Цыпленок табака рецепт с фото: рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде

рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Цыпленок табака пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Основные блюда

Цыпленок табака пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Основные блюда

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №93 (155)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порция:

 1ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Автор рецепта

Автор: ЕдаПерейдите в профиль

Правильно, конечно, тапака, но так уж повелось и прижилось.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

2343

75

227

3

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Цыпленок

1 штука

Соль

по вкусу

Молотый красный перец

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Растительное масло

80 мл

Сливочное масло

100 г

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Разрезать грудку цыпленка посередине и раскрыть. Зачистить от вероятно оставшихся внутренних органов, отрезать гузку и срезать лишнюю кожу и жир. Развернуть тушку так, чтобы она стала плоской. Сломать сухожилия и отбить.

Инструмент

Нож шефский

2Посыпать солью, перцами, смазать растительным маслом и оставить мариноваться на 30 минут.

3Разогреть сковороду-гриль, влить растительное масло, уложить тушку сначала внутренней стороной вниз, поставить гнет (подойдет кастрюля с водой) и жарить 6-8 минут на сильном огне, в зависимости от размера цыпленка.

Инструмент

Сковорода-гриль

4Затем снять гнет, перевернуть тушку и жарить еще 5-6 минут под гнетом, на среднем огне, до образования золотистой корочки.

5Снова убрать гнет, перевернуть цыпленка, добавить сливочное масло, и обжарить цыпленка еще по паре минут с каждой стороны уже без гнета.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии

Читайте также:

Кабачки: польза, вред и как готовить

Краткий гид по использованию кабачка + простые рецепты

Как сварить арбузное варенье

Простой рецепт и пошаговый мастер-класс с редакционной кухни

спецпроекты

Похожие рецепты

Лимонный цыпленок с соусом из сладкого чили, горчицы и меда, зеленым салатом и маринованным луком

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Цыпленок с лесными грибами и воздушным картофелем с трюфелями

Автор: Дмитрий Еремеев

3 порции

40 минут

Цыпленок по-грузински

Автор: Anita Ggdf

2 порции

40 минут

Цыпленок табака под чесночным соусом

Автор: iCook

2 порции

30 минут

Цыпленок тапака в сметанном соусе

Автор: Евгения Сорокина

6 порций

1 час 10 минут

Цыпленок адобо под грузом

Автор: Алексей Зимин

1 порция

30 минут

Цыпленок табака со сметанно-чесночным соусом

Автор: Валерия Кислова

4 порции

Цыпленок тапака (табака)

Автор: Мария Лаптева

4 порции

50 минут

Цыпленок с кисло-сладким соусом

Автор: Алексей Зимин

4 порции

40 минут

Сочный цыпленок табака в рукаве

Автор: Валерия Кислова

4 порции

1 час 30 минут

Аджапсандали с цыпленком табака

Автор: Ольга Мазурова

6 порций

45 минут

Цыпленок, маринованный в острых специях, с овощами

Автор: Алексей Зимин

4 порции

50 минут

Tobacco Chicken

Редакция

Может быть, это правильное слово для цыплят тапака, а это грузинское блюдо, для меня это было, есть и будет советское блюдо под названием «Куриный табак». Его подавали везде – в ресторанах и готовили дома. Куриный табак, наверное, одно из самых известных и востребованных блюд в советское время. Просто, до «не могу» и вкусно – пальчики оближешь!

Готовить: 55 минут Порций: 4

Ингредиенты

  • Цыпленок (бройлер) – около 1 кг
  • Соль – это вкус
  • Черный перец имеет приятный вкус
  • Чеснок – 4-5 зубцов
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Проезд

  1. Возьмите небольшую курицу весом до 1 кг. Почистите зубы 5 чесноком.
  2. Соль, черный перец и выдавленный вилкой чеснок хорошо перемешивают. Я еще добавила немного растительного масла.
  3. Рубим курицу и рубим.
  4. Натри составом.
  5. Положите курицу на разогретую сковороду с маслом. Сверху нужно поставить какой-нибудь груз, например, кастрюлю с водой. Обжариваем курочку табака 15-20 минут с одной стороны, затем 15-20 минут с другой стороны, до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Также нравится

Курица Табак (на сковороде)

Рецепт курицы табака на сковороде очень прост, и при этом блюдо получается очень и очень вкусным. Ингредиенты Курица – 1-1,5 кг Сливочное масло – 100 г Чеснок – 5 зубчиков Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Зелень (лук зеленый) для …

Табачный цыпленок в духовке

Табачный цыпленок (тапака) — простое и эффектное блюдо, которое сделает любой прием пищи идеальным. Сочная, с румяной корочкой, курица сама по себе является украшением стола. Табачного цыпленка можно приготовить в духовке, но сначала его нужно обжарить на сковороде, не…

Куриный Табак (Хороший Рецепт)

В молодости, прочитав Похлебкину, сделала открытие: оказывается, не «таПака», а «таПака»! В честь сковороды с тяжелой крышкой, на которой жарилась курица. И много лет я свято верил, что теперь умею правильно говорить. А…

Куриный табак (Интересный рецепт)

Куриный табак (тапака) — очень вкусное блюдо, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. А приготовить курицу табака по этому рецепту не составит труда. Ингредиенты Курица – 1 шт. (не более 1 кг) Перец черный молотый – по вкусу Для …

Цыпленок Табак (Тапака) С Лаймом

Цыпленок Табак, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Его аромат просто великолепен – в нем сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки тмина.

Georgian Tobacco

Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Tobacco Rolls

Идеальный рецепт табачных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок Табак грузинской кухни

Проверенный временем, давно зарекомендовавший себя на нашей кухне рецепт – курица табака. Рецепт приготовления куриного табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале эта курица называется «тапака», по названию типа сковороды, которая использовалась для этого блюда. ..

Куриный пирог с курицей и заварным кремом

Думаете, заварной крем можно использовать только в десертах? Ничего подобного! Сегодня — невероятно вкусный пирог: картошка, куриное мясо и сливки! Интересный рецепт, который хочется повторять чаще! Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 350 г Сметана – 2 ч…

Куриные наггетсы или куриные крестики

Идеальный рецепт куриных наггетсов или куриных крестиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриный суп с куриными ножками

Рецепт идеального куриного супа с куриными ножками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок Табака (Куриное Блюдо)

Способов приготовления курицы, конечно же, много, хотя принцип тот же – жарится под нагрузкой. Предлагаю вам свой вариант приготовления этой ароматной, вкуснейшей курочки. Приготовление: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Курица – 1 шт. (до 0,9-1 кг) Вегета.

..

Цыпленок Алис Тандори (курица)

Идеальный рецепт курицы (курицы) Алис Тандори с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок махани – индийский цыпленок в масле

Идеальный цыпленок махани – рецепт индийского цыпленка в масле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриная лапша и куриное фрикасе

Идеальный рецепт куриной лапши и куриного фрикасе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные голени с чесноком или куриные голени

Идеальный рецепт чесночных куриных окорочков или куриных окорочков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лимонный цыпленок – Хрустящий лимонный цыпленок

Идеальный лимонный цыпленок – рецепт хрустящего лимонного цыпленка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маринад для куриных крылышек или кусочков курицы

Рецепт идеального маринада для куриных крылышек или кусочков курицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Курица Аррабиата

Идеальный рецепт курицы Аррабиата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные мешочки

Идеальный рецепт куриных мешков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментариев к записи «Цыпленок Табак»

Цыпленок «Табак» — рецепт

0,7к — — —

Хочу предложить вам очень вкусное грузинское блюдо в классическом оформлении. Курица получается очень вкусной, ароматной и мягкой. Не пугайтесь сразу, что это сложное и время-трудное блюдо. Маринуется долго, а это быстро и просто! Попробовав хотя бы раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно станет частым гостем на вашем столе.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для курицы «Табак»

  • Курица — 1 шт.
  • Специи
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло — 1 ст
  • Смесь специй
  • Вода — 150 мл
  • Курица
  • Специи
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Масло сливочное
  • Смесь специй
  • Вода

Пошаговая инструкция приготовления Курицы «Табак»

Шаг 1

Куриные грудки разрезать вдоль, промыть и вытереть бумажным полотенцем от лишней влаги.

Положите курицу в пакет или пищевую пленку и хорошо измельчите ее молотком. Натереть курицу специями.

Шаг 2

Выложить курицу в плошку с бортиками. Сверху поставить тарелку, сверху поставить трехлитровую банку с водой. Под таким прессом оставить курицу на ночь, в идеале на 12 часов.

Шаг 3

Сковорода хорошо разогревается. Добавьте оливковое масло и добавьте немного сливок. Выкладываем нашу курицу вырубкой.

Шаг 4

Сверху поставить тарелку и снова прижать банку или кастрюлю с водой. Обжариваем на сильном огне 3-5 мин, переворачиваем курицу и проделываем ту же процедуру с прессом. Обжарить 3-5 мин.
Спросите, почему ни аджики, ни чеснока? Потому что в классическом и правильном грузинском вариантах эти специи не добавляются к чесноку, а курица на сильном огне под давлением не подгорает и источает неприятный запах.