Статья «Абсент» в Книге Знаний от Доктор Губер
Абсент – это крепкий алкогольный напиток (от 50 до 85 об.), создаваемый с помощью метода дистилляции вымоченных в спирте трав, кореньев и пряностей, с последующей окраской в яркий изумрудный цвет. Главной особенностью крепкого напитка является содержание в нем не только спирта, но и туйона.
История напитка
Абсент был изобретен швейцарскими фармацевтами в конце 18 века и считался чудодейственным средством от всех болезней. В то время большинство лекарств делали путем настаивания самогона на травах, получая зеленый эликсир. Абсент получался прозрачным после дистилляции, но его подкрашивали как правило в зеленый цвет. Именно поэтому люди ассоциировали этот продукт с лечебным средством.
К распространению абсента в мире причастен Анри Дюбье. Он в начале 19 века выкупил оригинальный рецепт получения крепкого напитка и наладил массовое производство во Франции.
Еще одной причиной популяризации абсента стала выдача напитка французским военным для профилактики малярии и прочих недугов.
«La Fee Verte» («зеленая фея»), так называли абсент во времена его широкого распространения, содержал в себе туйон. Туйон – это вещество, содержащиеся в эфирном масле полыни, которое выделяется при настаивании полуфабриката перед перегонкой. Он способен оказывать психотропное действие на организм человека, расслабляя его или, наоборот, заставляя его испытывать небывалую бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии или вовсе беспричинно смеяться. Люди в состоянии слуховых или зрительных галлюцинаций творили безумные вещи. Поэтому к 1880 году абсент закрепился в понимании людей, как безумие и смерть.
Лихорадка с употреблением абсента стала настолько страшной, что многие сраны Европы запретили напиток.
Прекрасному горячительному напитку пришлось ждать порядка ста лет, чтобы снова появиться в продаже.
В наше время абсент производят с максимальной массовой долей туйона 10 мг на кг абсента.
Подробный рецепт
Разберем рецепт приготовления абсента:
Первый этап приготовления абсента заключается в мацерации трав и пряностей. Основу этих трав составляют:
-
Горькая полынь – источник туйона. Содержит эфирные масла, которые придают напитку незабываемую вкусоароматику.
-
Анис – придают напитку нотки свежести.
-
Для получения напитка необходимо провести мацерацию этих трав на ректификованном спирте крепостью 96,6%, разбавленного до крепости 80%. Для получения абсента с главным ингредиентом необходимо поддерживать концентрацию спирта выше 70%, делается это для того, чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ.
Для процесса мацерации приготовим все ингредиенты:
После внесения всех ингредиентов в емкость для настаивания смесь сразу же приобретет насыщенный изумрудный цвет.
Настаивать травы в спиртовой настойке следуют несколько недель при комнатной температуре в темном месте. В этом случае экстракция эфирных масел из растений в спирт произойдет максимально эффективно и с минимальным разложением эфиров.
По окончании мацерации полуфабрикат будет практически непрозрачным и будет иметь темно-зеленый цвет. Его необходимо подготовить к перегону, разбавив его водой до крепости в 50% об.
Перегонять ценные продукты необходимо в режиме Pot Still без возврата флегмы в колонну для максимального сохранения эфирных составляющих в конечном продукте. Для этого собираем колонну из смотровых диоптров, помещая в нее медную сетку РПН или устанавливая 2 медные тарелки в диоптры самогонного аппарата «Миджет 2.0». Поскольку перегонку лучше вести по красной схеме, то не стоит забывать о возможности пригорания трав ко дну перегонного куба, что испортит конечный вкус нашего напитка. Для решения стоит использовать пароводяной котел, который будет нагревать вашу исходную смесь по принципу водяной бани «мягкий нагрев», а так же сетку джин-корзины 310 мм.
Если такой возможности нет, то стоит проводить перегонку по белой схеме, отфильтровав настой от трав.
Игольчатый кран на самогонном аппарате необходимо закрыть для предотвращения возврата флегмы в колонну. Нам необходимо, чтобы все сконденсированные пары шли в отбор. Несмотря на то, что для мацерации был использован ректификованный спирт, желательно отобрать головную фракцию в размере 3-5% от объема спирта для чистоты продукта.
Далее отбираем тело продукта, ориентируясь на крепость в стакане непрерывного измерения концентрации спирта до отметки в 70%. При достижении такой концентрации отбор тела продукта необходимо закончить. Далее можем отобрать хвостовую фракцию, либо вовсе закончить процесс.
После дистилляции мы получили прозрачный ароматный продукт, обогащенный эфирными маслами трав, которые мацерировали в этиловом спирте перед перегонкой. Для получения традиционного напитка зеленого цвета необходимо провести «окрашивание» дистиллята.
Если по окончании процесса ваш готовый продукт будет иметь крепость выше 70 градусов, то его необходимо разбавить до этой отметки.
Для этого нам необходимо измельчить травы, нотки которых вы хотели бы чувствовать в конечном продукте. В моем случае это будут: фенхель, мелисса, мята и анис. Вы можете менять травы, на которых собираетесь проводить окрашивание в зависимости от предпочтений. Измельчать травы необходимо так, чтобы их в дальнейшем легко можно было отфильтровать.
Далее необходимо половину полученного дистиллята залить в стеклянную емкость с приготовленными травами, герметично закрыть и убрать на неделю в прохладное и темное место для настаивания.
По истечении недели настаивания, нужно отфильтровать настойку. Далее необходимо в отфильтрованную настойку вносить прозрачный дистиллят, ориентируясь на насыщенность вкуса после разбавления.
Я произвожу окрашивание холодным способом. Это более длительный процесс в сравнении с горячем окрашиванием, но он более безопасный, поскольку мы работаем с легковоспламеняющимися жидкостями (концентрация спирта больше 70%), а также на выходе продукт получается лучшего качества, поскольку эфиры не будут разлагаться или вступать в химические реакции в таком количестве как при горячем способе.
Пить полученный напиток сразу нельзя, ему необходимо отдохнуть в прохладном и холодном месте в течении 2-3 недель для полной диффузии воды в спирте. По истечении этого промежутка времени вы получите уникальный и незабываемый напиток.
Над материалом работали:
Разин Сергей
Независимый автор
Пожалуйста, оцените нашу статью: Для авторизованных пользователей
Средний рейтинг: Оценок: 1
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании.
Читайте также
Набор трав «Абсент», 35 гр для создания домашнего абсента / HOOTCH.RU
На главную » Самогоноварение » Наборы для настоек «Домашняя Винокурня» » Настойка «Абсент», 35 гр
Производитель: Домашняя Винокурня
В наличии
185 ₽
В наличии
135 ₽
Набор трав «Абсент» — это травяной набор для создания домашнего абсента, в состав которого входят следующие травы и ароматизирующие специи: Анис, кориандр, полынь 1г, фенхель, мелисса, солодка, иссоп, мята.
Создайте знаменитую настойку «Абсент», используя 100% натуральные компоненты. Благоденственный эффект не заставит себя ждать. Каждая составляющая в данной настойке представляет собой сильное оздоровительное средство для организма.
Техническая информация к набору для настойки «Абсент», 35 гр:
Состав: | анис, мята, мелисса, фенхель, солодка корень, иссоп, кориандр, полынь; |
Применение: | для создания абсента в домашних условиях на основе самогона, спирта или магазинной водки; |
Дозировка: | 35 грамм набора достаточно для приготовления 2-3 литров домашнего напитка; |
Упаковка: | запаянный крафтовый дой-пак пакет; |
Срок годности: | 2 года с момента производства, указана датировщиком на запаянном краю пакета; |
Этикетка: | цветная наклейка на усиленном клее с наименованием настойки, инструкцией по применением; |
Масса травяного набора, нетто: | 35 гр; |
Производство: | ООО «СБВ Групп», г.![]() |
Рецепт приготовления пряной настойки «Абсент»:
Залить содержимое пакета набора «Абсент» (35 грамм) двумя-тремя литрами домашнего самогона или магазинной водки. Настаивать 1-2 недели, периодически взбалтывать. По прошествии срока настаивания процедить, возможно небольшое добавление сахара для смягчения вкуса. Для ускорения скорости настаивания можно использовать вакуумную систему ВАКС, с помощью которой под образуемым вакуумом возможно в несколько раз ускорить приготовление настойки и сократить его до 3-4 дней.
Полученную настойку рекомендуем Вам сервировать в красивой бутылке. Это придаст дополнительный шарм и хорошее настроение при подаче напитка на стол.
Что такое абсент? 5 ключевых фактов об абсенте Алкоголь
Пришло время ответить на один из самых распространенных вопросов в мире коктейльных напитков, ингредиентов для коктейлей и организации барного бизнеса. Вопрос в том, что такое абсент? Абсент — один из тех спиртных напитков, который заинтриговал миксологов, завсегдатаев и менеджеров баров — или владельцев баров — с конца 1700-х годов, когда он был впервые приготовлен.
В этом посте мы расскажем об основах абсента. Мы рассказываем, для чего используется абсент, какова его крепость и законность всей операции с абсентом. К концу этого поста вы будете знать об абсенте больше, чем раньше. Вы сможете решить, подходит ли абсент вам и вашему бару. Приготовьтесь к дикой поездке.
Для чего используется абсент?
Когда дело доходит до ответа на вопрос «Для чего используется абсент?» стоит ответить в двух частях. Существует историческая первая причина создания абсента и сегодняшняя причина создания вкусных, крепких напитков.
История употребления абсента началась в Швейцарии в 1792 году. Точная дата зависит от рассказа и от того, сколько абсента выпил рассказчик. Как гласит история, абсент был создан доктором Пьером Ординером, французским врачом, живущим в Куве, Швейцария. Доктор Ординэр разработал абсент как универсальное запатентованное лекарство.
В наши дни абсент можно в шутку назвать лекарством, но он приобрел новую цель. Абсент, либо настоящий абсент с туйоном, либо более новые, менее крепкие варианты, используется в основном в коктейлях. Вы можете использовать традиционный метод наливания абсента на кусочек сахара, если хотите получить старые эффекты и воспоминания. Вы даже можете попробовать его в некоторых из старейших баров Америки.
Какого цвета абсент?
Абсент традиционно зеленого цвета. Однако он может быть бесцветным. Зеленый оттенок обусловлен добавлением зеленого аниса. Помимо добавления характерного цвета, зеленый анис усиливает профиль абсента. Это придает ему знакомый цитрусовый и ароматический профиль, характерный для классического абсента. Бесцветный абсент по-прежнему хорош, но зеленый абсент завершает историю напитка.
Сколько процентов алкоголя содержится в абсенте?
ABV , или содержание спирта по объему для абсента обычно составляет от 45% до 74%. Это не самый крепкий ликер или спирт, учитывая, что существует множество видов водки и рома крепостью более 100%. Именно сочетание ингредиентов наряду с высоким содержанием алкоголя делает абсент таким крепким спиртным. Эта смесь веками привлекала внимание пьющих и любителей напитков.
Является ли абсент законным?
В целом абсент можно покупать и пить. Продажа зависит от состава абсента. Добавление и процентное содержание туйона делает службу в Соединенных Штатах незаконной. Тем не менее, существует множество смесей абсента, которые разрешено подавать в барах и ресторанах США.
Первоначально абсент был запрещен в США в 1912 году, а также в нескольких европейских странах примерно в то же время. В 2007 году он был легализован в США с регулированием использования туйона.
Из чего сделан абсент?
Абсент производится путем повторной дистилляции нейтрального спирта с добавлением растительных компонентов. Эти растения полынь, анис и фенхель. Полынь является источником туйона, самого сильнодействующего ингредиента абсента. Абсент также часто включает иссоп, мелиссу, звездчатый анис и мелиссу.
«Ключевой вывод: смесь ингредиентов наряду с высоким содержанием алкоголя делает абсент таким крепким спиртным. Эта смесь веками привлекала внимание пьющих и любителей напитков.»
Часто задаваемые вопросы об абсенте
Абсент — один из тех спиртных напитков, который пробуждает любопытство во всех уголках мира коктейлей, баров и ресторанов, а также у знатоков напитков. От истории абсента и его самых известных любителей до того, как пить абсент сегодня, есть чему поучиться. Это может быть даже интересно, если вы трезвенник, потому что история настолько богата.
Наши ответы на эти часто задаваемые вопросы затрагивают некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые интересуют новых любителей абсента. Мы также расскажем немного об истории абсента. История так же уникальна, как и сам напиток.
Что произойдет, если пить абсент без добавок?
Если пить абсент в чистом виде, он может обжечь вкусовые рецепторы и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Содержание алкоголя настолько велико, а вкус настолько силен, что все это требует дистилляции, чтобы сделать его приятным и безопасным.
Идеальный способ пить абсент — разбавлять его водой и кусочком сахара. В разбавлении абсента есть искусство. Суть в том, чтобы налить абсент в стакан. Затем, используя ложку для абсента или большую вилку, положите на ложку или вилку кубик сахара. Залейте кубик сахара ледяной водой. Это смешивает сахар, воду и абсент в приятный напиток.
Является ли абсент крепким алкоголем?
Да, абсент — крепкий алкоголь. Технически классифицируемый как спирт из всех видов алкоголя, абсент традиционно имеет крепость 45-74%. Он может стать сильнее в зависимости от того, как вы смешиваете коктейли с абсентом. Есть причина, по которой абсент является одним из наиболее контролируемых напитков, которые вы можете купить. С ним следует обращаться бережно и уважительно.
Ван Гог пил абсент?
Винсент Ван Гог, как известно, пил абсент. Ван Гог злоупотреблял алкоголем, что, без сомнения, было побочным продуктом и продолжением его борьбы с депрессией. Ван Гог знал, что абсент представляет для него опасность, поскольку выпивал его в огромных количествах, но продолжал пить его.
Абсент, особенно та его форма, которую пил Ван Гог, как известно, в больших количествах вызывает бред и галлюцинации. Также считалось, что абсент заставит пьющих видеть желтый оттенок окружающих предметов. Предполагается, что это отражено в оттенках, которые Ван Гог использовал во многих картинах, включая Звездная ночь .
Что сказал Оскар Уайльд об абсенте?
По поводу абсента Оскар Уайльд сказал:
«После первой рюмки абсента ты видишь вещи такими, какими тебе хотелось бы их видеть. После второго ты видишь их такими, какими они не являются. Наконец ты видишь вещи такими, какие они есть на самом деле, и это самое ужасное в мире. Я имею в виду диссоциированные. Возьмите цилиндр. Вам кажется, что вы видите его таким, какой он есть на самом деле. Но не потому, что ассоциируете это с другими вещами и идеями.
Если бы вы никогда раньше не слышали о нем и вдруг увидели его одного, вы бы испугались или рассмеялись. Вот какое действие оказывает абсент, и именно поэтому он сводит людей с ума».
Известно, что Оскар Уайльд любил абсент. Это заставляет задуматься, насколько на его творчество повлиял опьяняющий напиток?
Почему Абсент называют Зеленой Феей?
Абсент первоначально назывался Зеленой Феей из-за включения зеленого аниса, который придает спирту зеленый цвет. Прозвище сформировалось как «la fée verte» или «Зеленая фея». Романтизированная и преувеличенная история этого прозвища гласит, что когда вы употребляете абсент, у вас возникают галлюцинации и вы видите зеленую фею. Насколько известно историкам, это неверно.
Абсент: мифы, заблуждения, озорные коктейли
Вокруг коктейлей с абсентом, спецификаций подачи и истории этого напитка ходит множество слухов. В целом, это уникальный напиток, который можно подать в баре или ресторане.
Если у вас есть несколько бутылок для смешивания напитков, проверьте BinWise, чтобы управлять своим инвентарем с новыми дополнениями. BinWise Pro и мобильное приложение BinScan могут позаботиться о вашем запасе абсента, пока вы занимаетесь коктейлями.
Как подавать абсент
Слова Саймона Диффорда
Абсент придает особый вкус коктейлям и лонг-дринкам и широко упоминается в книгах о винтажных коктейлях. Однако синонимами абсента являются два ритуальных стиля подачи. Оба капают воду на кубик сахара, который постепенно растворяется, капая сладкую воду в абсент внизу.
Более аутентичный метод, традиционный французский способ подачи абсента, известный как Absinthe Drip. Современный чешский метод аналогичен, но включает в себя сначала замачивание кусочка сахара в абсенте и поджигание легковоспламеняющегося спирта.
Традиционная французская порция абсента (Absinthe Drip)
1. Налейте порцию (1 унция/30 мл) абсента в высокий стакан с широким ободком.
2. Положите специально разработанную шумовку для абсента на верхнюю часть стакана.
3. Положите кубик сахара поверх ложки на стакан.
4. Медленно сбрызгивайте или капайте ледяной водой на кубик сахара, чтобы вода равномерно вытеснялась в абсент, пока напиток не будет разбавлен до соотношения от 3:1 до 5:1.
5. Размешайте напиток ложкой и наслаждайтесь.
Французский абсент одновременно крепкий и горький, поэтому перед употреблением его традиционно разбавляют и подслащивают. Первоначально официант подавал порцию абсента, графин с водой со льдом и сахар отдельно, оставляя пьющему готовить напиток в соответствии со своими предпочтениями. По мере того, как напиток набирал популярность, появился фонтан абсента.
Фонтан для абсента
Фонтан для абсента обычно состоит из большого стеклянного кувшина с ледяной водой, установленного на пьедестале с несколькими кранами, каждый с краном, позволяющим приготовить несколько напитков одновременно без необходимости держать графин над каждым напитком.
Absinthe brouilleur (или brouille)
Броуйер — это устройство, которое устанавливается на каждый стакан для абсента по краю и действует как механизированный персональный фонтан. Ледяная вода добавляется в чашу, медленно капая через отверстие в основании чаши, часто падая на качающийся механизм, а затем в абсент внизу. В воду в чаше можно добавить сахарный сироп, а в некоторых случаях на встроенную решетку между чашей и стаканом можно положить кубик сахара.
Стаканы для абсента
Также были разработаны специальные стаканы для подачи абсента с линией дозы, выпуклостью или пузырьком примерно на четверть высоты, чтобы указать, сколько абсента следует налить. Обычно они указывают меру или «дозу» абсента в 1 унцию на 30 мл, но некоторые требуют до 1½ унции на 45 мл.
Современная чешская подача сахара и обжига
Этот чешский способ подачи абсента (без буквы «е») включает в себя ритуал, аналогичный тому, который используется при приготовлении наркотиков. Вполне вероятно, что это было адаптировано из традиционного Café Brûlot, традиционного кофейного напитка, который требует поджигания кусочка сахара, пропитанного бренди.
Этот метод подачи следует практиковать только с чешским абсентом и даже не обсуждать в присутствии любителя французского абсента. Дело не в том, что они убивают радость, а в том, что карамелизация сахара ухудшает истинный вкус абсента.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Прежде чем судебные юристы начнут радостно потирать руки, пожалуйста, остерегайтесь очевидного кровотечения: из-за высокого содержания алкоголя абсент чрезвычайно легко воспламеняется, поэтому при выполнении этой ритуальной подачи следует соблюдать крайнюю осторожность и соответствующие меры безопасности. Пожалуйста, не двигайтесь и не пытайтесь носить стаканы, пока абсент еще горит. Имейте в виду, что тонкое голубое пламя может быть трудно увидеть, поэтому оно может загореться без вашего ведома. Наконец, если вы чертов идиот, пожалуйста, не вините нас.
1. Налейте порцию (1 унция/30 мл) абсента в высокий стакан с широким ободком.
2. Положите на ложку кусочек сахара и окуните его в абсент до насыщения сахара.
3. Держите ложку над стаканом и подожгите сахар. Это заставит его пузыриться и карамелизироваться.
4. Когда пламя погаснет, вмешайте сахар в абсент.
5. Наконец, добавьте как минимум в два раза больше воды со льдом и немного льда, если требуется, и снова перемешайте.
Скорость разбавления
Некоторые говорят, что медленное разбавление абсента по капле важно для его вкуса и что быстрая гидратация, которая быстро вытесняет нерастворимые в воде компоненты спирта (в основном фенхель и звездчатый анис) раствора, поэтому напиток становится молочным (известный как louche), что вредно для вкуса.