Сколько нужно шампанского на свадьбу и как выбрать лучшее?
Сложно представить свадьбу без шампанского — его подают во время свадебной церемонии, под него произносят тосты и кричат «Горько!». Этот утонченный, искрящийся напиток задает правильный настрой, привносит элемент роскоши и праздника. Поэтому так важно заблаговременно, задолго до проведения мероприятия, решить, сколько шампанского брать на свадьбу и какое именно.
Организаторы банкетов рекомендуют выделять примерно 15% из свадебного бюджета на алкоголь. Сколько будет потрачено на шампанское, зависит от ряда факторов. Вот лишь некоторые из них:
- Время и место проведения банкета.
- Число приглашенных гостей и их возраст.
- Какие еще напитки будут подаваться на свадьбе.
- Количество пьющих и непьющих.
Считаем, сколько шампанского нужно на свадьбу
Чтобы правильно рассчитать количество шампанского, прежде всего нужно ответить на вопрос – когда и как его будут подавать. Например, в некоторых случаях игристое вино подают только в ЗАГСе, гораздо реже — на протяжении всего застолья.
Время и сроки проведения церемонии и банкета также могут определить количество спиртного. Если мероприятие ограничивается лишь официальной частью, то вероятно вина хватит из расчета один бокал на человека. В случае же когда планируется пить шампанское на протяжении всего застолья, то бутылок потребуется гораздо больше. Стоит также помнить, что, как правило, днем люди пьют меньше, а вечером — больше.
Место проведения свадьбы – также немаловажный фактор. Например, в гостиницах и в загородных комплексах, где мероприятия проводятся с ночевкой, люди пьют охотнее, чем когда им нужно добираться домой из ресторана или квартиры молодых.
Хотя шампанское — традиционный свадебный напиток, далеко не все гости будут пить именно его. Упростить себе задачу можно опросив приглашенных — какие напитки они предпочитают. Вероятно, некоторые окажутся непьющими, а прочие сделают выбор в пользу тихих вин или крепких напитков.
Наконец, учитывать нужно возраст и пол гостей. Детей, подростков, а также беременных женщин и кормящих матерей можно отнести к категории непьющих. Им предлагать следует безалкогольные напитки, а не игристое вино.
Сколько бутылок понадобится?
Объем стандартной бутылки игристого вина или шампанского равняется 0,75 л. Это обычно приравнивается к 5 бокалам по 150 мл или 4 бокалам по 180 мл. Обычно округляют в сторону четырех бокалов — так можно сделать поправку на пену, неаккуратную подачу и другие неприятные моменты.
Исходя из того, что на свадьбах человек выпивает примерно один бокал алкогольного напитка в час, а свадьба длится 3-5 часов, можно посчитать, сколько именно вина понадобится на одну персону. Для этого количество гостей, которые будут пить игристое вино, нужно умножить на продолжительность банкета и поделить на 4 (количество бокалов в бутылке).
Если шампанское будет подаваться лишь один раз, то на 100 человек понадобится всего 25 бутылок.
Прочий алкоголь (вино и крепкие напитки) можно рассчитывать исходя из этой же формулы, а при продолжительности банкета 3-4 часов просто брать по одной бутылке на каждого гостя.
Все о шампанском
Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале
ПерейтиКакое шампанское выбрать на свадьбу?
После того, как определились с количеством бутылок, осталось решить, какое именно шампанское взять, чтобы порадовать гостей, и самое главное — жениха и невесту. При выборе стоит обращать внимание на сладость напитка, а также на категории и виды шампанских и игристых вин, доступных на рынке.
По содержанию остаточного сахара (сладости) шампанское делится на следующие виды:
- Брют натюр, экстра брют или зеро брют — обычно речь идет о вине, в котором на поздних стадиях производства не добавляют сахарный сироп. Остаточного сахара в них практически не содержится (не более 3 грамм/литр (г/л) или 2 калорий на один бокал), а уровень кислотности достаточно высок. Как правило, вкус у них чистый, фруктовый, однако они могут не прийтись по душе сладкоежкам.
- Брют — игристое вино, в котором остаточного сахара не более 12 г/л (до 7 калорий).
Это самый популярный вид шампанских вин: они славятся сбалансированным вкусом, высоким уровнем кислотности, свежестью и деликатностью.
- Экстра сухое (Extra Dry) — вино с уровнем остаточного сахара до 17 г/л (10 калорий). Чаще встречается среди итальянских и отечественных вин, произведенных по методу Шарма, которые также характеризуются свежестью и фруктовостью.
- Сухое — в отличие от сухих тихих вин, у которых уровень остаточного сахара не превышает 10 г/л, сухие игристые вина могут содержать его до 32 г/л (20 калорий). Это означает, что сладость у таких вин хорошо ощутима. Самым популярным сортом игристого сухого вина является Prosecco Valdobbiadene.
- Полусладкое — остаточного сахара до 50 г/л (30 калорий). Такое вино относят к десертным и часто подают с мороженым, свадебными тортами, другими сладостями. Примечательно, что лишь небольшой процент шампанских вин подпадает под эту категорию. Гораздо более популярным вариантом считаются брюты.
- Сладкое — вино, в котором остаточного сахара может быть более 50 г/л (более 30 калорий на бокал).
Самым известным сладким игристым вином является итальянское Асти: это молодое, очень сочное и не слишком крепкое вино (до 8%) с характерным вкусом меда и мускатного винограда.
Категории и виды игристых вин
Помимо остаточного сахара, при выборе обращать внимание следует и на виды игристых вин. Самые популярные:
Невинтажное шампанское
Самый распространенный вид, представляет собой купаж вин из винограда разных годов — до 20 лет, но чаще 3-5 винтажей. Технология производства позволяет сохранять уникальный стиль шампанского дома, независимо от качества и количества собранных ягод, от урожая, который может разниться из года в год, особенно в местах с нестабильным климатом, к которым относят, в том числе, и французскую провинцию Шампань.
Винтажное шампанское
Во Франции изготавливается из отборного винограда сортов Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Производится только в удачные годы. Выдерживается в бутылке как минимум 3 года (в отличие от невинтажного, выдержка которого составляет всего 15 месяцев). Винтажные вина высоко ценятся за уникальный стиль и высочайшее качество, однако обычно также являются и самыми дорогими.
Блан-де-Блан
Во Франции к этой категории относят самые утонченные вина, с нежным, деликатным вкусом. Они производятся исключительно из белого винограда Шардоне. В других регионах используются и другие сорта, например, Пино Блан.
Блан-де-Нуар
Белые шампанские и игристые вина, изготавливаемые из красного винограда (Пино нуар, Пино Менье и других сортов). Их отличительная особенность — насыщенный фруктовый вкус, а также более полное тело по сравнению с другими видами вин. По цвету — от золотистых до слегка розоватых.
Креман
Французское игристое, произведенное классическим методом шампенуаза за пределами провинции Шампань. Например, очень популярны креманы из Эльзаса и Долины Луары. Для их производства используется Шардоне, но гораздо чаще — Пино Блан и другие сорта винограда.
Кава
Испанские игристые вина, которые производятся тем же методом, что и французское шампанское со вторичной ферментацией в бутылках и выдержкой на дрожжевом осадке. Именно благодаря этому методу фруктовый вкус вин приобретает ноты выпечки, ванили и орехов, становится мягче и утонченнее.
Просекко
Итальянское игристое, изготавливаемое ускоренным методом Шарма-Мартинотти со вторичной ферментацией в резервуарах из нержавеющей стали, а не в бутылке. Вкус у такого вина более свежий и фруктовый с нотками персиков и яблок. Просекко рекомендуют пить молодым. Оно идеально и в чистом виде, и в составе коктейлей, например, знаменитого Апероль-шприца.
Ламбруско
Недорогие итальянские вина, которые по содержанию сахара бывают от сухих до полусладких, а по цвету — белыми, красными и розовыми. Самыми качественными являются Lambrusco Salamino, Maestri, Sorbara и Grasparossa.
Розе (Rosado, Rosato)
Розовые игристые вина выделяют в отдельную категорию: они более полнотелы, чем белые, нередко имеют аромат клубники, малины, красной смородины. Их производят разными способами — в том числе и путем купажирования белых игристых вин с красными тихими. Цвет у них может отличаться: от нежно-лососевого до ярко-розового.
Если позволяет бюджет, то рекомендуется брать белое и розовое шампанское, брют и полусладкое. Разнообразие всегда производит хорошее впечатление, и позволяет гостям выбрать напиток по душе. Что касается тихого вина, то хорошим тоном будет предложить гостям на выбор красное и белое, а в идеале – нескольких сортов. К примеру, можно взять классическое Кьянти и молодой Шираз, а также Совиньон Блан и Шардоне.
Сколько шампанского нужно на свадьбу
Главная » Подготовка » Банкет
Шампанское – традиционный свадебный напиток, который пьют новобрачные, прежде чем разбить бокалы, а также остальные гости торжества. Но при вопросе, почему именно это вино пользуется такой популярностью, многие не могут найти ответа.
Все началось с парных бутылок, которые открывались супругами только на первую годовщину и рождение ребёнка. Шампанское же было трудно производить, и это повышало его стоимость и показывало богатство будущей семьи. Постепенно напиток стали наливать и гостям и считалось, что чем больше его выпито – тем удачнее будет жизнь молодых.
Содержание
Как выбрать шампанского на свадьбу – обзор лучших марок
Существует несколько советов для выбора качественного шампанского.
Следуя им, можно минимизировать вероятность напиться уксуса или почувствовать горечь в напитке, что часто воспринимают как дурное предзнаменование на свадьбе.
Правила выбора:
- Чтобы выбрать напиток без осадка, требуется перевернуть бутылку и посмотреть на свет. В жидкости не должно быть плавающих крупиц.
- Качественное вино должно быть закупорено корковой пробкой. Пластиковый аналог полностью перекрывает доступ воздуха, и напиток может «задохнуться».
- Чем лучше напиток, тем дольше в нём сохраняются пузырьки, поэтому прежде, чем купить шампанское, требуется узнать, через какое время полностью выветрится углекислота.
- Следует узнать, каким образом вино насыщалось двуокисью углерода. В натуральных напитках это происходит в течение длительного времени при брожении, что увеличивает издержки производства и конечную цену.
Самые популярные виды шампанского, выбираемого на свадьбу
Название | Производитель | Цена | Плюсы | Минусы |
Российское или Советское шампанское ИСТОК | Завод шампанских вин «Исток» | 110-150 р. | Низкая цена | Углекислота быстро выветривается |
Российское или Советское шампанское ДЗИВ | Дербентский завод игристых вин | 135-165 р. | Высокий контроль качества | Легко определить наличие осадка |
Цимлянское Выдержанное | ЗАО «Цимлянские вина» | 200 р. | Отсутствует искусственная газификация | Встречаются подделки |
Российское шампанское №1 | Винный холдинг «Ариант» | 200-250 р.![]() | По отзывам после него сильная головная боль | |
Шампанское «Букет Бессарабии» | АО «Басвинекс» | 230-250 р. | Хорошо пенится | Быстро теряет углекислоту |
Шампанское «Князь Лев Голицын» | Дом шампанских вин «Новый Свет» | 300-350 р. | Высокое качество | Трудно открывается |
Шампанское «Абрау-Дюрсо» | Завод «Абрау-Дюрсо» | 420–450 р. | Пузырьки выходят медленно | Горьковатый привкус |
«Золотой стандарт» Российское шампанское полусладкое белое | ОАО «МКШВ» | 420 р. | Не имеет посторонних привкусов | Высокая цена |
«Московское» Российское шампанское полусладкое белое | ОАО «МКШВ» | 265 р. | Не насыщалось искусственно углекислотой | Имеет кисловатый привкус Отсутствует состав на этикетке |
«Санкт-Петербург» Российское шампанское полусладкое белое | ЗАО «Игристые вина» | 275 р.![]() | Сбалансированный вкус Углекислота выходит медленно | Частые подделки На этикетке нет состава |
Сколько шампанского нужно на свадьбу: на банкет и прогулку
Чтобы определить, сколько шампанского нужно на свадьбу, надо знать факторы, влияющие на употребление напитка.
На что следует обратить внимание при расчёте алкоголя:
- Главное, это предпочтения гостей. Если люди воздерживаются от употребления алкоголя, то подойдёт 1 бутылка на человека, когда же приглашённые позволяют себе не следить за количеством выпитого, лучше закупить по 2 бутылки.
- Наличие предсвадебных конкурсов влияет на количество закупки вин. Если планируется фуршет с закусками или стол после выкупа невесты, то потребуются ещё 4–5 бутылок.
- Количество достопримечательностей, перед которыми планируются фотографии с красиво украшенными бокалами.
- Длительность застолья.
- Наличие других спиртных напитков.
Если на столе присутствуют только лёгкие вина, то потребуется брать на 10–20% больше нужного количества бутылок.
- При присутствии напитков с высоким градусом, количество шампанского, наоборот, уменьшается на 40-50% из-за того, что гости предпочитают более крепкий алкоголь.
- Присутствие тяжёлой или жирной пищи уменьшает заметный эффект от алкоголя, что стимулирует гостей выпивать больше.
Количество шампанского между прогулкой и банкетом распределяется неравномерно. На посещение достопримечательностей и фотосессию расчет 2/3 всех бутылок.
Когда открывают шампанское на свадьбе?
На свадьбе шампанское открывают несколько раз. Первый раз – после прохождения женихом всех испытаний на выкупе невесты, только для молодых.
Второй раз – после регистрации брака, торжественно открывая бутылку и наливая молодожёнам и иногда родителям.
Дальше – каждый раз при посещении некоторых достопримечательностей, это зависит от города, пьют все приглашённые.
После того, как начался банкет, сначала угощают новобрачных, после чего гости могут пить любые напитки.
Из этого видео вы узнаете, какое шампанское выбрать на ваше торжество:
Игристое вино достаточно красиво смотрится, поэтому стало неотъемлемой частью любого праздника, тем более такого важного, как свадьба. Солнечный напиток с пузырьками и сладким привкусом стал символом лёгкого и светлого будущего новой семьи.
3 13 506
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как выбрать идеальное шампанское для свадьбы BridalGuide
Во время праздника люди выбирают шампанское. Что-то в легком возлиянии добавляет в любую ситуацию атмосферу случая, изысканности и общего волнения. Но есть несколько ярких фактов, на которые следует обратить внимание, прежде чем поднять тост за то, чтобы навсегда быть вместе.
Разница между шампанским и брютом
Шампанское классифицируется по этикетке, которая указывает уровень сладости или дозировку (количество добавленного сахара). Брют, который обычно более сухой, и полусладкое Demi-Sec особенно популярны на свадьбах. «Брют, как правило, хорошее место для начала и одно из наиболее доступных шампанских вин. Большинство шампанских брют, которые нравятся публике, обладают достаточной сладостью, чтобы сбалансировать естественную кислотность шампанского. 50 г сахара на литр) — идеальный выбор для сопровождения десертов благодаря кремовой текстуре и сладости, которые дополняют торт», — сказал Гийом Роффиен, главный винодел шампанского Николя Фейлат.
5 На что обратить внимание при выборе шампанского
1. Чрезвычайно важно решить, когда подавать шампанское, поскольку от этого зависит не только тип шампанского, который вам нужен, но и его количество. Например, вы хотите шампанского для тостов, для разрезания торта и в баре во время приема?
2. Количество гостей также важно, так как вы, вероятно, не решите подавать одно и то же шампанское для небольшой интимной компании, как для большой свадьбы, из-за ценовых категорий. Стеклянная посуда также является важным фактором. Флейты для шампанского на самом деле не подходят любителям шампанского, поскольку они, как правило, предпочитают бокалы для белого вина, чтобы лучше насладиться пузырьками. И более крупный стакан позволяет комплексным ароматам развиваться дальше.
3. Найти идеальное шампанское так же легко, как выбрать свадебное платье: нужно много пробовать! Попробуйте как можно больше разных сортов шампанского перед важным днем (начиная с помолвки). Как только вы нашли свой любимый напиток, не забудьте взять с собой бутылку с кейтерингом по вкусу.
4. Что подводит нас к сочетанию блюд: что в меню? Винтажное и розовое шампанское особенно хорошо сочетаются с едой.
5. В конечном счете, вкус жениха и невесты должен превалировать при выборе шампанского. Выберите шампанское, которое вам, как паре, понравится больше всего.
Популярное шампанское
Вы можете выбрать классический напиток, например, Moét Impérial , который идеально подходит для праздников и воплощает в себе настоящий дух шампанского. Или, для летнего вечера, или для пары, которая просто любит розовое, поп-розовый из Champagne Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Rosé NV , обладает нежным фруктовым ароматом свежесобранных красных ягод, таких как красная смородина, черника, малина, клубника и вишня.
Руководство по подаче шампанского на свадьбу
Когда вы думаете о шампанском, вы не можете не думать о празднике. Шампанское является неотъемлемой частью многих свадеб, независимо от того, наливаете ли вы бокалы во время коктейля или произносите тост за каждого гостя. Но мир шампанского может быть пугающим, с его многочисленными брендами, французскими терминами и высокими ценниками.
Шампанское — игристое вино, изготовленное в определенном регионе на северо-востоке Франции из определенного сорта винограда и по определенному методу. Знакомые сорта шампанского включают Veuve Clicquot, Dom Perignon и Moët & Chandon. Чтобы разобраться во всем этом, мы поговорили с продвинутым сомелье Дженни Бензи.
Познакомьтесь с экспертом
Дженни Бензи — сомелье и владелица Épernay Wine & Spirits на острове Нантакет вместе со своим мужем Кирком Бейкером.
Термины, которые необходимо знать
«Когда я разговариваю с покупателем, который хочет выбрать шампанское, я часто спрашиваю его, вы хотите брют или розе?» говорит Бензи. Brut переводится как «сухое», но в просторечии, по словам Бензи, «люди понимают его как белое шампанское, то, что мы считаем классическим шампанским». Розовое шампанское, как и все розовые вина, имеет приятный розовый оттенок.
Extra Brut обозначает еще более сухое шампанское, то есть вино с меньшим содержанием сахара. «Мы с мужем любим пить шампанское экстра-брют, — говорит Бензи. «Если вы любите свежий сансер или другие вина с высокой кислотностью, вам может понравиться этот стиль шампанского. Но это не для всех. Большинству любителей просекко оно покажется слишком сухим».
Все шампанские вина производятся из комбинации сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Если вы видите на этикетке «Blanc de blancs» (или «Белое из белого»), это бутылка из 100% Шардоне. «Эти вина богаче, сливочнее и полнее», — говорит Бензи. «Они очень элегантны. Что-то, что предназначено для старения».
Наконец, винтажное шампанское производится из винограда урожая одного года — обычно ценного урожая — и затем выдерживается не менее трех лет; в результате они часто дороже.
Как выбрать шампанское
Как и любой другой аспект свадьбы, выбор шампанского — это баланс между поиском того, что любит молодоженов, и учетом предпочтений их гостей. «Для тоста на большой свадьбе, будь то 50 человек или 200, — говорит Бензи, — я бы порекомендовал невинтажное шампанское брют. Это равные возможности; независимо от того, какой стиль вина нравится гостям, он им понравится».
Она указывает, что вы, возможно, не захотите делать что-то особенно дорогое или необычное для группового тоста. «Если двести человек получат стакан, они просто подумают, О, это тост с шампанским! », — говорит она. «Они могут не обращать внимания на то, что пьют».
Бензи говорит, что если свадьба будет более интимной, молодожены могут выбрать что-то более интересное. «Вы можете найти производителя-производителя [шампанское, сделанное виноградарями, а не крупными домами], которого вы любите, и сделать что-то более эзотерическое и особенное, поскольку это не для такой большой группы. Если это тридцать человек, вы действительно можете поделиться историей, что-то, что добавит опыта или воспоминаний о событии».
И если есть личная связь с бутылкой, тем лучше. «Мы с мужем помним шампанское, которое выпили в первую ночь поцелуя, и он купил его для особых случаев», — делится Бензи. «Свадебной паре могут подать игристое вино, которое они выпили во время помолвки; или бутылка, которая станет их новой традицией. Такие мелочи — это штрихи, которые люди могут добавить к своей свадьбе, и это навсегда останется в их памяти».
Сколько вам нужно
Это зависит от того, подаете ли вы шампанское в рамках более широкого открытого бара или просто ищете тост. «Бутылка шампанского весит примерно 25 унций, — объясняет Бензи. «Мы думаем о стакане как о пяти унциях, но для тоста вы нальете половину этого количества. Тост — это тост — понемногу на всех, он не должен быть полным».
Чтобы быть в безопасности, говорит она, планируйте получать восемь наливок размером с тост на бутылку. Если вы наливаете шампанское в течение всего вечера, поговорите со своим поставщиком о том, какой процент от общего бара, по вашему мнению, это составит.
Полное руководство по напиткам на свадьбе
Бутылки, которые следует учитывать
Часто запрашивают Veuve Clicquot, но есть и другие марки, которые Бензи часто рекомендует как хорошие и привлекательные:
- Pol Roger
- Laurent-Perrier
- Billecart-Salmon Brut Reserve
Другие пузырьки для рассмотрения
Шампанское имеет универсально высокую цену, обычно начинающуюся с 40-45 долларов за бутылку в розницу и поднимающуюся оттуда, часто значительно. Но есть и много других французских игристых вин, достойных вашего внимания. «А cremant — это игристое вино, произведенное в другом месте во Франции по тому же методу производства», — говорит Бензи. «Виноград варьируется в зависимости от региона. Crémant de Bourgogne , из Бургундии, производится из Шардоне и по вкусу напоминает Blanc de Blancs. Креман с Луары отличается большей кислотностью; Crémant de Limoux — еще один, на который стоит обратить внимание». Вы можете найти отличные бутылки, часто столь же изысканные, в диапазоне от 20 до 30 долларов.
Если все, что вам нужно, это немного блеска, итальянское просекко и испанская кава — два гораздо менее дорогих варианта. А еще есть отличные игристые вина, сделанные в Америке. «Я всегда был большим поклонником Шрамсберга, — говорит Бензи. «Когда вы его пьете, он очень близок к шампанскому». Iron Horse — еще одна марка, которую она любит. «Они являются иконой в Сономе, и мне нравится, что обе они калифорнийские, а не французские компании, которые пришли в США».