Сырная тарелка оформление фото: Сырная тарелка — 59 фото

оформление, фото, состав, сочетание сыров

Статья обновлена: 20.11.2021 Автор: © Наталья Квятковская

В одной из прошлых статей я предлагала фото-варианты сырной нарезки для вдохновения и повторения их на своем столе.

Стоит отметить, что предложенные варианты нельзя назвать подходящими для гурманов и истинных ценителей сыра, потому что для настоящей сырной тарелки существуют свои правила.

И если вам захотелось подать правильную сырную тарелку соблюдая все тонкости, тогда сегодняшняя статья для вас. Узнайте про правила сырной тарелки, это интересно.

Содержание статьи

  • 1 Сырная тарелка оформление, фото, состав, правила сочетания
    • 1.1 Что называют сырной тарелкой
    • 1.2 Хранение сыра в холодильнике в домашних условиях
    • 1.3 Правила составления сырной тарелки
    • 1.4 Как правильно нарезать сыр для сырной тарелки
    • 1.5 Сыры для сырной тарелки, названия
    • 1.6 Сочетание сыра с другими продуктами
    • 1.7 Вино к сырной тарелке

Что называют сырной тарелкой

Сырная тарелка (которая у ценителей-французов называется «Plateau de fromages») – это ассорти из «не ежедневных», более благородных сортов, подобранных, нарезанных и разложенных по определенным правилам и в определенном порядке.

В зависимости от варианта сервировки и сортов входящих в состав, сыры могут подаваться как закуска или же служить быть основным блюдом или десертом.

Существуют правила её составления, без которых иначе изысканный вариант закуски превращается во вкусную, но обычную сырную нарезку.

Но для начала несколько важных пунктов по поводу хранения сыра.

Хранение сыра в холодильнике в домашних условиях

  • Во время хранения продукт нужно плотно упаковать, поскольку сыр хорошо впитывает посторонние запахи и щедро делится собственным.
  • Лучшим вариантом упаковки для хранения является пергамент, в полиэтилене они «не дышат».
  • Идеальным местом для хранения будет ящик в холодильнике для фруктов и овощей.
  • Лучшая температура – 6-10 градусов при влажности 90%.
  • А оптимальный срок хранения от 7 до 10 дней.

Правила составления сырной тарелки

  1. По правилам она должна содержать не менее 3-х сыров, включая мягкие (пример, Бри), полумягкие (пример, Брик) и твёрдые (пример, Грюйер) сортов. При выборе стоит ориентироваться на «благородное происхождение» и качество.

Но слишком большое количество сортов не равно «хорошо и вкусно», они будут нивелировать вкусовые качества друг друга. Так что стоит остановиться на небольшом количестве, где хотя бы один будет редким и/или очень интересным по вкусу.

Любопытно, что истинные гурманы рекомендуют использовать для подачи именно нечетное количество сыров – 5, 7 и т.д. Не спрашивайте почему 🙂 ответ на этот вопрос мне не встретился, будем считать что такова доставшаяся нам традиция.

  1. Ассорти на блюде должно включать сыры относящиеся к 6-ти различными вкусами – свежему, нейтральному, нежному, выраженному, острому и очень острому.
  2. При расположении сыров учитывается особый порядок – их выкладывают от наиболее нейтральных к более насыщенным сортам. Чаще всего применяется правило «циферблата», когда кусочки укладывают по часовой стрелке: сначала самые нежные по вкусу и, постепенно двигаясь к наиболее яркими.

Второй вариант – выкладка квадратом, тогда края будут обрамлять более острые сыры, а к центру располагаться менее насыщенные.

Пробуют сыры, соблюдая тот же принцип «возрастания» оставляя наиболее острые напоследок.

Подают сыры, выложив на плоское стеклянное, керамическое или фарфоровое блюдо. Особенно гладкая поверхность хороша для мягких сыров  обладающих повышенной «чувствительностью» к посуде и требующих нежного отношения.

А вот твердые прекрасно смотрятся на деревянных дощечках с поверхностью, которая не будет впитывать запахи. Где-то встретилась фраза, что на них они выглядят «особенно брутально»))

Чтобы соблюсти правила подачи на одной тарелке, посуду с мягкими сырами ставят на деревянную доску обыгрывая композиционно.

Как вариант, ещё есть деревянные доски с фаянсовым покрытием.

  1. Для сервировки подают специальные ножички-вилочки, если дома в наличии таких не имеется, то подойдут и обычные нож и вилка, которыми отрезают нужную порцию от любого куска. Если сыры уже нарезаны порционно, тогда их можно сервировать деревянными шпажками или палочками.
  2. Разные сорта нужно выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы запахи не смешивались между собой.
  3. Характерный сырный аромат особенно хорошо проявляет себя при комнатной температуре, для этого сырную тарелку стоит подготовить заранее, затем чего оборачивают плёнкой либо накрывают стеклянным колпаком и отправляют в холодильник, из которого достают, за 1 час до подачи.

Как правильно нарезать сыр для сырной тарелки

Поскольку сыры для тарелки имеют совершенно разную консистенцию, то для их нарезки используют разные специальные ножи. Они могут иметь:

  • пустоты – используются для вязких сортов;
  • зубчатые края – ими нарезают твёрдые сорта у которых, благодаря ножу, получается более твердый срез;
  • или быть ножами-струнами для нежных сортов и сыров с плесенью.

Если вы не сырный гурман, то вряд ли среди обыденного набора столовых приборов, дома найдётся такое количество специальных ножей, так что обходимся ножами обыкновенными. Единственное, что при нарезке мягких сыров нож нужно предварительно смачивать в кипятке. А если имеется в наличии нож для хлеба с зазубринами, то его используют для твердых сортов.

Что касается величины кусочков. В том случае, когда сырная тарелка подаётся как основное блюдо, вес каждого кусочка должен быть 150-200 грамм. Если же это десерт, тогда кусочки сыра нарезаются весом в 25- 50 грамм.

Но не столько вес, сколько способ нарезки важен для сорта того или иного сыра. Чаще всего продукт нарезают треугольниками или небольшими брусочками (кубиками, цилиндрами), где каждый кусочек должен иметь корочку, край и сердцевину, поскольку вкусовые нотки продукта изменяются от корочки к мякоти. А при соблюдении таких «геометрических форм» неповторимый аромат и вкус сыра будет дольше сохранён.

Твёрдые сыры, как исключение, нарезаются ломтиками.

Некоторые виды сервируются без нарезки, в этом случае для каждого сорта положена подача отдельного ножа.

Сыры для сырной тарелки, названия

Как говорилось выше, желательно чтобы сырная тарелка должна содержать не менее чем 3 вида сыра.

Поскольку сыры, в зависимости от плотности и вкусовой насыщенности делятся на несколько групп, то вариантов для выбора существует довольно-таки много и составляя её можно выбирать из следующих вариантов:

  • Фета, Моцарелла, Адыгейский, Рикотта – это сорта относящиеся к свежим;
  • Нешатель, Шаурс, Адыгейский – варианты мягких сыров;
  • Камамбер или Бри – также мягкие, но отличающиеся более ярким ароматом и особенно насыщенным вкусом;
  • Пекорино, Шеврет – овечий или козий сыр;
  • Горгонзола, Рокфор, Стилтон или Дор Блю – это сыры имеющие благородную плесень (они относятся к пикантным острым).
  • Гауда, Эдам – из категории полутвердых;
  • Эмменталь, Маасдам и отечественный вариант Голландский – представляют категорию твердых;
  • Пармезан, Грюйер – также твердые, но более пряные:;

Сочетание сыра с другими продуктами

Для максимально полного раскрытия вкуса, в качестве «сопровождения» к сырному ассорти подают:

  • Разнообразные фрукты и ягоды, такие как виноград, груши, яблоки, клубника, инжир. На мои личные вкусовые пристрастия груша просто великолепна с сырами, хотя в целом груши я не очень люблю. Если не пробовали – весьма рекомендую, особенно сочетание сыр с плесенью+груша+мёд.
  • Фрукты, но уже в сухом виде – инжир, изюм, финики, курага, чернослив;
  • Орехи можно использовать разные, но особенно подходящими будут миндаль, пекан и грецкие.
  • Мёд. Желательно жидкий, потому что в такой удобнее обмакивать кусочки сыра.
  • Маслины и оливки;
  • Авокадо;
  • Ароматную зелень – кинзу, базилик, рукколу, мяту. Она придаёт не только вкус, но и яркие цветовые пятна.
  • Специальные джемы и мармелады к сырам, честно говоря у нас я их не встречала, но читала, что особенно хороши абрикосовые и инжирные джемы.
  • И, конечно же, вино (вариант спиртного – коньяк).

Подавать хлеб к сырной тарелке не принято, читается что он «приглушает» вкусовой букет. Но тут существует обратная сторона, легко намазываемые мягкие сорта будут хороши именно с хлебными вариантами, поэтому в рекомендациях часто присутствуют «подсушенные» разновидности хлебобулочных изделий: снеки, крекеры, гренки или хлеб с хрустящей корочкой.

Считается, что голубым сырам особенно подходят виноград, груши, авокадо, мёд и джемы.

К мягким сортам груша и виноград.

К жирным сырам – орехи миндальные или грецкие.

К острым – будут хороши сладкие сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм.

А к насыщенным и твердым – изюм, финики и курага.

И хотя со всеми вышеперечисленными продуктами сырная тарелка получается нарядной и красивой, по желанию дополнительно её можно украсить кофейными зёрнами.

Еще один нюанс, если сырная тарелка подана в качестве закуски, тогда она сервируется несладкими дополнениями, зеленью, оливками, маслинами.

Если как десерт, тогда особенно подойдёт сладкое сопровождение.

Вино к сырной тарелке

Общие правила таковы подбора вина таковы.

  1. Если у вас есть возможность, приобретайте сыр и вино из одного региона.
  2. В целом к сырам больше подходят белые вина, поскольку не содержат танинов красного вина, которые при употреблении вместе сыром могут придавать горечь. Красные вина также имеют «претензии» к сырам, которые оставляют на языке жирную пленку и не позволяет в полной мере насладиться букетом и всеми оттенками.
  3. Свежие молодые сыры лучше сочетаются с невыдержанными винами, а сыр с выдержкой, соответственно, предпочтет более выдержанное вино.

Универсальным же вариантом для «сопровождения» сырной тарелки считаются легкие вина, имеющие фруктовые ноты.

Но вообще-то каждый вид сыра «предпочитает» своё собственное:

  • для мягких и жирных по консистенции лучше выбирать спиртные напитки, имеющие высокую кислотность: полусухое либо сухое («Шардоне», «Шабли») и шампанское брют;
  • козьи и овечьи – лёгкое белое вино, например, классический «Совиньон»;
  • по поводу того, с каким вином сочетается сыр с плесенью, стоит отметить,  что имеющие голубую и зеленую плесень (Рокфор, Данаблу, Горгонзола) предпочитают высоко ароматные десертные вина, особенно сладкие крепленые. А сыры с белой плесенью (те же Камамбер или Бри) любят игристые вина, пример Брют, а также красные вина с повышенной кислотность, вариант «Pinot Noir».
  • твердые сыры предпочитают как «плотное» красное сухое вино так и белое.

Про подбор вина к твёрдым сырам стоит сказать отдельно, потому что здесь особенно сложно подобрать что-то универсальное и, стоит ориентироваться на правило: чем более сложный и выраженный вкус сыра, тем более выраженный вкус должен быть и у вина.

И неважно если употребление спиртного в ваши планы не входит, сыры замечательно сочетаются как с минеральной, так и с просто холодной водой.

Для вдохновения и/или повторения предлагаю посмотреть варианты готовых сырных тарелок.

Ведь правда получается изыскано и красиво? 🙂

Более простые варианты сырной нарезки, её оформление с фото можно посмотреть в этой статье.

Все фотографии для статьи найдены в свободном доступе на различных ресурсах в интернете, большинство из них не содержало никакой информации о владельцах. Фото содержащие логотип я оставляла без изменений, остальные редактировала и добавила логотип своего сайта, сделано это потому что контент безбожно воруют, прошу понять и простить) Авторов увидевших свои работы прошу связаться либо для указания авторства, либо для удаления фотографии, как пожелаете.  

Cырная тарелка — Франция | Bienvenue

Гастрономические туры во Францию – это мечта любого гурмана, ведь именно эта страна славится своей изысканной кухней  и является лидером по количеству заведений, отмеченных звездами влиятельнейшего ресторанного рейтинга – красного гида Мишлена. Впрочем, особое очарование имеет не только приобщение исключительно к высокой кулинарии, но и погружение в колоритную атмосферу небольших деревенских ресторанчиков.

Гастрономические туры бывают разных видов. Самый простой вариант  – это в целом обычная экскурсионная поездка, совмещенная с  дегустацией различных блюд. В усложненном и расширенном варианте, приобщение к национальной кухне включает в себя посещение ферм, заводов, сыроварен и виноградников, для погружения в процесс изготовления фирменных французских продуктов. Особый вид тура – это обучение в специальных кулинарных школах, дополненное прохождением мастер-классов у знаменитых шеф-поваров. Кроме того, отдельные гурманы-профессионалы предпочитают составление индивидуальных туров, в которых сами определяют маршрут и программу.

Углубленное погружение в гастрономическую культуру Франции невозможно представить без знакомства с сыроделием, история которого насчитывает более 2000 лет, в течение которых постоянно совершенствовалось мастерство, с опорой на накопленный опыт. Здесь производится порядка 400 видов сыров – мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью и покрытые корочкой, из козьего и коровьего молока. Рокфор, грюйер, камамбер, брю, кер де шевр и целый ряд других – это сорта, которые обрели мировую известность. Самое «сырное» место Франции – это Нормандия, где даже самая маленькая деревушка хранит свой собственный особенный секрет приготовления сыра. Здесь же можно посетить хозяйства по приготовлению сидра и пуарэ (перри), кальвадоса и поммо.

Что касается кухни, то в этом регионе она богата рыбой и морепродуктами, благодаря протяженному побережью, а также отличается интересным сочетанием прямо противоположных вкусов (например, сладкого и соленого).

Зато виноградников  в Нормандии нет совсем из-за климата, поэтому любителям вина лучше всего отправляться в Аквитанию, где расположено более 700 винодельческих хозяйств и практически в каждом городке существует свой музей, посвященный этому напитку. Отдельного внимания заслуживают и изысканные местные деликатесы – благородные трюфеля и фуа-гра, а также самые разнообразные блюда из гуся.

Интересен для посещения и Эльзас – еще один винодельческий регион Франции, отличающийся особой кухней, ощутившей на себе сильное влияние германских традиций, поэтому славящийся своими сосисками и колбасами.

Карта французской кухни

Истинные ценители игристого вина обязательно откроют для себя массу нового и интересного, посетив Отвильерское аббатство в Шампани и погреба таких легендарных винных домов, как Моэт э Шандон, Руинар, Пипер-Хайдсик и другие.

Бретань – это настоящий рай для любителей морских деликатесов, в первую очередь, омаров и устриц. Здесь же можно посетить настоящую устричную ферму.

Особая часть гастрономического тура во Францию – посещение Прованса, известного  так называемой «кухней солнца», с выраженным влиянием кулинарных традиций северной Италии и примесью арабских. Отличающаяся от «классической» кухни страны своей относительной простотой, она в то же время наполнена по-настоящему южным богатством запахов и вкусов, которые вряд ли могут оставить кого-то  равнодушным.

Кулинарный мир – очень разнообразен, и гастрономическое путешествие способно оставить не менее яркие впечатления, чем посещение культурных достопримечательностей.

Декоративный сыр — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Персональная колбасная доска на двоих

    мед

    сердце яблоко

    Посмотреть рецепт

    Этот пост содержит подборки продуктов, которые лично я рекомендую (может содержать партнерские ссылки).

    Обновлено 2021

    Иногда сложно приготовить ужин, но именно поэтому у нас есть колбасные изделия! Независимо от того, развлекаете ли вы только себя или делитесь своим сыром с кем-то (им повезло!), эта доска проста и мала и именно то, что вам нужно. Между COVID и переездом за последние несколько месяцев я сделал много маленьких сырных досок, поэтому я надеюсь, что вы возьмете то, чему я научился, и воспользуетесь этим в качестве вдохновения для классного, но легкого вечера.

    Не стесняйтесь упрощать (или уменьшать) некоторые из моих других любимых досок, например, мою Доску для сыра с осенним подъемом, Доску для сыра Trader Joe’s с ограниченным бюджетом и Доску для сыра Whole Foods для любого блюда. Кроме того, если вам когда-нибудь понадобятся личные сырные доски для собрания, загляните в мои Jarcuterie и Corona Cones!

    Советы по сборке сырной доски для одного (или двух!)

    Вот что я должен помнить, когда делаю небольшие развороты… Самое главное, чтобы все было просто. Сосредоточьтесь на двух элементах из каждой категории.

    Сыр
    • Выберите два ваших любимых сыра. Вы можете выбросить здесь типичные «правила», но если вы хотите разнообразия, хорошо иметь одно жесткое и одно мягкое. Я думаю об этом по-другому: один свежий сыр и один выдержанный сыр.
    • Вы можете нарезать кусочки сыра мельче, чем обычно, в зависимости от вашего аппетита. В Sprouts и Whole Foods есть разделы с небольшими кусочками фирменных сыров, которые отлично подходят для того, чтобы попробовать новые сыры, не тратя руки и ноги на то, что вы не уверены, что вам понравится.

    Мясо
    • Выберите один-два вида мяса. Мне нравится использовать острую салями (калабрезе) и более мягкие варианты, такие как салями секки или прошутто.

    Фрукты
    • Добавьте свежие фрукты, чтобы дополнить сыры. Используйте все, что есть под рукой или то, что хорошо выглядит на рынке. Три ягоды клубники подойдут для двоих? Наверное, нет, но если это все, что у вас есть, то это все, что у вас есть!

    Дополнения
    • Добавьте пару «причудливых» предметов, чтобы сделать его таким же особенным, как большая доска. Аксессуары, такие как соты, трюфель, миндаль Маркона, оливки Кастельветрано или даже печально известное сердцевидное яблоко, — все это попало в точку. Если вам интересно: «Должен ли я добавить гарнир, если это только для меня?» Мой ответ: ДА. Вы стоите это!

    Также
    • У меня всегда много крекеров под рукой. Я не всегда кладу их на доску (или тарелку), поэтому они не попадают на мои фотографии. Но поверьте мне, они находятся на расстоянии вытянутой руки. Вы можете использовать это неофициальное сырное время, чтобы поесть прямо из коробки, если хотите… Я не скажу!
    Колесо Mini Brie отлично подходит для небольших тарелок. Включите модные дополнения… вы того стоите
    Как сервировать тарелки? Будь повседневным

    Если это только для тебя и твоего товарища по карантину, не стесняйся использовать обычную тарелку для двоих или салатную тарелку для одного . Я имею в виду, не позволяйте мне удерживать вас, если вы хотите, чтобы обеденная тарелка служила только вам!

    Вы можете увидеть различия между меньшей и большей версиями этой сырной тарелки ниже. Есть небольшие вариации, но они имеют схожие ингредиенты.

    использование салатной тарелкииспользование обеденной тарелки
    Сделай сам

    Хотя в моих постах есть закуски, которые я действительно люблю, не стесняйтесь отклоняться от моего выбора и использовать то, что вам больше нравится. В конце концов, если вы делаете это для себя, вы сами устанавливаете правила!

    Основываясь на приведенных выше «правилах», я начал с одного единственного сыра , который я люблю (бри с травами). Один мясо : салями секки. У меня было всего несколько штук продукции : киви и виноград. Оставшиеся крекеры плюс розмарин как украшение .

    А вот такой я сделала на Пасху (ниже). По тем же правилам я выбрал 2 моих любимых сыра : Бурсен и Манчего. Один мясо : Генуя. 2 вида разноцветных производят : морковь и ежевика. Снаряжение : оливки castelvetrano и сушеные апельсины. И, наконец, сладостей : шоколадные зайчики и йогуртовые крендельки.

    An
    Альтернативные индивидуальные доски

    Если вы хотите что-то немного отличающееся от сырной тарелки, мне понравилось делать одноразовые доски для колбасных изделий в портативном стиле. Все началось с конусов Coronoa (также известных как конусы для колбасных изделий — ознакомьтесь с полной инструкцией в блоге), которые были моим способом сделать странное время более веселым и вкусным.

    С тех пор, как я сделала их в конусах, я также сделала букет роз, мягкую доску для кренделя (вы можете съесть доску!) и многое другое. Вдохновитесь, чтобы сделать красивый КПК для себя!

    ПОКАЖИТЕ МНЕ СВОИ ДОСКИ!

    Надеюсь, этот пост вдохновит вас на создание восхитительных досок для сочетаний сыров. Ничто не делает меня счастливее, чем видеть красивые спреды и закуски, которые вы создаете из моих советов. Если вы сделаете что-то, вдохновленное этим постом, отметьте меня на @ainttooproudtomeg , чтобы я мог увидеть и поделиться!

    И, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста  оцените и напишите отзыв .

    5 от 9 голосов

    Распечатать Рецепт Булавка Рецепт

    Эта мини-сырная тарелка — идеальная закуска для небольшой компании (или только для себя!). Приготовьте эту вкусную закуску на одну порцию (нашу двойную!)

    Сыр
    • Белый чеддер, нарезанный кусочками
    • Острый чеддер, нарезанный
    Мясо
    • Салями, сложенная
    Углеводы
    • Крекеры с инжиром и оливками
    Продукты
    • Ежевика
    • Малина
    • Половинки апельсина
    Аксессуары
      90 301 Фисташки
    • Зеленые оливки
    • Темный шоколад, поломанный на кусочки
    • Розмарин для украшения
    • Как всегда, мне нравится начинать с моей маленькой миски, чтобы закрепить тарелку, поэтому поместите миску с оливками в центр доски, чтобы помочь настроить свой дизайн.