Вермут мартини как пить: Как правильно пить вермут? — Международная платформа для барменов Inshaker

Как пить Вермут правильно

Российский обыватель знаком с вермутом еще со времен Советского Союза, правда тогда этот напиток не отличался хорошими качеством и его популярность была под сомнением. В настоящий момент ситуация в корне изменилась, лидирующие позиции в производстве этого напитка принадлежат итальянцам, качество выпускаемых ими вермутов не вызывает сомнения. К слову сказать, в нашей стране за вермутом закрепилось название «мартини», принадлежащее самой известной итальянской марке. 

Разумеется, для того чтобы получить истинное удовольствие от употребления этого напитка, нужно знать, как именно пить вермут правильно. Существует несколько простых правил, которыми не стоит пренебрегать при употреблении знаменитого итальянского напитка. 

Вермут представляет собой ароматизированное крепленое вино. Пусть Вас не пугает это словосочетание. Хороший, качественный вермут не содержит в своем составе искусственных красителей и консервантов, а функцию ароматизатора обычно выполняют целебный травы, в том числе и полынь.

В прежние времена вермут готовился исключительно на основе белого вина, в наши дни очень часто используются красные и розовые сорта вин. 

Так же, как и вино, вермут бывает как сухой, так и сладкий, причем к сладким вермутам относят и красные, и белые. А вот сухой вермут может быть исключительно белым, его отличает кристально чистый цвет и легкая горчинка во вкусе. 

Итак, как же правильно пить вермут? По своей сути вермут — это универсальный alldaydrinks, который подходит для употребления практически в любое время дня и ночи. Правда, при этом следует учитывать некоторые тонкости. К примеру, вермутом не следует запивать пищу — ему больше подходит роль аперитива, поскольку он достаточно хорошо возбуждает аппетит. Кроме того, вермут станет идеальным дополнением к любому десерту, а также к сладостям или свежим фруктам. Кстати, горький вермут принято подавать в качестве дижестива — эта разновидность напитка способствует улучшению пищеварения. 

Вермут принято пить как в чистом виде, так и смешивая с цитрусовым соком, содовой или тоником. Кроме того, вермут — частый ингредиент для приготовления самых разнообразных коктейлей.

Если вы выбрали сухой вермут, то запомните, что его ни в коем случае не следует разбавлять и смешивать с чем-то еще, иначе Вы не сможете почувствовать весь вкус и аромат этого замечательного напитка. Сухой вермут необходимо либо охладить перед подачей гостям, либо добавить в него лед.

Белый сладкий вермут также можно подать как в чистом, так и разбавленном виде. Вообще, считается, что любой сладкий вермут идеально комбинируется с крепкими алкогольными напитками, такими, как водка и джин. При смешивании вермута с другим алкоголем в полученный коктейль обычно добавляют лимонный сок либо дополняют его дольками апельсина.

В настоящий момент насчитывается около пяти сотен рецептов коктейлей с вермутом. Большинство из них готовится на основе водки или коньяка. Если Вы задумали устроить коктейльную вечеринку или решили угостить своих гостей оригинальным коктейлем, то помните о том, что самое главное — это тщательное соблюдение пропорций.

В противном случае Вы рискуете «убить» вкус и аромат самого вермута. Кроме вышеозначенных алкогольных напитков для коктейлей с вермутом подойдут виски, ром или любой ликер. 

Белый вермут, как сладкий, так и сухой, обычно подают к столу, охладив до температуры восемь-двенадцать градусов. А вот красный вермут принято пить при комнатной температуре, при этом бутылку обязательно надо открыть заранее, чтобы дать напитку немного «подышать». Так лучше раскроется букет и вкус красного вермута.

В качестве закуски к вермуту принято подавать твердые сыры, маслины и оливки, а также соленые орешки, такие, как арахис или фисташки. Чтобы внести немного разнообразия во вкусовые ощущения, в напиток можно добавить кусочки замороженных фруктов или дольки цитрусовых. Это также немного снизит градус напитка. Так что если Вы не хотите захмелеть раньше времени, то держитесь поближе к апельсинам. 

К слову сказать, употребление вермута в умеренных количествах способно улучшить работу пищеварительной системы и снять стресс.

Большинство считает, что самая подходящая посуда для вермута — это треугольный коктейльный бокал, но это далеко не так. Такой бокал не подходит для употребления вермута в чистом виде. Идеальный вариант в этом случае — классический стакан для виски. Кроме того, можно использовать невысокие стаканы с толстым дном, так называемые тумблеры. Знаменитый треугольный бокал подойдет исключительно для подачи охлажденного коктейля без льда. Для красного вермута сгодится фужер классической формы. Вермут лучше пить маленькими глотками, смакуя каждую каплю этого чудесного напитка. 


Как это ни прискорбно, у старшего поколения вермут вызывает не самые лучшие ассоциации, поскольку раньше в нашей стране этот напиток готовили из недорогих вин и травы служили способом замаскировать не самое лучшее качество. Главное при выборе вермута — остановить свое внимание на проверенном производителе и хорошей марке этого алкогольного напитка. Ну и, конечно же, следовать общепринятым правилам, как правильно пить вермут. В этом случае наслаждение букетом и вкусом вермута Вам гарантировано.

Что такое вермут и как его правильно пить

Личное знакомство с «Мартини»

Надо сказать, что лично я к алкоголю более, чем равнодушна — могу выпить бокал красного вина в честь какого-нибудь глобального праздника, могу добавить ложку коньяка в кофе для согревания после пробежки по бодренькому морозцу, а также могу попробовать какую-нибудь новинку ради удовлетворения любопытства. Так, например, первым уникальным напитком для меня стало прозрачное вино с заморским названием «Мартини бьянко» (Martini Bianco) — его мне, тогда ещё студентке, довелось попробовать в гостях у одного молодого человека из обеспеченной семьи, где нам с друзьями посчастливилось справлять Новый год. Тогда «Мартини» показался нам напитком с божественным вкусом. Причём, пили мы его, как подсказывает память, не в чистом виде, а разбавляя «Спрайтом». Не знаю, что оказало большее воздействие на мои юные вкусовые рецепторы — вино или лимонад, но вкус «Мартини» я запомнила и, будучи уже гражданкой, закончившей учебное заведение и начавшей зарабатывать на жизнь самостоятельно, взяла и купила большую бутылку Мартини. Тут-то я, методом проб и ошибок узнала о нём много нового, например:
— «Мартини» хорош и без разбавки;
— «Мартини» — это вермут;
— и… под жареную картошку этот изысканный напиток не очень-то подходит


Если честно, больше всего мне понравилось пить «Мартини» вообще без закуски или же с долькой лимона либо оливками. Прозрачный, с выраженной ноткой терпкой сладости и более густой по сравнению с обычным вином, напиток очаровал меня. Поэкспериментировав с личными вкусовыми рецепторами, я поискала информацию о «Мартини» и была приятно удивлена, узнав, что не ошиблась в сделанных выводах

Что такое вермут

Мартини — это одна из марок вермута и, чтобы разобраться, как его правильно пить, нужно иметь хотя бы основное представление о напитке. Итак, вермутом называют креплёное вино, ароматизированное травами и пряностями. В качестве основных ингредиентов при его изготовлении используют: полынь, тысячелистник, кору хинного дерева, мяту, кардамон, корицу, мускат и чёрную бузину, а в качестве дополнительных — пижму, лимонные корки, мелиссу, ягоды можжевельника, бессмертник, розмарин, ваниль, аир и некоторые другие травы и плоды.


Всего различают пять основных групп вермута:
— сухой вермут — «Vermouth Secco»;
— белый вермут — «Vermouth Bianco»;
— красный вермут — «Vermouth Rosso»;
— розовый вермут — «Vermouth Rose»;
— горький вермут — «Vermouth Bitter».
Наиболее популярными марками вермута во всём мире являются: итальянские «Мартини», «Чинзано», «Гран Торино», испанский «Сальваторе», французский «Нолли Прат» и некоторые другие.

Как пить вермут

Вермут не стоит использовать в качестве основного напитка для праздничного застолья, но если Вам очень хочется подать именно это вино, то к рыбным блюдам выбирайте сухой и белый вермут, к птице — розовый, а мясу — красный. Однако, мы вслед за другими дегустаторами рекомендуем Вам пить вермут вне застолья:
— в качестве аперитива, закусывая зелёными оливками, твёрдым сыром, крекерами, орешками или долькой цитрусовых;
— на танцевальной вечеринке, закусывая оливкой на шпажке, кусочком лимона, клубникой, ломтиком грейпфрута, апельсина или ананаса.

Чаще всего в бокал с вермутом опускают несколько кубиков льда. Большинство вермутов допускается разбавлять содовой, тоником или лимонадом. Сухой вермут пьют в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.Мартини часто называют напитком для женщин и действительно, он, как и другой вермут, очень хорошо подойдёт для посиделок с задушевными разговорами давно не видевшихся подружек. Как правило, девушки редко встречаются, чтобы поесть — им, прежде всего, нужно поболтать — а значит, к вермуту можно подать нарезанные лимон, сыр, оливки и канапе (простой и вкусный рецепт канапе: сыр+салат+ананас).

Разновидности вермута «Мартини»

Как я уже отметила в начале поста, первым вермутом, который мне довелось попробовать стал «Мартини Бьянко» с ванильно-пряными нотками. Но кроме «Бьянко» у этого итальянского вермута есть ещё несколько разновидностей:
— «Rosato» — розовый вермут с вкусовым оттенком гвоздики и корицы;
— «Rosso» — красный вермут со сладко-горьким вкусом;
— «D’Oro» — белый мартини с нотками цитрусов, муската, ванили, кориандра и мёда;
— «Extra Dry» — вермут соломенного оттенка с нотками лимона и малины, часто используется в качестве основы для коктейлей.
— «Fiero» — вермут с ароматом красных апельсинов;
— «Rose» — полусухой розовый игристый вермут;
— «Асти» — игристое белое вино;
— «Gold» — сухой белый вермут с уникальной композицией фруктов, пряностей и трав и в дизайнерской упаковке от «Dolce&Gabbana»;
— «Bitter» — это биттер, представляющий собой спиртовой настой на травах, фруктах и цветах. Его употребляют со льдом, а также разбавляя тоником или соком.


Из всех вышеперечисленных напитков, кроме «Мартини Бьянко» мне довелось пробовать «Asti Martini», который напомнил мне хорошее шампанское и «Rosato», который почему-то вообще не понравился. Впрочем, общее мнение о вермутах у меня сложилось положительное. Приглашаем Вас поделиться своим впечатлением об этом сладковато-пряном напитке в комментариях

вермут, закуска к мартини, мартини, мартини бьянко, оливки, чем закусить вермут, чем закусить мартини, чинзано, что такое вермут

Как пить вермут

Прекрасен в коктейлях, еще лучше сам по себе Самый горячий способ пить вермут сегодня – это пить его сам по себе.

А благодаря широкому выбору высококачественных вермутов с различными стилями, вкусами и сложностью каждая заливка обещает что-то захватывающее.

Что такое вермут?

5PH/Shutterstock

Вермут — это ароматизированное вино с добавлением трав, специй, коры, цветов, семян, корней и других растительных компонентов, обогащенное дистиллированным спиртом, чтобы оно не портилось так быстро. Считается, что это одна из старейших форм алкогольного возлияния, вермут получил свое название от wermut , немецкого слова, обозначающего полынь. Традиционно вермут классифицируется как сладкий (красный) или сухой (белый), хотя в последние годы стали популярны более тонкие категории, такие как бьянко, кинквина, американский современный и черный вермут.

Поскольку вермут — это крепленое вино, склонное к окислению, храните его в холодильнике, чтобы он не испортился.

Как пить вермут

Антонина Власова/Shutterstock

Хотя вермут восхитителен в коктейлях, его еще лучше подавать со льдом с цитрусовой ноткой, чтобы раскрыть слои сложных ароматических вкусов.

«Пусть то, что в стакане, говорит само за себя», — говорит Кристофер Лонгория, главный бармен Сан-Франциско 1760. «Мне нравится вермут на королевском кубе с какой-то цитрусовой ноткой — апельсиновые ноты, как правило, лучше дополняют более темные вермуты, а лимон дополняет более легкие вермуты». Вермут также можно подавать в чистом виде в охлажденном бокале или с замороженным виноградом (например, вермут подают в нью-йоркском Caffe Dante).

Рекомендуемые вермуты для питья

RocioChiappino/Shutterstock

Качественные вермуты бывает трудно найти; вам, скорее всего, придется посетить магазин спиртных напитков для любителей коктейлей или поболтать со знающим барменом в баре для любителей коктейлей. А пока вот шесть вкуснейших вермутов, которые идеально подходят для питья.

Эмили Арден Уэллс является соучредителем Gastronomista, веб-сайта, посвященного культуре питья. Следуйте за ней на @gastronomista_.

Cocchi Americano Rosa – Италия

Twitter

Считайте, что это вермут вашего шлюза. Это менее резкий кузен Negroni: более сладкий, легкий и значительно более ароматный, что делает его идеальным для дневного питья. Пейте со льдом с кожурой грейпфрута.

astorwines.com , $18

Casa Mariol Vermut Negre — Испания

Культовый фаворит Каталонии Vermut Negre, вариант сладкого вермута, глубокий и тягучий черный вермут, выдержанный в бочках. Этот вермут травяной и ореховый, с ароматами грецких орехов и специй для выпечки, а напиток похож на херес. Пейте с небольшим количеством газированной воды, долькой апельсина и зеленой оливкой.

drizly.com , $15

Priorat Natur Vermut – Испания

Twitter

Этот ореховый вермут хорошо сочетается с пикантными закусками: колбасными изделиями, сырами, оливками и миндалем Майорка. Наслаждайтесь в чистом виде или со льдом с апельсиновой коркой.

Wined.com, $25

Аперитивы Lo-Fi со сладким вермутом — Калифорния

Shop Wine Direct

Lo-Fi Aperitifs производит вермуты в современном стиле, наполненные пикантным свежим вкусом. Сладкий вермут бренда сложный и освежающий, с ароматами ревеня, какао, вишневой коры, ванили и экзотических специй.

drizly.com , $23

La Quintinye Vermouth Royal Blanc – Франция

Twitter

Из трех вермутов, производимых La Quintinye, в blanc есть что-то просто волшебное: он легкий и цветочный, с ароматами флердоранжа и аниса, и имеет послевкусие булочки.

thewhiskyexchange.com , 22 доллара

Вермут Perucchi Blanc – Испания

Астор Вайнс

Perrucchi, один из первых вермутов, произведенных в Испании, до сих пор остается культовым. Блан имеет вязкое ощущение во рту и уникальные ароматы имбиря, ромашки, лимона и цветов апельсина. Подавайте на королевском кубе с апельсиновой цедрой.

drizly.com , $17  

рекомендуемые

Как пить вермут, по словам итальянского бармена

В последние годы вермут приобрел важное значение в культуре употребления алкоголя благодаря более широкому признанию аперитивов и популяризации практики осознанного употребления алкоголя. Растущее число производителей, базирующихся как в Европе, так и здесь, в Штатах, только добавило ему доверия. И все же истинная красота вермута заключается в его универсальности: им можно наслаждаться в чистом виде или в простых хайболах, а также во многих классических коктейлях, в которых он играет почетную вспомогательную роль.

Многообразие форм и стилей вермута представляет собой сложный ландшафт. Чтобы помочь пьющим людям пройти этот путь, VinePair проконсультировалась с Валентино Лонго, барменом из Майами, родом из Рима. Лонго ранее руководил барной программой в городском отеле Four Seasons в Surf Club, а в 2020 году получил награду Tales of the Cocktail Foundation как самый изобретательный бармен. Сейчас он работает консультантом и предлагает уроки коктейлей с гидом через свою компанию Shōshin Art Club.

Знакомство с вермутом

На протяжении веков производители алкоголя по всему миру добавляли в вина растительные ингредиенты, предлагая предшественник напитка, который мы знаем как вермут. Современная категория в долгу перед Италией и Германией; первый впервые разработал популярную сейчас формулу, а второй дал название творению благодаря производному от слова «полынь» — ключевого ингредиента напитка.

В то время как вермут нашел свое место в многочисленных коктейлях, Лонго призывает пьющих сначала рассматривать его как вино. В конце концов, это продукт на основе вина, который имеет много общего со стандартным перебродившим виноградным соком. Например, со временем он портится после того, как бутылки открываются, и его крепость колеблется от среднего до высокого подросткового уровня.

The Martinez

Конечно, другие факторы выделяют его. Вермут производится в трех различных стилях — сухой, белый (также известный как бьянко или блан) и сладкий — которые различаются разным содержанием сахара и цветом. Хотя производители иногда используют красное вино в качестве основы, большинство использует белое вино для всех трех, а карамель и другие красители придают более темный оттенок сладкому вермуту, объясняет Лонго.

Чтобы изучить эту широкую категорию, Лонго рекомендует сначала пить вермут охлажденным и неразбавленным, со льдом или с газированной водой. «Я люблю вермутный хайбол», — говорит он. «Для меня это лучший способ по-настоящему оценить растительные компоненты и ароматы вермута».

Но Лонго также признает, что не все вермуты светятся, когда их пьют таким образом. Хотя цена не является верным показателем качества, более дешевые бутылки (от 20 до 25 долларов) лучше использовать в коктейлях, говорит он, а покупка до 40 долларов должна стать примером, который имеет более сложный характер и превосходен, когда его пьют в чистом виде.

Как использовать вермут в коктейлях

А как насчет этих коктейлей и как пьющим использовать более дешевые варианты?

Лонго считает Американо идеальной отправной точкой. Сделанный из равных частей сладкого вермута, итальянского биттера (т.

Отсюда он предлагает перейти к Martinez, напитку, который многие считают предшественником Martini. Еще одна формула равных частей, в этом коктейле джин сочетается со сладким вермутом и улучшается (в техническом смысле этого слова) с добавлением ликера Мараскино и нескольких капель биттера Ангостура.

Неслучайно предлагаемые Лонго напитки содержат более высокую долю вермута, чем обычные рецепты современных мартини и манхэттенов (в которых используется сухой и сладкий вермут соответственно). Такой подход придает вину, наполненному ботаническими экстрактами, более выраженное присутствие в коктейлях, а также дает еще одному его совету по употреблению алкоголя.

«Мне нравится добавлять немного вкуса в классические коктейли, — говорит Лонго. «Удивительный Манхэттен можно приготовить, взяв две части сладкого вермута на одну часть бурбона — поменяв пропорции».

Гарниры предлагают еще одну возможность усилить характер вермута. Чтобы соответствовать слегка солоноватому характеру французского сухого вермута, Лонго выбирает гарнир из оливок, каперсов или лука. Вместо «сосновых, лимонных, травяных» нот итальянских предложений он выбирает лимоны или свежие травы.