5 лет дочке сценарий для всей семьи: как отметить его дома с конкурсами? Идеи детского дня рождения, игры в домашних условиях, прикольная тематика

Содержание

Сценарий Новогоднего праздника для 5, 6, 7 классов

Главная

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина

страница 1

Иванова Ирина Анатольевна,

учитель информатики ГОУ СОШ с углубленным изучением экономики № 1301, Москвы

Автор – Иванова Ирина Анатольевна
Звучит Новогодняя песня

Здравствуйте, ребята! Новый год – пора исполнения желаний. А кто из вас не мечтал отправиться в дальние страны? Так давайте сегодня все вместе отправимся в путешествие по Новогодней планете!

(стук колес поезда)

И первая страна на нашем пути – заснеженная Финляндия.

(Метель. Выход Зимы. Вальс)

Замерзли? Так давайте согреемся. Финляндия – родина замечательного танца «Летка-Енка». Девочки из 7 «А» нам напомнят движения.

(танец Летка-Енка) Танцуют все!!!!

Продолжаем наше путешествие

(стук колес поезда)
Мы прибыли в Польшу. В новогоднюю ночь улицы заполняются звоном колоколов, сирен, веселыми криками, разноцветными фейерверками. Давайте и мы с вами устроим праздничный салют!

Конкурс «Шарики». От каждого класса приглашаются по 1 мальчику. Кто быстрее надует и лопнет шарик, тот и победитель.

Едем дальше…(стук колес поезда)

Следующая остановка – Германия. Считается счастливой приметой встретить в новогоднюю ночь трубочиста и выпачкаться о сажу. А в 12 часов принято залезать на стулья и столы и с радостными приветствиями «впрыгивать» в Новый год.

Конкурс «Прыжки». От каждого класса приглашаются по 1 мальчику, выстраиваются в одну линию и «впрыгивают» в новый год. Кто дальше прыгнет, радостно крича, тот и победитель.

А мы с вами продолжаем путешествие по новогодней планете

(стук колес поезда)
В Италии в новогоднюю ночь принято громко кричать, вопить изо всех сил, прощаясь со старым годом.

Давайте и мы с вами попрощаемся с уходящим годом по-итальянски (кричат).

«Макарена» — любимый танец не только итальянцев, но и многих жителей планеты. Посмотрите, как его исполняют ребята из 5 «А».

(танец «Макарена») Танцуют все!!!!

Отлично потанцевали…и снова в путь-дорожку…

(стук колес поезда)
Мы прибыли в Испанию, где по традиции все жители собираются на центральной площади есть виноград. Под бой часов съедают 12 виноградных ягод, загадывая желания.

Конкурс «Виноград». От каждого класса приглашаются по 1 девочке. Кто быстрее съест виноград, тот и победитель.

А теперь давайте посмотрим красивый испанский танец.

(испанский танец)

Мы прокатились по Европе, а сейчас отправимся в жаркую, экзотическую Африку, но поезда туда не ходят, мы поедем на автомобиле.

(шум мотора автомобиля)
Африка…жаркое палящее солнце, непроходимые джунгли и темпераментный, зажигательный танец в исполнении 6 класса «А».

(африканский танец)

На земле абиджи в Новый год жители деревень собираются не только на ритуальные пляски, но и для гонок на четвереньках с яйцом во рту. Победителем гонок считается тот, кто первым доберется до финиша и не повредит скорлупу. Ведь яйцо у абиджи – символ жизни!

Конкурс «Бег на корточках». От каждого класса приглашаются по 1 мальчику, выстраиваются в одну линию и начинают бег на корточках (гусиным шагом) с мандарином во рту. Первый добравшийся до финиша – победитель.

Продолжаем наше путешествие. Пересаживаемся из автомобиля на корабль и плывем в Америку.

(плеск волн, крики чаек)

Итак, мы в Америке…Давайте полюбуемся красивым латиноамериканским танцем «Самба» в исполнении наших юных танцоров Чилингаровой Гаянэ и Николаева Никиты.

(танец «Самба»)
Каждый год в канун Нового года в Америке проводится конкурс на самого сильного, выносливого и ловкого мужчину.

Конкурс «Газета». А мы проведем новогодний конкурс для самых ловких девочек. От каждого класса приглашаются по 1 участнице. Ваша задача: держа правую руку за спиной, одной левой собрать газету в кулак, держа ее за уголок. Самый быстрый и ловкий – победитель.

Америка – это не только небоскребы, статуя Свободы и Голливуд, но и родина замечательного танца «Твист». Давайте разучим его несложные движения.

(танец «Твист») Танцуют все!!!!
Пора отправляться дальше. Мы пересаживаемся в самолет и летим в Азию.

(шум самолета)

Давайте посмотрим восточный танец в исполнении учениц 7 класса

(восточный танец)

В Индии в новогоднюю ночь стараются пригласить в свой дом как можно больше гостей.

Конкурс «Собери гостей». Вот и мы с вами сейчас постараемся собрать как можно гостей. От каждого класса приглашаются по 10 человек. Необходимо «примотать» каждого гостя друг к другу, используя рулон туалетной бумаги. Кто больше сумеет собрать гостей, пока звучит музыка, тот и победитель.

(музыка для конкурса)

Япония

– загадочная и непостижимая страна, жители которой обладают многими талантами, один из них – чтение мыслей другого человека.

(таинственная музыка)

Итак, мы в салоне известного японского мага и сможем услышать мысли любого из гостей.

Тест-шутка. Заранее готовится кассета с отдельными строчками из песен.

Когда маг подходит к очередному гостю и начинает водить руками над головой человека, звукооператор включает кассету, и все слышат мысли гостя. Комментарии ведущего по поводу услышанной мысли обязательны.

1. «Как в этом городе жить в этом холоде…»

* Обогреватель Де Лонги – отличный подарок для всей семьи!

2. «Я королева золотого песка! Я королева без прикрас и одежд…»

* Минздрав предупреждает: перегрев опасен для вашего здоровья!

3. «Татуировку сделаю небесной красоты, на ней большими буквами я напишу, что ты…»

* Интересно, что же он напишет?

4.

«Ой, Леха, Леха, мне без тебя так плохо…»

* Лешенька! Тариф «Молодежный» — решение вашей проблемы!

5. «Помоги мне, помоги мне…»

* Ну, дайте хоть кто-нибудь списать ему домашнюю работу!

6. «Милый! Мне очень грустно было, и я тебе звонила…»

* Чипсы «Lays». Не грусти, похрусти!

7. «Если б я был султан, я б имел трех жен…»

* Ну, где же вы, девчонки, девчонки, девчонки, короткие юбчонки?

8. «Позвони мне, позвони, позвони мне ради бога!»

* 12-85 и два нуля…

9. «Не жди меня, мама, хорошего сына, твой сын не такой, как был вчера…»

* Он третий день подряд читает сказки Пушкина в библиотеке 58

10. «Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю?..»

* Не волнуйся так…Сухарики «Емеля» любишь не ты одна!

11. «Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит. А ходят в праздной суете разнообразные, не те…»

* Ты скажи, ты скажи, че те надо, что надо…

12. «Зачем вы меня забыли, зачем вам меня не жаль? Я вышла на Пикадилли, набросив на плечи шаль…»

* Везет же некоторым, уже и в Лондоне побывали…
Давайте попрощаемся с магом. Сколько тайных мыслей мы сумели сегодня узнать!

А сейчас давайте немного отдохнем от нашего путешествия. Я объявляю танцевальный марафон!

(5-7 танцев)

Хорошо встретить Новый год в гостях, а дома все-таки лучше. Мы возвращаемся домой, в Россию.

(стук колес)

Вы знаете, дорогие друзья, что до 1700 года в России не праздновали Новый Год. 15 декабря 1699 года Петр I издал указ о том, что с 1 января 1700 года начинается новое летоисчисление на Руси, в этот день нужно палить из пушек, жечь смолу, украшать дом еловыми и пихтовыми ветками, а также «веселье чинить с танцами, музыкой и играми». Последуем, друзья, указу Петра I и продолжим встречать Новый Год!

Конкурс «Снежки». От каждого класса приглашается по 1 девочке. Необходимо 5 ватными «снежками» попасть в обруч, лежащий на полу. Кто сумеет попасть большее количество раз – тот и победитель.
А как же на Руси без веселой заводной «Кадрили» в исполнении учеников 6 «Б»?!

(танец «Кадриль»)
Ребята, а вы знаете стихи про зиму? Молодцы. А давайте сейчас вместе сочиним стих. Я буду говорить первую строчку, начну вторую, а вы скажете последнее слово за меня. Договорились? Начинаем…

Зима все в белое одела,

Зимой ребятам много…(дела)

Скорей за шапку, за платок,

Бери коньки и на…(каток).
Вот на коньках бежит Сережа,

Бежал, упал и едет…(лежа).

А вот компания Егора,

Забрав салазки, ищет…(гору).

Гора крута. Бела, как тесто,

Насели в сани и ни…(с места).

Пошли салазки еле-еле,

Ну, а потом как…(полетели).

Навстречу ветер дует в лоб.

Сверкнули сани и в…(сугроб).

Пропал Алеша маленький,

Торчат из снега…(валенки).

Закутал ветер небо шелком,

А в школе ярко светит…(елка).

И Дед Мороз услышит нас,

Коль позовем его…(сейчас).

Давайте все вместе дружно позовем: Дедушка Мороз! (кричат)

(звон бубенцов, появляется Дед Мороз, поет на мелодию «Песни крокодила Гены»)

Сколько праздников разных,

Но любимый наш праздник

Целый год с нетерпением ждал.

И для елки игрушки

Фонари и хлопушки

Делал сам я, а не покупал.
Я пораньше встал сегодня,

Встречи год я с вами жду.

Жаль, что праздник Новогодний

Только раз в году!

Д.М. Здравствуйте, ребята!

Сколько вижу лиц счастливых,

И румяных, и красивых!

А костюмы – высший класс,

Конкурс проведу сейчас!

Конкурс «Лучший костюм»

(проводится парад костюмов под музыку).

Снегурочка. Дедушка Мороз, ребята приготовили для тебя необычную новогоднюю песенку. Садись, отдохни с дороги и слушай.

(Новогодняя песенка на мелодию «Улыбка»)

От улыбки праздник веселей,

От улыбки праздник ярче серебрится.

Поделись улыбкою своей,

И она к тебе вернется, словно птица.

Припев:

Всюду скверы и дома разукрасила зима,

Подарила шубы новые березам.

С голубого ручейка начинается река,

Ну, а Новый год, конечно, с Дед Мороза!
От улыбки вспыхнет в зале смех.

От улыбки все вокруг теплее станет.

От нее растаять может снег,

Но Снегурочка у елки не растает.

Припев:
Д.М. Молодцы ребята, хорошо, дружно вы поете, порадовали меня от души.

Снегурочка. Дедушка!

Придумал бы игру –

Позабавить детвору!

Д.М. Игр немало есть на свете

Поиграть хотите, дети?

(Под музыку проводится игра со стульями, затем – танцы под звездой).

Снегурочка

Наступили минуты прощанья,

Чем могли – постарались развлечь,

До свиданья, друзья,

До свиданья!

Д. М

До свиданья,

До будущих встреч!
Снегурочка. Дедушка, а про подарки ты не забыл?

Д.М. Ой, забыл, внученька, совсем старый стал…Вот сейчас три раза стукну своим волшебным посохом, и подарки окажутся в этом зале. (Стучит три раза, помощники на санках вывозят подарки и раздают детям).

(звучит песня “Happy New Year!”)

Смотрите также:

Сценарий новогоднего праздника для 0, 3 и 4 классов от 28. 12. 2011 года

112.26kb.

1 стр.

79.25kb.

1 стр.

Сценарий рождественского праздника «Merry Christmas»

85.49kb.

1 стр.

Сценарий новогоднего представления для обучающихся 1-4 классов. Дед Мороз совсем замерз

30.47kb.

1 стр.

Сценарий новогоднего праздника в 3 «Г» классе 2004-2005 «Компьютер в подарок»

83. 63kb.

1 стр.

Сценарий новогоднего развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Проделки Снежной королевы»

56.24kb.

1 стр.

Сценарий новогоднего праздника «хоровод у ёлки»

122.24kb.

1 стр.

Сценарий «Весеннего Праздника Птиц»

34.63kb.

1 стр.

Сценарий осеннего праздника для учащихся 8-12 классов «Под знаком зодиака» разработан: воспитатели

31.22kb.

1 стр.

Сценарий для школы 78 Новогодний сценарий праздника для детей 6 7 лет 88

3325.55kb.

31 стр.

Сценарий для школы 77 Новогодний сценарий праздника для детей 6 7 лет 87

3278.01kb.

31 стр.

Сценарий новогоднего праздника (9-11кл) 2013г

117.54kb.

1 стр.

Поздравления с днем рождения 5 лет своими словами

Одним из самых ценных подарков для ребенка, в день его пятилетнего юбилея, является поздравительная речь одного из родителей, или бабушки с дедушкой, с последующим вручением ему гостинца, о котором он мечтал. Каждому из гостей, при вручении подарков, хочется сказать имениннику теплые слова, идущие от сердца и передающие ему позитивную энергию.

1. 5 лет мальчику / девочке поздравления своими словами
2. Поздравление с днем рождения 5 лет в прозе
3. Картинки ребенку на 5 лет

С днем рождения! Пусть за окном всегда будет радуга, солнышко будет ярким, погода теплой, а смех громким и веселым. Я хочу пожелать тебе успехов во всем, впереди такая яркая и счастливая жизнь. С днем рождения!

5 лет — первая в жизни круглая дата. В этот день ты еще не школьник, но и из младенческого возраста уже вышел. Ты можешь сам оценивать свои поступки, различать добро и зло, дружбу и предательство. Так пусть все твои искренние суждения будут верными, товарищи надежными, а окружение — доброжелательным. Пусть из каждой игры тебе удается выйти победителем и все награды лежат у твоих ног.

Дорогой и озорной наш ребенок вот тебе уже и исполнилось 5 лет! Хочу пожелать, чтобы следующие пять лет стали для тебя еще ярче, красочнее, запоминающиеся и активнее!

Сегодня тебе целых пять лет! Пускай в твоих глазках всегда будет сиять счастливый блеск! Купайся в любви своих родных и близких людей и наслаждайся замечательным детством! И самое главное — никогда не болей и радуй родителей новыми успехами и достижениями!

Поздравлю чудесного ребёнка с 5-летием. Солнце, я тебе желаю много сладостей и жизненных радостей, весёлых игр и добрых забав, чудесных друзей и приключенческих историй, интересных сказок и смешных мультфильмов.

Желаю хорошего настроения, красивых подарков, весёлых гостей, пусть в день твоего рождения всё будет отлично. Тебе исполнилось пять лет и это большой праздник для всей семьи. Слушай и уважай своих родителей. Поздравляю!

Поздравляю тебя, радость, с твоим 5-летием. Желаю весёлых считалок на вкусных конфетах, быстрых догонялок с добрыми друзьями, чудесных сказок на страницах увлекательных книг и в твоей красочной жизни.

Поздравляю прекрасного ребёнка с 5-летием. Солнце ясное, большая радость, я тебе желаю счастливой семьи, радостных эмоций, весёлых аттракционов, увлекательных путешествий, интересных забав, чудесных дней, волшебных моментов, добрых мультфильмов и замечательных друзей.

С днём рождения, прекрасный ребёнок. Тебе исполнилось 5 лет, и впереди ещё много побед, впереди ждут тебя весёлые карусели, снежные метели и солнечные летние деньки. Желаю тебе, как в доброй сказке, красивых чудес и волшебных предметов, интересных увлечений и счастливых дней.

Поздравляем! Сегодня тебе 5 лет, мы желаем тебе, чтобы у тебя всегда было все хорошо и замечательно! Ты так быстро растешь! Хотим, чтобы твои желания исполнялись! И каждый новый день пусть будет интересным и веселым!

5 лет мальчику / девочке поздравления своими словами

5 лет – это первый знаменательный юбилей для ребенка, и родителям хочется отметить этот праздник так, чтобы он запомнился всем гостям, а особенно имениннику. Не всегда просто подготовить поздравления с днем рождения 5 лет своими словами. Именно для такого случая нашей молодой командой и был создан специальный интернет ресурс, содержащий массу всевозможных поздравлений!

Поздравляю с днём рождения замечательного ребёнка. Тебе 5 лет, и это прекрасная дата, время детской самостоятельности и беззаботного веселья. Желаю тебе, оставаться для родных озорным и непоседливым чудом, желаю всегда верить в добрые сказки и никогда не грустить.

Поздравляю тебя, славное дитя, поздравляю с твоим 5-летием. Желаю весёлых мыльных пузырей, разноцветных воздушных шариков, весёлых идей, чудесных игр, сказочных историй, интересных загадок и сладких моментов в твоей жизни.

Тебе сегодня ровно 5! Желаем тебе радости и здоровья, кучу игрушек, шариков, вкусняшек, сладостей и самого прекрасного настроения. Расти крепким, умным, развитым и активным ребенком. Слушайся старших, никогда не озоруй и не балуйся. Всегда будь таким же улыбчивым и очаровательным солнышком. С днем рождения!

Поздравляю с 5-летием, солнышко! Пусть веселые мультфильмы и добрые сказки уносят тебя в страну мечтаний, пусть хорошие друзья и увлекательные прогулки делают твой каждый день интересным и насыщенным. Желаю быть золотым ребенком для своих родителей и просто счастливым человечком на этой планете!

Не торопись взрослеть, детство — прекрасная пора, которую взрослые вспоминают с улыбкой и мечтами вернуть его. Пусть твоя жизнь будет разноцветной, яркой, полной веселых событий, искренних улыбок, звонкого смеха и теплых моментов. Поздравляю с 5-летием!

С днем рождения, ангелок мой. Тебе уже целых 5 лет и перед тобой целый мир увлечений, веселья, сказок и радости. Желаю ни на минуту не уставать, с интересом играть и знакомиться с буквами, цифрами, желаю каждый день удивлять родителей и покорять весь мир своими улыбками.

Поздравляем нашего дорогого (имя) с первым юбилеем в его жизни! Прежде всего, спешим пожелать здоровья, ведь для родителей оно всегда на первом месте. И пусть добрый волшебник исполнит все желания нашего маленького сокровища!

Дорогой мой ребенок, с 5-летием! Из крохи ты превращаешься в цельную личность со своими интересами и потребностями. Желаю тебе больших успехов, хороших друзей и интересной жизни! Пробуй все новой, присматривайся к окружающим тебя вещам и людям, выбирай близких по духу друзей! Учись всему и всегда! Люблю тебя, мой малыш, будь счастлив!

Поздравляю с днем рождения. Пусть в этот день тебе подарят много подарков. Желаю тебе, чтоб в праздник 5-летия, твой тортик был самым вкусненьким, и друзья играли и веселились вместе с тобой!

Поздравляю с днем рождения, тебя, прелестный и чудный ребенок! Тебе уже целых 5, тебя ждут новые и увлекательные приключения в жизни, перед тобой скоро откроются двери в сказочную и волшебную страну новых знаний и чудес. Желаю тебе, радость, никогда не потерять своего любопытства и озорства, желаю всегда оставаться веселым и послушным ребенком, который никогда не сидит на месте и постоянно занят интересным делом.

Поздравление с днем рождения 5 лет в прозе

Здесь вы всегда найдете нужные слова по любому поводу. А если еще проявить чуть-чуть своего воображения и дополнить готовый текст своими словами, можно получить оригинальное пожелание пятилетнему имениннику. Вложите в него свою энергетику, добавьте немного пафоса и успех вашему поздравлению будет обеспечен. Оно, непременно, останется в памяти гостей, и главное, в памяти маленького юбиляра!

Поздравляю тебя, чудо! Тебе сегодня 5 лет. Это замечательный возраст и повод для весёлых проделок и интересных поделок, для увлекательных идей и озорных затей, для чудесных прогулок, для вкусного чая и сладких булок. Желаю тебе звонкого смеха, яркого солнца, отличного настроения и крепенького здоровья.

Поздравляю чудесного ребёнка с днём рождения. Тебе 5 лет, это — пора, когда и здорово, и весело играется, когда солнышко тебе улыбается. Желаю слушаться старших и не знать страха в своих открытиях, желаю, чтобы приключения в твоей жизни не заканчивались, чтобы всегда твой путь был озарён светом радости и удачи.

С 5-ти летием! Пусть твое взросление будет приносить тебе радость, новые победы и яркие успехи. Желаю тебе развиваться, чтобы родители не ругали, не наказывали и всегда тобой гордились, ставили в пример.

Поздравляю! 5 лет — серьезный возраст, который все больше уносит во взрослую жизнь. Перед тобой так много важных решений и задач, с которыми ты справишься на отлично! Верь в себя и все получится, никогда не бойся проблем и неудач, покоряй вершины с улыбкой.

С днем рождения, сокровище наших сердец! Счастье, которое ты нам даришь все эти 5 лет, невозможно описать словами. Торт, свечи, воздушные шарики и твоя семья не могут дождаться, чтобы отпраздновать этот день с тобой. Расти большим и сильным. Ты наша гордость, и мы тебя очень любим!

Вот и наступил твой 5-ый день рождения! Я хочу, чтобы запомнился он самыми искренними эмоциями и самыми невероятными чудесами. Пусть жизнь удивляет тебя и увлекает в необыкновенное, но очень интересное путешествие. Поздравляю!

Поздравляю, тебе исполнился пятачок! Пусть самые светлые дни ждут тебя в этой, полной волшебства, жизни. Каждый день тебя ждут приключения и неизведанные пути, ведущие к особым знаниям, которые ты будешь добывать самолично. С днем рождения!

Поздравляю с юбилеем счастливого детства чудесного ребенка. Пусть в твои 5 лет красочным и радостным будет этот мир, пусть каждый день открывает для тебя что-то новое и интересное, пусть с тобой происходит всё доброе и чудесное. Желаю тебе много шоколада и сладкого настроения.

Больше читай, занимайся физическими упражнениями, уделяй время любимому делу. Гуляй, наслаждайся каждым днем. Щедрости, исполнения желаний, только положительных эмоций и человеческих качеств.

Картинки ребенку на 5 лет

9 свадебных сценариев + что НЕЛЬЗЯ делать в Offbeat Wed (ранее Offbeat Bride)

Фото со свадьбы Эрика и Билли, сделанное ON3Photography когда у одной (или у обеих!) половин пары есть дети от прошлых отношений.

За прошедшие годы мы видели много действительно милых способов, которыми некоторые пары решили включить детей в смешанные семейные свадьбы, но мы никогда не показывали клятвы, которые были произнесены.

Во-первых, что НЕЛЬЗЯ делать со смешанными семейными свадебными клятвами:

Очевидно, что смешанные семейные детские клятвы не подходят для каждой свадьбы или каждой семейной ситуации. Важно, чтобы вы поговорили со своими детьми, чтобы убедиться, что они действительно хотят участвовать в церемонии. Никогда не принуждайте ребенка к участию — будь то младшие дети или подростки, очень важно уважать их желания.

Восторженное согласие во всем, особенно когда речь идет о том, чтобы попросить детей встать перед гостями на свадьбе, чтобы поговорить об отношениях, которые все еще могут их смущать (или даже расстраивать). Нам не нужно говорить вам, что смешанная семейная динамика может быть очень сложной, и дети НИКОГДА не должны чувствовать давление, чтобы они участвовали в церемонии таким образом, который им не нравится.

Теперь давайте перейдем к примерам и сценариям, которые можно использовать для смешанных семейных свадебных церемоний. поделиться формулировками смешанных семейных клятв, которые они написали.

(Кроме того, у нас есть одна партия бонусных клятв от читателя Offbeat Wed!)

Все имена изменены

Служитель: Эти священные клятвы не только между Мэдди и Джо, потому что вы будете не только новой парой, но и новой семьей. Итак, Тина и Мисси, пожалуйста, присоединяйтесь к нам сейчас для особого семейного обряда этой свадьбы. [Мэдди и Джо поворачиваются лицом к девушкам, которые стоят перед ними. Мэдди говорит, пока Джо надевает на девочек ожерелья-сердечки]

Дети: «Спасибо, что поделились со мной папой, полюбили меня и позволили любить вас всем сердцем. Меня не было рядом, когда ты делал свои первые шаги, но я обещаю, что теперь буду любить и поддерживать тебя на каждом шагу, который ты предпримешь в своей жизни. Эти ожерелья — символ нашей любви и преданности вам двоим.

Я люблю тебя, Тина и я посвятили себя тому, чтобы сделать твою жизнь полной счастья и достижений, взрастить твой творческий потенциал, поощрить твою независимость и убедиться, что ты всегда знаешь, какой ты подарок этому миру.
Я люблю тебя, Мисси, и я посвятил себя тому, чтобы сделать вашу жизнь полной счастья и достижений, гарантировать, что вы процветаете в полной мере и что, пока вы тянетесь к небу, вы остаетесь на земле благодаря любви к нашей семье и нашему дому. ».

Офицер: Девочки, пожалуйста, поддержите меня, когда мы поженим папу и Мэдди. Мы хотим, чтобы вы заняли место в первом ряду.

Джо и Мэдди, пожалуйста, возьмитесь за руки и повернитесь лицом друг к другу, чтобы вы могли смотреть друг другу в глаза и видеть красоту того, что вот-вот произойдет.

Мисси, пожалуйста, передай это кольцо своему отцу, чтобы он передал его Мэдди.

Джо, пожалуйста, надень это кольцо на палец Мэдди и держи его там, пока ты повторяешь за мной:
Я даю тебе обещание всегда быть рядом с тобой.
Я обещаю любить, чтить и слушать, когда ты будешь рассказывать мне о своих мыслях, надеждах, страхах и мечтах.
Я обещаю любить тебя глубоко и искренне, потому что это твое сердце волнует меня, твоя голова бросает мне вызов,
твой юмор восхищает меня,
и твои руки я хочу держать до конца своих дней.

Тина, пожалуйста, передай это кольцо Мэдди, чтобы она передала твоему отцу.
Мэдди, пожалуйста, надень это кольцо на палец Джо и держи его там, повторяя за мной:
Я даю тебе обещание всегда быть рядом с тобой.
Я обещаю любить, чтить и слушать, когда ты будешь рассказывать мне о своих мыслях, надеждах, страхах и мечтах.
Я обещаю любить тебя глубоко и искренне, потому что это твое сердце волнует меня, твоя голова бросает мне вызов,
твой юмор восхищает меня,
и твои руки я хочу держать до конца своих дней.

Пусть все ваши дни будут наполнены радостью и счастьем. Для меня честь и большое удовольствие, а также властью, данной мне штатом Калифорния, объявляю вас мужем и женой.

Ты можешь поцеловать свою прекрасную невесту, и она может поцеловать тебя в ответ.

Дамы и господа, я впервые представляю вам семью незнакомцев — Джо, Мэдди, Тину и Мисси

[Свадебная пара и девушки выходят по проходу.]

Включение детей в ваши клятвы — это очень приятный и простой способ показать слияние двух семей вместе, не будучи таким «навязчивым», как ритуал единения. Это также помогает показать, что вы полностью принимаете своего партнера — не только его, но и его детей — и может помочь сделать обещания, которые являются настоящим сердцем свадьбы, еще более значимыми и особенными.

Это мой любимый пример, который может быть использован одним или обоими партнерами. В этой клятве есть несколько замечательных строк, которые можно убрать и поместить вместе с личными клятвами, отредактировав их так, чтобы они стали 9.0020 Я ДЕЛАЮ s, или просто персонализировал больше для пары:

Поскольку мы двое вместе в этот день, мы становимся частью друг друга:
твои чувства становятся моими чувствами;
твои печали станут моими печалями;
ваши радости станут моими радостями;
ваши заботы станут моими заботами,
и ваши дети станут моими детьми.
С вашей помощью и руководством я обещаю быть верным и верным супругом / женой / мужем и родителем,
всегда рядом, чтобы утешить вас, порадоваться вместе с вами,
и вынести все сложности жизни, с которыми мы столкнемся вместе, как семья.
Моя любовь к вам и вашему/нашему ребенку/детям чиста и непоколебима,
и настоящим я обязуюсь всем вам с этого дня.

Когда есть дети от предыдущих отношений, я думаю, что один или оба партнера пообещают взять на себя новую роль родителя, а не только мужа, жены или супруга. Даже если речь идет о ребенке или детях только одного партнера, я думаю, хорошо, когда и родитель, и новый приемный родитель отмечают свою роль «родителей» вместе — это также может быть приятным моментом для приемного ребенка. в церемонии. Вы знаете старую пословицу — вы не теряете родителя, вы приобретаете отчима — но на самом деле часть клятв — это момент, когда нынешний родитель повторно заявляет о своей приверженности своему ребенку, в очень тонкий способ, может быть таким приятным и утешительным прикосновением.

Когда речь идет о смешанных семейных клятвах, пара может многое сказать или сказать – они могут заявить не только о своей любви друг к другу, но и о своей любви к своей семье – но в интересах детей НЕ заставляйте их говорить или давать клятвы самим, если только они сами не предложили сделать это. Мы хотим, чтобы дети были просто открытыми сосудами, принимая всю эту любовь и поддержку от своей семьи и своей новой семьи, и мы не хотим принуждать их делать что-то, в чем они могут чувствовать себя не на 100% комфортно, а просто делают. чтобы порадовать маму или папу.

Как светский чиновник я всегда нахожусь в поиске свежих идей и создаю контент, который служит цели поддержки ритуалов жизненного цикла, свободных от религии. Наблюдение за тем, что доступно, действительно помогло мне отказаться от стандартных формул, таких как Ритуалы единства, и создать свои собственные. Вообще, я не склонен размещать свои сценарии церемоний в Интернете, но когда дело доходит до этого элемента в рамках современного свадебного торжества, я готов им поделиться.

Кроме того, как женатый мужчина, который был отцом-одиночкой с дочерью в течение 13 лет, я видел, как включение этого ритуала в нашу свадебную церемонию действительно объединило нашу семью.

Ниже приведен план, который я использую для написания сценария семейного ритуала слияния. Я обычно размещаю его после обмена кольцами. Чтобы сделать подобный ритуал волшебным, эмоциональным и запоминающимся, вам нужно потратить немного времени на его написание. Ответьте на вопросы, и это станет сценарием. Я включил примечания к содержанию и сценарий, который я недавно создал для свадебной церемонии, на которой женихом был отец-одиночка с сыном.

1. Пригласите ребенка (или детей) встать рядом с родителем
Служитель: Да будет известно, что [Жених и невеста] не берут на себя это обязательство в одиночку. [Жених] приводит с собой удивительного и яркого 13-летнего сына… [Имя ребенка], не могли бы вы выйти вперед и встать между своим отцом и [партнером]. За эти годы вы трое узнали друг друга; делитесь едой, гуляйте и просто проводите время вместе. Вы успешно влились в современную семью. Сегодня, [Имя ребенка], ваша поддержка этого брака очевидна. [Невеста] присоединяется к этому семейному кругу как жена твоего отца, как друг, на которого ты можешь положиться, и как женщина, которая очень любит вас обоих.

2. Представление ребенка/детей со слов родителя и партнера.
Служащий: Я хотел бы рассказать всем вам кое-что, что [Жених] и [Партнер] думают, что все вы должны знать об этом удивительном молодом человеке… [Полное имя ребенка] Твой отец сказал мне…
(Три качества отца) признает и/или восхищается своим ребенком) И [Партнер] поделился со мной, что…
(Три качества, которые [Партнер] признает и/или восхищается в ребенке)

3. Памятный подарок (подаренный парой ребенку/детям. Примеры: ожерелье с камнем рождения, браслет, семейная реликвия. ) ] есть подарок для вас, и они хотели бы подарить его вам сейчас, хорошо? [Родители дарят подарок ребенку; если украшения, наденьте их. Что бы это ни было, расскажи гостям]

Этот семейный свадебный подарок от HeartfeltTokens

4. Клятвы, данные Ребенку от обоих Взрослых (Родители/Партнеры должны будут написать их.)
Служитель: [Жених], [Невеста] и [Ребенок], не могли бы вы взяться за руки, чтобы сформировать семейный круг? [Жених/Отец] повторяйте за мной…
[Дитя], я хочу, чтобы вы знали, как мне повезло, что я чувствую себя каждый день просто зная вас. Ты энергия, которая течет по моим венам. Ты вдохновляешь меня, и я не могу представить мужчину, которым я стал бы без тебя в своей жизни. Спасибо, что приняли Невесту в наш мир. Никто не знает лучше тебя, как она была рядом с нами обоими. Ты удивительный молодой человек и благородный человек, которого я с гордостью могу назвать своим сыном. Я люблю тебя. [Невеста] повторяй за мной…
[Дитя], я знаю тебя со дня твоего рождения. . . Ты и твой отец — люди, которые знают меня лучше всех в этом мире, люди, с которыми я ем каждый день, первые, кого я вижу утром, и последние — вечером. Вы двое — моя сила и мой мир. Мы страшная троица, и я считаю тебя одним из самых важных людей в моей жизни. Я тебя люблю. 4.1 Клятвы: три обещания, взрослый и ребенок
Служитель: [Жених], [Невеста] и [Ребенок], не могли бы вы взяться за руки, чтобы сформировать семейный круг? Я собираюсь задать вам всем 3 вопроса. Я хотел бы, чтобы вы все ответили каждому из них: «Обещаю!» Обещаете ли вы любить, уважать и защищать друг друга с этого дня?
Все 3: «Обещаю!» Ты обещаешь всегда стараться быть лучшим человеком, каким ты можешь быть?
Все 3: «Обещаю!»

Обещаете ли вы взять на себя ответственность быть семьей, поощрять и поддерживать друг друга в новой совместной жизни?
Все 3: «Обещаю!»

4. 2 Клятвы: три обещания от детей
(Когда у обоих партнеров есть дети, это обещания, которые дети дают семье. Пара обычно задает вопросы так, чтобы они касались своих детей. Дети стоят рядом с родителями ).

Служащий: [Ребенок А], [Ребенок Б] и [Ребенок С], я задам вам 3 вопроса. Я хотел бы, чтобы вы все ответили на каждый из них: «Обещаю!»

Обещаете ли вы быть терпимыми, уважительными и принимать различия друг друга?
ДЕТИ: «Обещаю!»

Обещаешь ли ты всегда разрешать разногласия, чтобы твоя дружба могла крепнуть?

Обещаешь содержать свои комнаты в чистоте и не выносить грязную посуду из подвала?

5. Семейное благословение (я всегда завершаю ритуал благословением для семьи и групповым объятием перед тем, как попросить ребенка/детей вернуться на свои места).

Служитель: Я прошу, чтобы ваш дом был местом счастья для всех, кто входит в него, и местом, где старые и молодые обновляются в обществе друг друга, местом для роста, местом для музыки и праздников, место для смеха и дурачества.

И когда жизнь кажется слишком сложной или у вас только что был тяжелый день, пусть ваш дом всегда будет местом убежища, где каждый из вас может найти утешение, зная, что всегда будет принят и любим безоговорочно.

Кара говорит: «Дети моего мужа были не только на моей свадьбе, я также написала и объявила им свои клятвы во время нашей церемонии, а также устроила с ними веселый хореографический танец на приеме».

Эти клятвы включают множество вариантов, в том числе когда только один партнер имеет детей, и даже дети чувствуют себя отчужденными и огорченными.

ПРИЗНАНИЕ СЕМЬИ
Это формальное «Добро пожаловать в семью», потому что брак формализует их отношения друг с другом и с детьми – мужем, женой, приемными родителями, сводными братьями и сводными сестрами. Я включил вступление, где упоминаю, что пара, вступая в брак друг с другом, взяла на себя ответственность за обеспечение безопасного и здорового дома не только друг для друга или только для своих собственных детей, но теперь и для детей своего партнера.

[Имена детей], [невеста] и [жених] приветствуют вас в новой семье. Они хотели бы дать каждому из вас особые обещания, потому что вы очень важные люди в их жизни. Они также хотели бы напомнить вам, что их любовная привязанность друг к другу открывает совершенно новый мир людей, которые станут вашей семьей… людей, которые будут любить вас, заботиться о вас и помогать вам найти свой путь в мире. И поэтому от вашего имени я спрошу их:

Жених и невеста, вы будете продолжать любить и поддерживать детей? Найдете ли вы время, чтобы слушать их, лелеять и направлять? Проявите ли вы к ним уважение, доброту, терпимость и честность? Признавая прошлое, будете ли вы уважать невидимые узы, связывающие их? Обеспечите ли вы безопасный, любящий и заботливый дом, где каждый
ребенка поощряют развивать свои уникальные качества, зная, что они всегда будут любимы и ценны сами по себе? Будете ли вы давать эти обещания с любовью и добровольно?

[Они отвечают: Мы будем / да. ]

СМЕШИВАНИЕ СЕМЬИ
Жених и невеста, вы заявили друг другу о своей любви. Приняв решение провести остаток жизни вместе, вы приняли на себя родительские обязанности по отношению к детям друг друга от других важных отношений. Вы создали дом, в котором каждый ребенок находит любовь, безопасность и признание. В знак вашей любви друг к другу я прошу вас дать им свои обещания.

[Имена детей], мы обещаем любить и поддерживать вас
быть рядом с вами
слушать вас и уважать вас
лелеять и направлять вас
помогать вам учиться правильному и неправильному
показывать вам, как уважать других и мир вокруг вас
чтобы быть рядом, когда вы нуждаетесь в нас
и чтобы дать вам любовь и сделать вас частью нашей новой семьи

У одного партнера есть ребенок
Бывшие партнеры этой пары умерли, и поэтому невеста и жених хотел признать новые семейные договоренности. Я написал эти слова и поговорил с трехлетним ребенком от их имени после того, как они дали ему свои обещания.

[Имя ребенка], ты очень важный и особенный человек в своей семье. Вы очень любимый биологический сын [Матери] и [Отца], и вскоре вы будете официально усыновлены [Отчимом] и возьмете его имя вместе с вашей [фамилией Отца]. Однажды вы оцените, что это величайшие подарки, которые может сделать мужчина: его фамилия даст вам безопасность, индивидуальность и чувство принадлежности. Обещания, которые он дал, любить и поддерживать вашу мать, а также любить и заботиться о вас как о собственном ребенке, заложат прочную основу, когда вы станете взрослой.

Включение цветочного ритуала (по желанию)
Обратите внимание: текст в этом разделе ниже был адаптирован из книги «Свадьбы: магия создания собственной церемонии».

Марселен Кокс написала эти слова о детях.

Дети в семье
подобны цветам в букете:
всегда найдется один
решительный,
обращенный лицом в противоположную сторону
от того, как желает аранжировщик.

1.
На столе стоит ваза с двумя цветами, представляющими жениха и невесту как родителей в этой новой семье. Рядом с вазой лежат отдельные цветы – по одному на каждого из детей. Я хочу предложить [имена детей] взять цветок и поставить его в вазу. Вместе все цветы составят букет, символизирующий чудо и
красота рождения этой новой семьи.

2.
Жених и невеста, вы объединяете свои силы и надежды в этом браке. Ваше решение вступить в брак также сильно повлияет на жизнь [имена детей]. Сегодня мы признаем и празднуем не только создание брака, но и создание семьи. Каждый из вас внесет свои индивидуальные цветы в эту новую сущность
, объединив свои особенные стороны в богатый и красивый букет, символизирующий новую семью. Жених и невеста, а затем дети ставят в вазу свой цветок.

ОБЕЩАНИЯ СВОИМ СОБСТВЕННЫМ РЕБЕНКАМ/РЕДНИЦАМ
Жених и невеста, когда вы даете друг другу клятвы любви и товарищеских отношений, сделаете ли вы то же самое для имени/имен? Обещаете ли вы почитать и уважать ее/его/их как личность и направлять ее/его/их рост и развитие? Пообещаете ли вы лелеять ее/его/их, поощрять ее/его/их и сделаете свой дом местом, где есть доверие, любовь, дружба и смех? Будете ли вы поддерживать ее/его/их за руку, несмотря на ее/его/их ошибки, вместо того, чтобы мешать ей/ему/им совершать их? Вы пообещаете показать ей/ему/им, как найти счастье, вместо того, чтобы рассказать ей/ему об этом? Вы дадите эти обещания
имя любовно и свободно?

[Ответ: Да. ] И сделаете ли вы то же самое для любых других детей, которых вы можете родить в качестве ее/его братьев и сестер? [Ответ: Да.]

И для тех детей, которые больше не живут с вами , ваша дверь всегда будет открыта для них?

[Ответ: Да.]

Имя/и, жених и невеста приготовили для вас подарок, который напомнит вам об этом особом дне. Подарки вручаются и открываются на месте.

Заочные обещания детям, которые могут чувствовать себя отчужденными

Жених и невеста, когда вы даете свои клятвы друг другу, обещая друг другу любовь и товарищеские отношения, сделаете ли вы то же самое в своей новой жизни для [Имя ребенка]? Даже если он/она жив кроме вас, будут ли всегда открыты для него/нее ваша дверь и ваши сердца? Будете ли вы чтить и уважать его/ее как личность и будете ли рядом с ним/ней, когда он/она почувствует, что готов стать частью вашей семьи? Будете ли вы поощрять его/ее принимать собственные решения и делать свой дом уютным местом, где царят доверие, любовь, дружба и смех? Будете ли вы давать эти обещания называть с любовью и свободно?

[Ответ: Мы будем. ]

Возможные чтения для детей:

СЕМЬЯ
Семья — это место, где можно плакать и смеяться,
и быть глупым, или грустным, или сердиться, где вы можете просить о помощи,
и дразнить и кричать друг на друга, и знать, что вы всегда будете любимы. Семья состоит из людей, которые заботятся о вас, когда вам грустно,
которые любят вас все время, нет независимо от того, что, и кто разделяет ваши хорошие времена.
Они не ждут от тебя совершенства,
, но я просто хочу, чтобы вы старались быть лучшими, кем вы можете быть. Семья — это безопасное место, подобное кругу,
, где мы учимся любить себя,
, где мы учимся делать правильный выбор,
, где мы учимся думать о вещах. прежде чем мы их сделаем,
, где мы учимся быть честными, вести себя за столом и уважать других людей,
, где мы особенные, где мы делимся идеями,
, где мы слушаем их, и они слушают нас,
, где мы изучаем правила жизни, чтобы подготовиться к миру. Мир — это место, где может случиться все что угодно.
Если мы растем в любящей семье… как наша семья
мы готовы к миру.
-Неизвестный автор Если бы семейство было фруктом, то это был бы апельсин, круг секций,
соединенных вместе, но разделяемых – каждая сегментка различна.
-Летти Коттин Погребин

Насколько велико послание этой смешанной семейной свадебной таблички от TheOldWhiteShedIowa?!

Мой будущий муж и я хотели включить и наших детей. Мы включили их в церемонию незадолго до того, как начнем обмениваться клятвами. Это то, что я называю «обетами детям»:

(Служительница приглашает ребенка/детей встать рядом с родителем, Невеста берет предметы для церемонии… обычно это корзина с клятвами и подарками) Служительница: Семейный круг создается не только кровью, но и любовью , уважение и приверженность, а также. Действительно, Семейный Круг, созданный по выбору, может быть таким же сильным или даже сильнее, чем кровный. Уважая друг друга и выбор, который мы делаем, мы, в свою очередь, уважаем самих себя. Когда мы чтим себя, мы чтим Божественный Дух, который живет в каждом из нас. Пусть взаимная любовь и уважение станут основой этой семьи, признавая ценность выбора друг друга. Эта семья создана союзом (невесты) и (жениха). Пусть они будут вместе, чтобы вместе петь и танцевать, вместе смеяться и плакать, жить, любить и расти вместе. Пусть никакие тайны не разъединяют Круг Семьи.

ОБЕТЫ И ПОДАРКИ ДЕТЯМ

(Невеста берет клятвы из корзины, передает корзину Жениху)

Невеста: (Назовите ребенка/детей Жениха), я обещаю всегда относиться к вам с любовью и уважением. Я обещаю укреплять мои отношения с тобой и всегда быть рядом с тобой, чем смогу. Я обещаю поддерживать тебя в твоих отношениях как с твоей матерью, так и с твоим отцом, и я обещаю всегда слушать тебя, укрепляя наши отношения с течением времени. Я обещаю всегда относиться к твоему отцу с любовью и уважением и строить для тебя здоровые, любящие и поддерживающие отношения, веря, что однажды ты тоже обретешь такое счастье в любви.

Ведущий: (Невеста), Приносите ли вы знаки своей любви, которые символизируют вашу приверженность (именам детей/детей)?

Невеста: Да. (Невеста берет жетоны из корзины, кладет предмет на ребенка или передает предмет ребенку) Пожалуйста, примите эти подарки как символ моей любви к вам и связи, которую мы создаем сегодня, когда мы объединяемся как семья.

(Повторите то же самое с Женихом, если у Невесты есть дети. Дети возвращаются на свои места)

Ищете другие свадебные сценарии и примеры клятв?

У нас их так много, прямо здесь. И

Об авторе: Ариэль

@arielmstallings

Автор трех изданий книги «Необычная невеста » и «От дерьма до послесвечения » , Ариэль Медоу Сталлингс является издателем всех веб-ресурсов «Необычной империи». Она живет в Сиэтле со своим сыном, и если она не пишет и не прокручивает страницы, велика вероятность, что она танцует или плачет от счастья. Чтобы следить за ее последними работами, подпишитесь на @arielmstallings.

Семейные правила: дети и подростки

Семейные правила: почему они важны

Семейные правила — это позитивные заявления о том, как ваша семья хочет заботиться о своих членах и обращаться с ними. Правила помогают:

• дети и подростки узнают, какое поведение допустимо и недопустимо в вашей семье
  • взрослые будут последовательны в своем поведении по отношению к детям и подросткам.

Правила помогут всем членам вашей семьи лучше ладить друг с другом. Они делают семейную жизнь более позитивной и мирной.

Как выглядят хорошие семейные правила?

Хорошие семейные правила направляют поведение детей в положительную сторону. Они:

• точно говорят, какое поведение вы ожидаете – например, «Мы говорим друг с другом с уважением, например, говорим «пожалуйста», когда мы о чем-то просим»
  • легко понятны детям – например, «Используйте тихий голос в доме»
  • говорит детям, что делать, а не чего не делать – например, «Держи свою комнату в чистоте, убирая одежду», а не «Не будь грязным».

Правила, говорящие вашим детям, что не следует делать, иногда допустимы. Они лучше всего подходят, когда сложно объяснить, что делать вместо этого — например, «Не ругайтесь дома».

Краткий список положительных семейных правил лучше, чем длинный, особенно для детей младшего возраста.

В каждой семье правила разные. На ваши семейные правила будут влиять ваши убеждения и ценности, ваша ситуация, зрелость и потребности вашего ребенка.

Что делать правила о

Выберите самые важные вещи, чтобы установить правила. Это могут быть правила о:

• физическом поведении по отношению друг к другу – например, «Будьте нежны друг с другом»
  • безопасности – например, «Всегда сообщайте родителям, если кто-то, кого вы не знаете, хочет будь твоим другом в реальной жизни или в Интернете»
  • манеры – например, «Мы ждем, пока другие закончат говорить, прежде чем говорить сами»
  • распорядок дня – например, «Каждый вечер мы по очереди накрываем на стол»
  • уважение друг к другу – например, «Стучите перед тем, как войти в комнаты друг друга»
  • Использование экрана – например, «Экраны остаются включенными кухонная скамья на ночь».

Ваши дети узнают, что правила являются частью жизни и что существуют правила для разных мест и сторон жизни, таких как школа, общественный транспорт и спорт. Создание и соблюдение семейных правил может помочь вашим детям соблюдать правила и в других местах.

Кого привлекать к разработке правил

При разработке семейных правил важно как можно больше вовлекать всех членов семьи.

Дети в возрасте от 3 лет могут участвовать в обсуждении правил. Когда дети становятся старше, они могут принимать более активное участие в принятии решений о том, какими должны быть правила.

Когда вы вовлекаете детей и подростков в разработку правил, это помогает им понять и принять правила и то, почему они нужны вашей семье. Это означает, что им с большей вероятностью сочтут правила справедливыми и будут их соблюдать .

Для детей старшего возраста и подростков участие в разработке правил также может дать им возможность взять на себя ответственность за свое поведение.

Можно записать правила и разместить их на видном месте. Это помогает прояснить их, а также может предотвратить споры о том, что разрешено, а что нет. Для детей помладше можно сделать или нарисовать картинки, показывающие правила.

Когда пересматривать или изменять правила

Время от времени полезно просматривать семейные правила, чтобы проверить, как они работают . Это также может быть хорошим способом напомнить всем о самых важных правилах.

И будут времена, когда ваши правила должны измениться, когда ваши дети станут старше или ситуация в вашей семье изменится. Например, вы можете продлить время сна ребенка школьного возраста или комендантский час ребенка-подростка. Или, если условия работы одного из родителей изменятся, вы можете ввести новые или другие правила, касающиеся помощи по дому.

Так же, как и при создании новых правил, полезно привлекать детей к внесению изменений в правила.

Соблюдение правил: что ожидать от детей разного возраста и способностей

Дошкольники
Большинство детей в возрасте 3-4 лет обладают языковыми навыками для понимания простых правил.

Но в этом возрасте дети часто забывают или игнорируют правила. Им понадобится поддержка и напоминания, чтобы следовать вашим семейным правилам. Например, «Помни, мы садимся есть».

Когда дело доходит до безопасности, правила важны, но лучше не полагаться на них, чтобы обезопасить детей. Например, вашим правилом может быть «Держитесь подальше от дороги», но вам все равно нужно всегда следить за своим ребенком возле дорог.

Дети школьного возраста и подростки
Детям может исполниться 8–10 лет, прежде чем вы сможете полагаться на них в соблюдении правил без вашей помощи в большинстве ситуаций. Например, дети этого возраста наверняка запомнят правила чистки зубов перед сном или ожидания взрослого перед переходом дороги.

Напоминания помогут вашему ребенку запомнить правила, даже когда вас нет рядом.

Подростки
Правила так же важны для подростков, как и для детей младшего возраста. Четкие правила дают подросткам чувство безопасности в то время, когда в их жизни многое меняется. Никогда не поздно создать или ужесточить правила для подростков.

Правила безопасного поведения особенно важны. Это могут быть правила об употреблении алкоголя, сексе, свиданиях и комендантском часе. Некоторые семьи договариваются и подписывают контракты на обеспечение безопасности. Контракт безопасности — это подписанное соглашение, в котором излагаются правила — например, «Я напишу вам, когда буду пользоваться общественным транспортом ночью».

Но вы можете ожидать некоторых проблем с правилами, поскольку подростки ищут большей автономии и независимости.

В этом возрасте изменение языка с «правил» на «ожидания» может помочь вашему ребенку почувствовать, что его направляют, а не контролируют. Это может побудить их следовать правилам.

Дети с дополнительными потребностями
В семьях с детьми с дополнительными потребностями последовательные правила посылают сообщение о том, что все равны. Например, если ваше семейное правило заключается в том, что вы все хорошо разговариваете друг с другом, ваш ребенок с дополнительными потребностями должен следовать этому правилу точно так же, как ваши обычно развивающиеся дети.