Копия Сертификат-новый УмкаДошкольник.ruПедагогамПраздникиРукоделиеДошкольник.руДошкольник.ру — сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации. СервисыРазмещаем статьи
|
| Журнал«Дошкольник.![]() | |||||||||||
зачем он нужен и как его сделать ⋆ SOVA.Today
Что такое гербарий и зачем он нужен
Гербарий — это коллекция засушенных растений. Собирать гербарий можно и без какой-то особой цели. А можно для того, чтобы:
- разнообразить прогулки. Ребенку будет интереснее искать необычные цветы и растения, чем просто бродить без цели;
- изучить растения. Какие бывают цветы, деревья и травы, как они растут? Если собирать гербарий, вооружившись специальными приложениями для распознавания растений, можно узнать много нового. Подойдут такие приложения, как PlantNet, PictureThis или PlantSnap.
- сделать поделки. Засушенные растения станут отличным материалом для творчества. Впереди учебный год, и в школе и детском саду ребенку наверняка придется много мастерить.
Вот тогда и пригодятся ваши запасы.
- сохранить воспоминания о лете. Темными зимними вечерами приятно будет достать ароматные цветы и травы и вспомнить свои долгие прогулки по летним полям и лесам.
Lukas/Pexels
Как собирать гербарий
В принципе, строгих правил не так уж и много. Это творческое занятие, и подходить к нему тоже нужно максимально творчески. Есть несколько советов, которые помогут сделать гербарий более аккуратным и красивым.
- Растения собирают днем в сухую погоду. Убедись, что утренняя роса уже сошла, а вечерняя еще не выпала и, конечно, что на улице нет дождя. Влажное растение не высушится, а сгниет.
- Перед высушиванием очисти растения от пыли, земли, паутины и другого мусора.
- Старайся срывать растения максимально аккуратно, чтобы не нанести сильных повреждений. Не вырывай растения с корнем.
- Убедись, что растение, которое ты хочешь сорвать, не ядовитое (в этом помогут приложения для распознавания растений).
- Срывай столько растений, сколько планируешь засушить, чтобы не осталось лишних цветов и листьев, которые придется выбросить.
- Если собираешь гербарий для поделок, старайся, чтобы он получился максимально разнообразным — разные виды, размеры, цвета и фактуры.
Jill Wellington/Pexels
Как сушить гербарий
Сейчас продаются специальные альбомы, в которые можно складывать растения, но если у тебя такого нет, ничего страшного. Подойдет обычная книга. Выбери ту, которая точно не пригодится тебе в ближайшее время и которую не жалко испачкать цветочным соком. Помести растения между двух листов бумаги, вложи их в книгу и накрой сверху чем-то тяжелым (например, еще стопкой книг). В идеале бумагу, на которой лежат растения, нужно обновлять каждые два-три дня, потому что они будут выделять сок, и это может повлиять на цвет. В зависимости от размера растения, оно будет сохнуть от нескольких дней до нескольких недель.
cottonbro/Pexels
Если гербарий нужен срочно, можно высушить растение с помощью утюга, прогладив его через бумагу.
Перед тем как положить растение в книгу или начать гладить, убедись, что оно красиво разложено, все лепестки расправлены. После высыхания исправить что-то будет невозможно. Особенно крупные цветки можно разобрать на лепестки, а потом собрать и склеить.
Если ты хочешь, чтобы высушенные растения получились не плоскими (а под прессом они будут именно такими), а сохранили свою форму, собери их в букет и повесь вниз головой в темном, сухом и прохладном месте. У тебя получатся сухоцветы, из которых можно будет сделать букеты для украшения интерьера.
Tatyana Pligina/Pixabay
Фото автора Emma Bauso: Pexels
Статьи автора «Нейро Sova.today» сформированы с помощью уникального ИИ-сервиса разработанного компанией ЮнионСофт с использованием нейронных сетей для автоматической генерации текста. Сервис aiBOT
Новости СМИ2
Записная книжка фотографа дикой природы: История двух совят
Опубликовано Патрисией Гонсалес в разделе «Дикая природа» 4 мая 2017 г.
Патрисия Гонсалес — сотрудник отдела обслуживания посетителей NYBG и заядлый фотограф дикой природы.
Отец совят наблюдает со своего соседнего насеста.
Некоторые из моих любимых фотографических объектов здесь, в Ботаническом саду, — это обитающие в нем большие рогатые совы. С 2009 года я имел удовольствие сфотографировать и снять пять мест их гнездования. К сожалению, 2014 год был последним годом, когда здесь вылуплялись детеныши. Вот почему выводок в этом году был таким особенным. Но в 2017 году не было обычного совиного гнезда. Это сказка эпических масштабов!
Еще в 2009 году пара краснохвостых ястребов решила свить свое гнездо внутри правого верхнего фронтона здания библиотеки ЛюЭстер Т. Мерц. У Розы и Соколиного Глаза (краснохвостых в том году, которых, к сожалению, уже нет с нами) в том году родилось три птенца. Это было большой проблемой как для персонала, так и для посетителей. С тех пор каждый год я всегда скрещивал пальцы в надежде, что однажды это гнездо снова будет использоваться нашими местными краснохвостыми.
И это снова было использовано, хорошо. Но совершенно новый набор жильцов!
Я всегда делаю записи, когда наблюдаю за гнездом. Ниже приведены некоторые выдержки из моего дневника из этой истории о двух совятах.
Воскресенье, 14 января
Гнездо библиотеки пусто. Все эти годы спустя я все еще продолжаю проверять, надеясь увидеть краснохвостую голову, смотрящую на меня. Несмотря на то, что в ноябре прошлого года его снова перестроили, не похоже, что ястребы будут обустраиваться.
Четверг, 19 января
Наташа Фонтейн, одна из ассистентов проекта в Гербарии, услышала перекликающиеся совы из-за окна своего офиса. Звуки исходят со стороны леса. Она начала записывать их звонки.
Среда, 25 января
8:30 утра — Я был потрясен, обнаружив самку большой рогатой совы, сидящую в гнезде Библиотеки. Ух ты!
13:23 — Сова все еще сидела в гнезде, когда я вышел из Сада, так что, похоже, дело обстоит именно так. Я немедленно проинформировал AVP моего отдела (обслуживание посетителей), а также нашего директора по лесному хозяйству и директора по безопасности.
Четверг, 26 января
7:28 — Я прибыл в Сад и обнаружил, что самец совы сражается с воронами возле гнезда, а самка осталась на месте. Он уводит их от нее, чтобы попытаться сразиться с ними в воздухе. Он поселился на крыше Библиотеки и оставался там, пока вороны не покинули территорию.
Суббота, 28 января
Четверо фотографов дикой природы были замечены на Гарден-Уэй, их камеры были направлены на фронтон Библиотеки. Похоже, секрет раскрыт.
Понедельник, 6 февраля
9:20 — Наконец-то я нашел хвойное дерево, на котором ночует самец. Папа выглядит очень напряженно. У него один чертов набор бровей. Получились красивые фото и видео.
Четверг, 9 февраля
На Нью-Йорк обрушился сильный снегопад. Я вышел из Сада около 15:45. Передняя часть гнезда была покрыта снегом, но самка совы, кажется, в порядке. Вау!
Суббота, 18 февраля
9:40 — Самка совы катает яйца клювом. Это было потрясающее зрелище.
11:00 — Сад впервые отправил добровольца с зрительной трубой, чтобы посетители могли осмотреть гнездо. Прицел будет там каждые выходные, пока оба совята не оперятся.
17:30 — Морозно, но перед тем, как вернуться домой, я заглянул в гнездо. Во время записи я заметил, что мама ест. Ледяной ветер был
, заставляя меня плакать и щипать глаза. Я не мог видеть, но я все равно стрелял. Когда я вернулся домой, я посмотрел отснятый материал и заметил, что маленькая пушистая голова качается вверх и вниз. Мазел тов! По крайней мере, один детеныш в поле зрения.
Воскресенье, 12 марта
10:30 — Меня назначили в зрительную трубу вместе с Мэри, волонтером. Она была со мной до 13:00. Несмотря на холодную ветреную погоду, около 70 человек остановились, чтобы посмотреть в прицел. Гнездо — хит!
18:00 — Мама стояла лицом ко мне, когда кормила ребенка. Свет был отличным, и мне удалось сделать несколько хороших кадров. Невероятно наблюдать, как крошечная белая головка качается взад и вперед с каждым глотком.
вторник, 21 марта
17:00 — Я закончил свою смену и решил перед уходом домой проверить гнездо. Наташа Фонтейн из Гербария была там с камерой в руке
вместе с посетителем из Бруклина, который прибыл в 11 часов утра в надежде увидеть, как самец совы приносит еду своей новой семье.
17:40 — Наташа заметила второго совёнка, поднявшегося во весь рост рядом со своим собратом. Они оба позировали для наших камер. Дай пять в изобилии! Дебби Беккер, которая более 25 лет руководила турами по наблюдению за птицами в NYBG, назвала двух совят: Стелла — старшая, а Лонг (для президента NYBG Грегори Лонга) — младшая.
Ср. 5 апреля
7:15 — Оба совёнка вылезли из гнезда и ходят взад-вперёд по фронтону, хлопая крыльями и пристально глядя на белок на ближайшем тюльпановом дереве. Я думаю, что Стелла скоро взлетит.
Понедельник, 10 апреля
Стелла вылетела из гнезда. Теперь она находится на один этаж ниже и ходит туда-сюда по уступу шестого этажа.
Среда, 19 апреля
Стелла оперилась и была замечена Наташей в соседнем синем атласском кедре. Один вниз, один идти!
Понедельник, 24 апреля
16:00 — Долго еще в гнезде. Он не совсем готов к прайм-тайму.
Вторник, 25 апреля
8:15 утра — Наташа прибыла в Сад и обнаружила, что гнездо пусто. Она обнаружила Лонга в соседнем синем атласском кедре вместе с его старшим братом и сестрой. Мама и папа рядом. Да! Еще одно успешное гнездо в NYBG.
Засуха и пожары угрожают лающим совам
Маргрит Бемстер, 2004 г.

Непрекращающийся лай детенышей совы возвещает, что мы близки к их гнезду. «Это мои «бомбоустойчивые» совы, которых меньше всего беспокоит человеческое присутствие», — говорит Наташа Щедвин, когда мы тихо пробираемся через лес из черных кипарисов, красных и длиннолистных самшитов.
Наташа — аспирант Школы экологических и информационных наук Университета Чарльза Стерта в кампусе Тургуна в Новом Южном Уэльсе и член Центра исследований природных ресурсов и общества Джонстона. Последние три года она занимается исследованием лающих сов, исчезающего вида в Виктории. За этот период она выследила 13 сов в течение 130 ночей в национальном парке Чилтерн-Пайлот и его окрестностях на северо-востоке. До лесных пожаров 2002 года в этом районе было одно из самых густонаселенных мест на юго-востоке Австралии.
Эта конкретная размножающаяся пара, проживающая в Долине Вулшеда, является самой успешной из 23 пар, изученных Наташей. За последние четыре года они ежегодно выращивали по три птенца (максимальное количество для лающих сов). Самец совы, большой и невозмутимый, сидит на низкой ветке. Когда мы подходим, он только удосуживается открыть свои отличительные желтые глаза. Позже самка перелетает с дерева на дерево, издавая предупреждающий крик, который объясняет, почему эти совы получили название «кричащая женщина». Самка совы меньше из двух, ее вес составляет около 600 граммов по сравнению с 800 граммами самца.
В гнезде в дупле мертвого дерева живут три птенца, но появляются только двое. К счастью, гнездовое дерево пары (и сама пара) не пострадали во время прошлогодних лесных пожаров, которые сожгли большую часть естественной среды обитания лающих сов и уничтожили шесть мест гнездования, за которыми наблюдала Наташа.
«Ситуация в прошлый сезон размножения была очень и очень плохой», — говорит Наташа. «Моя популяция из 23 пар теперь сократилась до девяти, и из этих пар только две успешно произвели потомство. У нас больше нет сов, гнездящихся на выжженных территориях». Одна из причин, по которой лесные пожары были такими разрушительными, заключалась в том, что совы очень территориальны и не могут легко перемещаться в новые места.
Одним из ключевых факторов, влияющих на ранее многочисленную популяцию лающих сов, являются большие соединенные блоки леса из коробчатой коры, присутствующие в национальном парке Чилтерн-Пайлот и его окрестностях. «Это один из типов леса, многие из которых мы потеряли. в Австралии», — говорит Наташа, которая занимается изучением требований к среде обитания сов с целью дальнейшего совершенствования методов управления природоохранной деятельностью.
Южный подвид лающей совы когда-то был широко распространен на восточном побережье Австралии и в юго-западной части Западной Австралии. Это лесная птица, обитающая в предгорьях Австралийских Альп и в речных лесах из красной камеди вдоль реки Мюррей. «Кажется, их становится меньше, но мы пока не знаем, почему», — говорит Наташа. «С северным подвидом все в порядке, но на юге все по-другому».
Лающие совы занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в Новом Южном Уэльсе и Виктории и как редкие в Южной Австралии. Совы находятся на вершине пищевой цепи и поедают множество существ, таких как летучие мыши, опоссумы и попугаи, и даже другие исчезающие виды, такие как беличьи планеры. «Учитывая такой широкий и разнообразный рацион, вы ожидаете, что они будут хорошо себя чувствовать в любых условиях, поэтому вопрос в том, почему это не так?» она говорит. «Кажется, им нравятся опушки лесов, примыкающие к пастбищам, более плодородные участки и полосы вдоль дренажных линий. Эта страна продуктивна и дает им больше добычи, на которую они могут жить. Я надеюсь, что мой анализ подчеркнет степень того, насколько характеристики среды обитания видов влияют на их выживание».