сценарий мероприятия по экологии для школьников младших классов
Каждый ребенок должен понимать свое место в окружающем мире. Вопросы экологии сейчас стоят все острее, и, возможно, их стоит выносить почаще на широкое обсуждение в каждой школе страны.
Как написать сценарий?
Для начала следует задуматься о том, какое значение будет у данного мероприятия? Например, если преподаватель хочет рассказать о современных экологических проблемах детям – это одно. А вот попытка внушения воспитательной функции о правилах поведения и о своем месте в окружающем мире – это совсем другое. Определение функций и особенностей будущего мероприятия поможет куда лучше и намного быстрее составить его правильный план.
Также учитель должен понимать, что в мероприятии, по возможности, должны принять участие все дети. Таким образом, они смогут самореализоваться и, к тому же, лучше понять существующие проблемы в мире.
Лучше писать сценарий самостоятельно или вместе с детьми, а не брать его из интернета. В подобном случае, детям будет гораздо интереснее участвовать в мероприятии, чем если им предоставят уже готовый и не оригинальный сценарий из интернета.
Разумеется, экологическое мероприятие для младших школьников должно учитывать особенности психологии и развития ребенка. Только в таком случае, можно быть уверенным, что малышам понятны сценки и сам сценарий.
Пример мероприятия
Итак, для начала необходимо создать завязку истории. Например, на сцену выходит ведущий и рассказывает о том, что долгое время человек обижал и унижал природу. В итоге, все животные и растения решили взбунтоваться и изгнали человека. Каким же будет мир теперь, и смогут ли люди вернуть себе свое законное место?
Лучше всего, если все сценки будут в стихах. Кто-то из детей будет представителем животного мира, например, тигром или деревом, а кто-то людьми.
Одна из сценок должна демонстрировать то, каким стал мир без человека.
Монолог природы, в данном случае, может быть таким:
«Мир преобразился, посмотрите,
Люди, больше вы меня не удивите.
Много я терпела и ждала,
Больше так, поверьте, не могла.
Снова чисто все кругом,
А планета – наш ведь дом.
Мы прогоним всех людей,
Чисто будет вновь на ней. »
После того, как показаны рассуждения разных растений о чистоте мира, о том, как важно сохранить природу для будущих поколений, слово переходит к животным.
Сценарий мероприятия по экологии для школьников должен максимально учитывать интересы детей, быть ярким и необычным. Только в таком случае, педагогу удастся привлечь внимание школьников к проблеме.
Представители животного мира могут выступить хором:
«Люди нас не убивают,
И детей не забирают.
Нет опасности для нас,
Человека нет сейчас.
Шубы им уж не нужны,
Ружья нам уж не страшны.
Человека мы изгнали,
И спокойствие познали! »
После того, как высказались все представители животного и растительного мира, слово должно перейти к людям. По сценарию сказки, они должны каким-то образом пробраться обратно в свой мир, и узнать, каким прекрасным он стал без них:
«Мы ошибки совершали,
Но о них совсем не знали.
Мы планету обижали,
Много боли причиняли.
Мир прекрасный и волшебный,
Мир, какой ты совершенный.
Мы раскаяться стремимся,
С миром мы соединимся».
Таким образом, представители человеческой расы извиняются перед животными и растениями, перед всем окружающим миром. Разумеется, людей принимают обратно, но лишь на тех условиях, что прежнего безобразия больше не будет.
Сценарии по экологии для младших школьников обязательно должны содержать итоговые выводы по проблеме.
«Мир людей давно создал,
Их растил и воспитал.
А планете – есть наш дом,
Позаботимся о нем.
Если все разрушим мы,
Вмиг угаснут все цветы.
Вмиг исчезнет красота,
Для людей уж навсегда»
Такая сказка должна воспитывать в детях понимание того, что только человек ответственен за состояние окружающего мира. Ни в коем случае, нельзя убивать невинных животных, мусорить и загрязнять мир. Человек, как самое развитое и мудрое существо на свете, должен встать на новую ступень эволюции, стать, наконец, часть природы и заботиться о ней.
Вполне возможно, что подобные мероприятия сделают детей лучше, воспитают их в правильном ключе. Дурной пример очень заразителен, поэтому многие школьники с раннего возраста начинают мусорить, издеваться над животными. Только правильное школьное воспитание подскажет им, как нужно правильно вести себя, как относиться к природе. Педагог же, выполнит возложенную на него функцию правильного воспитания детей в нужном ключе, что может в будущем спасти природу!
Разумеется, такие мероприятия организовывать совсем нелегко. Однако они могут принести пользу детям, воспитать в них что-то хорошее, доброе и чистое, что в дальнейшем пригодится им по жизни.
Копия Сертификат-новый УмкаДошкольник.ruПедагогамПраздникиРукоделиеДошкольник.руДошкольник.ру — сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. СервисыРазмещаем статьи
|
| Журнал«Дошкольник.РФ» | |||||||||||
Рабочая группа по сценариям устойчивого развития
Работа над сценариями устойчивого будущего Рабочая группа по сценариям устойчивого будущегоРезюме проекта
Устойчивость и устойчивость городов становятся все более важными ориентирами для городов. Городская экология может принести полезные знания и взгляды на будущее развитие городов, но требует совместных подходов к удовлетворению потребностей в городском планировании и управлении. Мы совместно разрабатываем сценарии для изучения альтернативных социально-эколого-технологических вариантов будущего с использованием трех различных методологических подходов (сосредоточенных на адаптивном, стратегическом и преобразующем будущем). Адаптивное будущее разрабатывается в ответ на экстремальные события. Стратегическое будущее прогнозируется с использованием существующих муниципальных целей и задач. Трансформационное будущее основано на радикально измененных представлениях об устойчивости. Этот проект объединяет будущее, основанное на правдоподобии (то, что, скорее всего, произойдет) и будущее, основанное на желательности (что мы хотели бы, чтобы произошло).
Благодаря совместным семинарам с заинтересованными сторонами из сообщества, муниципалитета и академических кругов мы совместно определили ключевые приоритеты и стратегии, которые лица, принимающие решения, используют для планирования городского развития и борьбы с экстремальными климатическими явлениями (например, наводнениями, засухами и жарой). Мы также определили системы и нормативные конфликты и компромиссы в рамках различных будущих путей. Разработка этих сценариев позволяет нам сопоставить различные альтернативные пути будущего и изучить взаимодействующие стратегии обеспечения устойчивости и устойчивости городов. Этот проект демонстрирует, как построение сценариев может расширить возможности исследований и принятия решений для долгосрочного планирования устойчивого развития.
Посмотреть веб-сайт
Учреждения-участники:
- Аризона Форвард
- Аризона Межконфессиональная сила и свет
- Климатическое управление штата Аризона
- Представители ASU (Центральная Аризона-Феникс-Долгосрочные экологические исследования, Центр принятия решений для пустынного города, Глобальный институт устойчивого развития Джули Энн Ригли, Сеть устойчивых городов, Сеть исследований устойчивого развития UREx)
- Муниципалитеты Гудьир, Меса, Феникс, Скоттсдейл и Темпе
- Департаменты планирования, общественных работ, окружающей среды и устойчивого развития, а также водных ресурсов городов Скоттсдейл, Феникс, Меса, Темпе и Гудиер
- Агентство по охране окружающей среды
- Межплеменной совет Аризоны
- Держите Феникса красивым
- Ассоциация правительств Марикопа (Департамент общественного здравоохранения, Департамент транспорта)
- Район борьбы с наводнениями Марикопа
- Сонорский институт
- Инициатива здоровья Святого Луки
- Департамент жилищного строительства и городского развития США
- Совместное расширение Университета Аризоны
- Альянс пермакультуры долины
- Группа управления водоразделом
Серия семинаров
Мы собираем группу различных общественных и экологических лидеров со всей долины, чтобы исследовать уникальные проблемы и возможности, с которыми мы сталкиваемся в нашей городской пустынной среде. Процесс разработки и изучения сценария фокусируется на сотрудничестве лиц, принимающих решения, исследователей и практиков в качестве полноправных партнеров. Вместе мы разрабатываем сценарии, которые исследуют проблемы и решения таких проблем, как будущий рост населения, развитие городов и открытых пространств, сокращение ресурсов, повышение температуры, экстремальные явления и различные условия, важные для нашего благополучия. Серия совместных семинаров по разработке сценариев включает в себя: картографирование причинно-следственной связи и систем, нарративы, ориентированные на участников, исследование на основе дизайна, разработку сценариев землепользования/изменения земель, исследование количественного моделирования (т. , энергия, накопление углерода, выбросы, уязвимость к наводнениям), многокритериальные оценки устойчивости и устойчивости, а также совместное производство визуализации данных для более широкого взаимодействия.
Февраль 2014 г.: Начальные совещания по предварительному анализу:
В начале 2014 г. состоялись два совещания по предварительному анализу:
- Изучение: Что такое сценарии? Что такое сценарии устойчивости? Почему CAP-LTER должен заниматься разработкой сценариев?
- Определить набор проблем и концепций устойчивого развития для региона
- Связать подходы, основанные на проблемах, и подходы, ориентированные на решение
- Определить высокоприоритетные задачи и концепции (например, высокая взаимосвязь, влияние, неопределенность, актуальность и значимость для лиц, принимающих решения, и доступность данных)
- Обсудить картирование заинтересованных сторон и условия участия
Ноябрь 2014 г.: Первоначальный набор компонентов сценария:
Приступить к формированию совместной команды разработки сценария, обсудить процессы и цели проекта и начать первую совместную фазу разработки нашего сценария.
- Как думать о будущем: мегатенденции, траектории статус-кво и желаемые возможности
- Мегатенденции и адаптивные стратегии, ориентированные на экстремальные явления: засуху, наводнение, жару
- Что такое трансформационные изменения?
- Быстрое прототипирование большого пула сценариев:
- Выявление ключевых переменных из логики сценариев (адаптивные, стратегические, преобразующие сценарии)
- Разработка системных карт и взаимосвязей
- Оценка устойчивости и устойчивости
- Создание нарративов, ориентированных на актеров, для каждого из сценариев
Март 2015 г.

Полная совместная разработка и сопоставление первой итерации 6 сценариев (адаптация-засуха, адаптация-наводнение, адаптация-тепло, трансформация x3):
- достижение консенсуса по трансформационным целям сценария (только для трансформационных сценариев)
- Совместная разработка основных сюжетных линий и компонентов для каждого сценария
- Определить стратегии (рычаги) и вмешательства, необходимые для достижения целей сценария (прогнозируемые пути для адаптивных сценариев и ретроспективные пути для преобразующих сценариев)
- Улучшить временную специфичность всех сценариев (все компоненты сценария добавлены на временную шкалу)
Июль 2015 г.: Детализация и визуализация сценариев:
Добавление специфики к сценариям и проверка компонентов сценария, которые служат входными данными модели.
- Достижение консенсуса по отличительным чертам каждого сценария
- Повышение пространственной специфики сценариев (визуализируется в виньетках (чертежах) на основе проектирования и картах земельного покрова с пространственным определением землепользования с высоким пространственным разрешением)
- Повышение социальной, экологической и технологической специфики сценариев
Декабрь 2015 г.

Количественные исследования и оценки для дальнейшего уточнения сценариев.
- Обзор сценария (и исправления) на основе проектных виньеток, карт землепользования/почвенного покрова и результатов моделирования
- Определите индикаторы для использования в многокритериальной оценке устойчивости и устойчивости сценариев
- Результаты проекта мозгового штурма и продукты для распространения
Апрель 2016 г.: Проверка сценария II и совместное производство продуктов для распространения:
- Обзор и пересмотр сценария на основе выходных данных модели: обзор основных тенденций, результатов и неопределенностей каждого сценария
- Многокритериальная оценка на этом этапе будет использоваться для окончательной доработки сценариев
- Разработка окончательных визуализаций и повествований, которые будут использоваться нашими партнерами для более широкого взаимодействия, а также в качестве инструментов коммуникации и принятия решений.
Май 2018 г.: семинар по сценариям Южного Феникса совместно с Сетью исследований устойчивости городов к экстремальным явлениям (UREx SRN):
- Совместно с Сетью исследований устойчивости городов к экстремальным явлениям (UREx SRN) мы провели семинар по сценариям будущего был сосредоточен исключительно на Южной горной деревне, в которой изучались темы с точки зрения сообщества, включая устойчивость к жаре, потоки воды от Южной горы к Соленой реке, транспорт и связь, справедливость и зеленую джентрификацию.
Май 2019 г.: Проекты для улучшения Южного Феникса:
- Используя данные из сценариев, разработанных годом ранее, мы еще раз предложили заинтересованным сторонам сообщества определить приоритеты среди основных стратегий, определенных на семинаре. Используя проекты, разработанные с помощью Urban Design IRT, участники ранжировали стратегии в зависимости от того, насколько желательными, практичными и преобразующими они были с использованием Q-методологии.
МГЭИК — Межправительственная группа экспертов по изменению климата
Шестой оценочный отчет: 2023
Обобщающий отчет
ДО6 Обобщающий отчет: Изменение климата 2023
март 2023 г.
Отчет рабочей группы
ДО6 Изменение климата 2022: последствия, адаптация и уязвимость
Февраль 2022 г.
Отчет рабочей группы
ДО6 Изменение климата 2022: смягчение последствий изменения климата
апрель 2022
Отчет рабочей группы
ДО6 Изменение климата 2021: Основы физических наук
Август 2021
Специальные и методические доклады
Специальный доклад
Океан и криосфера в условиях меняющегося климата
Сентябрь 2019 г.
Отчет рабочей группы
Методологический отчет о короткоживущих климатических факторах
июнь 2020 г.

Отчет рабочей группы
Глобальное потепление на 1,5°C
октябрь 2018 г.
Отчет рабочей группы
Изменение климата и земля
Август 2019 г.
Пятый оценочный отчет: 2014 г.
Обобщающий отчет
ДО5 Обобщающий отчет: Изменение климата, 2014 г.
Октябрь 2014 г.
Отчет рабочей группы
ДО5 Изменение климата 2013 г.: Основы физических наук
Сентябрь 2013 г.
Отчет рабочей группы
ДО5 Изменение климата, 2014 г.: последствия, адаптация и уязвимость
Март 2014 г.
Отчет рабочей группы
ДО5 Изменение климата 2014: смягчение последствий изменения климата
Апрель 2014 г.
Четвертый оценочный отчет: 2007 г.
Обобщающий отчет
ДО4 Изменение климата 2007 г.: Обобщающий отчет
Сентябрь 2007 г.

Отчет рабочей группы
ДО4 Изменение климата 2007: Основы физических наук
июнь 2007 г.
Отчет рабочей группы
ДО4 Изменение климата 2007 г.: последствия, адаптация и уязвимость
июль 2007 г.
Отчет рабочей группы
ДО4 Изменение климата 2007: смягчение последствий изменения климата
июнь 2007 г.
Третий отчет об оценке: 2001
Обобщающий отчет
ТДО Изменение климата 2001: Обобщающий отчет
октябрь 2001 г.
Отчет рабочей группы
ТДО Изменение климата 2001: Научная основа
Январь 2001 г.
Отчет рабочей группы
ТДО Изменение климата 2001: Воздействие, адаптация и уязвимость
май 2001 г.
Отчет рабочей группы
ТДО Изменение климата 2001: смягчение последствий
июль 2001 г.

Второй отчет об оценке: 1995 г.
Обобщающий отчет
SAR Climate Change 1995: Обобщающий отчет
Октябрь 1995
Отчет рабочей группы
SAR Изменение климата 1995: Наука об изменении климата
Февраль 1995 г.
Отчет рабочей группы
ЮАР Изменение климата 1995 г.: воздействие, адаптация и смягчение последствий изменения климата: научно-технический анализ
июль 1995 г.
Отчет рабочей группы
ЮАР Изменение климата 1995: Экономические и социальные аспекты изменения климата
Июль 1995 г.
Первый отчет об оценке: 1990 г.
Обобщающий отчет
FAR Изменение климата: Обобщение
март 1990 г.
Отчет рабочей группы
FAR Изменение климата: Научная оценка изменения климата
июнь 1990 г.
Отчет рабочей группы
FAR Изменение климата: оценка воздействия изменения климата
июль 1990 г.

Отчет рабочей группы
FAR Изменение климата: стратегии реагирования МГЭИК
октябрь 1990 г.
Специальный отчет
Специальный отчет
Океан и криосфера в условиях меняющегося климата
Сентябрь 2019 г.
Отчет рабочей группы
Глобальное потепление на 1,5°C
октябрь 2018 г.
Отчет рабочей группы
Изменение климата и земля
Август 2019 г.
Специальный доклад
Авиация и глобальная атмосфера
март 1999 г.
Методологический отчет
Отчет рабочей группы
Методологический отчет по короткоживущим климатическим факторам
Июнь 2020 г.
Методологический отчет
Руководящие принципы МГЭИК 1994 г. для национальных кадастров парниковых газов
Май 1994 г.
