Розочки — рецепт праздничной закуски из помидоров и баклажанов с мягким сыром
Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 12.
К празднику всегда хочется приготовить особые блюда. Они должны выглядеть необычно и красиво. Возможно, это займет больше времени в приготовлении. Ну, на то они и называются праздничными. Нарядность блюду может придать его оригинальное украшение, нетрадиционная подача привычных ингредиентов.
Именно такой закуской к праздничному столу и является закуска из помидоров, баклажанов и чеснока с мягким сыром под романтическим названием «Розочки».
Казалось бы, самые привычные ингредиенты. А закуска получается очень вкусной. Не последнюю роль в этом играет и её привлекательный внешний вид.
Помидоры и баклажаны — очень удачное и полезное сочетание овощей. Когда они совместно «участвуют» в каком-то блюде, можно рассчитывать на беспроигрышный вариант. Летом особенно огородникам должен приглянуться этот рецепт. Ведь, иногда они не могут придумать, что же ещё можно приготовить интересного из огромного урожая овощей. Но и зимой эта закуска очень популярна.
«Подкидываю» идею рецепта закуски к новогоднему столу, которую нашла в интернете. Готовится недолго – около 40 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- помидоры среднего размера – 6 штук;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливковое масло;
- зелень петрушки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль (чтобы удалить горечь из баклажанов).
Рецепт приготовления
01. Баклажаны разрезаем пополам и нарезаем полукружочками толщиной примерно 3-5 мм.
02. Складываем в тарелку и обильно посыпаем солью и отставляем на 30 минут. Я обычно это проделываю всегда, чтобы наверняка избавиться от их горечи. Через полчаса промываем баклажаны холодной водой и просушиваем салфеткой или сухим полотенцем. Солить их больше нет необходимости, потому что они уже впитали соли столько, сколько необходимо.
03. Наливаем в сковороду немного оливкового масла. Начинаем обжаривать баклажаны (на среднем огне) с двух сторон. Они обжариваются очень быстро, поскольку ломтики очень тонкие. Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего масла. Баклажаны необходимо остудить.
04.Пока баклажаны избавлялись от горечи, мы делали начинку и подготавливали помидоры. Необходимо мелко порубить петрушку, выдавить чеснокодавилкой чеснок и смешать их с мягким сыром.
05.Получаем однородную массу.
06. От помидоров отрезаем верхушки на 1/3 помидора. Ложкой удаляем сердцевину. Делаем это, насколько это возможно, аккуратнее, чтобы не проткнуть наши помидоры насквозь. Должны получиться помидорные ёмкости для начинки и наших розочек из баклажанов.
07. Верхушки помидоров разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики.
08. В помидорные формочки выкладываем подготовленную начинку (одну чайную ложку).
09. Настал ответственный момент — собрать цветочек-розочку. Выкладываем половинки баклажанов в ряд, немного внахлёст (примерно 6 штук).
10. Поверх них накладываем ломтики помидоров (приблизительно по 3 штуки).
11. Сверху смазываем тонким слоем оставшейся начинки. Можно и не смазывать. Я сделала два варианта. Вид без начинки мне понравился больше.
12. Начинаем аккуратно и не спеша сворачивать цветочек в трубочку, лепесток за лепестком.
13. Получившуюся розочку вставляем в помидоры, слегка расправляя лепестки.
14 .Можно сверху украсить тёртым сыром, а вокруг разложить салатные листья или зелень.
Приготовление такой праздничной закуски, на самом деле, не слишком хлопотное. Главное — это очень аккуратно свернуть половинки баклажанов и помидоров в аппетитный цветочек.
Вдруг дома не оказалось мягкого сыра. Не беда. Можно протереть любой твёрдый сыр, а можно натереть и плавленый сырок. Но тогда обязательно добавьте майонез или сметану.
И зимой, и летом — прекрасное угощение на столе! Приятного аппетита и новых творческих идей!
А вот ещё один рецепт закуски из баклажанов с помидорами: популярный и вкусный «Павлиний хвост» →
Закуска из баклажан — кулинарный рецепт с фото
Рецепт закуски из баклажанов – это острая баклажанная закуска из вареных баклажан маринованная в уксусе с сырыми овощами: чесноком, зеленью и др. Холодное блюдо, подходящее в качестве пикантного дополнения к абсолютно любому горячему – маринованная закуска из баклажан по этому рецепту.
Рецепты баклажанных закусок имеет в своем арсенале большинство хозяек, от самых простых до более сложных – рулетов, икрой и т.д.
Блюда из баклажан, особенно на праздничных столах, пользуются большой популярностью, баклажанные закуски принято считать традиционными блюдами, и без них не обходится ни одно пиршество.
Совет от Чудо-Повара. Закуски из баклажан, салаты, содержащие «синенький» плод в своем составе, – не только вкусные блюда, но и очень полезные.
Баклажан (или паслен) – ягода, которая на Востоке считается овощем долголетия. В большинстве сортов «синеньких» присутствует горечь, чтобы избавиться от этого неприятного привкуса плоды предварительно вымачивают в соленой воде или отваривают.
Баклажаны в этом рецепте закуски варятся непосредственно перед приготовлением, а все остальные овощи остаются сырыми, что позволяет сберечь все витамины и полезные вещества в приготовленной закуске.
Ингредиенты для баклажанной закуски с чесноком
- болгарский сладкий перец – 300 г;
- «синенькие» – 3 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- чеснок измельченный – 130 г;
- укроп, базилик, петрушка – по пучку;
- масло растительное без запаха – 500 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- уксусная кислота 70% – 2 ст.
л.;
- кипяток – 5 ст.л.
Рецепт закуски из баклажан острой
- Обрезаем у овощей хвостики, моем.
- Затем в нескольких местах прокалываем каждый плод вилкой и варим в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- Далее вынимаем, остужаем и режем кубиками.
Перцы чистим от семян, морковку и лук очищаем.- Затем морковь трем на крупной терке, луковицы крошим полукольцами или кубиками, перец длинными кусочками, квадратиками.
- Выкладываем все подготовленные овощи в большую эмалированную миску, кастрюлю, и добавляем рубленную зелень.
- В небольшой чашке или пиалке соединяем соль, кипяток, уксус и выливаем полученный маринад сверху на овощную смесь. Перемешиваем.
- Вливаем масло и снова вымешиваем овощи.
- В чистую банку плотно накладываем закуску вместе с заливкой, накрываем капроновой крышкой. Помещаем в холодильник.
- Минимум через 3-4 дня баклажанная закуска будет готова, и можно подавать ее на стол, но, если она промаринуется в холодильнике дольше, станет только вкуснее.
Острые закуски из баклажан, приправы, соусы не только усиливают аппетит – благодаря закускам вкус основного блюда значительно выигрывает, эта маринованная баклажанная закуска вкусно дополняет шашлык и любое запеченное мясо, рыбу или курицу.
БаклажанЛук репчатыйМасло растительноеМорковьПерец болгарскийЧеснок
Простая закуска из баклажанов с помидорами и сыром
Без молочных продуктов
Без глютена
Без гаек
Вегетарианская
Марина Рыжкова Опубликовано Обновлено
Сезон сбора урожая, и так много красочных фруктов и овощей, готовых к употреблению. Вдохновленный моим садом, этот рецепт полосатых полосатых баклажанов — отличная пикантная закуска или гарнир.
Содержание
1
Сезон сбора урожая — лучший!
Примерно в это время года мое воображение буквально разыгрывается с рецептами салатов. Это сезон сбора урожая, и есть так много красочных фруктов и овощей, которые можно собрать и съесть. Обычно у меня есть собственный сад, даже если он небольшой на крыльце.
Если у вас нет собственного сада, посетите местные фермерские рынки, чтобы купить сезонные продукты. Буквально на прошлой неделе на нашем местном рынке я подобрал полосатые баклажаны и несколько помидоров на корню. Поскольку я предпочитаю запекать или жарить овощи, а не тушить их, я знала, что эти фиолетовые полосатые баклажаны станут вкусным теплым блюдом, идеально подходящим для осени.
ВКУСНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
Свежие овощи очень полезны. Мне просто нравится, как каждый из них содержит так много пользы для здоровья! Например: баклажаны связаны со здоровьем костей и потерей веса, помидоры полезны для сердца и содержат небольшое количество калорий, а шпинат — суперпродукт с высоким содержанием железа.
Что мне нужно, чтобы приготовить этот рецепт?Полосатый баклажан наполнен витамином А, который поддерживает вашу иммунную систему.
Помидоры содержат ликопин, который поддерживает здоровье сердца.
Шпинат поддерживает здоровье костей и насыщает организм витамином С.
Сыр фета богат кальцием и фосфором.
Наряду с этими ингредиентами вам понадобится чеснок , оливковое масло, и соль .
Ищете другие замечательные рецепты? Вот некоторые из моих любимых вегетарианских блюд!
Легкий рецепт намазки из баклажанов идеально подходит для тостов или гарнира.
Этот рецепт тушеных овощей в духовке имеет великолепную заправку из жареного чеснока и лимона.
- ▢
Нож
- ▢
Резьем
- ▢
Пресс чеснока
- ▢
PAN
- ▢
Миша
- ▢ 2 маленьких полосатых баклажана, нарезанных ломтиками
- ▢ 3-4 л крупных помидоров, нарезанных ломтиками
- ▢ 6 унций сыра фета, раскрошенных 0 ломтиков чеснока
-
- ▢ 1½ ст. л. оливкового масла холодного отжима
- ▢ 1 ч. л. соли
- ▢ 2 ч. л. Добавьте в миску и сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима и 1 чайной ложкой соли. Хорошо перемешайте и дайте постоять 15 минут.
Разогрейте духовку до 500F.
Нарежьте 4 помидора тонкими ломтиками.
В небольшой миске смешайте 6 унций раскрошенного сыра фета, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 чайную ложку оливкового масла первого отжима и 2 столовые ложки нарезанного шпината.
Выложите половину ломтиков баклажанов на противень. Поверх каждого ломтика положите ломтик помидора, а затем чайную ложку смеси фета. Добавьте еще один ломтик баклажана, еще один ломтик помидора и чайную ложку смеси фета. Сбрызните оставшейся частью оливкового масла первого отжима поверх каждой стопки.
Запеките в духовке 15 минут и наслаждайтесь!
Калорийность: 473 ккал | Углеводы: 39 г | Белок: 19 г | Жир: 30 г | Насыщенные жиры: 14 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 12 г | Холестерин: 76 мг | Натрий: 2143 мг | Калий: 1634 мг | Клетчатка: 16 г | Сахар: 25 г | Витамин А: 3388 МЕ | Витамин С: 40 мг | Кальций: 500 мг | Железо: 3 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @allweeat_com или тег #allweeat!
Марина Рыжкова
Я Марина, мама, эксперт в области кулинарии и блогер. Я так рада, что вы нашли время, чтобы зайти и побаловать себя некоторыми из моих рецептов. Моя цель — дать вам знания и смелость, чтобы выйти из зоны комфорта и готовить с нуля! Вы найдете множество изображений, информацию о пищевой ценности и пошаговые инструкции, которые помогут вам приготовить вкусные домашние блюда.
Закуска из баклажанов | Украинские рецепты
Закуска из баклажанов и болгарского перца
В Закуски/Закуски, Овощи/Фрукты, ВегетарианскиеОпубликовано
Эта быстрая и легкая вегетарианская закуска обязательно понравится вашим вкусовым рецепторам. Эта закуска с соевым соусом, томатной пастой и чесноком получается очень ароматной и пикантной. Эта смесь из тушеных баклажанов и болгарского перца – это закуска, которая понравится всем и подойдет как для повседневного ужина, так и для семейного праздника, или для дружеской вечеринки. Смело готовьте эту закуску, она действительно вкусная. Ингредиенты: 1 ст.л. сахара 1 болгарский перец 1 репчатый лук 1 ст.л. крахмала 2 зубчика чеснока 1 ч. л. томатной пасты 3 средних баклажана 1/2…
Жареные баклажаны в перечно-чесночном соусе
В Закуски/Закуски, Овощи/Фрукты, ВегетарианскиеОпубликовано
История этого рецепта родом из Южной Украины, город Херсон. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются довольно пикантными. Они станут хорошим решением в качестве закуски на пикнике или семейных посиделках. Преимущество этого блюда в том, что его можно быстро приготовить и вам не понадобится много ингредиентов. Однако результат потрясающий. Сочные баклажаны, обжаренные во фритюре, с пикантным перечно-чесночным соусом. Ингредиенты: 2 баклажана 1 болгарский перец 1 перец чили 2-3 зубчика чеснока 2 ст л яблочного уксуса растительное масло (для жарки) соль…
Баклажаны с грибами
В Закуски/Закуски, Вторые блюда, Овощи/Фрукты, ВегетарианскиеОпубликовано
Баклажаны с грибами можно подавать к мясу или рыбе.