5 октября в России отмечается День учителя
Сегодня — один из самых уважаемых праздников в стране – День учителя. И это прекрасный повод для того, чтобы поблагодарить тех, кто нас учил, воспитывал и любил. Многие люди только став взрослыми, понимают, каким важным был вклад преподавателей в их судьбу и карьеру. Не зря школу называют второй семьей, а учителей – вторыми мамами…
Наши корреспонденты побывали в Краснодарской школе №70, это не гимназия и не лицей. Здесь учатся обычные дети и работают простые учителя, но это настоящие педагоги, влюбленные в свое дело.
Светлана Валерьевна Пиценко преподает историю в этой школе с 1997, её общий учительский стаж более 25 лет.
– В школу я пришла осознанно. Закончила Кубанский госуниверситет, исторический факультет в 1986 году. Я совмещала педагогическую деятельность и социальную работу в школе. 13 лет сотрудничества с прокуратурами, адвокатурами, детскими комнатами, милицией. Дети за все время, что я работаю изменились.
Общество сейчас трубит по поводу их виртуальности и погружённости в неё. Но некоторые дети обладают скромными возможностями долговременной памяти и знаний. Система ЕГЭ, которая заменила устный экзамен, не может в полной мере помочь ребенку справиться с этими вызовами реальной жизни.
Одним из самых запоминаемых случаев, которым захотела поделиться Светлана Валерьевна, стало событие на одном из минувших выпускных вечеров. К ней обратился один из учеников.
– Как вас отблагодарить, — спросил он. Что бы вы хотел получить? Я говорю – 100 баллов за ЕГЭ. Проходит два дня. Объявляют результаты, и, у него 100 баллов. А в городе было всего три стобалльника по истории в тот период. Как такое забудешь, – улыбается Светлана Валерьевна.
В стенах 70 школы работает и почётный работник общего образования РФ, и победитель конкурса «Лучших учителей РФ» 2013 года Лилия Аркадьевна Карапетян
, которая учит детей уже 18 лет.
– Я очень люблю приходить в школу, – с воодушевлением в голосе говорит Лилия Аркадьевна! – Здесь меня все устраивает, этот коллектив мне близок и стал родным. Профессию педагога я выбрала благодаря хорошим учителям в школе. Они учили меня быть справедливости и порядочности. И эти качества для меня основополагающие в обучении. Искренность и порядочность — это самые важные качества человека, которые должны быть основой его жизни. Если человек с детства в душе искренний и порядочный, для него эти высокие моральные качества остаются важными всю его жизнь, и не важно какая среда его окружает. Это мое твердое убеждение.
А еще, по мнению Лилии Аркадьевны, надо мечтать.
— Не уставать надо мечтать все время, уверена она. — Дети меня всегда заряжают, наталкивают на то, чтобы мы осваивали новые методики, не стояли на месте.
Мы должны успевать за их эмоциями, за их жизнью.
Современные дети бывают жестокосердечны, но на это нужно отвечать терпением и любовью, считают педагоги, настоящие педагоги.
–А бороться с грубостью очень просто, надо быть выше её. Быть выше хамства и цинизма, да я взрослый человек и тоже иногда теряюсь перед хамством. Но все же стараюсь подняться над ссорой, над невежеством. Причем, родители должны не читать нравоучения детям, а доносить до них все на своем личном примере, – утверждает заслуженный педагог Лилия Аркадьевна.
Конечно же, в этой школе дети, ученики собираются поздравить своих учителей. Состоится большой концерт, будет и индивидуальное поздравление от администрации учебного заведения, и надеемся — цветы. Их почему-то современные ученики дарят все реже.
Как рассказала ученица 11 «Б» класса Дарья Зайцева, президент средней общеобразовательной школы № 70, ее одноклассники тоже готовят подарок для классного руководителя – видеоролик с поздравлениями.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Какого числа день учителя в России? | Сообщество «Праздники»
Когда День учителя в 2016 году в России? — таким вопросом задаются всю последнюю неделю родители школьников, ведь дети, придя домой с уроков, сообщают, что в классе уже начали сбор денег на цветы и подарки учителям, и что ученикам нужно придумать номер для праздничного концерта. Профессиональный праздник для педагогов имеет такое же огромное значение, как и начало учебного года. Ведь в День Учителя каждый преподаватель чувствует, что он нужен детям, и что его ценят и уважают. Когда же нужно будет поздравлять преподавателей в этом году?
Тем, кто не знает, когда День учителя в 2016 году в России, стыдиться не стоит, ведь праздник этот довольно молодой. Появился он только в 1994 году. Однако, стоит уточнить, что речь в данном случае идет о Международном Дне учителя, празднике, который отмечают во многих странах пятого октября. Эту дату стоит запомнить, ведь и в России День учителя официально празднуют в пятый день второго осеннего месяца. Но так было не всегда.
Профессиональный праздник педагогов существовал и в Советском Союзе, правда, конкретной даты он не имел. Учителей поздравляли в первое воскресенье октября. Поэтому праздник мог отмечаться в любой день с первого по седьмое октября. Но многие люди жаловались на то, что это не очень удобно, ведь в воскресенье все отдыхают, и особо ни у кого нет желания ходить на торжественные мероприятия.
Но с другой стороны, это очень здорово, так как можно поздравить педагога вне стен учебного заведения и пообщаться с ним в неформальной обстановке. И наверняка, есть люди, которые продолжают считать праздничным днем именно первое воскресенье октября, а не пятое число.
Но что касается официальных поздравлений, то они звучат по всему миру именно пятого октября. Правда, когда День учителя выпадает на день, когда ученикам не нужно в школу, мероприятия, посвященные празднику, переносят на день, предшествующий выходным.
Что касается 2016 года, то День учителя выпадает на середину недели, и все торжественные мероприятия будут проходить в среду. Именно тогда и нужно поздравлять преподавателей.
Значение профессии
Это на первый взгляд кажется, что педагогов огромное количество, но на самом деле их не хватает, и проблема эта наблюдается во многих странах. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь учитель — одна из самых трудных профессий, и далеко не каждому человеку дано ее освоить.
Независимо от того, что происходит в стране, какова экономическая ситуация, и кто стоит у власти, дети ходят в детский сад, школу, а потом вырастают и идут в высшие учебные заведения. И благодаря учителям, они не просто тратят время, а учатся, развиваются и готовятся к самостоятельной жизни. У педагога нет выбора — заниматься только с послушными детьми или только с умными, преподаватели обучают всех, кто к ним пришел — это их обязанность. И это огромный труд — достучаться до каждого, с каждым поделиться знаниями и каждому подарить частичку любви, ведь без этого не будет никакого результата и прогресса.
Именно поэтому очень важно хотя бы один раз в год показать учителям, насколько они нужны, поблагодарить их, одарить подарочками и самыми добрыми пожеланиями.
Традиции на День учителя
Порядки в школах постоянно меняются, и школьники уже не те, какими были раньше, поэтому и традиции праздника постоянно трансформируются, подстраиваясь под современное течение жизни.
К примеру, раньше каждый класс делал для преподавателей стенгазеты, где были красиво написаны поздравления учителям. Теперь не во всех школах сохранилась такая традиция. Зато почти во всех учебных заведениях школьники устраивают для своих педагогов концерт, где исполняют танцевальные номера, песни и читают поздравления со сцены. Также во многих классах после уроков устраивается чаепитие с классным руководителем, во время которого учителю вручают цветы и подарки.
Также в этот день в школу приходят родители учеников, и не потому, что их туда вызывали. Они тоже поздравляют учителей. И очень радостно, когда взрослые люди приходят с подарками не только для преподавателей своих детей, но и для своих педагогов, которые много лет назад их учили.
Также в последнее время принято поздравлять всех учителей в социальных сетях и по электронной почте. И это очень хорошо, ведь у кого-то нет возможности лично прийти в школу, а так все же знаки внимания учителям оказываются.
Также на День учителя в школах стараются сделать так, чтобы преподаватели в свой праздник немного отдохнули и побыли в роли учеников. Уроки проводят обычно старшеклассники, поэтому праздник еще называется Днем самоуправления.
Подарки на День учителя
Что же можно подарить учителю? Конечно, роскошный букет цветов, ведь большинство преподавателей — женщины. Но стоит учитывать, что цветы дарят все, к тому же это самый популярный подарок и на 1 сентября, поэтому тем, кто хочет удивить преподавателя, лучше немного поломать голову.
Очень часто учителям дарят подарки, которые им точно пригодятся в работе. Это может быть глобус, энциклопедия, набор канцелярии или портфель для того, чтобы удобно было носить тетради домой.
Но лучше сделать учителю какой-нибудь творческий подарок — например, можно склеить коллаж из фотографий и картинок, относящихся к предмету, который преподает педагог. Или можно записать видеопоздравление и подарить педагогу стильную флешку, где оно будет записано. А еще можно поискать в магазинах медали и грамоты для преподавателей со смешными надписями.
Также популярным подарком является фигурный шоколад. Можно заказать учителю шоколадную указку, или классный журнал из шоколада: такой подарок точно запомнится надолго. К тому же, скорее всего, учитель поделится им со всеми учениками.
Также запоминающимся подарком для учителя может стать дерево, которое ученики высадят на территории школы. Каждый день педагог будет идти на работу и видеть, как растет дерево, а значит, растут и ученики.
Самое главное, правда, не подарок, а внимание. И именно учителям оно очень важно, причем, не только во время уроков.
Всемирный день учителя – Новости, исследования и анализ – Разговор – страница 1
Отображение всех статей
Эта пандемия забрала у учителей знакомый, совместный класс и предсказуемые расписания и заменила их неопределенностью.
Нхланхла Мпофу, Родосский университет
Большинство педагогов не имеют опыта и не прошли подготовку во время обучения тому, как вести преподавание в условиях кризиса.
ГеттиИзображенияМмаки Джанджиес, Университет Западного Кейптауна
Учителя по-прежнему владеют ключом к обучению детей, и ни клавиатура, ни экран не могут заменить их роль.
Учителя нуждаются в поддержке, чтобы убедиться, что они хорошо справляются с разнообразием и конфликтами. Акинтунде Акинлейе/ReutersМорин Робинсон, Стелленбошский университет,
Учителя нуждаются в обучении и поддержке, чтобы справляться с растущим разнообразием в своих классах.
Что такое качество учителя? Джереми УилбернДжеральд К. Летендр, Penn State
По случаю Всемирного дня учителя 5 октября ученый объясняет, почему заимствование моделей качества учителей из стран с высокими баллами, таких как Финляндия, Южная Корея или Сингапур, неэффективно.
Сол Плаатье никогда не переставал учиться и учить. Flowcomm/FlickrПитер Рул, Университет Квазулу-Наталь,
Как Сол Платье, получивший всего четыре года формального образования, стал одним из самых блестящих и преданных своему делу педагогов в Южной Африке?
Атмосфера в классах в Финляндии более спокойная.
Паси Сальберг, Гарвардский университет,
5 октября – Всемирный день учителя. Как насчет того, чтобы обратить внимание на то, как учителя оценивают свою работу? Обладают ли учителя в Финляндии большей автономией по сравнению с учителями в США?
Труд учителей ценится не так высоко, как другие профессии. БЭС ФотоДэвид А. Гамсон, Пенн Стейт
Есть много признаков того, что преподавание как призвание находится в бедственном положении в США.
Ведущие участники
- org/Person»>
Паси Сальберг
Профессор педагогического факультета Стелленбосского университета
- Джеральд К. Летендр
Профессор управления образованием, штат Пенсильвания
- Дэвид А. Гэмсон
Адъюнкт-профессор образования (педагогическая теория и политика), штат Пенсильвания
- Питер Рул
Доцент, Центр высшего образования и образования для взрослых, Стелленбосский университет
org/Person»>
Нхланхла Мпофу - Ммаки Джанджиес
Адъюнкт-профессор информационных систем, Западно-Капский университет
Профессор образования, Университет Южного Креста
Кафедра учебных программ, Стелленбосский университет
Более
Мнения учителей о профессии
Учителей спросили об их опыте дистанционного обучения. ©Insta_photos/Shutterstock
В связи с тем, что Австралия отмечает Всемирный день учителя, новый отчет об опросе, выпущенный приуроченный к празднованию, проливает свет на страсть и преданность школьных педагогов профессии и обучению на протяжении всей жизни. Но это также показывает, как работа сказывается на их благополучии.
Согласно Табель успеваемости учителей NEiTA-ACE за 2021 год, 75% учителей испытывают стресс на работе, а 82% испытывают трудности с балансом между работой и личной жизнью. На вопрос, думали ли они об уходе из профессии, 48% ответили, что думали «довольно часто» или «большую часть времени» — в целом 84% участников опроса думали об этом за последние 12 месяцев.
Табель успеваемости учителей за 2021 год — это совместная инициатива Futurity Investment Group и Австралийского колледжа педагогов (ACE), национальной профессиональной ассоциации.
Исследование проводилось в июле 2021 года, в нем приняли участие 571 учитель со всей Австралии, работающие во всех школьных секторах. Уровни опыта варьировались от учителей до службы и начинающих учителей до директоров. Темы опроса включали благополучие, удовлетворенность работой, домашние задания, учебную программу и опыт учителей в связи с COVID-19.пандемия.
Сегодня была опубликована Отчетная карточка учителей NEiTA – ACE 2021: Восприятие учителями образования и своей профессии. Вот некоторые выводы.
Страсть к преподаванию
Подавляющее большинство опрошенных сказали, что считают преподавание «вознаграждающим» или «очень полезным» (87%), хотя этот показатель снизился по сравнению с 96% в 2017 году. Чуть менее двух третей заявили, что они «удовлетворены» или «очень довольны» работой — в 2017 году их было девять из 10. В отчете за 2021 год содержится дополнительная информация об их ответах.
‘Было много совпадений в причинах, объясняющих, почему учителя преподают и что они находят полезным. Популярным ответом было «чтобы изменить ситуацию». Учителя хотят, чтобы их ученики реализовали свой потенциал, превзошли их собственные ожидания и поверили в себя.
«Многие учителя считают полезным заниматься с молодежью, получать удовольствие, наблюдая за тем, как дети учатся и растут, и расцветают благодаря благодарности нынешних и бывших учеников. Учителя неоднократно говорили о своей любви наблюдать за «лампочкой» или «ага!» моменты, когда вещи внезапно «щелкают», и ученики «понимают».
«Для многих учителей их первоначальной и постоянной мотивацией является помощь учащимся в учебе, привитие любви к учебе и поощрение обучения как стремления на всю жизнь. Другие более ориентированы на будущее: они видят свою цель в том, чтобы подготовить учащихся к завтрашнему миру труда и подготовить их к тому, чтобы они стали активными гражданами». развития за три месяца до опроса, и почти все указанные ПД были полезными или очень полезными. «Учителя настолько заинтересованы в своем профессиональном развитии, что три четверти из них пользуются социальными сетями для улучшения личной практики», — говорится в отчете.
С другой стороны, одна треть заявила, что разделила расходы на профессиональное обучение со своей школой, а каждый десятый покрыл все расходы самостоятельно.
Домашнее задание, технологии будущего
Что касается домашних заданий, то ответы различались в зависимости от школьной ступени – 34% учителей средних школ заявили, что домашних заданий «недостаточно» или «почти недостаточно» по сравнению с 12% учителей начальных классов; 62% учителей начальных классов и 55% учителей средних школ считают, что домашних заданий слишком много.
Около трех четвертей опрошенных (78%) считают, что использование учащимися персональных цифровых устройств должно быть ограничено до или после школы.
Думая о будущем, учителей попросили оценить важность развития у учащихся навыков в 11 областях: общение; адаптивность и устойчивость; сотрудничество и отношения; критическое мышление и решение проблем; информационные технологии; лидерство и ответственность; самосознание и внимательность; воображение и творчество; мотивация; инициативность и предприимчивость; и анализ данных. Всего 11, более 90% назвали эти навыки «важными» или «очень важными».
Благополучие учителей
«Требования к времени учителей, рабочая нагрузка, ожидания и решение проблем поведения и других проблем берут свое», — говорится в отчете. «Это влияет на баланс между работой и личной жизнью, создает стресс, разжигает пессимизм в отношении производительности и заставляет многих учителей думать об уходе.
«Четверо из пяти учителей сказали нам, что их баланс между работой и личной жизнью либо далек от идеального, либо вообще отсутствует. Это коснулось обоих полов, но наиболее остро это почувствовали учителя-женщины. Посягательство работы на другие жизненные приоритеты также было очевидным для учителей с педагогическим стажем от 11 до 20 лет: 86% назвали это проблемой»9.0009
Опыт пандемии
В отчете рассматривается готовность школ к онлайн-обучению, а также обучение и поддержка, получаемые персоналом. Участникам опроса было предложено оценить собственную устойчивость и адаптивность перед лицом беспрецедентных изменений в школах во время пандемии и периодов дистанционного обучения.