Сервировка стола и украшение стола: Сервировка стола по этикету — основные правила

Содержание

Сервировка стола по этикету — основные правила

Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?

Основные правила сервировки стола

Задумывались ли Вы как сервировка стола влияет на восприятие заведения в целом? Казалось бы, какая разница как расставить тарелки и бокалы? Но книгу судят по обложке, а заведение — по его внешнему виду и сервису. Есть простые правила, которых стоит придерживаться:

  • Столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты — протрите сначала их влажным теплым полотенцем, затем сухим.
  • Не думайте, что никто не обращает внимание на скатерть. Это тот самый элемент сервировки, который задает тон и настроение празднику. Забудьте про клеенки, используйте текстиль: скатерти или стильные сеты.
  • Украшение стола играет ключевую роль. Пожалуй, самым выигрышным вариантом будут живые цветы.
  • В запасе всегда должен быть дополнительный набор посуды. На тот случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали.
  • Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд.

Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.

Как подобрать скатерть

По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.

Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:

  • Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Это неизменный спутник крупных банкетов и официальных приемов. В любой момент вы можете обыграть ее под стиль заведения или формат мероприятия добавив цветную дорожку или подтарельники.
  • Вы можете отказать от скатерти вообще и использовать сеты, или как их еще называют сервировочные салфетки. Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и из любого материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Заведения быстрого питания используют сеты из бумаги.
  • Чтобы скатерть не скользила по столу под нее стелют клеенку (в том случае, если поверхность стола полированная).

Сервировка тарелок

Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.

Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:

  • Сервировочная тарелка — основа оформления стола. Диаметром не меньше 30 см, абсолютно плоская. Она служит подставкой под остальные тарелки. Остается на столе до подачи десерта.
  • Суповая тарелка емкостью до 300 мл ставится если в меню есть крем-суп. Для прозрачных бульонов предусмотрена тарелка объемом до 450 мл с двумя ручками. Если в меню не предусмотрены супы — на ее место ставится тарелка для закусок.
  • Пирожковая тарелка предназначена для гренок, хлеба, масла или пирожков.
  • Мелкая закусочная (20 см) и большая закусочная (26-31 см) подходят для различных закусок. Большую тарелку можно использовать и для мясных холодных блюд и для горячих десертов с соусом.
  • Десертная маленькая и глубокая (20 см) для различных десертов, фруктов и т. д.

Расстояния между краями соседней посуды не должно быть меньше 50 см. Не стоит делать «башню» из всех видов тарелок. Утвердите меню и подбирайте тарелки соответственно подаваемым блюдам. Если планируете большой банкет из более пяти блюд, то подавайте посуду по мере необходимости.

Столовые приборы

Помните, как в фильме «Титаник» Молли Браун на светском приеме шепчет молодому Леонардо Ди Каприо: «Начинайте от тарелки двигайтесь к самому краю». Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд.

Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.

Посуда для напитков

Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.

В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.

Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.

  • Бокал для красного вина
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для крепленного вина
  • Бокал для ликера
  • Бокал для шампанского
  • Коньячная рюмка
  • Бокал-тюльпан для пива
  • И другие

Посуда и приборы для специй

Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.

Сервировка салфеток

Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.

Если Вы делаете какие-то особые фигуры, постарайтесь, чтобы после того как салфетку развернут, она не выглядела мятой. Последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из них достойны называться «произведением искусства».

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:

  • Закусочная и пирожковая тарелка
  • Фужер для сока/воды
  • Кофейная или чайная пара
  • Блюдце

Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.

Сервировка стола к обеду

Сервировка обеденного стола должна предусматривать быстрое обслуживание гостей. Каждому ставится пустая суповая тарелка. Гораздо проще обойти всех с половником и кастрюлькой, чем бегать с полными тарелками. Иногда кастрюлю с супом ставят в центр стола.

Второе блюдо подается на общей тарелке, которое также устанавливают по центру.

Сервировка стола к ужину

Ужин –это приятная традиция совместного времяпрепровождения. Красивая сервировка поможет выразить ваши теплые чувства и заботу о близких людях.

Вид тарелок определяется исходя из меню. Обязательно ставят бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, то можно разместить кофейные или чайные чашки. Если нет — то под рукой должен быть специальный столик.

Правила сервировки стола в ресторане

Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
Существует два вида оформления

  • Предварительная
    Используется во всех заведениях общественного питания. В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол выставляют ограниченное количество предметов:
  • Пирожковые тарелки
  • Столовые приборы
  • Приборы для специй
  • Фужеры
  • Салфетки
  • Декор

Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.

  • Исполнительная
    Исполнительная сервировка применяется при заранее определенном меню. Ее чаще используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, когда все тонкости проведения уже обговорены.

Красивая сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной

Как сервировать стол на день рождения

Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:

  • По обе сторона стола ставятся корзины с фруктами
  • Если планируется детский день рождения — проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, причудливыми морскими пейзажами и т. п.
  • Составляйте меню отталкиваясь от предпочтений именинника и гостей. Возможно среди них есть вегетарианцы или аллергики.

Как сервировать новогодний стол

Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.

Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.

Как сервировать сладкий стол

  • Сервировка сладкого стола предусматривает количество десертных тарелок равное, собственно, количеству подаваемых десертов.
  • Чай подается в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
  • Допускаются сырные нарезки, канапе и крекеры.
  • Можно засервировать сладкий стол под «шведский». Гости будут походить и набирать на тарелку нужное им количество десертов. Такой формат подойдет для мероприятий на свежем воздухе или для небольших помещений.

Украшение стола

О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз.

Основой «композиции» будет скатерть. Здесь важно учитывать все: матери
ал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты.

Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.

Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.

Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.

В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.

Красиво накрытый стол — способ сделать общение запоминающимся. Большой выбор столовых приборов и посуды вы найдете в нашем интернет-магазине «Барнео.ру».

10 принципов декора и сервировки праздничного стола

Чтобы праздничный новогодний стол надолго оставил только самые приятные воспоминания, стоит придерживаться определенных несложных правил.

 

  • 1 из 1

На фото:

В повседневной жизни за столом нам достаточно только самых необходимых предметов – тарелок, вилок и ножей.

Однако, когда речь заходит о семейных торжествах, стоит подойти к вопросу сервировки и декора стола более основательно. Ведь именно за столом мы всей семьей собираемся по случаю праздника, а значит, это событие должно стать для нас памятным.

 


Читайте также:

  • 6 вариантов новогодней сервировки
  • Новогодний банкет – 3 варианта сервировки
  • Праздничная сервировка стола

1Сервируя и украшая стол, помните, что всего должно быть в меру. Изобилие элементов декора на столе может привести к тому, что гостям будет просто неудобно за ним находиться. Чем больше стол, тем больше простора для фантазии, и наоборот.

2Выделите основную линию по центру стола и посвятите ее декору. В данном случае на вашем столе почти не останется места для блюд, однако в этом нет ничего критичного – наоборот, куда удобнее будет накладывать блюдо каждому гостю сразу же после приготовления и затем уносить на кухню, а не оставлять стынуть на столе.

4

Единая цветовая гамма – залог гармоничного декора. В этом сезоне особенно актуальны золотистый и серебристый цвета и их сочетание, а также любые глянцевые и зеркальные поверхности.

На фото: посуда Jellies Family от Kartell.

3Заранее продумайте, какая посуда и приборы должны быть на столе, а от каких лучше отказаться. Так, если в новогоднем меню присутствует жареная или запеченная рыба, потребуются специальные приборы. Каждому виду алкоголя тоже полагается отдельный тип бокалов.

5В декоре стола следует придерживаться единой тематики и направления. Приборы, посуда, текстиль и декор должны быть в одном стиле. Тема может быть любой – классические рождественские ангелы, современные минималистичные звезды, традиционные сочетания красного и зеленого, красного и белого. 

Можно украсить стол в эко-стиле, используя посуду неправильной формы и натуральные необработанные материалы.

Предметы сервировки Ding Dong от Kartell.

6Украшайте место для каждого отдельного гостя. Перевяжите приборы и салфетку красивой лентой, например. Гостям будет особенно приятно, если за новогодним столом их будут ждать приятные сюрпризы – хлопушка, бенгальские огни, или даже маленькие именные подарки. Элементы декора – например, красивые авторские елочные игрушки – могут одновременно выступить в качестве подарков для гостей.

  • 1 из 2

На фото:

7

Свечи – обязательный атрибут торжественного семейного ужина. Можно использовать различные подсвечники и канделябры, а можно расположить свечи прямо на скатерти, если она одноразовая, или даже прямо на столешнице, если она изготовлена из единого массива дерева.

На фото: свечи PLAYERS от Driade.

8Текстиль – важная составляющая праздничного стола. Большую скатерть не стоит использовать в стилях минимализм или лофт, все остальные стили даже приветствуют обилие текстиля. Если интерьер современный и не приемлет излишнего украшательства, лучше использовать настольную дорожку – узкую скатерть, которая послужит в первую очередь неброским украшением стола, или салфетки под приборы.

9Без декоративных элементов стол вряд ли будет выглядеть празднично. Если вы украшаете стол по случаю зимних праздников, задействуйте елочные игрушки, снежинки, еловые шишки, фрукты. В центре стола можно разместить канделябр, еловый венок или вазу с цветами. Можно создать свою неповторимую авторскую композицию, стеклянную вазу сверкающими игрушками, лентами и шишками.

  • 1 из 4

На фото:

10Цветы – необязательно атрибут только свадебных столов. Цветочный декор будет актуален в любое время года, ведь цветы – в первую очередь символ праздника. В Новый год оригинальным решением станет букет из еловых ветвей и сезонных цветов – в зимнее время это ранункулюсы, камелии, пуансеттия.

Декоры, Предметы сервировки, Сервировка, Праздничный декор, Новый год, Аксессуары, Посуда, Праздники, Советы, Текстиль, Все для столовой, Бугаев Степан, Победа Дизайна

Комментировать в FB
Комментировать в VK

20 способов сервировки элегантного весеннего стола

Реклама – Продолжить чтение ниже

1

Многослойные тарелки

Jen Leigh Watkins

Эта сервировка стола вдохновлена ​​природой как по цвету, так и по форме. Джен Ли Уоткинс из Host the Event была вдохновлена ​​органическими волнами краев тарелок и зубчатыми фарфоровыми мисками, которые придают осязаемость столу. «Он нежный и легкий, как первые весенние цветы», — говорит она.

2

Нежное кружево

Chloe Ward

Ничто так не говорит об элегантности, как кружево. Простая, но детализированная кружевная дорожка — идеальное дополнение к вашему весеннему столу. Хлоя Уорд любит «четкие белые цветы и свежую зеленую листву, которые создают ощущение новых начинаний».

3

Стол для двоих

Suzanne Zingg

Стилист столешницы Suzanne Zing вдохновилась скатертью от April Cornell при создании этой сервировки стола. «Я большой сторонник использования хорошего фарфора, хрусталя и серебра, чтобы достать их и наслаждаться ими», — говорит она. В сочетании с розовым и букетом свежих цветов нет ничего лучше.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Заявление о скачках

Тина Оддо

Это должно быть идеальным украшением любого пасхального стола. «Я люблю смешивать старое и новое и добавлять сокровища, отобранные вручную из множества небольших магазинов, чтобы создать уникальное сочетание деревенского дома и классической домашней эстетики», — говорят Тина и Тейлор Оддо — доказательство того, что нам не нужно бояться погружаться в шкаф. или кладовая. Вы никогда не знаете, что может быть перепрофилировано в качестве великолепного заявления.

5

Теплые тона

The Clicc

Эта скромная, но привлекательная сервировка стола обязательно сделает ваших друзей и семью самыми счастливыми гостями. Clicc создал образ с «салфетками в мелкую клетку, горчичными вихревыми подсвечниками и оранжевыми очками из муранского стекла». Это намек на долгие летние дни.

6

Слияние с

Джей Саймон | Ten Ten Creative

Алессандра Бранка из Casa Branca создала этот стол, используя различные цвета и узоры из своей коллекции. «Это кажется свежим и динамичным», — говорит она. «Пейзаж стола на самом деле направлен на создание привлекательной и сказочной атмосферы». Дополнительный совет: придайте своему столу забавный вид, используя разные салфетки, чтобы сделать его более ярким.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Дерзко, но обаятельно

Кэти Грэм

Кэти Грэм опиралась на свою любовь к природе и лесным обитателям, чтобы создать эту сервировку стола, которая является частью ее коллекции Woodland с Кристофером Спитцмиллером. Необычные овощи, красочные цветы и сервировочная посуда в стиле кролика Питера создают сервировочный стол, который настолько же яркий, насколько и землистый.

8

Сделано из стекла

Maria Paz Rath

Эта стеклянная посуда темно-зеленого цвета, гармонирующая с садовым фоном, дополняет стол для непринужденного отдыха на свежем воздухе, особенно когда цветы для стола собраны с вашего собственного заднего двора. «Я всегда стараюсь использовать то, что у меня есть под рукой, и всегда использую цветы из моего сада», — говорит художник по ландшафтному дизайну Мария Пас Рат, которая говорит, что ей нравится создавать сервировку стола, в которой люди чувствуют себя комфортно и желанно. «Мой стиль расслаблен», — добавляет она.

9

Оттенки зеленого

Пейдж Браун

Подходящим названием Country Meets Coast стиль дизайна Пейдж Браун «полон цвета, принтов, узоров и тканей — сочетание старого и нового», как она описывает. это. Совет: сочетайте принты с сочетающимися оттенками — как Браун сделала с этими цветочными салфетками от Furbish Studio, посудой для капусты Bordallo Pinheiro и двойными старомодными очками Aerin с зеленым конфетти — для создания максималистского образа во всех смыслах.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Готовность к пикнику

Кайли Редден

Ничто так не говорит о классическом ужине на свежем воздухе, как традиционный темно-сине-белый узор в клетку бизона. Пусть столовое белье говорит само за себя, сочетая его с тонкой хрустальной посудой и небрежно шикарными столовыми приборами и аксессуарами из ротанга — фаворитом Кайли Редден. Что касается цветов, гигантский пучок гипсофилы — это все, что нужно, чтобы «создать потрясающий и неожиданный центральный элемент», — говорит она.

11

Подробнее

Сусана Матиас Пачеко

Вдохновением для создания этого центрального предмета послужили панорамные экорегионы Гавайев, наполненные пышной листвой и тропическими нотками. Для этого разворота Сусана Матиас Пачеко стремилась к эклектичному образу, сочетая старые и современные предметы с различными текстурами. «Вы получаете намек на свежесть и веселье от попугаев и какаду, поэтому я добавила перья в качестве центрального элемента», — говорит она.

12

Намек на бамбук

Холли Пейдж

Холли Пейдж украшает свои столы одним ключевым элементом. В этом случае великолепная кораллово-зеленая скатерть ручной работы спасла положение. В сочетании с тарелками для капусты Bordallo Pinheiro и зеленой марокканской стеклянной посудой ручной выдувки цвета скатерти выглядят действительно эффектно. Любимая деталь страницы? «Бамбуковые ручки столовых приборов придавали столу очарование деревенского сада», — говорит она.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Всегда свежий

Кайли Редден

Что создает лучший центральный предмет, чем предметы, которые уже есть на вашей кухне? Ничего! Яркие фрукты на изящной керамической тарелке или миске — простой, но эффективный способ создать красивый момент за столом. Вдохновленная цитатой Коко Шанель «Простота — ключевой момент всей истинной элегантности», Кайли Редден — большая поклонница урезания и того, чтобы несколько ключевых элементов говорили сами за себя. «Меньше значит больше, когда дело доходит до стиля в целом», — говорит она.

14

Артишоки для всех

Plume Table

Свежий хрустящий артишок — лучшее начало трапезы. Созданные владельцами Plume Table Клементиной Роверси и Марией Алехандрой Колл, эти тарелки прославляют недооцененный овощ и добавляют что-то особенное в декор стола. «Сочетание классического предмета со смелыми цветами и узорами — вот что делает стол незабываемым и легким», — говорит Роверси. Мы все о том, чтобы получить нашу зелень!

15

Baby Blue

Heather Dewberry

Голубой часто забывают весной, но это не обязательно. Когда Хизер Дьюберри из Huff-Dewberry готовила этот стол, она хотела, чтобы «расслабленная, но яркая обстановка», как она говорит. Она соединила белые тюльпаны с цветочными мотивами скатерти, увенчанными соответствующими фарфоровыми тарелками, чтобы отпраздновать сезон цветения. «Аксессуары из рафии и постельное белье с набивным рисунком всегда оживляют сервировку стола и символизируют праздник в теплую погоду», — добавляет она.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

16

Придерживайтесь классики

KYLIE DICKSON

Примите мягкие пастельные тона сезона с дополнительным розово-зеленым мотивом. Представьте Фифи Матигу из Blue Maisonette, которая соединила дружелюбные розовые вышитые салфетки со скатертью с рисунком цвета шалфея, чтобы создать одновременно причудливый и смелый образ.

17

Внимание к центральному элементу

Кэти Грэм

Если вы хотите обойтись минимальной посудой и столовыми приборами, фантастическая цветочная центральная часть без труда привлечет внимание к вашему обеденному столу. Дизайнер-флорист Кэти Грэм перестраховалась, вручную разрисовав кашпо из белого металла крошечными голубыми цветами и виноградными лозами. «Я украсила бумажные абажуры свечей голубыми гортензиями, несколькими белыми садовыми розами, ранункулюсами и анемонами», — говорит она.

18

Время Пасхи

Мелани Лиссак

«Для меня пасхальный стол должен включать в себя все ключевые элементы: весенние цветы, кроликов и яйца», — говорит блогер интерьеров Мелани Лиссак. Сделайте все возможное со своим пасхальным обеденным столом и используйте натуральные элементы, которые можно легко использовать повторно из года в год. Что касается Лиссака? «Я использовала толстые кусочки дерева в качестве подставок и покрасила керамические яйца остатками краски Farrow & Ball», — говорит она. Приятного аппетита!

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Кии для капусты

Анжела Бирчак

«Мне нравится использовать яркие цвета и уникальную форму, но при этом кажущиеся традиционными», — говорит Анджела Бирчак, владелица Union Birch. Для этой сервировки стола она использовала винтажную итальянскую супницу для капусты и многослойные тарелки пастельных тонов.

20

Фарфоровая рисовка

Кайли Редден

Эта прибрежная сервировка стола кричит о весне. «Трое вазочек с бутонами шинуазри наполнены ароматным эрлихером, — объясняет стилист Кайли Редден. Этот симпатичный сервировочный стол выглядит просто с полосатыми салфетками и полностью белой посудой.

София Кинтеро

София Кинтеро — помощник редактора ELLE DECOR. Она помогает во всех аспектах печатной продукции и часто пишет на elledecor.com. Она окончила университет в Париже и родом из Коста-Рики.