Стол на крестины что готовят рецепты фото: Что приготовить на праздничный стол на крестины ребенка?

Содержание

что обязательно должно быть на столе, чтобы год был удачным?

19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день принято накрывать обильный стол, чтобы привлечь удачу в дом. Главное, чтобы число блюд было нечетным. Рассказываем, что обязательно нужно готовить к Крещению.

За день до праздника, в Крещенский cочельник, как правило, подают постные блюда – кутью и узвар. Ранее мы писали, как их готовить. 

19 января накрывают обильный стол с мясными, рыбными и другими традиционными блюдами. Начинать трапезу принято со святой воды – ее выпивают перед едой, а потом нужно обязательно взять кутью, запить узваром. 

Какие еще блюда готовят на Крещение?

Пироги с начинками

Для праздника, как правило, делали начинки из овощей и грибов. Рекомендуем приготовить пирог с картофелем и грибами.

Пирог с картофелем и грибами

  Фото: edimdoma.ru

Как готовить: обжарьте любые грибы с луком, отварите картофель и сделайте пюре любимым способом. Раскатайте слоёное дрожжевое тесто, выложите в форму. На тесто выложите картофельное пюре, жареные грибы, посолите, поперчите по вкусу. Сверху натрите сыр. Выпекайте в духовке при 200 градусах до готовности.

Вареники с картошкой

Вот невероятно вкусный рецепт: сварите картошку в соленой воде. Возьмите 160 г картофельного отвара, добавьте 4 ст. л. растительного масла, 350 г муки, перемешайте. Накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставьте на 20-30 мин. Сотрите 6 сваренных картофелин в пюре, смешайте со 100 г жареных грибов, пучком зелени и перцем. Вылепите вареники и отварите их 3-4 мин. В это время нарежьте 2 луковицы и обжарьте их на растительном масле, полейте готовые вареники.

Фото: depositphotos.com

Мясные блюда

Обязательно подавали на стол запеченного поросенка или утку. А мы предлагаем приготовить вам рульку в медово-горчичном соусе.

Рулька в медово-горчичном соусе

Фото: edimdoma. ru

Как готовить: заднюю рульку отварите 1,5-2 часа. Затем натрите солью и специями, вдавливая часть приправ под шкурку – подойдут прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Смажьте лимонным соком, чесноком, горчично-медовым соусом (3 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. На противень под мясо и рядом с ним положите крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу. 

Если делать запеченную птицу, то наивкуснейший способ – цыпленок табака. 

Цыпленок табака

Фото: depositphotos.com  

Как готовить: небольшую тушку цыпленка разрежьте по грудке, отбейте, натрите специями и солью или заранее замаринуйте. В разогретую чугунную сковороду налейте немного растительного масла. Положите туда тушку цыпленка, придавите сверху тяжелой крышкой, обжарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Можно добавить немного воды и довести блюдо до готовности.

Салаты

Фото: edimdoma.ru

В Крещение на стол можно ставить всевозможные любимые салаты со свининой, курицей или овощные. Вот рецепты потрясающих мясных салатов. А тем, кто предпочитает без майонеза, можно посмотреть несколько способов приготовления здесь.   

Десерты

На праздничный стол принято подавать коржики, хворост, пряники, «орешки», пирожки со сладкой начинкой. Предлагаем быстрый и очень вкусный рецепт хвороста.

Хворост

Фото: edimdoma.ru

Как готовить: взбейте 2 яйца, 1 желток, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливок и 2 ст. л. водки. Смешайте 400 г муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли. Замесите тесто. Раскатайте тонко и вырезайте фигурки. Жарьте в раскаленном растительном масле. Готовый хворост выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, а затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.  

Главное фото: depositphotos.com

Подписывайтесь на нас в Telegram

Путешествие в прошлое. Как проводили Крещение наши бабушки —

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Крещение на Руси всегда было праздником Святой  воды. Молодые девушки омывали лицо чудодейственным снегом, выпавшим в этот день, чтобы стать еще красивее. Более того, люди с различными недугами использовали растопленный крещенский снег для исцеления. Конечно, эффективнее всего помогает сама Святая  вода. Также, в этот особый день вода из любого водоема, на короткий период, становится Святой. Все это происходит только на Крещение .  
Не смотря на то, что именно вокруг Святой воды сосредоточены многие обряды праздника, должное внимание также стоит уделить и праздничному столу. Давайте отдельно поговорим об этом, так как в этот день для сервировки стола  можно использовать далеко не все блюда. Как же готовились и проводили Крещение наши бабушки ? 

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Крещение начинается вечером 18 января, во время Крещенского Сочельника. Для праздничной трапезы  принято было подавать только постные блюда, узвар и обязательно кутью (сочиво), в честь которой и пошло название Сочельник.

Сочиво – это пшеничная каша с медом, маком, изюмом и орехами. Иногда в нее добавляют молоко и варенье. Она настолько питательна и вкусна сама по себе, что можно обойтись даже без дополнительного набора блюд на столе. Но тем не менее, несколько несложных салатов могут прекрасно дополнить общую картину и совместно с узваром составить отличную композицию традиционного русского стола. Если же вам не хочется так глубоко погружаться в традиции, то можете просто соблюсти однодневный пост и приготовить одно из восхитительных постных блюд. 

Рисовое сочиво

Узвар – напиток на основе сухофруктов, который заваривают в горячей воде с добавлением меда. Готовить его очень просто, предлагаю воспользоваться этим рецептом.  

Узвар

КРЕЩЕНИЕ

День Крещения, 19 января, принято начинать со Святой воды. Ее необходимо не только выпить натощак, но и обязательно ею умыться. После этого можно смело начинать завтрак. По древнему обычаю, первое, что едят на Крещение – это постное обрядовое печенье “Кресты”. Оно должно быть непременно румяным и хорошо пропеченным. Именно такое печенье по приданию приносит благополучие и здоровье. Если же на кресте есть трещина, он недопечен или сгорел, то его ни в коем случае не кладут на стол, а скармливают птицам. После святой воды и печенья подают оладьи и блины, приготовленные с использованием меда. Считалось, что чем больше съешь блинов, тем больше денег у тебя будет в наступившем году.

Печенье Кресты

Печенье Кресты

Однако, все самое интересное происходило во время Крещенского ужина, для которого готовили самые праздничные и торжественные блюда. Центом стола всегда должен быть зажаренный целиком молочный поросенок. Глава семьи руководил трапезой : разрезал и раздавал самостоятельно  куски своим домочадцам. Застолье проходило шумно и весело,  с большим количеством блюд и закусок. Конечно, среди непременных блюд были: крупы, мясо и ягоды.

Блины на меду

Для того, чтобы отметить Крещение в современном мире, конечно, не обязательно запекать целого поросенка. Однако, можно просто приготовить свое фирменное блюдо и провести  побольше времени со своей семьей . А ещё , пригласить друзей, родственников и боизких окружить заботой и теплом. Ну а если в вашем доме есть Святая  вода, непременно добавьте несколько капель в чайник с чаем. Это тоже традиция наших предков. И кто  знает, возможно в самом ближайшем будущем с вами случится настоящее чудо.

Разносолы стола на Крещение ..

Угощения для крещения

Приятного аппетита: рецепты, кулинария, развлечения, рестораны

Сегодняшний рецепт

Простая паста карбонара

Скромные ингредиенты объединяются для приготовления великолепных спагетти карбонара, которые так же хороши на ужин, как и в 2 часа ночи

Звезда

4. 45 Сливки 902 Французский луковый соус

Любимое детище французского лукового супа и французского лукового соуса. Нужно ли говорить больше?

Star

4,64 (35)

Лучший морковный пирог от BA

Наш любимый рецепт морковного пирога отличается хрустящей корочкой от поджаренных грецких орехов и пьянящим пуншем от пропитанного ромом изюма.

Star

4.2 (105)

Quick

Сэндвич с чатни с огурцом и кинзой

Классические сэндвичи с огурцом получают пикантный макияж с лимонно-травяным зеленым чатни.

Star

4,83 (19)

Сливочный французский луковый соус

Любимое детище французского лукового супа и французского лукового соуса. Нужно ли говорить больше?

Star

4,64 (35)

Лучший морковный пирог от BA

Наш любимый рецепт морковного пирога отличается хрустящей корочкой от поджаренных грецких орехов и пьянящим пуншем от пропитанного ромом изюма.

Star

4.2 (105)

Quick

Сэндвич с чатни с огурцом и кинзой

Классические сэндвичи с огурцом получают пикантный макияж с лимонно-травяным зеленым чатни.

Star

4.83 (19)

What to Cook Tonight

Fast, fresh, and foolproof

Pasta

Vegetarian

Weeknight

  • Roasted Squash Vampiro Tacos With Cucumber Salsa

    Star

    5 (2)

  • Quick

    Bangladeshi Spice Spice Shrimps and Green Bean Bean Fry-Fry

    Star

    5 (1)

  • Энсолюфтные булочки корицы со сливочным сыром

    5 (4)

  • Quick Quick

    5 (4)

  • 11110002 Quick Quick

    5 (4)

    11110002

    5 (4)

    11110002.

    Жареный брокколи

    Star

    3,85 (16)

  • Easy

    Японский карри с зимним сквошем и грибами

    4.66 (67)

  • Quick

    4.66 (67)

  • Quick

    4.66 (67)

  • 0003

    Склуша из сливочного смузи для клубника-банана

  • Quick

    Skillet курица с жестки 73)

  • Easy

    Чили

    Star

    4. 21 (922)

  • Quick

    Сакейный, Tangy Mlow-Roast Sambal Salmon

    Star

    0002 4.75 (4)

  • Sloppy Joes

    Star

    4,5 (10)

  • Quick

    Пятипроцессора Quick

    Jammy Onion and Miso Pasta

    Star

    5 (6)

  • Easy

    Слитный и пряный баранина

    4.69 (28)

  • 9000 2 4.69.0004 Кремовый лимонный паппардель с хрустящим прошутто

    Star

    3,83 (24)

  • Easy

    Pasta с консервированным лимоном

    4.75 (20)

  • Quick

    9000 2 4.75 (20)

  • 9000 2 4.75 (20)

  • 9000 2 4.75 (20). Cheddar

    Star

    4 (2)

  • Miso Macaroni and Cheese

    Star

    4,78 (18)

Восстание «Социально-опорные0005

Все больше людей выбирают образ жизни «общественного всеядного» — никогда не едят мяса дома, но не хотят отказываться от него, когда гуляют с семьей и друзьями.

культура

Покойся с миром Пастина Ронцони, паста в форме звезды из детства итальянцев и американцев

Ронцони прекращает выпуск пасты в форме звезды, и фанаты (такие как я) опустошены.

культура

Увы, коробка с пиццей Эндрю Тейта не привела к его аресту в Румынии

Кроме того, люди едят свои рождественские елки, а Doritos с икрой сейчас такие горячие.

ресторана

8 самых захватывающих новых ресторанов, открывшихся в декабре

Дебют шеф-повара Грега Бакстрома в Рокфеллеровском центре, ресторан, специализирующийся на шашлыках, в Вашингтоне и многое другое.

ресторана

Крупнейшими новаторами фаст-фуда сейчас являются независимые темнокожие повара-веганы

Предлагая веганские варианты гамбо, по-боев, куриных крылышек и многого другого, эти повара находятся в авангарде веганской кухни в Америке — они создают завод подход к классическим блюдам чернокожей Америки.

Trending Now

These recipes are hot, hot, hot

Dinner

Dessert

Drinks

  • Quick

    Champagne Cocktail

  • Stanley Tucci’s Martini

    Star

    4.22 (132)

  • Easy

    Eggnog

    Star

    4,12 (85)

  • Моджо жареная свинина и марива.0061

    Easy

    Citrus Caramel Sundaes с жареным миндалем

    Star

    5 (1)

  • Easy

    Eye Lemon Drop

    Star

    4.25 (5)

  • 4.25 (5)

    9008
  • 999

    4.25 (5)

    9008
  • 9000 2

    4.25 (5)

    900899

    4.25 (5)

    90089

    4,25 (5) Star

    4,5 (63)

  • Чили-кукумер Agua Fresca

    Star

    4,83 (11)

  • .0002 Easy

    Кокосовый Брюссельский рост Gratin

    Star

    3,65 (23)

  • Salted PB & J Pie мороженое

    Star

    4,62 (28)

  • Stopetop Dip-Dip-Artich-Dip-Dip-Artichoke-Dip-Artichoke-Dip-Artichoke-Dip-Artichoke-Dip-Artichoke-Dip-Artichoke-Dip.

    (29)

  • Easy

    Basque Burnt Cheesecake

    Star

    4,67 (559)

  • Parsnip Skordalial0061

    Easy

    Beef Chili

    Star

    4,89 (33)

  • Katsu Curry

    Star

    5 (4)

  • 3,0003

    TOFU SLOPPYPPY
  • 9000 2

    TOFU SLOPPY.

  • Quick

    Beet-Sumac Soda

    Star

    5 (1)

  • Easy

    Red Sangria With Herbs and Citrus

    Star

    4 (4)

  • соленый медовый и шоколадный кора

    Star

    3.1 (127)

  • Затонувшие шоколадно-оранжевые кексы

    Star

    5 (1)

Что смотреть

Food Shop So To Wo Wall To Plose Tast

Посмотреть больше видео

Мы просто любим это

Все, что вам нужно, а некоторые нет

Лучшие кухонные полотенца стоят менее 1 доллара за штуку, так что запасайтесь

Бонус: из них получаются отличные ткани салфетки тоже.

Когда не сезон сладкой кукурузы, я перехожу на эти крекеры

Кукурузник, это для тебя.

Получите солонку, станьте лучшим поваром

VIP-ингредиент заслуживает VIP-дома.

Кухонные порезы случаются. Вот почему существуют презервативы для пальцев

Эти латексные манжеты для ваших пальцев предохраняют лимонный сок от порезов и кровь от лимонного сока.

IBGard успокаивает мой слабый желудок, поэтому я могу есть практически все, что хочу

Капсулы, наполненные мятным маслом, готовят мой желудок к моим любимым острым и богатым блюдам.

Кухонные принадлежности, которые нам понравились и которые полюбились вам в 2022 году

От замороженных пельменей до неглубоких мисок для макарон — это кухонные принадлежности, ингредиенты и посуда, которыми вы не могли насытиться.

Кулинарные советы и приемы

Повысьте свои кулинарные навыки

Поваренная книга Via Carota (почти) такая же волшебная, как ресторан

И вам не нужно стоять в очереди два часа.

Лучшие блюда Bon Appétit Staffers, приготовленные на этой неделе

Как пикантный борщ и яркий вегетарианский бутерброд.

icon

Галерея

19 Рецепты гребешков с маслом для ресторанного ужина дома

Надежный способ идеально обжарить гребешки, а также еще несколько способов их приправить.

Какой греческий йогурт лучше? Слепой тест Chobani, Fage, Trader Joe’s и других

От бархатистого фаворита до мелового разочарования.

Queso Oaxaca — идеальный плавленый сыр

Гарантированно вкусные тако, кесадильи и многое другое.

icon

Галерея

41 Рецепты со шпинатом, которые убедят вас есть зелень (и ей нравиться!)

Свежий или замороженный шпинат — наш герой на ужин по будням.

Как делают мескаль?

От завода к производству — давайте узнаем об этом все.

Что такое молоко А2?

Это молоко пользуется популярностью благодаря своей репутации, благоприятной для желудка.

36 классических и современных филиппинских рецептов | Эпикуриус

Обзор рецептов

Эти традиционные (а иногда и не очень) рецепты демонстрируют сладкие, кислые и пикантные ноты, характерные для филиппинской кухни.

Фото Челси Кайл, Стиль пищи от Olivia Mack Anderson

  • ФОТО Жозеф де Лео. На Филиппинах mais con yelo — это традиционный десерт из дробленого льда, прослоенного кукурузными зернами и подслащенным молоком. В этой версии молоко и лед смешиваются с пюре из кукурузы, чтобы получилась вкусная гранита.

  • Фото Челси Кайл, реквизит Беатрис Частка, фудстайл Лауры Редж

    Омлет с баклажанами (Tortang Talong)

    котлеты в яичном тесте едят на завтрак или обед.

  • Фото Челси Крейг

    Самый простой цыпленок Адобо

    Для адобо, сладкого, соленого, острого, чесночного и готового за короткое время, не очищайте и не нарезайте каждый зубчик чеснока: просто разрежьте целую голову и варить в соусе.

  • Фото и оформление Джозефа Де Лео

    Синангаг (жареный рис с чесноком) 

    Основное блюдо на филиппинских столах с завтрака до ужина, это рисовое блюдо с сильным ароматом чесночного масла и хрустящими обжаренными чесночными чипсами.

  • Фото Джастина Уокера

    Шашлык из курицы (Inihaw na Manok)

    Это блюдо, которое на Филиппинах является и основным блюдом на заднем дворе, и уличной едой, при приготовлении становится слегка липким, на нем образуется красивый обугленный привкус, а темное мясо бедра остается. нежный и сочный.

  • Фото Челси Кайл, фуд-стайлинг Оливии Мак Андерсон именно то, что вы хотите уютно провести зимним вечером.

  • Лече флан с грейпфрутом

    Для получения прозрачной карамели и мягкого заварного крема керамические или стеклянные формы для выпечки лучше всего подходят для приготовления этого филиппино-американского десерта.

  • Фото Алекса Лау

    Ensaymadas

    Эти сладкие булочки с пармезаном и маслом на филиппинских дрожжах — основное блюдо рождественского утра.

  • Фото Allie Lehman

    Менудо из свинины

    Использование свиного фарша вместо тушеного мяса — это практичный и простой способ приготовить менудо в будний вечер.

  • Фото Ромуло Янеса

    Цыпленок по-филиппински Адобо

    В то время как уксус из сахарного тростника чаще используется на Филиппинах в этом национальном блюде, яблочный уксус может стать подходящей заменой, если вы не можете его найти.

  • Фото Алекса Лау

    Эмбутидо

    Этот мясной рулет с паприкой готовится из свиного фарша, смешанного с изюмом, оливками, маринованными огурцами и большим количеством чеснока; вареные яйца проходят через центр, добавляя насыщенности и приятного сюрприза, когда вы нарезаете буханку.

  • Суп с фрикадельками и лапшой (Almondigas)

    Almondigas — сытный филиппинский суп, состоящий из фрикаделек и тонкой соленой китайской лапши из пшеничной муки, которая быстро готовится.

  • Фото Алекса Лау

    Говяжий стейк по-филиппински с луком и лавровым листом

    (Бистек)

    лимонный сок и соевый соус придают ароматный, яркий вкус с насыщенным вкусом умами сочному рибай.

  • Фото Мэтта Дакора

    Креветки в масле ачиоте

    В этом филиппинском блюде масло ачиоте купает креветки в янтарном оттенке, а цитрусовые придают яркую терпкую ноту.

  • Фото Алекса Лау

    Желтая курица Адобо

    Эта версия адобо насыщена уксусом, насыщена кокосовым молоком и благоухает ароматами куркумы, имбиря и лаврового листа.

  • Фото Ровены Думлао-Джиардина

    Синиганг из морепродуктов (кисло-острый суп из морепродуктов)

    Синиганг – главный претендент адобо на звание национального блюда Филиппин. Как и многие филиппинские блюда, этот суп имеет смелый вкус: кислый, соленый, слегка сладкий, острый и умами.

  • Фото Алекса Лау

    Конфеты Убе (Фиолетовый батат)

    Традиционно готовятся из убэ (филиппинского сладкого картофеля). Этот рецепт подойдет для любого фиолетового или оранжевого сладкого картофеля или батата.

  • Фото Марвина Гапультоса . Есть куриный сисиг, тунцовый сисиг, козий сисиг и даже вегетарианский сисиг. Эта итерация кальмара включает икру лосося и измельченные крекеры из креветок.

  • Фото Ровены Дюмлао-Джиардина

    Афритада с курицей и соусом для спагетти

    Афритада, традиционное тушеное мясо с курицей и овощами, является первым блюдом филиппинской кухни. Соус для спагетти вместо свежих помидоров или томатного соуса используется в этом рецепте для удобства и дополнительного вкуса.

  • Фото Джастина Уокера

    Пряный уксус по-филиппински

    Этот универсальный пряно-сладкий уксус можно хранить в чистых стеклянных банках, но его легче хранить в стеклянных бутылках, которые можно использовать повторно. Обратите внимание, что этот рецепт можно изменить по своему усмотрению — попробуйте использовать другой перец чили или другие специи, такие как лавровый лист.

  • CIA/Keith Ferris

    Свежие филиппинские блинчики с начинкой

    (Lumpia Sariwa)

    Это свежее, т.е. не жареный — вариант филиппинской закуски сочетает в себе атрибуты многих упакованных продуктов других стран. Он начинен, как яичный рулет, имеет яичную обертку, как блин, и подается теплым. Все компоненты, которые можно варьировать в зависимости от того, что есть у вас на кухне, готовятся перед сборкой.

  • Фото Alex Lau

    Жареный радиккио и жареная свекла

    При обжаривании свеклы на сильном огне кожица обугливается — хороший баланс со сладкой мякотью.

  • Фото Алекса Лау

    Кокосово-овощной салат

    Притягательный салат со сладостью свежего кокоса и скрытой, ползучей остротой перца чили. Имейте в виду!

  • Фото Алекса Лау

    Измельченные бататы и морковные оладьи (Укой)

    Жарка укой по способу Плохого Святого — очень активный процесс: оладьи разлетятся в масле, прежде чем вы снова соберете их вместе. Используйте высокую кастрюлю с большим количеством свободного места, так как масло будет сильно пузыриться, когда смесь попадет на нее.

  • Фото Ромуло Янеса

    Сладкие оладьи из подорожника

    Для этого блюда убедитесь, что ваши обычные бананы полностью черные, так как плоды становятся слаще по мере созревания. (Желтые или пестрые коричневые бананы очень крахмалистые, и обычно для их полного созревания требуется около недели.) , приправы и способ приготовления очень похожи на знаменитую филиппинскую закуску, жареную люмпию.

  • Фото Ромуло Янеса

    Кокосовый пирог с заварным кремом

    Буко-пирог — это заварной пирог, приготовленный из мяса и молока молодых кокосов. Этот пирог напоминает классический филиппинский пирог.

  • Фото Ромуло Янеса

    Чичарронес Тако

    Популярная закуска в любой стране, где любят свинину, чичарроны также являются основным продуктом питания на Филиппинах.

  • Курица по-филиппински «адобо»

    Спросите любого филиппинского повара, как приготовить адобо, и вы получите другой ответ. Соотношения и второстепенные ингредиенты меняются от региона к региону и от домохозяйства к домохозяйству. В этом рецепте используется две части уксуса и одна часть сои для получения кисло-сладкого пунша.

  • Лондонский гриль по-филиппински

    Сочетание соленого, сладкого и кислого в этом маринаде чисто филиппинское, а лимонная цедра придает интенсивный взрыв цитрусового аромата.

  • Соевый соус со сладким чесноком

    В филиппинской кухне отдается предпочтение темному, довольно жесткому соевому соусу, но его часто смешивают с сахаром, чтобы получить сиропообразную заправку для овощей. Добавленный чеснок придает этому сладко-соленому соусу приятный вкус.

Читать далее

Подбор правильного шоколада для каждого рецепта

Существует более 15 видов шоколада, и профессиональный шеф-повар Эдриенн Читэм снова расскажет, когда и как использовать каждый из них.