Торт наполеон рецепт классический пошагова советского времени: Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Содержание

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Русский Торт Наполеон (Наполеон Торт) Рецепт

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 16.11.22

Протестировано

Трейси Уилк

Протестировано Трейси Уилк

Трейси Уилк — профессиональный кондитер, разработчик рецептов и шеф-инструктор, а главное, она твердо верит в посыпку.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель / Тина Агнел

Торт «Наполеон» — один из национальных десертов России, состоящий из 16 слоев хрустящего теста с начинкой из заварного крема. Он напоминает французский мильфей , но с большим количеством чередующихся слоев заварного крема и теста. Точные рецепты могут немного отличаться от повара к повару — этот рецепт торта Наполеон дает 10-слойный торт, чтобы сэкономить немного времени и избежать потенциальных ловушек, связанных с более высоким кондитерским изделием.

На его приготовление уходит немного времени, но награда в виде приятного для души десерта того стоит. Это впечатляющий торт, который обязательно произведет впечатление на ваших гостей. У вас останется несколько яичных белков, но не выбрасывайте их. Приготовьте омлет из яичного белка или два и вкусное безе для пирога.

«Если вы хотите приготовить наполеанский десерт без слоеного теста, это может быть отличной альтернативой для вас
! Этот рецепт выглядит сложнее, чем он есть на самом деле, а
производит потрясающий десерт». — Трейси Уилк

Для слоев теста:

  • 2 унции (1/4 стакана) несоленого сливочного масла, размягченного

  • 1 столовая ложка сахарного песка

  • 1 стакан сметаны комнатной температуры

  • 2 крупных яичных белка комнатной температуры, сильно взбитых

  • 1 столовая ложка водки

  • 1 щепотка мелкой соли

  • 2 1/2 стакана (180 г) муки общего назначения

Для заварной начинки:

  • 2 1/2 стакана цельного молока

  • 5 крупных яичных желтков комнатной температуры

  • 1 большой яичный белок комнатной температуры

  • 1 1/4 стакана сахарного песка

  • 3 столовые ложки муки общего назначения

  • 4 унции (1/2 стакана) несоленого сливочного масла

  • 1 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили

Приготовление слоеного теста

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Тина Агнель

  2. В большой миске взбейте вместе масло и сахар до кремообразного состояния.

    Ель / Тина Агнель

  3. Добавить сметану, взбитые белки, водку и соль.

    Ель / Тина Агнель

  4. Аккуратно всыпать муку, по ложке за раз, пока тесто не станет мягким и податливым. Возможно, вам все это не нужно.

    Ель / Тина Агнел
  5. Заверните в полиэтилен и охладите в течение 1-2 часов, чтобы его было легче раскатать.

    Ель / Тина Агнель

  6. Когда будете готовы выпекать, разогрейте духовку до 375 F, смажьте маслом противень и посыпьте мукой.

    Ель / Тина Агнель

  7. Разделить тесто на 10 частей. Раскатайте каждую порцию теста по одной прямо на подготовленном противне в очень тонкий круг диаметром 8 дюймов.

    Ель / Тина Агнель

  8. Выпекайте каждый круг теста до золотисто-коричневого цвета, примерно от 6 до 10 минут. Если во время приготовления тесто будет пузыриться, проткните его вилкой.

    Ель / Тина Агнель

  9. Когда каждый слой будет готов, выньте его из формы и отложите остывать на решетке. Повторяйте, пока все кусочки теста не будут выпечены.

    Ель / Тина Агнель

Приготовление заварного крема

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Тина Агнель

  2. В большую кастрюлю налить молоко и нагреть, но не кипятить.

    Ель / Тина Агнель

  3. В большой миске взбейте яичные желтки, яичный белок и сахар до кремообразного состояния.

    Ель / Тина Агнель

  4. Добавьте муку и хорошо перемешайте.

    Ель / Тина Агнель

  5. Влейте эту смесь в теплую (но не обжигающе горячую) кастрюлю с молоком, помешивая сначала венчиком до однородности, а затем деревянной ложкой, постоянно на медленном огне до густоты и кремообразности.

    Ель / Тина Агнель

  6. Добавьте масло и ваниль и перемешайте до однородности.

    Ель / Тина Агнел

  7. Снимите с огня и отложите для охлаждения. Часто помешивайте, пока смесь не остынет.

Соберите торт

  1. Поместите один слой приготовленного теста на дно 8-дюймовой разъемной формы и равномерно покройте слоем охлажденной начинки из заварного крема.

    Ель / Тина Агнель

  2. Продолжайте формировать торт таким же образом, выкладывая заварной крем поверх теста, заканчивая 9-м слоем теста.

    Ель / Тина Агнель

  3. Раскрошите 10-е и последнее тесто и выложите поверх торта. Охладить от 5 до 6 часов.

    Ель / Тина Агнель

  4. Когда будете готовы к подаче, проведите ножом по краям торта, снимите кольцо разъемной формы и с помощью подъемника для торта или двух лопаток аккуратно переложите на сервировочное блюдо.

    Ель / Тина Агнель

  5. Используйте электрический нож, чтобы получить красивые, чистые порезы и подать к столу.

    Ель / Тина Агнель

  6. Наслаждаться!

    Ель / Тина Агнель

Как хранить

  • Торт Наполеон следует хранить хорошо охлажденным, так как он содержит слои заварного крема.
  • Вы можете приготовить заварной крем заранее, охладив и перемешав его, прижав полиэтиленовую пленку к поверхности и поставив в холодильник на срок до суток.
  • Торт «Наполеон» можно хранить в холодильнике до нескольких дней, хотя лучше всего его есть вскоре после полного охлаждения, чтобы тесто оставалось хрустящим. Остатки должны быть охлаждены.

Предупреждение о сырых яйцах

Употребление в пищу сырых и слегка приготовленных яиц создает риск болезней пищевого происхождения.

Почему торт называется Наполеон?

Российский торт Наполеон впервые появился в 1912 году в ознаменование победы страны над Наполеоном за 100 лет до этого. Первоначально это было пирожное на одну порцию, напоминающее двууголку . Десерт трансформировался с годами, увеличиваясь в ширину и высоту, а сверху посыпался раскрошенным тестом, символизирующим снег, который помог русским войскам в их победе.

Как вы едите торт Наполеон?

Торт «Наполеон», как и мильфей, состоит из слоев хрустящего теста, которые трудно разрезать вилкой. Несколько резких ударов вилкой или ножом по поверхности могут помочь разбить несколько слоев теста, чтобы его было легче есть.

Виды тортов, которые должен освоить каждый пекарь

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецептов торта Наполеон советских времен с тем самым вкусом! Приготовление, сборка, особенности и рецепты тортов «Наполеон» советских времен

Торт «Наполеон» появился еще в советское время и с тех пор не перестает радовать вкусом. Как только не менялась его рецептура, которая не использовалась для прослойки и украшения. Но, как бы ни были удачны опыты, все равно все возвращались к нему — к проверенному, вкусному и нежному советскому Наполеону. Как в те времена готовили торт?

Торт «Наполеон» советских времен — Общие принципы приготовления

Торт «Наполеон» — особый торт, так как готовится из пресных коржей без сахара. Тем не менее, получается сногсшибательно, необычно, очень сытно и нежно. Чтобы все получилось действительно так, нужно точно следовать рецепту.

Общие принципы:

• Вода. Для теста используется лед. Перед смешиванием отправьте жидкость в холодильник. Иногда используется молоко.

• Сливочное масло/маргарин. Выбирайте с наибольшей жирностью, желательно не менее 72%. Вообще для теста сгодится даже свиное сало, только несоленое.

• Мука. Используемую пшеницу/с желательно перед замесом просеять.

• Уксус. Придает тортам ламинацию, всегда добавляется. Во всех рецептах указано количество уксуса 6%. Если такой концентрации нет, то эссенцию можно развести самостоятельно.

• Соль. Чтобы тесто получилось действительно вкусным, в него нужно добавить немного соли, даже если в рецепте она не указана. На стандартный замес требуется треть чайной ложки.

Смазанные пирожные часто заварным кремом. В советское время очень любили его за простоту и дешевизну, но готовили по разному. Ниже приведены несколько вариантов. После смазывания торт оставляли пропитываться. Наполеону нужно это как минимум на десять часов.

Классический советский рецепт торта «Наполеон» на молоке

Распространенный и известный рецепт торта «Наполеон» еще с советских времен. Для его приготовления понадобятся простые, доступные продукты, которые всегда есть в холодильнике. Ингредиенты

• 0,2 кг масла;

• 0,5 Арт. молоко;

• 1 ч. л. уксус;

• 1 яйцо;

• 3 ст. мука.

Для сливок:

• 0,8 л молока;

• 300 г сахара;

• 3 столовые ложки крахмала;

• яйцо цельное;

• 0,5 упаковки масла.

Кулинария

1. Муку растереть с маслом или холодным маргарином до крошки. Добавьте примерно треть чайной ложки соли, затем уксус, быстро размешайте, добавьте ледяное молоко и яйцо. Замесить тесто. Это не круто, таранить будет легко.

2. Разделить массу на 10 частей, переложить в контейнер или просто накрыть пакетом, отправить в морозилку. Там тесто затвердеет, станет тверже.

3. Пока можно приготовить крем. Смешиваем все на сковороде с антипригарным покрытием, кроме рецептурного кусочка сливочного масла. Взбить венчиком, варить на медленном огне, пока молочная смесь не станет похожа на сгущенку.

4. Снимите сливки с огня, добавьте размягченное или нарезанное сливочное масло, перемешайте до растворения, охладите сливки и поставьте в холодильник. По желанию кладем ваниль.

5. Достаем из морозилки кусок теста, раскатываем тонкую лепешку, почти прозрачную, толщиной с лист бумаги. Много раз наколоть вилкой и переложить на противень.

6. Выпекать корж при 200 градусах до легкого румянца, обжаривать не нужно, пусть слой останется местами белым.

7. Достаем из духовки, прикладываем крышку от кастрюли к горячему пирогу, все лишнее срезаем ножом. Эти обрезки пойдут на посыпку.

8. Аналогично испечь все оставшиеся коржи из теста, которое осталось в морозилке.

9. Смазываем коржи кремом, укладываем друг на друга, но не придавливаем. Торт получится кривым и бугристым. Смазать верх, промазать кремом бока. Засыпать измельченными объедками.

10. Советский «Наполеон» оставляем пропитываться, выдерживаем не менее 10 часов. За это время он осядет, станет гладким и невероятно сочным.

Рецепт торта Наполеон советских времен на воде

Самый дешевый рецепт торта Наполеон советских времен, для которого в тесто практически ничего не добавляют, кроме муки и маргарина. Крем тоже готовится заварной, но немного по другому рецепту. Ингредиенты

• 0,3 кг маргарина;

• 0,6 кг муки;

• 0,15 л ледяной воды;

• 0,5 л уксуса;

• пара яиц.

Сливки:

• 4 яйца;

• 0,1 кг муки;

• ваниль;

• 1 литр молока цельного жирного;

• 0,3 кг сахара.

Кулинария

1. Воду сразу поставить в морозилку. Маргарин растереть с мукой и солью, добавить яйца, вылить воду с уксусом, замесить тесто.

2. Разделить массу сразу на 12-14 одинаковых по размеру комочков, накрыть, отправить в морозилку.

3. Сливки без масла, но в них входит много яиц. Разбить их в миску, тщательно встряхнуть, чтобы разбить белок. Вводим сахар, муку, а затем молоко. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, варим до загустения. Заправляем ванилином. Охлаждение.

4. Тесто вынимаем порциями по несколько штук. Раскатать тонкие коржи, испечь коржи для «Наполеона». Процесс подробно описан выше.

5. Смазать коржи кремом, нанести по 3-4 ст.л. на каждый корж. Посыпьте слоеный «Наполеон» измельченными обрезками.

Советский рецепт торта Наполеон на пиве

Да, именно в советское время появился рецепт торта «Наполеон» с участием знаменитого пенного напитка. Коржи получаются очень нежными, рассыпчатыми, чрезвычайно ароматными.

Ингредиенты

• 3-3,5 ст. мука;

• 250 г масла;

• 200 мл холодного свежего пива.

Сливки:

• 0,7 л молока;

• 40 г масла;

• 200 г сахара;

• 2 желтка;

• 80 г муки (можно смешать с крахмалом).

Кулинария

1. Насыпьте 3 стакана муки в большую миску. Сливочное масло нарезать тонкими ломтиками, добавить к муке и как бы порубить ножом. Влить пенный напиток, замесить тесто. По мере необходимости добавляйте еще муки.

2. Делим на 10 частей, отправляем остывать.

3. Приготовить самый простой заварной крем: смешать муку и сахар, добавить все остальные продукты, включая масло. Ставим на плиту и варим до готовности.

4. Достаем тесто, раскатываем кусочки, выпекаем лепешки. Не забудьте проколоть их вилкой, чтобы было меньше пузырьков.

5. Собираем торт: промазываем коржи, укладывая друг на друга.

Советский рецепт торта «Наполеон» с чизкейком

Этот рецепт торта «Наполеон» тоже из советских времен, но он не так популярен, как предыдущие. Однако он имеет право на существование. Кстати, готовится со сливочным кремом.

Ингредиенты

• мука;

• 350 г творога;

• 350 г масла;

• соль.

Сливки:

• 400 г масла;

• 450 г сгущенного молока.

Кулинария

1. Добавить в творог 1 ч.л. соль, измельчить. Масло растереть с 3 стаканами муки. Соединить с творогом, замесить тесто. При необходимости добавить муки, если творог жидкий.

2. Тесто разделить на восемь частей, убрать на час в холодильник.

3. Взбить мягкое сливочное масло, добавить к нему сгущенное молоко. Ваниль по вкусу, любая другая эссенция.

4. Взять кусок теста, раскатать, вырезать. Испечь первый корж. Пока он в духовке, подготовьте второй и так далее.

5. Смажьте творожные коржи масляным кремом, украсьте торт измельченными отходами. Дать настояться 5-6 часов.

Советский рецепт торта Наполеон на сметане

Еще одна вариация нежных, рассыпчатых коржей для популярного торта, который в советское время готовили на сметане. В качестве крема можно использовать заварной или сливочный, как в рецепте выше.

Ингредиенты

• 100 г маргарина;

• 0,25 кг сметаны;

• 3 ложки сахара;

• 1 ч. л. сода и уксус;

• мука, соль.

Кулинария

1. Маргарин нарезать кусочками, оставить размягчаться.

2. Добавить к нему сахар со сметаной и солью (щепотка). Можно увеличить количество сахара до 100 грамм, куличи получатся интереснее, слаще.

3. Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.

4. Всыпать стакан муки, добавить соду, погашенную уксусом, начать перемешивать и в процессе подсыпать еще муки, чтобы получилось обычное, чуть мягкое тесто. Месить. Остудить полчаса в морозилке.

5. Теперь делим тесто на 6-8 кусочков, раскатываем пласты, выпекаем поочередно в духовке до румяной корочки. В среднем на один корж уходит не более 7-10 минут, в зависимости от толщины.

6. Промазываем любым кремом, оставляем пропитаться.

Рецепт торта Наполеон советских времен с орехами

Для этого замечательного торта понадобятся грецкие орехи. Арахис вообще не подходит, будет неправильный вкус. Крем из сметаны с добавлением сливочного масла. Коржи можно приготовить по любому из первых трех рецептов, подойдут все они.

Ингредиенты

• 550 г сметаны;

• 220 г сахарной пудры;

• 2250 г масла;

• ваниль;

• 2 ст. орехи (можно меньше).

Кулинария

1. Перед выпечкой коржей или после нее рассыпьте орехи по противню и подсушите в духовке. Они станут намного ароматнее, вкуснее. Охладите его. Выкладываем на доску и слегка приминаем скалкой, но не мелко.

2. Нарезать сливочное масло на кусочки, положить в миску и оставить в тепле, дать размягчиться.