Слоеное тесто штрудель – 👌 Штрудель из слоеного теста, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Слоеное тесто для штруделя рецепт с фото пошагово

Слоеное тесто для штруделя

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
271 ккал
Белков:8 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:38 гр
Б/Ж/У: 14 / 19 / 67
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1h25M

Опубликовано: Лавиния

Просмотров: 1777

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:

Штрудель – это такое австрийское блюдо из теста, которое чем-то похоже на наши клецки, но очень отдаленно. Это если их варить или добавлять во вторые блюда. Как правило, у нас привыкли считать штруделем именно отварное тесто, не знаю почему. Вообще штрудель считается десертным блюдом, это еда с разными начинками, запеченная в виде рулета. Кто-то относит его к немецкой кухне, но это кухня австрийская.
Я хочу вам предложить очень полезный кулинарный рецепт – тесто для штруделя.
Обычно я сама делаю это тесто в хлебопечке, но его также можно готовить просто руками.
Просеиваем муку в миску через сито, добавляем к нему соль. Отдельно взбиваем венчиком яйцо. Делаем в муке ямку и вливаем туда взбитое яйцо. Выжимаем лимонный сок сюда же, а также растительное масло. После начинаем вымешивать тесто, постепенно разбавляя его теплой водой. Воды может потребоваться меньше.

Тесто у нас должно получиться мягким и поначалу липким. Но от стенок посуды оно все-таки должно отставать. Теперь кладем тесто на стол, присыпанный мукой, и снова чуть-чуть вымешиваем его руками. Месим до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам.
Скручиваем из теста такую колбасу толстую и отбиваем его плашмя о поверхность стола. После скатываем в шар, накрываем салфеткой и даем постоять полчаса в теплом местечке.
Берем льняную салфетку, посыпаем ее мукой, выкладываем тесто и раскатываем его. Периодически подни

1000.menu

Тесто для штруделя (вытяжное, слоеное): пошаговые рецепты

15 декабря 2016 4549

Визитной карточкой австрийской кухни всегда был яблочный штрудель. Им особенно славятся венские кафе. За что он и награжден названием – венский. Лучшие рулеты пекут мастера своего дела, по собственной фамильной рецептуре, передающейся по наследству. Но и обычная хозяйка однозначно сможет испечь штрудель.

Тесто для приготовления штруделя может быть разнообразным. Например, слоеным, вытяжным и даже дрожжевым. Главное условие – оно не должно быть толстым, его надо обязательно раскатывать как можно тоньше.

Вытяжное тесто для штруделя

Ингредиенты Количество
теплой воды - 60 мл
соли - на кончике ножа
рафинированного масла - 17-20 мл
муки - 320 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 411 Ккал

Чтобы испечь тот самый штрудель, надо научиться делать вытяжное тесто. Его раскатывают достаточно тонко, а потом еще руками растягивают до прозрачности.

Просеять муку на широкий поднос, собрав ее горкой сделать в центре воронку. Добавить туда соль, растительное масло и воду.

Причем жидкость вливать постепенно, смешивая ее с мукой руками или вилкой. Тесто должно стать мягким.

Во время процесса вымешивания, тесто ударяют об стол, то есть поднимают над столом и резко бросают. Эту операцию повторять несколько раз, когда тесто перестанет липнуть к столу, а станет эластичным, гладким, сразу же скатать его в шар. Затем смазать подсолнечным маслом, обернуть пищевой пленкой, оставить в покое, как минимум на полчаса.

Застелить рабочую поверхность скатертью, посыпать мукой, выложить тесто и раскатать скалкой круг, потом растянуть его руками.

Когда по центру оно растянется хорошо, положить его на ткань и аккуратно растянуть до краев, пока пласт не станет тонким, что под ним будет просматриваться ткань, а края теста буквально свисать с поверхности стола.

Смазать готовое вытяжное изделие разогретым маслом.

Слоеный вариант основы для штруделя

Такое тесто можно хранить в холодильник очень долго. Его можно использовать практически со всеми видами начинок, потому что в его составе отсутствует сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • по 250 грамм сметаны, муки и сливочного масла;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 1 щепотка.

Время готовки составит 40 минут, калорийность 374 ккал.

Инструкция по приготовлению слоеного теста для штруделя описана далее. Пачку масла заранее достать из холодильника. Когда оно станет мягким, положить в чашку миксера и взбить. В следующей последовательности добавлять: сметану, сахар, ванилин и соль. Смешать все ингредиенты до однородности, добавить просеянную муку. Полученную массу скатать в шар, обернуть в пищевую пленку, на два часа отправить в холодильник. После чего можно тесто вынимать и раскатывать в тонкий лист.

Блины на сметане получаются очень мягкими и нежными на вкус. Попробуйте приготовить их с разнообразными начинками.

Рецепт невероятно вкусной пасты приготовленной с фаршем под томатным соусом.

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке читайте здесь.

Дрожжевое тесто

Совершенно особый вкус придает венскому пирогу другое тесто – дрожжевое.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки масла сливочного;
  • соль – 15 грамм;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • ½ пакетика дрожжей быстрого действия;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • 80 г молока;
  • 320 г муки.

Для приготовления понадобится 20 минут, калорийность — 356 ккал.

Рецепт дрожжевого теста для штруделя пошагово:

  1. Дрожжи развести теплым молоком или водой. Добавить сахар, яйца, просеянную муку, посолить, все хорошо вымесить, чтобы получилось не очень крутое тесто. В конце добавить растопленное масло, перемешать и поставить для брожения в самое теплое место на кухне;
  2. Через 2 часа, когда тесто хорошо поднимется, осторожно обмять его руками. Дать постоять еще 50 минут и снова помять его. Выложить его на посыпанную мукой доску для разделки или на стол;
  3. Для рулета раскатать тесто в пласт, покрыть начинкой и осторожно свернуть. Обязательно дать ему постоять в теплом месте, а перед выпечкой смазать яичным желтком, чтобы получилась блестящая корочка.

Как приготовить штрудель с яблоками по венскому рецепту

Для того чтобы получился штрудель с яблочной начинкой по венской рецептуре, надо учесть следующее:

  1. Готовое тесто обязательно смазывают маслом оливковым, поэтому оно получается очень нежным;
  2. В начинку кроме яблок, ванилина и корицы непременно добавляют ром и молотые грецкие орешки;
  3. Перед тем, как отправить яблоки на тесто, их надо обмакнуть в сливки, предварительно взбитые или в сметану.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 45 грамм;
  • мука – 250 г;
  • панировочные сухари – 1 пакетик;
  • 200 грамм сахара;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • щепотка мелкой соли и корицы;
  • 120 г хлопьев миндальных;
  • 2 ст. ложки изюма без косточек;
  • 1 кг яблок.

Чтобы испечь штрудель понадобится 1 час 45 минут, калорийность 1 порции — 280 ккал.

Как правильно готовить венский штрудель с яблоками? Рассмотрим весь процесс пошагово.

Шаг 1

Промыть изюм проточной водой. Положить в миску, залить кипящей водой. Через 10 минут, когда изюм станет мягким, жидкость слить, а его хорошо отжать руками. Чтобы удалить лишнюю воду положить изюм на бумажное полотенце.

Шаг 2

На раскаленную сковороду положить миндаль, в течение 3 минут подсушить его без масла. Хлопья должны приобрести золотистый оттенок. Убрать хлопья в чашку и пока оставить в покое. Кстати, если нет миндальных хлопьев, допускается заменить их другими орешками. Например, мелко порубленным фундуком.

Шаг 3

Для приготовления рулета понадобится сладкая крошка. Для этого, панировочные сухари обжарить на сухой сковороде. В другой емкости растопить масло сливочное, разделить на равные части. Порцию убрать, а вторую смешать вместе с сахаром и сухарями.

Шаг 4

Для начинки лучше выбрать зеленые яблоки. Они отлично сохраняют форму даже после теплового воздействия, поэтому готовый рулет в разрезе смотрится очень красиво. Яблоки нарезать пластиками, а чтобы они сохранили цвет сразу же сбрызнуть соком лимона.

Шаг 5

Часть сладкой крошки необходимо оставить, она еще пригодится. Оставшеюся часть смешать с яблоками, хлопьями миндальными, сахаром, изюмом, все посыпать корицей и перемешать, оставить на столе.

Шаг 6

В чашке соединить 100 мл воды с мукой, маслом растительным, посолить. Далее смешать все ингредиенты миксером. Если тесто эластичное, не липнет к рукам, значит оно готово.

Шаг 7

Тесто помять руками и раскатать его в тончайший пласт. Далее его следует растянуть, чтобы оно стало прозрачным. На столе расстелить ткань, припорошить ее мукой, выложить тесто и растянуть его, придав форму прямоугольника. Смазать его маслом и припорошить крошкой.

Шаг 9

Начинка выкладывается на пласт теста в самое начало. С помощью ткани, свернуть рулет, при этом каждый оборот должен хорошо сжиматься руками. У готового изделия удалить излишки теста, которые обычно образуются по краю.

Шаг 10

Противень выстелить кулинарной бумагой, положить на нее штрудель, смазать маслом.

Шаг 11

Выставить на духовке температуру 195 градусов. И уже в разогретую поставить штрудель. Готовить 20 минут.

Полезные кулинарные советы

  • тесто для приготовления штруделя делают заранее, потому что ему надо настояться;
  • противень для выпекания лучше выбрать с защитным покрытием либо воспользоваться кулинарной бумагой;
  • масло растительное придаст тесту слоистость, хотя и небольшую;
  • вытяжное тесто растягивать надо быстро, чтобы оно не высыхало и не становилось хрупким;
  • во время выпечки штрудель несколько раз смазывают яйцом;
  • в классическом рецепте приготовления штруделя в яблочную начинку добавляют бренди.

Яблочная начинка, тончайшее тесто – вот и все, что нужно для «аристократического» штруделя.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Что такое штрудель? Штрудель из готового слоеного теста

В каждой стране существует свой национальный десерт: в Италии - тирамису, в Америке - чизкейк, в Великобритании - пудинг. В Австрии таким кондитерским изделием является штрудель. В Вене или Зальцбурге его подают в каждом кафе с ванильным мороженым или шоколадным сиропом к чаю или латте. О том, что такое штрудель, какова история появления этого десерта и какие виды начинки используются при его приготовлении, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим рецепт немецких штруделей с мясом и квашеной капустой.

Что такое штрудель?

Каждый турист, приезжающий в Австрию, первым делом должен отведать штрудель. Даже в самом маленьком австрийском городке этот десерт готовят так вкусно, как ни в одном самом дорогом ресторане Парижа или Лондона. Запах корицы, яблок и ванили наполняет улицы города с самого утра, чтобы порадовать его жителей свежеиспеченным лакомством прямо к завтраку. Что такое штрудель здесь знает каждый человек.

Впервые рулет со сладкой начинкой был приготовлен в конце XVII века, а рецепт этого штруделя до сих пор хранится в кулинарной книге, датированной 1696 годом. Название блюда с немецкого языка переводится как "воронка", "водоворот". Сочная яблочная или вишневая начинка заворачивается в тонкое, почти прозрачное вытяжное тесто и выпекается в духовке несколько минут. Готовый рулет смазывается сливочным маслом и посыпается сахарной пудрой.

Особенно популярен штрудель в немецкоязычных странах. Здесь его готовят не только с традиционной сладкой начинкой, но также с картофелем, мясом, квашеной капустой, ливером. Популярен штрудель и в Израиле, Венгрии и Чехии.

Венский яблочный штрудель

Настоящий штрудель делают из очень тонкого вытяжного теста. Начинку традиционно используют яблочную с добавлением изюма и орехов.

Для приготовления венского штруделя рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. В глубокую чашу просеивают муку (250 г), соль (¼ ч. л.) и вбивают 1 яйцо.
  2. Смесь хорошо перемешивают, добавляют оливковое масло (1 ст. л.), а затем 100 мл холодной воды.
  3. Тесто тщательно вымешивают, добавляют еще немного оливкового масла (1 ст. л.) и собирают шар. Пока тесто отдыхает в миске, накрытой влажным полотенцем, готовят начинку.
  4. Яблоки (1 кг) моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими пластинами.
  5. Изюм (80 г) замачивают в горячей воде на 20 минут, затем просушивают на бумажном полотенце.
  6. Грецкие орехи (70 г) измельчают с помощью ножа.
  7. На чистом полотенце тонко раскатывают тесто и смазывают его сливочным маслом (1 ст. л.).
  8. Пласт теста посыпают панировочными сухарями или крошкой от печенья и выкладывают начинку (яблоки, изюм, орехи), отступив от одного края 10 см. Сверху начинка посыпается сахаром и корицей.
  9. С помощью полотенца тесто заворачивают рулетом к тому краю, который оставили без начинки. Получившийся шов склеивают взбитым с молоком желтком.
  10. Выпекается штрудель 40 минут при температуре 200 °С.
  11. Самый вкусный штрудель в процессе приготовления смазывается несколько раз желтком. Перед подачей на стол рулет посыпается сахарной пудрой.

Сочный штрудель с вишней и орехами

Этот штрудель можно приготовить буквально за полчаса, конечно в том случае, если в холодильнике имеется готовое слоеное тесто и вишни. Несмотря на то что готовится такой десерт гораздо проще, чем оригинальный, на вкусе это никак не отражается.

Вишневый штрудель из готового слоеного теста готовится в такой последовательности:

  1. Бездрожжевое слоеное тесто (500 г) раскатывается в тонкий пласт и смазывается растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка).
  2. Сверху тесто посыпается панировочными сухарями (4 ст. л.) и измельченными грецкими орехами (80 г) или миндалем, отступая от края по 2 см.
  3. Вишня (500 г) размораживается, сок сливается, а сами ягоды перемешиваются с крахмалом (1 ст. л.) и выкладываются сверху на орехи.
  4. Пласт теста сворачивается плотным рулетом, выкладывается на противень, смазывается желтком и отправляется в духовку на 20 минут при температуре 200 °С.
  5. Остывший штрудель посыпается сахарной пудрой.

Мясной штрудель

А это уже не десерт, а полноценное блюдо, которое можно подать, например, на воскресный обед. При его приготовлении используется говяжий фарш, овощи и ароматные травы, а в результате получается сытный и полезный мясной штрудель из слоеного теста.

Пошаговый рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Духовка заранее разогревается до 180 °С.
  2. Все овощи (морковь, лук, стебель сельдерея, 5 шампиньонов, картофель, долька чеснока) обжариваются на растительном масле 7 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляется замороженный зеленый горошек и измельченный розмарин, после чего овощи обжариваются еще 3 минуты.
  3. Остывшая овощная масса смешивается с говяжьим фаршем (500 г), добавляется соль, перец и 1 яйцо.
  4. На припыленном мукой столе раскатывается пласт слоеного теста (500 г).
  5. В центр выкладывается начинка в виде большой котлеты и плотно запечатывается тестом.
  6. Сверху рулет смазывается взбитым яйцом и отправляется в духовку на 50 минут.

Рецепт штруделя с мясом и картошкой

Несложный в приготовлении рулет можно подать на ужин или обед. Штрудель с мясом и картошкой готовится из предварительно сваренного картофеля и обжаренного фарша. Начинку можно приготовить заранее, а за полчаса до ужина просто завернуть в слоеное тесто и отправить в духовку.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Картофель (6 шт.) отваривается до готовности и измельчается в пюре со сливочным маслом и молоком.
  2. Мясной фарш (600 г) обжаривается на растительном масле с луком и травами (тимьян, розмарин).
  3. Слоеное тесто раскатывается на припыленном мукой столе и перекладывается на противень.
  4. Сверху на пласт теста, отступая по 2 см с каждой стороны, выкладывается сначала остывшее картофельное пюре, затем мясной фарш.
  5. Тесто с начинкой сворачивается рулетом и смазывается яйцом.
  6. Штрудель с мясом и картошкой отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут. А еще через 10 минут блюдо можно подавать к столу.

Штрудели по-немецки с мясом и квашеной капустой

В Германии штрудели готовят несколько иначе, чем все мы привыкли видеть. Это небольшие рулеты, приготовленные в толстостенной кастрюле на пару.

Штрудели по-немецки готовятся в такой последовательности:

  1. Из муки (2 ст.), теплого кефира (1 ст.), растительного масла (1 ст. л.), сухих дрожжей (1 ч. л.), соли и сахара (½ ч. л.) замешивается тесто. Пока оно отдыхает в миске накрытой влажным полотенцем, готовится основное блюдо.
  2. В казане, утятнице или мультиварке на растительном масле обжаривается лук, затем свинина (800 г), а как только на мясе образуется румяная корочка, на него выкладывается квашеная капуста (500 г) или картошка. По вкусу добавляются соль, перец и специи.
  3. Мясо с капустой тушится около 40 минут до готовности.
  4. Тесто раскатывается в пласт, смазывается сливочным маслом, сворачивается в рулет и нарезается на кусочки по 4 см каждый.
  5. В кастрюлю к мясу и овощам доливается немного бульона или воды, сверху выкладываются заготовки из теста. Важно, чтобы они не касались воды, а готовились на пару.
  6. Через 50 минут блюдо будет готово. Во время приготовления крышку кастрюли не открывать.

Рецепт быстрого штруделя из лаваша

Для приготовления такого рулета понадобится минимум времени и материальных затрат. Штрудель из лаваша готовится с начинкой из спелых слив, поэтому получается очень сочным. По желанию можно использовать и другие фрукты, например, яблоки или вишню.

Для приготовления начинки в кастрюле доводится до кипения сахар (180 г) и уксус (3 ст. ложки). После растворения сахара в сироп добавляются нарезанные кусочками сливы (500 г) и корица (1 ч. л.). Масса снимается с огня и остужается.

В это время сахар (75 г) взбивается с яйцами (2 шт.) в пышную массу. Тонкий лаваш расстилается на противне и смазывается яичной смесью. Сверху распределяется начинка. После этого лаваш сворачивается рулетом. Штрудель из лаваша готовится при 180 °С 25 минут. Подается к столу и нарезается на порционные кусочки в холодном виде.

Шоколадный штрудель

Предлагаем еще один вариант вкусной начинки для традиционной австрийской выпечки. Всем известно, что такое штрудель и что по оригинальному рецепту он готовится из вытяжного теста. Но если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени, можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Для приготовления начинки белки 4 яиц взбиваются с сахаром (75 г) в крепкую пену. Горький шоколад (100 г) нагревается на водяной бане, а затем взбивается миксером со сливочным маслом (175 г) Постепенно вводятся и вбиваются желтки (4 шт.). Затем белки вводятся в шоколадно-сливочную массу и соединяются с измельченным миндалем.

Тесто раскатывается в тонкий пласт. На один край теста полосой выкладывается начинка, после чего пласт сворачивается рулетом. Выпекается штрудель 30 минут при 200 °С.

Творожный штрудель

Нежный творожный штрудель станет отличным вариантом полезного завтрака для детей и взрослых. Приготовление выпечки не займет много времени, благодаря использованию в рецепте готового слоеного теста.

В первую очередь готовится начинка из творога (600 г), сахара (160 г), предварительно замоченного и обсушенного изюма (50 г) и яиц (2 шт.). Слоеное тесто раскатывается в тонкий пласт, а сверху распределяется начинка. После этого тесто нужно свернуть рулетом, подворачивая края вовнутрь. Для получения румяной корочки рулет смазывается яйцом.

Штрудель из готового слоеного теста выпекается в духовке не более 30 минут при температуре 200 °С. Через 15-20 минут его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о