Все о масленице: 20 февраля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023

Всё о Масленице

  Время праздновать Масленицу – праздник, существовавший со времён языческой эпохи на Руси. Торжество «пережило» и принятие христианства русским народом, и революцию. Ничто не могло заставить людей забыть о проводах зимы и о традициях, связанных с ними.

Всё о Масленице

Масленичной считается неделя перед Великим постом. Даты празднования меняются каждый год. По православным пасхалиям (методика расчёта даты Пасхи) Масленица отмечается за 56 дней до Пасхи. В 2022 году масленичные дни начинаются с 28 февраля, в понедельник, и продолжаются до конца недели.

 Каждому с детства знакомы неизменные атрибуты проводов зимы. Это вкусные круглые блины, символы солнца, и чучело самой Масленицы, сжигаемое в конце празднества. Но не все знакомы с историей этого весёлого праздника.

 

История Масленицы

Проводы зимы – отголоски языческой эпохи на Руси. Но точной версии, как появилась Масленица, нет. Это могло быть празднование нового года. Или воздаяние почестей славянскому «скотьему богу» Волосу. Масленица могла быть и праздником поминовения усопших, где блины считались поминальным угощением.

Мы не знаем, как и почему стала праздноваться Масленица, но до наших дней дошло описание масленичной недели. Каждый день торжества был посвящён разным обрядам и имел своё название.

Понедельник – «встреча». В этот день делали чучело, обычно из соломы, и наряжали его. Чучело возили на санях, а после водружали на вершину снежной горы, где начиналось катание на санях. Это было не просто развлечение. По древним поверьям считалось, что у того, кто скатится больше всех раз, лён будет выше.

Во вторник – «заигрыш» — развлечений становилось больше. Катания на санях, представления скоморохов и гуляние – народ веселился. На улицах было много ряженых, в домах устраивали свои представления. Одной из забав было медвежье представление – неотъемлемая часть любого празднества на Руси. Медведи развлекали и смешили народ, выполняя потешные трюки.

Среда – «лакомка». Во всех домах начинали печь главное масленичное блюдо – блины. Но не только они украшали столы. В палатках на улицах продавали сбитни (напитки из воды, мёда и разных пряностей), пряники и орехи. В этот день тещи обычно звали на блины своих дочерей с зятьями.

В четверг – «разгул» или «широкий четверг» — веселье продолжалось. Именно в этот день проходили кулачные бои.

В масленичную пятницу (называвшуюся «тещины вечерки») существовала интересная традиция. Зятья приглашали своих тёщ в гости. Но тёща должна была прислать зятю всё необходимое для печения блинов, а тот в ответ — мешок гречневой крупы и коровье масло.

В субботу – «золовкины посиделки» — молодые невестки принимали у себя родных.

Последний день Масленицы – «проводы» или «прощеный день». И назывался он так неспроста – в этот день люди просили друг у друга прощения за все обиды. А по вечерам навещали кладбища и прощались с умершими. В этот  же день происходили проводы Масленицы. Чучело, сделанное ещё в первый день, сжигали на костре.

Прощание с праздником завершалось в первый день Великого поста. Его считали днём очищение от греха. В «чистый» понедельник, как его называли, ходили в баню и мыли посуду после празднества.

 

Современная Масленица

Не все обычаи сохранились до наших дней. И не все несут то же значение, что и раньше. Но ни одна Масленица не проходит без блинов. Их начинают печь, не дожидаясь среды. Блины пекутся легко. И каждый применяет всю свою фантазию, используя порой удивительные начинки. С мясом, рыбой, бананом, шоколадом, мороженым – добавить можно всё что угодно. Блины могут послужить и основным блюдом, и десертом.

Чучело Зимы или Масленицы – главный символ праздника. Сейчас его сжигают не всегда, но делают обязательно. Солома, картон, ткань – материалов для изготовления много. Некоторые чучела и сжигать жалко, настолько они получаются красивыми.

 

Где отпразднуют Масленицу в Уфе

На Масленицу негоже сидеть дома. Народные гуляния во все времена были частью праздника. Каждый год в городе устраиваются мероприятия, посвящённые проводам зимы.

6 марта, в воскресенье, в Ленинском районе Уфы торжество пройдёт сразу на трёх площадках. Праздник будет в микрорайоне Затон, на стадионе «Водник», где установят большое чучело Масленицы. Начнётся он в 14:00. Всех участников торжества ожидают зимние игры, угощения блинами и сжигание соломенного чучела.

В 12:00, в этот же день, состоится мероприятие в микрорайоне Нижегородка на площади перед ДК «Ядкарь».

На центральной площадке ЖК «Сосны» торжество начнётся воскресным вечером, в 18:00.

В воскресенье, в 12:00, в микрорайоне Сипайлово начнётся праздник в парке «Кашкадан». Гостей ждут весёлые хороводы, концерт, ярмарка и мастер-классы. В конце традиционная часть праздника – сжигание чучела.

В это же время праздник пройдёт в республиканском центре иппотерапии, находящимся по адресу ул. Авроры 18 а. В праздничную программу входят катания верхом на лошадях, игры и конкурсы, выступление конного театра «Дарман» и сожжение символа праздника – чучела Масленицы.

Также и в других районах Уфы пройдут проводы зимы.

 

Масленица ознаменует конец зимней хандры и холодов, приход долгожданной весны, тепла и веселья. Этот радостный праздник заставляет людей забыть все невзгоды. Празднование Масленицы – празднование наступления весны – новой жизни. Природа возрождается, просыпается от долгого сна, а вместе с ней и мы.

Автор: Анастасия Корнилаева

Фото: Интернет

Традиции: что мы знаем о Масленице?

Масленица – один из самых любимых в народе праздников. Как только ее не величали: и широкая, и раздольная, и честная, и даже ласково – «касаточка» и «сахарные уста». Всю неделю длится праздник, каждый день которого имеет свое название. Уже прошли «встреча», «заигрыши», «лакомка» и «широкий четверг». Сегодня – «тещины вечерки». А впереди нас еще ждут «золовкины посиделки» и проводы масленицы – «прощёное воскресенье»…

Как пряник в блин превратился

Масленица – это праздник, в котором причудливо смешались языческие и христианские традиции. Он вбирает в себя всю полноту и богатство истории России, в том числе и ее сложный духовный путь. Зримо демонстрирует смешение культур и обрядов, которое родило особую национальную идентичность. В языческие времена Масленица символизировала проводы зимы, возрождение, оживление природы, но не более того. Однако шли годы, столетия — и она стала утрачивать исключительно языческий смысл. Писатель Николай Лесков как-то очень точно заметил: «Русь была крещена, но не просвещена». Может, поэтому в сознании язычество легко и естественно смешивалось с христианством?

В древней Руси изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. В то время жизнь и достаток зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда на столе снова в достатке появится еда.

Между прочим, сперва на Масленицу пекли вовсе не блины, а пряники. Кроме них на стол ставили кисель. Некоторые культурологи даже предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из… киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей. Однако до «звездного часа» блинам было еще далеко. Дело в том, что после пряников главным масленичным кушаньем долгое время считалось печенье «сладкий хворост». А вот блины перешли в разряд символа Масленицы лишь спустя семь веков: народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола.

Народные потехи и царские забавы

Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Самыми популярными развлечениями, которые раньше устраивали в селах, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы.

А еще как же обойтись без катания с горок? В те времена – не поверите – снега было вдосталь. Чтобы прокатиться с ветерком, шли poгoжки, мастерили кopытa, caлaзки, caнки и дaжe кoньки. Cpeдcтвo пepeдвижeния укpaшaли вcячecкими флaжкaми и oгoнькaми.

He мeнee любимoй зaбaвoй мoлoдыx былa cнeжнaя битвa и взятие ледяной крепости.

Пapни coopужaли кpeпocти из cнeгa и льдa, с вopoтaми и бoйницами. Однa команда  «oкaпывaлacь» в кpeпocти, втopaя aтaкoвaлa. А пocлe «сражения» вcex ждaл oбщий чaй c блинaми.

Hи oднo мacлeничнoe гуляньe нe пpoxoдило бeз cжигaния чучeлa Масленицы. B дpeвниe вpeмeнa этo oлицeтвopяло избaвлeниe oт вceгo плохого и прощание с холодами.

А что же наши самодержцы, жаловали ли они Масленицу? Весьма. Петр I, например, всегда любил развлекаться с размахом, с удовольствием посещал народные гулянья и участвовал в молодецких забавах наравне с простыми людьми. Чиновник австрийского посольства Корб даже удивлялся, что во время Масленицы у русских пропадает всякое уважение к властям. Однако задавал тон безудержному своеволию сам молодой царь. Он весело глумился над всяческими авторитетами. С благословения Петра I только что отстроенный Лефортов дворец был «освящен» на Масленицу во имя бога Вакха (бога вина и веселья) шутовским патриархом Никитой Зотовым.

Позднее, уже в зрелом возрасте, царь поразил воображение своих соотечественников необычной процессией, которая проехалась по всей Москве. Масленичный поезд состоял из саней, на которые были установлены корабли русского флота.

Кстати, именно во времена Петра I в праздновании Масленицы появились элементы карнавала (он восхищался европейской культурой и издал установление о праздновании Масленицы по образцу иноземных карнавалов) и балаганы. В 1700 году царь приказал возвести в Китай-городе «комедийную хоромину». Через два года в ней было дано первое публичное представление. С тех пор на Руси праздновали Масленицу, сооружая театры.

На Масленицу 1722 года, празднуя заключение Ништадтского мира, завершившего долгую Северную войну со Швецией, Петр I устроил в Москве грандиозное празднество, куда пригласил иноземных послов. Масленичная процессия включала множество саней и кораблей, запряженных различными животными, в том числе  медведями. Были в ней и широкие длинные сани в виде головы дракона, в которых сидели участники маскарада, наряженные волками, журавлями, драконами и героями басен Эзопа.

Сам царь ехал по сугробам на корабле, запряженном 16 лошадьми, и маневрировал на нем, как по морю. За ним следовала в раззолоченной гондоле императрица Екатерина, одетая крестьянкой.

Решила не отставать от «отца-императора» и Екатерина II. На Масленицу 1762 года она устроила в Москве маскарадное действо «Торжествующая Минерва». Ряженые представляли в нем различные пороки чиновников — мздоимство, волокиту и другие, которые финале были побеждены Минервой — античной богиней мудрости, символизировавшей императрицу. А на Масленицу 1777 года, желая отпраздновать рождение своего первого внука, будущего императора Александра I, Екатерина раздала участникам игры, устроенной после ужина, около сотни изумительно красивых бриллиантов. Эта Масленица вошла в историю под названием «Бриллиантовая».

Увы, эти традиции безудержного масленичного веселья остались в прошлом. Сегодня они остаются лишь в качестве представлений, а мы в основном ограничиваемся дегустацией блинов, и то порой купленных в магазине. Но кто мешает нам устроить для себя настоящий праздник? Испечь блинов, собрать за столом родных, вспомнить, как гули наши предки. А потом, может, захочется и самим хороводы поводить…

Неизвестное об известном

Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции. На самом деле поговорка должна звучать так — «первый блин комАм». «Комами» наши предки называли медведей, а праздник весеннего равноденствия — «Комаедицей». Когда-то, отмечая Масленицу или Комаедицу, люди поутру шли в лес и оставляли на пеньках подношение медвежьему богу Коме. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме».

Весьма почитали наши предки и Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на масленичной неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Один из них обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг.

Традиция есть на Масленицу молочную пищу связана с тем, что в конце марта (а именно тогда раньше праздновали Масленицу), в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог.

Вплоть до XIX века при приготовлении блинов соду не использовали – в то время ее было не так-то легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась, благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного снега.

Поверья и приметы

  • Если блин легко переворачивается, значит, оставшийся год пройдет благополучно. В случае же, если тот с трудом отделяется от сковороды, человека ожидает непростой период.
  • Если у незамужней девушки не получается отделить блин от сковороды на Масленицу, ей еще три года замужества не видать.
  • Когда у незамужней девушки получаются блинчики с ровными краями, это говорит о том, что брак  удастся.
  • По тонким блинам на Масленицу предсказывали легкую жизнь, а в толстых наши предки видели предзнаменование тяжелых испытаний.
  • Если в среду поесть горох, а в четверг блинов, то денег будет в достатке весь оставшийся год.
  • Счаталочь, что чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.

Ну и ну!

Во все времена в праздник Масленицы кулинары старались удивить своим мастерством. Так, самый большой в мире блин был испечен в 1994 году в Великобритании в городе Rochdale. Диаметр его составлял 15 метров, а весил «блинчик» три тонны!  Попыток установить подобный рекорд было множество, например, в одном из индийских ресторанов 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин диаметром восемь метров, который весил всего-то около восьми килограммов, зато его стоимость Зашкаливала – 8500 долларов.

Подготовлено из открытых источников, фото pixabay.

com и Константина Кривцова.

Карнавал Венеция | Carnival Cruise Lines

    Кнопка паузы анимации

      От Венеции до Нью-Йорка далеко, но Carnival Venezia считает, что они могут быть соседями. Этот корабль отплывает из своего порта приписки Большое Яблоко круглый год, начиная с весны 2023 года!

      И что Нью-Йорк может найти на этом корабле? Что ж, в этом есть нечто большее, чем просто Италия — вот почему мы называем этот новый тип круиза 9.0010 Веселье в итальянском стиле . Он начинается с вдохновленного Венецией атриума Piazza San Marco , бортовой вкус и чутье продолжается в таких ресторанах, как элегантный ресторан с тремя блюдами Marco Polo и Canal Grande Restaurants , La Strada Grill и его итальянская уличная еда, плюс точки фьюжн Tomodoro

      (мексиканско-итальянская, вкуснятина!) и Guy’s Burger Joint (новые бургеры с итальянским вкусом — тоже вкусняшка!). Выпейте хорошенько в барах, каждый из которых специализируется на своем: сложные и изысканные коктейли в Amari , шампанское (плюс закуски и кофе) в Frizzante , замороженные продукты в Rococó и изысканные итальянские вина в Carnevale Bar & Lounge . В бархатно-красном Teatro Rosso и его Playlist Productions шоу вас ждут великолепные развлечения, а также Gondola Lounge , вдохновленный знаменитыми каналами Венеции. Каюты Terrazza — это совершенно новый способ оставаться в стиле и комфорте, и все это в прекрасном месте рядом с такими удобствами, как эксклюзивный Terrazza Carnevale , частная терраса, созданная для отдыха, чаепития и веселья днем ​​и ночью!

      Есть также много классического карнавального веселья, которое повторяющиеся круизеры (привет!) знают и любят. Восхитительно знакомые ароматы исходят от таких мест, как Bonsai Teppanyaki и Fahrenheit 555 Steakhouse , а праздничные места включают Piano Bar 88 и Serenity Bar , а отдых происходит в 9 . 0010 Cloud 9 Spa и Serenity Retreat только для взрослых . Для детей есть места, подходящие для их возраста, такие как Camp Ocean , Circle «C» ® и Club O2 ® . А на открытом воздухе приготовьтесь к очень ярким WaterWorks и SportSquare с веревочным курсом, беговой дорожкой, мини-гольфом и открытым фитнес-центром.

      Итак, как мы говорили… эй, мы идем сюда! Carnival Venezia и все это Fun Italian Style отправится в плавание из Нью-Йорка следующей весной. Андиамо!

      ВНУТРИ ЭТОГО КОРАБЛЯ

      Как вкусный торт, ваш корабль состоит из слоев. Узнайте, какие забавные ингредиенты — каюты, рестораны, мероприятия — входят в каждую палубу.

      СКАЧАТЬ PDF

      ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА БОРТУ

      WaterWorks

      В комплекте

      скоро

      Piano Bar

      Дополнительно

      скоро

      Serenity Retreat только для взрослых

      В комплекте

      скоро

      Playlist Productions

      Включено

      скоро

      Сьюз в море

      В комплекте

      скоро

      Cloud 9 Spa

      Дополнительно

      скоро

      Camp Ocean

      В комплекте

      скоро

      Настольные игры

      Дополнительные

      скоро

      Спорт Сквер

      В комплекте

      скоро

      Heroes Tribute Bar & Lounge

      Дополнительно

      скоро

      БОРТОВАЯ ОБЕДЕННАЯ

      Бонсай теппаньяки

      Дополнительно

      скоро

      Lido Marketplace

      В комплекте

      скоро

      Стейк-хаус

      Дополнительно

      скоро

      Pizzeria del Capitano

      Включено

      скоро

      Суши Бонсай

      Дополнительно

      скоро

      Завитки

      В комплекте

      скоро

      Завтрак с зелеными яйцами и ветчиной

      Дополнительно

      скоро

      Столовая

      В комплекте

      скоро

      Магазин морепродуктов

      Дополнительный

      скоро

      Детское меню

      В комплекте

      скоро

      ГДЕ ВАС?

      Carnival Venezia предлагает вам так много вариантов: Бермудские острова, Канада, Карибы и многое другое. Как сказать «шведский стол» по-итальянски?

      * Дополнительные налоги, сборы и портовые расходы на человека.

      Юбилейный карнавал™ | Новейшее судно в 2023 году

      Кнопка паузы анимации

        Если вы планируете вечеринку для своей семьи или друзей, такие люди, как вы, заслуживают всеобщего признания. И у нас есть отличные новости: вы обнаружите, что наш следующий новый корабль — это морская вечеринка, в которой каждый найдет что-то для себя.

        Carnival Jubilee начнется в 2023 году из Галвестона, и мы хотим, чтобы вы знали, что вы можете забронировать место прямо сейчас. Добро пожаловать заранее!

        Название корабля, конечно же, отсылает к оригинальному MS Jubilee , который когда-то доставлял удовольствие фанатам. Но для тех, кто продолжает веселиться сегодня, вот немного того, что вы можете ожидать, когда вы и вся ваша команда присоединитесь к нам на этой новой вечеринке, которая будет продолжаться долгие годы.

        У следующего корабля в очереди после Mardi Gras ® и Carnival Celebration есть несколько больших шлепанцов, поэтому вы можете рассчитывать на Carnival Jubilee с шестью «зонами» веселья. Зоны — это тематические зоны, которые превращают ваш отпуск в уникальное сочетание впечатлений — прыгайте из зоны в зону в течение дня, чтобы развлечься по-своему. И ингредиенты, которые вы найдете — классика карнавала, такая как Cucina del Capitano ® , Seuss at Sea , Список воспроизведения ; и более новые фавориты, такие как BOLT ® , RedFrog ® Tiki Bar , Family Feud Live — присоединятся к совершенно новым бортовым развлекательным местам, о которых мы объявим, как только мы начнем строить ‘ все.