Что такое «ножки» в бокале вина?
- вино
- дегустация
Если вы повращаете вино в бокале, а затем поставите бокал на несколько секунд, вы увидите странную вещь. Это бросает вызов гравитации. Сначала струя жидкости поднимается вверх по стенкам стекла, а затем жидкость стекает обратно вниз небольшими ручейками, которые образуют внутри бокала что-то вроде ожерелья.
Их называют винными «ножками» или «слезами». Для начала — им не всегда нужен водоворот. Простое действие наливания в бокал крепкого вина или спиртного напитка также может привести их в движение.
Итак, что за «ножки» в бокале вина? Указывают ли они что-нибудь о вкусе или качестве вина?
Что вызывает винные «ножки»?
Ученые веками пытались ответить на этот вопрос. В 1855 году шотландский физик Джеймс Томсон был первым, кто правильно описал это явление, по-видимому, основываясь на годах тщательного изучения своего послеобеденного портвейна.
Томсон, эксперт по гидродинамике, провел качественное исследование поведения воды и спирта в стакане, и оно выявило роль поверхностного натяжения и то, как оно изменяется между двумя жидкостями, вызывая движения.
Следующий большой шаг произошел только в 1982 году, когда геофизик австралийского происхождения Герберт Хупперт создал уравнение, моделирующее поведение «ударных волн» в растворах, таких как винные «ножки». Он вылил жидкости по склону и измерил их скорость и высоту, чтобы сформулировать модель, аналогичную тем, которые описывают транспортный поток.
Одним из ведущих экспертов сегодняшнего дня является Андреа Бертоцци, профессор математики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «История винных «ножек» — это старая история о
Бертоцци сравнивает восходящее кольцо на бокале для вина с явлением дождевой воды, которая поднимается вверх по лобовому стеклу движущегося автомобиля, где ветер создает поверхностное напряжение. В стакане мгновенное испарение спирта по краю жидкости приводит к более низкому содержанию алкоголя в этой области по сравнению с остальной частью стакана. Это создает разницу в поверхностном натяжении, которая поднимает жидкость вверх по краю стекла в виде гребня, который Бертоцци называет ударной волной.
«Это нелогично, — говорит она, — спирт как химическое вещество может довольно сильно изменить поверхностное натяжение жидкости. Напряжение похоже на ветер, толкающий его из областей с более низким поверхностным натяжением в области с более высоким поверхностным натяжением, что означает, что он будет направлять поток вверх».
Согласно их исследование, в статье говорится, что восходящий поток называется обратным недокомпрессионным шоком, который, как известно, является нестабильным. Таким образом, любые нестыковки в ударной волне превращаются в капли, которые в конечном итоге падают «ножками».
Что винные «ножки» говорят вам о вине?
Выступающие ножки в стакане обычно указывают на более высокое содержание спирта и, следовательно, на более богатую текстуру и более полное тело. Вот почему они особенно заметны в крепленых винах и крепких спиртных напитках.
Также известно, что «ножки» уменьшаются, если охладить напиток или разбавить его льдом.
Но не позволяйте никому говорить вам, что винные «ножки» указывают на качество вина. В настоящий момент исследования не выявили такой связи, поэтому нам придется продолжать дегустировать вино, чтобы подтвердить это суждение.
by Jim Gordon (Джим Гордон)
Еще на эту тему:
Что означает термин «свежесть» в вине?
Дегустационные термины и определения оценки вин
Что означает «землистый тон» в вине?
Что такое брожение целиком и почему оно имеет значение
Что такое кислотность в вине
- Назад
- Вперед
- Вы здесь:
- Главная org/ListItem»> Статьи
- Вино
- Что такое «ножки» в бокале вина?
Еще почитать:
- Что означает термин «свежесть» в вине?
- Что означает летучая кислотность в вине?
- Правила дегустации
- Как дегустировать вино и говорить о нем
- Дегустационный зал
Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.
Новое на сайте
Французы потребляют все меньшее количество красных вин
Виноградники на крутых склонах являются источником биоразнообразия
Саузен Сенсейшн сидлис
Ламбруско Олива
Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.
© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Блог от Kuchenland
Содержание
Kuchenland HomeПить вино можно из стакана, кружки или даже пластикового стакана. Но почувствовать его вкус с ароматом в мельчайших деталях позволит только правильно подобранный бокал. Разберемся, сколько винных бокалов нужно иметь дома, а также обязательно ли обзаводиться отдельным для каждого сортового напитка.
Как бокал влияет на восприятие вина?
Влияние формы сосуда на вкус напитка доказал Карл Ридель в 70-х годах прошлого века. В основе его концепции — знания физики и химии. Известно, что химические соединения, отвечающие за вкус и аромат, испаряются с поверхности с разной скоростью. Те, что придают напитку цветочные и фруктовые ноты, поднимаются в верхнюю часть чаши.
Профессиональным дегустаторам производители предлагают бокалы для сортовых или купажированных вин, для напитков с выдержкой в дубе и даже для творений отдельных виноделен. Дома же будет достаточно выбрать универсальные бокалы для красного, белого, игристого. Двум первым нужны чаши тюльпановидной формы, игристым и шампанским подойдет высокий и узкий флюте.
Из каких бокалов пьют красное вино?
Для красных вин характерен более интенсивный аромат и вкус по сравнению с белыми. Поэтому для них особенно важен контакт с кислородом. В процессе аэрации снизится концентрация некоторых кислот с танинами, которые отвечают за терпкость, ароматические соединения окислятся, аромат станет приятнее, а вкус мягче.
Поэтому бокалы для красных вин обладают большим объемом, а также диаметром чаши. В верхней части она должна сужаться, чтобы удержать аромат. Два самых популярных типа — бургундские и бордоские.
Бордоский — скорее высокий, чем широкий. Он начинается широким донышком и плавно сужается к верхней части. Суженный ободок направит напиток на центральную часть языка, где расположены чувствительные к сладкому вкусу рецепторы. Так можно смягчить резкие танины и подчеркнуть фруктовые ноты во вкусе. Подойдет для напитков из каберне совиньона, каберне франа и мерло.
Бургундский обладает большим объемом (около 700 мл), шарообразной формой, которая резко сужается в верхней части. Все это обеспечивает хорошую аэрацию, а также помогает концентрировать тонкие, но интенсивные ароматы, свойственные пино нуару, бароло, барбареско.
Универсальный силуэтом похож на бордоский, но его объем меньше, поэтому вкус напитка будет более концентрированным.
Какие бокалы подходят для белого вина?
У легких белых вин без выдержки аромат более тонкий, а во вкусе присутствует кислотность. Поэтому их подают в бокалах меньшего объема, чтобы сократить расстояние от поверхности напитка до вкусовых рецепторов. А вот сужение в верхней части остается актуальным. Деликатный аромат нуждается в концентрации.
Изящные бокалы на тонкой ножке подойдут любым белым, кроме тех, что выдерживались в дубе. Такими напитками стоит наслаждаться, налив их в бокал “Бургундия”.
Бокалы для игристых вин
Традиционная форма фужера для игристых — флюте, она же флейта. Вытянутая узкая форма позволит удержать аромат фруктов и выпечки, которые характерны для классического шампанского. Игра пузырьков в нем выглядит особенно эффектно и длится максимально долго из-за небольшого диаметра. Наливайте в него каву, просекко, классическое шампанское.
Выдержанные игристые лучше подать в бокале для белых вин. Возможно, пузырьки исчезнут чуть раньше, зато суженный в верхней части сосуд соберет ценный аромат бриоши.
Сладкие и полусладкие игристые хорошо смотрятся в чашах. Похожую держал Леонардо Ди Каприо в «Великом Гэтсби». Пузырьки в них испаряются практически сразу, поэтому пить его нужно сразу же небольшими порциями.
Ножка, двойные стенки, скошенный край, цвет бокала и аромат
Какие бокалы для вина лучше, с ножкой или без?Для красных разницы нет! Их можно пить и из стакана, если у него правильная форма. А некоторым красным тепло рук поможет дойти до нужной температуры подачи, раскрыв тем самым вкус и аромат. С белыми или игристыми правила игры другие, потому что им нужна прохлада. Здесь ножка избавляет напиток от контакта с теплой кожей, поэтому она обязательна. Толщина с длиной — менее значимый фактор, скорее отвечающий за эстетику.
Еще один необычный способ сохранить температуру напитка — двойные стенки. Они смотрятся очень эффектно, но нужно обращать внимание на форму внутренней части, чтобы в погоне за прохладой не упустить аромат.
Как еще улучшить восприятие вкуса напитка? Выбрать бокалы со скошенным краем. Такая форма медленно раскрывает сложный букет и помогает вину попасть на ту часть языка, что расположена ближе к горлу, чтобы кислотность не выступала слишком ярко.
А что с цветом? Профессиональные сомелье утверждают, что он должен быть прозрачным. Только так можно оценить напиток визуально. Но на раскрытие букет цвет никак не влияет. Идеальная прозрачность, цветное стекло или блеск перламутра — какие бокалы сейчас в моде? Ориентироваться стоит на свой вкус и общий стиль сервировки.
Как подавать вино?
Мало выбрать правильные бокалы. Чтобы раскрыть букет, его нужно еще и правильно подать. Мы собрали пять важных правил:
Температура. Комнатная, до 20 С — красным, холод — белым с игристыми. Если белому вину как будто недостает аромата, оно слишком холодное. Так бывает, если его только что достали из холодильника. Можно погреть его в руках, чтобы аромат раскрылся.
Количество напитка в сосуде. Стандартная порция — 150-180 мл. Она одинакова для любых форм. Наполнять нужно стоящий на столе бокал, не касаясь его края горлышком бутылке. Так вино получит дополнительную аэрацию.
Как выбрать бокалы для вина для дома? Если вы часто покупаете вино и каждый раз пробуете разное, соберите коллекцию для красных, белых или игристых вин, чтобы раскрыть особенности каждого напитка. Остановитесь на универсальном, если не знаете, с чего начать. Цвет с прозрачностью влияют, скорее, на сложность ухода, чем на вкусовое восприятие, поэтому можно брать те, что особенно милы. Любые из перечисленных можно найти в наших магазинах.
Вернутся к списку статей
Что на самом деле внутри бокала вина?
Вопрос: Что внутри бокала вина? Это действительно просто виноград или есть другие ингредиенты, добавленные, чтобы сделать его вкус таким, какой он есть?
Краткий ответ:
Вино производится из винограда, и различные фруктовые ароматы, которые мы ощущаем, появляются в процессе производства вина (и не смешиваются с ним!).
Этот вопрос указывает на тот факт, что вина часто описываются как имеющие специфические идентифицируемые ароматы, такие как черная смородина, вишня или ваниль. Давайте узнаем, что находится внутри бокала вина, от химических соединений, придающих вину его уникальный вкус, до уровня обычных добавок, используемых для стабилизации и сохранения вина.
Что насчет калорий? Да. Вино содержит калории. Узнайте, сколько
Когда вы смотрите на состав вина, это в основном вода, за которой следует этаноловый спирт, от которого вы опьянеете! Удивительно то, что все остальное — цвет, вкус, аромат — происходит из крошечной доли «другого материала». Здесь вино начинает становиться интересным.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
«Другие вещи» в вине
Вино было бы скучным, если бы не крошечная доля «других вещей», которые объясняют все ароматы, цвет и уникальный вкус.
Круговая диаграмма со страницы 5 в Wine Folly: The Essential Guide to Wine
Кислота
- Вино находится на кислой стороне спектра pH. Это потому, что винный виноград содержит кислоту, и эти кислоты переходят в вино. Кислотность вин варьируется от очень кислой при рН около 2,5 (высокая кислотность) до очень ровной при рН около 4,5 (низкая кислотность). Вы заметите, что белые вина, как правило, имеют более высокую кислотность, чем красные вина.
Аминокислоты
- В вине содержится очень небольшое количество аминокислот, состоящих в основном из пролина и аргинина. Хотя эти две аминокислоты известны своей пользой для здоровья, их концентрация в вине слишком мала, чтобы оказывать сильное воздействие.
Сложные эфиры
- Сложные эфиры придают вину аромат. Они образуются, когда кислоты реагируют на алкоголь и медленно изменяются по мере эволюции вина с течением времени.
Сложные эфиры вносят наиболее заметный привкус зеленого яблока и цветов в белые вина, а также клубничный и малиновый привкус в красные вина. Эфиры зависят от дрожжей, используемых для брожения вина, и от температуры брожения. Например, запах «банана», присутствующий в некоторых красных и белых винах, вызван сложным эфиром под названием 9.0020 изоамилацетат , который часто образуется при более высоких температурах брожения.
Минералы
- Вина содержат несколько минералов, включая железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор и марганец. Несмотря на присутствие этих минералов в вине, они не придают вину минеральности. Бокал вина, однако, даст вам около 4% вашего дневного рациона железа, магния и калия. Вообще говоря, белые вина содержат меньше минералов, чем красные вина.
Фенолы
- Фенолы — это большая группа химических соединений, которые придают вину широкий спектр ароматов и вкусов (включая танины!). Фенолы поступают из нескольких источников, включая сам винный виноград и процесс старения вина.
Например, одно из ключевых соединений, придающих «фиалковый» аромат изысканным красным винам, вызвано соединением под названием фенилэтанол. Еще одним соединением является аромат «гвоздики» или «колы», который часто описывается в выдержанном в дубе Пино Нуар и вызван выдержкой вина в дубе.
Сахар
- Когда не весь виноградный сахар сбраживается в спирт, в вине остается сладость, называемая остаточным сахаром или сокращенно «RS». Сладость в вине колеблется от пары калорий на бокал до вина, имеющего густоту кленового сиропа из остатков сахара.
Летучая кислота
- В отличие от стандартной кислотности и pH в вине, существует еще одна группа летучих кислот, которые могут вызывать резкие, прогорклые ароматы и вкусы. В эту группу кислот во главе входит уксусная кислота (кислота, которая превращает вино в уксус), а также гексановая кислота (сырный запах) и пропионовая кислота (сырный запах шампанского или белого бургундского).
Ацетальдегид
- Ацетальдегид представляет собой летучее соединение, которое иногда описывают как имеющее аромат желтого яблока.
Ацетальдегид возникает в основном в результате окисления в процессе виноделия. В большинстве вин есть очень следовые количества ацетальдегида (30–80 мг/л), за исключением хереса, в котором содержится около 300 мг/л из-за процесса виноделия, благоприятного для кислорода.
Глицерин
- Глицерин — это сахарный спирт, который содержится в умеренных количествах (около 4–10 г/л) в сухих винах и в умеренных количествах (20+ г/л) в сладких винах, изготовленных из благородной гнили. Хотя технически глицерин не является сахаром, он способствует приданию сладких фруктовых качеств многим винам.
Высшие спирты
- Эти спирты присутствуют в вине в ничтожных количествах и, как говорят, вносят свой вклад в диапазон ароматов от травянистых зеленых ароматов до мясистых спиртов на основе серы. Многие из них слишком малы, чтобы их можно было заметить, и просто работают как составляющие, определяющие основные ароматы вина.
Сульфиты
- Сульфиты — консервант, добавляемый в вино.
Они не добавляют вкуса вину и по закону должны содержать менее 350 частей на миллион. Как правило, белые вина содержат больше сульфитов, чем красные; сладкое вино содержит больше сульфитов, чем сухое. Подробнее читайте в «Итоге о сульфитах в вине»
А как насчет добавок для вина?
Возможно, вы слышали истории о добавках в вино. Так что же это такое? Вот статья о самых распространенных добавках в вине и о том, хороши они или плохи для вас.
Объяснение винных добавок
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Пить вино каждую ночь? Вот что это с вами делает — ешь это, а не то
Посмотрим правде в глаза, вино — это всего лишь один из тех напитков, которые всегда под рукой, когда вам это нужно. Это успокаивает после долгого рабочего дня, это идеальный последний штрих к любой колбасной доске, и в такое время, как сейчас, когда вы не можете пойти в бар или ресторан, это все еще может заставить вас чувствовать, что вы живете как-то нормально. Кроме того, его хватает на некоторое время, так что, опять же, неплохо иметь под рукой несколько бутылок, когда вы находитесь внутри. Но что произойдет, если вы пьете вино каждую ночь?
В основном вы так или иначе слышали, что бокал вина каждый день может на самом деле быть полезен для вашего здоровья в целом, но некоторые недавние исследования показали, что лучше избегать употребления вина на регулярной основе. Так что же на самом деле происходит с вашим здоровьем, если вы пьете по бокалу вина каждый вечер? Есть ли реальная польза для здоровья? Или есть последствия в долгосрочной перспективе?
Мы задаем здесь трудные вопросы, так как велика вероятность того, что вы будете пить вино каждую ночь, оставаясь дома! И пока вы делаете более здоровый выбор, вот 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
Во-первых, сколько считается один полный бокал вина?
Прежде чем мы рассмотрим риски и преимущества употребления бокала вина каждый вечер, давайте поговорим о том, что именно — это один стакан. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, в США один напиток равен 5 унциям вина (также 12 унций пива и 1,5 унции ликера). вечер.
Хорошо, а что будет, если каждый вечер пить по бокалу вина?
ShutterstockЗа последние пару лет здоровье кишечника стало одним из самых важных способов оставаться здоровым. Кишечник, известный как «второй мозг», может влиять на состояние вашего пищеварения, органов и даже на ваше психическое здоровье. Фактически, микробиота кишечника в настоящее время рассматривается как «важный партнер клеток человека, взаимодействующий практически со всеми клетками человека».
Исследование, проведенное Американским гастроэнтерологическим журналом , показало, что употребление красного вина в умеренных количествах приносит пользу кишечнику. В основном это связано с парой больших, запутанных слов, известных как 9.0003 противомикробные препараты и полифенолы . Красное вино содержит много полифенолов, которые являются природными химическими веществами, обладающими антимикробными свойствами. А противомикробные препараты — это агенты, которые помогают сбалансировать естественный микробиом кишечника.
Вопрос о том, может ли красное вино помочь здоровью сердца, является общим вопросом как среди экспертов в области здравоохранения, так и среди любителей вина. В целом, исследования показывают, что умеренное потребление красного вина (не более одного бокала в день) действительно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
В исследовании, проведенном Канадским журналом клинического питания , результаты показали, что полифенолы, обнаруженные в красном вине, которые мы обсуждали ранее, также имеют многочисленные преимущества для коронарного кровотока и здоровья сердца. Доказано, что полифенолы оказывают «вазорасслабляющее действие на коронарные микрососуды», что, другими словами, означает, что природные химические вещества, содержащиеся в красном вине, могут помочь расслабить наши кровеносные сосуды, помогая предотвратить образование тромбов и другие сердечно-сосудистые проблемы.
Красное вино также повышает уровень липопротеинов (ЛПВП), также известных как «хороший холестерин». По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, более высокие уровни ЛПВП часто коррелируют с лучшими шансами защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.
Shutterstock Значит, это не всегда радуга и солнце, верно? Алкоголь может нарушить наш естественный циркадный ритм, то есть естественные часы нашего организма, даже в малых дозах. Исследование сна и алкоголя, проведенное Национальным институтом здравоохранения, показало, что, когда мы выпиваем даже умеренное количество алкоголя, наш организм испытывает «эффект отдачи». Этот эффект, по сути, является способом вашего тела приспособиться к присутствующему алкоголю, в то время как оно все еще пытается нормально спать в течение первой половины вашего сна. Алкоголю требуется около 4-5 часов, чтобы выйти из вашего организма, а это означает, что нарушение сна, которое вы испытываете во второй половине ночи, связано с выходом алкоголя из вашего организма. 0005
Нужны дополнительные советы? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и кулинарные новости на свой почтовый ящик!
ShutterstockВино — это успокаивающий, вкусный напиток, который можно выпить в конце дня, а также когда вы испытываете стресс или тревогу в периоды неопределенности. Но важно не забывать, что алкоголь даже в малых дозах может вызывать привыкание. А с такими веществами, как алкоголь, иногда может быть легче, чем мы думаем, развить зависимость.
Рик Гругза, эпидемиолог, много лет изучающий употребление алкоголя, обнаружил, что употребление алкоголя в больших количествах неуклонно растет. Многие эпидемиологи и эксперты в области здравоохранения считают, что это может быть связано с культурой, связанной с употреблением алкоголя: счастливые часы после работы несколько раз в неделю или несколько стаканов за ночь, чтобы снять стресс дома. Как и во всем в жизни, умеренность является ключевым фактором, поэтому важно просто осознавать, сколько вы пьете в течение недели и как это влияет на вашу жизнь изо дня в день.