Вермут мартини как пить: Как правильно пить вермут? — Международная платформа для барменов Inshaker

Как пить вермут, с чем пьют вермут

Цель данной статьи рассказать уважаемому читателю о том, как пить правильно вермут . Стоит начать с главного: вермут — это крепленое вино, ароматизированное различными травами, основной из которых является полынь. Я считаю, что тема данной статьи сегодня довольно актуальна, так как многие люди (особенно россияне) ассоциируют вермут с продуктом низкого качества. Немудрено, ведь в Советском Союзе, когда «Столичная» и «Три топора» порядком надоели, стали пить вермуты, которые готовили из вин весьма сомнительного качества. Ведь надо же было куда-то их девать! А другие почитатели алкоголя считают, будто вермут — это тот самый «гламурный» напиток, который принято потягивать из модного конусообразного бокала, увешанного барменскими декорациями в огромном количестве. Сегодня я поставила перед собой задачу развеять все мифы и объяснить читателям, как пить правильно вермут.

 

В Европе изготовлению вермута уделяют большое внимание, а все травы, входящие в его состав, тщательно отбирают. Сегодняшний итальянский вермут — это совсем не то, чем «травились» люди в СССР. Итальянцы заняли лидирующие места по изготовлению этого спиртного напитка, пустив в народ слушок о том, что вермут — это напиток, созданный самим Гиппократом. Действительно, существует довольно правдивая легенда о том, что Гиппократ однажды «думу думал» на лоне природы: слева наливается виноград, справа колосятся разные ароматные целебные травы. Благодать! Тогда мыслитель решил поймать двух зайцев сразу: и выпить, и подлечиться. Только по-видимому, у Гиппократа под окном колосилась в основном одна полынь! С тех пор и пошла молва о том, что вермут — целебное «зелье» от Гиппократа. Но о том, как использовать вермут в лекарственных целях, расскажу немного позже.

 

Итак, если Вы ищете спиртной напиток, который можно подать гостям к ужину, то вермут не подходит. Вермут — это такой продукт, которым можно испортить вкус пищи, поэтому его пьют в качестве аперитива для улучшения пищеварения или же после самой трапезы. В качестве компенсации за то, что вермут «был отлучен» от обеденного стола, его нарекли «all day drink», то есть напиток, который можно пить весь день, от рассвета до заката. Любители выпить ликуют! Однако тем, кто придерживается «золотого» правила «выпил с утра — весь день свободен», стоит все-таки подыскать другой алкоголь. В больших количествах вермут пить не рекомендую, особенно новичкам.

 

Логично, что если пить чистый вермут круглыми сутками, то он быстро надоест, поэтому люди и придумали более пяти сотен различных алкогольных коктейлей на основе вермутов. Причем многие из них крайне просты и готовятся даже без применения шейкера. Именно поэтому большинство вечеринок начинаются с вермутов и им же заканчиваются. Скажу больше: вермут — это напиток, с которым можно проявить свою богатую фантазию, а в силу его относительной дешевизны, напоить вермутом можно всех гостей на празднике.

 

На вопрос « вермут с чем пить ?» я бы ответила, что лучше употреблять этот напиток в чистом виде. По крайней мере, это лично мое предпочтение. Чтобы убрать слишком резкий вкус и запах, в бокал можно добавить лед, который смягчает все вермутовские характеристики и делает напиток более «лояльным» и сдержанным. Также в бокал с вермутом можно добавить воду или сок, которые также сделают напиток нежнее. С каким соком пьют вермут ? Да практически с любым. Я предпочитаю добавить в напиток чуть-чуть лимонного сока, который к сладким нотам привязывает приятную кислинку, или дольку апельсина. Кстати, о бокалах! Забудьте об уже порядком надоевшем треугольном бокале, ведь вермуты в чистом виде принято пить из так называемого тумблера — невысокого стакана под виски с толстым дном.

 

Все это довольно общая информация, а если Вас интересует конкретные данные, например, « сухой вермут с чем пить ?», то читайте статью дальше! Сухой вермут лучше пить в чистом виде со льдом. Как пить вермут Бьянко (то есть белый сладкий вермут)? Ответ — со льдом, тоником, водой или соком. Опять же на вопрос, с каким соком пьют вермут Бьянко , ответить сложно. Экспериментируйте! Самым главным правилом на тему, как пить вермут Бьянко или Экстра Драй (сухой), является холодная подача (температура напитка должна быть около 8-12 градусов).

 

А вот красные вермуты рекомендуют подавать к столу комнатной температуры. Внимание — важный совет при дегустации красного вермута! Откройте бутылку заранее, чтобы напиток успел «подышать», тогда его вкус раскроется полностью. С чем пить вермут красный , точно знают специалисты, которые советуют подавать к нему холодные мясные закуски и салаты, а также добавлять в него лед или более крепкие спиртные напитки такие, как джин. Так как вермут — напиток весьма распространенный во всем мире, то и закуска зависит от национальных особенностей и климата той или иной страны. В России на вопрос, с чем пить вермут красный , Вы услышите — с бутербродами, пирожками или курицей. Неплохо! Европейцы чаще закусывают это крепленое вино орешками, крекерами, фруктами, твердым сыром.

 

Крепкий биттер обычно пьют перед принятием пищи как дижестив. Толкуют, будто он улучшает пищеварение. Что ж, вполне может быть!

 

Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что вермут необходимо пить мелкими глоточками. «Так пьют любой напиток, и я знаю правила этики», — скажете Вы. Однако этот совет продиктован не только эстетическими нормами, но и физиологическими особенностями организма. Так, крепленые вина, коими и являются вермуты, — это довольно тяжелые продукты, и на каждого человека они влияют по-разному. Кроме того, большое количество выпитого вечером вермута чревато жуткой головной болью и мигренью наутро. Уж поверьте мне на слово: здесь не помогают ни таблетки активированного угля, ни целебная стопочка с утра. Поэтому призываю Вас помнить о своей индивидуальной норме спиртного!

 

Возвращаясь к целебным свойствам вермута, воспетым еще Гиппократом, добавлю, что этот спиртной напиток часто используется в качестве антисептика, он улучшает аппетит и содействует пищеварению. В сочетании с другими лекарствами вермут иногда используют для лечения некоторых болезней, связанных с органами пищеварения. А вот в Молдавии даже сочинили рецепт, как пить правильно вермут при простуде и гриппе: вермут нагревают до 80 градусов, постепенно добавляя в него мед. Когда эта смесь остывает, ее можно принимать как лекарство по три столовые ложки в день. Я также вычитала, что такую смесь некоторые пьют, чтобы избавиться от утреннего похмелья. В общем, Гиппократ создал универсальный напиток! Он и лечит, и настроение поднимает! А у меня все. Приятной Вам дегустации! Будьте осторожнее и не забывайте, что, как правило, «на дне рюмки водка крепче»!

Правила употребления вермута: как и с чем?

Что общего между Франклином Рузвельтом, Уинстоном Черчиллем, Фрэнком Синатрой и Хамфри Богартом? Вермут! Все эти талантливые мужчины уважали этот напиток, хотя и употребляли его по-разному. Давайте и мы поговорим об этом незаслуженно забытом крепленом вине.

Разные сорта и варианты подачи вермута

Итальянские корни

Вермуты сегодня производят по всему миру, однако оригинальный рецепт этого крепленого вина был разработан в итальянском городе Турин в XVIII веке. Основным его компонентом является полынь, в честь которой и назван напиток (с немецкого языка wermut переводится как «полынь»). Также в его состав могут входить другие травы и специи. Например: тысячелистник, зверобой, мята, душица, девясил, корица, мускатный орех, кардамон и другие.

Сперва полынное вино использовали в лечебных целях как тонизирующее средство, лекарство для улучшения пищеварения, борьбы с депрессивными состояниями. Но его оригинальный вкус и пряный аромат настолько пришлись по душе потребителям, что со временем напиток стал популярным аперитивом, а позже и компонентом многих коктейлей.

В составе вермута любого сорта обязательно присутствует полынь

Изначально в качестве основы для вермутов использовали исключительно белые сорта вин, но чуть позже стали экспериментировать с красными и розовыми вариантами. Теперь давайте разберемся с тем…

Какими бывают вермуты

  • Secco, Dry или сухой – объем сахара в нем не превышает 4 %.
  • Bianco («Бьянко») или белый – 10–15 % сахара.
  • Rosso («Россо») или красный – с содержанием сахара более 15 %.
  • Rose («Розе») или розовый – 10–15 % сахара.
  • Bitter («Биттер») или горький – крепкий вермут с насыщенным горьковатым вкусом.

Как их правильно пить?

Правила употребления вермута: как и с чем

Сухие вермуты обычно употребляют:

  • В чистом виде.
  • Сильно охлажденными до 8–12 °C.
  • Маленькими глотками.
  • Из коктейльных рюмок (бокалов для мартини) или из стаканов для виски.

Вермуты особенно хороши в качестве аперитива, а на закуску к ним принято подавать оливки, соленые крекеры, орешки, а также канапе с лососем или ветчиной.

Белые подходят для употребления в неразбавленном виде. В этом случае в напиток принято класть лед, а закусывать белым виноградом, мандаринами, апельсинами или оливками. Но гораздо чаще в вермуты этого сорта все же добавляют фруктовые соки (яблочный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый), тоник или содовую в пропорции 1:1.

Красными наслаждаются и в чистом виде. Их подают охлажденными до 10 °C с солеными орешками, крекерами, ветчиной, красным виноградом или клубникой. Разбавляют только тоником, содовой или джином (в пропорции 1:2). В последнем случае для уменьшения крепости можно добавить апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый или вишневый сок.

Розовые вермуты универсальны: к ним можно подавать те же закуски, что и к белым и красным, а также разбавлять любыми фруктовыми соками.

Биттеры особенно хороши в качестве дижестива, но не менее интересную гастрономическую пару они составят и с высококалорийными блюдами, которые принято подавать с крепким алкоголем. Например, мясом на гриле, жареной рыбой, отварным картофелем и сытными салатами.

Пейте вермут правильно

Как мы уже упоминали выше, полынные вина нередко являются компонентами коктейлей. Каких?


Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

-27%

-11%

Путеводитель по напиткам и коктейлям из вермута: для чего используется вермут?

Перейти к основному содержанию

Анна Арчибальд и Thrillist Food Вероятно, вы заглянули в свой холодильник и спросили себя: «Что, черт возьми, мне делать с остатками этой гигантской бутылки сухого вермута?» Неизбежно решение состоит в том, чтобы навязать мартини всем, кто входит в вашу дверь. Но есть и другие способы использовать оставшийся литр ароматизированного вина.

Сухой вермут прекрасно сочетается с другими другими коктейлями и может даже пригодиться, когда вам не хватает таких ингредиентов, как белое вино. Так что в следующий раз, когда вы обнаружите большую бутылку сухого вермута, вот несколько способов использовать ее с пользой

Но что бы вы ни делали, обязательно храните вермут в холодильнике. Никто не любит скисший вермут.

Just Drink It

Итальянцы, испанцы и французы часто пьют вермут в качестве аперитива со льдом с добавлением лимона (если это белый вермут) или апельсина (если это красный вермут). Иногда добавляют немного содовой или игристого вина, чтобы сделать слегка пьянящий напиток.

Что бы вы ни думали, вермут не нужно ни с чем смешивать. Травянистый и наполненный рядом растительных компонентов, нет причин возиться с его и без того восхитительным вкусом. Независимо от того, предпочитаете ли вы его, или наливаете на большой кубик льда для легкого разбавления, все, что нужно вермуту, — это щепотка лимона.

Make It a Spritz

Если вы питаете слабость к шпритцам из белого вина, то вот вам профессиональный совет: шпритцер одинаково вкусен и с добавлением сухого вермута. Единственное, что нужно настроить, это соотношение; вместо смеси 50-50 смешайте две унции сухого вермута с четырьмя унциями содовой. Вы также можете смешать клубнику с напитком или выдавить ломтик апельсина или грейпфрута, чтобы придать ему фруктовую нотку.

Добавьте немного тоника

Нет никаких причин, по которым джин должен получать удовольствие от тоника. Чтобы смягчить крепость напитка, замените джин вермутом. Это ледяное сочетание идеально подходит для приятных дней. Украсьте его цитрусовым соком лимонного сока и несколькими каплями грейпфрутового биттера или придайте пикантности трио оливок на копье — мы не будем винить вас за добавление капельки рассола.

Mix It with Rye

Джин Мартини может быть первым классическим коктейлем, который приходит на ум, когда вы думаете о сухом вермуте, но он не должен быть последним. Бармены прошлого любили смешивать ароматизированное вино с ржаным виски. Наиболее известным примером этого является Perfect Manhattan, в котором порция вермута делится на сладкую и сухую. Сухое вещество играет еще более заметную роль в Brooklyn — смеси ржи, сухого вермута, горько-сладкого Amer Picon и ликера мараскино — и Scofflaw, который придает ржаному и сухому вермуту кисло-сладкий оттенок с соком лайма и гренадином. Все это отличные варианты, когда вы хотите что-то крепкое и размешанное, но просто не можете переварить еще один мартини.

Приготовьте Белый Негрони

Белый Негрони, золотая изюминка итальянского аперитивного коктейля с добавлением Кампари, сочетает в себе джин с оттенком сухого вермута, Cocchi Americano и Aveze, горький ликер горечавки. Получившийся напиток представляет собой удивительно горько-сладкий вариант Negroni , который заставит вас порадоваться, что у вас осталось так много вермута.

Используйте его в качестве основы в слабоалкогольных коктейлях

Если говорить правду, сухой вермут не нужно смешивать ни с каким спиртом, чтобы он творил чудеса в коктейле. Его можно просто смешать с апельсиновым ликером и соком лайма, чтобы создать королеву Елизавету, цитрусовый, слабокислый напиток на кислом коктейле. Или, если вы жаждете чего-то более глубокого, смешайте его с хересом, ликером мараскино и апельсиновым биттером, чтобы получить коронацию. А еще лучше, следите за коронацией с королевой Елизаветой во время просмотра Корона , чтобы получить тройную дозу королевского лечения. Перебор?

Thrillist TV

Другие известные коктейли с вермутом

Vieux Carre: Новый Орлеан на Манхэттене, в котором вместо виски используется коньяк и немного бенедиктина. Это не для слабонервных.

Boulevardier:  Если вы предпочитаете браун-спирит джину, попробуйте Boulevardier, вариант Negroni, приготовленный из ржи.

Бамбук: Этот классический напиток из знаменитого отеля Grand Hotel в Иокогаме, Япония, отлично подойдет для вечернего чаепития. Коктейль сочетает в себе элегантность сухого вермута Noilly Prat с ярким хересом Amontillado.

Веспер: Если вы пытаетесь замутить бар каким-то классом, Веспер творит чудеса. Он сделан как из джина, так и из водки, поэтому вы можете попробовать всевозможные сочетания джина и водки. Вы можете поблагодарить Джеймса Бонда за это, так как напиток впервые появился в «Казино Рояль» Яна Флеминга.

50/50 Мартини: Для истинных любителей вермута этот вариант мартини требует равных порций джина и сухого вермута, что позволяет ароматизированному вину сиять. При 1,5 унции вермута обязательно выбирайте качественный розлив.

Cook With It

Хотя мы, безусловно, предпочитаем пить сухой вермут, мы также обнаружили, что он очень удобен при приготовлении пищи. А в случае, если вы забыли охладить свою бутылку и она уже не подходит для коктейлей, использование ее на кухне — отличный способ спасти то, что осталось (при условии, что она не слишком сильно повернулась). Самый простой способ использовать вермут в кулинарии — просто заменить его там, где вы обычно используете белое вино — от деглазирования сковородок до приготовления простых соусов и ароматизации пасты. Это не только простой способ использовать бутылку навсегда, но и гораздо больше аромата и вкуса, чем у большинства вин.

Подпишитесь здесь на нашу ежедневную электронную почту Thrillist, получите Eatmail для получения дополнительной информации о еде и подпишитесь здесь на наш канал YouTube, чтобы получать информацию о лучших блюдах, напитках и развлечениях.

Анна Арчибальд — автор Thrillist.

      © Group Nine Media Inc., 2023. Все права защищены.

      Как пить вермут

      Прекрасен в коктейлях, еще лучше сам по себе

      Автор: Эмили Арден Уэллс/Обновлено: 24 июня 2022 г., 12:00 EST

      Вермут, возможно, наиболее известен как важнейший компонент мартини, но самый горячий способ пить вермут сегодня — это пить его сам по себе. А благодаря широкому выбору высококачественных вермутов с различными стилями, вкусами и сложностью каждая заливка обещает что-то захватывающее.

      Что такое вермут?

      5PH/Shutterstock

      Вермут — это ароматизированное вино с добавлением трав, специй, коры, цветов, семян, корней и других растительных компонентов, обогащенное дистиллированным спиртом, чтобы оно не портилось так быстро. Считается, что это одна из старейших форм алкогольного возлияния, вермут получил свое название от wermut , немецкое название полыни. Традиционно вермут классифицируется как сладкий (красный) или сухой (белый), хотя в последние годы стали популярны более тонкие категории, такие как бьянко, кинквина, американский современный и черный вермут.

      Поскольку вермут — это крепленое вино, склонное к окислению, храните его в холодильнике, чтобы он не испортился.

      Как пить вермут

      Антонина Власова/Shutterstock

      Хотя вермут восхитителен в коктейлях, его еще лучше подавать со льдом с цитрусовым оттенком, чтобы раскрыть слои сложных ароматических вкусов. «Пусть то, что в стакане, говорит само за себя», — говорит Кристофер Лонгория, главный бармен Сан-Франциско 1760. «Мне нравится вермут на королевском кубе с какой-то цитрусовой ноткой — апельсиновые ноты, как правило, лучше дополняют более темные вермуты, а лимон дополняет более легкие вермуты». Вермут также можно подавать в чистом виде в охлажденном бокале или с замороженным виноградом (например, вермут подают в нью-йоркском Caffe Dante).

      Рекомендуемые вермуты для питья

      RocioChiappino/Shutterstock

      Качественные вермуты бывает трудно найти; вам, скорее всего, придется посетить винный магазин для любителей коктейлей или поболтать со знающим барменом в баре для любителей коктейлей. А пока вот шесть вкуснейших вермутов, которые идеально подходят для питья.

      Эмили Арден Уэллс является соучредителем Gastronomista, веб-сайта, посвященного культуре питья. Следуйте за ней на @gastronomista_.

      Cocchi Americano Rosa – Италия

      Twitter

      Считайте, что это вермут вашего шлюза. Это менее резкий кузен Negroni: более сладкий, легкий и значительно более ароматный, что делает его идеальным для дневного питья. Пейте со льдом с кожурой грейпфрута.

      astorwines.com , $18

      Casa Mariol Vermut Negre — Испания

      Культовый фаворит Каталонии Vermut Negre, вариант сладкого вермута, глубокий и задумчивый черный вермут, выдержанный в бочках.

      Этот вермут травяной и ореховый, с ароматами грецких орехов и специй для выпечки, а напиток похож на херес. Пейте с небольшим количеством газированной воды, долькой апельсина и зеленой оливкой.

      drizly.com , $15

      Priorat Natur Vermut – Испания

      Twitter

      Этот ореховый вермут хорошо сочетается с пикантными закусками: колбасными изделиями, сырами, оливками и миндалем Майорка. Наслаждайтесь в чистом виде или со льдом с апельсиновой коркой.

      Wined.com, $25

      Аперитивы Lo-Fi со сладким вермутом — Калифорния

      Shop Wine Direct

      Lo-Fi Aperitifs производит вермуты в современном стиле, наполненные пикантным свежим вкусом. Сладкий вермут бренда сложный и освежающий, с ароматами ревеня, какао, вишневой коры, ванили и экзотических специй.

      drizly.com , $23

      La Quintinye Vermouth Royal Blanc – Франция

      Twitter

      Из трех вермутов, производимых La Quintinye, в blanc есть что-то просто волшебное: он легкий и цветочный, с ароматами флердоранжа и аниса, и имеет послевкусие булочки.