Конспект НОД по развитию речи «Сервировка стола. Столовый этикет»
Возраст: Дети старшего дошкольного возраста.
Форма взаимодействия: групповая.
Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола.
Задачи:
— Учить подготовке стола к приему пищи с учётом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований;
— расширить знания детей о посуде;
— Совершенствовать умение правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом).
Образовательной области:
— Социально-коммуникативное, познавательное, речевое развитие, культурно — гигиенические навыки.
— Развитие навыков и знаний по культуре поведения за столом.
Оборудование: предметы сервировки стола (скатерть, салфетница, салфетки, хлебница (бдюдце) тарелки, кружки, ложки, вилки, ножи.
Словарная работа: сервировка, этикет, персона, посуда, салфетница, хлебница.
Методы и приемы:
— Словесный (беседа, рассказ и вопросы воспитателя).
— Практический (дидактическая игра «Убери со стола» физкультурная минутка, практическое упражнение «Сервировка стола», игра «вежливо-невежливо».
Ход:
Воспитатель: — Здравствуйте, ребята, сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно и красиво вести себя за столом. Будем учиться сервировать стол. Ребята, послушайте стихотворение и посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.
Мы дежурные сегодня.
Станем быстро помогать,
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.
Что сначала нужно сделать?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим.
А на самый центр стола –
Хлеб душистый, свежий, вкусный.
Хлеб всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек смотрят вправо.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть подумай,
А потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку глядит.
Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть второе,
Будет с вилкой нож дружить.
Дети: Мы будем говорить о посуде, как правильно ее сервировать и о том, как правильно нужно есть.
Воспитатель: Сегодня мы с вами будем говорить о правилах поведения об этикете за столом, а ещё будем учиться правильной сервировке стола. Называется это столовый этикет. Этикет — это французское слово. Правила поведения во время еды, как и все другие правила имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по Некоторые нормы этикета появились под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.
Сервировка стола по этикету не так сложна, как кажется. Основной порядок накрывания столов для любого повода определяется моментами:
- Сначала – скатерть
- затем – индивидуальные комплекты (посуда, салфетницы)
3. Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько персон
Ребята кто знает что означает слово персона?
Дети: это сколько человек
Воспитатель: верно это количество человек которые будут кушать за одним столом
Воспитатель. Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания. Вспомните, пожалуйста, о чём я обычно напоминаю вам за столом.
Дети. Убери локти со стола. Возьми правильно вилку, ложку. Ешь аккуратно. Не чавкай. Не вертись и многое другое
Воспитатель: Основная цель сервировки стола – это создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.
Послушайте стихотворение про зайчонка Тяпку:
Был в гостях зайчонок Тяпка
На обеде у Коровки.
Сел за стол, не вымыв лапки,
Взял с тарелки две морковки.
Говорит ему Буренка:
«Нужно каждому ребенку
Лапки мыть перед едой
Чистой тепленькой водой!
Долго объяснять не буду,
Что микробы есть повсюду.
Что от мамы или папы
Слышал это, но забыл,
И перед обедом лапы
Ты, Зайчишка, не помыл!»
«Очень верные слова,
Ты, Буренушка, права!»
Отвечал зайчишка Тяпка,
Отправляясь вымыть лапки.
Воспитатель: Что же такое сервировать стол?
Дети. Сервировать стол значит — накрыть его для приема пищи.
Воспитатель: Что необходимо сделать сначала?
Дети: сначала необходимо вымыть руки, затем надеть форму дежурных
( фартуки).
Воспитатель: Есть правила, которые рассказывают, как правильно раскладывать и расставлять посуду на столе которое стали называть «сервировка стола»
1реб. — Стелим скатерть, поверх нее раскладываем салфетки под каждого ребенка, (дети выполняют действия по мере необходимости).
2реб. – Ставим в центр стола салфетницу с салфетками для рта и рук.
3реб. – В центре рядом с салфетницей поставим хлебницу (блюдце).
4реб. – Вокруг хлебницы поставим маленькие блюдца: ручки чашек смотрят вправо.
Воспитатель: Ребята, чтобы поставить следующий прибор, отгадай загадку:
Культурно ли есть со стола?
Хотите, чтоб я помогла?
В завтрак, в обед или в ужин
Никто так, как я вам не нужен!
Бываю глубокой и мелкой,
Но та и другая – (тарелка)
Правильно, теперь мы поставим тарелку
Воспитатель: Ребята, чтобы выполнить следующее правило, необходимо отгадать загадку:
За обедом подают
Много вкусных, первых блюд —
Борщ, бульон и суп с горошком…
Их едят столовой … (ложкой).
Воспитатель: Ложку мы положим с правой стороны от тарелки!
Еще загадка:
Салат, макароны, котлеты, картошку
Их можно, конечно, покушать и ложкой,
Но мною удобней —
у меня есть зубчики
мною кушать супчики.

Воспитатель: С какой стороны от тарелки мы положим вилку? (с левой стороны, вверх зубчиками).
Воспитатель: И еще загадка:
Ох, и острый же предмет
– Нанесет любому вред.
С ним веди себя по строже
– Будь предельно осторожен.
Стоит только зазеваться
– Ранит, некуда деваться.
Хоть опасен он, но всё ж, Повседневно нужен … (нож).
Воспитатель: Ребята, где мы положим нож? (нож кладем справа, лезвием к тарелке, перед ложкой). Для чего нужны вилка и нож?
Дети: Вилка и нож нужны, когда мы едим еду, кусочки от которых трудно отделить. Тогда вилкой мы придерживаем продукт, а ножом отрезаем небольшой кусочек.
Воспитатель – Вот мы и накрыли на стол. Как надо проверить у всех ли лежат столовые приборы
? Не пропустили ли мы, что-либо из приборов.Дети: нужно обойти стол и проверить наличие столовых приборов у каждой тарелки и как они лежат. Если все правильно лежит приглашаем за стол.
Воспитатель: Что мы должны пожелать сидящим за столом? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита».
Воспитатель. Молодцы! Вы хорошо научились сервировать стол.
Давайте поиграем в игру «Вежливо-невежливо»
Попробуем определить, какие вы знаете правила вежливости
Условия игры
Если вы посчитаете, что поступок вежливый, то хлопайте в ладоши
Если считаете, что поступок невежливый, то топайте ногами
- Поздороваться при встрече
- Толкнуть, не извиниться
- Помочь поднять упавшую вещь
- Громко разговаривать в общественных местах
- Грубо отвечать
- Не уступить место в транспорте пожилому человеку
- Помогать взрослым и малышам —
- Разговаривать громче собеседника —
- Толкнуть не извиниться
- Сказать спасибо маме за вкусный обед.
Молодцы! Что такое «хорошо» и что такое «плохо» вы знаете. И если вы не будете забывать правил приличия, то вас можно считать вежливыми детьми. О вежливом человеке говориться так: «Вежливый — соблюдающий правила приличия, воспитанный».
Воспитатель: Ребята, а теперь вернемся к нашему столу что необходимо делать, после приема пищи со столовыми приборами.
Дети: Теперь нужно убрать со стола.
Дидактическая игра: «Убери со стола» (Все действия производятся в обратной последовательности)
.Итог: Чему мы сегодня научились? Узнали что такое столовый этикет, значение слова персона, научились правильно сервировать стол?
С чего начинается сервировка стола? Какие «Правила поведения за столом» вы должны выполнять?
Молодцы, спасибо!
Доклад на тему Сервировка стола (сообщение 5, 6 класс) (описание для детей)
Доклады
- Доклады
- Окружающий мир
- Сервировка стола
Этикет является одной из основ функционирования общества. С одной стороны этикет основан на логике, с другой — на традициях.
Сервировка стола является частью правил этикета и представляет собой свод правил относительно расстановки приборов и посуды на столе. Если сервировка выполняется грамотно, то даже человеку, который не особенно разбирается в правилах этикета, легко понять, как пользоваться приборами и вести себя за столом. В этом проявляется логическая сторона правил сервировки стола.
Для того чтобы сервировать стол, предварительно следует расположить на нем скатерть, которую выбирают по размеру и по цвету. Если речь идет о торжественном мероприятии, то скатерть выбирают белого цвета, а если сервируется десертный стол, то скатерть может быть других цветов. По размеру нужно выбирать так, чтобы для прямоугольного стола скатерть не свисала более 20-30 сантиметров по блинной стороне, а по торцу может свисать больше, для круглых столов, как правило, длина от края стола составляет до 50 сантиметров.
Суть сервировки заключается в том, чтобы приготовить стол к обслуживанию различными блюдами, но на стол не кладут более трех комплектов приборов, которые располагают по краям от тарелки. Если блюд больше, то приборы приносят в процессе. Располагаются приборы таким образом, чтобы последовательность использования шла от края к центру, от основных блюд к десерту.
По центру располагается основная тарелка, на которую могут ставиться закусочные тарелки, тарелки для супов и бульонов, для горячих блюд, которые потом уносят, сбоку слева всегда имеется тарелка для хлеба. Бокалы расставляют напротив хлебной тарелки, справа и спереди от основной тарелки, их ранжируют по размеру и объему для того чтобы выстроить в ровную градацию от больших к меньшим. Вилки раскладывают по левую сторону, ножи и ложки – по правую.
Салфетки предварительно выкладываются на центральную тарелку. Они могут просто располагаться в сложенном виде или формироваться в разнообразные красивые фигуры, которые выглядят довольно эстетично. Тем не менее, сложенные салфетки считаются более деликатным вариантом, так как по правилам этикета, лучше, когда официант касается салфеток минимально в процессе сервировки.
Таковы основные правила сервировки стола, которые являются практически универсальными для большинства стран. Хотя во многих азиатских странах, например, существует совершенно особенная специфика наполнения стола приборами.
Вариант 2
Правильная сервировка стола не только радует глаз и способствует улучшению аппетита. Она является настоящим искусством, которому следует долго обучаться. Мало того, динамичный ритм современной жизни приводит к тому, что многие хозяйки просто-напросто игнорируют большинство правил, экономя время и силы.
Это не совсем правильно – ведь принятие пищи не только биологически нужный процесс, но и своеобразная культура. Даже обычный завтрак в виде яичницы обеспечит зарядом хорошего настроения, если все детали сервировки и интерьера тщательно продуманы и отлично воплощены.
В целом, успешная сервировка стола зависит от нескольких факторов:
- Чисто выглаженная скатерть – принимать пищу за столом со свежей скатертью гораздо приятнее, чем на грязной и неухоженной поверхности.
Можно сказать, что она является своеобразным фоном для трапезы. Можно выбрать как однотонную, так и цветную скатерть. Для праздничных застолий и торжеств лучше подходят скатерти с декоративными элементами. А яркие образцы разных цветов будут уместны для домашних чаепитий и посиделок в кругу семьи;
- Нет клеенке – каким бы практичным не казалось это покрытие, покрывать им скатерть не стоит. Если присутствуют опасения, что кто-то из едоков может ее испачкать, лучше постелить красивую салфетку или соломенные коврики. Главное красота и уют!
- Посуда должна быть в одном стиле и цветовой гамме – одно из золотых правил сервировки. Разномастная посуда выглядит дико и не красит стол;
- Сервиз должен быть в тон скатерти;
- Посуда желательна без рисунка. А вот оригинальный принт будет скорее плюсом, нежели минусом;
Как же правильно накрыть на стол?
- Посередине каждого места должна стоять подставочная тарелка – она обеспечит сохранность скатерти в случае неловкости кого-то из гостей;
- Вблизи тарелки не должно находиться более трех пар столовых приборов;
- Ножи и ложки должны быть размещены по правую сторону, вилки – по левую;
- Зубчики вилки располагаются острием вверх, а лезвие ножа должно бытьнаправлено в сторону посуды;
- Столовыми приборами пользуются от края к центру, потому вилку и нож для закуски стоит размещать с краю, за ними должна быть столовая ложка, потом рыбные нож с вилкой и приборы для мяса.
Конечно, далеко не всегда и не в каждой семье имеется возможность оформить несколько вторых блюд, среди которых будет и рыба, и мясо. Тем не менее, правила этикета подразумевают именно такое расположение;
- Хлеб располагается слева, ведь его берут левой рукой;
- Справа располагаются емкости для питья – бокалы, стаканы, фужеры, рюмки. Вначале идет самая большая емкость, за ней чуть меньше.
- Для крепких напитков используется маленькая емкость.
- Праздник начинают с холодных закусок (салатов, бутербродов). Затем подают горячее. Десерт же является кульминацией вечеринки;
- Необходимо ставить на стол приправы, сахар и соль – ведь вкусы у всех разные. Соответственно, каждый гость может добавить блюду сладости либо остроты исходя из своих личных предпочтений.
В целом, сервировка стола, за которым приятно трапезничать – не такое уж сложное дело. Достаточно соблюдать простые правила, не забывая при этом об атмосфере праздника.
Сервировка стола сообщение
Сервировка стола – это важный аспект приготовления и подачи пищи, который влияет на общее восприятие блюд и создает особую атмосферу. Ниже я предлагаю рассмотреть некоторые аспекты сервировки стола.
1. Подберите стильные посуду и столовые приборы.
При выборе посуды и столовых приборов для сервировки стола, учитывайте тематику и стиль мероприятия, а также количество гостей. Включите все необходимые элементы — тарелки, вилки, ложки, ножи, стаканы, бокалы для вина и шампанское. Обратите внимание на материалы посуды и приборов — они должны быть качественными, долговечными и безопасными для здоровья.
2. Расположите посуду и приборы правильно.
Располагайте посуду и столовые приборы в соответствии с их назначением и последовательностью использования. Например, тарелки располагаются на верхней части стола, рядом с ними кладутся вилки слева, а ножи и ложки – справа. Бокалы располагаются в ряду перед тарелками.
3. Украсьте стол красиво и оригинально.
Украшение стола может быть разным — это могут быть свежие цветы, свечи, салфетки, элементы декора из текстиля или других материалов. Выбрав дополнительные элементы декора, учитывайте общую цветовую гамму и стиль блюд. Помните, что декор не должен мешать гостям и затруднять их комфортное обслуживание.
4. Разместите блюда на столе грамотно.
Блюда нужно выставлять на стол в определенном порядке и последовательности. Сначала следует подавать холодные закуски, затем горячие блюда и, наконец, десерты. Если вы подаете несколько блюд одновременно, то располагайте их на столе так, чтобы гости могли легко достать любое из них.
5. Подберите соответствующий напиток.
Подберите подходящий напиток для каждого блюда. Например, к рыбе подходит белое вино, а к мясу — красное. Если вы подаете несколько блюд, то подберите несколько видов напитков. Учитывайте предпочтения и возможные ограничения в питании гостей.
Вот некоторые общие рекомендации по сервировке стола. Однако, помните, что сервировка стола — это творческий процесс, который может быть адаптирован в соответствии с тематикой мероприятия, вашими вкусами и предпочтениями гостей.
Картинка к сообщению Сервировка стола
Популярные сегодня темы
- Ураганы
Ураган — ветер, достигающий скорости более 30 м/с или 120 км/ч, обладающий большой разрушительной силой. Одна из мощнейших стихий на планете рождается в тропических зонах над прогретыми солнц
- Пингвины
Пингвины относятся к классу птиц. Но, как всем известно, летать они не умеют, не смотря на то, что крылья у них имеются. Зато пингвины отлично плавают, поэтому значительная часть их жизни про
- Камыш и Рогоз
Много растений похожи между собой, и часто люди их путают. С такой ситуацией столкнулись камыш и рогоз. Эти два растения можно встретить у берега водоёмов.
- Карл Великий
В Средневековье своим царствованием прославился король франков, лангобардов, герцог Баварский, а так же первый император Священной Римской империи Карл Великий. Он появляется на свет в семье
- Передвижение кошек (Как передвигается кошка)
Кошка относится к млекопитающим, семейству кошачьих, отряд хищных. Наши домашние красавицы относятся к подвиду лесной кошки.
- Пшеница
Пшеница является одной из разновидностей злаковой культуры, однолетнее растение. Выращивают пшеницу уже более десятка тысяч лет, она считается одно из самых древних культур
Разделы
- Животные
- Растения
- Птицы
- Насекомые
- Рыбы
- Биология
- География
- Разные
- Люди
- История
- Окружающий мир
- Физкультура
- Астрономия
- Экология
- Физика
- Экономика
- Праздники
- Культура
- Математика
- Музыка
- Информатика
Дети накрывают на стол | Kidstir
Когда дети учатся накрывать на обеденный стол, обед становится особенным. Посмотрите на картинку ниже, чтобы узнать, куда девать вилки, ножи, ложки и салфетки.
- Положите вилки для салата и столовые вилки на салфетку с левой стороны
- Нож и ложку положите на правую сторону
- Поставьте стакан прямо над ложкой
Научитесь складывать салфетки в увлекательной игровой форме с помощью этих инструкции.
Детям интересно участвовать в приготовлении еды и сервировке стола во время праздничного стола. Вовлеките их, распечатав наши бирки с именами, и позвольте им помочь в планировании праздничных блюд.
Мы хотели бы предложить вам эту инфографику «Детская сервировка стола», чтобы вы могли поделиться ею в своем блоге. Просто выберите и скопируйте приведенный ниже фрагмент кода и вставьте его в следующую запись блога.
com/kids-set-table/»>Инфографика сервировки детского стола
Мы бы хотели, чтобы все поделились этой страницей в социальных сетях или по электронной почте, используя кнопки ниже, чтобы все дети, которых вы знаете, могли весело провести время, узнав, как научить детей правильно сервировать стол!
Жаждете большего?
Подпишитесь на наши кулинарные наборы! Научите своих детей важным кулинарным навыкам и наделите их уверенностью на кухне.
Каждый ежемесячный набор включает
- 3 эксклюзивных рецепта
- Качественный кухонный инструмент
- Журнал Foodie Fun
- Наклейки достижений
- Семейная игра Wordstir
- Список покупок
Начать готовить
Выберите план подписки
Бесплатная доставка для всех заказов в США!
7 долларов США в месяц для Канады, Великобритании и Австралии
ЕЖЕМЕСЯЧНО
23,99 долл. США
В МЕСЯЦ
Всего
Выберите
Бесплатный фартук включая головной убор
3 МЕСЯЦА
23,99 $
В МЕСЯЦ
Итого 71,97 $
Выберите
Фартук и головной убор в подарок
6 МЕСЯЦЕВ
21,99 $
В МЕСЯЦ
Итого 132,00 $ 900 03
Выберите
Сэкономьте 12 долларов!
Фартук и шляпа в подарок
ЕЖЕГОДНО
19,99 $
В МЕСЯЦ
Итого 239,88 $
Выберите
Сэкономьте 48 долларов!
Фартук + рукавица в подарок
ЕЖЕМЕСЯЧНО
23,99 $
ЕЖЕМЕСЯЧНО
Итого
Выберите
Фартук и шляпа в подарок
3 МЕСЯЦА
23,99 $
В МЕСЯЦ
Итого 71,97 $ 9000 3
Select
Фартук и шляпа в подарок
6 МЕСЯЦЕВ
21,99 $
В МЕСЯЦ
Всего $132,00
Сэкономьте $12!
Выберите
Фартук и шляпа в подарок
ЕЖЕГОДНО
19,99 $
В МЕСЯЦ
Итого 239 $. 88
Сэкономьте 48 долларов!
Select
Фартук и шляпа + рукавица в подарок
Фартук и шляпа в подарок + рукавица
Все подписки продлеваются автоматически. Вы можете приостановить или отменить в любое время!
Забавные кулинарные наборы у вашего порога
Сохраните воспоминания
«Нам очень нравятся наши коробки Kidstir.
Эме, Огайо
Обучение кулинарии
«Это так много добавляет к нашему домашнему обучению , и теперь мои дети ХОТЯТ готовить!»
Кэролайн, Мичиган
Дети любят почту
«Наблюдать за лицом моего ребенка, когда он открывает свою коробку, бесценно ».
Sacia, ID
Развитие новых навыков
«Наборы помогают моей дочери работать над направлениями, терпением и приверженностью . Через 2 месяца она так взволнована, что забывает о своих страхах».
Саманта, Аризона
Сохраняйте воспоминания
«Нам понравились все рецепты, и это веселое занятие всей семьей !»
Николь, Висконсин
Обучение кулинарии
«Моя дочь мало знает, что она изучает тонн, развлекаясь».
Karen, WA
Дети любят почту
«Моя дочь любит получать свою коробку и видеть все сюрпризов внутри ».
Мария, Флорида
Развитие новых навыков
«Первая коробка была как раз на уровне моего сына и разбила ступени на управляемый и зацепляющий путь».
Рэйчел, Нью-Йорк
Пусть дети накрывают на стол! Советы, как сделать это весело! — ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Сервировка стола — одно из самых популярных занятий для детей всех возрастов!
Это была особая работа в доме моей бабушки каждое воскресенье. Она научила меня накрывать на стол, когда я был маленьким, и я продолжал помогать ей, став старше.
Это отличное семейное занятие!
Обучение детей этой ответственности дает им возможность принять участие в процессе приготовления еды и немного узнать о правилах поведения за столом.
Куда идет вилка? Куда поставить стакан? Вот короткое видео об основных навыках сервировки стола для детей. Это отличное видео для начинающих!
Почему бы не добавить немного веселья в рутинную сервировку стола?
На протяжении многих лет мне нравилось собирать разнообразные салфетки и кольца для салфеток. Дети будут смешивать и сочетать их, чтобы оживить стол!
У нас также есть множество праздничных тарелок, которые мы используем во время рождественского сезона. Таким образом, вы получите уникальную салфетку, тарелку, миску и кружку!
Это не только развлечение и отличный повод для разговора с гостями, но и возможность выбора на случай, если тарелка разобьется или салфетка сильно испачкается. Если тарелка сломается, она не является незаменимой частью набора. Вы можете заменить его новой веселой тарелкой.
Наряжать сервировку стола к празднику или особому случаю – это весело и для детей!
Вы можете предложить детям сделать карточки для каждого человека или нарисовать на бумажной скатерти или салфетке для каждого гостя. Взгляните на милую сервировку стола в виде снеговика из Pinterest. Вот несколько идей, которые помогут пробудить в вас творческий потенциал…
Вы когда-нибудь пробовали складывать причудливые салфетки?
Посмотрите это видео от 5-Minute Crafts GIRLY!
Выучите свою любимую складку и покажите детям! Они подумают, что это круто, и им тоже есть чему научиться!
В этом видео масса способов складывать салфетки!
Складные декоративные салфетки могут занять детей, пока вы заканчиваете подготовку других деталей для особого случая!
Так что, будь то обычный ужин в будний день или особый случай, сервировка стола — лучшая работа, я думаю! Приятного аппетита и веселья!
Ознакомьтесь с другими постами о воспитании детей и семьей ниже!
Больше идей для семьи и воспитания…
Воспитание — это не совершенство!
Речь идет о СИЛЕ в вашем ПЛАНЕ!
Подумай! Обратите внимание! Родитель это! Нажмите на фотографию ниже, чтобы начать работу с книгой Noteworthy Parenting и Companion Journal!
Я люблю делиться интересными и полезными продуктами для родителей! Некоторые ссылки, которые я использую, являются партнерскими ссылками, включая ссылки для Amazon.