Как и с чем пить мартини россо?
Мартини Россо является сладким вермутом крепостью 16%. Продукт имеет темно-янтарный цвет и производится с 1863 года. Вкусовыми качествами мартини Россо обязан полыни, а карамель придает напитку красивый оттенок. На сегодняшний день состав изделия держится производителями в секрете.
Подача
Профессиональные бармены называют мартини Россо королем клубной жизни. Напиток можно употреблять в чистом виде, однако чаще всего данный продукт пьют разбавленным.
Женщины знают, с чем пить мартини Россо, и употребляют его с маслинами, клубникой, апельсинами или лимоном. А с добавлением гранатового, грейпфрутового, апельсинового или вишневого соков вкус мартини Россо приобретает нежность и мягкость. При желании сок можно заменить на лед.
Часто любители красного вермута смешивают напиток с лимонадами, «шипучками» или колой. Однако, решаясь на такое, необходимо знать меру, иначе оригинальность и непревзойденная палитра вкуса мартини Россо потеряется.
Самым мажорным способом употребления напитка является его медленное потягивание. В качестве закуски к мартини Россо подходят твердые сорта сыра, орехи и соленое хрустящее печенье. К красному вермуту не подаются сладкие блюда, поскольку они делают вкус напитка приторным.
Температура
Вермут Россо употребляют охлажденным до 12-13°C. Желательно охладить бутыль за полчаса до подачи. Другой способ – добавить прямо в бокал замороженные фрукты.
Бокалы
Мужчинам Россо подается в низких шестигранных стаканах, имеющих толстое дно. Женщинам – в бокалах для мартини.
Подача
Данный напиток относится одновременно к двум категориям:
- аперитив;
- напиток на весь вечер.
То есть мартини Россо можно употреблять как перед началом трапезы, так и наслаждаться им в течение всего вечера. По правилам напиток необходимо отпивать небольшими глотками.
Закуска
Мартини Россо сочетается с крекерами, твердыми сырами, маслинами, фруктами и солеными орешками. Часто к напитку подают хлеб с лососем, канапе из салата, ананаса и сыра или бутерброды с ветчиной.
Сочетание с напитками
Чтобы снизить крепость, красный вермут разбавляют апельсиновым, гранатовым, вишневым или грейпфрутовым соком или минеральной водой без газа. Для уменьшения горечи требуется смешать мартини Россо с джином или водкой.
Коктейли
Часто вермут используется в приготовлении коктейлей. Существует немало коктейлей из мартини; рассмотрим наиболее популярные из них.
«Негрони»
В составе:
- 30 мл джина;
- 30 мл мартини;
- 150 граммов льда;
- 15 мл битера Кампари.
Рецептура:
- Бокал наполнить льдом.
- Влить Кампари, вермут Россо и джин. Перемешать, используя чайную ложку.
- Украсить с помощью апельсиновой дольки.
«Клубничный Шампатини»
В составе:
- 150 мл сладкого или полусладкого шампанского;
- 100 мл вермута Россо;
- 100 граммов льда;
- 30 мл клубничного сиропа.
Рецептура:
- Насыпать в бокал лед.
- Влить сироп, шампанское и красный вермут. Не перемешивать.
- Украсить, используя лимонную дольку.
«Манхеттен»
В составе:
- 2 мл ангостуры;
- 60 мл виски;
- 150 граммов льда;
- 30 мл мартини Россо.
Рецептура:
- Наполнить шейкер льдом.
- Добавить ангостуру, мартини и виски.
- Используя ситечко, перелить в бокал получившуюся массу, тем самым убрав лед.
- Украсить с помощью вишенки.
4 рецепта, как правильно пить
Мартини со спрайтом – простой и яркий микс, на приготовление которого придется затратить не больше 5 минут. Если внезапно пришли друзья, а у вас не заготовлены деликатесы, угостите гостей этим прохлаждающим напитком. Вермут «Martini» придает коктейлю чудесный вкус ванили и пряных растений, а газировка делает его легким и бодрящим.
Содержание
Рецепт мартини со спрайтом
Чтобы сделать коктейль мартини со спрайтом, подготовьте:
- 30 мл вермута «Martini Bianco»;
- 100 мл газированного напитка «Sprite»;
- 3-4 кубика льда;
- кружок лайма или лимона.
Тем, кто соблюдает принципы здорового питания, поэтому не хочет использовать сладкую газировку, можно заменить ее свежим выжатым лимонным соком с добавлением сахара. Подавать вермут со спрайтом положено в охлажденном виде, поэтому коктейльный бокал перед приготовлением следует на несколько минут поместить в морозильник.
Рецепт:
- Бросьте в бокал кубики льда.
- Положите цитрусовый кружок.
- Влейте вермут.
- Оставшийся объем бокала заполните газировкой.
Как пить мартини со спрайтом
Вермут «Мартини Бьянко» со спрайтом – легкий и приятный напиток для неторопливой дегустации. Пить его положено через соломинку, наслаждаясь вкусом. Подавать коктейль можно с учетом размера порции и в высоком стакане, и в треугольном, предназначенном для мартини.
Чтобы красиво подать напиток гостям, бокал обычно украшают белой каймой. Для этого край посуды смачивают цитрусовым соком. Затем бокал переворачивают, погружают в сахар-песок.
В качестве закуски рекомендуется использовать сухое печенье, сырные и ветчинные канапе, соленый арахис и фисташки, легкие овощные салаты, а также свежие фрукты и ягоды с кислинкой во вкусе, например, киви, клубнику.
Вариации
Пропорции мартини со спрайтом можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Классический вариант – 1:3. Если хочется напиток покрепче, можно сделать соотношение 1:2 либо 1:1. Если нравится больше сладости и меньше алкоголя, то предпочтителен вариант 1:4 или 1:5. Коктейль, сделанный по классическому рецепту, имеет крепость 5%.
Еще при выборе, как разбавлять мартини со спрайтом, нужно учитывать, что итальянский вермут бывает нескольких видов. В классическом рецепте используется сладкий ванильно-травяной «Bianco». Также нежные «женские» миксы получаются при использовании сортов «Rosato» и «Fiero». Мужчины предпочитают вермут «Rosso», придающий миксу легкую кислинку, а в качестве дополнительного ингредиента используют крепкий алкоголь: ром, виски, джин.
Женский апельсиновый коктейль
Ингредиентный состав:
- 100 мл «Martini Fiero»;
- 50 газировки «Sprite»;
- 50 мл натурального апельсинового сока;
- корица в виде палочек.
Подавайте коктейль в бокале «flute». При желании бросьте пару кубиков льда. Первым влейте вермут, затем сок и газировку. Погрузите в напиток палочку корицы. Размешайте ею смесь напитков.
Мужской коньячный коктейль
Подготовьте:
- 70 мл «Martini Rosso»;
- 50 мл напитка «Sprite»;
- 40 мл качественного коньяка;
- 20 мл оливкового рассола;
- одну консервированную оливку.
Все напитки перед приготовлением охладите, отправив на несколько минут в морозильник. Соедините ингредиенты в высоком коктейльном бокале. Погрузите в коктейль оливку.
Гранатовый коктейль
Красивым, «праздничным» получается микс, приготовленный с добавлением гранатового сиропа. Это замечательное угощение для вечеринок.
Чтобы сделать коктейль, возьмите:
- 60 мл «Martini Bianco»;
- 50 мл газировки «Sprite»;
- 50 мл натурального сока граната;
- 10 мл гранатового сиропа «Grenadine».
Бросьте в коктейльный стакан несколько кубиков льда. Влейте напитки по очереди, размешайте. В качестве украшения можно всыпать в коктейль несколько зерен граната.
Водка Мартини Рецепт
К Коллин ГрэмКоллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 14.10.22
Протестировано Том МэйсиПротестировано Том Мэйси
Том носит множество коктейльных шляп. Он профессиональный бармен, владелец бара, создатель рецептов и автор напитков, хотя предпочитает титул «одержимый коктейльный ботаник».
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Али Редмонд
Водка с мартини — фантастический коктейль, который легко приготовить. Это не только идеальный способ продемонстрировать водку премиум-класса, но и основа для любого водочного мартини. Это один из супер напитков бара и коктейль, который стоит попробовать и освоить любителям домашнего бара.
Популярность водочного мартини соперничает с классическим мартини с джином, который его вдохновил. Это любимый напиток тех, кто хочет чистый, сухой мартини без ароматных растительных компонентов джина. Как и его предшественник, его можно и нужно адаптировать под свой личный вкус.
Первоначально называвшаяся кенгуру, водка с мартини была одним из многих коктейлей, созданных американскими барменами, когда водка впервые нашла более крупный американский рынок в 1950-х годах. Как и многие из первых коктейлей с водкой, это было просто воссоздание коктейля с джином, но на водочной основе.
Рост популярности водки совпал с изменением вкусов пьющих. Знаменитый «ланч из трех мартини» с водкой был чуть менее заметен, чем с ароматным джином. Напитки, такие как московский мул, способствовали росту популярности водки и помогли мартини подняться до величия. В наши дни в ресторанах и барах почти всегда приходится различать, хотите ли вы джин или водку в своем мартини.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе
«Этот рецепт мартини с водкой является надежной отправной точкой для классического мартини, который изначально был приготовлен из джина, так что это вариация. Не стесняйтесь экспериментировать с соотношением вермута. лимонный твист — хороший способ скрасить обстановку». — Том Мэйси
2 унции водки премиум-класса
1/2–3/4 унции сухого вермута по вкусу
2 дэша биттера, опционально
Лимонный твист или 3 оливки для украшения
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Али Редмонд
Влейте ингредиенты в шейкер, наполненный льдом.
Хорошо встряхните или перемешайте не менее 30 секунд.
Ель ест / Али Редмонд
Процедить в охлажденный коктейльный бокал.
Ель ест / Али Редмонд
Украсьте долькой лимона или оливками. Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест / Али Редмонд
Почему нельзя трясти мартини?
Джеймс Бонд, как известно, заказывал мартини взбалтывать, а не перемешивать, но на самом деле это вопрос предпочтений. Этот рецепт предназначен для тех, кто хочет встряхнуть, а не для тех, кто хочет размешивать свои коктейли. Почему различие? Вообще говоря, взбивайте коктейли, ингредиенты которых нуждаются в интеграции: например, цитрусовые соки или сауэр-микс. Общее эмпирическое правило заключается в том, что коктейли, содержащие только спирт, следует перемешивать, но многим нравится взбалтывать водку с мартини. Это дело личных предпочтений в отношении разбавления и/или вкуса.
Что такое сухая водка мартини?
С годами водка мартини стала терять свой сухой вермут. Часто он даже не попадал в стакан — несмотря на противоречие, его называют «сухой водочный мартини».
В рецепте соотношение водки и вермута составляет 3:1, что придает напитку некоторую глубину. Конечно, вы можете настроить это на свой вкус; многие бармены смешивают его в пропорции 5:1 (2 1/2 унции водки и 1/2 унции вермута). Оставьте хотя бы намек на вермут, что делает его «очень сухим»; иначе это просто водка. Если вкус вам не нравится, попробуйте ополоснуть им бокал, а затем слейте излишки, которые, по сути, приправят бокал крепленым вином. Вы можете найти это очень приятным.
Советы
- Водка, которую вы выберете, либо сделает, либо испортит этот коктейль, потому что водка — это звезда; нет ничего, чтобы замаскировать плохое. Налейте лучшую водку, которая есть в баре, и используйте этот рецепт, чтобы протестировать новые бренды премиум-класса.
- Убедитесь, что ваш вермут свежий. Крепленое вино имеет ограниченный срок годности — всего три месяца после открытия бутылки. Напишите дату открытия на бутылке и регулярно заменяйте ее, чтобы обеспечить лучший водочный мартини.
- Апельсин или ароматический биттер необязательны, но являются хорошим дополнением. На рынке появилось много интересных новых биттеров — попробуйте лавандовый, лимонный или персиковый. Даже из сельдерея можно сделать интересный мартини.
- Типичный гарнир – долька лимона или несколько оливок. Оба придают вкус прозрачному коктейлю, поэтому часто лучше включить один или другой.
- Существует старое барское поверье, что использование четного количества оливок к несчастью. Кроме того, одна большая или три маленькие оливки визуально приятнее, чем две.
Насколько крепка водка мартини?
Водка с мартини следует примеру мартини с джином, Манхэттена и других коктейлей из ликера и вермута: это не легкие напитки. С водкой крепостью 80 и средним вермутом в соотношении этого рецепта получается около 28 процентов ABV (крепость 56). Чтобы представить это в перспективе, два мартини крепче, чем рюмка водки. Пейте медленно и знайте свой личный лимит.
Грязный мартини
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Лучший рецепт грязного мартини с оливковым соком
К Коллин ГрэмКоллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 14.04.23
Протестировано Том МэйсиПротестировано Том Мэйси
Том носит множество коктейльных шляп. Он профессиональный бармен, владелец бара, создатель рецептов и автор напитков, хотя предпочитает титул «одержимый коктейльный ботаник».
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Ель ест / Джулия Хартбек
Грязный мартини обладает приятной соленостью, завораживающей на фоне джина и сухого вермута. «Грязный» просто относится к добавлению оливкового сока или рассола. Это классический коктейль, который очень легко смешивать, и одна из самых популярных вариаций оригинального мартини с джином.
Вы можете сделать этот напиток настолько грязным, насколько захотите, налив оливковый сок на свой вкус. Чтобы найти идеальный баланс, может потребоваться несколько раундов, но эксперименты доставляют удовольствие. Изучая различные марки джина, вы также захотите внести коррективы.
Ключ к приготовлению отличного грязного мартини заключается в использовании высококачественного джина (или водки, если вы предпочитаете) и вермута, а также добавлении достаточного количества оливкового сока, чтобы слегка ароматизировать его. Коктейль очень легко сделать слишком грязным, так что сначала успокойтесь.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт грязного мартини вместе
«Разумно измерить оливковый рассол, чтобы проверить, что вы предпочитаете. Половина унции, я думаю, — это сладкая точка. Но я встречал многих, кто предпочитает 3/4 унции в своих «грязных» мартини. Кроме того, не стесняйтесь использовать меньше вермута или вообще отказаться от него, чтобы насладиться настоящим грязным мартини», — Том Мэйси.
2 1/2 унции джина или водки
1/2 унции сухого вермута
1/4–1/2 унции оливкового сока или рассола по вкусу
1 или 3 оливки для украшения
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Джулия Хартбек
В стакан для смешивания, наполненный льдом, налейте джин, сухой вермут и оливковый сок.
Ель ест / Джулия Хартбек
Хорошо перемешайте не менее 30 секунд.
Ель ест / Джулия Хартбек
Процедить в охлажденный коктейльный бокал.
Ель ест / Джулия Хартбек
Украсьте 1 или 3 оливками. Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест / Джулия Хартбек
Чаевые
- Говорят, что четное количество оливок — к неудаче, хотя это может быть просто старая барная сказка.
- Как и в любом обычном мартини, отрегулируйте соотношение джина и вермута по своему вкусу. Вы также можете встряхнуть напиток, если хотите.
- Храните оливки в холодильнике. В барах распространена ошибка: некоторые бармены делают грязный мартини, используя теплый сок из подноса для гарнира. Это плохая привычка, которая также является антисанитарной. К счастью, многие изменили свой подход и либо охлаждают отдельный рассол для мартини, либо используют оливковый сок в бутылках.
В чем разница между оливковым рассолом и оливковым соком?
В мире коктейлей оливковый сок и рассол обычно означают одно и то же, но есть разница. Оливки производят сок, который выжимают из плодов для производства таких продуктов, как оливковое масло и рассол (соленая вода) для вяленых оливок.
Многие предпочитают использовать для грязных мартини рассол, который находится в банке с оливками. И почему бы нет? Если у вас есть оливки, у вас тут же есть соленый сок. Это очень удобная и дешевая добавка к напитку. Кроме того, со всеми доступными оливками для гурманов, фаршированными всем, от стандартного красного перца до сыра с плесенью или халапеньо, каждый рассол придает мартини немного другой вкус.
Есть также много доступных оливковых соков, которые разработаны специально для грязного мартини. Они могут немного различаться по вкусу, хотя их интересно исследовать. Может потребоваться некоторое время, чтобы узнать, какой оливковый сок в бутылках вам нравится больше всего, так что продолжайте пробовать. Грязная Сью – любимица многих любителей грязного мартини. Вы также можете попробовать достойные коктейлей оливковые соки от Boscoli, Fee Brothers, Filthy, Fragata или Stirrings.
Варианты рецептов
- Некоторые бармены предлагают использовать несколько капель оливкового масла первого отжима вместо рассола. Он добавляет лишь намек на оливковый аромат, который не может дать гарнир. Просто убедитесь, что это только 1 или 2 штриха, иначе вы создадите масляное пятно в своем стакане.
- Грязный мартини: Замените оливковый рассол и украсьте каперсами (крупнее, чем каперсы) и рассолом, в котором они упакованы. В некоторых рецептах используется до 1 унции рассола каперсов.
- Грязный Гибсон: Грязный мартини и коктейль Гибсона; замените оливковый рассол и украсьте коктейльным луком и рассолом. Маринованный лук придает легкий оттенок умами.
Если на вашем местном рынке есть оливковый бар, наполненный изысканными оливками, используйте их для приготовления оливкового рассола. Это легко и позволяет вам настраивать выбор оливок, даже добавляя разнообразие в одну банку.
Самое приятное то, что вы контролируете сок и можете приготовить его по своему вкусу. Этот простой проект «сделай сам» может сэкономить заядлому любителю грязного мартини значительную сумму денег. В качестве бонуса вы также получаете индивидуальный выбор оливок для украшения всех ваших мартини.
Чтобы приготовить основной рассол, вам понадобятся 2 стакана зеленых оливок, 2 стакана воды, 1/2 стакана сухого вермута, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки соли. Любой из них можно отрегулировать по вкусу, когда вы совершенствуете свой рецепт.
Поместите оливки в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Переработанные банки из-под оливок — естественный выбор, и банки Мейсона тоже отлично подойдут.
Аккуратно нажмите на оливки тыльной стороной деревянной ложки достаточно сильно, чтобы они выпустили сок. Старайтесь не разбивать их, как если бы вы смешивали фрукты для коктейля.
В миске смешайте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Залейте жидкостью оливки так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте немного места для воздуха в верхней части банки.
Закройте банку и энергично встряхните ее.
Охладите в течение как минимум одного дня (чем дольше, тем лучше) и встряхните перед использованием сока.
Если из-за оливок, оставшихся в банке, сока становится мало, добавьте еще вермута и хорошенько встряхните смесь.