Закуска праздничная из баклажан: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу

Розочки — рецепт праздничной закуски из помидоров и баклажанов с мягким сыром

Колонка Елены Гавриловой


«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 12.

К празднику всегда хочется приготовить особые блюда. Они должны выглядеть необычно и красиво. Возможно, это займет больше времени в приготовлении. Ну, на то они и называются праздничными. Нарядность блюду может придать его оригинальное украшение, нетрадиционная подача привычных ингредиентов.

Именно такой закуской к праздничному столу и является закуска из помидоров, баклажанов и чеснока с мягким сыром под романтическим названием «Розочки».

Казалось бы, самые привычные ингредиенты. А закуска получается очень вкусной. Не последнюю роль в этом играет и её привлекательный внешний вид.

Помидоры и баклажаны — очень удачное и полезное сочетание овощей. Когда они совместно «участвуют» в каком-то блюде, можно рассчитывать на беспроигрышный вариант. Летом особенно огородникам должен приглянуться этот рецепт. Ведь, иногда они не могут придумать, что же ещё можно приготовить интересного из огромного урожая овощей. Но и зимой эта закуска очень популярна.

«Подкидываю» идею рецепта закуски к новогоднему столу, которую нашла в интернете. Готовится недолго – около 40 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры среднего размера – 6 штук;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль (чтобы удалить горечь из баклажанов).

Рецепт приготовления

01. Баклажаны разрезаем пополам и нарезаем полукружочками толщиной примерно 3-5 мм.

02. Складываем в тарелку и обильно посыпаем солью и отставляем на 30 минут. Я обычно это проделываю всегда, чтобы наверняка избавиться от их горечи. Через полчаса промываем баклажаны холодной водой и просушиваем салфеткой или сухим полотенцем. Солить их больше нет необходимости, потому что они уже впитали соли столько, сколько необходимо.

03. Наливаем в сковороду немного оливкового масла. Начинаем обжаривать баклажаны (на среднем огне) с двух сторон. Они обжариваются очень быстро, поскольку ломтики очень тонкие. Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего масла. Баклажаны необходимо остудить.

04.Пока баклажаны избавлялись от горечи, мы делали начинку и подготавливали помидоры. Необходимо мелко порубить петрушку, выдавить чеснокодавилкой чеснок и смешать их с мягким сыром.

05.Получаем однородную массу.

06. От помидоров отрезаем верхушки на 1/3 помидора. Ложкой удаляем сердцевину. Делаем это, насколько это возможно, аккуратнее, чтобы не проткнуть наши помидоры насквозь. Должны получиться помидорные ёмкости для начинки и наших розочек из баклажанов.

07. Верхушки помидоров разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики.

08. В помидорные формочки выкладываем подготовленную начинку (одну чайную ложку).

Как следует, размазываем начинку изнутри по стенкам помидоров.

09. Настал ответственный момент — собрать цветочек-розочку. Выкладываем половинки баклажанов в ряд, немного внахлёст (примерно 6 штук).

10. Поверх них накладываем ломтики помидоров (приблизительно по 3 штуки).

11. Сверху смазываем тонким слоем оставшейся начинки. Можно и не смазывать. Я сделала два варианта. Вид без начинки мне понравился больше.

12. Начинаем аккуратно и не спеша сворачивать цветочек в трубочку, лепесток за лепестком.

13. Получившуюся розочку вставляем в помидоры, слегка расправляя лепестки.

14 .Можно сверху украсить тёртым сыром, а вокруг разложить салатные листья или зелень.

Приготовление такой праздничной закуски, на самом деле, не слишком хлопотное. Главное — это очень аккуратно свернуть половинки баклажанов и помидоров в аппетитный цветочек.

Вдруг дома не оказалось мягкого сыра. Не беда. Можно протереть любой твёрдый сыр, а можно натереть и плавленый сырок. Но тогда обязательно добавьте майонез или сметану.

И зимой, и летом — прекрасное угощение на столе! Приятного аппетита и новых творческих идей!

А вот ещё один рецепт закуски из баклажанов с помидорами: популярный и вкусный «Павлиний хвост» →

Закуска из баклажан — кулинарный рецепт с фото

Рецепт закуски из баклажанов – это острая баклажанная закуска из вареных баклажан маринованная в уксусе с сырыми овощами: чесноком, зеленью и др. Холодное блюдо, подходящее в качестве пикантного дополнения к абсолютно любому горячему – маринованная закуска из баклажан по этому рецепту.

Рецепты баклажанных закусок имеет в своем арсенале большинство хозяек, от самых простых до более сложных – рулетов, икрой и т.д.

Блюда из баклажан, особенно на праздничных столах, пользуются большой популярностью, баклажанные закуски принято считать традиционными блюдами, и без них не обходится ни одно пиршество.

Совет от Чудо-Повара. Закуски из баклажан, салаты,  содержащие «синенький» плод в своем составе, – не только вкусные блюда, но и очень полезные.

Баклажан (или паслен) – ягода, которая на Востоке считается овощем долголетия. В большинстве сортов «синеньких» присутствует горечь, чтобы избавиться от этого неприятного привкуса плоды предварительно вымачивают в соленой воде или отваривают.

Баклажаны в этом рецепте закуски варятся непосредственно перед приготовлением, а все остальные овощи остаются сырыми, что позволяет сберечь все витамины и полезные вещества в приготовленной закуске.

Ингредиенты для баклажанной закуски с чесноком

  • болгарский сладкий перец – 300 г;
  • «синенькие» – 3 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок измельченный – 130 г;
  • укроп, базилик, петрушка – по пучку;
  • масло растительное без запаха – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксусная кислота 70% – 2 ст. л.;
  • кипяток – 5 ст.л.

Рецепт закуски из баклажан острой

  1. Обрезаем у овощей хвостики, моем.
  2. Затем в нескольких местах прокалываем каждый плод вилкой и варим в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  3. Далее вынимаем, остужаем и режем кубиками.
  4. Перцы чистим от семян, морковку и лук очищаем.
  5. Затем морковь трем на крупной терке, луковицы крошим полукольцами или кубиками, перец длинными кусочками, квадратиками.
  6. Выкладываем все подготовленные овощи в большую эмалированную миску, кастрюлю, и добавляем рубленную зелень.
  7. В небольшой чашке или пиалке соединяем соль, кипяток, уксус и выливаем полученный маринад сверху на овощную смесь. Перемешиваем.
  8. Вливаем масло и снова вымешиваем овощи.
  9. В чистую банку плотно накладываем закуску вместе с заливкой, накрываем капроновой крышкой. Помещаем в холодильник.
  10. Минимум через 3-4 дня баклажанная закуска будет готова, и можно подавать ее на стол, но, если она промаринуется в холодильнике дольше, станет только вкуснее.

Острые закуски из баклажан, приправы, соусы не только усиливают аппетит – благодаря закускам вкус основного блюда значительно выигрывает, эта маринованная баклажанная закуска вкусно дополняет шашлык и любое запеченное мясо, рыбу или курицу.

БаклажанЛук репчатыйМасло растительноеМорковьПерец болгарскийЧеснок

Простая закуска из баклажанов с помидорами и сыром

  • Без молочных продуктов

  • Без глютена

  • Без гаек

  • Вегетарианская

Марина Рыжкова Опубликовано Обновлено

Сезон сбора урожая, и так много красочных фруктов и овощей, готовых к употреблению. Вдохновленный моим садом, этот рецепт полосатых полосатых баклажанов — отличная пикантная закуска или гарнир.

Перейти к рецепту

Содержание

1

Сезон сбора урожая — лучший!

Примерно в это время года мое воображение буквально разыгрывается с рецептами салатов. Это сезон сбора урожая, и есть так много красочных фруктов и овощей, которые можно собрать и съесть. Обычно у меня есть собственный сад, даже если он небольшой на крыльце.

Если у вас нет собственного сада, посетите местные фермерские рынки, чтобы купить сезонные продукты. Буквально на прошлой неделе на нашем местном рынке я подобрал полосатые баклажаны и несколько помидоров на корню. Поскольку я предпочитаю запекать или жарить овощи, а не тушить их, я знала, что эти фиолетовые полосатые баклажаны станут вкусным теплым блюдом, идеально подходящим для осени.

ВКУСНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

Свежие овощи очень полезны. Мне просто нравится, как каждый из них содержит так много пользы для здоровья! Например: баклажаны связаны со здоровьем костей и потерей веса, помидоры полезны для сердца и содержат небольшое количество калорий, а шпинат — суперпродукт с высоким содержанием железа.

Что мне нужно, чтобы приготовить этот рецепт?

Полосатый баклажан наполнен витамином А, который поддерживает вашу иммунную систему.

Помидоры содержат ликопин, который поддерживает здоровье сердца.

Шпинат поддерживает здоровье костей и насыщает организм витамином С.

Сыр фета богат кальцием и фосфором.

Наряду с этими ингредиентами вам понадобится чеснок , оливковое масло, и соль .

Ищете другие замечательные рецепты? Вот некоторые из моих любимых вегетарианских блюд!

Легкий рецепт намазки из баклажанов идеально подходит для тостов или гарнира.

Этот рецепт тушеных овощей в духовке имеет великолепную заправку из жареного чеснока и лимона.

  • Нож

  • Резьем

  • Пресс чеснока

  • PAN

  • Миша

  • ▢ 2 маленьких полосатых баклажана, нарезанных ломтиками
  • ▢ 3-4 л крупных помидоров, нарезанных ломтиками
  • ▢ 6 унций сыра фета, раскрошенных
  • 0 ломтиков чеснока
  • 
  • ▢ 1½ ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • ▢ 1 ч. л. соли
  • ▢ 2 ч. л. Добавьте в миску и сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима и 1 чайной ложкой соли. Хорошо перемешайте и дайте постоять 15 минут.

  • Разогрейте духовку до 500F.

  • Нарежьте 4 помидора тонкими ломтиками.

  • В небольшой миске смешайте 6 унций раскрошенного сыра фета, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 чайную ложку оливкового масла первого отжима и 2 столовые ложки нарезанного шпината.

  • Выложите половину ломтиков баклажанов на противень. Поверх каждого ломтика положите ломтик помидора, а затем чайную ложку смеси фета. Добавьте еще один ломтик баклажана, еще один ломтик помидора и чайную ложку смеси фета. Сбрызните оставшейся частью оливкового масла первого отжима поверх каждой стопки.

  • Запеките в духовке 15 минут и наслаждайтесь!

Калорийность: 473 ккал | Углеводы: 39 г | Белок: 19 г | Жир: 30 г | Насыщенные жиры: 14 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 12 г | Холестерин: 76 мг | Натрий: 2143 мг | Калий: 1634 мг | Клетчатка: 16 г | Сахар: 25 г | Витамин А: 3388 МЕ | Витамин С: 40 мг | Кальций: 500 мг | Железо: 3 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @allweeat_com или тег #allweeat!

Марина Рыжкова

Я Марина, мама, эксперт в области кулинарии и блогер. Я так рада, что вы нашли время, чтобы зайти и побаловать себя некоторыми из моих рецептов. Моя цель — дать вам знания и смелость, чтобы выйти из зоны комфорта и готовить с нуля! Вы найдете множество изображений, информацию о пищевой ценности и пошаговые инструкции, которые помогут вам приготовить вкусные домашние блюда.

Закуска из баклажанов | Украинские рецепты

 Закуска из баклажанов и болгарского перца

В Закуски/Закуски, Овощи/Фрукты, ВегетарианскиеОпубликовано

Эта быстрая и легкая вегетарианская закуска обязательно понравится вашим вкусовым рецепторам. Эта закуска с соевым соусом, томатной пастой и чесноком получается очень ароматной и пикантной. Эта смесь из тушеных баклажанов и болгарского перца – это закуска, которая понравится всем и подойдет как для повседневного ужина, так и для семейного праздника, или для дружеской вечеринки. Смело готовьте эту закуску, она действительно вкусная. Ингредиенты: 1 ст.л. сахара 1 болгарский перец 1 репчатый лук 1 ст.л. крахмала 2 зубчика чеснока 1 ч. л. томатной пасты 3 средних баклажана 1/2…

Жареные баклажаны в перечно-чесночном соусе

В Закуски/Закуски, Овощи/Фрукты, ВегетарианскиеОпубликовано

История этого рецепта родом из Южной Украины, город Херсон. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются довольно пикантными. Они станут хорошим решением в качестве закуски на пикнике или семейных посиделках. Преимущество этого блюда в том, что его можно быстро приготовить и вам не понадобится много ингредиентов. Однако результат потрясающий. Сочные баклажаны, обжаренные во фритюре, с пикантным перечно-чесночным соусом. Ингредиенты: 2 баклажана 1 болгарский перец 1 перец чили 2-3 зубчика чеснока 2 ст л яблочного уксуса растительное масло (для жарки) соль…

Баклажаны с грибами

В Закуски/Закуски, Вторые блюда, Овощи/Фрукты, ВегетарианскиеОпубликовано

Баклажаны с грибами можно подавать к мясу или рыбе.