Вино в бокале: Вращение вина в бокале — как правильно держать виный бокал и для чего его вращать

Искусство закручивать вино в бокале

Вы считаете себя хорошим завихрителем вина в бокале? Вы делаете это неуклюже? Вы вообще когда-либо закручивали вино? Имеет ли это значение, когда вы это делаете? 

Процесс закручивания вина в бокале можно увидеть повсюду в винном мире, будь вы в этом мире или просто наблюдаете за ним. В документальном фильме «Somm» мы видим, как ученики главных сомелье нюхают и кружат вино, как сумасшедшие, пробуя уловить каждый аромат, в то время как в таких фильмах, как «Sideways », мы видим, как Miles пытается научить своего лучшего друга Jack, как оценивать вино, закручивая вино в бокале. 

Так кружить или не кружить вино в бокале? Вот в чем вопрос. Ответ лежит в духе наслаждения вином. Там нет правил, просто руководящие принципы. Вы всегда сможете выпить бокал вина без закручивания и все равно получать удовольствие от каждого глотка. Но у закручивания вина в бокале, есть свои преимущества.

Пьете ли вы молодое вино или старое, это вино некоторое время находилось в закрытом пространстве, активно взаимодействуя с самим собой.

Когда вы открываете пробку, кислород вливается внутрь и начинает разрушать вино, пока оно в конечном итоге не превратится в уксус. Представьте себе, нарезать яблоко пополам и оставить его на несколько часов — когда вы опять посмотрите на яблоко, вы заметите коричневые пятна. Это кислород, впитывающийся в плод и начинающий его разлагать. То же самое происходит с вином. По сути, мы наслаждаемся продуктом, который постоянно разрушается природой. Вау! Но красота этого пути разрушения — все замечательные ароматы и структуры, которые мы черпаем из вина, когда оно умирает. Вау! Супер!

Кислород — это враг вина и наш друг. Конечно, кислород помогает немного в процессе виноделия, а также в процессе выдержки, но это в основном для нас, а не для вина. Поэтому, когда вы наливаете вино в бокал, стимулирующее воздействие кислорода ускоряет его разложение, позволяя нам вдыхать все эти чудесные ароматы, когда вино разрушаются.

Отсутствие кружения вина в бокале просто немного замедляет этот процесс. Когда мы вращаем или просто перемешиваем вино, этот неистовый кислород быстрее проникает в вино, впитываясь во все органические вещества, называемые фенолами. В то время как это происходит, алкоголь испаряется и поднимается из стекла, принося с собой эти маленькие соединения, называемые сложными эфирами, которые просто направляют алкогольную волну к вашему носу, смешиваясь с вашими обонятельными чувствами и заставляя вас говорить такие вещи, как черника или спаржа.

Видите в этом преимущество? Природа говорит: «Вы делаете вихрь, крутите вино в бокале и смотрите, что я могу сделать с вином».

Но что, если вы думаете, что вы неуклюжий закручиватель вина? Все хорошо. Если вы хотите повысить мастерство, начинайте практиковаться каждый раз, когда наливаете себе вино в бокал. Попробуйте использовать бокал для вина, у которого есть приличная широкая чаша, и заполните бокал примерно на треть. Поставьте бокал на плоскую поверхность, большим и указательным пальцами возьмите за ножку и начните делать маленькие круги.

По словам Jimmy Eat World, «это займет некоторое время».

Через некоторое время вы будете кружить вино как профессионал, и в конце концов вы сможете снять этот бокал с плоской поверхности и создать красивые винные волны в бокале, вращая его в воздухе, позволяя вину тонкими слоями каскадно спускаться по внутренним стенкам бокала, стимулируя более быстрое испарение алкоголя и наслаждаясь большим количеством ароматов. Забавный маленький эксперимент состоит в том, чтобы налить вино и понюхать его перед тем, как взбалтывать, заметить ароматы, затем дать ему покружиться и посмотреть, изменится ли оно вообще. Вы будете поражены результатами.

Итак, мои друзья давать покружим вино в бокале!

 

Карменер в бокале «Бордо» — fortwine.ru

Выбирая бокалы в магазине или винном бутике, можно заметить, что у многих из них есть определенные названия – например, Бордо или Бургундия. Несложно догадаться, что это названия регионов Франции, в которых производят вина.  
Но что делать, если вы не собираетесь пить ни вина Бургундии, ни вина из Бордо?

Дело в том, что упоминание региона в название бокала – это некое обобщение стилей вин, которые делают в том или ином регионе. В Бордо, например, красные вина зачастую обладают довольно ярким ароматом, плотным и полнотелым вкусом, а также выраженными танинами. Поэтому бокалы типа «Бордо» подойдут и для других красных вин с такой же или примерно такой стилистикой. 

Такими являются вина из Каберне Совиньона и Мерло, Шираза, Неро д’Аволы. К такому бокалу подойдут и красные вина из долины Роны, полнотелые вина из жарких регионов, вина со всего света, созданных по «бордоской формуле» (то есть с использованием в бленде Каберне Совиньона, Мерло, Каберне Франа, Пти Вердо, а также таких локальных сортов как Карменер, Мальбек или Пинотаж).

Вот конкретные примеры вин, к которым подойдет бокал «Бордо»: 

  • Кастелло дель Терриччо Лупикайя – итальянское вино из Каберне Совиньона, Мерло и Пти Вердо
  • Хай Роуд Дайректорс Резерв – юарское вино из Мерло, Каберне Совиньона, Каберне Франа, Мальбека и Пти Вердо
  • Дурт Гран Терруар Медок– французское вино из Каберне Совиньона и Мерло
  • Моллидукер Мэтр Д – австралийское вино из Каберне Совиньона
  • Гере Аттила Солюс – венгерское вино из Мерло
  • Вайдал Легаси Гимблетт Грэвелс – вино из США из Каберне Совиньона и Мерло

Для более легких и элегантных красных вин с деликатными ароматами, но заметной кислотностью, подойдут бокалы «Бургундия». Такие сорта будут хорошо себя чувствовать в этом бокале: Пино Нуар, Цвайгельт, Гамэ, Санкт Лаурент, и Неббиоло. Также к этому бокалу подойдет элегантная Этна, легкие красные итальянские вина, а также красные вина с прохладных регионов. 


Каким винам подойдет бокал «Бургундия»: 

  • Алекс Гамбал Жевре-Шамбертен – французское вино из Пино Нуара
  • Вайра Ланге – итальянское вино из Пино Неро
  • Амайна Пино Нуар – чилийское вино из Пино Нуара 
  • Терре да Вино Вите Кольте Бароло Паэзи Туои – итальнское вино из Неббиоло 
  • Бежо Божоле – французское вино из Гамэ
  • Йоханнесхоф Райниш Санкт Лаурент Хольцпур – австрийское вино из Санкт Лаурента

Бокал типа «Белое Бордо» подойдет для молодых белых вин, обладающих ярким фруктовым ароматом и свежей кислотностью. Например такие сорта: Совиньон Блан, молодые Рислинги, Грюнер Вельтлинер, Пино Гри, Альбариньо, Алиготе, Верментино, Вердехо.  

К такому бокалу подойдут следующие вина: 

  • Пала Верментино И Фиори– итальянское вино из Верментино 
  • Мар де Фрадес – испанское вино из Альбариньо
  • Урбанихоф Грюнер Вельтлинер– австрийское вино из Грюнер Вельтлинера 
  • Дурт Гран Терруар Грав белое – французское вино из Семийона и Совиньон Блана
  • Имение Сикоры Рислинг Сикоры – российское вино из Рислинга
  • Гарсес Сильва Бойя Совиньон Блан Лейда Вэлли – чилийское вино из Совиньон Блана

Бокал «Белая Бургундия» подойдет полнотелым, насыщенным маслянистым белым винам, как из Бургундии, так и из долины Роны, и из испанской Риохи. В таком бокале будут хорошо раскрываться вина из Вионье, из Шардоне, выдержанном в бочках, а также вина из Шенен Блана. Такой бокал также подойдет и оранжевым винам. 


  • Бай Фарр Вионье – австралийское вино из Вионье
  • Марк Морэ Шассань-Монраше Премье Крю Ле Шеневот – французское вино из Шардоне 
  • Ремхугт Ханибанч Шенен Блан – юарское вино из Шенен Блана
  • Венте Шардоне Рива Ранч – вино из США из Шардоне 
  • Домен Уэ Ле Мон Деми Сек – французское вино из Шенен Блана 

Для игристых вин существует несколько типов бокалов, но наиболее распространенным является бокал-флюте. К такому бокалу подойдут простые, легкие игристые, с ярким фруктовым ароматом и сладостью во вкусе. 

  • Мирабелло Ламбруско Бьянко – итальянское полусладкое игристое 
  • Тосо Асти Фестозо – итальянское сладкое игристое
  • Кава Делапьер Этикета Негра Семи Секо – полусухая кава 

Для бокалов «Шампань» стоит подобрать более серьезные игристые, а именно те, которые были созданы по традиционной технологии, как все шампанские из Франции. 


  • Лассаль Розе Премье Крю Брют – розовое шампанское брют 
  • Альтемази Миллезимато Брют – итальянское игристое брют по традиционной технологии
  • Шато Дересла Токай Метод Традисьонель – игристый брют из Венгрии по традиционной технологии  

Понравилась статья? Расскажите о ней!

2541

350+ Бокалы для вина Картинки | Скачать бесплатные изображения и стоковые фото на Unsplash

350+ изображений бокалов вина | Скачать бесплатные изображения и стоковые фотографии на Unsplash
  • A Photophotos 10k
  • Степка фотосколков 10K
  • Группа людей 0

Wine Bottle

.

питьрукапара

Hd красные обоидесерткрем

glasspolandproduct photo

Hd wallpapersCelebration imagesHq background images

red winewineglassHd windows wallpapers

glass watermotiontraffic

glassdinecup

carafewine bottle openerpouring

Food images & picturesHd grey wallpapersbottle

mealHd autumn wallpaperspumpkin pie

–––– – ––– –––– – –––– ––––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

бокал для винакубок

Бокал для вина картинкибрызглампа

indiaandhra pradeshguntakal

australiagold coast qldredwine

drinkbarcocktail

baubleschristmas ornamentsaccessories

white wineinterior decorrestaurant

alcoholHd water wallpapersWine glass pictures

beveragePeople images & pictureshuman

Related collections

Wine Glass

161 photos · Curated by Morgane Guyader

Бокал для вина

28 фото · Куратор Кристин Мессиас

Wine Glass

19 photos · Curated by Jack YL Chu

canadawineryvineyard

drinkinghandscouple

Wine glass picturessplashlamp

Hd wallpapersCelebration imagesHq background images

australiagold coast qldredwine

glass watermotiontraffic

baubleschristmas ornamentsaccessories

alcoholHd water wallpapersWine бокал картинки

едаHd осень обоитыквенный пирог

рюмкабокал

indiaandhra pradeshguntakal

drinkbarcocktail

белое виноinterior decorrestaurant

Food images & imagesHD серые обоибутылка

canadawineryvineyard

–––– –––– ––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

HD красные обоидесерткрем

стеклопольшафото продукта

красное винобокалHd обои

стеклоdinecup

Похожие коллекции

Wine Glass

161 Фотографии · Куратор Morgane Guyader

Wine Glass

28 Фотографии · Куратор Кристин Мессиас

Wine Glass

19 Фото Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Getty Images

Unsplash+

Unlock

drinkhandscouple

Mona Miller

бокал для вина

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – – .

Max Tutak

Hd red wallpapersdessertcreme

Saman Taheri

Wine glass picturessplashlamp

MK Digital Products

glasspolandproduct photo

Sai Balaji Varma Gadhiraju

indiaandhra pradeshguntakal

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Patrick Fore

Unsplash+

Unlock

Hd wallpapersCelebration imagesHq background images

Thomas Franke

red winewineglassHd windows wallpapers

Apolo Photographer

australiagold coast qldredwine

Margarita Zueva

glass watermotiontraffic

Kevin Kelly

drinkbarcocktail

Steven Weeks

glassdinecup

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Патриком Форе

Unsplash+

Unlock

baubleschristmas ornamentsaccessories

rinat shakirov

white wineinterior decorrestaurant

Theme Photos

carafewine bottle openerpouring

Mathilde Langevin

alcoholHd water wallpapersWine glass pictures

Lefteris kallergis

Food images & picturesHd grey wallpapersbottle

Анна Братийчук

напитокЛюди картинки и картинкичеловек

Логотип Unsplash

Unsplash+

В сотрудничестве с Викторией Ромуло

Unsplash+

Разблокировать

едаHd осенние обои тыквенный пирог

Ким Эллис

canadawineryvineyard Просмотр изображений премиум-класса

900 на60011 900 на6 | Скидка 20% на iStock Unsplash logo

Сделайте что-нибудь потрясающее

Как держать бокал для вина как эксперт?

Углубленные разговоры о вине требуют большого понимания, потому что имеют широкий охват. Есть различные виды вин и бокалов. Следовательно, есть и другие способы держать бокал для вина.

В этом блоге мы обсудим эту обширную тему и сделаем так, чтобы она была понятна всем, даже если вы еще новичок или профессионал.

Типы бокалов для вина

Первая часть нашего блога будет посвящена различным видам бокалов для вина. Важно понимать их, потому что они помогут вам выбрать лучшую стеклянную посуду в зависимости от вина, которое у вас есть.

Если вы еще не знаете, выбор бокала для вина имеет решающее значение для поддержания превосходного качества вина.

Основание бокала для вина на стеклянной конструкции

Без ножки

Бокалы для вина без ножки в основном не имеют ножки. Это современные бокалы для вина, которые можно увидеть в авиакомпаниях, отелях и барах. Людям нравится использовать бокалы для вина без ножки, потому что их легко и удобно держать в руке.

Такие вина, как Сира, Каберне Совиньон, Розовое, Вионье и Бордо, хороши, если их наливать и пить в бокале без ножки.

Стержень

Бокалы на ножке, наоборот, имеют ножку. Это традиционные фужеры, к которым все привыкли. Очки на ножке обычно присутствуют на официальных мероприятиях и вечеринках.

Тем не менее, люди используют это и дома. Эксперты говорят, что бокалы на ножке лучше, чем бокалы без ножки, потому что они могут сохранить температуру и качество вина.

Бокал для вина в зависимости от типа вина

Бокалы для белого вина

Как следует из названия, эти бокалы используются для белых вин. У них чаши меньшего размера, менее изогнутые стенки и небольшой диаметр.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина более значительны, чем бокалы для белого вина. Чаша более широкая, а обод шире, чтобы красное вино смешивалось с большим количеством воздуха. Красные вина имеют более смелый аромат; лучше всего использовать очки, которые им подойдут.

Большие бокалы для вина

Их также называют кубками, бордовыми бокалами или бокалами пино нуар. Большие бокалы подходят для выдержанных вин, потому что они имеют интенсивный аромат. В таком бокале можно лучше взболтать вино, и аромат проявится быстрее.

Бокалы для шампанского

Да, шампанское — это тоже вино; можно подавать с бокалом вина. На самом деле, бокалы для вина настоятельно рекомендуются, чем настоящие бокалы для шампанского, потому что они лучше раскрывают аромат.

Как правильно держать бокал для вина?

Понятие приемлемого способа держать бокал для вина не является фундаментальным. Ведь у всех нас разные предпочтения. Если это не вызывает у вас дискомфорта, то это приемлемо.

Правильный вопрос здесь: «Есть ли правильный способ держать бокал для вина?» Если вы знаете разницу между двумя вопросами, вам следует продолжить чтение этой статьи, потому что она есть.

Следующие разделы этого блога научат вас правильно держать бокал вина! В частности, бокал для вина на ножке и без ножки.

Где и как держать бокал для вина на ножке?

Бокал на ножке можно держать где угодно. Однако, если вы хотите выглядеть более стильно и утонченно, вы должны знать, какие части бокала сделают вас похожим на него.

У чаши

Чаша представляет собой U-образную часть бокала для вина. Это важная функция, потому что она удерживает жидкость. Если миска слишком мала, вы не сможете ее вращать; если чаша слишком большая, это может повлиять на аромат вина.

Бокал для вина можно держать под поверхностью чаши. Ладонь должна быть обращена вверх; нормально держать ладонь близко к стеклу. Помните, это целесообразно только в том случае, если температура вина для вас слишком холодная.

На ножке

Ножка в бокалах служит разделителем. Сомелье рекомендуют держаться за ножку бокала, потому что температура от вашей руки не дойдет до вина.

Для этого удерживайте нижнюю часть стержня большим, средним и указательным пальцами. Два других пальца естественно поставить у основания.

Вы также можете держать бокал посередине, но обеспечьте достаточное расстояние между руками и основанием.

В основании

Основа бокала для вина делает его стабильным. Хотя вы можете свободно использовать его, держась за стакан, делать это может быть непросто. Скорость проливания выше, когда вы используете базу, и окружающие тоже могут чувствовать себя некомфортно.

Тем не менее, если вы предпочитаете, вот как держать бокал в основании. Поместите все четыре пальца, кроме большого, под основание. Затем нажмите на верхнюю часть основания большим пальцем — это окажет давление на стекло.

Посмотрите видео, потому что оно поможет вам:

Где и как держать бокал для вина без ножки?

Поскольку у бокалов для вина нет ножки, ответ на этот вопрос прост: в чаше.

Бокал для вина без ножки можно держать как стакан для воды. Возьмитесь за среднюю часть чаши или область, где не так много ликера. Это для предотвращения близкого контакта.

Держать бокал в чаше не идеально. Каким бы маленьким ни был контакт, он все равно будет сказываться на его качестве. В этом случае мы предлагаем вам соблюдать интервал времени, когда вы держите стакан.

Например, после того, как вы сделаете глоток или два, поставьте стакан обратно на стол. Пожалуйста, не держите его в течение длительного периода времени. Сделав это, вы будете уверены, что температура ваших рук не окажет существенного влияния на вино.

Кроме того, длительное удержание стакана может вызвать онемение и усталость рук. Спорим, вы не хотите, чтобы это произошло!

Обратите внимание, что вы также можете держать бокал без ножки в основании, но это не лучший вариант, так как ваши руки и вино будут находиться рядом. Также очень важно не держать его возле обода.

2 важные вещи, которые следует помнить при удерживании бокала для вина

  1. Бокал для вина на ножке можно держать за чашу, ножку и основание. Тем не менее, лучше всего держать его за стержень.
  2. В чашу можно поместить бокал для вина без ножки. Однако убедитесь, что вы уделяете первоочередное внимание наименьшему контакту рук с вином.

Почему важно правильно держать бокал для вина?

Может быть, вам интересно, что это за суета, если вы можете пить вино так, как вы хотите. Ну, это не проблема, потому что есть причины, по которым вы должны пить вино правильно.

Правильное положение бокала для вина имеет решающее значение для самого вина. Следовательно, качество вашего винопития также будет зависеть от этого.

Вот три причины правильно держать бокал вина!

Температура меняет качество вина

Связь тепла рук с вином мы обсуждали с самого начала этого поста.

Температура вашей ладони влияет на температуру вина. При этом изменится аромат, вкус и консистенция.

Как правило, вина хранятся в винных погребах при определенной комнатной температуре, потому что это влияет на то, каким получится вино. Выдержка вина зависит от климата. То же самое происходит и при подаче вина. Он должен быть правильной и идеальной температуры, чтобы вкус был лучше.

Температура может изменить ваше впечатление от вина. Вот почему винные эксперты твердо убеждены, что люди должны держать бокалы на ножках.

Лучшее винопитие

Правильно держа бокал вина, вы снизите риск проливания спиртного. Мы уверены, что вы знаете, насколько это неприятно, особенно если вы находитесь в переполненном помещении.

Другое дело, если держать бокал за ножку, на чаше не останется разводов. Лучше всегда держать стекло в чистоте.

Изысканность

Если вы находитесь на официальном собрании, где все классные гости, разве вы не хотите быть также изысканным? Умение правильно держать бокал вина произведет на вас хорошее впечатление. Следовательно, это крайне важно, если вы находитесь на деловом собрании.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы предоставили вам много информации для усвоения.