Шампанское на свадьбу какое выбрать: Сколько нужно шампанского на свадьбу и как выбрать лучшее?

Сколько нужно шампанского на свадьбу и как выбрать лучшее?

Сложно представить свадьбу без шампанского — его подают во время свадебной церемонии, под него произносят тосты и кричат «Горько!». Этот утонченный, искрящийся напиток задает правильный настрой, привносит элемент роскоши и праздника. Поэтому так важно заблаговременно, задолго до проведения мероприятия, решить, сколько шампанского брать на свадьбу и какое именно.

Организаторы банкетов рекомендуют выделять примерно 15% из свадебного бюджета на алкоголь. Сколько будет потрачено на шампанское, зависит от ряда факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • Время и место проведения банкета.
  • Число приглашенных гостей и их возраст.
  • Какие еще напитки будут подаваться на свадьбе.
  • Количество пьющих и непьющих.

Считаем, сколько шампанского нужно на свадьбу

Чтобы правильно рассчитать количество шампанского, прежде всего нужно ответить на вопрос – когда и как его будут подавать. Например, в некоторых случаях игристое вино подают только в ЗАГСе, гораздо реже — на протяжении всего застолья.

Время и сроки проведения церемонии и банкета также могут определить количество спиртного. Если мероприятие ограничивается лишь официальной частью, то вероятно вина хватит из расчета один бокал на человека. В случае же когда планируется пить шампанское на протяжении всего застолья, то бутылок потребуется гораздо больше. Стоит также помнить, что, как правило, днем люди пьют меньше, а вечером — больше.

Место проведения свадьбы – также немаловажный фактор. Например, в гостиницах и в загородных комплексах, где мероприятия проводятся с ночевкой, люди пьют охотнее, чем когда им нужно добираться домой из ресторана или квартиры молодых.

Хотя шампанское — традиционный свадебный напиток, далеко не все гости будут пить именно его. Упростить себе задачу можно опросив приглашенных — какие напитки они предпочитают. Вероятно, некоторые окажутся непьющими, а прочие сделают выбор в пользу тихих вин или крепких напитков.

Наконец, учитывать нужно возраст и пол гостей. Детей, подростков, а также беременных женщин и кормящих матерей можно отнести к категории непьющих. Им предлагать следует безалкогольные напитки, а не игристое вино.

Сколько бутылок понадобится?

Объем стандартной бутылки игристого вина или шампанского равняется 0,75 л. Это обычно приравнивается к 5 бокалам по 150 мл или 4 бокалам по 180 мл. Обычно округляют в сторону четырех бокалов — так можно сделать поправку на пену, неаккуратную подачу и другие неприятные моменты.

Исходя из того, что на свадьбах человек выпивает примерно один бокал алкогольного напитка в час, а свадьба длится 3-5 часов, можно посчитать, сколько именно вина понадобится на одну персону. Для этого количество гостей, которые будут пить игристое вино, нужно умножить на продолжительность банкета и поделить на 4 (количество бокалов в бутылке).

Если шампанское будет подаваться лишь один раз, то на 100 человек понадобится всего 25 бутылок.

Прочий алкоголь (вино и крепкие напитки) можно рассчитывать исходя из этой же формулы, а при продолжительности банкета 3-4 часов просто брать по одной бутылке на каждого гостя.

Все о шампанском

Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале

Перейти

Какое шампанское выбрать на свадьбу?

После того, как определились с количеством бутылок, осталось решить, какое именно шампанское взять, чтобы порадовать гостей, и самое главное — жениха и невесту. При выборе стоит обращать внимание на сладость напитка, а также на категории и виды шампанских и игристых вин, доступных на рынке.

По содержанию остаточного сахара (сладости) шампанское делится на следующие виды:

  • Брют натюр, экстра брют или зеро брют — обычно речь идет о вине, в котором на поздних стадиях производства не добавляют сахарный сироп. Остаточного сахара в них практически не содержится (не более 3 грамм/литр (г/л) или 2 калорий на один бокал), а уровень кислотности достаточно высок. Как правило, вкус у них чистый, фруктовый, однако они могут не прийтись по душе сладкоежкам.
  • Брют — игристое вино, в котором остаточного сахара не более 12 г/л (до 7 калорий). Это самый популярный вид шампанских вин: они славятся сбалансированным вкусом, высоким уровнем кислотности, свежестью и деликатностью.
  • Экстра сухое (Extra Dry) — вино с уровнем остаточного сахара до 17 г/л (10 калорий). Чаще встречается среди итальянских и отечественных вин, произведенных по методу Шарма, которые также характеризуются свежестью и фруктовостью.
  • Сухое — в отличие от сухих тихих вин, у которых уровень остаточного сахара не превышает 10 г/л, сухие игристые вина могут содержать его до 32 г/л (20 калорий). Это означает, что сладость у таких вин хорошо ощутима. Самым популярным сортом игристого сухого вина является Prosecco Valdobbiadene.
  • Полусладкое — остаточного сахара до 50 г/л (30 калорий). Такое вино относят к десертным и часто подают с мороженым, свадебными тортами, другими сладостями. Примечательно, что лишь небольшой процент шампанских вин подпадает под эту категорию. Гораздо более популярным вариантом считаются брюты.
  • Сладкое — вино, в котором остаточного сахара может быть более 50 г/л (более 30 калорий на бокал). Самым известным сладким игристым вином является итальянское Асти: это молодое, очень сочное и не слишком крепкое вино (до 8%) с характерным вкусом меда и мускатного винограда.

Категории и виды игристых вин

Помимо остаточного сахара, при выборе обращать внимание следует и на виды игристых вин. Самые популярные:

Невинтажное шампанское

Самый распространенный вид, представляет собой купаж вин из винограда разных годов — до 20 лет, но чаще 3-5 винтажей. Технология производства позволяет сохранять уникальный стиль шампанского дома, независимо от качества и количества собранных ягод, от урожая, который может разниться из года в год, особенно в местах с нестабильным климатом, к которым относят, в том числе, и французскую провинцию Шампань.

Винтажное шампанское

Во Франции изготавливается из отборного винограда сортов Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Производится только в удачные годы. Выдерживается в бутылке как минимум 3 года (в отличие от невинтажного, выдержка которого составляет всего 15 месяцев). Винтажные вина высоко ценятся за уникальный стиль и высочайшее качество, однако обычно также являются и самыми дорогими.

Блан-де-Блан

Во Франции к этой категории относят самые утонченные вина, с нежным, деликатным вкусом. Они производятся исключительно из белого винограда Шардоне. В других регионах используются и другие сорта, например, Пино Блан.

Блан-де-Нуар

Белые шампанские и игристые вина, изготавливаемые из красного винограда (Пино нуар, Пино Менье и других сортов). Их отличительная особенность — насыщенный фруктовый вкус, а также более полное тело по сравнению с другими видами вин. По цвету — от золотистых до слегка розоватых.

Креман

Французское игристое, произведенное классическим методом шампенуаза за пределами провинции Шампань. Например, очень популярны креманы из Эльзаса и Долины Луары. Для их производства используется Шардоне, но гораздо чаще — Пино Блан и другие сорта винограда.

Кава

Испанские игристые вина, которые производятся тем же методом, что и французское шампанское со вторичной ферментацией в бутылках и выдержкой на дрожжевом осадке. Именно благодаря этому методу фруктовый вкус вин приобретает ноты выпечки, ванили и орехов, становится мягче и утонченнее.

Просекко

Итальянское игристое, изготавливаемое ускоренным методом Шарма-Мартинотти со вторичной ферментацией в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылке. Вкус у такого вина более свежий и фруктовый с нотками персиков и яблок. Просекко рекомендуют пить молодым. Оно идеально и в чистом виде, и в составе коктейлей, например, знаменитого Апероль-шприца.

Ламбруско

Недорогие итальянские вина, которые по содержанию сахара бывают от сухих до полусладких, а по цвету — белыми, красными и розовыми. Самыми качественными являются Lambrusco Salamino, Maestri, Sorbara и Grasparossa.

Розе (Rosado, Rosato)

Розовые игристые вина выделяют в отдельную категорию: они более полнотелы, чем белые, нередко имеют аромат клубники, малины, красной смородины. Их производят разными способами — в том числе и путем купажирования белых игристых вин с красными тихими. Цвет у них может отличаться: от нежно-лососевого до ярко-розового.

Если позволяет бюджет, то рекомендуется брать белое и розовое шампанское, брют и полусладкое. Разнообразие всегда производит хорошее впечатление, и позволяет гостям выбрать напиток по душе. Что касается тихого вина, то хорошим тоном будет предложить гостям на выбор красное и белое, а в идеале – нескольких сортов. К примеру, можно взять классическое Кьянти и молодой Шираз, а также Совиньон Блан и Шардоне.

Как выбрать вино и алкоголь для гостей, и верно рассчитать количество

Факторы, влияющие на составление винной карты


  1. Количество гостей. Конечно, в расчете вас сразу спросят, сколько конкретно гостей будет на свадьбе. Сколько среди них будет мужчин, а сколько женщин. Будут ли дети? От этих вводных зависят первые цифры.
  2. Предпочтения. Готовьтесь прописать хотя бы примерный профиль ваших гостей. Много или мало они пьют? Что предпочитают: крепкий алкоголь или вино? Белое или красное?
  3. Сезон. Если свадьба планируется летом или ранней осенью, очевидно, что самый большой спрос будет на игристое и белое вино. А вот зимой стоит обязательно сместить акцент на красное.
  4. Меню. Свадьба не отменяет базовых принципов сочетания еды с вином. Если ваше меню состоит из рыбы и даров моря, то стоит заказать белые минеральные и легкие красные вина. В случае доминирования мясных блюд, обязательно берите красные вина с хорошей плотностью.
  5. Продолжительность праздника. Чем дольше вы собираетесь гулять, тем больше понадобится алкоголя. Очевидно.
  6. Бюджет. Можно, конечно, и Sassicaia заказать на свой праздник, но только если вам позволяет бюджет. Так что лучше сразу определиться, сколько вы можете потратить на алкоголь, и выбирать вино в рамках бюджета.
  7. Формат. Будет ли это свадьба в самом традиционном понимании этого слова или вы просто планируете скромный ужин в ресторане? Фуршет и танцы или же благородный банкет?

Сергей Аксеновский, шеф-сомелье Maison Dellos, также отмечает, что выбор зависит и от возраста гостей: «Кому этот праздник вообще нужен: молодым и их друзьям или родителям и многочисленным родственникам? Молодое поколение готово разделять и поддерживать традиции, но все церемониалы дерзким и современным людям чужды. Посмотрите на свадьбу Моргенштерна. Она, конечно, в чистом виде треш, но я бы ее дожал по ассортименту вин в тетрапаках. Но даже здесь организаторы не додумались пригласить реального сомелье с чувством юмора, так как эта профессия была и остается нужной только 5-процентной прослойке эстетов».

Фото: © Carlo Buttinoni/Unsplash

Расчет вина

Минимум, который стоит закладывать на человека, – это одна бутылка вина. Но общий объем, конечно, сильно зависит от формата праздника и того, сколько обычно пьют гости. В отеле Four Seasons Hotel Moscow, где проходят свадьбы каждые выходные, как правило, уходит больше вина. Причина заключается в том, что многие гости остаются ночевать в отеле и задерживаются на банкете дольше. В летний период обычно рекомендуют следующую пропорцию на человека: одну бутылку игристого, 5 бокалов белого и 3 бокала красного (бокал – 125 мл). Зимой – четыре бокала белого и столько же красного. Хорошим вариантом станет открытый бар, где фиксируется сумма на час, поэтому не важно, сколько именно выпьют гости. Это особенно удобно во время фуршета или танцевальной части свадьбы.

«Бывают заказчики, которые точно знают, что их гости пьют только красное, – говорит шеф-бармен ресторана Balzi Rossi Алексей Трунов. – Общие тенденции – белое летом, красное зимой – не работают в режиме банкетов. До 2019 года на наших банкетах гости в абсолютном количестве пили больше красное в пропорции 3:1, и это были мощные вина Нового Света: мальбек, шираз. Последние два года практически все пьют белое вино как летом, так и зимой». 

Фото: © Photos by Lanty/Unsplash

Расчет крепкого алкоголя

Понять, сколько крепкого алкоголя уйдет за праздник, пожалуй, задача еще более сложная. Безусловно, все зависит от любви гостей к горячительным напиткам. Как говорит шеф-сомелье Drinks@Dinners Роман Мешитбаев, к бутылке вина на человека прибавляют примерно 500 мл крепкого алкоголя. Многие рестораны и банкетные площадки также пользуются этой формулой.

В Balzi Rossi закладывают чуть меньше – 200 мл. «Чаще всего это виски и водка, иногда коньяк. Но с коньяком всегда одна и та же история: либо его пьют и много, либо вообще не пьют, даже если указывали в заказе. Совсем редко заказывают текилу и ром», – добавляет Алексей Трунов. 

Выбор вина

Помимо расчета количества алкоголя остается вопрос выбора конкретных вин. Как угодить всем гостям, не ударить в грязь лицом и сохранить бюджет праздника? Универсального ответа на этот вопрос, увы, пока нет, но есть несколько лайфхаков, которые помогут не сломать голову.

Сомелье ресторанов в один голос советуют не брать разные категории вин для свадьбы. «Хозяин – барин, как говорится, но лучше остановиться на одной позиции каждого вида, чтобы не возникало путаницы (а она возникнет обязательно) и чтобы не было перегрузки от разных напитков», – говорит Алексей Трунов.

Елена Чириканова, банкетный менеджер ресторана Park House, отмечает, что этот момент зависит от формата мероприятия: «На фуршетную линию можно ставить несколько позиций, так как официанту будет проще спросить и налить то, что нужно. А вот на банкете не всегда удобно спрашивать из-за выступлений, поздравлений, музыки и танцев. Поэтому проще заказать по одной позиции красного и белого. С другой стороны, если это камерный ужин на 10–15 человек, то можно подобрать несколько вариантов».

Так какое вино взять, если необходимо выбрать всего одну-единственную позицию? Сомелье советуют обратить внимание на универсальные вина, понятные большинству: из игристых – просекко или шампанское, из белых – пино гриджо, гави, шардоне без дуба, новозеландский или луарский совиньон блан. Можно также посмотреть на немецкие рислинги.

«Как уже было сказано, лучше обратить свое внимание на универсальные образцы, – говорит Сергей Аксеновский. – По этой причине на свадьбу подойдут свежие, сочные, со средним, в идеале низким, уровнем алкоголя. Стоит рассмотреть вина entry level, например, пино нуар из любого региона Старого или Нового Света. Безопасный вариант – кот дю рон, не тяжелые австралийские ширазы». 

«Часто бывает так, что заказчик или гость запрашивают определенные стили вин, в наше время все больше людей разбираются в особенностях сортов винограда и регионов», – отмечает Роман Мешитбаев.

«В Four Seasons гости в основном консервативных взглядов на вино, поэтому среди белых вин выбирают чаще всего шабли. Если игристое, то шампанское от больших домов, например, Louis Roederer. Хотя в последнее время появляются запросы и на рекольтанов, и вина от небольших домов. В красных винах абсолютный лидер – это Тоскана, в частности кьянти и супертоскана. Также часто заказывают бордо от негоциантов».

Алексей Трунов к этому добавляет популярность вальполичеллы, пино нуара, мальбека, шираза и темпранильо.

Набор получается довольно скромный, отходить от шаблонов мало кому хочется. Бывают гости, которые прислушиваются к советам, в Four Seasons всегда предлагают отойти от стандартных вин и попробовать что-то новое. Тем более, как правило, так получается демократичнее. Например, вместо сансера можно взять австрийский совиньон из Штирии, а вместо бароло – гаттинару. Эти вина в хорошем смысле удивляют гостей.

«Если на мероприятии планируется большое количество гостей, разумно рассмотреть вина под винтом, – говорит Сергей Аксеновский. – Важно заранее согласовать вопрос дополнительных и индивидуальных заказов гостей – так вы сразу избежите недопонимания после праздника. Кстати, при всей непопулярности безалкогольных вин среди сомелье, на больших мероприятиях имеет смысл предложить и такой вариант».

Фото: © Архив SWN

Забытые вина

Что совсем не в почете на свадьбе, так это розе и сладкие вина. И если со сладкими еще более-менее понятно, то розе и правда неоправданно обходят вниманием. Хотя они идеально подходят для велкам-зоны и хорошо сочетаются с различной едой – то, что нужно на свадьбе.

К свадебному торту редко берут сладкие вина, скорее выбирают дижестивные варианты: коньяки, портвейны, коктейли. Хотя, если торт не приторный, то в Four Seasons к нему могут предложить Moscato d`Asti от Braida.

Елена Бурякова, издатель журнала Wedding:

Для начала надо определиться, будет ли у вас фуршет или гастрономический ужин. Если фуршет, можно обойтись более демократичными напитками. В любом случае стоит проконсультироваться с банкетным менеджером или свадебным организатором на предмет того, какие напитки будут уместны. Поверьте, в этом вопросе они разбираются гораздо лучше, чем горячо любимые родители.

Проанализируйте список гостей. Как правило, более старшее поколение предпочитает крепкие напитки, а молодежь – вино. Обязательно спросите бабушек, если они будут на свадьбе, об их предпочтениях. Возможно, вы удивитесь, но многие до сих пор любят полусладкие вина.   

Также рекомендую обратить внимание на коктейли. Профессиональный бармен может сделать потрясающие коктейли из недорогих ингредиентов. И, конечно, не забудьте про себя. Все-таки свадьба – это в первую очередь ваш праздник. Подберите напитки, которые любите и которые добавят вам энергию. Это поможет снизить уровень стресса и получить удовольствие от собственной свадьбы. Но помните, что во всем нужна мера.

Фото: © Роман Суслов

Несколько советов напоследок

  • Покупайте или заказывайте алкоголь с небольшим запасом – нет ничего более грустного, чем преждевременно завершившееся веселье.
  • Закажите предварительную дегустацию меню вместе с вином – так вы будете точно уверены в том, что вас ждет на свадьбе.
  • Не забудьте взять игристое вино для ЗАГСа или фотосессии перед банкетом. Поверьте, не молодожены, так гости захотят начать праздновать как можно раньше. Хороший вариант – несколько небольших бутылочек объемом 0,375.
  • Мониторьте спецпредложения к сезону. Например, сеть винотек SimpleWine запустила акцию: при покупке от 30 бутылок алкоголя на сайте интернет-витрины действует скидка 30%, а от 80 бутылок – 35%. При более крупных заказах можно воспользоваться услугами персонального менеджера SimpleWine Privé для формирования предложения на индивидуальных условиях. Подробности ищите на сайте витрины SimpleWine.
  • В качестве сувениров для гостей вы можете сделать специальные бутылки вина с логотипом вашей свадьбы. У каждого останется приятное воспоминание об этом дне.

Фото на обложке: © Архив SWN.

Материал впервые был опубликован в сентябре 2021 года.

Как выбрать идеальное шампанское для свадьбы BridalGuide

Во время праздника люди выбирают шампанское. Что-то в легком возлиянии добавляет в любую ситуацию атмосферу случая, изысканности и общего волнения. Но есть несколько ярких фактов, на которые следует обратить внимание, прежде чем поднять тост за то, чтобы навсегда быть вместе.

Разница между шампанским и брютом

Шампанское классифицируется по этикетке, которая указывает уровень сладости или дозировку (количество добавленного сахара). Брют, который обычно более сухой, и полусладкое Demi-Sec особенно популярны на свадьбах. «Брют, как правило, хорошее место для начала и одно из наиболее доступных шампанских вин. Большинство шампанских брют, которые нравятся публике, обладают достаточной сладостью, чтобы сбалансировать естественную кислотность шампанского. 50 г сахара на литр) — идеальный выбор для сопровождения десертов благодаря кремовой текстуре и сладости, которые дополняют торт», — сказал Гийом Роффиен, главный винодел шампанского Николя Фейлат.

5 На что обратить внимание при выборе шампанского 

1. Чрезвычайно важно решить, когда подавать шампанское, поскольку от этого зависит не только тип шампанского, который вам нужен, но и его количество. Например, вы хотите шампанского для тостов, для разрезания торта и в баре во время приема?

2. Количество гостей также важно, так как вы, скорее всего, не решите подавать одно и то же шампанское для небольшой интимной компании, как для большой свадьбы, из-за ценовых категорий. Стеклянная посуда также является важным фактором. Флейты для шампанского на самом деле не подходят любителям шампанского, поскольку они, как правило, предпочитают бокалы для белого вина, чтобы лучше насладиться пузырьками. И более крупный стакан позволяет комплексным ароматам развиваться дальше.

3. Найти идеальное шампанское так же, как выбрать свадебное платье: это требует многих испытаний! Попробуйте как можно больше разных сортов шампанского перед важным днем ​​(начиная с помолвки). Как только вы нашли свой любимый напиток, не забудьте взять с собой бутылку с кейтерингом по вкусу.

4. Что подводит нас к сочетанию блюд: что в меню? Винтажное и розовое шампанское особенно хорошо сочетаются с едой.

5. В конечном счете, вкус жениха и невесты должен превалировать при выборе шампанского. Выберите шампанское, которое вам, как паре, понравится больше всего.

 

Популярное шампанское

Вы можете выбрать классический напиток, например, Moét Impérial , который идеально подходит для праздников и воплощает в себе настоящий дух шампанского. Или, для летнего вечера, или для пары, которая просто любит розовое, поп-розовый из Champagne Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Rosé NV ,   обладает нежным фруктовым ароматом свежесобранных красных ягод, таких как красная смородина, черника, малина, клубника и вишня.

Руководство по подаче шампанского на свадьбу

Когда вы думаете о шампанском, вы не можете не думать о празднике. Шампанское является неотъемлемой частью многих свадеб, независимо от того, наливаете ли вы бокалы во время коктейля или произносите тост за каждого гостя. Но мир шампанского может быть пугающим, с его многочисленными брендами, французскими терминами и высокими ценниками.

Шампанское — игристое вино, изготовленное в определенном регионе на северо-востоке Франции из определенного сорта винограда и по определенному методу. Знакомые сорта шампанского включают Veuve Clicquot, Dom Perignon и Moët & Chandon. Чтобы разобраться во всем этом, мы поговорили с продвинутым сомелье Дженни Бензи.

Познакомьтесь с экспертом

Дженни Бензи — сомелье и владелица Épernay Wine & Spirits на острове Нантакет вместе со своим мужем Кирком Бейкером.

Термины, которые необходимо знать

«Когда я разговариваю с покупателем, который хочет выбрать шампанское, я часто спрашиваю его, вы хотите брют или розе?» говорит Бензи.

Brut переводится как «сухое», но в просторечии, по словам Бензи, «люди понимают его как белое шампанское, то, что мы считаем классическим шампанским». Розовое шампанское, как и все розовые вина, имеет приятный розовый оттенок.

Extra Brut обозначает еще более сухое шампанское, то есть вино с меньшим содержанием сахара. «Мы с мужем любим пить шампанское экстра-брют, — говорит Бензи. «Если вы любите свежий сансер или другие вина с высокой кислотностью, вам может понравиться этот стиль шампанского. Но это не для всех. Большинству любителей просекко оно покажется слишком сухим».

Все шампанские вина производятся из комбинации сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Если вы видите на этикетке «Blanc de blancs» (или «Белое из белого»), это бутылка из 100% Шардоне. «Эти вина богаче, сливочнее и полнее», — говорит Бензи. «Они очень элегантны. Что-то, что предназначено для старения».

Наконец, винтажное шампанское производится из винограда урожая одного года — обычно ценного урожая — и затем выдерживается не менее трех лет; в результате они часто дороже.

Как выбрать шампанское

Как и любой другой аспект свадьбы, выбор шампанского — это баланс между поиском того, что любит свадебная пара, и учетом предпочтений их гостей. «Для тоста на большой свадьбе, будь то 50 человек или 200, — говорит Бензи, — я бы порекомендовал невинтажное шампанское брют. Это равные возможности; независимо от того, какой стиль вина нравится гостям, он им понравится».

Она указывает, что вы, возможно, не захотите делать что-то особенно дорогое или необычное для группового тоста. «Если двести человек получат стакан, они просто подумают, О, это тост с шампанским! », — говорит она. «Они могут не обращать внимания на то, что пьют».

Бензи говорит, что если свадьба будет более интимной, молодожены могут выбрать что-то более интересное. «Вы можете найти производителя-производителя [шампанское, сделанное виноградарями, а не крупными домами], которого вы любите, и сделать что-то более эзотерическое и особенное, поскольку это не для такой большой группы. Если это тридцать человек, вы действительно можете поделиться историей, что-то, что добавит опыта или воспоминаний о событии».

И если есть личная связь с бутылкой, тем лучше. «Мы с мужем помним шампанское, которое выпили в первую ночь поцелуя, и он купил его для особых случаев», — делится Бензи. «Свадебной паре могут подать игристое вино, которое они выпили во время помолвки; или бутылка, которая станет их новой традицией. Такие мелочи — это штрихи, которые люди могут добавить к своей свадьбе, и это навсегда останется в их памяти».

Сколько вам нужно

Это зависит от того, подаете ли вы шампанское в рамках более широкого открытого бара или просто ищете тост. «Бутылка шампанского весит примерно 25 унций, — объясняет Бензи. «Мы думаем о стакане как о пяти унциях, но для тоста вы нальете половину этого количества. Тост — это всего лишь небольшая порция для всех, это не должен быть полный стакан».

Чтобы быть в безопасности, говорит она, планируйте получать восемь наливок размером с тост на бутылку. Если вы наливаете шампанское в течение всего вечера, поговорите с поставщиком провизии о том, какой процент от общего бара, по вашему мнению, это составит.

Полное руководство по напиткам на свадьбе

Бутылки, которые следует учитывать

Часто запрашивают Veuve Clicquot, но есть и другие марки, которые Бензи часто рекомендует как хорошие и привлекательные:

  1. Pol Roger
  2. Laurent-Perrier
  3. Billecart-Salmon Brut Reserve

Другие пузырьки для рассмотрения

Шампанское имеет универсально высокую цену, обычно начинающуюся с 40-45 долларов за бутылку в розницу и поднимающуюся оттуда, часто значительно. Но есть и много других французских игристых вин, достойных вашего внимания. «А cremant — это игристое вино, произведенное в другом месте во Франции по тому же методу производства», — говорит Бензи. «Виноград варьируется в зависимости от региона. Crémant de Bourgogne , из Бургундии, производится из Шардоне и по вкусу напоминает Blanc de Blancs. Креман с Луары отличается большей кислотностью; Crémant de Limoux — еще один, на который стоит обратить внимание». Вы можете найти отличные бутылки, часто столь же изысканные, в диапазоне от 20 до 30 долларов.

Если все, что вам нужно, это немного блеска, итальянское просекко и испанская кава — два гораздо менее дорогих варианта. И есть отличные игристые вина, сделанные в Америке. «Я всегда был большим поклонником Шрамсберга, — говорит Бензи. «Когда вы его пьете, он очень близок к шампанскому». Iron Horse — еще одна марка, которую она любит. «Они являются иконой в Сономе, и мне нравится, что обе они калифорнийские, а не французские компании, которые пришли в США».

Стоит ли?

Алкоголь часто составляет большую часть общего свадебного бюджета; Шампанское может значительно увеличить стоимость. Но нет ничего лучше тоста с шампанским. «Для некоторых людей это стоит того; для других — нет», — говорит Бензи. «Лично я думаю, что это добавляет праздника. И тост — это действительно время, когда все собираются вместе, независимо от размера группы на приеме.