Сервировка фуршет стола: Стол ФУРШЕТ основные правила сервировки — Организация общественного питания

Содержание

Стол ФУРШЕТ основные правила сервировки — Организация общественного питания

Запись опубликована

СТОЛ ФУРШЕТ

Если на вашем предприятии общественного питания
поступил заказ на обслуживание большого количества
человек ,( официальный прием , подписания протоколов и
так далее) то самым правильным решением будет
проведение фуршета .

Во первых – даже на большое количество человек время
для провидение фуршета займёт 1,5 — 2,0 часа за это время
вы сможете обслужить большое количество гостей.

Во вторых – если ваше предприятие не располагает
большими залами для обслуживания ,решение найдётся
так как столы для фуршета устанавливаются вдоль стен .Есть
очень удобные столы предназначенные для обслуживания
фуршета , эти столы разбираются имеют съёмные
столешницы и очень удобны в эксплуатации . Высота у

таких столов должна быть — 900-1000 мм, ширина — 1200–
1500 мм.

В- третьих – за счёт раздвижения столов всё свободное
пространство зала находиться в распоряжении гостей .
Гости сами выбирают расставленные на столе закуски
бутерброды ,блюда и напитки ,едят стоя около стола.
Каждый из гостей может уйти в любое время, не
дожидаясь окончания приёма и не прощаясь .

В четвёртых – на обслуживание требуется минимум
обслуживающего персонала ,один официант обслуживает
от 25–30 гостей.

Дополнительно з зале по необходимо поставить столы
которые накрываем скатертями на них устанавливаем
цветы в вазах, ставим бумажные салфетки.

ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛОВ ПРИ ФУРШЕТЕ .

При сервировки столов на фуршет так же нет сложностей .
Для сервировки стола фуршета существуют свои правила, и
к этим правилам необходимо отнестись с большой
ответственностью.

Все необходимые блюда, приборы, напитки, салфетки

должны быть в доступном гостям расстоянии и стояли на
самом доступном месте так, чтобы гость смог достать
нужное ему блюдо. И тут нет ни какой роли, с какой
стороны стола будут стоять у вас блюда и приборы ,
главное, чтобы гостям было удобно.

Два вида сервировки столов.

Первый способ — это когда столы расставлены возле стен –
и называется односторонняя сервировка .Лучше всего для
этого способа подойдут длинные и узкие столы.

Второй способ — это когда столы расставляются в центре
зала — двусторонняя сервировка. Такой способ расстановки
столов подойдёт для свадебных фуршетов, особенно если у
вашего предприятия нет ограничений в пространстве.

Накрываем столы скатертью и в первую очередь сервируем
фужерами, бокалами ,стопками и водочными рюмками.

При расстановке стекла используем один из четырех
способов :

1 способ — «в два ряда» начинается расстановка фужеров.
на расстоянии 15–20 см от конца стола ставят
треугольником по 6, 10, 15, шт. Если стол достаточно
длинный фужеры ставим и в середине стола ,между ними
ставим бутылки с минеральной водой . Следующими ставим
рюмки по центру стола двумя рядами. Вначале ставим
рюмки малого размера, затем среднего размера и
большего размера .Количество рюмок в рядах должно быть
одинаковым, а все ряды симметричными.

2 способ — «группами» начинается также с фужеров их
ставим по краям стола, следом под углом 30–45°
расставляем параллельно друг другу рюмки на расстоянии
50–60 см между группами.

3 способ — «змейкой» в данной расстановке фужеры и
рюмки ставят вдоль всего стола, соблюдая единый принцип

— более высокие фужеры устанавливают в центре стола,
самые низкие к краю .

4 способ — «елочкой» при такой расстановке по продольной
оси стола на расстоянии 60–80 см в центре стола ставят
фужеры по 4–6 шт., затем под углом 45° с той и другой
стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 шт.
рюмки.

После расстановке стекла на фуршетный стол выставляем
закусочные и десертные тарелки. Необходимо чтобы на
каждого гостя приходилось по 2 –3шт. тарелок. Тарелки
ставим по обе стороны стола стопками по 6-10 шт. на  расстояние между стопками тарелок должно составлять
1,5–2 м.

Следующим этапом сервировки фуршета являются приборы
—ножи , вилки, десертные приборы. Количество приборов
на одного человека должны составлять: вилки закусочные —

2–3 шт., ножи закусочные — 1–2 шт., десертные приборы—
1–2 шт.

Сервировка приборов на фуршет может происходить двумя
способами.

При первом способе вилки по(6–8 шт.) кладут на ребро
слева от каждой стопки тарелок острием к ним, а ножи
по(3–4 шт.) — справа от стопки тарелок.

При втором способе вилки кладут на ребро правее от
ножей, острием к стопке тарелок.

Количество десертных приборов равно числу десертных
тарелок (3–4 шт.). Укладываем их перед стопками
десертных тарелок Расстояние между краем тарелок и
первым прибором должно быть 1,5–2 см.

Приборы для специй предпочтительней открытого типа
устанавливают их на стол за тарелками с хлебом.

При обслуживании фуршета в его сервировке используют
пластиковые декоративные шпажки, вилочки для подачи

мелких закусок, бутербродов-канапе.

Полотняные салфетки раскладывают по 3–4 шт. за каждой
стопкой закусочных тарелок.

После того как на стол поставлены стекло ,тарелки и
приборы по центру ставят вазы с фруктами и вазы с
цветами.

Затем на стол ставим минеральную воду и другие напитки
которые открываются за 5-10 минут до начала банкета.

СЕРВИРОВКА ФУРШЕТА БЛЮДАМИ

Самое интересное и приятное это расставлять на столе
готовые блюда , за полчаса до начала фуршета в первую
очередь на столы ставят хлеб и различные закуски. Важно
не забыть, перед каждым блюдом положить щипцы, чтобы
каждый гость смог сам себе положить понравившееся
блюдо. Существует огромное количество рецептов
различных бутербродов ,канапе .Можно сделать в

тарталетках различные салаты ,ассорти из мясной и рыбной
гастрономии самое главное чтобы порции были
маленькими а ассортимент большой . Стол очень украсят
разнообразные яркие салаты. На десерт различные
пирожные ,естественны на таком застолье конфеты, чай,
кофе.

Необходимо заметить что сервировка стола при фуршете
должна гармонировать с окружающей обстановкой зала где
накрываются столы. Следует учитывать расположение
светильников в зале чтобы обеспечить равномерное
освещение. При установке столов принимайте во внимание
чтобы столы не находились в непосредственной близости
от батарей отопления, камина и других источников тепла,  так как это может привести к таянью заливных и потере
внешней привлекательности других блюд и закусок.

В статье вы узнали об основных моментах при сервировки и
обслуживании фуршета если статья была полезной или у
вас есть что добавить оставляйте свои комментарии

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи .

 

Запись опубликована Uncategorized, культура питания | с метками обслуживание | Ответить

Как правильно сервировать фуршетный стол — советы по сервировке от кейтеринг компании «Знак Качества»

Кейтеринг » Сервировка фуршетного стола

 Шведский стол, или же его более распространенное название – фуршет, это самый простой способ принять одновременно большую группу гостей. Можно заказать фуршет и у профессиональных организаций, но последовав советам от кейтеринговой компании «Знак Качества», Вы сможете и самостоятельно создать стильную и красивую сервировку стола на свадьбу, встречу друзей, юбилей и другие значимые события. И хотя сегодня большинство предприятий общественного питания вкладывают весь свой опыт в создание незабываемых блюд, закусок и напитков  на организуемых ими мероприятиях, Ваш фуршет будет нисколько неотличим от профессионального творения шеф-повара.

Настолько, что фуршетный стол на самом деле станет частью декора Вашего праздника.

 

  • Первое, о чем стоит подумать — где поставить стол? Расположите его так, чтобы гости смогли свободно ходить и общаться. Если ожидается 20 и более гостей, рассмотрите вариант двустороннего шведского стола. Это позволит присутствующим гостям мобильно перемещаться по обе его стороны.
  • Самое важное при сервировке фуршетного стола – убедиться, что на нем есть достаточно места для каждого блюда, а также для тарелок, салфеток, и столовых приборов. Идеальным будет использование специально предназначенной для фуршета посуды: 

  • По центру стола расположите тарелки и подносы со съестным содержимым, с краю положите стопкой тарелки, салфетки и приборы, часто ограниченные лишь присутствием вилки. Такое расположение позволит гостям лучше ориентироваться в их поиске и использовании, не мешая друг другу.
  • Для сервировки свадебного стола, впрочем, как и для других важных событий, необходима правильная организация питания. Вся еда должна быть распределена маленькими удобными одноразовыми порциями, насаженными на шпажки «атле», зубочистки, либо положена в специальные фарфоровые ложки.  

  • Разложите еду так, а это могут быть канапе, роллы, тарталетки, холодные закуски, мини-шницели, пирожки, фаршированные начинкой и нарезанные рулетиками блинчики и многое другое, чтобы она дополняла друг друга. Обязательно приставьте рядом приправы, соусы и специи.
  • Нельзя обойти вниманием контроль за температурой блюд. Храните горячую пищу в горячем виде, холодную пищу в холодном. Лучшая поддержка блюд горячими – это использование мармитов, чефиндишей или специальных жаровен. 

Если у вас их нет, можно приобрести временно, взяв например в аренду из нашего списка оборудования, которое мы предоставляем при организации свадебных банкетов, корпоративов и т.д.. На крайний случай оберните несколько кирпичей  из обожженной глины фольгой, согрейте их в духовке и используйте в качестве горячей базы. Для поддержания пищи в холоде помогут кусочки измельченного льда, помещенные в маленькие чашки.

    •  Напитки для фуршета лучше держать на отдельном столе. Можно организовать красивое построение фужеров и бокалов елочкой, пирамидой, змейкой и т.д.

       

    Десерт, так же представленный в мини-вариантах (пирожные, нарезанные фрукты, сладкая выпечка и др.) предлагается в конце трапезы, вместе с горячими напитками.  

       Хотя цветы и нежелательны на столе рядом с едой (пыльца некоторых цветов считается токсичной), можно украсить ими оставшееся на фуршетном столе свободное пространство. Необычным вариантом будет распределение их в импровизированные вазочки из пашотниц (подставка для вареных яиц). 

      Постарайтесь организовать праздничный стол как можно оригинальнее и красивее, в этом случае все пришедшие гости по достоинству оценят  Ваши старания… 

      9 самых больших ошибок при организации фуршета

      Слишком часто люди совершают ошибки, которых легко избежать, накрывая фуршет. Создать фуршет очень просто, ОДНАКО, есть 9 самых больших ошибок при настройке фуршета, которые я вижу ВСЕ ВРЕМЯ!

      И их ТАК ЛЕГКО избежать.

      Буфетный стол идеально подходит для больших и/или неформальных встреч. Все, что вам нужно сделать, это поставить еду, и люди будут обслуживать себя, что они хотят и сколько они хотят. Кроме того, если ваши гости вносят свой вклад в приготовление еды, это снимает с вас небольшое напряжение.

      Когда вы планируете фуршет для своей следующей вечеринки, убедитесь и просмотрите следующие ошибки в организации фуршета, чтобы не совершать их слишком часто. Вы обязательно произведете впечатление на своих друзей и близких!

      Возьми свой буфет из этого…

      Скучный фуршет с кучей ошибок и все на одном уровне.

      К этому…

      Красивый буфет на возвышении.

      Обратите внимание, что эта статья может содержать партнерские ссылки. Я могу получать комиссионные (бесплатно для вас) за покупки, сделанные по этим ссылкам.   Вы можете прочитать мое полное раскрытие для получения более подробной информации.

      Ошибка при сервировке стола №1: тарелки, столовые приборы и салфетки не в том месте

      Бьюсь об заклад, вы задаетесь вопросом, «что не так» с тарелками, столовыми приборами и салфетками? Действительно? Есть ли для них неправильное место? Ответ — да!

      Во-первых, тарелки должны стоять в начале фуршета. Не в середине стола. Это обеспечит четкий «вход» в фуршетную очередь. Не будет путаницы в том, в каком направлении должны идти ваши гости.

      Во-вторых, не ставьте посуду и салфетки рядом с тарелками. Ваши гости будут возиться с ними, пытаясь переложить еду на свою тарелку.

      Очень раздражает!

      См. посуду рядом с тарелками. Неправильный! К тому же они смотрят вверх, а не вниз.

      Правильное место для столовых приборов и салфеток — на противоположном конце фуршета от тарелок. Таким образом, ваши гости смогут взять их после того, как наполнят свои тарелки вашей фантастической едой.

      Посуда правильно размещена на противоположном конце фуршета.

      Ошибка при сервировке фуршета №2: Установка фуршета к стене

      Я виновен в том, что допустил эту ошибку при сервировке фуршета. Иногда, чтобы освободить место, проще всего придвинуть стол к стене. Но чтобы к буфету могло попасть больше гостей, и чтобы очередь шла быстрее, отодвиньте стол от стены. Затем гости могут пройти в том же направлении и по обеим сторонам стола.

      Показывает буфет вдали от стены, чтобы можно было получить доступ к обеим сторонам.

      Ошибка оформления шведского стола № 3: еда и напитки на одном столе

      Когда вы устраиваете вечеринку, не ставьте еду и напитки на один стол. Вместо этого создайте для них два разных места.

      Вы можете увидеть напитки прямо рядом с тарелками с едой.

      Почему? Потому что это помогает вашим гостям получать еду.

      Гости, которые хотят освежиться или получить новый напиток, не хотят ждать, пока кто-то принесет их еду. То же самое касается гостей, которые разносят свою еду. Они не хотят ждать, пока кто-нибудь подойдет к ним, чтобы они могли выпить.

      Ошибка оформления шведского стола №4: Отсутствие карточек с едой – маркируйте блюда

      Ваши гости не узнают, какая еда находится в блюде, просто взглянув на него.

      Избавьте своих гостей от вопросов и создайте карточки блюд для каждого блюда. Это особенно полезно для гостей, у которых есть пищевая аллергия или предпочтения.

      Вы можете легко избежать этой ошибки со шведским столом, предоставив гостям листки бумаги и маркеры, чтобы они могли идентифицировать принесенные блюда.

      Ошибка установки шведского стола №5: Посуда обращена вверх

      Этой ошибки легко избежать при сервировке фуршета. Я знаю, что легко положить посуду ручкой вниз в контейнер, но не делайте этого.

      Почему? Потому что ваши гости будут вынуждены хвататься за верхнюю часть посуды — за зубья вилки или за лезвие ножа, чтобы вынуть ее из контейнера.

      Что тогда происходит? Они непреднамеренно касаются другой посуды. Ваши гости не захотят пользоваться тем, к чему только что прикасалась чужая рука.

      Эве!

      Убедитесь, что ручки посуды направлены вверх.

      Ошибка сервировки фуршета № 6: Крышка все еще на тарелках

      Непосредственно перед тем, как подать фуршет гостям, снимите с тарелок крышки.

      Крышки и крышки все еще на пищевых тарелках.

      Я знаю, это звучит очевидно, но это распространенная ошибка, которую я вижу снова и снова. Гости хотят себе что-нибудь подать, но сначала им нужно снять крышку, а потом найти место, куда ее поставить. Супер раздражает!

      Ошибка оформления шведского стола № 7: Отсутствие сервировочной посуды или места для ее отдыха

      Слишком часто ваши гости приносят свою тарелку, но забывают принести сервировочную посуду. Убедитесь, что у вас есть несколько запасных столовых приборов, и добавьте их к сервировочным блюдам. Гости не хотят брать посуду из одной посуды, чтобы использовать в другой посуде.

      Убедитесь, что у вас есть место для сервировочной посуды. Не вся сервировочная посуда останется в посуде. Вы не хотите, чтобы сервировочная посуда скользила в блюдо для еды. Фу!

      С пищевых тарелок сняты крышки и кожухи. И есть подставки для сервировочной посуды.

      Защитите свою скатерть и стол от пятен от еды, установив небольшое блюдо или место для посуды.

      Ошибка оформления фуршета № 8: Не положить приправы рядом с едой, к которой они подаются

      Подумайте о еде, которую вы будете подавать на фуршет, и поставьте приправы, связанные с блюдами, рядом с ними. Положите заправки для салата рядом с салатом, положите соусы к овощам, майонез к хлебу и т. д. Сделайте так, чтобы гости знали, какая приправа подходит к какому блюду.

      Если вы подаете гамбургеры, оставьте достаточно места, чтобы гости могли поставить свою тарелку и добавить приправы к булочкам. Или у вас может быть отдельная станция для приготовления бургеров, специально для этой цели.

      Ошибка сервировки №9: Все на столе на одной высоте

      Скучно! Все на одной высоте на фуршетном столе — это ошибка, которую я постоянно совершаю. Я знаю, что это легко, не требует размышлений, но визуально скучно и неинтересно.

      Поднимите (буквально) ваш фуршет, добавив немного высоты его частям. Ваши гости найдут его визуально привлекательным, и с минимальными усилиями он быстро выведет ваш фуршет на новый уровень.

      На изображении ниже используются все те же элементы из примера «скучного» фуршета в верхней части этого поста. Посмотрите, насколько он привлекательнее и функциональнее.

      И тебе НАСТОЛЬКО легко!

      Привлекательный буфет на возвышении.

      Взгляните на мой пост «Как создать профессиональный буфет», чтобы узнать, как легко это сделать самостоятельно. Кроме того, вы серьезно удивите своих друзей и семью изысканным шведским столом!


      Шведский стол для магазина штук:

      Другие похожие сообщения:
      • 9 советов по созданию Tablescape
      • 7 ошибок, которые люди допускают при планировании вечеринки
      • 7 хитростей, чтобы срезанные цветы стояли дольше
      • 9 ошибок при развлечениях на открытом воздухе, которых следует избегать
      • Как смешивать цвета и узоры на столе
      • Лучшие способы убрать морщины со столового белья
      • 6 простых шагов, чтобы превратить повседневную сервировку стола в элегантную
      • Как создать центральную часть за 3 простых шага
      • 5 главных причин, по которым люди переживают из-за развлечений
      • Список из 13 обязательных предметов сервировки стола
      • 7 причин, почему вы должны использовать тканевые салфетки каждый день

      Other Popular Posts
      • Как сделать льняные салфетки без швов
      • Сервировка стола Pretty Grandmillennial
      • 8 распространенных ошибок при сервировке стола
      • Самые простые кольца для салфеток своими руками на каждый день
      • Как накрыть обеденный стол: от повседневного до официального

      Поделись с другом

      • Фейсбук
      • Электронная почта

      Декор фуршетного стола — Etsy.