Закуска из баклажанов на стол: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Тип: Закуски

Время: 40 минут

Сложность: Средне

Порций: 6

Приход лета для нас означает не только открытые окна, вылазки на природу и отдых на даче. Жаркие дни так и толкают нас на приготовление легких летних салатов. У меня на столе наиболее часто встречается закуска из баклажанов — домашние требуют приготовить ее чуть ли не каждый день!

Для этого блюда вам понадобится минимум ингредиентов: несколько свежих овощей, зелень и чеснок для маринада. Закуска из баклажанов с помидорами — это в меру пикантный освежающий салат. А если выложить закуску пирамидками, то и на праздничный стол можно поставить!

Ингредиенты

Баклажан
3 шт.
Помидор
6 шт.
Лимон
1 шт.
Петрушка
1 пуч.
Вода
200 мл
Оливковое масло
6 ст. л.
Чеснок
5 зуб.
Соль
2 ч. л.

Приготовление

  1. 1Нарежьте баклажаны нетолстыми колечками. Выложите их одним слоем на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне с двух сторон до мягкости. Таким образом обжарьте все баклажаны.
  2. 2Точно такими же кружочками нарежьте помидоры. Смажьте сковороду маслом и обжаривайте с двух сторон по полминуты.
  3. 3Очистите лимон от кожуры, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими полукольцами, доставая косточки при необходимости. Порубите петрушку.
  4. 4Чтобы приготовить маринад, смешайте холодную кипяченую воду, оливковое масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и сок, который стёк с обжаренных помидоров. Хорошенько перемешайте.
  5. 5Часть приготовленных баклажанов переложите в миску с чесночным соусом, затем — в форму для салата. Сверху выложите несколько полукругов лимона, помидоры, рубленую зелень. Повторите слои, а оставшимся маринадом залейте салат.
  6. 6Накройте форму крышкой и отправьте мариноваться минимум на 4 часа.

Для приготовления овощной закуски используйте плотные помидоры, чтобы они не потекли и не потеряли форму. Тогда салат будет не только вкусным, но и красивым! А какие у вас любимые летние блюда? Делитесь рецептами в комментариях!

Автор рецепта

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Закуска из баклажанов, пошаговый рецепт на 1050 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пасхальные яйца, фаршированные печенью трески и сулугуни

Я помню, что в детстве в качестве закуски большой популярностью пользовались яйца, фаршированные печенью трески, шпротами, рыбными консервами… На самом деле это очень удобно — взять абсолютно любые

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Селедка с соусом из картофеля и шалфея

Может, звучит как полное извращение, но, по-моему, все очень логично. Селедку с картошкой мы любим, так почему не попробовать селедку с картофельным соусом? Это вариация на тему русских закусок.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Яйца, запеченные в хлебе, с помидорами и базиликом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тосты с яйцами, спаржей, копченой семгой и красной икрой

Если яйца после варки сразу не залить холодной водой, горячий белок будет продолжать нагревать желток, и яйца всмятку уже не получатся.

Юлия Высоцкая

Реклама

Simona

Подготовка

2 часа

Приготовление

20 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Очень вкусная закуска из баклажанов. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к молодой картошке.  

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

262

кКал

11%

Белки2 г
Жиры25 г
Углеводы6 г

% от дневной нормы

0 %

5 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

баклажаны

2 шт.
петрушка зелень

1 пучок
чеснок

5 зубчиков

растительное масло для жарки

4 ст. л.

уксус 9%

2 ст. л.

перец черный молотый

1 щепотка
растительное масло

2 ст. л.

соль крупного помола

1 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны помойте и обсушите. Отрежьте кончики с обеих сторон и очистите баклажаны от кожуры.


Нарежьте баклажаны крупными брусками.


В сковороде разогрейте часть растительного масла для жарки. Порциями обжарьте бруски баклажанов до румяного цвета. Затем выложите баклажаны на тарелку. Обжарьте остальную часть, используя то же растительное масло. 


Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте.


Чеснок почистите, тоже мелко нарежьте.


Соедините в миске измельченные петрушку и чеснок, добавьте соль, перец, уксус, растительное масло и все  перемешайте.


В небольшую кастрюлю выложите слой баклажанов и покройте их пряной смесью.


Продолжайте выкладывать баклажаны и пряную смесь слой за слоем, пока ингредиенты не закончатся. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте емкость в холодильник на 2–3 часа.


Затем достаньте закуску из холодильника.


Выложите все на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

с чеснокомменю для постящихсяпостное менюзакускиинтернациональная кухнявеганские рецептывегетарианские рецептынизкокалорийные рецептыобедужинжаритьизмельчатьнарезатьсмешиватьмариноватьчеснокзелень и овощиуксусздоровые рецептыиз баклажаниз овощейна сковороде

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Икра из баклажанов — Семейная еда на столе

Кэтрин Доэрти

Перейти к рецепту

Любимец моей бабушки, этот соус из икры из баклажанов наполнен ароматом!

Должен признаться, я немного скептически отнесся к этому рецепту. Я знал, что это любимец всей семьи — особенно моей бабушки, которую мы звали Джамма, — и я знал, что она имеет долгую историю, поэтому она была у меня в списке «что попробовать». Но когда я приступила к его приготовлению и посмотрела на ингредиенты, я немного засомневалась. Жареные баклажаны и яйца вкрутую? Что?

Я уже купила ингредиенты и взяла на себя обязательство их приготовить — и сказала своим подругам, что привезу их на наш день лодки — так что я пошла дальше. И я делала двойную порцию, потому что моя тетя сказала, что она так хорошо хранится, что вам понадобится еще.

Закончил ремонт, поставил в холодильник охлаждаться и стал ждать. Затем, через несколько часов, я осторожно окунул крекер, чтобы посмотреть, что я думаю.

Ого. Оно работает.

Это работает так хорошо. Я не знаю, как и почему, и я не могу объяснить, но это более чем вкусно. Я думал, что, может быть, это только я, может быть, мои друзья сочтут меня сумасшедшим. Но когда у нас был день лодок для девочек, все были в восторге. Нам не хватило! Я так рада, что сделала двойную партию, потому что мы прошли через это. Поэтому я пришел домой и сделал еще одну двойную порцию. Нужно было больше!

Я положила эту икру из баклажанов в миску и пошла в город, но вы также можете положить эту икру в смазанную маслом форму и охладить. Затем, когда вы будете готовы к подаче, снимите форму и украсьте сверху ломтиками лимона или полосками сладкого перца. Изысканный!

Иногда нужно верить и верить, что семейный любимец не просто так. Я так рада, что попробовала это. Джамма, я знаю, почему тебе это так понравилось, и теперь я всегда буду думать о тебе, когда буду его делать.

Это было одно из ее любимых. Я новообращенный. Вы тоже будете.

Наслаждайтесь!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан
  • ¼ стакана майонеза
  • ⅓ стакана оливкового масла первого отжима
  • 1-2 мелко нарезанных яйца, сваренных вкрутую (см. примечания)
  • ¼ стакана лука, мелко нарезанного
  • ¼ чашки петрушки, мелко нарезанной
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ¼ чайной ложки черного перца

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400°С. Застелите противень алюминиевой фольгой и сбрызните кулинарным спреем.
  2. Баклажан помыть и обсушить. Проколите его вилкой несколько раз и положите на подготовленный противень.
  3. Выпекать при 400°С в течение 45 минут, пока не подрумянятся и не станут мягкими.
  4. Дайте баклажану немного остыть, затем снимите кожицу и выбросьте ее вместе с любыми очень большими комками семян внутри баклажана.
  5. Грубо нарежьте мякоть баклажанов и откиньте на несколько минут в дуршлаг, чтобы стекла вода. Как только вы избавитесь от лишней влаги, мелко нарежьте баклажаны и добавьте их в большую миску.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
  7. Накройте и охладите не менее 2 часов. Тогда вы готовы служить! Добавьте крекеры (или чипсы из тортильи) и наслаждайтесь!

Примечания

Я использовал 1 яйцо вкрутую, но по оригинальному рецепту моей семьи требуется 2. Делайте то, что считаете нужным.

Очень хорошо хранится в холодильнике. Я настоятельно рекомендую вам удвоить рецепт, чтобы иметь под рукой немного больше, потому что это будет быстро. И вы будете скучать по нему.

Информация о питании:


Количество на порцию: Калории: 12 Всего жиров: 1 г Холестерин: 2 мг мг

Другие закуски и закуски

Взаимодействие с читателем

Легкая закуска к столу

Кростини из баклажанов состоят из двух слоев: поджаренного хлеба и кремовой намазки из баклажанов. Это фаворит конца лета/начала осени. Вам понравится, даже если вы обычно не любите баклажаны!

Спред чем-то похож на Баба гануш, но делается проще и не требует известности или кухонного комбайна. Все, что вам нужно сделать, это запечь баклажаны, а затем смешать их с соусом тахини и немного приправить. Честно говоря, это очень полезный рецепт, который не требует особых усилий. Хотя в рецепте используется намазка для кростини, она также может быть прекрасной закуской на кусочке хлеба. Иногда я даже ем его на быстрый завтрак.

Сезон баклажанов : Пик сезона баклажанов приходится на июль-октябрь. Его можно выращивать круглый год, но в пик сезона он будет более экономичным.

Хороший баклажан: Вам нужен твердый и блестящий баклажан. Избегайте баклажанов, которые становятся мягкими от легкого нажатия или с коричневыми пятнами.

Что входит в состав баклажанов?

Ингредиенты:
  1. Баклажаны : В этом рецепте используются баклажаны Globe. Тем не менее, любой тип баклажанов отлично подойдет для рецепта, если он находится в правильной пропорции. Текстура баклажана делает этот рецепт великолепным. Если вы предпочитаете другие виды овощей (например, в кулинарии), вы можете использовать кабачки или желтые кабачки.
  2. Тахини: Тахини широко используется в средиземноморской и ближневосточной кухне. Паста может показаться вам экзотической или новой; однако тахини используется в очень известной пасте, то есть хумусе. Тахини просто сделан из масла и поджаренных семян кунжута. Хороший тахини должен иметь шелковистую и жидкую текстуру с ореховым вкусом. Плохой тахини будет довольно жестким, темного цвета и горьким на вкус. Ореховое масло можно использовать в качестве заменителя тахини, но вам может понадобиться больше масла, чем в этом рецепте, поскольку ореховое масло, такое как арахисовое масло, гуще, чем тахини.
  3. Лимонный сок: необходим на каждой кухне! Добавьте удивительную кислотность и отличный источник витамина С. Лайм также может быть отличной заменой лимону. Вам нужно будет уменьшить 1-2 столовые ложки тахини из рецепта, если вы используете лайм, так как в нем меньше жидкости, чем в лимоне.
  4. Петрушка: придавая особый вкус, петрушка используется для придания свежести этому рецепту. Это необязательно. Но, как и другие приправы, петрушка — одна из частей, которая делает этот рецепт великолепным.
  5. Чеснок: Чтобы придать баклажанной пасте пикантный вкус, в этом рецепте используется свежий или молотый чеснок. Чеснок часто используется в острых блюдах, однако его можно заменить паприкой, имбирем или перцем чили.
  6. Масло: в этом рецепте используется оливковое масло, но и другие растительные масла также подходят.
  7. Сухие приправы: соль, орегано, кайенский перец и чесночный порошок по желанию.

Полезны ли кростини из баклажанов?

Даже если этот рецепт основан на растениях, неудивительно, что эти кростини из баклажанов полезны. Если вы дочитали до этого места, вы увидите, что в этом рецепте пасты из баклажанов используются ингредиенты с высоким содержанием жира, например, тахини и оливковое масло. Тем не менее, паста из баклажанов в целом приносит большую пользу для здоровья, поскольку основным ингредиентом являются баклажаны. Рекомендуется употреблять в умеренных количествах, которые составляют 3-4 столовые ложки за прием пищи или раз из-за высокого содержания жира, даже если они являются хорошими жирами.

В этом рецепте используется целый баклажан, включая кожуру, который является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Выращенные в тени растения, такие как баклажаны, богаты химическими веществами, называемыми фитонутриентами, которые, как известно, улучшают умственную деятельность.

Является ли этот рецепт экологически безопасным?

Поскольку в этом рецепте не используются продукты животного происхождения, он удивительно безвреден для окружающей среды. Большинство ингредиентов в этом рецепте имеют очень низкий водный и углеродный след, но, конечно, лучше выбирать из органических источников.

Тем не менее, есть некоторые ингредиенты, с выбором которых вам, возможно, придется быть осторожным: это тахини и оливковое масло. Оба ингредиента не так безвредны для окружающей среды, несмотря на то, что они являются продуктами растительного происхождения.

Тахини делают из семян кунжута, но само растение можно выращивать только в определенном климате. Кунжут распространен на Ближнем Востоке, в некоторых частях Африки и Азии, поэтому транспортировка продукта в некоторые определенные части мира может быть не такой экологичной. Это не так плохо, но рекомендуется умеренное потребление.

Оливковое масло — еще один ингредиент, который не так уж безвреден для окружающей среды из-за способа его производства. Есть много исследований, в которых изучалось влияние выращивания оливкового масла, но результаты не так хороши, как должны быть. Использование оливкового масла значительно увеличилось за последние несколько десятилетий, что заставляет производство адаптировать сельское хозяйство к более быстрому, но менее устойчивому способу. Если вы не уверены, что сможете найти экологически чистое оливковое масло, то лучше заменить его более экологичным типом масла в зависимости от вашего местоположения.

Другие способы использования спреда из баклажанов

Помимо того, что вы можете положить этот спред из баклажанов поверх кростини, вы можете использовать другие способы.

  • В сэндвиче
  • В качестве соуса
  • С макаронами
  • Ешьте прямо

Спасибо, что заглянули, и я надеюсь, что вам понравился этот рецепт! Дайте мне знать, что вы думаете в разделе комментариев ниже, если вы пробовали этот рецепт. Обязательно свяжитесь с нами, используя #onehappyavo (работает в любых социальных сетях) Chao!

Кростини из баклажанов

Рецепт от onehappyavoКурс: Закуски Кухня: Средиземноморская Сложность: Легко

Порции

4 900 05 порция

Время приготовления

10

минут

Время приготовления

25

минут

Калорийность

295

ккал

Легкий рецепт намазки из баклажанов, идеально подходит для легкого перекуса или в качестве закуски.

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов (1-2 средних баклажана)

  • 1/3 стакана тахини

  • 1/4 стакана оливкового масла 90 005

  • 2-3 столовые ложки лимонного сока (1 средний лимон)

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 2 ч. л. соли

  • 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки

  • 900 02 1 ч.л. сушеного орегано

  • 1 ч.л. сушеной паприки

  • 1/2 ч.л. Чесночный порошок

  • Поджаренный хлеб на ваш выбор

Указания

  • Испеките баклажаны: Разогрейте духовку до 190°C. Баклажаны моем и срезаем верх и низ баклажана. Нарежьте баклажаны на пластины толщиной 2 см. Выложить диски на противень, сбрызнуть маслом и посолить. Поставьте баклажаны запекаться на среднюю решетку на 15-18 минут, когда духовка разогрета.
  • Приготовьте пасту: В миске среднего размера смешайте тахини с лимонным соком. Добавьте сухие приправы и масло, перемешайте, пока паста не станет однородной и жидкой. Очистить и вымыть зубчики чеснока, измельчить ножом или чеснокодавилкой. Добавьте измельченный чеснок в пасту. Вымойте и нарежьте свежую петрушку, лучше всего листья. Добавьте в прошлое петрушку. Тщательно перемешайте.
  • Смешивание: Достаньте баклажаны из духовки и положите кружочки баклажанов в большую миску. Накройте миску, чтобы задержать влагу на несколько минут, пока не увидите, как капли воды начинают капать. Снимите крышку, затем залейте пастой. С помощью вилки или картофелемялки разомните баклажаны с пастой до получения однородной массы.
  • Подавайте с кростини или тостами, посыпав листьями петрушки.

Примечания

  • Прежде чем вынимать баклажаны из духовки, убедитесь, что они действительно готовы, так как время запекания может варьироваться в зависимости от размера баклажанов. Проверить можно, положив вилку в баклажан, он должен быть достаточно кашеобразным и прозрачным.