Салфетки как поставить на стол: 6 идей, как красиво сложить салфетки в салфетницу на каждый день и на праздники

Чем лучше сервировать стол: салфетки или полотенца?

Мало кто сервирует стол для повседневной жизни. Но когда случается принимать гостей – хочется, чтобы все было по-настоящему красиво, и в то же время практично. У многих людей возникает вопрос: что лучше использовать для сервировки, полотенца или салфетки?

Салфетки и полотенца для сервировки стола

Салфетки для сервировки стола бывают двух видов: тканевые и бумажные. Вторые нужно класть под тарелку, или складываются в специальную, красиво оформленную подставку-салфетницу. А вот первые – тканевые – должны ставиться на тарелку. Различные варианты, которыми можно сложить такие салфетки, на каждое застолье будут вносить элемент новизны:

  • Салфетка, сложенная веером;
  • Лилия или цветок лотоса;
  • Форма елочки добавит уюта на новогодние праздники;
  • Конвертик;
  • Сердечно;
  • И множество других вариантов.

Плюсы тканевых салфеток для сервировки очевидны: «человек ест глазами», а красиво оформленный стол, правильная сервировка и оригинально сложенные салфетки на тарелках, сразу привлекающие взгляды, придают изысканность и показывают заботу хозяев о своих гостях. Еще сто лет назад даже подумать не могли об использовании бумажных салфеток – это считалось моветоном. Поэтому если вы хотите произвести на гостей впечатление – приобретайте салфетки из ткани.

Сервировочные полотенца – это не совсем то же самое, что тканевые салфетки. Их цель несколько иная – защитить одежду гостя от возможных крошек и капель, роняемых со стола. Но не вздумайте заправлять такое полотенце за воротник! Это неэтично и не красиво. Полотенце нужно аккуратно расправить, положив на колени. Если вы встаете из-за стола – не вешайте полотенце на спинку стула, и не оставляйте на сидении. Аккуратно сложите его, и положите слева от тарелки.

Расцветка салфеток и полотенец

Важно, чтобы тканевые предметы сервировки – салфетки и полотенца – гармонировали со скатертью:

  • Идеальным вариантом будут салфетки того же цвета, что и скатерть, но отличающиеся оттенком. Например, насыщенно голубая скатерть – и к ней светло-голубые салфетки.
  • Также неплохо смотрятся салфетки и скатерть разных, но сочетаемых между собой цветов. Например, скатерть вишневого цвета, салфетки – алые. Или же скатерть синяя, салфетки – желтые.
  • Можно выбирать и салфетки, полностью идентичные по цвету к скатерти. Но в таком случае лучше будет, если они будут из более тонкого и легкого материала.
  • Часто для сервировки пользуются двойной скатертью: снизу основная, а сверху дополнительная, другого цвета. Цвет салфеток и полотенец должен быть таким же, как у основной скатерти.

Материал и тип ткани

Традиционным и неизменным материалом для сервировочных салфеток и полотенец является хлопок и лен. Хлопковые ткани мягче, но быстрее приходят в негодность.

Лен является идеальным вариантом:

  • стойкий к стиркам, он не утратит своей привлекательности даже после многолетнего использования,
  • отлично переносит отбеливание и кипячение (а трудно выводимые пятна за столом обязательно будут),
  • имеет антисептические свойства, что не позволяет размножаться бактериям в ткани – а это весьма полезное свойство за обеденным столом,
  • очень приятный на ощупь, что обязательно будет оценено гостями;
  • и в целом выглядит более изысканно и роскошно, что немаловажно для праздничной сервировки.

Отдельную роль играет крахмал. Чтобы правильно сложить салфетки, нужно, чтобы они держали форму и не разворачивались сами по себе. Для этого их нужно накрахмалить, при чем делать это нужно непосредственно перед сервировкой: хранить накрахмаленные салфетки нельзя.

Покупайте сервировочные принадлежности на kalachikom.ru

Все для сервировки стола: скатерти, салфетки, полотенца – вы найдете в интернет-магазине kalachikom.ru. Мы занимаемся только качественной продукцией из натуральных тканей. Основная направленность нашего магазина – лен белорусского производства, который уже давно пользуется заслуженной популярностью во всем мире благодаря своему высокому качеству, экологичности и безопасности.

Мы занимаемся поставками продукции непосредственно с Оршинского льнокомбината, не пользуемся услугами посредников, а потому предлагаем вам белорусский лен по ценам от производителя!

Мы любим натуральные ткани, и стремимся популяризовать их в каждом уголке России, в каждой семье. Купив один раз льняную вещь – вы обязательно захотите приобрести лен снова и снова. Постельное белье, покрывала и пледы, банные и кухонные полотенца, фартуки и прихватки – все это и многое другое вы найдете на страницах интернет-магазина kalachikom.ru.

Мы доставим ваш заказ в любой уголок страны, предоставим все сертификаты качества и безопасности, бесплатно произведем обмен в случае обнаружения заводского дефекта, и проведем грамотные консультации по уходу за приобретенной вами вещью.

Перейти к списку новостей

Как сложить салфетки для сервировки стола и красивой подачи?

Салфетки являются очень важным атрибутом для украшения любого стола. Лучше всего пользоваться тканевыми изделиями, поскольку из них можно сделать много интересных элементов. Они помогают подчеркнуть оригинальность обеденного и праздничного стола, а также расставить все цветовые акценты. Разберемся, как сложить салфетки для сервировки правильно, и рассмотрим несколько не трудных схем.

1 Этикет использования тканевых салфеток

2 Схемы складывания салфеток

Этикет использования тканевых салфеток

Тип, размер и цвет ткани выбирается в зависимости от мероприятия, которое будет проводиться. Салфетки кладутся как для украшения, так и в качестве подставки под столовые приборы, посуду и чашки. Такие изделия должны обязательно подходить не только под скатерть, но и под общий интерьер кухни.

За завтраком салфетки складываются в простые рисунки и помещаются в тарелку, за обедом ткань лучше положить под приборы, а на ужин – под чашки. Главное помнить, что такие салфетки в первую очередь декоративные.

Схемы складывания салфеток

Рассмотрим несколько простых схем на разные случаи. Их легко сложить любому, при использовании хорошей гибкой ткани. Заранее определитесь с цветом и размером салфетки, чтобы знать, какую схему выбрать.

Артишок: как сложить

Подходит для выкладывания в центр тарелки. Берется ровная квадратная ткань, все уголки которой нужно сложить к центру. Далее сделайте следующее:

1)    переверните салфетку и еще раз загните все углы к центру;

2)    каждый кончик салфетки, который подходит к центру, аккуратно вытяните в сторону.

Получится очень красивый аккуратный рисунок. Такая салфетка подойдет и для обычных приемов пищи, и для сервировки праздничного стола.

Шлейф

Используйте такие салфетки как подставку для кофейных чашек. Складывается она очень просто:

1)    согните ткань по диагонали;

2)    левый и правый угол получившегося треугольника согните к вершине;

3)    сложите салфетку пополам по получившейся линии;

4)    правый угол совместите с левым и заложите их друг в друга;

5)    переверните фигуру и отогните немного верхние углы.

Главное, чтобы салфетка была большого размера. Иначе она не сможет поместить в себя чашку.

Кофе – очень важная часть праздничной трапезы. Поэтому подавайте его правильно и красиво. А для превосходного вкуса напитка добавляйте сиропы 1883 от Мейсона Рутина.

Веер из салфеток: как сложить салфетки для сервировки

Здесь можно использовать прямоугольную ткань разных размеров. Складывается декоративное изделие следующим образом:

1)    положите салфетку лицевой стороной и загните четверть вниз;

2)    переверните изделие и загните треть вверх;

3)    не переворачивая салфетку, сложите ее пополам снизу-вверх;

4)    сделайте пять равномерных складок по вертикали, чтобы получилась гармошка;

5)    вытяните глубинные складки в разные стороны;

6)    распустите веер.

Такая салфетка может размещаться в центре тарелки или же рядом с ней. Можно использовать различные цвета, главное, чтобы форма была прямоугольная.

Советы по использованию тканевых салфеток

Чтобы не выделяться из толпы и не отличиться среди других не в самом приятном свете, необходимо знать общие правила использования салфеток в гостях. Вот несколько важных моментов:

  •       Обязательно воспользуйтесь салфеткой. Она не должна остаться на столе нетронутой, ведь ее специально кладут, чтобы можно было вытирать лицо и руки, а также стелить на колени, чтобы не запачкаться.
  •       Не открывайте салфетку, пока хозяин не сделает это первым. Подобное поведение считается дурным тоном.
  •       Сверните салфетку, если она свисает. В том случае, если вы положили салфетку на колени, а она свисает, то сложите ее в несколько раз.
  •       По окончании приема пищи салфетку слева от тарелки и не помещайте ее прямо в грязную посуду.

Эти четыре основных момента нужно знать и помнить, когда приходите в гости и видите аккуратно сложенные декоративные салфетки. Складывание салфетки для сервировки стола – это целое искусство, которым нужно обязательно овладеть. Ведь красивые приемы друзей и родных сделают вас в глазах других замечательной и искусной хозяйкой!

Этикет сервировки стола: размещение салфеток

ЛАРА УЭБСТЕР
29 СЕНТЯБРЯ 2017
КЛАСС

. .. Jupiterimages/Comstock/Getty Images

Этикет сервировки стола может вызвать недоумение, если вы никогда не устраивали официальное мероприятие или вечеринку. . Между различными столовыми приборами и стаканами для питья каждое место довольно быстро переполняется. Размещение салфеток для каждой сервировки — одна из самых простых частей головоломки, особенно потому, что у вас есть некоторая свобода действий.

Исследуйте эту статью

  • Неформальная обстановка
  • Формальная обстановка
  • Консистенция
  • в использовании

1 Неформальная обстановка

. Обстановка информационных помещений применяется для приобретений на три курса. Случаи, требующие неформальной обстановки, включают небольшой званый обед или праздничный ужин с семьей. Когда вы используете неформальную обстановку, салфетка может находиться в нескольких разных местах. Салфетку можно сложить и положить в центр обеденной тарелки или слева от вилок. Как вариант, под вилки можно положить сложенную салфетку. Можно использовать кольцо для салфеток, но это необязательно.

2 Формальная обстановка

Формальная обстановка используется для больших мероприятий или ужина, который подается на кухне. При подаче официального ужина салфетка может стоять в одном из двух мест. Если для еды используется зарядное устройство, которое представляет собой большую тарелку, которая помещается под тарелки, подающие еду, салфетку складывают и кладут на зарядное устройство. Если зарядное устройство не используется, салфетка складывается и кладется на открытое пространство, где будет подаваться тарелка с первым блюдом.

3 Консистенция

Хотя салфетку можно сложить складкой к тарелке или от нее, каждая салфетка на столе должна быть одинаковой. Точно так же, хотя неформальная обстановка позволяет вам размещать салфетки по своему усмотрению, салфетка в каждой обстановке должна быть в одном и том же месте.

4 Используется

Пока салфетка используется, ее правильное положение должно лежать на коленях. Правильный этикет заключается в том, чтобы гости дождались, пока хозяин или хозяйка не положит салфетку себе на колени, прежде чем разворачивать свои собственные салфетки. Если вы встаете со стула во время еды, ваша салфетка должна лежать на стуле, а когда еда закончена, вы можете оставить салфетку слева от тарелки.

Список литературы

  • 1 Emily Post: Неформальная установка места
  • 2 Emily Post: Формальная установка места
  • 3 Ученый из этикета: салфетки

О Около автора

9000

. Ее работы были представлены на сайтах «Relationships in the Raw», «The Nursery Book», «Spark Trust» и на нескольких веб-сайтах, посвященных путешествиям. Вебстер имеет степень бакалавра гуманитарных наук по английскому языку и степень магистра гуманитарных наук в области массовых коммуникаций и медиа-исследований, полученные в Государственном университете Сан-Диего.

Статьи по теме

Современный этикет: поддерживайте свой профессиональный имидж за ужином

Памела Айринг, Reuters Life!

5 Min Read

(Памела Айринг является президентом и директором Школы протокола в Вашингтоне, которая проводит сертифицированное обучение профессиональному этикету и протоколу. PSOW, основанная в 1988 году, является единственной школой такого рода в США, получившей аккредитацию. Веб-сайт PSOW: psow.edu. Любые высказанные мнения являются ее собственными.)

Пример сервировки стола на демонстрации государственного обеда в Белом доме в Вашингтоне, 24 ноября 2009 г.. REUTERS/Jim Young/Files

WASHINGTON (Reuters Life!) — Когда большинство из нас думает о том, как нас воспринимают в профессиональном плане, мы представляем себе, как выступаем с презентациями в зале заседаний или умело заключаем контракты с клиентами. Тем не менее, одним из самых ярких показателей того, насколько вы профессиональны, является не то, как вы ведете себя в комнате или проводите встречу, а то, как вы ведете себя за обеденным столом.

Ваше понимание основных манер и этикета является проекцией вашего опыта, вашего статуса и, конечно же, вашего профессионализма. Что еще более важно, то, как вы ведете себя за обеденным столом, дает потенциальным клиентам и партнерам представление о том, как вы будете справляться с их бизнесом и вашими отношениями.

Надлежащее поведение за столом — это способ доказать своему боссу и тем, кто работает в угловом офисе, что вы являетесь личностью, способной представлять их компанию таким образом, чтобы это способствовало репутации и достижению целей компании.

Заслужить место за столом.

Несмотря на то, что есть много тонкостей в приготовлении пищи, сегодня я расскажу о самых основных и существенных моментах. Просто придерживаясь этих нескольких простых указаний, вы станете профессионалом за обеденным столом и за его пределами.

ПОДДЕРЖИТЕ СТОЛ ЧИСТЫМ

Никогда не кладите на стол ключи, кошельки, головные уборы, перчатки, очки, папки или что-либо, что не является частью еды. Если предметы должны быть в пределах досягаемости, спрячьте их в карман или аккуратно спрячьте под или за стулом.

САЛФЕТКА

Салфетку следует взять, развернуть и положить на колени, но не выше уровня стола. Большая обеденная салфетка складывается пополам, сгибом к телу, а обеденная салфетка должна быть раскрыта полностью. Не вытирайте рот салфеткой; вместо этого промокните его.

Во время еды салфетка должна оставаться у вас на коленях. Если вам нужно временно выйти из-за стола, положите салфетку на стул и задвиньте стул обратно под стол — это сигнализирует официантам, что вы вернетесь к столу. Когда вы вернетесь на свое место, верните салфетку на колени. В конце трапезы свободно положите салфетку слева от тарелки. Не складывайте его снова — это сигнализирует официантам, что вы закончили трапезу.

ПОЛОЖЕНИЕ

Всегда сидите прямо и подносите пищу ко рту, а не ртом к еде. Осмотрите стол и подстраивайтесь под темпы еды других посетителей, чтобы никто не чувствовал спешки.

СЕРЕБРО

Работайте со столовым серебром снаружи внутрь. После того как вы взяли столовое серебро, оно больше никогда не должно касаться стола. Если вы не используете посуду, положите ее на тарелку. Используйте нож и вилку, чтобы отрезать только один кусок пищи за раз. Когда вы закончите курс, поместите нож и вилку в положение «готово». Представьте свою тарелку в виде циферблата часов, кончик ножа и вилка которого находятся в положении 10:00, а ручки — в 4:00. Лезвие ножа обращено к вилке, а не к краю тарелки.

ДУМАЙ Б.М.В.

Нередко сбитый с толку обедающий не уверен, какая тарелка для хлеба и стакан с водой принадлежат ему, и по ошибке «одалживает» своих соседей. Чтобы избежать этой неловкой оплошности, помните B.M.W.: Хлеб, Еда, Вода. Ваша хлебная тарелка всегда слева от вас, ваша еда находится в середине сервировки, а ваша вода всегда справа от вас.

МАСЛО ДЛЯ ХЛЕБА

То, как вы намазываете хлеб маслом, является одним из важнейших показателей хороших и плохих манер за столом. Всегда кладите масло на хлебную тарелку, а не прямо на булочку. Ломайте, не режьте хлеб, а затем намазывайте маслом по одному кусочку за раз. Никогда не смазывайте сразу целый ломтик хлеба или не разрезайте булочку пополам и не смазывайте ее маслом.

РАЗГОВОР ВО ВРЕМЯ ОБЕДА

Деловые обеды представляют собой уникальную задачу одновременно пытаться оставаться вовлеченным в разговор и наслаждаться едой.