерьте количество коктейля, которое вы записали на шаге 1, после того, как его смешали со льдом и процедили. Перелить в коктейльный бокал. При желании добавьте дополнительные биттеры. Украсьте и подавайте.
Насколько крепок мартини?
Мартини ни в коем случае не легкий напиток. Вот почему его подают коротким и редко наливают более 3 или 4 унций.