Закуска из баклажанов по-грузински – рецепт с фото
Грузинская кухня всегда радует нас блюдами богатого и насыщенного вкуса, а также пряного аромата. Грузинские блюда отличаются изысканностью, разнообразным и интересным сочетанием компонентов. В Грузии особенно любят баклажаны в любых вариациях. Одним из наиболее популярных блюд с участием этого овоща являются баклажаны по-грузински в перечно-ореховом соусе. Это довольно сытная закуска, поскольку баклажаны впитывают очень много масла в период жарки. Орехи, в свою очередь, также придают баклажанам сытости и питательности.
Чтобы приготовить закуску из баклажанов по-грузински потребуется:
- баклажаны – 900 г
- сладкий перец – 320 г
- грецкие орехи – 200 г
- чеснок – 6 зубчиков
- острый перец – 1 стручок
- сахар – 1 ч.л.
- петрушка свежая – 30 г
- постное масло – для жарки баклажанов
- уксус столовый – 10-15 мл
- перец молотый и горошком (по желанию)
- соль – по вкусу
Закуска из баклажанов по-грузински – рецепт с фото:
Баклажаны тщательно вымойте, настрогайте слайсами, толщина которых должна составлять не менее 1 сантиметра. Очень тонкие кусочки после жарки будут распадаться. Ломтики поместите в соленую воду на 15 минут, это немного избавит кожицу от горечи.
После выложите кружки на салфетку, чтобы убрать влагу. Параллельно на плите разогрейте просторную сковороду, влейте достаточное количество масла, разогрейте. Опустите внутрь баклажаны, жарьте на умеренном нагреве до легкой золотистости с обеих сторон. Таким образом, обжарьте все баклажаны поштучно. Периодически подливайте масло, поскольку этот плод очень быстро его впитывает.
Перец разрежьте на две половинки, соскоблите мелкие семена внутри, сполосните.
Ломтики перца нарежьте сегментами меньшего размера, поместите в контейнер блендера. Зубочки чеснока отшелушите, добавьте к перцу в целом виде. Туда же киньте очищенный от семян жгучий стручковый перец.
Петрушку ополосните, добавьте к основному составу вместе с веточками.
Включив кухонную машину в полную силу, перебейте содержимое до получения густой смеси.
Полученный состав перекиньте в сотейник или эмалированную мисочку, установите на плиту. Добавьте нужную порцию сахара и уксуса, всыпьте соль, перемешайте.
Подготовьте грецкие орехи — слегка раздробите в блендере или в ступке, получая ядрышки среднего размера. Получается вкуснее, если кусочки орехов имеют разный размер — от крошки до крупных экземпляров.
Дробленые орехи перекиньте в перечную массу, совместно уваривайте на среднем огне следующие 5 минут.
Затем перечно-ореховую смесь соедините с кольцами баклажанов, слегка перемешайте, не повредив целостность кусочков овоща. Закуску вкусно употреблять, как в холодном, так и в горячем состоянии. Перед подачей украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Тэги:- баклажаны ,
- грузинская кухня ,
- овощные закуски
Закуска тещин язык из баклажанов
Тещин язык рецепт / фото ua.depositphotos.com«Тещин язык» — это популярная в Украине закуска из жареных баклажанов. Никто не знает почему закуска так называется и при чем тут теща, но все любят это блюдо. Пикантные жареные баклажаны идеально сочетаются с островатым соусом и свежим помидором. Чтобы наслаждаться этим сочетанием зимой, предлагаем также закрыть «тещин язык» на зиму.
- «Тещин язык» с баклажанами классический
- «Тещин язык» с сыром в духовке
- Баклажаны «тещин язык» на зиму
«Тещин язык» с баклажанами классический
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Майонез — 100 г.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Растительное масло — 100 г.
- Зелень для украшения.
Баклажаны помыть и нарезать вдоль на тонкие пластинки. Каждую пластинку посолить и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем смыть соль. Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
На сковороде разогреть растительное масло. Смыть соль с баклажанов. Обжарить пластинки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Видео дняВыложить баклажаны на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Каждую пластинку смазать с одной стороны майонезом с чесноком. Выложить на край баклажана кружочек помидора и завернуть рулетики. Для подачи посыпать зеленью.
Тещин язык с сыром / фото ua.depositphotos.com«Тещин язык» с сыром в духовке
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Твёрдый сыр — 100 г.
- Чеснок — 2 зубч.
- Растительное масло — 2 стол.л.
- Соль, перец по вкусу.
Баклажаны нарезать длинными тонкими пластинками и замочить в подсоленной воде на 30 минут, чтобы они не горчили. Чеснок мелко измельчить и натереть им баклажаны. Помидор нарезать тонкими кружочками.
На смазанный растительным маслом противень выложить пластины баклажаны, а на них помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать овощи тертым сыром. Запекать в духовке 25 минут при 180°. Перед подачей украсить закуску рубленой зеленью.
Баклажаны «тещин язык» на зиму
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 12 зубчиков;
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 г.
- Уксус — 100 мл.
Измельчить в блендере помидоры, горький и болгарский перцы до состояния пюре. Вылить овощное пюре в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и добавить соль, сахар и уксус. Варить 20 минут на небольшом огне.
Кабачки нарезать тонкими пластинками и выложить в кастрюлю с томатным пюре, варить ещё 20 минут. Смесь нужно иногда помешивать, чтобы баклажаны не подгорели. Добавить в кастрюлю тертый чеснок и варить ещё 5 минут.
Выложить салат в стерилизованные банки и закрутить крышкой. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и хранить до полного остывания.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Что делать, если пересолили блюдо: эти хитрости помогут спасти еду
- Невероятная капуста по-корейски: пикантный салат на зиму
- Кабачковая икра: лучший рецепт, которого вы точно не знали
Рецепт капонаты из баклажанов — Любовь и лимоны
Шелковистая, кисло-сладкая капоната из баклажанов — вкусная летняя закуска. Подавайте на кростини, украсив большим количеством свежего базилика!
лето / закуски — Перейти к рецепту
В наши дни наш районный фермерский рынок в основном похож на набор для приготовления капонаты. Горки баклажанов, помидоров и разноцветных перцев заполняют каждый прилавок. Я очень доволен этим, потому что это сицилийское овощное рагу — одно из моих любимых поздних летних блюд. Он острый, соленый и слегка сладкий, с богатой шелковистой текстурой, перед которой невозможно устоять.
Я впервые влюбился в капонату несколько лет назад во время поездки в Италию. Джек и я заказывали его в качестве закуски с хрустящим хлебом и бокалом белого вина почти везде, куда бы мы ни пошли. Когда мы вернулись домой, мне, конечно же, пришлось научиться делать свою собственную версию. С тех пор этот рецепт капонаты прочно обосновался на нашей кухне. Я надеюсь, что вы любите его так же сильно, как и мы!
Ингредиенты для рецепта капонаты
Вот что вам понадобится для приготовления капонаты по этому рецепту:
- Баклажаны , конечно! Традиционные рецепты капонаты начинаются с жареных баклажанов, но для более легкого быстрого приготовления я вместо этого жарю их.
- Сельдерей, лук и чеснок – придают пикантный вкус.
- Красный сладкий перец – классический ингредиент капонаты!
- Помидоры – Они создают легкий соус для других овощей.
- Томатная паста – Загущает свежий томатный соус.
- Каперсы – Для соленого вкуса. Некоторые рецепты капонаты требуют использования как зеленых оливок, так и каперсов, но я считаю, что достаточно каперсов. К тому же, у меня всегда есть баночка в холодильнике!
- Уксус из хереса – В крайнем случае здесь подойдет и красный винный уксус.
- Тростниковый сахар и золотой изюм – Для сладости. Многие капонаты из баклажанов подслащены только сахаром, но мне нравится сложность, которую придает этому рецепту изюм.
- Оливковое масло первого отжима – Для насыщения.
- Свежая петрушка и базилик – Для ароматного завершающего штриха.
- И соль, и перец – Чтобы сделать все вкусы ярче!
Найдите полный рецепт с размерами ниже.
Первый шаг к приготовлению этого рецепта — запекание баклажанов.
Пока он в духовке, поместите золотой изюм в маленькую миску с уксусом и каперсами. Они хорошо разбухнут в уксусе. К тому времени, когда вы добавите их в капонату, они будут мягкими, сочными и полными уксусного запаха.
Затем обжарьте ароматные овощи и приготовьте пряную смесь помидоров и перца. Совет: обязательно обжаривайте овощи, пока они полностью не станут мягкими. Этот рецепт капонаты лучше всего подходит, когда все овощи нежные!
Добавьте жареный баклажан, изюм, уксус и каперсы в томатно-перечный соус. Готовьте еще 5 минут, чтобы баклажаны пропитались ароматами соуса.
Наконец, добавьте петрушку и приправьте по вкусу. Перед подачей украсить свежим базиликом!
Как подавать капонату из баклажанов
Если у вас осталась капоната, вот несколько забавных способов ее использовать:
- Смешайте ее с макаронами для быстрого ужина в будний день.
- Подавайте с полентой с поджаренными кедровыми орешками для хрустящей корочки.
- Выложите его на тост и положите сверху яйцо-пашот или яйцо всмятку.
- Намазать им бутерброд с рукколой и свежим сыром моцарелла.
Как вам нравится подавать капонату? Дай мне знать в комментариях!
Другие любимые рецепты из баклажанов
Если вам нравится этот рецепт капонаты, попробуйте один из следующих вкусных рецептов из баклажанов:
- Рататуй
- Запеченные баклажаны с пармезаном
- Роллатини из баклажанов
- Фритюрница для баклажанов
- Баба Гануш
- Баклажан на гриле
- Или любой из этих 12 простых рецептов баклажанов!
Капоната из баклажанов
Оцените этот рецепт:5 из 8 голосов
Время подготовки: 15 минут минут
Время приготовления: 1 час час
Общее время: 1 час час 15 минут минут
Порции от 6 до 8
Рецепт булавки Рецепт печати
Этот рецепт капонаты из баклажанов — вкусная летняя закуска или гарнир! Мое мнение о кисло-сладком сицилийском рагу: оно прекрасно охлажденное или комнатной температуры. Мы любим это на кростини со свежим базиликом для гарнира.
- 1 рецепт Жареный баклажан
- 3 ст. средний желтый лук, нарезанный
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
- 1 красный болгарский перец, очищенный от стеблей, семян и нарезанный кубиками
- ½ чайной ложки морской соли
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 зубчика чеснока, натертых
- 1 фунт помидоров, около 4 средних, с сердцевиной д и кубиками
- ½ чайной ложки тростникового сахара
- ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
- Свежемолотый черный перец
- Свежие листья базилика, для украшения
- Кростини, для подачи
Запеките баклажаны по этому рецепту.
В небольшой миске смешайте золотой изюм, уксус и каперсы. Отложите, чтобы изюм размягчился, пока вы готовите капонату.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте 8 минут или пока овощи не станут мягкими.
Добавьте красный перец и соль. Варить до готовности, около 8 минут.Добавьте томатную пасту, чеснок, помидоры и сахар и готовьте, часто помешивая, около 8 минут, или пока помидоры не приготовятся и не станут сочными.
Добавьте жареные баклажаны, изюм, уксус, каперсы и несколько щепоток перца и готовьте, помешивая, еще 5 минут. Вмешайте петрушку и приправьте по вкусу.
Дайте капонате остыть до комнатной температуры. Нам больше всего нравится это на 2-й и 3-й дни, после того как вкусы успели соединиться. Храните его в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Когда капоната будет готова к подаче, украсьте ее свежим базиликом. Подавать с кростини.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Брускетта с жареным баклажаном — Простой средиземноморский рецепт
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Хрустящие тосты на гриле с жареными средиземноморскими баклажанами и помидорами с чесночным соусом, приправленные осколками соленого сыра и сладкой бальзамической глазурью. Привет, мир! Встречайте новую любимую закуску.
Если вы любите баклажаны, будьте готовы влюбиться. Если вы не думаете, что являетесь поклонником баклажанов, будьте готовы измениться.
Сегодняшний рецепт привнесет на наши столы вкус средиземноморской кухни со стилем и изюминкой. Обжаривание кубиков баклажанов на почти сухой сковороде дает нам возможность добавить жареное чесночное масло позже в процессе, когда баклажаны прошли фазу губчатости, и они могут приобрести аромат, не впитывая масло. Вздутые помидоры придают идеальную естественную сладость и кислинку овощной смеси.
Начинки, как обычно, имеют решающее значение для вкуса брускетты. Бальзамическая глазурь, свежий базилик и острый пармезан делают этот простой рецепт впечатляющим и запоминающимся.
Что нужно для приготовления брускетты с жареными баклажанами по средиземноморски:
- баклажаны
- виноградные помидоры
- оливковое масло первого холодного отжима
- зубчики чеснока
- крупная морская соль и молотый черный перец
- хлопьев чили, опционально
- свежий базилик
- сыр пармезан
- глазурь с бальзамическим уксусом
Пошаговые инструкции для этой брускетты с жареными баклажанами:
Сначала разогрейте духовку до 425 градусов.
Вымойте и высушите баклажаны, затем нарежьте кубиками примерно 1/2 дюйма.
Сбрызните противень кулинарным спреем с оливковым маслом. Разложите кусочки баклажанов в один слой на одной стороне сковороды. Добавьте пинту винограда или помидоров черри на другую сторону противня.
Посыпать чайной ложкой крупной морской соли и несколькими щепотками черного перца. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте 20-25 минут, пока баклажаны не станут золотисто-коричневыми и не прожарятся, а помидоры не подрумянятся и не лопнут. Выньте из духовки и отложите в сторону.
Заметка о баклажанахДля большинства рецептов баклажанов я рекомендую нарезать баклажаны, а затем выложить ломтики баклажана на слой бумажного полотенца. Щедро посыпать кошерной солью и оставить на 10 минут. Это поможет убрать горький привкус.
Тестируя этот рецепт, я обнаружил, что обжаривание баклажанов, а затем добавление их в чесночно-оливковую заправку устраняет большую часть горечи. Я не включаю здесь этапы соления и сушки, но если вы полны решимости сохранить этот этап и избавить свою кухню от любого риска горького вкуса, я не буду стоять у вас на пути.
Для бальзамической глазури:
Если вы купили бальзамическую глазурь, переходите к заправке и сборке, но если вы готовите глазурь дома, добавьте полстакана бальзамического уксуса в маленькую кастрюльку. Нагрейте на среднем огне и варите 7-10 минут, часто помешивая. Уксус уменьшится примерно наполовину и превратится в сладкую глазурь для тостов брускетты.
Далее сделаем перевязку. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте 8 зубчиков нарезанного чеснока и готовьте на медленном огне в течение 4-5 минут или пока они не станут очень мягкими, но не подрумянятся.
Добавьте жареные баклажаны и помидоры в пузыри в сковороду с чесноком и маслом. Перемешайте, чтобы покрыть, попробовать и отрегулировать приправы. Снимите с огня.
Смажьте 16 ломтиков багета оставшейся столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли и обжарьте на горячей сковороде-гриль или в чугунной сковороде.
Посыпьте каждый ломтик поджаренного хлеба 2-3 столовыми ложками смеси из жареных баклажанов, затем тертым базиликом, сыром пармезан и каплей бальзамической глазури.
Подавать теплым или комнатной температуры.
Хотите больше овощей? Попробуйте этот салат гаспачо из свежих огурцов в следующий раз!
Часто задаваемые вопросыКакие баклажаны лучше всего подходят для этого рецепта?
Большой шарообразный баклажан — это то, что я имел в виду, тестируя этот рецепт. Этот сорт обычно дает большие баклажаны и известен как американские баклажаны. Японские или итальянские баклажаны — более мелкие сорта — также хорошо подойдут для этого средиземноморского рецепта баклажанов. При покупке баклажана старайтесь избегать мягких пятен на внешней стороне баклажана, так как это может быть признаком стареющего овоща, который может быть более горьким, чем его свежие аналоги.
Можно ли добавить еще овощей в жареную смесь для брускетты?
Для этого рецепта требуется около 6 чашек сырых овощей (баклажанов и помидоров), поэтому, учитывая это количество, не стесняйтесь импровизировать. Красный лук, зеленый болгарский перец или жареный красный перец были бы вкусными и подошли бы к блюду в направлении салата ромеско. Вы также можете разнообразить свежие травы, добавив свежую петрушку, орегано или зеленый лук, чтобы украсить свое творение.
Варианты сервировки остатков:
Добавьте оставшуюся брускетту из жареных баклажанов по средиземноморскому рецепту в теплую пасту и посыпьте базиликом и пармезаном, чтобы придать изюминку основному блюду, или оставьте сыр для основного блюда из веганской пасты.
Приготовьте салат из баклажанов с тунцом для отличного салатного обеда.
Добавьте обжаренные баклажаны в омлет или фриттату для позднего завтрака.
Разогрейте и съешьте этот жареный баклажан в качестве вегетарианского гарнира к следующему ужину из морепродуктов на гриле.
И, наконец, отличный вариант — бросить остатки жареных баклажанов и томатной смеси в кухонный комбайн с дополнительной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством лимонной цедры, взбить до получения однородной массы. Посыпьте дип из жареных баклажанов по-средиземноморски оливками каламата и сыром фета и подавайте с чипсами из лаваша или поджаренными ломтиками багета.
Возможности этого универсального блюда безграничны!
Храните смесь из жареных баклажанов после полного остывания в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
ПечатьБрускетта с жареными баклажанами по-средиземноморски
Нет отзывов
- Автор: Кристина
- Общее время: 45 минут
- Выход: 4-5 1x
Описание
Вегетарианская брускетта — великолепная закуска — быстрая и простая, с ароматом жареных овощей. Бальзамическая глазурь и пармезан берут верх.
border-color secondary-color.background-color»/>
1 большой или 2 маленьких баклажан (4-5 чашек, нарезанных кубиками)
1 пинта виноградные помидоры
1/4 чашки оливковое масло холодного отжима
8 зубчики чеснока , нарезанные ломтиками
2 чайные ложки крупная морская соль, разделить + еще по вкусу
1/2 чайной ложки черный перец + не только вкус
Щепотка хлопьев чили , дополнительно
3 столовые ложки свежий базилик , нарезанный или порванный, для подачи
2 унции пармезан сыр, крупно натертый, для подачи 9 0003
16 ломтиков по 9 штук0332 багет , жареный или поджаренный для подачи
1/4 стакана глазурь с бальзамическим уксусом, готовый или домашний, рецепт ниже
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
Разогрейте духовку до 425 градусов.
Для начинки для брускетты: Нарежьте баклажан кубиками примерно 1/2 дюйма. Сбрызните противень оливковым маслом. Разложите кусочки баклажанов в один слой на одной стороне сковороды. Добавьте пинту винограда или помидоров черри на другую сторону противня. Посыпать чайной ложкой крупной морской соли и несколькими щепотками черного перца. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте 20-25 минут, пока баклажаны не станут золотисто-коричневыми и не прожарятся, а помидоры не подрумянятся и не лопнут. Выньте из духовки и отложите в сторону.
Для бальзамической глазури: В большинстве отделов уксусных магазинов теперь есть готовая бальзамическая глазурь, которая здесь прекрасно работает. Чтобы приготовить его дома, добавьте полстакана бальзамического уксуса в небольшую кастрюлю. Нагрейте на среднем огне и варите 7-10 минут, часто помешивая. Уксус превратится в сладкую и липкую глазурь для посыпки тостов из брускетты или чего-либо еще, на что вы можете его намазать… слабый нагрев. Добавьте 8 зубчиков нарезанного свежего чеснока и готовьте на медленном огне в течение 4-5 минут или пока они не станут очень мягкими, но не подрумянятся. Добавьте запеченный баклажан в пузыри на сковороду с чесноком и маслом. Перемешайте, чтобы покрыть, попробовать и отрегулировать приправы. Снимите с огня.
Смажьте 16 ломтиков багета оставшейся столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли и обжарьте на горячей сковороде-гриль или в чугунной сковороде.
Сверху на каждый ломтик поджаренного хлеба выложите примерно ¼ чашки смеси из жареных баклажанов, затем посыпьте тертым базиликом, сыром грана падано или пармезаном и сбрызните бальзамической глазурью.
Подавать теплыми или комнатной температуры.
Примечания
Примечание о баклажанах: для большинства рецептов баклажанов я рекомендую нарезать баклажаны, затем выложить ломтики или кусочки баклажанов на слой бумажного полотенца и щедро посыпать кошерной солью, чтобы убрать горечь.