Традиционный праздник масленица: 20 февраля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023

Как празднуют Масленицу в России

Празднования Масленицы ждут все, так как это очень веселый и «вкусный» праздник. Однако, как празднуют масленицу в России, знают не все. А ведь именно на Масленичную или Сырную неделю принято готовить блины с различной начинкой, хозяйки могут посоревноваться в мастерстве приготовления этого блюда. Но не только гуляниями и едой славится русская Масленица. Это к тому же и прекрасное время для того, чтобы провести вечера в кругу семьи и встретиться с друзьями.

Особенности праздновании Масленицы в России

Масленица – это культура русского народа. Основная идея этого праздника заключается в том, что в этот период происходят проводы русской зимы и приглашение весны. С этим связаны все гуляния и кухня русского народа. К примеру, традиционные блины, которые в России всегда пекут на Масленицу, являются символом тепла и солнца. Но такое значение пришло к этому неизменному атрибуту праздника еще до того, как он принял религиозный характер. В древние языческие времена для проводов зимы пекли сытные блинчики, которые по форме напоминали солнышко.

Сейчас русская народная Масленица проходит и под влиянием религиозных традиций. Последний день Сырной недели считается Прощеным воскресеньем. В это время принято просить прощения у всех, кого обидел. Более того, в воскресенье пекут много блинов, устраивают развлечения на улице и сжигают традиционное чучело зимы.

Сразу после окончания Масленичной недели начинается Великий пост. Это длительный период множественных ограничений, который проходит до самой Пасхи. Поэтому верующие люди стараются наедаться на Масленицу, так как после этого праздника питание должно быть предельно скромным.

Считается, что в последний день перед Великим постом нужно очистить свою душу. Этот день так и называется Прощеным воскресеньем. Люди просят друг у друга прощение и стараются забыть все обиды.

Народный праздник Масленица отмечают не все, но слышал о нем каждый.

Некоторые относятся к нему очень серьезно и соблюдают все традиции, а другие просто ограничиваются приготовлением вкусных блюд. Стоит отметить, что кухня на Масленицу тоже имеет некоторые ограничения, если соблюдать все церковные требования. Все дело в том, что вся Сырная неделя является своеобразной подготовкой к Великому посту. В это время уже нельзя есть мясо, но рыба и животные жиры допускаются. То есть в качестве начинки можно использовать рыбную продукцию, к примеру, красную икру. Не запрещаются сливочное масло, творог и другие молочные продукты. Этого вполне достаточно для того чтобы накрыть вкусный стол.

Для чего празднуется Масленица

Главным предназначением Масленицы являются изгнание зимних холодов и встреча тепла. Для этого еще с языческих времен был придуман специальный ритуал, во время которого сжигают соломенное чучело. Несмотря на то, что подобный праздничный обычай не имеет отношения к церкви и христианству, он хорошо принимается всеми людьми, которые празднуют Масленицу.

К русским традициям празднования проводов зимы можно отнести не только сжигание соломенного чучела и приготовление блинов с разнообразной начинкой, но и народные гуляния. Сюда стоит отнести катание на лошадях, строительство ледяных городков, всеобщую игру в снежки и другие зимние развлечения. Но такое доступно далеко не всем россиянам. В некоторых регионах к приходу Масленицы снега уже нет, да и сама погода может быть неприятной, морозной и ветреной. В такое время праздники можно провести дома, собравшись с родственниками и друзьями, и вдоволь наесться вкусных блинов с разнообразной начинкой.

Как празднуют Масленицу в наше время?

Несмотря на то, что праздник русской зимы очень древний, а празднуется он еще с X века нашей эры, многие традиции остались неизменными. Более того, с течением времени Масленица не только не растеряла своих традиций, но и обросла новыми. Они хорошо вписываются в современную жизнь.

Благодаря тому, что не забываются русские народные традиции, Масленица становится еще интереснее, поскольку они привносят в празднование своеобразную изюминку и многих переносят в атмосферу детства. На праздник принято лепить снежные замки, водить хороводы, кататься на санях и играть в снежки. Именно эти уличные развлечения являются основными во время празднования Масленицы в большинстве российских регионов. Однако далеко не всем доступны игры в снегу в конце февраля либо в начале марта. В южной части страны снег может и вовсе не появляться в течение всей зимы. Но и тут о Масленице не забывают и привыкли провожать холода сжиганием чучела из соломы и активным поеданием блинов.

В крупных городах и небольших населенных пунктах во время русской народной Масленицы актеры наряжаются в скоморохов, на лотках продаются сувениры и тематические товары, а детей и взрослых развлекают аниматоры. Даже в том случае, если снега на улице не будет, в качестве развлечений, как правило, устанавливаются аттракционы.

Самый эпицентр современного празднования Масленицы в России сосредоточен около Кремля.

Где же еще может проводиться мероприятие по сожжению главного чучела зимы, как не в столице? Здесь же проводятся и различные конкурсы. К примеру, мастера по выпеканию блинов соревнуются в том, кто создаст самую высокую блинную башню.

В русской глубинке все еще можно встретить городки, в которых проводятся традиционные кулачные бои, соревнования по взятию снежных городков и катание на санях, запряженных лошадьми. После сжигания соломенного чучела разводится костер, через который прыгают молодые люди.

Традиций у русской Масленицы очень много. В каждом регионе добавляется что-то свое, но главное остается неизменными – блины и всеобщее гуляние.

Дни Масленичной недели

Масленичная, или Сырная, неделя является одним из самых ярких и веселых праздников в России. Ее всегда очень ждут, так как приход Масленицы говорит о том, что вот-вот в двери постучится весеннее тепло.

Как правило, русский масленичный праздник приходится на февраль-март. Все зависит исключительно от того, на какой день года приходится Пасха. От него нужно отсчитать 56 дней. Полученная дата и будет первым днем Сырной недели. В это время проводится очень важный ритуал, а именно изготавливается соломенная кукла. Чучело готовят качественно. На него принято надевать старую одежду, которую будет не жалко сжечь. Соломенную «Зиму» принято ставить на видном месте. Чаще всего чучело устанавливают на высокой горе, а после с нее катаются на санях.

Стоит заметить, что многие традиции Масленицы связаны с определенными приметами и поверьями. Даже катание на санках с горы считается не простой забавой, а очень важным обрядом. Ранее считалось, что тот, кто прокатится с горки больше всего раз, получит хороший урожай льна. В наше время некоторые думают, что это просто принесет удачу. В любом случае хорошая физическая нагрузка на свежем воздухе вреда не принесет.

Вторник Масленицы называют «Заигрышем». В этот день начинаются основные развлечения, то есть катания на санях, представления актеров, выступления уличных кукольных театров. В это время некоторые ходят в масках и разыгрывают друг друга. Раньше представления на Масленицу редко обходились без медведя. Сейчас эта традиция уже не так актуальна.

Со среды начинается самое активное поедание блинов и иных вкусных блюд, которые являются традиционными для Масленицы. В этот день появляется много торговых палаток, где продают съедобные и памятные товары. Раньше со среды на площадях городов выставлялись столы с едой и самовары, где можно было угоститься чаем.

Примерно так же проходил и четверг, а вот пятница всегда была особенным днем.

Этот период называют «Тещиными вечерами». Теща должна была приготовить свои самые вкусные блины. С давних времен для семейных отношений именно этот день считался самым особенным. Неуважение к традициям могло расцениваться как оскорбление, и часто это приводило к длительной вражде между семьями.

Стоит заметить, что русская народная Масленица была всегда и тем праздником, на котором отдельное внимание уделялось семейным парам, недавно вступившим в брак. К примеру, традиция требовала, чтобы муж и жена в самых красивых нарядах разъезжали по домам гостей, которые гуляли на их свадьбе.

В субботу молодые невестки приглашали в свой дом новых родственников. Могли ходить друг к другу и другие члены породнившихся семей. И в наше время Масленица все еще является тем праздником, который может объединить за одним столом всю большую семью.

Воскресенье считается Прощеным. В этот день сжигают чучело зимы, простоявшее всю неделю на видном месте. Также принято просить прощения и забывать все обиды.

Традиционный национальный праздник Масленница завершается в первый день Великого поста. В Чистый понедельник было принято хорошо париться в бане, мыть посуду после праздника и вычищать дом. После этого можно было считать прощание с зимой завершенным.

Видео

когда праздновать самые вкусные и проверенные рецепты блинов

https://tj. sputniknews.ru/20230216/maslenitsa-2023-istoriya-traditsii-1054880373.html

Широкая Масленица — 2023: история и традиции празднования

Широкая Масленица — 2023: история и традиции празднования

Горячие блины с разными закусками, танцы, баранки вместо бус, традиционные сарафаны, катания с горки — все это настоящая широкая Масленица

2023-02-16T00:03+0500

2023-02-16T00:03+0500

2023-02-16T00:03+0500

справки

масленица

праздник

традиция

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/03/01/1046401689_0:0:1921:1080_1920x0_80_0_0_be89960412d36ceb90752c6057af1d46.jpg

Масленица — древний традиционный праздник, дошедший до нас от восточных славян. Масленица символизирует завершение зимы, приход весны, победу жизни над смертью и торжество всего живого вокруг.Это самый веселый и масштабный народный праздник.В календаре Русской Православной Церкви народная Масленица именуется Сырной седмицей. Когда и какого числа в 2023 году наступит МасленицаВ 2023-м Масленица наступит 20 февраля и завершится 26 февраля.Даты празднования Масленицы ежегодно меняются и привязаны к Светлой Пасхе.Высчитать, когда в 2023-м наступает пора жарить блины, можно самостоятельно. Для этого от даты православной Пасхи нужно вычесть 48 дней Великого поста и еще саму неделю Масленицы.Смысл и значение МасленицыМасленица — это гораздо больше, чем веселое поедание блинов и катание на санях.Во-первых, древняя Масленица праздновалась в День весеннего равноденствия. Ее символом был круг — согревающее Солнце, горячий блин (тепло, цикличность, вечность) — цикличность времен года и возвращение жизни на круги своя.Масленица считалась женским праздником, ведь недаром у чучела Масленицы женский наряд. Это была пора освящения земли для обильного урожая, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия. После долгой холодной зимы Масленица была праздником жизни и нового начала.Во-вторых, современная Масленица, или правильнее — Сырная седмица с внесенными в нее церковью изменениями, — это заключительный период подготовки верующего к долгому Великому посту. В эту неделю разрешено вкушать сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы насытиться перед таким серьезным физическим и духовным испытанием.Однако в эти 7 дней от мяса уже нужно отказаться. Таким образом, Масленица — это постепенные ограничения в еде, скрашенные весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай».Сырная седмица в православии — это преддверие покаяния, воздержания, период предочищения. Также стоит помнить про последний день седмицы — Прощеное воскресенье.В этот важный день все верующие просят у близких, родных и знакомых прощения и прощают взаимные обиды и согрешения. Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и доброй душой.История и традиции МасленицыСкоморохи, ряженые, чучело Масленицы, потешные забавы на открытом воздухе и горячие блины — эти неизменные атрибуты проводов зимы и встречи весны окончательно приобрели современный облик только в Александровскую эпоху. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица была адаптирована Русской Православной Церковью во второй половине XVIII века. Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленую неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника.Традиция есть молочную пищу, в особенности налегать на блины, в период Масленой недели появилась задолго до Крещения Руси.Связано это с тем, что в конце марта, а именно тогда раньше праздновали Масленицу, в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог.Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.Гулять на Масленицу не только можно, но и обязательно нужно. Считалось, чем веселее отметишь Масленицу, тем лучше пройдет год. А те, кто пренебрегал гуляньями, не ел блины и грустил дома, упускал все радостное из своей жизни.Именно поэтому Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловля гусей, кулачные бои и многое-многое другое. Самым важным делом на Масленицу считалось найти свою вторую половинку. Парни и девушки искали себе пару, а веселая кутерьма лишь сопутствовала им. Поэтому девушки красиво наряжались, а парни старались проявить всю молодецкую удаль на потешных состязаниях и показать себя с лучшей стороны.Во время гуляний, хороводов, катания с горки или на качелях, походов в гости молодые знакомились, затем, если невеста приглянулась, жених отправлял к ней в дом сватов.Особое внимание хозяюшки уделяли блинам. Традиция печь блины на Масленицу — дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. Женщины старались, чтобы блины получились красивыми, одинаково ровными и круглыми.Считалось, если блины один в один, то год станет благополучным и богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья.Масленая неделя 2023Вся неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица.Узкая Масленица — это первые три дня: понедельник, вторник и среда, когда еще можно было заниматься хозяйственными работами. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда важно всецело предаться веселью и забавам. В народе каждый день Масленицы имел свое название, смысл и традиции.Понедельник — встреча МасленицыНачало узкой Масленицы. К этому дню сооружали снежные крепости, вешали качели, достраивали балаганы. Из соломы и старой одежды мастерили чучело Масленицы.Хозяюшки начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали малоимущим или нищим на помин усопших родственников. Второй частью испеченных блинов угощали родственников, когда те приходили обсудить детали празднования Масленицы.Вторник — ЗаигрышВ этот день происходили смотрины невест. Отсюда и название — заигрывание невесты и жениха.Если сватовство проходило удачно, то свадьбу молодых намечали на Красную горку после Пасхи.Среда — Лакомка, или Тещины блиныВ последний день узкой Масленицы зять приходил к теще на блины. Пожалуй, это самая известная масленичная традиция. Чем щедрее, богаче стол и разнообразнее начинки блинов, тем большее расположение теща высказывала зятю. Четверг — РазгулВ свои права вступает широкая Масленица, вовлекая всех в шумные народные гулянья и потехи. Тут и катания на санях, и кулачные бои, и перетягивание каната, и залезания на ледяной столб за призами. Вокруг пляшут скоморохи и ряженые.Главное действие четверга — штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму.На центральной площадке, где проходили гулянья, на высоком шесте устанавливалось чучело Масленицы-зимы, которая уже никак не могла помешать людям веселиться. Гулянья на Разгул продолжались до глубокой ночи и заканчивались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь.В некоторых областях было принято колядовать в четверг. Люди ходили по домам с бубнами и балалайками, пели песни, поздравляли хозяев с Масленицей.Пятница — Тещины вечераВ этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины на этот раз пекла дочь — его жена.Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее подругам и соседкам. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.Суббота — Золовкины посиделкиМолодые невестки приглашали в гости золовок (сестер мужа) и других родственников мужа.Новобрачная дарила гостям подарки.Прощеное воскресенье — проводы МасленицыКульминация всей масленичной недели. Проводы, торжественное сожжение Масленицы и прощение обид, нанесенных друг другу в течение года.По традиции знакомые, встретившись, говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали — «Бог тебя простит». С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись умершим родным.Традиция просить прощения появилась у палестинских монахов. Иноки почти весь сорокадневный период поста проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы некоторые так и не возвращались, умирая в пустыне.Понимая, что в следующий раз они могут и не встретиться, черноризцы накануне расставания просили друг у друга прощения. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.Рецепты вкусных блинов на МасленицуБлины издавна считаются традиционной русской пищей.В современной трактовке круглый блин — символ Солнца, цикличности и нового начала. Однако в древности блины считались поминальной едой на Масленицу. Их готовили в память об усопших, носили на могилы умерших родственников, чтобы через почитание ушедших предков повлиять на плодородие земли в новом году.У каждого региона России есть свои секреты приготовления вкусных блинов. Каких только блинов не бывает: на кефире, на дрожжах, ржаные, на воде, овсяные, гречневые, на молоке, красные на топленом молоке, пышные на сметане, постные с припеком, манные, заварные, творожные, на ряженке, свекольные, черемуховые, картофельные и пшеничные.Разнообразие закусок для блинов также поражает: со сметаной, медом, икрой, рыбой, мясом, маком, сыром и зеленью, грибным припеком и всевозможными вареньями.По традиции блины принято есть только руками. Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом означало накликать на себя неприятности. Если рассматривать блины не как традицию, а как блюдо, стоит помнить, что по своему составу блины дают человеку заряд энергии, необходимый для того, чтобы длительное время оставаться активным и бодрым.Кроме того, блины — хороший источник витаминов и минералов: в одной порции содержится 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, железо, витамины В1, В2 и фолиевая кислота.Правда, из-за высокой калорийности блины не подходят в качестве ежедневной пищи. А вот для шумной Масленицы с ее активными забавами блины придутся в самый раз, тем более что впереди строгий Великий пост.

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2023

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img. sputnik.tj/img/07e6/03/01/1046401689_0:0:1611:1208_1920x0_80_0_0_8c1b4a5f4569c30317777c10cb3b63e2.jpg

1920

1920

true

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

масленица рецепт блины праздник

масленица рецепт блины праздник

Масленица — древний традиционный праздник, дошедший до нас от восточных славян. Масленица символизирует завершение зимы, приход весны, победу жизни над смертью и торжество всего живого вокруг.

Это самый веселый и масштабный народный праздник.

В календаре Русской Православной Церкви народная Масленица именуется Сырной седмицей.

Когда и какого числа в 2023 году наступит Масленица

В 2023-м Масленица наступит 20 февраля и завершится 26 февраля.

Даты празднования Масленицы ежегодно меняются и привязаны к Светлой Пасхе.

Высчитать, когда в 2023-м наступает пора жарить блины, можно самостоятельно. Для этого от даты православной Пасхи нужно вычесть 48 дней Великого поста и еще саму неделю Масленицы.

Смысл и значение Масленицы

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПроводы Масленицы в регионах России

Проводы Масленицы в регионах России

© Sputnik / Виталий Тимкив

/

Перейти в фотобанк

Масленица — это гораздо больше, чем веселое поедание блинов и катание на санях.

Во-первых, древняя Масленица праздновалась в День весеннего равноденствия. Ее символом был круг — согревающее Солнце, горячий блин (тепло, цикличность, вечность) — цикличность времен года и возвращение жизни на круги своя.

Масленица считалась женским праздником, ведь недаром у чучела Масленицы женский наряд. Это была пора освящения земли для обильного урожая, время помолвок и свадеб, женского начала и плодородия. После долгой холодной зимы Масленица была праздником жизни и нового начала.

Во-вторых, современная Масленица, или правильнее — Сырная седмица с внесенными в нее церковью изменениями, — это заключительный период подготовки верующего к долгому Великому посту. В эту неделю разрешено вкушать сытную молочную пищу, яйца, рыбу, чтобы насытиться перед таким серьезным физическим и духовным испытанием.

Однако в эти 7 дней от мяса уже нужно отказаться. Таким образом, Масленица — это постепенные ограничения в еде, скрашенные весельем, радостью и потехами. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай».

Сырная седмица в православии — это преддверие покаяния, воздержания, период предочищения. Также стоит помнить про последний день седмицы — Прощеное воскресенье.

В этот важный день все верующие просят у близких, родных и знакомых прощения и прощают взаимные обиды и согрешения. Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и доброй душой.

История и традиции Масленицы

Скоморохи, ряженые, чучело Масленицы, потешные забавы на открытом воздухе и горячие блины — эти неизменные атрибуты проводов зимы и встречи весны окончательно приобрели современный облик только в Александровскую эпоху.

Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица была адаптирована Русской Православной Церковью во второй половине XVIII века.

Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленую неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника.

Традиция есть молочную пищу, в особенности налегать на блины, в период Масленой недели появилась задолго до Крещения Руси.

Связано это с тем, что в конце марта, а именно тогда раньше праздновали Масленицу, в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог.

Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно, когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.

Гулять на Масленицу не только можно, но и обязательно нужно. Считалось, чем веселее отметишь Масленицу, тем лучше пройдет год. А те, кто пренебрегал гуляньями, не ел блины и грустил дома, упускал все радостное из своей жизни.

Именно поэтому Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловля гусей, кулачные бои и многое-многое другое.

Самым важным делом на Масленицу считалось найти свою вторую половинку. Парни и девушки искали себе пару, а веселая кутерьма лишь сопутствовала им. Поэтому девушки красиво наряжались, а парни старались проявить всю молодецкую удаль на потешных состязаниях и показать себя с лучшей стороны.

Во время гуляний, хороводов, катания с горки или на качелях, походов в гости молодые знакомились, затем, если невеста приглянулась, жених отправлял к ней в дом сватов.

Особое внимание хозяюшки уделяли блинам. Традиция печь блины на Масленицу — дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. Женщины старались, чтобы блины получились красивыми, одинаково ровными и круглыми.

Считалось, если блины один в один, то год станет благополучным и богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья.

Масленая неделя 2023

Вся неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица.

Узкая Масленица — это первые три дня: понедельник, вторник и среда, когда еще можно было заниматься хозяйственными работами. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда важно всецело предаться веселью и забавам. В народе каждый день Масленицы имел свое название, смысл и традиции.

Понедельник — встреча Масленицы

Начало узкой Масленицы. К этому дню сооружали снежные крепости, вешали качели, достраивали балаганы. Из соломы и старой одежды мастерили чучело Масленицы.

Хозяюшки начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали малоимущим или нищим на помин усопших родственников. Второй частью испеченных блинов угощали родственников, когда те приходили обсудить детали празднования Масленицы.

Вторник — Заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Отсюда и название — заигрывание невесты и жениха.

Если сватовство проходило удачно, то свадьбу молодых намечали на Красную горку после Пасхи.

Среда — Лакомка, или Тещины блины

В последний день узкой Масленицы зять приходил к теще на блины. Пожалуй, это самая известная масленичная традиция. Чем щедрее, богаче стол и разнообразнее начинки блинов, тем большее расположение теща высказывала зятю.

Четверг — Разгул

В свои права вступает широкая Масленица, вовлекая всех в шумные народные гулянья и потехи. Тут и катания на санях, и кулачные бои, и перетягивание каната, и залезания на ледяной столб за призами. Вокруг пляшут скоморохи и ряженые.

Главное действие четверга — штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму.

На центральной площадке, где проходили гулянья, на высоком шесте устанавливалось чучело Масленицы-зимы, которая уже никак не могла помешать людям веселиться. Гулянья на Разгул продолжались до глубокой ночи и заканчивались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь.

В некоторых областях было принято колядовать в четверг. Люди ходили по домам с бубнами и балалайками, пели песни, поздравляли хозяев с Масленицей.

Пятница — Тещины вечера

В этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины на этот раз пекла дочь — его жена.

Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее подругам и соседкам.

Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота — Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости золовок (сестер мужа) и других родственников мужа.

Новобрачная дарила гостям подарки.

Прощеное воскресенье — проводы Масленицы

Кульминация всей масленичной недели. Проводы, торжественное сожжение Масленицы и прощение обид, нанесенных друг другу в течение года.

По традиции знакомые, встретившись, говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали — «Бог тебя простит». С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись умершим родным.

Традиция просить прощения появилась у палестинских монахов. Иноки почти весь сорокадневный период поста проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы некоторые так и не возвращались, умирая в пустыне.

Понимая, что в следующий раз они могут и не встретиться, черноризцы накануне расставания просили друг у друга прощения. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.

Рецепты вкусных блинов на Масленицу

Блины издавна считаются традиционной русской пищей.

В современной трактовке круглый блин — символ Солнца, цикличности и нового начала. Однако в древности блины считались поминальной едой на Масленицу. Их готовили в память об усопших, носили на могилы умерших родственников, чтобы через почитание ушедших предков повлиять на плодородие земли в новом году.

У каждого региона России есть свои секреты приготовления вкусных блинов. Каких только блинов не бывает: на кефире, на дрожжах, ржаные, на воде, овсяные, гречневые, на молоке, красные на топленом молоке, пышные на сметане, постные с припеком, манные, заварные, творожные, на ряженке, свекольные, черемуховые, картофельные и пшеничные.

Разнообразие закусок для блинов также поражает: со сметаной, медом, икрой, рыбой, мясом, маком, сыром и зеленью, грибным припеком и всевозможными вареньями.

По традиции блины принято есть только руками. Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом означало накликать на себя неприятности.

Если рассматривать блины не как традицию, а как блюдо, стоит помнить, что по своему составу блины дают человеку заряд энергии, необходимый для того, чтобы длительное время оставаться активным и бодрым.

Кроме того, блины — хороший источник витаминов и минералов: в одной порции содержится 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, железо, витамины В1, В2 и фолиевая кислота.

Правда, из-за высокой калорийности блины не подходят в качестве ежедневной пищи. А вот для шумной Масленицы с ее активными забавами блины придутся в самый раз, тем более что впереди строгий Великий пост.

Карнавал | alimentarium

Традиционно во время карнавальных празднований подают богатые и часто сладкие кулинарные блюда. Цель состоит в том, чтобы запастись как можно большим количеством калорий перед Великим постом. Краткий обзор.

Несмотря на то, что карнавалы по всему миру имеют свои особенности, у них также есть несколько общих черт: во время праздника местные жители наряжаются и объединяются, чтобы танцевать, петь, сочинять музыку, разбрасывать конфетти или устраивать парады по улицам. Карнавалы традиционно связаны с христианским календарем и проводятся между Крещением (6 января) и Масленичным вторником (с 3 февраля по 9 февраля).Маршировать).

 

Карнавалы очень популярны в католических регионах Европы и тесно связаны с сезонами и сельскохозяйственными циклами. Греческие Дионисии и римские Луперкалии можно считать предками современных карнавалов. Маски, которые носили во время этих праздников, очень часто брали на себя апотропную роль, то есть должны были отпугивать злых духов.

 

CC-BY-SA / Елкрокояд

 

Что касается еды, согласно христианской традиции, карнавал — это последняя возможность полакомиться жирной пищей перед началом Великого поста. В течение этого 40-дневного периода, предшествующего Пасхе, празднества запрещены, и людям рекомендуется избегать употребления жирной пищи, такой как молочные продукты, мясо, жир и сахар. Традиция употребления в пищу большого количества этого вида пищи перед началом Великого поста часто считается источником карнавала.

 

Оладьи и блины в центре внимания

«Идея карнавала состоит в том, чтобы запастись жиром перед голоданием», — объясняет Фабьен Пайрон, старший преподаватель практических искусств в Школе hôt Эльер де Лозанна  ( ЭХЛ). В основном это сладкие блюда. В Бельгии, например, вафли можно найти на каждом углу. Во Франции и в Италии обжаренная во фритюре сладкая выпечка занимает центральное место. Их форма варьируется в зависимости от карнавала и региона. На юге Франции оладьи известны как гансы . Их обжаривают на оливковом масле и посыпают сахарной пудрой. В регионе Сент-Этьен и в Лионе они называются bugnes , а в Лангедок-Руссильоне oreillettes со вкусом лимона или апельсинового цвета. В Италии оладьи называются castagnole . В Венеции они часто бывают треугольными, перекликаясь с разноцветными ромбами костюма Арлекина. Есть еще chiacchiere , от слова «болтовня», намекающие на что-то легкое и беззаботное. Действительно, chiacchiere легко приготовить, они воздушные и легкие по весу, если не по калориям.

 

Блины или блины также широко распространены, особенно в центре Франции и в Бретани, где они называются галетами . «Блины служат интересным символом», — отмечает Фабьен Пайрон. «Они напоминают о дискообразной форме солнца и, следовательно, о возвращении света и увеличении дней с приходом весны».

В Германии знаменитая Berliner Pfannkuchen, или Berliner для краткости , похожие на пончики, являются фаворитами карнавала. В Испании карнавал — это возможность насладиться torrijas (ломтики хлеба, пропитанные молоком, сахаром и яйцом, а затем обжаренные в масле). Местных оладий, называемых buñuelos или pestiños , в изобилии. Bartollos madrileños , rosquillas de Semana Santa и leche frita (разновидность жареного заварного крема) входят в число других испанских блюд, которые едят в этот период.

 

Острые блюда также в меню

На Карнавале также есть некоторые острые блюда, хотя они менее распространены. В Бразилии и Португалии во время карнавала очень популярно фейжоада (традиционное блюдо из свинины, бобов и риса). Единственная небольшая разница в том, что в Бразилии он содержит черную фасоль. В Португалии фейжоада особенно популярны на севере, и их можно приготовить из свиных ушей или приправить паприкой и острым перцем чили. В Швейцарии на карнавале в Базеле подают три фирменных блюда: мучной суп, луковый пирог и Fastenwähe (скорее похоже на крендель, посыпанный семенами тмина).

Как видим, каждый карнавал представляет свои кулинарные изыски, иногда с неожиданными обычаями. Во время Кёльнского карнавала, например, сотни тонн сладостей ( Kamelle ) бросают в толпу с повозок. На карнавале Бинш в Бельгии местные жители предпочитают устриц и «апельсины Жиля» (маленькие красные апельсины). В Дюнкерке во Франции тем, кто наслаждается карнавальными гуляниями, бросают копченую сельдь, завернутую в полиэтиленовую пленку.


Источники

Сайт Фабьена Пайрона www.fabien-pairon.com
Карнавал Фаснахт www.fasnachts-comite.ch
Венецианский карнавал www.venise-carnaval.com
Рио, история карнавала www.rio.com/rio-carnival/
[Ссылки посещены 06.02.2017]



Библиография

COLLECTIF, 2012. Le grand Larousse gastronomique — nouvelle édition . Larousse : Коллекция закусок Кухня.​

http://cuisine.larousse.fr/livre/le-grand-larousse-gastronomique-nouvelle-edition-9782035884596

GASTINEAU, Benjamin, 1862. Le Carnaval ancien et moderne. Histoire de la Folie humaine . Париж: Пуле-Маласси.

https://play.google.com/books/reader?id=YSf8lM274MMC&printsec=frontcover&output=reader&hl=en_GB&pg=GBS.PA3

[Ссылки посещены 06.02.2017]


Все статьи

Уильям Тюрлер

Журналист
Lausanne

С 2005 года Уильям Тюрлер работает журналистом в различных изданиях франкоязычной Швейцарии. Его любимыми темами являются экономика, инновации, часовое дело, гастрономия и гостиничный бизнес.

Читать далее

карнавалов в Испании, которые нельзя пропустить | spain.info

  • Карнавал в Кадисе © Хосе Карраско / Shutterstock

    Кадис, в Андалусии, является карнавалом «comparsas», «coros» и «chirigotas»: песни, полные иронии и критики, написанные различными группами, участвующими в фиесте. Они проходят парадом по центру города, распространяя атмосферу свободы и веселья на карнавале, официально объявленном международным туристическим интересом.

  • Карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе © Хесус DSousa

    В столице острова Тенерифе вас ждет один из крупнейших в мире карнавалов, который также объявлен международным туристическим интересом. Присоединяйтесь к парадам и будьте поражены творческими, причудливыми и привлекательными костюмами претендентов на Королеву Карнавала. Погрузитесь в музыку, ритм и радость этого праздника с людьми со всего мира.

  • Карнавал в Агиласе, Мурсия © Студии Carnaval.com

    Еще один из самых известных карнавалов, также представляющих международный туристический интерес, проходит в Агиласе (Мурсия). Это красочное мероприятие включает в себя многочисленные парады и конкурсы на самые эффектные костюмы. Две его традиции особенно известны. Во-первых, бросают яичную скорлупу (яйца, наполненные в основном конфетти), а во-вторых, пьют «куэрву», напиток, который многие называют «волшебным зельем», пробуждающим дух карнавала.

  • Карнавал в Ксинцо-де-Лимия, Оренсе © Виква / Shutterstock

    Этот галисийский фестиваль международного туристического интереса имеет самую длинную карнавальную программу в Испании. Он начинается в воскресенье Фарелейро (за три недели до карнавального воскресенья) и заканчивается в воскресенье Пиньята. Парад поплавков и трупп возглавляет группа традиционных персонажей в масках, называемых «панталлас», которые носят ремни с колокольчиками.