Вкусные баклажаны на стол: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу

Содержание

20 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и делать заготовки на зиму. И если семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке. Ведь с баклажанами можно придумать много простых и очень вкусных угощений.

Используйте также другие овощи, обязательно добавьте свежую зелень и специи, и ваши блюда заиграют новыми красками. Делимся проверенными рецептами и свежими идеями. Давайте готовить вместе!

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)

В Грузии у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт этого блюда, и у всех оно получается отменным. Наш автор предлагает аджапсандал с баклажанами, болгарским перцем, картофелем, луком, чесноком и помидорами. Завершающим акцентом положите в рагу немного острого перца, свежую кинзу и фиолетовый базилик. 

Подробный рецепт.

Рататуй «Летнее настроение»

Набор овощей для рататуя почти всегда один и тот же: кабачки, баклажаны, помидоры, лук. Чтобы сделать блюдо еще более ярким, возьмите разноцветный перец. Прованские травы и базилик добавят угощению приятной пряности. Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле.

Подробный рецепт.

Баклажаны с болгарским перцем и фетой

Сочетание запеченных овощей, свежей зелени и сыра фета — беспроигрышный вариант. Такой легкий салат можно приготовить дома или на даче, он понравится и домашним, и вашим гостям. Вместо феты подойдет также брынза.

Подробный рецепт.

Фаршированные баклажаны

Попробуйте фаршированные баклажаны по рецепту Юлии Высоцкой. Овощи фаршируются жареными грибами с рублеными оливками, все это покрывается миндальной крошкой и запекается в духовке. Получается очень вкусно!

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов по-итальянски

А этот вариант угощения с баклажанами станет достойным дополнением на праздничном столе. Особого внимания заслуживает начинка из вяленых томатов, свежего базилика, анчоусов и кедровых орешков. Обязательно побалуйте себя этим вкусным блюдом.

Подробный рецепт.

Овощное соте с баклажанами

Важно для этого рецепта брать именно сезонные овощи (грунтовые баклажаны, молодую морковь, очень спелые помидоры). Также есть один секретный ингредиент — кислое яблоко. Именно оно придает соусу пикантный вкус.

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов с орехами

Еще один вариант рулетиков из баклажанов. На этот раз для приготовления начинки понадобятся измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук, чеснок и йогурт. Подавайте закуску, украсив зернами граната.

Подробный рецепт.

Маринованные баклажаны

Хороший способ сохранить баклажаны на неделю. Потом их можно добавлять в салат или есть как отдельное блюдо с гарниром. Для маринада понадобятся паприка, кориандр, тмин, черный перец, лимон, чеснок и оливковое масло. Баклажаны выбирайте небольшого размера.

Подробный рецепт.

Лечо из баклажанов

Лечо понравится даже тем, кто не очень любит баклажаны, ведь закуска получается нежной и ароматной. Пропорции в рецепте указаны на 1 литр готового продукта. Автор рекомендует сразу увеличивать количество ингредиентов, так как все домашние придут за добавкой!

Подробный рецепт.

Баклажаны пармиджано

В отличие от привычного рецепта, в эти баклажаны пармиджано добавляются еще ветчина и моцарелла. Вместо черного перца рекомендуем использовать белый. Если вы берете готовые помидоры в собственном соку из магазина, не забудьте положить к ним рубленый базилик.

Подробный рецепт.

Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине

Баклажаны для этого блюда запекаются в духовке, а цукини, чеснок, сладкий перец и помидоры слегка обжариваются на сковороде с вином и тимьяном. «Этот салат я тоже подсмотрела в Грузии. Моя бабушка назвала бы это блюдо „соте“, а я бы сказала, что это соте на скорую руку. Если не любите острое, режьте чили без семян», — говорит о салате Юлия Высоцкая.

Подробный рецепт.

Икра баклажанная

На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки. Понадобятся баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. 

Подробный рецепт.

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Для этого блюда лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. Не пренебрегайте сахарным песком, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  

Подробный рецепт.

Бабагануш — закуска из баклажанов

Оригинальная паста из запеченных баклажанов. Чеснок тоже желательно приготовить в духовке. Измельчите очищенные овощи в блендере с кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом, сметаной и зеленью. Готовой закуски дайте немного настояться в холодильнике. Подавайте с лепешками или крекерами. 

Подробный рецепт.

Закусочный кекс с овощами

Это блюдо — отличная возможность накормить детей овощами. В рецепте, помимо баклажанов, автор использует цукини и морковь. Вы можете взять любые имеющиеся овощи и поэкспериментировать. Чтобы сделать тесто, подготовьте дрожжи, молоко, растительное и сливочное масло, муку и мускатный орех.

Подробный рецепт.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

Красочный, нежный и сочный рулет. Готовится очень просто, даже начинающие кулинары с ним справятся. Состав блюда элементарный — баклажаны, болгарский перец, чеснок, зелень и специи.

Подробный рецепт.

Суп-пюре из баклажанов

Полезный овощной суп можно подать к обеду и удивить близких необычным решением. Все, что вам понадобится, — это баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, сливки и специи. А из гаджетов — блендер.

Подробный рецепт.

Закуска из баклажанов с нежным соусом

Хрустящая закуска, которую можно приготовить к вечеру пятницы. С такими баклажанами будет хорошо сочетаться домашний соус из творожного сыра, сметаны, чеснока и зелени.

Подробный рецепт.

Баклажаны под соусом суго со сметаной

Этим блюдом вы точно сможете удивить друзей! Весь секрет — в соусе суго, в который входят томаты, лук, чеснок, соус чили и немного сахара. Чередуя слои, красиво выложите все составляющие на тарелку. Подавайте в качестве закуски.

Подробный рецепт.

Мусака диетическая

Главное, взять молоко с низким процентов жирности, постные части курицы и индейки, овощной бульон и использовать меньше масла. При соблюдении этих требований энергетическая ценность одной порции составит всего 250 ккал. Поверьте, получится очень вкусно.

Подробный рецепт. 

О том, как готовят классическую мусаку, мы рассказали в этой статье.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком пошаговый рецепт

Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!

В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!

Шаг 1

В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.

Шаг 2

Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны… Хотя многие кулинары говорят, что они горчат. Но об этом позже. Итак, моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще — главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.

Шаг 3

Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи — о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.

Шаг 4

Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.

Шаг 5

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.

Шаг 6

Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.

Шаг 7

Тем временем сделаем соус — просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.

Шаг 8

Также подготовим начинку — помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.

Шаг 9

Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.

Шаг 10

На один край кладем ломтик помидора.

Шаг 11

Ну и сворачиваем все рулетиком. Просто, правда?

Шаг 12

Так свернем все рулетики и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.

Шаг 13

Даже мой муж, которого сложно отнести к любителям чеснока, одобрил рулетики и сказал готовить еще. «Ну, я бы и так готовила… для себя,» — подумалось мне.

Рецепт запеченных баклажанов с пармезаном

Тинг Далтон/Дегустационный стол

Автор: Тинг Далтон И Персонал дегустационного стола/окт. 8 января 2022 г., 13:00 EST

Вам не обязательно быть вегетарианцем, чтобы оценить восхитительный вкус баклажанов и их общие преимущества. Этот овощ хорош по многим причинам, но нам особенно нравится тот факт, что он полезен для вашего здоровья.

Согласно Healthline, баклажаны богаты многими питательными веществами и могут помочь здоровью сердца. Еще один плюс? В них масса антиоксидантов.

Разработчик рецептов Тинг Далтон придумал этот вкусный семейный рецепт. «Я помню, как мы впервые взяли моего старшего сына в Италию, и он попробовал пармезан из баклажанов. Ему это понравилось, и я был в шоке, потому что это было полностью вегетарианское блюдо», — объясняет Далтон. «С тех пор, как мы вернулись, я думаю, что этот рецепт наиболее близок к блюду, которое он пробовал. Приземленность баклажанов с соленым вкусом сыра вместе с ароматным томатным соусом — это такое выигрышное сочетание». Какой интересный способ вернуть ваши путешествия домой! Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить это блюдо.

Соберите ингредиенты для рецепта запеченных баклажанов с пармезаном

Тинг Далтон/дегустационный стол

Первым шагом в любом рецепте является инвентаризация того, что у вас есть дома, прежде чем покупать остальные ингредиенты в магазине. Собрать баклажаны, оливковое масло первого отжима, мука общего назначения, яйца, панировочные сухари панко, тертый сыр пармезан, итальянские травы, чесночный порошок, соль, черный перец, измельченный чеснок, белый винный уксус, две банки измельченных помидоров, нарезанный свежий базилик. , и сыр моцарелла.

Нарезать баклажаны и приправить их

Тинг Далтон/дегустационный стол

Возьмите разделочную доску, острый нож и баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной ½ дюйма. Затем достаньте решетку или противень и положите сверху кружки. Посыпьте обе стороны солью и оставьте баклажан на 20 минут или час, чтобы вышла вся лишняя влага. По истечении времени промокните баклажаны бумажными полотенцами, чтобы высушить их и удалить соль.

Сделать смесь для панко

Ting Dalton/Testing Table

Выберите миску среднего размера, чтобы приготовить смесь панко. Начните с добавления панировочных сухарей. Затем добавьте чесночный порошок, по ½ чайной ложки соли и перца, итальянские травы и тертый сыр пармезан. Смешайте, чтобы все соединить. «Хотя вы можете использовать свежие панировочные сухари, взбивая хлеб, мне нравится более хрустящий вкус панко», — делится Далтон. «Не скупитесь и на сыр — клейкость моцареллы, когда она расплавится, просто божественна».

Затем разогрейте духовку до 300 F.

Обвалять баклажаны в смеси

Ting Dalton/Testing Table

Расставьте три миски, чтобы получилась станция для окунания. В первую добавьте мучную смесь, затем во вторую взбитые яйца, а в третью смесь панировочных сухарей. Каждый кусочек баклажана обваляйте в муке с обеих сторон, затем окуните в яйца. И последнее, но не менее важное: обваляйте баклажаны с обеих сторон в панировочных сухарях. Аккуратно стряхните лишние крошки.

Затем выложите приправленные ломтики баклажанов на смазанный маслом противень и поместите их в предварительно разогретую духовку на 20–25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Приготовление томатного соуса

Тинг Далтон/дегустационный стол

Пока баклажаны запекаются в духовке, приготовьте томатный соус. Выньте сковороду и поставьте ее на плиту, затем налейте оливковое масло и убавьте огонь до среднего. Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту.

Последние ингредиенты, которые вам нужно добавить, это измельченные помидоры и белый винный уксус. «Мой секретный ингредиент — белый винный уксус», — делится Далтон. «Он просто усиливает томатный соус и добавляет дополнительную остроту вместе с ароматным базиликом и душистым чесноком».

Дать соусу покипеть 15 минут. На этом этапе не нужно накрывать сковороду крышкой. После того, как все закипит, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте базилик и снимите кастрюлю с огня.

Соберите пармезан из баклажанов и запеките

Тинг Далтон/дегустационный стол

Теперь вам понадобится большая кастрюля. Смазать дно обильным слоем томатного соуса, сверху положить ломтики баклажанов. Затем положите моцареллу поверх ломтиков баклажанов, затем ложку томатного соуса и тертый сыр пармезан.

Повторите шаги еще раз для дополнительного слоя, а затем поместите блюдо в духовку. Запекайте 30 минут, пока сыр не подрумянится и не расплавится.

Добавьте базилик и подавайте

Ting Dalton/Testing Table

После того, как вы достанете запеченный баклажан с пармезаном из духовки, посыпьте его свежим базиликом и подавайте. Это отличная закуска или основное блюдо, и оно очень сытное благодаря вкусным слоям.

Мы не думаем, что у вас останется много лишнего, но не переживайте, если что! «Остатки могут храниться в холодильнике до трех дней», — отмечает Далтон. Если вы ищете еще одно блюдо, которое можно добавить в свой распорядок приготовления еды, Далтон делится: «Вы можете приготовить это заранее и запечь в духовке, когда будете готовы к подаче». Или планируйте заранее: «Вы также можете испечь это и заморозить на срок до трех месяцев, а затем разогреть, запечь [это] в духовке».

Рецепт запеченных баклажанов с пармезаном

4.9 из 22 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Запеченный баклажан с пармезаном — это теплое и сытное блюдо, которое может превратить любого мясоеда в вегетарианца. Приготовьте это сытное блюдо, следуя пошаговым инструкциям.

Время подготовки

15

минуты

Время приготовления

1.1

часа

Порции

6

порции 9

03

Общее время: 1,35 часа

  • 2 больших (или 3 маленьких) баклажана
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима + дополнительно для смазывания формы для выпечки
  • ½ стакана муки общего назначения
  • 3 яйца
  • 2 чашки панировочных сухарей
  • ½ стакана тертого сыра пармезан
  • 2 чайные ложки итальянских трав
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соли, разделенная на
  • 1 чайная ложка черного перца, разделенная
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса
  • 2 банки (11 унций) измельченных помидоров
  • ½ стакана мелко нарезанного свежего базилика + еще немного для подачи
  • 1 фунт сыра моцарелла, нарезанный
  1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около ½ дюйма.
  2. Разложите ломтики на решетке или противне и посыпьте солью с обеих сторон. Дайте баклажанам постоять от 20 минут до часа, чтобы вышла лишняя влага. Промокните ломтики бумажным полотенцем, чтобы обсушить баклажаны и удалить соль.
  3. В миске смешайте панировочные сухари панко с чесночным порошком, ½ чайной ложки соли и перца, итальянскими травами и тертым сыром пармезан.
  4. Разогрейте духовку до 300 F.
  5. Поставьте три миски со взбитыми яйцами, мукой и панировочными сухарями.
  6. Сначала обваляйте ломтики баклажанов в муке с двух сторон, затем обмакните их в яйца, а затем в панировочные сухари, аккуратно стряхивая лишние крошки.
  7. Выложите запанированные ломтики на смазанный маслом противень и запекайте 20–25 минут до золотистого цвета.
  8. Тем временем налейте оливковое масло в сковороду и разогрейте на среднем огне.
  9. Добавьте измельченный чеснок и готовьте на медленном огне в течение 1 минуты.
  10. Добавьте помидоры и белый винный уксус и варите без крышки 15 минут.
  11. Приправить солью и перцем по вкусу, затем добавить нарезанный базилик и снять с огня.
  12. На дно большой формы для запекания нанесите щедрый слой томатного соуса.
  13. Затем выложите ломтики приготовленных баклажанов, моцареллу, ложку томатного соуса и немного тертого пармезана. Повторите с дополнительным слоем сверху.
  14. Запекайте блюдо без крышки при 350 F в течение 30 минут, пока сыр не подрумянится и не расплавится.
  15. Посыпьте нарезанным свежим базиликом и подавайте.

Калорий на порцию 533
Общий жир 27,5 г
Насыщенные жиры 14,9 г
Трансжиры 0,0 г
Холестерин 155,7 мг
Всего углеводов 44,0 г
Пищевые волокна 8,7 г
Всего сахара 12,7 г
Натрий 1011,1 мг
Белок 30,2 г

Приведенная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Легкие маринованные баклажаны — Simply Delicious

Алида Райдер 12 комментариев

Баклажаны на гриле, маринованные в остром маринаде с чесноком и травами, — это восхитительное безглютеновое дополнение к любому блюду с пастой или сырной доске.

Несколько недель назад я приготовила большую партию маринованных баклажанов на свой день рождения на обеденном столе, который я накрыла. Несмотря на то, что стол был завален великолепным сыром, колбасными изделиями и свежим хлебом, блюдо, о котором все говорили, было этим маринованным баклажаном. Это настоящее наслаждение, насыщенное свежим чесноком, лимоном, травами и перцем чили.

Теперь у меня почти всегда есть большая банка в холодильнике, и мы едим ее на бутерброды, нарезаем в блюда из макарон и часто в качестве простого обеда с хорошим хлебом.

Необходимые ингредиенты

  • Баклажаны. Баклажаны/баклажаны.
  • Оливковое масло первого холодного отжима.
  • Свежий лимонный сок. Белый бальзамический уксус или белый винный уксус можно заменить.
  • Свежие зубчики чеснока.
  • Хлопья чили или свежий красный перец чили.
  • Сушеный орегано. Другие сушеные травы, такие как тимьян или петрушка, также подойдут.
  • Соль и черный перец.

Как приготовить маринованные баклажаны (краткое описание)

Нарежьте баклажан тонкими ломтиками и смажьте оливковым маслом. Обжарьте на разогретой сковороде-гриль до мягкости и карамелизации с обеих сторон. Поместите жареные баклажаны в большую банку или герметичный контейнер. Смешайте в большой миске оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, мелко нарезанный перец чили и сушеный орегано с щедрой щепоткой соли и перца, затем вылейте на жареные баклажаны. Закройте банку или контейнер и оставьте мариноваться не менее чем на 6 часов, но не более чем на 1-2 недели.

Как долго можно мариновать баклажаны?

В идеале баклажаны должны мариноваться не менее 6 часов, чтобы баклажаны успели впитать ароматы, однако баклажаны можно оставить погруженными в маринад в закрытом виде в холодильнике на 1-2 недели.

Как подавать маринованные баклажаны

  1. В составе ассорти антипасто, меззе или сырной тарелки .
  2. На бутерброды с салями, пармской ветчиной и сыром.
  3. На итальянском языке капоната .
  4. В качестве начинки для пиццы .
  5. Высушенные, нарезанные в фриттата и макаронные изделия .
  6. Используйте маринад в качестве заправки для салата .

Другие идеи рецептов антипасто:

  1. Легкий венок из антипасто с маринованной моцареллой.
  2. Маринованные помидоры черри со взбитой рикоттой
  3. Блюдо Easy Antipasto
  • 6 средних баклажанов, тонко нарезанных
  • оливковое масло для смазывания
Для маринада
  • ¾ стакана оливкового масла
  • 1/3-½ стакана свежевыжатого лимонного сока (количество зависит от кислотности лимонного сока4)
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 2-3 ч.л. красного перца чили, мелко нарезанного
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. перца
  • сковороде до мягкости и карамелизации с обеих сторон.

  • Поместите ломтики баклажанов в большую банку или герметичный контейнер.

  • Смешайте все ингредиенты для маринада, при необходимости добавьте приправы и полейте баклажаны.