Закуски из баклажан на праздничный стол: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу

Закуска из баклажанов Павлин — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Ингредиенты рецепта «Закуска из баклажанов Павлин»:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр плавленый — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Огурец — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Перец болгарский (красный) — 1/3 шт.
  • Оливки (без косточек) — 20 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 156.2 ккал.

Белки: 6.8 гр.

Жиры: 10.4 гр.

Углеводы: 9.3 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Закуска из баклажанов Павлин»

  1. Яйца предварительно отварить.
  2. Баклажаны помыть и порезать кружочками не толще 1 см, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. После этого выложить баклажаны на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Плавленые сырки и яйца натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс, смешать с яйцами и сырками, по вкусу посолить и заправить майонезом.
  6. Огурец помыть и нарезать тонкими кружочками, перец помыть и нарезать соломкой. Оливки разрезать пополам.
  7. На каждый баклажан положить ложку сырной массы, на нижнюю часть уложить кружок огурца и оливку.
  8. На верхнюю часть уложить соломку перца.
  9. Выложить приготовленное блюдо в виде павлиньего хвоста.

«Павлин» («Павлиний хвост») – это эффектная и вкусная закуска из баклажанов. Она украсит ваш праздничный стол и обязательно привлечет внимание своей яркостью.

Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов Павлин — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Закуска из баклажанов Павлин»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, гр
Кал, ккал
баклажан2 шт2603. 120.2611.762.4
сыр плавленый200 гр20033.622.447.6514
яйцо куриное2 шт9411.9410.250.66147.58
чеснок3 кус120.780.063.5917.16
огурец1 шт1000.80.1315
майонез столовый молочный2 ст.л.400.9626.81.56250.8
перец красный сладкий0.33 шт14.850.1900.854.01
оливки20 гр200.162.141.2623
перец красный молотый2 гр20. 010.010.090.42
масло подсолнечное1 ст.л.17016.980152.83
Итого 76051.67970.31187.2
1 порция 1278.613.211.7197.9
100 грамм 1006.810.49.3156.2

 

Карточка рецепта

Закуски

Перекус

Праздник

Ребенку

Менее 30 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Закуска из баклажан на праздничный стол

Овощи на ПП

Автор Svetla На чтение 4 мин Просмотров 111 Опубликовано Обновлено

Разнообразие овощных блюд на нашем столе облегчает соблюдение диеты, привнося в постное диетическое питание новые вкусы. А как же праздники, спросите вы? Неужели мы обреченны даже во время застолья жевать надоевший салатный лист?  Именно поэтому, собираясь избавиться от нескольких лишних сантиметров в талии, нужно запастись некоторым количеством праздничных диетических рецептов из овощей. Например,  закуска из баклажан на праздничный стол внесет в любой зимний праздник летнюю нотку. Будни же раскрасят тушеные овощи в духовке и диетическая, приготовленная кабачковая икра в домашних условиях.

Сегодня мы рассмотрим рецепт очень интересного блюда, который называется террин. В его состав входят печеные овощи и сыр. Настоящая жизнь такова, что даже в самый трескучий мороз можно купить блестящие свежие овощи, да и с сыром проблем быть не должно. На нашем сайте вы также можете узнать как вкусно приготовить баклажаны  «Пармиджано» на праздничный стол, посмотреть рецепт можно по ссылке.

Нельзя назвать диетическим блюдо, содержащее в своем составе жирный сыр, и это правильно. Поэтому, подбирая ингредиенты, для приготовления низкокалорийных блюд надо обращать внимание на их жирность. Можно найти сыры с жирностью даже 5%,и это супротив привычным для твердых сыров 50 процентов.

Праздничная закуска из баклажанов, ингредиенты

  • 3 длиных баклажана
  • 4-5 штук болгарского перца или 2-3 крупной паприки
  • 250 грамм моцареллы жирностью 9%
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 4 зубца чеснока

калорийность  террина из баклажанов на 100 г — 78 ккал
белки/ жиры/ углеводы — 5,5/ 3,3/ 7.0

Готовим закуску из баклажан для праздничного стола

  1. Приготовление закуски из баклажанов начинаем с подготовки овощей. Синенькие очистить от кожицы при помощи овощечистки. Нарезать плоды вдоль, так чтобы получились длинные пластины толщиной 0,7 см. Натереть солью каждый ломтик  и оставить на 30 минут. Соль вытягивает из овоща сок с соланином. Эта манипуляция позволяется нам избавиться от горечи, которая так присуща баклажанам.
  2. Перец промыть, и запечь в духовке. О том как приготовить перец запеченный в духовке — все хитрости и секреты, узнайте перейдя по ссылке.
  3. По истечении получаса баклажаны промыть от лишней соли и хорошенько отжать руками. Промазать каждый подготовленный ломтик кисточкой, смоченной в оливковое масло, присыпать тимьяном. Оставить на 10 минут.
  4. Перец извлечь из духовки и сложить в кастрюлю, под крышку.
  5. Синенькие запечь в духовке, в течение 25 минут. Более подробно, о том, как это сделать, можно прочитать тут. Через 15 минут от начала запекания, пласты баклажанов перевернуть и посыпать мелко измельченным чесноком.
  6. Перец очистить от шкурки и удалить хвостики с семенами. Остудить. Запеченные баклажаны, достав из духовки также необходимо хорошо остудить, иначе при сборке блюда сыр может подплавиться, а нам это не нужно.
  7. Для того, чтобы сформировать легкую закуску из баклажанов в виде полусферы, нам потребуется салатник округлой формы. Его дно необходимо выстелить пищевой пленкой. Необходимо оставить свободными концы пленки, таким образом, чтобы ими можно было покрыть сверху блюдо.
  8. Баклажаны выкладываются по стенкам салатника  в стык, без просветов. Печеный перец и тонко нарезанная моцарелла выкладывается внутри слоями. (Если у вас остался сыр, его можно использовать для приготовления салата капрезе с моцареллой)
  9. При желании получить блюдо с огоньком, можно использовать немного молотого кайенского перца. Перчить следует не каждый слой, иначе блюдо смогут, есть только люди из племени огнеедов.

    Большое количество специй может сильно испортить вкус любого отлично приготовленного блюда.

  10. Последний слой выкладываем запеченными синенькие, сверху закрываем свободно свисающими концами полиэтилена. Для того чтобы блюдо хорошо спрессовалось его надо прижать гнетом.

Убрать салатник в холодильник минимум на ночь. Не забудьте про это блюда, составляя праздничное меню для новогоднего стола — оно не только вкусно, но и удобно тем, что готовится заранее.

Перед подачей выложить террин на красивое блюдо, предварительно сняв пленку. Холодная закуска из запеченных баклажанов готова.

Прекрасные и легкие в исполнении баклажаны запеченные в духовке диетические и аджаб сандал по-грузински, также придутся вам по вкусу.

Видео-рецепт: прекрасно показана техника сборки овощного террина:

Худейте вкусно с fordiets.ru

Caponata {Сицилийский салат из баклажанов} — Итальянская книга рецептов

4501 акции

  • Facebook
  • вкусно

Рецепт Распечатать

Капоната из баклажанов или баклажанов Капоната — один из основных продуктов сицилийской кухни.

Это одна из самых известных закусок, которая всегда присутствует на праздничном столе, будь то Рождество, Пасха или день рождения.

Есть разные версии Капонаты, приготовленные в Палермо и Капоната из Катании.

Я расскажу вам обо всех различиях и вариациях в одно мгновение.

Но что остается верным и незабываемым, так это яркие летние ароматы или баклажаны, сельдерей, оливки и каперсы, пропитанные кисло-сладким томатным соусом.

В настоящее время подается в основном как закуска или гарнир, когда-то это было отдельное блюдо, подаваемое только с хлебом.

Как бы вы ни решили его подать, не потянуться за очередной ложкой будет невозможно!

Капоната Происхождение

Известная сегодня как чисто вегетарианское блюдо, капоната когда-то была блюдом из морепродуктов.

Называемый C apone в некоторых частях Сицилии, это рыба махи-махи, которая изначально использовалась в этом блюде вместо баклажанов. Эта рыба с тонкой, но несколько суховатой мякотью была заправлена ​​кисло-сладким овощным соусом – сальса Agrodolce . И только богатые семьи могли себе это позволить.

Но изобретательность бедняги никогда не оставляла их позади.

Дорогостоящую рыбу успешно заменили дешевыми баклажанами и подали с деревенским хлебом.

Перемотка вперед, вот как мы знаем самый классический рецепт Caponata сегодня.

Вариации капонаты

От восточного побережья Сицилии до западного побережья идет нескончаемая битва за самые аутентичные и «правильные» версии капонаты.

Битва между рецептом из Палермо и рецептом из Катании хуже, чем битва между Капулетти и Монтекки 😀

И при всем этом, все еще существует более 30 различных рецептов капонаты , которые были официально задокументированы.

В рецепте по-палермски меньше ингредиентов, и в основном из-за этого я решил продемонстрировать его в этой версии капонаты в качестве базового рецепта для добавления.

Но вот что можно добавить к этой базовой версии, чтобы приготовить Капоната по-катанийски :

  1. Сладкий перец нарезать крупными кубиками (добавьте их на шаге 2 «Подготовка овощей и соуса»).
  2. Вместо томатного пюре (пассата ди помидоро) используйте свежие помидоры нарежьте кубиками (также добавьте их на шаге 2 «Подготовка овощей и соуса»).
  3. Кедровые орехи
  4. Изюм сладкий
  5. Орегано и лавровый лист .
  6. Картофель (по желанию) . Вы не всегда найдете картофель в капонате из баклажанов в катанийском стиле, но иногда вы встретите ту, в которой также используется картофель. Это скорее зимний ингредиент, который делает капонату еще более сливочной.

Caponata по-трапански

Вы можете увидеть сладкий перец и изюм в Caponata alla Trapanese, но крупно нарезанный миндаль ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Капоната по-мессински

Очень похоже на базовую версию Палермо, но предпочтение отдается свежим помидорам, нарезанным кубиками, а не томатному пюре.

И многое другое!

Иногда к основному рецепту добавляют морковь, фисташки и даже анчоусы.

Итак, как там 50 Оттенков Серого есть около 50 Оттенков Капонаты 😀

Что, на мой взгляд, довольно круто. Вы смешиваете, подбираете и настраиваете в зависимости от своего вкуса, настроения, времени года, семейных традиций и многого другого.

Последнее слово, которое я хочу сказать о главном герое всего блюда.

Идеальные баклажаны для капонаты

Лучшие баклажаны для капонаты – это баклажаны с темной кожицей, плотной и компактной мякотью и очень небольшим количеством семян. Последнее условие довольно трудно найти, так как баклажаны имеют меньше семян только в начале вегетационного периода. Но пусть вас не пугают семена.
Важным моментом является то, что вы выбираете баклажаны с темной кожурой, кожица которых имеет небольшую горечь. В отличие от многих других рецептов, здесь идеально сочетаются кисло-сладкий вкус капонаты.
Кроме того, их плотная мякоть впитывает меньше масла во время жарки.

Это почти все от меня.

Теперь я хотел бы услышать ВАШИ мысли!
Какая ваша любимая версия Капонаты? Любые другие советы и рекомендации, которые я мог пропустить? 😀

Дайте мне знать, если комментарии ниже!

5 от 1 голос

Капоната {Сицилийский салат из баклажанов}

Капоната из баклажанов — один из основных продуктов сицилийской кухни. Попробуйте этот аутентичный рецепт, полный насыщенных летних ароматов!

Пятный штифт

Время приготовления 40 мин

Время приготовления 30 мин.

Всего времени 1 час 10 мин

Курс: аппетитор, салат, боковое блюдо

КУЗИН: Итальянский

. кубиками по ½ дюйма

  • ▢ 1 луковица, нарезанная или нарезанная
  • ▢ 3-4 нарезанных нежных стебля сельдерея, примерно 1 стакан
  • ▢ 8 унций зеленых оливок, без косточек и крупно нарезанных (примерно 1 стакан)
  • ▢ Небольшой кусочек свежего острого перца или хлопьев острого перца
  • ▢ 1 стакан томатного пюре (Passata di Pomodoro) + немного воды
  • ▢ Горные листья базилика
  • ▢ 3 столовые стойки каперсы
  • ▢ ¼ чашка уксуса белого вина
  • ▢ 3 столовые ложки сахара
  • ▢ соль
  • ▢ Extra Virgin Olive
  • . Растительное масло для жарки
  • Подготовка и жарка баклажанов
    • Вымойте и нарежьте баклажаны крупными кубиками, примерно ½ дюйма. Слегка посыпьте морской солью, перемешайте и переложите в дуршлаг, поставленный над глубокой миской или над кухонной раковиной.

    • Оставить на 1-2 часа, пока баклажаны не начнут «потеть» – выпустить жидкость.

    • Руками возьмите баклажаны небольшими партиями и отожмите всю дополнительную жидкость, которую сможете. Этот шаг гарантирует, что они не впитают слишком много масла во время жарки.

    • Наконец, положите кубики баклажанов между бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся жидкость.

    • Разогрейте растительное масло, пока оно не станет горячим, но не «дымит». Температура масла должна оставаться около 365 F / 185 C.

    • Сначала сделайте тест с небольшим кусочком баклажана. Он должен начать шипеть сразу же после помещения в масло и плавать наверху.

    • Обжарьте кубики баклажанов до светло-золотистого цвета, время от времени помешивая и переворачивая.

      Переложите жареные баклажаны на бумажное полотенце.

      Повторите процедуру с оставшимися баклажанами.

      Используйте больше бумажных полотенец или впитывающей масло бумаги между слоями.

    Приготовление овощей и соуса
    • В большую сковороду, поставленную на средне-слабый огонь, добавьте немного оливкового масла. Добавьте нарезанный или нарезанный кубиками лук, небольшой кусочек острого перца и готовьте несколько минут.

    • Как только лук начнет размягчаться, добавить нарезанные кубиками стебли сельдерея, маслины без косточек и предварительно очищенные от соли каперсы.

    • Также добавьте томатное пюре, несколько листьев базилика (оставьте больше на потом) и немного воды, чтобы все овощи хорошо приготовились в соусе.

    • Варить на медленном огне 10-15 минут, пока сельдерей не приготовится и соус не загустеет.

    • Добавьте сахар и белый винный уксус. Размешайте как следует.

    • Добавьте предварительно обжаренные баклажаны, оставшиеся листья базилика и дайте покипеть еще минуту или две.

    • Попробуйте на соль, добавляйте только при необходимости.

    • Подавать теплым или холодным!

    Понравился этот рецепт? Подпишитесь на @italianrecipeb, чтобы узнать больше!

    Капонату лучше всего пробовать на СЛЕДУЮЩИЙ день.

    Но сопротивляйся ТАК долго 😉

    4501 акции

    • Facebook
    • вкусно

    Соус из баклажанов — Viktoria’s Table

    Соус из баклажанов – всего из 4 ингредиентов, этот соус – простая и впечатляющая летняя закуска, и, смею сказать, лучше, чем Баба Гануш!

    Осмелюсь ли я сказать, что этот соус из баклажанов лучше, чем Баба Гануш? О да, и я полностью беру на себя ответственность за это!

    Это один из моих любимых рецептов в детстве, и мне пришлось поделиться им, так как с годами я продолжаю получать запросы на рецепт. Его очень легко приготовить, и в нем меньше ингредиентов, чем в его знаменитом аналоге.

    Когда я был ребенком, мы поглощали безумное количество этого соуса, который всегда намазывали на кусок свежего хлеба. Это был быстрый обед для нас, занятых детей, которым не терпелось сесть и нормально поесть, которым не терпелось выйти на улицу и поиграть. Мы съедали половину буханки хлеба, намазанную этой вкуснятиной.
    В те дни мы делали это очень просто – только жареные баклажаны, много чеснока, много масла и много молотых грецких орехов.

    В последние годы я внес небольшую поправку в рецепт, вдохновленный потрясающим соусом из баклажанов моей подруги Мими — она добавляет майонез вместо масла, и это поднимает этот соус на совершенно новый уровень. Для веганской версии замените майонез маслом хорошего качества — 1/3–1/2 стакана и добавьте 1–2 столовые ложки уксуса.

    Вы можете подать его как дип с вашими любимыми чипсами из лаваша или крекерами, вы можете намазать его толстым слоем, например, на кусок свежеиспеченной чиабатты, или вы можете проявить фантазию и подать его к брускетте. стиль, увенчанный свежими помидорами с чесноком, оливковым маслом и базиликом. Просто убедитесь, что вы намазали его толстым слоем на этот хлеб.

    Никаких подготовительных действий не требуется, так как баклажаны запекаются целиком, пока они не станут супермягкими – около 40 минут. Затем охладите его, очистите и откиньте на дуршлаг. Как только горькие соки стекут, вы смешиваете его с майонезом, молотыми грецкими орехами и большим количеством чеснока и соли. Лучше всего, если вы сделаете это вручную, а не с помощью кухонного комбайна, так вы получите более крупную текстуру (по крайней мере, это мое личное предпочтение). Чеснок также лучше растолочь в ступке с солью, пока не получится гладкая паста.

    Вы можете хранить его в банке и хранить в холодильнике в течение недели. Лучше всего есть слегка холодным.

    Спасибо за внимание!

    Для получения дополнительной информации о вдохновении баклажан Проверьте эти два рецепта:
    >> Запеченные баклажаны в томатно -гарлическом соусе
    >> Джам из красного перца

    Принт

    5 мин

    40 минут

    45 мин. Этот соус, состоящий всего из 4 ингредиентов, является легкой и впечатляющей летней закуской, и, смею сказать, лучше, чем Баба Гануш!

    Курс: Закуска, Гарнир / Вегетарианская

    Порции: 4 чашки

    Калорийность: 360 ккал

    Автор: Виктория

    • 2 большие баклажаны
    • 1 чашка молотые грецкие орехи
    • 4-5 зубчики чеснока разбитый
    • 5-6 ТБ Хорошее качество майонез без добавления сахара
    • много соли
    1. Разогрейте духовку до 400°F.

    2. Баклажаны вымыть и проколоть ножом в нескольких местах. Выложите на противень и запекайте в духовке 30-40 минут или пока они не станут очень мягкими. Дайте им остыть.

    3. Охлажденные баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупными кусками. Откиньте на дуршлаг для стекания на 15 минут.

    4. Растолочь зубчики чеснока с солью в ступке до получения однородной пасты.

    5. Измельчите грецкие орехи до получения кусочков размером примерно с хлебные крошки или чуть больше.