Шоколадный фонтан как пользоваться: принцип работы, советы по использованию

Содержание

Шоколадный фонтан своими руками. Как пользоваться шоколадным фонтаном

Для того, чтобы использовать его для проведения торжеств и праздников в кругу своей семьи, но пока не знаете, как правильно им пользоваться? Тогда эта статья – для вас.

Чаще всего в таких случаях задают вопросы, касающиеся того, какой именно шоколад можно использовать в шоколадном фонтане. Предваряя эти вопросы, отвечаем: самым лучшим вариантом может быть использование специальных сортов шоколада, предназначенных именно для шоколадных фонтанов.

Такой шоколад обладает хорошей текучестью и оптимальной вязкостью, поскольку ведущие производители, специализирующиеся на его изготовлении, за долгие годы своей деятельности довели до совершенства рецептуру своих марок шоколада.

Однако бывают случаи, когда нет возможности приобрести качественный специализированный шоколад, но есть большое желание порадовать своих близких шоколадным сюрпризом. В таких случаях можно попробовать изготовить своими силами. Как приготовить шоколад для фонтана?

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Рецепт шоколада для фонтана должен учитывать оптимальное соотношение жиров, порошка какао, сахара и растительного масла. Для того чтобы домашняя глазурь приобрела необходимую текучесть, нужно добавить в неё некоторое количество растительного масла с нейтральным вкусом (для небольшого фонтанчика будет достаточно 300 мл, для фонтана среднего и большого размеров – 500 мл).

Рецепт молочной глазури:

Процентное соотношение компонентов для приготовления глазури выглядит следующим образом:

  • Жировой компонент (масло какао) должен составлять не менее трети от всей массы заготовленных продуктов, то есть примерно 30% (причём 3% от этого количества должно приходиться на долю ).
  • Какао-порошок – 25%.
  • Сахар – 50%.

Рецепт белой глазури:

  • Масло какао – 20%.
  • Молочный жир – 4%.
  • Сухое молоко – 20%.
  • Сахар – 55%.

Рецепт тёмной глазури:

  • Масло какао – 30%.
  • Какао-порошок – 20%.
  • Сахар – 50%.

Как видно из вышеприведённых рецептов, приготовление глазури в домашних условиях – дело не столько трудное, сколько хлопотное, причём многое зависит от качества используемых ингредиентов. И даже при условии использования качественных продуктов не всегда получается добиться желаемой консистенции шоколада, что может проявиться в нестабильной работе шоколадного фонтана.

Поэтому, если вы хотите застраховать себя от неудачи и гарантированно получить удовольствие от праздника, лучше всего использовать специальный шоколад для фонтанов.

Марки лучшего шоколада для шоколадных фонтанов

Какой шоколад для шоколадного фонтана обладает наилучшими вкусовыми и потребительскими качествами? Благодаря высокой востребованности шоколадных фонтанов при организации фуршетов ведущие производители лучших сортов шоколада предлагают широкий ассортимент продукции, предназначенной для использования именно в этих аппаратах.

  • Шоколад для фонтана barry callebaut производится в галетах, напоминающих монетки, и имеет вкус клубники, лимона, карамели и апельсина. Фруктовый вкус шоколаду придают натуральные ароматизаторы, безвредные для здоровья человека, поэтому такой шоколад можно употреблять как обычное лакомство.

При использовании шоколада этой марки в шоколадном фонтане рекомендуется добавлять 10% масла какао: это улучшает текучесть горячей шоколадной массы.

  • Компания Барри Каллебаут производит также кусковой молочный (с содержанием 35% тёртого какао и 20% молока) и 70% горький шоколад. В оба вида шоколада (при использовании их в шоколадном фонтане) желательно добавлять 10% масла какао.
  • Бельгийская компания Пуратос выпускает белый (28%), молочный (34%), тёмный (56%) и горький (72%) белколад, не требующий никаких добавок при использовании в шоколадном фонтане. Форма выпуска этого шоколада – в виде плоских таблеток, расфасованных в пятикилограммовые бумажные мешки.
  • Бельгийская фирма Юнифайн выпускает следующие марки шоколада для шоколадных фонтанов: белый (27%) Кабо Бланко, молочный (34%) Маракайбо, тёмный (56%) Сан Фелипе, реализуемые в пятикилограммовых пакетах.
  • Бельгийский шоколад для фонтана фирмы Трик представлен сортами молочного (38%) и тёмного (58%) шоколада, поступающего на реализацию в пакетах весом 2,5 кг.
  • Бывшая швейцарская компания Карма, ныне входящая в компанию Барри Каллебаут , производит превосходный молочный (35%) шоколад для шоколадного фонтана, а также тёмный (56%) и горький шоколад (72%), который прекрасно подходит для использования в фонтанах. В некоторых случаях для улучшения текучести получаемой из него шоколадной массы рекомендуется добавление 8% масла какао.
  • Один из ведущих производителей французского шоколада — компания Какао Барри производит пять марок превосходного горького шоколада, содержащего от 70 до 76% тёртого какао, собранного на лучших плантациях Венесуэлы, Эквадора, Доминиканской республики, Кубы и Мексики.
    В названии марок шоколада отражено происхождение какао-бобов, использованных для их производства.

Что такое шоколадная глазурь для шоколадных фонтанов?

Шоколадная глазурь – это продукт, содержащий не дорогостоящее масло какао, а его нелауриновые заменители, что значительно удешевляет стоимость. Тем не менее, глазурь, изготовленная хорошим производителем, отличается приятным вкусом и достаточной температурой плавления. Поэтому качественную шоколадную глазурь можно использовать в шоколадных фонтанах.

На производстве шоколадной глазури специализируются:

  • Итальянская компания Италика , производящая белую и тёмную глазурь. Продукт фасуется в бумажные мешки, вес которых варьируется от одного до двадцати пяти кг.
  • Итальянская компания Унитрон . Глазурь этой фирмы производится для оптовых потребителей, поэтому поступает в продажу в бумажных мешках весом 25 кг.
  • Бельгийская компания Трик также производит шоколадную глазурь в виде небольших дисков.

Можно ли использовать обычный шоколад в шоколадном фонтане?

  • Использовать обычный плиточный шоколад для фонтана можно, причём для этой цели вполне подойдут не только плитки традиционного твёрдого, но и пористого шоколада.
  • Содержание тёртого какао в плитках должно быть не ниже 60%.
  • В плиточном шоколаде, предназначенном для использования в фонтане, не должно быть никаких мелких частиц (в виде орешков, вафель и печенья), способных препятствовать работе подающего шнека.

Как подготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане?

Для улучшения текучести плиточного шоколада необходимо:

  • Расплавить плитку на водяной бане или с помощью микроволновки.
  • Добавить очищенное растительное масло, сливки или крепкий алкоголь (неполный стакан на 200 г шоколада).

После этого подготовленную шоколадную массу можно влить в уже подогретую чашу шоколадного фонтана и включить мотор аппарата. Единственным негативным моментом использования плиточного шоколада в фонтане является его высокая стоимость.

Специализированный шоколад обойдётся вам значительно дешевле.

Можно посмотреть варианты домашних шоколадных фонтанов. Внимательно прочтите инструкцию, прежде чем начать эксплуатацию прибора.

Подготавливаем прибор к использованию

  1. Обязательно промойте все съемные моющиеся части прибора в теплой мыльной воде. Внимание: следите, чтобы вода не попала в основание фонтана — это приведет к его поломке.
  2. Соберите прибор на твердой ровной поверхности. Следуйте указаниям по сборке, данным в инструкции к товару.
  3. Обратите внимание, что для получения красивых каскадов шоколада фонтан должен стоять максимально ровно. Обеспечьте его полное выравнивание с помощью регулируемых ножек.

Какой шоколад можно использовать?

Шоколад обязательно должен быть текучим. Поэтому можно использовать два вида шоколада:

  1. Специальный шоколад с высоким содержанием какао-масло. Он имеет отличную текучую структуру и идеально подходит для использования в шоколадных фонтанах. можно купить специальный шоколад для фонтанов.
  2. Обычный шоколад, разбавленный растительным маслом без запаха. На 100 гр шоколада нужно добавить примерно 10 гр масла. Конечно, такое лакомство получится гораздо менее вкусным и ароматным.

Внимание: ни в коем случае не разбавляйте шоколад водой.

Растапливаем шоколад

Растапливайте шоколад в микроволновой печи только при средней мощности. Периодически останавливайте работу печи и тщательно перемешивайте — только так вы во время остановите процесс растапливания.

Растапливание на водяной бане предпочтительнее. Используя этот способ, добавляйте шоколад на растопку небольшими порциями и постоянно тщательно помешивайте его.

Запускаем фонтан

Разогрейте чашу фонтана в течение примерно 5 минут, после чего влейте растопленный шоколад. Теперь фонтан можно включить.В случае, если шоколад струится по ярусам прерывисто, возможно это означает, что в башне скопился воздух. Просто выключите прибор на 30 секунд и снова включите.

При необходимости подрегулируйте ножки основания. Обратите внимание, что домашний шоколадный фонтан не должен работать более 2-х часов. Если вы хотите использовать его более длительный период времени, то обязательно дайте прибору в течение минимум 30 минут.

Очистка прибора после использования

Внимание: не откладывайте очистку — застывший шоколад удалить гораздо сложнее.

  1. Чтобы начать очистку, выключите прибор и отключите от сети. Обязательно дайте прибору остыть в течение 10 минут.
  2. Затем разберите его и промойте съемные детали моющим средством с водой. Изнутри башню можно почистить, просунув внутрь бумажное полотенце.
  3. Слейте оставшийся шоколад. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛИВАЙТЕ ШОКОЛАД В КАНАЛИЗАЦЮ — это может привести к сильным засорам.
  4. Теперь нужно промыть чашу фонтана моющим средством. Следите, чтобы в основание фонтана не попала вода!

Три столетия назад в Версале ни один завтрак не обходился без горячего шоколада, в который гурманы макали свежую сдобу. Только в конце XVIII века люди додумались придавать этому продукту вид плиток и конфет. Недавно предприимчивые американцы решили, что забытую аристократическую традицию стоит возродить. Сегодня купить шоколад для фондю или шоколадного фонтана, который потрясающе смотрится на праздничном столе, можно по любому поводу – например, чтобы порадовать детей или придать фуршету «привкус» великосветской роскоши. Расплавленный шоколад для фонтанов и фондю – это восхитительное лакомство. В него гости погружают специально приготовленные фрукты или бисквиты, создавая десерт по собственному вкусу. Какой шоколад для шоколадного фонтана подойдёт больше? В классическом варианте используют тёмный, насыщенный, а для детского праздника чаще выбирают молочный шоколад для фонтанов. Приобрести сладкое «сырьё» для лучшего торжества предлагает бутик «Боффо» – удобно и с гарантией высочайшего качества!

Зачем нужен специальный шоколад для фонтана?

Многие задаются вопросом: а так ли уж необходимо использовать специальный шоколад для фонтана? Не проще ли купить побольше шоколадных плиток и растопить их? На самом деле это может даже повредить механизм фонтана! Ведь в специальном шоколаде для фонтана находится больше какао-масла, что обеспечивает его лучшую текучесть. Шоколад в фонтане получается красивым, глянцевитым, в нём нет никаких комочков, которые могли бы забиваться в детали фонтана. Шоколад для фонтана, который вы можете купить в интернет-магазине Боффо, обладает не просто идеальной текучестью, но и невероятными вкусом и ароматом, которые обеспечиваются непревзойдённым европейским качеством.

Если вы планируете купить шоколадный фонтан, или же вам только что подарили это чудо кухонной техники, для его правильного и красивого функционирования нужен специальный шоколад. «А почему бы не сбегать в супермаркет да не купить обычный, плиточный?» — спросите вы. Да потому что «правильный» шоколад для фонтана должен иметь хорошую текучесть и низкую температуру плавления – а магазинный в этом деле «хромает на обе ноги».

Все дело в составе

Чтобы выбранный шоколад для шоколадного фонтана красиво струился, позволяя гостям макать в сладкий поток клубничку или сухарик, в нем должно быть много какао-масла. Именно его можно назвать самой дорогой составляющей продукта, и именно на нем так любят экономить производители конфет и плиточных шоколадок. Да, вместо масла какао в шоколадку могут впихнуть копеечные пальмовые масла – менее полезные, не такие вкусные, да и расплавить их будет трудновато. А вот натуральное сырое станет растекаться уже при температуре в 32 градуса – то есть взяли кусочек в руки, и руки покрылись «глазурью».

Как его растапливать?

Перед тем как загрузить всю эту сладкую радость в фонтан для шоколада, его можно поставить в микроволновку или на водяную баню. Впрочем, с «плавкой» может справиться и сам фонтан.

Главное – не переборщить с температурой, ведь нагревание шоколада свыше 70 градусов очень чревато – лакомство загустеет, а потом и вовсе свернется.

Удобнее всего работать с шоколадом, выпущенным в форме небольших капель – их не нужно ломать на части, легко дозировать и при необходимости добавлять небольшими порциями в фонтан для шоколада.

А что, если немного лакомства останется после фуршета?

Если вы покупали специализированный шоколад, его можно использовать в фондю, или же просто съесть с чашечкой чая на следующий после фуршета день. Но есть еще и натуральный кондитерский шоколад, который подходит для любых нужд. Немного разбавьте его, как подсказал продавец – и можно заряжать фонтан для шоколада в следующий раз, оставьте, как есть – и остатки сырья сгодятся на изготовление конфет и других десертов. Растопив его, можно полить домашний творожок или сырники, приготовив отличный десерт для детей. А сколько есть рецептов выпечки с этим лакомством: фонданы, брауни, кексы и торты (например, «Черный лес», в котором и коржи, и крем, и поливка делаются с шоколадом). В общем, если вы всерьез опасаетесь, что гостей на фуршете будет немного, и осилить весь фонтан им не удастся, выбирайте кондитерский шоколад – это универсальный продукт на все случаи жизни, который вы еще неоднократно оцените.

Короткий обзор современного рынка

На первый взгляд может показаться, что в фонтан для шоколада добавляют только темные сорта. Это не так! Самыми популярными видами «заряда» для фонтанов сейчас считаются белый, молочный, а также фруктовый. С горьким черным шоколадом принято подавать вазочку со сладкими фруктами, зефиром, выпечкой. К молочному и белому больше подойдут кислые фрукты, ягоды, а также орешки. Фруктовый шоколад по составу немного напоминает белый, но есть и различие – в первую очередь это касается его вкуса, но есть различия и в цветовой гамме этого десерта. Его цвета могут быть довольно необычными, что еще больше удивит ваших гостей. Хотя, конечно, если гости – большие приверженцы «здоровой пищи», от такого лакомства можно воздержаться, чтобы они не заподозрили десерт в преступном наличии «ешек».

Важно еще и то, что чем темнее шоколад, тем больше он будет «лениться» при плавлении. Именно поэтому для первого запуска фонтана лучше выбрать белую или молочную сладость, ведь их не придется дополнительно разбавлять. Но если вы уже поспешили и принесли домой черный или десертный «заряд», не волнуйтесь: заново открывать велосипед или тратиться не нужно. Необязательно докупать какао-масло – сладкую массу можно разбавить при помощи обычного рафинированного растительного масла.

Лучшими в этом деле считаются бельгийские и итальянские производители. Хотя в последнее время появился и шоколад российского производства, который не отстает по качеству от своих европейских собратьев – а вот по цене очень радует глаз отечественных потребителей.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Шоколадный фонтан

В этом году мы были на одном прекрасном празднике, где был установлен фонтан, из которого струился теплый жидкий шоколад. Этот фонтан очень понравился мне, да и всей нашей семье, и всем остальным гостям. Во-первых, он представляет собой очень красивое и завораживающее зрелище, а во-вторых – ягодка клубнички, побывавшая под струёй шоколада – это отличный десерт, который каждый может сделать собственноручно, и который отнюдь не уступает дорогущему и красивому торту.

В тот вечер необычный шоколадный фонтан находился в центре всеобщего внимания. Когда же пришло время готовиться к папиному юбилею, мы сразу вспомнили о нем и подумали, что такой необычный прибор был бы отличным украшением и для нашего праздника.

Сначала мы подумывали о том, чтобы взять на прокат, но потом нашли его в интернет-магазине в продаже и решили не поскупиться и купить шоколадный фонтан, ведь праздничных событий впереди ещё очень много. Цены, как и фонтаны, есть разные. Каждый может выбрать модель в соответствии с потребностями и возможностями. Теперь расскажу об этом фонтанчике подробнее.

Мой обзор шоколадного фонтана Chocolate Fondue

Как выглядит шоколадный фонтан

Фонтан состоит из двух частей – подставки-основания и колонны с каскадами, по которым стекает шоколад.

Основание фонтана цилиндрической формы, оно сделано из металла и имеет характерный серебристый цвет и блеск. Внизу расположены прорезиненные ножки, благодаря которым фонтан устойчив и не скользит по гладким поверхностям. Для большего удобства предусмотрена возможность регулировки ножек по высоте.

Сверху на основании находится большая круглая чаша. На передней части подставки находятся два черных круглых переключателя – один предназначен для управления двигателем и циркуляцией шоколада, а второй – для регулирования работы нагревательного элемента. Над переключателями также есть небольшая лампочка – индикатор работы.

Каскад фонтана сделан из качественной нержавеющей стали. Он имеет три уровня. Тарелки каскада гладкие и обтекаемой формы, чтобы шоколад струился по ним плавно и непрерывно.

Товар продавался в разобранном виде и был упакован в картонную коробку.

Комплектация:

  • основание фонтана;
  • вертикальная колонна с тарелками;
  • винтовой механизм;
  • инструкция.

Размеры фонтана:

  • Высота колонны – 24 см;
  • Высота фонтана с основанием – 40 см;
  • Диаметр чаши – 22 см.

Технические характеристики:

  • Напряжение – 220 В;
  • Мощность – 170 Вт;
  • Вес загружаемого шоколада – 800 г;
  • Примерное количество обслуживаемых персон – 20.

Принцип работы шоколадного фонтана

Беспрерывное движение жидкой шоколадной массы в фонтане обеспечивается за счет винтового конвейера (шнека), спрятанного внутри вертикальной колонны, который приводится в движение электродвигателем, расположенным в основании конструкции.

Происходит всё следующим образом: шоколад, находящийся в чаше-подставке, засасывается в колонну фонтана, поднимается шнеком наверх и выбрасывается на каскад, по которому стекает назад в чашу, а затем снова и снова повторяет свой путь. Работает шоколадный фонтан от электросети.

Какой шоколад использовать для фонтана

Перед тем, как залить шоколад в фонтан, его нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Шоколад может быть любым, единственное правило – он не должен содержать добавок вроде орехов, воздушного риса или изюма, так как твердые кусочки могут нарушить работу шнека.

Используемый шоколад может быть горьким, молочным или белым, обычным или пористым. Если процент какао в продукте выше шестидесяти процентов, то растопленная смесь будет нужной консистенции, в противном случае нужно немного разбавить горячий шоколад растительным маслом. Кроме того, к шоколаду можно добавлять сливки, кокосовое молоко или различные ликеры, это придаст десерту пикантный вкус. А есть и специальный шоколад именно для фондю-фонтана.

При использовании фонтана можно не ограничивать свою фантазию одним шоколадом. Например, этот прибор отлично подойдет для расславленного сыра, то есть с его помощью можно сделать популярное сырное фондю.

Как пользоваться фонтаном

Чтобы устроить шоколадный водопад, нужно действовать следующим образом:

  1. Собрать фонтан, как показано в инструкции.
  2. Подготовить шоколадную массу.
  3. Включить фонтан в розетку.

Перед непосредственным использованием нужно включить нагревательный элемент прогреть прибор в течение пяти минут. Для этого нужно повернуть соответствующий переключатель.

Вылить растопленный шоколад в нижнюю чашу и включить режим вращения при помощи второго переключателя.

После этого фонтан заработает, и шоколад начнет стекать по каскаду красивым водопадом. Можно просто наслаждаться этим зрелищем, а можно угоститься вкусным шоколадом, обмакивая в нем печенье или фрукты. По мере того, как объем наполнителя в фонтане будет уменьшаться, можно добавлять в него кусочки шоколада, так прибор сможет бесперебойно работать так долго, как это необходимо.

После использования фонтана нужно разобрать конструкцию, вымыть её, вытереть насухо и сложить туда, где он будет храниться до следующего подходящего случая.

Мы отмечали папин юбилей. В сторонке мы поставили отдельный столик, в центре поставили шоколадный фонтан, а рядом расположили подносы с целой клубникой, нарезанными персиками, бананами, дыней и ананасами, печеньем, а также кусочками бисквита и сыра. Там же поставили коробку с длинными деревянными шпажками и вилками. В результате получился небольшой буфет.

Когда мы включили фонтан, и по нему заструился жидкий шоколад, все гости пришли в восторг. Шоколадный фонтан – это очень красивое зрелище, он похож на большую подвижную вазу. Сам шоколад движется очень плавно, не создавая брызг, так что за руки и одежду можно не беспокоиться. К тому же, горячий шоколад – это очень вкусно, особенно если добавить к нему любимые продукты на выбор.

Этот фонтан пользовался большой популярностью у гостей, около него постоянно находились люди, которые с удовольствием опускали шпажки с разными лакомствами в шоколадный поток. И это неудивительно, ведь шоколад любят практически все, независимо от пола и возраста.

Как пользоваться шоколадным фонтаном и как он работает

Всегда есть желание украсить вечеринку или домашний праздник чем-то особенным, запоминающимся. Такой «изюминкой» вполне может стать шоколадный фонтан. Данное устройство пока не получило широкого распространения, а между тем оно очень способствует созданию праздничной атмосферы. Разберёмся, как функционирует этот прибор, и что с его помощью можно приготовить.

Содержание

  • 1 Что такое и для чего нужен шоколадный фонтан
  • 2 История создания
  • 3 Виды шоколадных фонтанов
  • 4 Внешний вид устройства
  • 5 Как устроен прибор
  • 6 Принцип работы шоколадного фонтана
  • 7 Марки шоколада для фонтанов
    • 7. 1 DGF
    • 7.2 Компания Barry Callebaut
    • 7.3 Бельгийская компания Пуратос
    • 7.4 Бельгийская фирма Юнифайн
    • 7.5 Швейцарская компания Карма
  • 8 Как выбрать шоколадный фонтан
  • 9 Рейтинг шоколадных фонтанов
    • 9.1 Мини-фонтаны
      • 9.1.1 Clatronic skb 3248
      • 9.1.2 Marta mt 1016
    • 9.2 Профессиональные устройства
      • 9.2.1 Amberly Gourmet ANT-8060
      • 9.2.2 Sephra
  • 10 Приготовление шоколадного фонтана
  • 11 Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
  • 12 Сколько максимально шоколада можно загрузить
  • 13 Как приготовить фрукты к фонтану
  • 14 Чем декорировать фонтан
  • 15 Можно ли использовать фонтан на улице
  • 16 Почему шоколад плохо течёт
  • 17 Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения
  • 18 Зачем нужен человек, сопровождающий фонтан
  • 19 Правила безопасности при обращении с прибором
  • 20 Советы и рекомендации по использованию фонтана

Что такое и для чего нужен шоколадный фонтан

Внешне описываемый аппарат представляет собой устройство, состоящее из нескольких ярусов, обычно напоминающих перевёрнутые чаши, установленных каскадом, один над другим. В основании этого устройства имеется обычная чаша и нагревательный элемент, который разогревает шоколад. Разогретый до жидкого состояния продукт подаётся на самый верхний ярус, из которого свободно изливается на расположенные ниже ярусы. Достигнув самой нижней части с чашей и нагревательным элементом, слегка остывший шоколад вновь разогревается и подаётся на самый верх устройства.

Стекающий по ярусам шоколад обычно используют для полива фруктов, орехов или различных кондитерских изделий, например, печенья или зефира. Как правило, кусочек продукта нанизывают на шпажку и подносят к разогретому шоколадному потоку. Помимо этого, работающий аппарат является источником замечательного аромата, подчёркивающего праздничную атмосферу.

Если в шоколадный фонтан загрузить недостаточно шоколада, то ниспадающий поток подогретого продукта будет не сплошной, а в виде отдельных струек. Это отрицательно скажется как на внешнем виде работающего устройства, так и на удобстве пользования им.

История создания

Данное устройство появилось на рынке ещё в 80-х годах прошлого века. Изобретателем аппарата для шоколадного фонтана считается Бен Брисман. Первоначально производством и продажей этого устройства занималась канадская компания «Design & Realisation». Особого распространения устройство не получило, и до начала нынешнего столетия было малоизвестно как на территории Северной Америки, так и за её пределами. Зато в 2000-х годах эта техника обрела заслуженную популярность, особенно в США и европейских странах.

Изначально описываемые устройства были исключительно профессиональными, отличались большими габаритами и сравнительной сложностью конструкции. Но со временем в продаже появились бытовые модели, заметно более компактные и простые. Возможность организовать свой фонтан в домашних условиях способствовала дальнейшему росту популярность данной техники, и в настоящее время она уже не считается экзотикой.

Виды шоколадных фонтанов

Среди аппаратов для шоколадного фонтана различают бытовые и профессиональные модели. Их основное различие — размеры и количество ярусов. Самые компактные бытовые приборы обычно имеют высоту около 30 см и 2–3 яруса. Высота профессиональных моделей достигает 70–90 см, у них 5–7 ярусов. Впрочем, встречаются и значительно более крупные устройства. Так, крупнейший из известных фонтанов, смонтированный в одном из американских отелей, обладает высотой более восьми метров, и в него загружают за один раз примерно две тонны шоколада.

Внешний вид устройства

Как выглядит шоколадный фонтан? Обычно это устройство выполнено из металла. Внешне оно представляет собой многоярусную конструкцию в виде башни, ярусы которой напоминают перевёрнутые чаши различного диаметра, от самой маленькой сверху до самой большой снизу. Все эти детали установлены на основании, в котором располагается обычная чаша для сырья, нагреватель и элементы управления. При работе аппарата разогретый продукт стекает сплошным потоком с верхнего яруса вниз, переливаясь через края промежуточных ярусов.

Как устроен прибор

Аппарат для шоколадного фонтана устроен довольно просто. Вся конструкция устанавливается на основании, в котором размещены элементы управления, чаша, нагреватель, электродвигатель и система подачи наверх разогретого шоколада, представляющая собой шнек. На основании монтируется многоярусная башня, по которой стекает шоколад. Полностью смонтированное устройство напоминает фонтанчик, состоящий из нескольких каскадов, только вместо воды в нём циркулирует шоколадная масса.

Принцип работы шоколадного фонтана

Разберёмся, как работает шоколадный фонтан. Шоколад закладывается в чашу, что находится в основании, разогревается примерно до 60 °С, подаётся шнеком наверх и свободно стекает по ярусам вниз. Стёкший на чашу в основании и немного охладившийся продукт вновь подогревается и шнеком подаётся наверх. Таким образом, обеспечивается непрерывная циркуляция продукта, а нагревательный элемент поддерживает постоянную температуру и не даёт застыть шоколадной массе.

Марки шоколада для фонтанов

Теоретически, в данном устройстве можно использовать шоколад из магазина. Однако такой продукт должен соответствовать определённым условиям. В частности, в нём не должно быть добавок, к примеру, орехов или кусочков печенья. К тому же для нормальной циркуляции содержание какао в продукте должно составлять не менее 60%. Чтобы использовать плиточный шоколад придётся разбавлять его сливками и растительным маслом. Но как правило, пользователи такими действиями себя не утруждают, а просто применяют специальный шоколад, выпускаемый именно для использования в подобных устройствах. Рассмотрим некоторые популярные сорта такого шоколада.

Существуют фонтаны, предназначенные для напитков. Их конструкция практически не отличается от конструкции шоколадного фонтана, но в них циркулируют алкогольные или безалкогольные напитки.

DGF

Французская компания DGF выпускает большое в количество различных видов шоколадной продукции, в том числе и шоколад для фонтанов. В частности, доступен чёрный шоколад с 70% содержанием какао. Данный продукт выпускается в виде небольших таблеток, вес которых составляет до 2 граммов. Таблетки эти упакованы в герметичный пакет, вмещающий в себя 3 кг продукта.

Компания Barry Callebaut

Компания Barry Callebaut (Барри Кальбо, Барри Каллебаут) базируется в Швейцарии. Она предлагает, помимо классического чёрного и молочного шоколада, различные ароматизированные продукты (ароматизаторы натуральные), подкрашенные в розовый, жёлтый, белый цвет. Вкус может быть апельсиновым, клубничным, карамельным и т.д. Продукция выпускается в форме кружочков, напоминающих монетки. В упаковке может содержаться 1 кг или 2,5 кг продукта.

Бельгийская компания Пуратос

Известный бельгийский производитель Puratos (Пуратос) предлагает потребителям чёрный, белый, горький и молочный шоколад. Форма продукта — плоские таблетки. Они расфасованы в упаковки весом в 200 граммов. Но можно приобрести эту продукцию и в бумажных мешках, весящих пять килограммов. Помимо использования в фонтанах, из этого шоколада можно делать конфеты, а также отливать фигурки.

Бельгийская фирма Юнифайн

Компания Unifine (Юнифайн) также находится в Бельгии. Она выпускает несколько видов продукции, подходящей для шоколадных фонтанов. В частности, фонтан можно сделать из таких сортов, как белый Cabo Blanco (26%), молочный Maracaibo (35%), тёмный San Felipe (57%). Все перечисленные продукты можно приобрести в пятикилограммовых упаковках.

Швейцарская компания Карма

Швейцарский производитель компания CARMA (Карма) в настоящее время вошла в состав компании Barry Callebaut. Под данным брендом производится тёмный, горький и молочный шоколад, который можно использовать в фонтанах. В продукцию CARMA рекомендуется добавлять некоторое количество масла какао для повышения её текучести, обычно не более 6–8% от массы используемого сырья. Впрочем, даже без выполнения этого условия фонтан будет функционировать.

Как выбрать шоколадный фонтан

Данное устройство можно подбирать с расчётом на долговременное использование или под какое-нибудь торжество, после которого надобность в нём отпадёт. Обычно модель подбирают таким образом, чтобы на одного человека приходилось 60–100 граммов продукта. Масса загружаемого сырья обычно указывается в инструкции. Бытовые компактные модели рассчитаны, как правило, на 5–10 человек. Профессиональные устройства высотой до одного метра могут обслуживать более сотни человек.

Рейтинг шоколадных фонтанов

В настоящее время на рынке представлено довольно много моделей шоколадных фонтанов как для домашнего пользования, так и профессиональных. Разберём подробнее некоторые ходовые модели, это поможет лучше ориентироваться в предложениях при покупке подобного устройства. Их описания представлены ниже.

Мини-фонтаны

Маленькие аппараты идеально подходят для семейных праздников, а также активно используются в качестве украшения романтического ужина. Обычно их высота не превышает 40 см, кроме того, они снабжены двумя–тремя ярусами. В такие приборы, как правило, загружается не более килограмма шоколадной продукции. Помимо прочего, компактная модель для дома может послужить отличным подарком.

Clatronic skb 3248

Это модель от немецкого производителя. Её элементы изготовлены из нержавеющей стали. Имеется термостат, который поддерживает режим подогрева. Есть два переключателя, одним включается нагрев, другим электродвигатель. Высота такого аппарата составляет примерно 40 см, у него три яруса. Дополнительную устойчивость ему обеспечивают обрезиненные ножки.

Кроме шоколада, в фонтанах может использоваться специальная глазурь. Она отличается тем, что вместо какао-бобов в её составе заменители. Это удешевляет продукт, но меняет его вкус.

Marta mt 1016

Это трёхъярусная модель китайского производства, выполненная из нержавеющей стали и пластика. Её высота составляет всего 28 см. Прибор снабжён пластиковыми ножками, которые можно подстроить по высоте. Регулировка температурного режима отсутствует. Производитель гарантирует, что аппарат способен проработать непрерывно около четырёх часов.

Профессиональные устройства

Профессиональные шоколадные фонтаны отличаются от бытовых в основном тем, что рассчитаны на обслуживание большого количества людей — десятков ли даже сотен. Высота таких аппаратов достигает одного метра и более, они могут непрерывно работать по 10–12 часов. Количество ярусов больше, чем у бытовых аппаратов, и может достигать восьми. Эти модели часто используют на корпоративах, многолюдных свадьбах и т. п. мероприятиях.

Amberly Gourmet ANT-8060

Это четырёхъярусная модель китайского производства, выполненная из нержавеющей стали. Её высота составляет 60 см. При помощи этого аппарата можно обслуживать до 70 человек. Он рассчитан на 12 часов непрерывной работы. Прибор снабжён термостатом, температуру нагрева можно регулировать. Помимо прочего, Amberly Gourmet ANT-8060 отличается бесшумной работой.


Sephra

Пятиярусная модель Sephra CF44R от производителя из США, специализирующегося на подобном оборудовании, изготовлена из нержавеющей стали, её высота составляет 112 см. Данный аппарат рассчитан на обслуживание до трёхсот человек. Он может использоваться в ресторанах, гостиницах и т.п. Имеется возможность регулировки температуры нагрева.


Приготовление шоколадного фонтана

Разберёмся, как приготовить шоколадный фонтан. Процесс этот несложный, но необходимо придерживаться определённых правил. Опишем данный процесс пошагово.

  1. Для начала нужно собрать аппарат согласно инструкции. Все его части должны быть вымыты и высушены. Аппарат монтируется на ровной устойчивой поверхности.
  2. Далее в нижнюю чашу аппарата засыпается шоколад в количестве, указанном в руководстве пользователя. Можно его засыпать таким, какой он есть, но обычно рекомендуют этот продукт предварительно разогреть в микроволновке или на водяной бане — так значительно ускоряется процесс приготовления.
  3. Включается нагреватель, шоколадная масса при этом помешивается. Если продукт расплавился и приобрёл однородность, запускается шнек, который подаёт образовавшуюся жидкость наверх.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Как уже говорилось выше, в фонтанах лучше всего использовать специальный шоколад, который хорошо плавится и обладает повышенной текучестью. Однако при нужде можно применять и обычные шоколадные плитки. Если используются плитки, то в них не должно быть наполнителей и твёрдых частиц, таких как орехи, кокосовая стружка и т.п. Подобные вкрапления затрудняют, а то и блокируют циркуляцию расплавленного продукта. Кроме того, желательно чтобы содержание какао было не менее 60–65%.

Плитки перед использованием рекомендуется расплавить в микроволновке или при помощи водяной бани. Для улучшения текучести массы обычно добавляют масло какао или же очищенное растительное масло. Такая добавка составляет приблизительно 10% от массы шоколада. Можно вместо масла добавить сливки из расчёта примерно 150 граммов сливок на 200-граммовую плитку.

Сколько максимально шоколада можно загрузить

Максимальная загрузка шоколада в фонтан определяется исключительно техническими характеристиками используемой модели. Это значение указывается в руководстве пользователя. В бытовых моделях загрузка обычно составляет от 500 граммов до килограмма. В профессиональные аппараты загружают по несколько килограммов этого продукта, в некоторые более десяти килограммов.

Не рекомендуется подавать к фонтану ломкие продукты, чтобы избежать засорения расплавленной массы крошками и отломившимися кусочками.

Как приготовить фрукты к фонтану

Фрукты к фонтану легко приготовить своими руками. Для этого просто нужно освободить их от несъедобных частей, таких как черенки, листья, несъедобная кожура, косточки. Далее плоды рекомендуется порезать на кусочки, которые будет удобно подносить к шоколадному потоку и отправлять в рот. Приготовленные таким образом кусочки нужно разложить на блюда. Их можно сразу насадить на шпажки или зубочистки, а можно поместить шпажки отдельно.

Чем декорировать фонтан

Зная, как сделать шоколадный фонтан, можно его дополнительно декорировать. Функционирующий аппарат, в окружении нарезанных фруктов, ягод, орехов, различных кондитерских изделий сам по себе является ярким декоративным элементом. Но этим не исчерпываются возможности по его украшению. Например, можно использовать специальный шоколад с разноцветными красителями — такой выпускает, к примеру, компания Barry Callebaut. На свадьбе же будет символично смотреться белый шоколад. В определённых случаях для подсветки фонтана можно использовать свечи.

Можно ли использовать фонтан на улице

В принципе, можно использовать данное устройство и на улице, но с существенными ограничениями. Так, температура воздуха должна быть не ниже комнатной, ведь при низкой температуре шоколад быстро застынет. Не должно быть ветра, т.к. ветер может засыпать стекающую массу пылью и мусором. Кроме того, на сладкую массу очень любят слетаться насекомые. И, конечно же, не должно быть дождя. Как видим, открытое пространство далеко не лучшее место для этого устройства, всё же рекомендуется использовать его исключительно в помещениях.

Почему шоколад плохо течёт

В некоторых случаях используемый в фонтане продукт обладает недостаточной текучестью. Обычно это бывает, если в нём мало какао. Считается, что нормальная текучесть расплавленного продукта бывает при содержании какао не менее 60%. Недостаточную текучесть можно повысить добавкой в используемый продукт масла какао, растительного масла или сливок. Более подробно об этом говорилось выше.

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения

Для правильной очистки этого устройства рекомендуется выполнить следующие действия:

  • очисткой необходимо заняться только после отключения аппарата от сети, причём желательно это сделать до полного остывания шоколадной массы — в этом случае процесс очистки заметно облегчается;
  • остатки неиспользованного шоколада сливаются в отдельную ёмкость;
  • чистить нужно отдельные детали после разборки аппарата;
  • очистка осуществляется тёплой водой с использованием моющего средства, можно чистить составные части аппарата в посудомоечной машине.

Зачем нужен человек, сопровождающий фонтан

Если на каких-либо мероприятиях используется описываемое оборудование, желательно, чтобы за ним кто-либо постоянно присматривал. Это делается по нескольким причинам, в частности:

  • работающее устройство содержит достаточно горячую массу, которая может опрокинуться на маленьких детей;
  • бытовые модели не могут непрерывно работать длительное время, их периодически необходимо отключать;
  • при постепенном исчерпании продукта может понадобиться его восполнение;
  • если в чашу с шоколадной массой попадёт инородный предмет, например, кусочек фрукта, необходимо его сразу извлечь, в противном случае механизм устройства может заклинить.

Правила безопасности при обращении с прибором

Обычно правила безопасности изложены и иллюстрированы соответствующими картинками в инструкции пользователя. Необходимо неукоснительно придерживаться этих правил. Они включают в себя следующее:

  • устройство следует устанавливать на ровной устойчивой поверхности;
  • когда устройство работает, не рекомендуется прикасаться к его корпусу, т. к. он ощутимо разогревается;
  • при наличии на мероприятии детей рекомендуется, чтобы за устройством постоянно присматривал кто-либо из взрослых;
  • эксплуатировать устройство рекомендуется исключительно в помещении.

Небольшие бытовые модели желательно включать не более чем на пару часов, а затем отключать на полчаса. Это поможет сохранить ресурс аппарата.

Советы и рекомендации по использованию фонтана

Для того чтобы эксплуатация шоколадного фонтана была безопасной и приятной, рекомендуется следовать таким правилам:

  • перед началом эксплуатации аппарата изучить инструкцию пользователя, особенно правила техники безопасности;
  • после 4–5 часов непрерывного разогрева шоколадная масса может начать пригорать — необходимо учитывать этот момент;
  • если используемый продукт пригорел или испортился каким-либо другим способом, не следует его сливать в мойку, это может привести к её засорению;
  • можно мыть все части устройства, кроме основания, в посудомоечной машине;
  • не нужно повторно использовать застывшую шоколадную массу.

Подытоживая, следует отметить, что шоколадный фонтан может украсить любой праздник. Этот аппарат очень прост в эксплуатации и вместе с тем отлично подходит для создания праздничной атмосферы. При этом существуют компактные практичные модели, которые позволяют оформить шоколадный фонтан в домашних условиях.

Шоколадный фонтан

Содержание статьи

Шоколадный фонтан станет украшением любого праздника и произведет приятное впечатление на всех присутствующих. В стороне не останутся ни взрослые, ни дети. Шоколадный фонтан — отличная альтернатива праздничному торту. Он принесет гостям множество позитивных эмоций и разнообразит само мероприятие.

Сладкая установка состоит из нескольких каскадов, по которым непрерывно происходит кругооборот шоколада (белого, черного, молочного или даже цветного). Сладость представлена в растопленном виде. Этому способствует специальный нагреватель в чаше фонтана.

История появления

Первая установка с льющейся сладостью увидела свет еще в 80-х гг. XX века. Изготовила его канадская компания Design & Realisation. Но такая идея не пользовалась особой популярностью. Правда, уже в конце 90-х некоторые фирмы снова заинтересовались задумкой, а в начале 2000 года фонтаны из шоколада обрели заслуженное признание.

Сейчас услугу аренды сладких фонтанов предоставляют многие компании-организаторы празднеств. Прибор можно выбрать на любой кошелек. Но гости, оценив его по достоинству, приобретают устройство и для личного пользования.

Вернуться к оглавлению

Особенности работы фонтана

В шоколадные фонтаны нельзя загрузить обычные плитки шоколада. Для этого существует специальное лакомство, в котором находится больше какао-масла. Этот шоколад имеет меньшую температуру плавления и обладает более жидкой консистенцией. Он плавится при температуре 35-40° С, тогда как для твердой сладости в плитке требуется минимум 50° С.

Купить шоколад для фонтана можно в специализированных магазинах (в брикетах весом от 1 до нескольких килограмм). Масса легко поддается плавлению в обычной микроволновой печи.

Наилучшими в качестве загрузки в фонтан из шоколада считаются изделия швейцарской фирмы Barry Callebaut. Славится шоколад из Бельгии: «Маракайбо», «Пуратос», «Кабо Бланко» и другие. Лучше сразу не поскупиться, чтобы в дальнейшем обеспечить бесперебойную работу самого прибора и порадовать своих гостей высококачественным блюдом.

Если клиент хочет использовать шоколад в плитках, то сладость должна быть без добавок и содержать не меньше 60% какао. В таком случае необходимо будет изменить его консистенцию.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают установки?

Каждый фонтан рассчитан на определенное количество присутствующих, что очень удобно при его выборе. Следовательно, по вместительности они могут быть маленькими (мини — от 300 г и до 4 кг), средними (5-8 кг) и большими (до 15 кг). Вместительность напрямую зависит от размера установки.

Шоколадный фонтан включает в себя:

  1. Чашу-основу, в которой находится нагреватель. Он нагревает шоколад до температуры 60° С.
  2. Подводящий винт, благодаря которому шоколад поднимается.
  3. Непосредственно ярусное сооружение.

Достигая верхнего яруса, шоколад выливается из него и начинает свое падение, при этом температура жидкости достигает 40° С. Фонтан работает от электрической сети.

Вернуться к оглавлению

Загрузка шоколада

Для начала нужно взять необходимое количество шоколада (при этом стоит учесть, что объем увеличится на четверть) и отправить его в микроволновую печь. Достаточно средней температуры, и уже через несколько минут расплавленную сладость можно достать и перемешать. На этом этапе возможно добавление ликера, сливок или растительного масла (бесцветного и безвкусного) для разжижения. Разжижают обычно плиточный шоколад.

Затем опять отправить на несколько минут в печь. Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане. Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось не меньше 1 см.

Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению

Как пользоваться шоколадным фонтаном? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Достаточно внимательно прочесть инструкцию по применению конкретного типа фонтана.

На первом этапе фонтан в соответствии с инструкцией собирается. Далее он разогревается, а потом в него вливают уже растопленный шоколад. После всех манипуляций включается мотор.

Через определенное время аппарат выключают. Не стоит волноваться из-за того, что шоколад будет продолжать стекать еще некоторое время.

После использования сладкую массу извлекают (его можно использовать потом в качестве десерта) и разбирают фонтан.

Вот некоторые советы, которые помогут при работе с шоколадным фонтаном.

  1. Фонтан нужно устанавливать исключительно на ровную поверхность и вдали от вентиляции.
  2. Нельзя пользоваться фонтаном после 4-6 часов работы, иначе шоколад начнет подгорать.
  3. Не стоит допускать попадания влаги или инородных тел в жидкую массу. При попадании, например, кусочка фрукта его стоит немедленно извлечь, иначе аппарат может засориться.

Шоколад не подлежит повторному использованию. Его можно применить в качестве отличного десерта (покрошить в него печенье и дать застыть).

Если шоколад течет с просветами и урывками, то это признак недостаточного количества или чрезмерной густоты жидкости.

В первом случае нужно добавить еще шоколада, а во втором — добавить немного растительного масла. Делать это стоит только тогда, когда аппарат выключен, но оперативно, чтобы шоколадная смесь не застыла.

В шоколадную массу можно обмакнуть разные фрукты (яблоко, мандарин, персик, банан, клубнику), зефир, бисквит, мармелад, печенье, сыр на палочках. Следовательно, рекомендуется заранее запастись этими продуктами, а также салфетками и палочками.

Если использованный шоколад испорчен и его нужно выбросить, то ни в коем случае нельзя выливать его в раковину. Это чревато засорением канализации. Лучше слить его просто в пакет.

Мыть в посудомоечной машине можно только некоторые части установки (ярусы, трубки). Нельзя мыть чашу, так как там находится мотор, а вода может вывести его из строя. Шоколад из чаши лучше удалять с помощью влажного полотенца или салфетки.

При правильном использовании шоколадный фонтан подарит незабываемую атмосферу, о которой еще долго будут вспоминать все гости!

Аренда Шоколадный Фонтан | Советы и хитрости шоколадного фонтана

Тщательно выбирайте место для установки шоколадного фонтана.

Выберите место вдали от каналов кондиционирования воздуха, распашных дверей, танцевальных площадок, наружных дверей и т. д. Если вы находитесь на объекте, который диктует, где вам нужно установить, будьте настойчивы, если это плохое место. Это испортит мероприятие. Находиться прямо под воздуховодами кондиционера ужасно, так как холодный воздух на самом деле охладит шоколад, и он начнет затвердевать и будет ужасно течь.

Никогда не используйте шоколадный фонтан на открытом воздухе.

Я знаю, что у тебя есть искушение, но поверь мне на слово. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать шоколадный фонтан на открытом воздухе. Нет ничего хуже, чем порыв ветра, обдувающий вас и ваших гостей шоколадом. Или, возможно, неожиданный ливень может испортить ситуацию, он определенно заставит шоколад схватиться (помните, что вода и шоколад не смешиваются). А если нет ни ветра, ни дождя, обязательно будут насекомые. О да, они тоже любят шоколад.

Всегда устанавливайте и выравнивайте шоколадный фонтан на прочном ровном столе.

Выравнивание шоколадного фонтана — очень простая задача, которая занимает пару минут. Не думайте, что вы можете «на глаз», вы не можете, используйте предоставленный вам уровень. Прежде чем шоколад окажется в фонтане, положите уровень по краю чаши фонтана. Отрегулируйте ножки, чтобы фонтан стоял ровно. Повторите с уровнем на разных сторонах чаши. Чем точнее вы, тем лучше поток шоколада. Ровный фонтан позволит шоколаду течь равномерно вокруг всего фонтана, заставляя всех присутствующих восклицать «ох и ах». У неуровненного фонтана все будут говорить «тьфу».

Всегда предварительно нагревайте шоколадный фонтан перед добавлением шоколада.

Если в помещении холодно, то металлическая чаша и ярусы тоже будут холодными, и при заливке шоколад может затвердеть и не течь должным образом.

Все шоколадные фонтаны со шнеком имеют одинаковую присущую проблему: воздух попадает в трубку шнека.

Все идет отлично, шоколадный фонтан всем нравится, шоколад вкусный, и через некоторое время фонтан перестает течь должным образом. Скорее всего, вам либо нужно добавить больше шоколада, либо в трубке шнека вашего фонтана попал воздух, из-за чего поток шоколада стал неравномерным или занавеска открылась.

Просто выключите шнек примерно на 10-15 секунд.

Когда шоколад стекает обратно в чашу из трубки шнека, вы, вероятно, заметите, как из шоколада выходят пузырьки воздуха.

Включите фонтан снова, и проблема должна быть устранена.

Если это не решит проблему, убедитесь, что вы выровняли фонтан и не устанавливали его под вентиляцией кондиционера или снаружи на ветру.

 

Будьте всегда готовы!

Проверьте свой шоколадный фонтан, прежде чем положить в него шоколад, чтобы убедиться, что он работает правильно. Принесите (или имейте) много бумажных полотенец, губок, резиновой лопатки, дополнительного шоколада   и контейнеров для хранения остатков. Наденьте фартук, чтобы не испачкать себя шоколадом.

Не оставляйте электрический шнур открытым, чтобы люди могли споткнуться о него.

Если вам когда-нибудь приходилось убирать пролитый шоколадный фонтан, вы не совершите эту ошибку дважды. Закон Мерфи гарантирует, что кто-то споткнется о оголенный шнур или какое-либо другое препятствие и опрокинет фонтан или стол, на котором он стоит.

 

Не опускайте рассыпчатые или мокрые предметы в фонтанчик.

Влажные предметы приведут к схватыванию шоколада, а рассыпчатые предметы загрязнят шоколад.

Никогда не оставляйте без присмотра фонтан с домашними животными (собаками и кошками), детьми или взрослыми в состоянии алкогольного опьянения.

Многие люди не понимают, что шоколад является абсолютным ядом для собак. Или вы могли бы представить, как маленький котенок опускает лапки и играет в развевающейся занавеске из шоколада (как это мило?). Или оставить маленьких детей на дне рождения без присмотра взрослых? Хуже всего группа пьяных взрослых, которые немного сходят с ума от шоколада.

Простое решение — назначить кого-нибудь (это может быть ответственный ребенок) «хранителем фонтана». Если вы хозяин или хозяйка, возможно, вы не сможете уделить должного внимания заданию. Я обещаю вам, любители шоколада будут дорожить этой ответственностью. Они могут продемонстрировать, как окунать предметы или использовать тарелку, чтобы избежать капель, или напоминать людям не окунать дважды или не выключать фонтанчик, когда чья-то клубника падает с шампура, и этот человек абсолютно точно должен получить это шоколадное лакомство. Иметь дежурного у фонтана — действительно умная идея.

Самое сложное в шоколадном фонтане — это уборка.

Если у вас нет места для чистки фонтана, возьмите с собой несколько больших пластиковых мешков для мусора, чтобы положить в него опустевший (но грязный) фонтан для транспортировки домой или на кухню. Вы не поверите, сколько шоколада осталось в опустевшем фонтанчике… и он может устроить чертовски беспорядок.

Не оставляйте шоколад в фонтанчике после того, как закончите.

Когда он остынет, он затвердеет. Если кто-то включит шнек с застывшим шоколадом в фонтане, это потенциально может сжечь мотор. Обязательно очищайте фонтан, как только он больше не используется. Все части, кроме раковины, можно мыть в посудомоечной машине. Не забудьте сначала вытереть их, чтобы ваша посудомоечная машина не была заполнена шоколадом. Чистый шоколадный фонтан по возвращении гарантирует возврат залога за уборку.

Шоколадный фонтан ALDKitchen | 4-х уровневый фонтан из нержавеющей стали для шоколадного фондю | С цифровым управлением

производства ALDKitchen

Напряжение:

110 В

США, Канада, вилка (B)

Характеристики и детали:

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И ПРОЧНОСТЬ: первоклассная нержавеющая сталь гарантирует долгосрочную работу нашего продукта, что является надежной инвестицией и экономит ваши деньги.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ И ИЗЫСКАННЫЙ: этот потрясающий фонтан из шоколадного фондю украсит любой дом или деловое мероприятие

ПРОСТОТА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ: конструкция данного прибора позволяет свести к минимуму любые усилия, связанные с процессом очистки, обслуживания и эксплуатации

ТРЕБУЕТСЯ МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА: благодаря своим размерам фонтан можно установить где угодно. Единственное, что вам нужно, это электрическая вилка

100% ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА: Отличная поддержка клиентов с гибкой политикой возврата и гарантией возврата денег

Шоколадный фонтан фондю для коммерческого и домашнего использования

Размер этого шоколадного фондю составляет 22,5 x 11,0 дюймов (571 x 279 мм) и вместимость 3 кг. Доступная температура варьируется от 30 до 110 градусов по Цельсию. Наш продукт оснащен кнопкой переключения и цифровым дисплеем для контроля температуры. Этот шоколадный фонтан подходит как для небольших, так и для крупных мероприятий.

Почему наш шоколадный фонтан — лучший вариант для вашего мероприятия?

Только посмотрите на этот привлекательный и потрясающий дизайн!
Для тех, кто организует праздничное мероприятие, например, свадьбу или новогоднюю вечеринку, наш фонтан с шоколадным фондю незаменим! Ваши гости обязательно будут очарованы этим чарующим теплым шоколадным «водопадом», струящимся по ярусам. Он станет изюминкой вашего вечера!

Не нужно обслуживать на вечеринке
Все, что вам нужно сделать, это включить его, предложить лакомство (ягоды, кусочки фруктов или печенье) вашему гостю, чтобы он окунул их в фонтан и просто расслабился ! Наш продукт полностью автономен. Вы не должны следить за ним весь вечер!

Компактный и энергосберегающий
Наш продукт может быть установлен в любом месте благодаря его размеру и легкому весу. Кроме того, его можно быстро сместить. Подходящее как для бизнеса, так и для домашнего использования, наше шоколадное фондю чрезвычайно эффективно благодаря своим энергосберегающим характеристикам. Экономьте свои деньги и энергию с нашим продуктом!

Взгляните поближе на этот шоколадный фонтан!

  • ✪ ЛЕГКО В ДОМЕ: фонтан можно быстро разобрать; следовательно, для хранения прибора, когда он не используется, требуется мало места.

  • ✪ ЛЕГКИЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ: благодаря кнопке включения/выключения нагрева и цифровому регулятору температуры наш продукт очень удобен для пользователей.

  • ✪ ЛЕГКИЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ: благодаря кнопке включения/выключения нагрева и цифровому регулятору температуры наш продукт очень удобен для пользователей.

  • ✪ ИДЕАЛЬНАЯ ВМЕСТИМОСТЬ: вам не нужно более 4 ярусов, чтобы удовлетворить всех гостей среднего или небольшого праздника

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • модель: A-CF4D
  • Размер машины: 22,5″ х 11,0 х 11,0″
  • материал: Нержавеющая сталь
  • вольтаж: 110В
  • вес доставки: 19 фунтов
  • вес машины: 19 фунтов
  • тип управления: Цифровой
  • диапазон температур: 86-230 градусов по Фаренгейту
  • материалы: Нержавеющая сталь
  • мощность кВт ампер: 0,3 Вт (2,7 А)
  • уровни: 4 яруса
  • вместимость: 6,6 фунта

Обратная связь и вопросы:

Ускоренный курс шоколадных фонтанов

     У вас вечеринка! Может быть, это Sweet Sixteen, свадебный прием или воссоединение семьи. Людей, конечно же, нужно будет кормить, и во время обсуждений кто-то подсказывает, что у вас есть шоколадный фонтан. Теперь есть над чем подумать. Ведь смотрятся эффектно, ну и шоколадка! Нужна ли вам какая-либо другая причина, чтобы иметь его на вашем собрании? Но как работают шоколадные фонтаны?

     Если вы не знаете, шоколадный фонтан — это механический фонтан (наподобие водного фонтана), который позволяет расплавленному шоколаду контролируемым образом стекать вниз по металлическим ярусам (как правило, более крупные шоколадные фонтаны могут поддерживать большее количество ярусы). Это создает эффектный эффект «водопада», и, что еще лучше, вы и ваши гости можете съесть «водопад», опуская съестное в поток шоколада. Шоколадный фонтан содержит нагревательный элемент внутри, чтобы поддерживать растопленный шоколад при хорошей температуре «потока». Подобно водопаду, растопленный шоколад начинает свой путь в донном резервуаре; он поднимается внутри к вершине фонтана с помощью насоса или шнекового механизма. Как только расплавленный шоколад стекает по ярусам, он возвращается в нижний резервуар и начинает процесс заново.

     Стоит ли покупать шоколадный фонтан на торжество? Домашние потребители вполне могут купить шоколадные фонтаны, но фонтаны хорошего качества могут быть дорогими. Пытаться сократить расходы, покупая дешевую модель, просто «разумно копейки, глупо фунты», как гласит старая поговорка; вы только разочаруетесь или потратите больше денег в долгосрочной перспективе. Подумайте о количестве гостей, которое у вас будет (от этого будет зависеть размер фонтана, а также количество шоколада, которое вам понадобится). Часто ли вы устраиваете собрания с одинаковым количеством людей? Готовы ли вы тщательно очищать свой шоколадный фонтан после каждого использования? Если ответ на любой вопрос «вероятно, нет», возможно, лучше арендовать шоколадный фонтан, что в последние годы стало значительно проще благодаря популярности этих предметов.

     А шоколад? Каждый производитель шоколадных фонтанов, каждое место, которое их сдает в аренду, каждое руководство по устранению неполадок предупреждают об одном и том же: не ждите, что вы можете просто взять шоколад из супермаркета и использовать его в своем фонтане! Существуют шоколадные конфеты, специально разработанные для фонтанов, которые рекомендуются некоторыми производителями; другие настаивают на том, что вы можете использовать любой хороший кувертюр (всегда следуйте инструкциям для конкретного шоколадного фонтана, который вы покупаете или арендуете). Кувертюры (и шоколадные конфеты, специально разработанные для фонтанов) отличаются от большинства других видов шоколада. Частично разница заключается в том, что они содержат больший процент жира, который может быть какао-маслом или растительным маслом. Это важно, потому что шоколад, даже расплавленный, слишком густой, чтобы хорошо работать в фонтане. Дополнительное количество какао-масла или растительного масла достаточно разжижает шоколад, чтобы его можно было вытягивать во внутреннюю камеру и правильно каскадировать по ярусам. Однако, на мой взгляд, растительное масло снижает качество шоколада. Если бы я использовал шоколадный фонтан для каких-либо целей, я бы изо всех сил старался использовать шоколад с дополнительным маслом какао. Вы можете растопить шоколад в фонтане, если хотите, но это, вероятно, займет больше времени, чем вам хотелось бы; большинство источников, которые я видел, советуют растопить шоколад (в микроволновой печи или пароварке) перед тем, как положить его в фонтан. И, кстати, на сайте одной компании написано, что «процесс плавления шоколада называется темперированием». Неправда! Плавление шоколада и его темперирование — два совершенно разных процесса, хотя темперирование начинается с расплавления шоколада.
 
     Если вам интересно, чем можно окунуть растопленный шоколад, подумайте о продуктах, которые хорошо сочетаются с шоколадным фондю: зефир, клубника, кусочки ананаса, карамель, слойки с кремом, виноград, маленькие квадратики помадки, дольки апельсина и как. Вы также можете попробовать печенье, кусочки крекеров Грэма, кубики кексов или крендельки, но вам нужно быть осторожным с крошками. Крошки или небольшие кусочки пищи могут засорить ваш шоколадный фонтан, и шоколад не будет течь должным образом. Вы всегда можете предоставить маленькие чашки, которые ваши гости могут наполнить из фонтана, а затем окунуть в чашку любые рассыпающиеся предметы.

     Во время работы шоколадный фонтанчик должен находиться на ровной поверхности. Если это не так, шоколад не будет правильно стекать по ярусам, оставляя промежутки в потоке, или он может вообще не работать. В систему может попасть воздух, что резко замедлит поток шоколада (к счастью, есть простое решение: вы просто отключаете фонтан на несколько минут, а затем снова включаете его). Вы также должны быть осторожны с температурой. Холод не друг растопленного шоколада! Если вы поместите фонтан на сквозняке от окна или двери или под вентиляционным отверстием кондиционера, шоколад может слишком сильно остыть (и стать слишком густым) и не будет хорошо течь. Если в комнате, в которой вы хотите использовать фонтан, слишком прохладно, может произойти то же самое. И запускать шоколадный фонтан на открытом воздухе, вероятно, не очень хорошая идея, даже в погожий теплый день. Те же бризы, которые могут чрезмерно охладить шоколад, могут также сдуть его с его обычного пути вниз. А каскадный, сладко пахнущий растопленный шоколад — эквивалент насекомого приглашения с гравировкой! Если вы макаете еду прямо в шоколад, из соображений гигиены всегда лучше использовать шпажки, а не пальцы.

     Знаете ли вы, что шоколадные фонтаны можно использовать не только для шоколада? Как насчет каскада теплой растаявшей карамели? Чтобы получить пикантный вкус, попробуйте мягкую заправку для салата в своем фонтанчике, подаваемую с сырыми овощами. Шикарно, вкусно и может быть даже достаточно круто, чтобы дети в группе ели овощи! В качестве бонуса вы получите немного питательных веществ и клетчатки вместе с вашими калориями.

     Независимо от того, покупаете ли вы шоколадный фонтан или арендуете его, обязательно следуйте инструкциям производителя или агентства по прокату шоколадного фонтана. Таким образом, ваш фонтан может стать изюминкой вашего праздника, и вы убедитесь, что ваши воспоминания об этом дне будут сладкими.

Вот три производителя фонтанов:

1) Американский шоколадный фонтан (R) из США на сайте www.chocolatefonduefountains.com

2) Шоколадные фонтаны Sephra из США на сайте www. sephrafountains.com

3) Дизайн и Realization, Inc. из Канады по телефону
http://www.dr.ca/ChocolateFountain/e_ChocolateFountain.html

Рецепт месяца:
Шоколадный чизкейк Minis

Из года в год чизкейк является одним из два самых популярных десерта, которые я делаю (трюфели — другой). Вы выпекаете эти миниатюрные чизкейки в формочках из фольги для формочек для кексов стандартного размера; формочки из фольги можно либо поместить в формочки для кексов, либо поставить на противень (похоже, что время выпечки не меняется в зависимости от того или иного метода). Важно не пережарить их; если вы это сделаете, они потеряют свою прекрасную кремовую текстуру. Кстати, используйте фольга формы для выпечки здесь; Я не пробовала выпекать их в бумажных формочках для маффинов, поэтому не уверена, что это сработает.

Их несложно приготовить, и они будут счастливо храниться в холодильнике не менее недели, если хранить их в герметичном состоянии. Как и большинство чизкейков, они хорошо замораживаются. Они станут отличным десертом практически для любого неофициального случая. Если вы хотите украсить эти мини, сделайте свою любимую глазурь из шоколадного ганаша и положите на каждый чизкейк ложку или около того (достаточно, чтобы покрыть верх тонким слоем). До того, как глазурь застынет, посыпьте несколько миниатюрных полусладких шоколадных чипсов. Постарайтесь подавать их с охлаждением; аромат проявляется гораздо легче, когда они не холодные. Дайте им постоять при комнатной температуре, неплотно накрытыми, в течение 20–30 минут перед подачей на стол.

4 унции полусладкого шоколада хорошего качества, очень мелко нарезанного
1/3 стакана густых сливок
16 унций сливочного сыра, размягченного
3/4 стакана сахарного песка
1 ст. ваниль
Несколько крупинок соли
2 яйца, отсортированных как «крупные», желательно комнатной температуры
1/2 чашки миниатюрных полусладких шоколадных чипсов

Поместите нарезанный шоколад в маленькую термостойкую миску. В небольшой кастрюле нагрейте сливки, пока они не станут очень горячими; снять с огня. Добавьте примерно половину горячих сливок в шоколад. Дайте постоять около одной минуты, затем осторожно перемешайте или взбейте до получения однородной массы. Добавьте оставшиеся сливки; перемешайте или взбейте до однородности. Отложите остывать.

Отрегулируйте решетку по центру духовки; разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Застелите форму для кексов стандартного размера на 12 чашек (чашки диаметром 2-1/2 дюйма сверху) формами для выпечки из фольги. Дополнительно застелите противень алюминиевой фольгой; подготовьте дополнительные 6-8 форм для выпечки из фольги. (В качестве альтернативы выстелите два противня алюминиевой фольгой и поставьте двенадцать форм для выпечки из фольги на одном и восемь на другом или десять на каждом.) Примечание: выстилать противни алюминиевой фольгой не обязательно, но если склонны расплескивать тесто, когда вы делите его на порции, вы будете рады, что сделали это!

В средней миске смешайте размягченный сливочный сыр (сливочный сыр должен быть очень мягким, но не расплавленным), сахар, ваниль и соль. С помощью мощного ручного электрического миксера взбивайте на средней скорости примерно одну минуту. Очистите чашу и венчик(и) резиновым шпателем. Продолжайте взбивать сливочно-сырную смесь на средней скорости, пока она не станет идеально однородной. На низкой скорости добавить яйца по одному, взбивая после каждого, пока они не смешаются. Очистите чашу и венчик(и) после добавления первого яйца, чтобы убедиться, что тесто остается однородным.

Проверить температуру расплавленной шоколадной смеси. Оно может быть теплым, но не должно быть горячим. Все сразу добавить в тесто для сливочного сыра, частично перемешивая на самой низкой скорости. Когда шоколад частично смешается, прекратите взбивать. Добавьте миниатюрные фишки; резиновым шпателем или большой ложкой осторожно перемешайте или вмешайте, пока цвет теста не станет однородным, а стружка не будет хорошо распределена. Не перемешивайте и не взбивайте тесто, так как вы не хотите, чтобы в нем было много воздуха. Тесто будет достаточно густым.

С помощью большой столовой ложки наполните формы для выпечки из фольги так, чтобы каждая была заполнена чуть больше, чем на 3/4. Это тесто всегда делает 19чизкейки для меня, но подруга, которая попробовала этот рецепт, сказала мне, что в итоге у нее получается от 18 до 20. Поместите один лист или форму для кексов мини-чизкейков в предварительно разогретую духовку (другой лист может подождать при комнатной температуре).

Выпекать 6 минут, затем перевернуть спиной вперед. Если вы видите очевидный большой пузырь воздуха в каком-либо из чизкейков, проткните его зубочисткой или острием острого ножа. Выпекайте еще 5 минут, затем проверьте внешний вид чизкейков. Они немного приподнимутся, а внешние края будут выглядеть сухими и опухшими; они также могут иметь небольшую трещину или две. Если слегка постучать по сковороде (будьте осторожны!), центры чизкейков все равно будут казаться сырыми и дрожать. При необходимости выпекайте еще минуту или около того, но не перепекайте. Переместите на решетку для охлаждения (поместите другой противень в духовку, чтобы остальные могли выпекаться). Аккуратно и осторожно выньте отдельные мини-чизкейки на решетку для охлаждения. Если они выпекались в форме для маффинов, попробуйте осторожно взять форму для выпечки из фольги за самый верх в двух местах и ​​поднять таким образом чизкейки; если чизкейки выпекались на противне, подсуньте под них металлическую лопатку с широким лезвием и поднимите противень на решетку для охлаждения (при необходимости накройте одну руку прихваткой и перемещайте каждый мини-чизкейк против этой руки, чтобы вы можно просунуть лезвие шпателя под него).
Дайте испеченным чизкейкам постоять при комнатной температуре в течение 15–20 минут (при охлаждении они, вероятно, немного сузятся), затем охладите не менее 2 часов перед подачей на стол. Храните в холодильнике в герметичном состоянии (поместите лист бумажного полотенца поверх чизкейков, прежде чем закрывать контейнер, чтобы поглотить любой конденсат, который может образоваться) до недели; заморозить для более длительного хранения (разморозить, еще в упаковках, в холодильнике). Дайте мини-чизкейкам постоять при комнатной температуре, неплотно накрытыми, в течение 20–30 минут перед подачей на стол.
От 18 до 20 чизкейков

Шоколадная находка месяца:
Конфеты Martine’s



Конфеты Martine’s
были моими любимыми с тех пор, как я впервые открыл для себя их, и это становится уже много лет назад. Ее комбинации не являются передовыми; вы не найдете здесь центров ганаша из лемонграсса, мяты и ананаса. Но не думайте, что это означает, что смеси вкусов, которые вы увидите, скучны; ничто не может быть дальше от истины. Они классические, да—шоколад с лесными орехами, шоколад с карамелью, шоколад с брендированной вишней, шоколад с большим количеством шоколада. Но все прекрасно приготовлено, а ингредиенты абсолютно свежие и высшего качества. Если бы мне пришлось выбирать только один из сортов Мартины, у меня были бы большие проблемы. Но попробуйте Shell (с начинкой из шоколадного мусса легкой текстуры), Butterfly (с пралине из фундука и взбитыми сливками в центре) или Double Heart (с начинкой из малинового трюфеля). Не рассчитывайте, что эти конфеты будут храниться долго! Они не содержат воска или консервантов, и их лучше всего употреблять в свежем виде, особенно те, которые содержат свежие сливки.

Я забыл упомянуть, что Martine’s Chocolates также специализируются на формованных шоколадных конфетах. Вы можете найти формованные шоколадные конфеты практически везде, но они обычно не сделаны из такого хорошего шоколада. Свадебные сувениры? Конечно. Но вы также найдете сов, игрушечных солдатиков, пасхальных кроликов, очень милого плюшевого мишку Санту, пингвина и даже кокер-спаниеля, вылепленных из шоколада (формованные шоколадные собачки Мартины стали очень популярны, и она предлагает множество пород). Существует онлайн-форма заказа, которую вы можете отправить по факсу или почте, но онлайн-заказа как такового нет. Если вы живете в Большом Яблоке или рядом с ним, зайдите в один из двух бутиков Мартины (6-й этаж Bloomingdales на Третьей авеню и 59).th Street или Martine’s Chocolates Too по адресу 400 East 82nd Street, оба в Нью-Йорке — вы почти всегда сможете увидеть свежеприготовленный шоколад, пока вы там).