Салат на ланч — вкусно, быстро и полезно! 3 варианта на любой вкус
В нашей семье существует легенда, что из ничего я могу приготовить салат, соус и скандал, как заведено у француженок. Это, конечно, не совсем так, скандалы и шляпки не по моей части, но салаты я действительно готовлю много, часто и самые разные.
В этой статье познакомлю вас с 3-мя разными салатами, которые вполне можно есть как самостоятельное блюдо. Мы все знаем про пользу многоразового питания, но редко кто действительно 4-5 раз в день ест небольшими порциями и только правильные продукты. Даже завтрак-обед-ужин у многих из нас не по расписанию и нерегулярно. Чем мы обычно перекусываем, дайте угадаю, бутерброды?
В нашей культуре как-то так сложилось, что прием пищи — это или что-то действительно основательное: супы, мясо с гарниром или не самая полезная еда на бегу. А салаты, как самостоятельную еду, мало кто воспринимает. А я, наоборот, в этом качестве их особенно люблю: это быстро, полезно и что для меня очень важно — радует глаз, съесть что-нибудь зеленое, настоящее и сочное гораздо приятней, чем все эти заменители живой еды из пакетиков и коробок с полуфабрикатами.
Все мои салаты объединяют две детали: во-первых, в них нет помидоров, если у вас есть вкусные настоящие томаты, то тут уже не нужны никакие рецепты, что к ним не добавь, уже вкусно. Во-вторых, во всех 3 вариантах присутствуют яйца. Не потому что я их очень люблю, наоборот, в чистом виде почти не ем. Но белок лишним никогда не будет, желток — это витамины и полезные вещества, поэтому добавить яйцо — это очень простой способ сделать салат еще более полезным и питательным.
Я приготовила для этой статьи 3 разных салата: с мясом птицы, с рыбой и просто из овощей. Надеюсь, вы найдете для себя подходящий вариант :).
Салат с консервированным тунцом
Начнем с рыбки? Я очень люблю этот салат в паназиатском стиле и готовлю его в разных вариациях. Неизменной всегда остается только основа: консервированный тунец, зелень и заправка из кунжутного масла и рыбного или устричного соуса.
Иногда, когда лень возиться, я готовлю себе ланч, используя только 3-4 компонента: рыбу, салатные листья, какой-нибудь зеленый овощ (авокадо, огурец или сельдерей) и заправку. И уже получается вкусно, но для статьи я приготовила более сложный и интересный вариант, который вполне может украсить и праздничный ужин.
Ингредиенты на 2 порции:
- банка тунца в собственном соку
- горсть хрустящих салатных листьев (я использовала сорт фризе)
- 2 небольших огурца
- авокадо
- 2 яйца
- 1/2 красной сладкой луковицы
- чипсы из нори или морской капусты (1 небольшая упаковка)
- соевый соус (1/2 ч.л)
- кунжут для украшения
Для заправки:
- сок лайма или лимона (1 ч.л.)
- рыбный соус (1 ч.л.)
- кунжутное масло (2-3ч.л.)
- соль, перец
Если чипсы из водорослей сейчас уже мало кого удивят, то с рыбным соусом могут возникнуть вопросы.
Разновидности этих ферментированных соусов сейчас продаются и у нас в отделах азиатской кухни, более соленые из Вьетнама или сладковатые из Таиланда, ищите их рядом с соевыми и подобными заправками. Сами по себе рыбные соусы имеют своеобразный вкус, но при умеренном использовании обогащают блюдо, придавая ему тот самый «5-й вкус», умами, за который мы так полюбили японскую и смежные кухни.
В этом рецепте рыбный соус использовать было бы идеально, но, если трудно найти, то можно заменить его на устричный или в крайнем случае на соевый или терияки.
Приготовление
Рецепт очень простой, как и для большинства салатов, и почти весь укладывается в фразу «порезать все, как вам нравится» :). Огурцы, авокадо, салатные листья, луковицу и тунца измельчите по своему вкусу. Для этого салата я предпочитаю нарезку овощей тонкими полосками, авокадо крупными ломтиками, а тунца просто немного разламываю вилкой, но можно порезать кубиками или как-то по-другому, как вам подскажет ваша фантазия.
А вот яйца можно приготовить не совсем обычным способом. Разбейте их и смешайте как для омлета, только вместо соли используйте небольшое количество соевого соуса. На небольшой сковороде приготовьте 2 тонких «блинчика», хрустящая корочка здесь не нужна, просто слегка пожарить с обеих сторон. Немного охладите, скрутите в рулет и нарежьте тонкими полосками.
Заправка для салата: смешайте кунжутное масло, рыбный соус, сока лайма, добавьте соль и перец по вкусу.
Кунжутное масло бывает разным, светлым/темным, с очень сильно выраженным вкусом или мягким. Попробуйте его заранее, если у вас темное и очень ароматное масло, то для заправки используйте половину или даже 1/3 указанного количества, иначе оно перебьет все остальные вкусы. А для сохранения пропорций просто возьмите любое растительное масло.
Перед подачей аккуратно, с помощью чайной ложки, полейте салат заправкой, посыпьте кунжутом и украсьте чипсами из нори, их надо добавлять в самый последний момент, чтобы не размокли и оставались хрустящими.
Салат с индейкой и яблоками
За основу этого салата я взяла американский Кобб-салат, названный так в честь владельца ресторана, где придумали классическую версию, но в процессе изменила ингредиенты под свой вкус.
Признаки Кобб-салата — это подушка из салатных листьев, уложенные поверх нее полосками овощи и мясо, обязательно обжаренный бекон и французская заправка на основе горчицы. Классическая версия тоже вкусная, но я вам предлагаю попробовать придуманную мной модификацию с весенними акцентами — хрустящим редисом, яблоками и ароматной заправкой.
Вообще этот салат настоящий трансформер, отсюда можно что-то убирать или добавлять в зависимости от вашего вкуса и того, что есть в холодильнике.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- упаковка салатных листьев (я использовала Романо и Дуболистный салат)
- яблоко (лучше выбирать кисло-сладкий сорт)
- авокадо
- филе индейки или 2 филе курицы
- специи для мяса птицы
- 3-5 ломтиков бекона
- 2 стебля сельдерея
- редис (7-10 штучек)
- перепелиные яйца (8-10 штук) или заменить на 2 куриных
Соус к салату:
- лимонный сок (2 ч.л)
- дижонская горчица (2 ст.
л) - бальзамический уксус (2 ч.л.)
- яблочный уксус (1 ч.л.)
- оливковое масло (2ст. л.)
- сахар (1-2 ч.л.)
- соль, перец
Здесь ингредиентов много и приготовление займет некоторое время, но результат оправдает все усилия!
Приготовление
Начать стоит с яиц и мяса. Яйца поставьте вариться, курицу или индейку приготовьте тем способом, который вам больше нравится.
Можно просто обжарить филе или приготовить на сковороде-гриль, но я вам советую попробовать сделать в пергаменте. Особенно это актуально для индейки, которая обычно получается сухой и невкусной.
Натрите сырое филе специями (я использую сушеные прованские травы, молотый перец, копченую паприку) и небольшим количество оливкового масла. Заверните в конверт из пергамента для выпечки и на хорошо разогретой сухой сковороде готовьте по 5 минут с каждой стороны. Затем уберите с огня, не разворачивайте пергамент и накройте крышкой, пусть мясо постоит минут 10.
Яйца к этого моменту уже должны свариться, почистите их и оставьте пока в сторонке.
Бекон нарежьте полосками и без масла обжарьте на горячей сковороде.
Заправка. Ключевой ингредиент здесь горчица, но нужна не наша обычная острая, а мягкая, сладковатая, с зернышками. Обычно она продается под названием «Дижонская» или «Французская». Сахар и бальзамический уксус я добавила для того, чтобы подчеркнуть сладковатый вкус яблок, если вас очень уж смущают сладкие заправки для салата, то просто не добавляйте. Хорошо перемешайте масло, горчицу, уксусы и лимонный сок, затем добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Вкус должен получиться насыщенный, кисло-сладко-пряный.
Мясо, каким бы способом вы его не готовили, должно уже было немного остыть, самое время его нарезать ломтиками. Все остальные ингредиенты тоже надо порезать (яблоки и авокадо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели) и приступать к самому интересному: к креативной раскладке:).
Я часто использую именно такую подачу салатов, и сама предпочитаю видеть, что я ем, а мои гости просто могут не любить какие-то конкретные продукты, когда все нарезано крупно и сгруппировано на блюде, можно составлять для себя индивидуальный набор. И если с какими-то другими салатами можно все и перемешать при желании, то здесь все-таки не забываем про оригинал (Кобб-салат), а у него как раз вся фишка в эффектной подаче и «разобранном состоянии», когда все элементы салата по отдельности.
Поэтому выкладывайте на дно блюда листья, сверху красиво раскладывайте все ингредиенты и соус подавайте отдельно.
Салат с яйцом-пашот и песто из вяленых помидоров
И последний салат, самый простой, без мяса, но мой самый любимый, здесь идеальное для меня сочетание продуктов и вкусов. При небольшом количестве ингредиентов и быстроте приготовления — результат отличный!
Ингредиенты на 2 порции:
- горсть листьев молодого шпината (в идеале бэби-шпинат)
- небольшой кабачок или цукини
- 2 яйца
- вяленые помидоры (6-7 штук)
- долька чеснока
- горсть миндаля (2 ст.л)
- несколько листиков зеленого базилика
- масло от вяленых помидоров (2 ст.
л)
- немного пармезана или другого твердого сыра (натертого или в виде хлопьев)
- сок лайма или лимона (1 ст.л)
- соль, перец
Многие любят и готовят классическое песто, но необязательно же использовать исключительно базилик и кедровые орехи? Можно поэкспериментировать и с другими продуктами. Я, например, очень люблю песто из вяленых помидоров, оно идеально подходит для салатов, пасты, запеченных овощей. Просто смешайте такое песто с любыми салатными листьями, и вкусный салат готов :). Но такой рецепт был бы слишком простой для моей статьи, поэтому предлагаю более усовершенствованную версию.
Приготовление
Для приготовления песто помидоры, орехи, зубчик чеснока, базилик и лимонный сок отправьте в чашу блендера и измельчите. Вяленые помидоры, как правило, продаются в масле, которое очень вкусное и ароматное, добавьте пару ложек в песто, вкус будет более насыщенным, и консистенция станет лучше. Если у вас помидорки сушеные, то предварительно их надо залить кипятком на 30-40 минут, а в песто можно добавить оливковое масло.
Для этого рецепта измельчать все до состояния каши не надо, пусть останутся крупинки. Песто посолите и поперчите чуть сильнее, чем надо, в нашем салате оно будет играть роль заправки.
Цукини порежьте тонкими кружками и обжарьте на сковороде или гриле.
Перемешайте шпинат, песто и цукини, разложите по тарелкам и сверху посыпьте пармезаном. Лучше, чтобы у вас уже все было готово к подаче перед завершающим и ответственным этапом.
Самая сложная техническая часть — приготовить яйцо пашот. Многим этот процесс внушает ужас, хотя на самом деле ничего сложного нет, просто немного практики. Главное, чтобы яйца были максимально свежие. В кипящую воду добавьте чайную ложку уксуса и соль, интенсивно мешайте ложкой, чтобы создать воронку и разбивайте в нее яйцо. Через 4 минуты надо аккуратно достать шумовкой, обрезать ножом лишний белок, чтобы получить более мене ровную форму, без хлопьев.
А дальше просто перенести пашот в центр тарелки с салатом, по желанию можно посыпать его небольшим количеством перца и соли. Жидкий желток в сочетании со шпинатом и вялеными помидорами — это очень вкусно, поверьте!
А какие вы любите салаты? Едите их как самостоятельное блюдо? Какой для вас идеальный ланч?
Вкусные салаты Ольги Уютный уголок — Видео смотреть онлайн бесплатно
Смотреть видео
00:02:43
HD
Пять минут и вкусная закуска готова | Рецепт приготовления
Пять минут и вкусная закуска готова — Гости на пороге, закуска на столе. Как приготовить вкусную и быструю закуску с ветчиной и сыром, буквально за 5 минут смотрите онлайн в видео рецепте на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги». Рецепт …
Смотреть видео
00:03:42
HD
Нежный салат с консервированным лососем | Рецепт приготовления
Слоеный салат с консервированным лососем к новогоднему столу | Видео рецепт приготовления салата из консервированного лосося, который украсит любой праздничный стол в домашних условиях. Как приготовить Салатик с лососем простой, очень вкусн…
Смотреть видео
00:05:01
HD
Салат Объедашка на Новый год и не только
Новогодний Салат Объедашка видео рецепт приготовления Очень вкусного и простого салата к любому праздничному столу, как приготовить к новому году праздничный салатик смотрите онлайн видео на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги».Морковь …
Смотреть видео
00:05:04
HD
Ольга Уголок — Вкусный салат с яичными блинчиками
Ольга Уютный Уголок — Салат с яичными блинчиками. Видео. Рецепт приготовления салатика из яичных блинчиков в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн видео на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги».
Смотреть видео
00:03:40
HD
Ольга Уголок — Вкусный и незамысловатый салат с помидорами.
Ольга Уютный Уголок — Салат из помидоров с чесноком. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить Вкусный и незамысловатый салат с помидорами, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Угол…
Смотреть видео
00:04:26
HD
Ольга Уголок — Остренький салат с жареными баклажанами и сырыми овощами
Ольга Уютный Уголок — Остренький салат с жареными баклажанами и сырыми овощами Видео Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольг. ..
Смотреть видео
00:08:48
Ольга Уголок — Салат селедка под шубой Как вкусно приготовить селедку под шубой
Ольга Уютный Уголок — Видео Рецепт Салата селедка под шубой приготовления в домашних условиях. Как вкусно приготовить селедку под шубой смотрите онлайн пошагово в видео рецепте на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги».
Смотреть видео
00:05:33
Ольга Уголок — Салат витаминный из свежей капусты вкусно быстро и полезно
Ольга Уютный Уголок — Салат витаминный из свежей капусты, вкусно, быстро и полезно | Видео Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошагово в видео рецепте на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги. ..
Смотреть видео
00:05:33
HD
Ольга Уголок — Вкуснейший салат из печени говяжьей
Ольга Уютный Уголок — Рецепт Салата из говяжьей печени | Видео рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить Вкуснейший салат из печени говяжьей, смотрите онлайн пошагово в видео рецепте на канале «Уютный Уголок домохозяй…
Смотреть видео
00:09:47
HD
Ольга Уголок — Винегрет овощной Рецепт классического винегрета
Ольга Уютный Уголок — Рецепт классического овощного винегрета | Видео рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить овощной винегрет, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги»
Смотреть видео
00:04:15
HD
Ольга Уголок — Летний салат из зелени свежих редиса капусты укропа
Ольга Уютный Уголок — Рецепт Салата из зелени | Видео рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить Вкуснейший салат из свежей зелени, редиса, капусты,укропа, смотрите онлайн пошагово в видео рецепте на канале «Уютный Уго…
Смотреть видео
00:03:40
HD
Ольга Уголок — Салат с домашней корейской морковкой, копченой колбасой, с сыром и т. д.
Вкусный и сытный салат с корейской морковью | Видео рецепт приготовления салата с корейской морковкой от Ольги Уютный Уголок, как вкусно приготовить салатик из корейской морковки смотрите онлайн в видео ролике на канале «Уютный Уголок домох…
Смотреть видео
00:00:42
HD
Ольга Уголок — Салат из вареной свеклы. Проще не бывает. А вкусно то как!
Ольга Уютный Уголок — Салат Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги»
Смотреть видео
00:03:56
HD
Ольга Уголок — Салат с ананасами и сыром
Салат с ананасами и сыром | Видео рецепт в домашних условиях Очень быстрый в приготовлении и вкусный салатик с ананасом. Как быстро приготовить Салат с ананасами и сыром, смотрите онлайн пошагово в видео рецепте на канале «Уютный Уголок дом…
Смотреть видео
00:05:33
HD
Ольга Уголок — Салат «Рождество» к новогоднему столу и для праздничного застолья
Видео рецепт приготовления Салата «Рождество» к новогоднему столу и для праздничного застолья от Ольги Уютный Уголок, Как приготовить салатик для праздничного стола «Рождество» смотрите онлайн в видео рецепте на канале «Уютный Уголок домох. ..
Смотреть видео
00:06:05
HD
Салат слоями из рыбных консервов
Салат из рыбных консервов с сайрой нежный и вкусный | Видео рецепт приготовления Салат с консервированной рыбой из сайры, вкусный рецепт для торжества и на каждый день, на новогодний праздник. смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике…
Смотреть видео
00:03:14
HD
Ольга Уголок — Салат «Оливье» или «Зимний салат»
Салат «Оливье» | Видео рецепт приготовления оливье с куринным мясом от Ольги Уютный Уголок, как приготовить салатик оливье смотрите онлайн в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги». Вкусные салаты. Рецепт зимнего салата на . ..
Смотреть видео
00:04:00
HD
Ольга Уголок — Морковь вместе с капустой по-корейски Быстро просто и вкусно
Ольга Уютный Уголок — Морковь вместе с капустой по-корейски. Быстро, просто и вкусно Видео Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйк…
Смотреть видео
00:06:04
HD
Ольга Уголок — Вкусный и сытный салат с куриной печенью
Ольга Уютный Уголок — Вкусный и сытный салат с куриной печенью Украсит любой стол. Видео Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйки . ..
Смотреть видео
00:02:51
HD
Ольга Уголок — Салат из моркови с сыром и чесноком
Ольга Уютный Уголок — Салат из моркови с сыром и чесноком Очень быстро и вкусно. Видео Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ол…
Смотреть видео
00:04:55
HD
Ольга Уголок — Салат из куриных желудков с грибами
Ольга Уютный Уголок — Салат из куриных желудков с грибами Остренький и вкусный, Видео Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйки Оль. ..
Смотреть видео
00:04:18
HD
Ольга Уголок — Салат с капустой, с кукурузой и яблоком. Назовем его «Весенний»
Ольга Уютный Уголок — Салат «Весенний» с капустой, с кукурузой и яблоком. Видео. Рецепт приготовления низкокалорийного капустного салатика в домашних условиях. Как быстро приготовить вкусные салаты с капустой, смотрите онлайн пошаговый реце…
Смотреть видео
00:05:36
HD
Ольга Уголок — Салат с крабовыми палочками, с рисом и с кукурузой
Салат с крабовыми палочками, с рисом и с кукурузой | Видео рецепт приготовления крабового салата от Ольги Уютный Уголок, как вкусно приготовить салатик с рисом и с крабовыми палочками смотрите онлайн в видео ролике на канале «Уютный Уголок . ..
Смотреть видео
00:05:33
HD
Ольга Уголок — Маринованная капуста за сутки в горячем маринаде
Ольга Уютный Уголок — Маринованная капуста за сутки в горячем маринаде. Видео. Рецепт приготовления хрустящей маринованной капусты в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютны…
Смотреть видео
00:05:37
HD
Ольга Уголок — Маринованная капуста за сутки в холодном маринаде
Ольга Уютный Уголок — Маринованная капуста за сутки в холодном маринаде Видео Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги» Ка. ..
Смотреть видео
00:04:12
HD
Ольга Уголок — Вкусный салат » Мимоза » из сайры
Ольга Уютный Уголок — Салат» Мимоза » из сайры. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить салатик мимозу из консервы, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги»
Смотреть видео
00:05:03
HD
Ольга Уголок — Оригинальный салат из консервы на ужин на раз, два, три.
Ольга Уютный Уголок — Оригинальный салат из консервы на ужин на раз, два, три, Видео. Рецепт приготовления салата с консервами в домашних условиях. Как быстро приготовить, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уг. ..
Смотреть видео
00:03:09
HD
Ольга Уголок — Салат из баклажанов с яйцами Очень вкусный салат
Ольга Уютный Уголок — Салат из баклажанов с яйцами. Видео. Рецепт приготовления в домашних условиях. Как быстро приготовить салатик с баклажанами, смотрите онлайн пошаговый рецепт в видео ролике на канале «Уютный Уголок домохозяйки Ольги» …
Смотреть видео
00:03:31
HD
Ольга Уголок — Вкусный салат с сухариками «Звездочка».
Ольга Уютный Уголок — Салат с сухариками «Звездочка». Видео. Рецепт приготовления салатика с сухариками «Звездочка» в домашних условиях. Как быстро и вкусно приготовить салат с мясом на праздник Звездочка, смотрите онлайн пошаговый рецепт в. ..
Смотреть видео
00:04:15
HD
Салат с вареной свеклой «Простушка» Ольги Уютный уголок
Салат с вареной свеклой «Простушка» | Видео рецепт приготовления салата слоями со свеклой от Ольги Уютный уголок.Свекла, яйца, огурцы, трем на терке — молодцы!Добавляем мы чеснок, сыра маленький кусок.Украшаем как угодно и едим его свободно…
Настоящий греческий салат (как в Греции!) – Пара поваров
Этот настоящий греческий салат наполнен свежими помидорами, хрустящим огурцом, соленым сыром фета и солеными оливками: точно так же, как его готовят в Греции!
После нашей недавней поездки на Санторини что может быть лучше вдохновения, чем вездесущий греческий салат? Почти в каждом ресторане, с которым мы сталкивались в Греции, подают этот салат. А под жарким греческим солнцем нет ничего более освежающего на вкус, чем сочетание помидоров, огурцов, красного лука, оливок Каламата и соленой феты. Находясь в стране, мы немного узнали о том, как готовится настоящий греческий салат. У вас есть спелые свежие помидоры? Это рецепт для вас. Продолжайте читать, чтобы узнать обо всех наших «секретах».
Связанный: 25 лучших рецептов салатов
Вот греческий салат в стиле ресторана на Санторини — фета подается блоком поверх овощейКак приготовить греческий салат… по-гречески
Существует множество вариантов греческого языка салат здесь, в Америке, и многие из них не такие уж «аутентичные». Прежде всего: Греческий салат не подается с листьями салата . Я вырос, думая, что греческий салат — это салат на основе салата романо, который подается с нарезанными черными оливками и несколькими крошками из феты. Да, и обычно немного розовых мучнистых помидоров. Не в Греции!
Состав настоящего греческого салата:
- Спелые помидоры, нарезанные дольками
- Нарезанный огурец
- Тонко нарезанный красный лук
- Оливки Каламата овощи
- Оливковое масло
- Уксус из красного вина
- Сушеный орегано
Для нашего варианта классического салата мы измельчаем или нарезаем фету кубиками. Хотя традиционно фета подается в большом блоке сверху, разломанном вилкой, мы считаем, что проще подать ее нескольким людям с надломленным сыром. Вы можете использовать любой метод для феты: оба вкусны!
Найдите помидоры самого высокого качества
Как и любой простой рецепт, вы обнаружите, что греческий салат на 100% зависит от качества ингредиентов. Итак, для этого легкого салата вам понадобится спелых помидора по сезону! Бонусные баллы, если они выращены на месте или вы сами их вырастили! Покупка местных помидоров помогает поддержать местных фермеров, поэтому, если есть такая возможность, мы искренне ее рекомендуем. Если вы можете найти несезонные мучнистые розовые помидоры, даже не думайте делать этот салат! Вкус здесь на 100% зависит от качества вашего томата.
Связанный: 15 лучших рецептов свежих помидоров
Покупка лучшего сыра фета
Не менее важен сыр фета, который вы покупаете. Откажитесь от предварительно раскрошенных продуктов и выберите кусок жирного сыра фета. Алекс и я обнаружили, что этот вид феты имеет лучший вкус, и он больше всего похож на фету, которую подают в Греции. Вы также должны избегать феты, приготовленной из коровьего молока, так как это не настоящая фета. Он легче крошится, а это не то, что вам нужно.
Если найдете, Греческая фета (фета, произведенная в Греции) обладает невероятным вкусом; мы нашли его в нашем местном продуктовом магазине. Нам также повезло, что здесь, в Индианаполисе, есть местная фета от ремесленного производителя сыра (Caprini Creamery), поэтому, если у вас есть доступ к местной фете, это тоже отличный вариант.
Как подавать греческий салат
Признаюсь: я бывший ненавистник помидоров. Возможно, вы знаете одного из них или сами являетесь одним из них. Эти розовые несезонные помидоры из моей юности отталкивали меня, пока мне не исполнилось почти четверть века. Только когда я обнаружил спелые красные помидоры на местном фермерском рынке, я смог преодолеть свое отвращение. Если вы находитесь в поиске или хотите набраться храбрости на помидорах, этот греческий салат со спелыми летними помидорами — отличное место для начала.
Часто мы едим этот греческий салат в качестве гарнира к блюдам, приготовленным на гриле во внутреннем дворике летом, или приносим его сначала в качестве закуски. Это также вкусно как простой обед с хрустящим хлебом и оливковым маслом. Алекс и я сделали эту версию с местными помидорами и огурцами, и это было божественно.
Как разнообразить этот греческий салат
У салата есть множество вариаций (например, наш рецепт пастушьего салата). Некоторые рецепты греческих салатов готовятся с зеленым перцем или кусочком феты вместо раскрошенного. Как мы упоминаем ниже, вы также можете добавить каперсы. Не стесняйтесь менять этот греческий салат столько, сколько хотите — не используйте оливки, если вы не фанат, или используйте помидоры черри или помидоры семейной реликвии. Его легко настроить на свой вкус.
Хотите еще с огурцами? См. Лучшие рецепты крутых огурцов.
Ищете больше греческих рецептов?
Помимо этого греческого салата, вот еще несколько рецептов, вдохновленных нашей поездкой в Грецию:
- Цацики (соус из греческого йогурта и огурцов)
- Греческая заправка для салата
- Запеченная фета с помидорами
- Миска средиземноморской киноа 3 Чашки пахлавы
- Средиземноморский салат с булгуром (табуле)
- Греческие бутерброды с питой
- Домашний цельнозерновой хлеб с питой
- Греческая пицца
- Любимые блюда в греческом стиле
Печать
Греческий салат
★★★★★
4.5 из 2 отзывов
- Автор: Парочка поваров
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: от 4 до 6 1x
Этот настоящий греческий салат наполнен свежими помидорами, хрустящим огурцом, соленым сыром фета и солеными оливками: точно так же, как это делают в Греции!
- 4 больших спелых помидора
- 1/2 большой красной луковицы
- 2 больших огурца
- 1 стакан оливок Каламата
- 4 унции высококачественного сыра фета: раскрошенного, нарезанного на квадраты или в виде блока (греческая фета, если найдете!)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 2 столовые ложки каперсов (по желанию)
- Кошерная соль
- Помидоры нарезать крупными кусками; удалите и выбросьте семена.
Поместите помидоры в большую миску и добавьте несколько щепоток кошерной соли.
- Тонко нарежьте красный лук. Очистите огурцы чередующимися полосками, сделав из кожуры полосатый рисунок (как вариант, снимите кожуру целиком). Разрежьте огурцы пополам и ложкой удалите семена; затем нарежьте их на ½-дюймовые кусочки.
- В большой миске смешайте помидоры, красный лук и огурцы с оливками Каламата, крошками сыра фета, оливковым маслом и красным винным уксусом. При желании добавьте сушеный орегано и каперсы. Аккуратно перемешайте.
- Подавайте немедленно или дайте постоять несколько минут при комнатной температуре, чтобы ароматы смешались.
- Категория: Салат
- Способ приготовления: сырой
- Кухня: греческая
Ключевые слова: греческий салат
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Простой рецепт основы для зеленого салата – сделайте по-своему!
Мы создали наш простой базовый рецепт зеленого салата, чтобы научить вас правильному соотношению ингредиентов для приготовления вкусных салатов каждый раз!
Это один из базовых рецептов нашего плана питания на всю жизнь. Вы стараетесь есть больше овощей, но терпеть не можете салаты? Без обид, но вы, вероятно, ошибаетесь (большинство людей!). Ключ к приготовлению ароматного, сытного салата — в пропорциях. Вот почему мы создали этот рецепт простой основы для зеленого салата ; научить вас правильному соотношению ингредиентов, чтобы у вас каждый раз получался вкусный и сытный салат!
Должен знать навыки приготовления пищи
для успеха рецепта, узнайте, как:
Измерение веса против объема
. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВИДЕО ПО КУЛИНАРНЫМ ТЕХНИКАМ
Кулинарные советы для лучшего рецепта зеленого салата
Если вы пытаетесь есть больше салатов в течение недели, подготовьте ингредиенты заранее для облегчения дня приготовления. Нарезанные кубиками свежие овощи, жареные овощи, вареный белок, высушенная и промытая фасоль, вареные цельнозерновые продукты, поджаренные орехи и семечки, нарезанная зелень и готовые винегреты — все это сделает питательный и сытный зеленый салат легкой задачей! Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лучших ингредиентах зеленого салата.
Узнайте больше о приготовлении пищи на растительной основе в этой статье.
Сушка зелени после мытья обеспечивает хрустящую корочку салата. Подумайте о покупке салфетки для выполнения этой задачи, если у вас ее еще нет.
Есть много видов салатной зелени, которую вы можете использовать. Для улучшения текстуры сначала слегка нарежьте или измельчите листовую зелень . Никому не нравится чувство удушья стеблями шпината! На самом деле, нарежьте кубиками или нарежьте все ингредиенты на кусочки размером с укус, чтобы их было легче есть.
Рассмотрите вариант бланширования более ароматной сытной зелени , такой как кудрявая капуста и брюссельская капуста, чтобы смягчить вкус, добавить нотку сладости и придать яркий цвет.
Если готовят за день до и используют более светлую листовую зелень (например, молодой шпинат, рукколу, ромэн), не добавляйте заправку в салат, иначе он станет сырым. Если вы используете более сытную зелень, например кудрявую капусту, пропустите этап бланширования и оставьте ее на ночь в заправке, чтобы она стала мягкой.
Поджарьте орехи и семечки для лучшего вкуса.
Не стесняйтесь приготовить составной салат (все ингредиенты отдельно) или смешать все вместе.
Простые зеленые ингредиенты Заменители
- Листовая зелень: используйте любую листовую зелень или комбинацию нескольких. Руккола, белокочанная капуста, листовая капуста, капуста лацинато, красный или зеленый листовой салат, мизуна, романо, шпинат и кресс-салат — все это отличные варианты. Хотя салат айсберг технически работает, он не такой богатый питательными веществами или ароматный, как другие варианты.
Брюссельская капуста, кудрявая капуста и белокочанная капуста более сытные и имеют более сильный вкус, поэтому они часто лучше бланшируются и/или оставляются в заправке перед едой. Кудрявая капуста также размягчается при массаже. Подумайте о конечной текстуре и вкусе, которых вы пытаетесь достичь.
- Белок : выберите животные белки, растительные белки или их комбинацию! Сваренные вкрутую яйца, консервированная или вареная рыба, нарезанная кубиками или тертая курица, приготовленные фрикадельки из индейки или гамбургеры — все это отличные варианты животного белка. Высушенные и промытые бобы, хумус, приготовленный или свежий тофу, темпе или очищенный эдамаме — все это отличные варианты на растительной основе.
- Овощи: используйте свежие, размороженные, консервированные, маринованные или вареные овощи. Выберите только один или используйте комбинацию. Стремитесь к разнообразию цветов и текстур. Болгарский перец, брокколи, морковь, цветная капуста, огурец, лук, краснокочанная капуста, сладкий картофель, помидоры (да, технически фрукты…) и кабачки — всего некоторые вариантов.
Используйте свое воображение и ингредиенты, которые у вас есть!
- Фрукты: используйте свежие или сушеные. Яблоки, авокадо, ягоды, инжир, апельсины, персики, груши и гранаты особенно хороши для салатов. Если вы используете сухофрукты, ограничьтесь 2 столовыми ложками. Вкусны курага, черника, вишня, клюква, финики, инжир и изюм. Крупные фрукты нарежьте небольшими кусочками, чтобы их было легче есть.
- Поджаренные орехи или семена: используйте нарезанный, расколотый или измельченный миндаль, кешью, фундук, макадамию, орехи пекан, фисташки или грецкие орехи. Если вы используете семена, выберите семена тыквы, подсолнечника или конопли. Если сырые, поджарьте перед добавлением для лучшего вкуса. Мы не рекомендуем использовать семена льна или семена чиа в зеленом салате, так как их трудно есть.
- Заправка/Винегрет : используйте купленные в магазине разнообразные ингредиенты, которые вы знаете, или приготовьте свои собственные! Помните о вкусовом профиле, которого вы пытаетесь достичь.
Яблочный сидр, бальзамический уксус, клубника и винегреты из красного вина — одни из наших любимых.
Нам нравится получать масло и уксус от Enzo’s Table. Нажмите на картинку ниже, чтобы попробовать десятки различных масел, уксусов и многого другого!
Замена дополнительных ингредиентов
- Цельное зерно : используйте вареный коричневый рис, ячмень, булгур, фарро, просо или лебеду. Если вы используете крахмалистые овощи, такие как картофель или кукуруза, не стесняйтесь их исключать.
- Сыр: мы рекомендуем использовать сыры с сильным ароматом, потому что всего лишь немного вкуса сделает ваш салат вкуснее. Азиаго, блю, фета, козлятина, горгонзола и пармезан — одни из наших фаворитов. Если вы готовите веганский зеленый салат, не стесняйтесь пропустить его или заменить пищевыми дрожжами, чтобы получить похожий сырный вкус.
- Свежие травы: базилик, кинза, укроп, фенхель, мята, орегано, петрушка и тимьян прекрасно подходят для салатов.
Выбирая травы, помните о вкусовом профиле, которого вы пытаетесь достичь. Если у вас нет свежей зелени, не стесняйтесь. Мы не рекомендуем использовать свежий розмарин, так как он твердый и лучше всего подходит для приготовления пищи. Хотя сушеные травы могут быть полезны для питания, они вкуснее всего после приготовления, поэтому мы не рекомендуем использовать их в зеленом салате. Если вы хотите их использовать, добавьте в заправку немного посыпки, а не полные 2 столовые ложки.
Вариации рецепта простого зеленого салата
Поскольку это базовый рецепт, цель состоит в том, чтобы вы могли изменить его по своему вкусу! Добавляйте или удаляйте ингредиенты в зависимости от того, что у вас есть под рукой и чего жаждет ваше тело. Когда дело доходит до создания вкусных и уникальных рецептов салатов, нет предела!
При выборе ингредиентов может быть полезно подумать о кухне или вкусовом профиле, которого вы пытаетесь достичь. Итальянский, средиземноморский, греческий, тайский, китайский, индийский, мексиканский и латинский — всего некоторые кухонь для рассмотрения. Используйте свое творчество и воображение!
Чтобы приготовить вегетарианский салат, просто используйте один из вариантов растительного белка, например, тофу, темпе или бобы. Если вы едите яйца и молоко как часть своей вегетарианской диеты, то и яйца, сваренные вкрутую, и сыр также содержат белок и другие полезные питательные вещества.
Простой зеленый салат – СоставлениеУбедитесь, что на вашей кухне есть эти инструменты для легкого приготовления!
- Венчик (при приготовлении винегрета)
- Бутылка для салата шейкера
- Шеф -нож Chef’s
- Режущая доска
- Salad Spinner
- Стандартный скребок
- Серванная чаша
- хранения (для оставших
Верьте или нет, но не все салатов полезны. Салат из зефира кто-нибудь? Даже в «здоровых» ингредиентах салата может быть на или слишком много жира, сахара и соли (как в большинстве салатов быстрого питания). Ключом к созданию простого рецепта полезного салата является включение большого количества красочных фруктов и овощей, нежирных белков, ингредиентов, богатых клетчаткой, и полезных жиров, как показано в этом рецепте!
Листовая зелень
Листовая зелень богата необходимыми витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые укрепляют здоровье и помогают бороться с болезнями.
Постный белок
Полезные рецепты белковых салатов помогут вам чувствовать себя сытым. Независимо от того, какой вариант протеина вы выберете, все они принесут пользу для здоровья!
Курица и индейка являются источниками нежирного белка. Они богаты витаминами группы В и минералами, такими как железо. Белое мясо считается умеренно защитным или нейтральным в отношении риска развития рака. (1, 2) Мы рекомендуем покупать органические продукты, если они укладываются в ваш бюджет.
Рыба является качественным источником белка, богатого витаминами и минералами. Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК, что полезно для здоровья сердца и мозга.
Яйца содержат высококачественный белок и могут пополнять рацион жирными кислотами омега-3, если они обогащены или выращены на пастбищах. Яйца богаты минералом холином, который важен для когнитивного развития, обмена веществ и функции печени. (3) Хотя яйца содержат диетический холестерин, последствия этого потребления могут значительно увеличить уровень холестерина в крови, а могут и нет.
(4)
Фасоль и бобовые
Фасоль — один из наших любимых продуктов, потому что она содержит высококачественные питательные вещества. Все самые долгоживущие народы мира ежедневно потребляют бобы. Фасоль всех сортов содержит растительный белок, сложные углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Эти питательные вещества способствуют здоровью кишечника, снижают риск развития сердечных заболеваний, рака и диабета, а также способствуют здоровому весу.
Фрукты, овощи и травы
Фрукты, овощи и травы содержат клетчатку, фитохимические вещества, витамины и минералы. Фитохимические вещества во фруктах и овощах отличаются от тех, что содержатся в животном белке, цельном зерне и бобовых, поэтому важно есть разнообразные продукты из всех этих групп!
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, фарро, лебеда и ячмень, являются хорошими источниками клетчатки, фитохимических веществ, витаминов и минералов. Клетчатка важна для пищеварения, сытости, стабильного уровня сахара в крови, хорошего холестерина и здоровых кишечных бактерий.
Фитохимические вещества действуют как антиоксиданты, помогая бороться с болезнями и сохраняя наше здоровье.
Орехи и семена
Орехи и семена всех видов содержат растительный белок, клетчатку и полезные жиры. Эти питательные вещества помогают вам чувствовать себя сытым между приемами пищи и могут способствовать здоровью сердца и мозга.
Винегрет
Полезная заправка винегрет, приготовленная из оливкового масла холодного отжима и уксуса или цитрусовых, придает салатам вкус и питательную ценность. Жиры и масла в винегрете помогают вашему организму усваивать определенные питательные вещества из салата, поэтому избегайте обезжиренных вариантов. Для оптимального питания приготовьте винегрет самостоятельно, используя основные ингредиенты в кладовой.
Прочтите нашу статью «Пища как лекарство», чтобы узнать больше о пользе для здоровья различных продуктов и ингредиентов.
Советы по подаче салата
Если вы используете все или большую часть начинки, этот салат сам по себе станет сытной едой! Вы также можете разделить салат между 2-3 людьми, чтобы добавить к другому основному блюду, например, пасту с помидорами черри или домашнюю пиццу.
Советы по хранению салата
Если вы готовите заранее, оставьте заправку снятой до подачи на стол. Зеленая заправка для салата увядает нежную зелень, делая хранящийся салат совсем неаппетитным. Однако, если вы используете более сытную листовую зелень, такую как капуста, белокочанная или брюссельская капуста, вы можете оставить повязку на 3-4 дня.
Если вы хотите приготовить салат заранее, но не хотите, чтобы зелень завяла, подумайте о покупке контейнера для салата с отдельным контейнером для заправки.
Хотите рецепты нелистовых салатов?
Попробуйте эти фавориты!
Рецепт основы для зернового салата
Салат из черной фасоли и кукурузы
Салат из средиземноморской чечевицы
Рецепт простой основы для зеленого салата
Ключом к приготовлению ароматного, сытного салата является соблюдение пропорций. Мы создали наш простой рецепт основы зеленого салата, чтобы научить вас правильному соотношению ингредиентов, чтобы каждый раз у вас получался вкусный и питательный салат!
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя приготовления 5 минут
Общее время 5 минут
Основное блюдо, салат
Кухня ЛЮБАЯ!
Салат на 1 порцию
- 3 чашки листовой зелени (молодой шпинат, руккола, капуста лацинато и т.
д.)
- 2-3 унции белка (яйца, рыба, курица, тофу, темпе) и/или ¼ стакана бобов
- ½–1 стакана овощей (свежих, приготовленных и/или маринованных)
- ½ стакана свежих фруктов (или 2 столовые ложки сушеных)
- ¼ чашки приготовленного цельного зерна (по желанию)
- 2 столовые ложки раскрошенного или тертого сыра (по желанию)
- 2 столовые ложки нарезанной свежей зелени (по желанию)
- 2 столовые ложки поджаренных орехов или семян
- 2 столовые ложки соуса или винегрета Соль 904 по вкусу
- 3 чашки листовой зелени (молодой шпинат, руккола, капуста лацинато и т.
Сушка зелени после мытья обеспечивает хрустящую корочку салата. Подумайте о покупке салфетки для выполнения этой задачи, если у вас ее еще нет.
Для лучшей текстуры сначала слегка нарезать или измельчить листовую зелень .