Кулинарный квест сценарий: Сценарий по технологии «кулинарный квест»

Содержание

Сценарий кулинарного квеста для детей

Рататуй с мясом и баклажанами

Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.

А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.

А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.

Нам понадобится:

  • баклажан — 2 шт.
  • лучок — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • фарш говяжий или смешанный — 350 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • соль и перец молотый
  • мята, орегано, любая зелень, например петрушка
  • растительное масло

Этапы:

1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.

Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.

2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.

3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.

По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.

4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.

5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.

6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!

На стол также можно поставить макароны или к примеру картофель с тушенкой. Приятного аппетита!

Ход игры-квеста :

Игра начинается на пищеблоке (кухне) детского сада. Детей встречает повар

Алла Осиповна, она предлагает детям отгадать загадку:

Скажите, ребята, кто так вкусно готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды? (Повар)

-Правильно. Ребята, а вы знаете из чего готовят щи? А котлеты? Как это все

вместе называется. (Продукты питания) Молодцы. Скажите, а дома кто вам

готовит разные вкусные блюда? Вы бы хотели научиться готовить? Я предлагаю

вам поиграть в квест- игру «Мы ребята – поворята» и отправиться в путешествие по удивительным станциям, где вас ждут интересные задания и захватывающие приключения. Вам предстаит найти путь по этой карте. Дети получают карту-план и уходят в группу.

На плане групповой комнаты дети отмечают по порядку станции, где спрятаны задания.

1. Станция «Сортировочная».

Беседа о полезных и вредных продуктах.

Задание: детям предлагается распределить по группам изображения полезных и вредных продуктов – кто быстрее и правильнее это сделает.

2. Станция Кафе «Витаминка».

Беседа о пользе и свойствах витаминов.

Задание: подобрать к карточкам с названием витаминов картинки с теми продуктами, в которых содержатся эти витамины.

3. Станция «Урожайная».

Беседа о пользе фруктов и овощей.

Эстафета «Сбор урожая». Собрать полезные продукты в корзину : участники команд поочередно бегут к «грядкам», берут овощ или фрукт и несут его в корзину. Выигрывает та команда, которая быстрее соберёт “урожай”.

4. Станция «Фасовочная».

Задание : воспитптель называет какое-либо качество, а дети называют подходящий под это описание продукт.

Примеры вопросов : Что бывает длинным? Что бывает красным? Что бывает зелёным? Что бывает круглым? Что бывает сладким? Что бывает большим? Что бывает горьким? и т. д.

5. Станция «Завтрак съешь сам».

Беседа о том, что полезнее есть на завтрак.

Задание — из предложенных изображений собрать полезный завтрак и объяснить свой выбор.

Изображения продуктов: салатные листья ; плавленный сыр; свежие помидоры и огурцы ; морковь; шпинат; рыба; сливочное масло; майонез; ломтики белого хлеба; сладкий перец; зелень; копчёные колбасы, сардельки; отварная куриная грудка; авокадо; чёрный хлеб.

6. Станция «Обед красен не ложкой».

Беседа о том, что полезнее есть на обед.

Игра «Варим суп». Задание : Сложить в кастрюлю последовательно продукты для супа (бульон, овощи, зелень, специи и т. д.) В завершении дать название супу и назвать ингредиенты.

7, Станция ” Без ужина и спать не сладко”.

Беседа о том, что полезнее есть на ужин, и о том, какие продукты более сытные, какие более “лёгкие”.

Задание : выложить картинки с блюдами (продуктами) в порядке возрастания калорийности (сытности). Например: 1 Яблоко, 2 рыба, 3 макароны с котлетой.

8. Станция «Сказочное меню».

Задание: какая команда назовёт больше блюд, упоминающихся к сказках (каша из топора, и т. п.).

9. Станция «Вершки и корешки».

Задание: определить как растут плоды : над землёй или под землёй.

если это “вершки”, то дети поднимают руки вверх, если “корешки”, то приседают.

10. Станция “Загадка”.

Команды поочередно разгадывают загадки:

Ну-ка ложка, друг любезный! Дай нам съесть обед… (полезный!

Овощи нам есть не грустно, Потому что это… (вкусно!

Целый день не знаю бед, Ем на завтрак я… (омлет).

Из зелёных листьев рад,Есть я на обед… (салат).

Со шпинатом очень дружен, Есть шпинат люблю на… (ужин).

10. Станция «Дегустаторы».

Беседа о разнообразии вкусовых качеств продуктов, влиянии на аппетит аромата и эстетичного вида блюд.

Задание : с завязанными глазами определить на запах или вкус, продукт.

11. Станция «Пословицы».

Побеждает команда, вспомнившая больше пословиц о еде.

Например:

Без хлеба несытно, а без соли невкусно.

Живот болит, на краюху глядит.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Без ужина подушка в головах вертится.

и т. д.

12. Станция «Умелые ручки».

Задание : слепить из пластилина фрукты или овощи.

14. Станция «Да или нет».

Задание : команды поднимают таблички «Да» или «Нет» на вопрос воспитателя и объясняют свой ответ.

Вопросы:

— Все продукты одинаково полезны? (Нет)

— Есть нужно очень быстро? (Нет)

— Есть нужно один раз в день? (Нет)

— Витамин Д вырабатывается в организме чело века с помощью солнечных лучей? (Да)

— В овощах и фруктах много полезных для здоровья витаминов? (Да)

— В варёной или тушёной моркови больше витамина А, чем в сырой? (Да)

— Ужинать надо перед тем, как ложишься спать, чтоб не быть голодным? (Нет)

— Яблоки весной так же полезны, как и осенью? (Нет)

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.

Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр сулугуни или другой — 180 г
  • чеснок — пару зубчиков
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.

2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.

3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.

Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.

V конкурс «Нынче праздник в огороде»

А теперь послушайте очень интересное и забавное стихотворение Владимира Степанова. Но, слушая его, вы должны будете угадать о каком овоще или фрукте идет речь, отыскать карточку с его изображением и определить какой витамин он содержит.

  1. Нынче праздник в огороде, в огороде и саду, Пляшет тыква в хороводе, напевая на ходу: — Я на солнышке цвела, плети длинные плела. Тяжелела с каждым днем — не поднять и вчетвером А зеленый огурец — разудалый молодец.
  2. Сбросил свой картуз на грядку И пошел плясать вприсядку. Хочешь — так подай на стол, Хочешь — брось его в рассол. Никогда он не грустит И хрустит, хрустит, хрустит.
  3. Без неё какой обед? Без неё обеда нет. Жарь её, вари, туши — наедайся от души! Веселей играй, гармошка! В хоровод пришла картошка. Под землей росла девица, но свежа и круглолица.
  4. Тут и свекла появилась, в плащ бордовый нарядилась — Под землей и я росла, теплой осени ждала.
  5. И капуста — вот дела — тоже песню завела: Я морозов не страшусь, в сто одежек завернусь.
  6. Я красивый, я опрятный. Любят все мой сок томатный. Я друзья бываю разный, — Желтый, розовый и красный… — Продолжая разговор, улыбнулся… (помидор)
  7. Ты его замаринуй, лишь потом приятель жуй. А не то язык и рот, как огнем он обожжет (красный перец) .
  8. Встали луковицы в круг, первым встал зеленый лук. Хоть они и простоваты — витаминами богаты.
  9. Мы бобовые, гордимся, что для разных каш годимся Что плоды у нас в стручках, как в волшебных сундучках. Те, кто с детства дружит с нами Те, растут богатырями (боб, горох) .
  10. Что за праздник дарит сад? Спелых яблок аромат. Вот они какие — яблочки большие.
  11. А смородины — сестрички, три сестрички, три косички. Говорят сестрички всем: — А из нас готовят джем.
  12. А лимон — почти родной их брат — Все же будет кисловат. Но зато, как Айболит, От болезней исцелит.
  13. Заиграли барабаны — прилетели к нам бананы Нам бананы из дали запах юга принесли. Время к вечеру идет, затихает хоровод. До свиданья, до утра, до рассвета, детвора!

III конкурс «Раз картошка, два картошка»

В 2 этапа

1 этап (для пап и мам)

. У ваших детей наверняка много разных игрушек, но есть ли самая необычная, такая, которой нет больше ни у кого и нигде. Попробуйте смастерить такую игрушку сами, придумайте ей название и как можно с ней играть.(Родители приступают к изготовлению игрушки из клубня картофеля) .

2 этап (для детей)

. «Вперед по магазинам». Пока мамы и папы фантазируют, предлагаю вам отправить в воображаемый магазин. Перед вами корзины, в которые вы должны перенести овощи. Брать картофель надо ложкой, не помогая рукой. По количеству купленной картошки будет начисляться количество очков.

Кулинарный день рождения для детей

Что же включает в себя кулинарный праздник для детей? Это целый комплекс интересных развлечений, в котором участвуют выбранные аниматоры – родители выбирают любимых героев своего чада, благодаря чему легко превратить торжество в тематическую вечеринку, посвященную определенному мультику или игре.

После этого все участники делятся на несколько команд, чтобы никто не был обделен вниманием. Более того, дух соревнования создает на празднике особую атмосферу – все юные повара с удовольствием включаются в предложенную игру

Мастер класс для детей по кулинарии включает в себя десерт тирамису, пасту с соусом и пиццу. Приготовление этих популярных блюд проводится в несколько основных этапов:

  • Маленькие участники торжества, следуя указаниям шеф-повара, занимаются приготовлением тирамису. После того как десерт готов, стоит оставить его на некоторое время – спустя пару часов он порадует богатством вкуса и аромата. А пока стоит заняться иными блюдами.
  • Пицца – одно из самых любимых детских блюд, да еще и приготовленное своими руками! Пока готовое изделие выпекается, гости торжества смогут отдохнуть и принять участие в активных развлечениях – детские аниматоры подготовят интересный сценарий, в соответствии с возрастом и количеством участников праздника.
  • И, конечно же, главным блюдом вечера станет настоящая итальянская паста – свежая и удивительно вкусная. Дети подготовят тесто, а в это время маэстро приготовит соус – и можно приступать к трапезе.

Завершаются кулинарные мастер классы для детей совместным поеданием приготовленных вкусностей, в котором примут участие и родители, и маленькие гости торжества. Паста, пицца и чай с нежнейшим десертом тирамису – угощение, которое по достоинству оценят даже истинные гурманы.

Проведение детских праздников – одно из основных направлений деятельности кулинарной студии Accademia del Gusto. Мы тщательно подобрали блюда и внимательно контролируем процесс на всех его этапах: приготовление любимых яств абсолютно безопасно даже для маленьких гостей.

Подобный формат праздника достаточно выгоден и удобен, ведь родителям не придется отдельно подбирать помещение или думать об угощении, которое понравится всем. Кроме того, по завершении мероприятия, детей ждет обязательное фото с шефом, а также торжественное вручение диплома студии с его личной подписью. Именно из юных поварят вырастают гениальные мастера кулинарного искусства. Если вас интересует мастер классы для детей по кулинарии в Москве – звоните! Мы с радостью ответим на все вопросы и подберем подходящее время для проведения праздника.

Сценарий кулинарного квеста «Умный повар»

Дошкольник.ru

Педагогам

Праздники

Рукоделие

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру — сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф — журнал воспитателя.

Сервисы

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

В ТЕЛЕГРАМ
Сценарий кулинарного квеста «Умный повар»
Питание
Автор: Матвеева Александра Владимировна   
05.
11.2021 18:15

Сценарий кулинарного квеста «Умный повар»

Автор Матвеева А.В. «Начальное образование и дополнительное образование»

Возраст: 7-9 лет (подготовительная к школе группа, 1-2 класс)

Место: групповая комната, актовый зал (детского сада) +рекреация, класс.

Количество участников: 3 сопровождающих, (2 педагога и 1 родитель в роли почтальона), 10 детей.

Оборудование: 10 фартуков, 10 колпаков, костюм почтальона, весы (2 шт), продукты (вареная сгущенка 1 уп., бананы 3 шт, киви 3 шт, персики консервированные 5 шт, кокосовая стружка, вафельный лист 7 шт,) посуда (две доски, 4 ножа, ложка, шпатель, блюдо, салфетки, салфетки влажные, скатерть, колонка музыкальная, банки с рисом, горохом, гречкой, фасолью, корзинка с конфетами.

Цель: учить детей работать в команде, развивать сплоченность, развивать мышление, познавательный интерес, воображение, обогащать словарный запас.

Время проведения: 30-40 мин.

Интрига от ведущей: «Расскажу Вам по секрету, что я очень увлекаюсь кулинарией и собираю уникальные рецепты по всему миру. Однажды я начала вести переписку с одним французским поваром. Он прислал мне старинный рецепт»

Оказалось, что это страничка из книги знаменитого повара Огюста Гюсто — того самого повара, который вдохновлял крысенка Реми из мультика «Рататуй». Помните?

 

Скачать конспект

Вот эта страничка…»

Дети читают текст с помощью ведущей или самостоятельно, если умеют читать.

После задания — торжественное посвящение в повара. Всем нужно надеть колпаки и фартуки под торжественную музыку.

В кармане одного фартука будет лежать Лист 2 из книги Огюста Гюстена с загадками про фрукты. Задание: отгадать все фрукты и выбрать нужные, которые растут только в Африке. Карточки с изображениями фруктов дети получат от ведущего.

Ведущая: вы отлично справились с отгадыванием загадок и у меня как раз есть различные картинки фруктов посмотрите на них и выберете нужные.

Ведущая: кажется, на обратной стороне карточек есть какая-то карта. Нужно перевернуть их и сложить в правильном порядке, и вы увидите карту.

Перевернув карточки, дети получают карту. Но несколько деталей недостает, карта не сложилась полностью.

Ведущая: остальные карточки я растеряла где-то в нашей комнате. Их нужно найти.

Сегодня я надевала халат, рисовала за столом, читала книгу про путешественников. Возможно остальные карточки там…

Дети отправляются на поиски и находят недостающие карточки для карты. Сложив все карточки дети получаю карту с местами хранения продуктов для торта.

Внимание, рядом с нужными по рецепту продуктами будут лежать и лишние. Ведущая должна обратить внимание детей к рецепту.

Ведущая: вы собрали все продукты, отобрали необходимые. Что же нам делать дальше?

Настоящие повара очень не любят делиться своими рецептами. Обычно они прячут все секреты в банках с крупами и внутри конфет на своих кухнях. Возможно нам удастся найти подсказки, что делать с нашими продуктами дальше?

Дети находят подсказки, которые нужно дорисовать, прорисованы только части предметов.

Банан, киви, персики-резать. Вафли смазывать сгущенкой.

Дети делятся на две команды по подсказке ведущей и подходят к двум столам. Первая команда смазывает сгущенкой, другие режут фрукты.

Ведущая: сегодня почтальон мне принес письмо, его еще не отрывала, давайте вместе посмотрим, что там.

Выдает конверт детям, в котором разрезанные ленточки картинки, все под номерами. Их нужно разложить по порядку и получится окончательное изображение приготовляемого блюда-это торт.

Ведущая: «А теперь нужно угадать слово по первым буквам продуктов, которые я дам вам попробовать. Но! Пробовать будем с закрытыми глазами…»

Для примера я зашифровала слово БАНКА (в одной из банок на кухне будет спрятан Лист 6):

б — банан (баклажан)

к — конфета (колбаса, картошка, капуста)

Ведущая: «Ах, какой чудесный фруктовый десерт просит приготовить вас великий повар! Такого ежика можно сделать дома и подарить маме на какой-нибудь праздник.

Пробуем!»

Ведущая: «Второе задание — совсем простое. Среди этих конфет есть конфета с подсказкой. Там указано точное место, где хранятся сувенирчики для всех вас!»

Дети разворачивают конфеты (пусть будет много мелких карамелек), находят записку. Спрятать подарки можно в духовом шкафу, в кладовке, в стиральной машине, в наволочке декоративной подушки и т.д.

Загадки:

Загадка №1

Фрукт похож на неваляшку. Носит желтую рубашку. Тишину в саду нарушив. С дерева упала… (Ответ: Груша)

Загадка №2

Знают этот фрукт детишки, Любят есть его мартышки. Родом он из жарких стран В тропиках растет… (Ответ: Банан)

Загадка №3

Плод этот сладкий

И круглый, и гладкий.

Внутри он душистый

Снаружи пушистый.

А серёдка плода,

Словно камень, тверда.

(Ответ: Персик)

Загадка №4

С виду он с картошкой схож,

Волосками весь оброс,

Мякоть сочная внутри,

Цвет зелёный изнутри!

(Ответ: Киви)

Загадка №5

Любит воду и тенёк,

Носит жёлтенький цветок,

Усы зелёные растит,

И на зубах всегда хрустит!

(Ответ: Огурец)

< Предыдущая   Следующая >
 

Журнал

«Дошкольник.

РФ»

Том и Джерри: Сценарий фильма «В поисках шпиона»

Это мой мальчик.

Спайк, иди сюда, мальчик!

Ха-ха!

— Эй, смотри!

— Эй! В чем дело?

Машер!

Эй, вернись!

Мама. Мама, смотри.

Отлично, дорогая.

Эй, прости. Он не имел в виду никакого вреда.

Казалось бы

Бандит не большой любитель кошек.

Давай, бандит. Становится поздно.

Мы должны вернуться к Quest Key

с припасами.

Что это?

Подожди.

Джиперы, пошли отсюда.

Поехали.

Эй, смотри.

Что им нужно?

Думаю, они преследуют нас.

— Вау.

— Вау. Иди, кот, иди!

Прибытие!

Давай, мы должны вернуть

на подводное крыло!

Эй, подожди!

— Мама, посмотри.

— Ах!

— Извините за это.

— Извините!

Пусть мама закончит эту главу.

— Ах!

— Ого!

Сигнальные ракеты?

Они этого не знают, Хаджи.

Не думаю, что им все равно.

Ну, это не сработало.

— Гонка.

— Быстрее, ребята, вперед!

— Возможно, ты захочешь помочь своему приятелю.

— Мы бы остались, но наша тачка здесь.

Кто эти животные?

Они помогли нам, Раса.

Вы когда-нибудь участвовали в погоне?

Держись!

Отличный бросок, Джонни.

Привет.

Да.

Невозможно. Кто этот удивительный кот?

И…

Готово.

Что ты хотел мне показать, Флойд?

Ой! Я сдаюсь.

Так кто скажет боссу

Джонни Квест ускользнул от нас?

— Не я. Мне нравится жить.

— Да, я тоже люблю жить. Долгая здоровая жизнь.

Получить пенсию. Пенсия.

Не говори ему. Как он узнает?

Потому что я все знаю.

Готов поспорить, что Квестовый кот выкашлял

комка шерсти эффективнее, чем вы трое.

Мы можем попробовать еще раз.

Нет, нет, нет.

Ты упустил свой шанс, нет.

Я хотел, чтобы мальчики были наживкой…

…и теперь, похоже, у вас будет

, чтобы самому отправиться за большой рыбой.

И горе тебе

если вы снова подведете доктора Зина.

Добро пожаловать в Quest Labs. Довольно круто?

— Привет, папа.

— Джонни. Слава богу, с тобой все в порядке.

Да, ну, мы…

Больше никогда не должны уходить.

Знаешь, есть много людей

, которые хотели бы связаться со мной через тебя.

Вот почему у вас есть

, чтобы оставаться рядом с Расой.

Он здесь, чтобы защитить нас.

С нашей новой командой мы бы справились.

Ага, пять мушкетеров.

Или лучше четыре с половиной?

Как зовут твоих новых друзей?

— Знаешь, Хаджи?

— Да, да, я так думаю.

Их зовут Джерри и Томас.

Значит, ты Джерри…

…а ты Том.

Ты Том…

…а ты Джерри.

По-своему мне это больше нравилось.

Всем отойти.

Я собираюсь активировать Q-сферу.

Чрезвычайный.

Согласно Questometer…

…Q Sphere обладает достаточной мощностью

, чтобы бесконечно управлять небольшим городом.

Звучит так, словно ты решил

мировые энергетические проблемы, папа.

Да, но если кто-то злой

доберется до него…

…неизвестно, какие разрушения

они могут причинить.

Ты прав, Хаджи.

Но мы не должны позволять страху

стоять на пути науки.

Или ужин, если уж на то пошло.

— Кто голоден?

— Я. Я чувствую запах отсюда.

Это не ужин.

Нет, не тот горшок.

Ну, я точно не в настроении

на шашлык.

Вау, папа, это вкусно.

Не благодари меня.

Все готовил Рейс.

Тебе еще что-нибудь, Хаджи?

Нет, спасибо.

Я не смог съесть ни кусочка.

Эти куриные крылышки были не от мира сего.

Ага. А как же макароны?

Должен сказать тебе, Рэйс,

, что макароны были потрясающими.

Откуда у тебя рецепт?

Просто острая тарелочка…

…другая острая тарелочка научила меня

давным-давно.

— Она тоже была милой?

— Да, она была…

То есть… То есть блюдо было…

Я… Ну, вы же знаете, какие бывают женщины.

Тирамису, кто-нибудь?

Я думаю, мы все должны… Кхм… сдаться.

Я вам должен, док.

Все в порядке, Рэйс.

Ты много раз меня спасал.

Ну что, команда?

BBC Learning English — 6 минут английского языка / Сохранение традиционных рецептов

6 минут английского языка

Средний уровень

Сохранение традиционных рецептов

Чтобы воспроизвести это видео, вам необходимо включить JavaScript.

  • Восстановление доверия к науке
  • Манхэттенский проект
  • Жизнь на острове: это рай?

Введение

Некоторые блюда имеют вкус нашего детства. Кулинария – это не только питание, но и культура. Но некоторые традиционные рецепты теряются. Мы рассказываем о стремлении одной женщины сохранить культуру питания ее родной Ганы в Западной Африке и попутно учим вас соответствующей лексике.

Вопрос этой недели

Сосиски и пюре — классическое британское блюдо. Легко понять, почему картофельное пюре называется «пюре», но как сосиски стали известны как «сосиски»?

а) потому что слово «бах» является старомодным словом для обозначения свинины

б) потому что машины для производства колбасы издавали стук

в) потому что колбасы взрывались на сковороде, издавая звук «бах»

Послушайте программу, чтобы узнать ответ.

Словарь

сосиски и пюре
(неофициальные) сосиски (сосиски) и картофельное пюре, обычное британское блюдо

ступка и пестик
кухонное оборудование, состоящее из миски (ступки) и тяжелого камня (песта), который используется для измельчения

фунтов
растолочь в пасту или порошок

опешить
почувствовать шок и удивление

ноу-хау
практические навыки и знания о том, как сделать что-то

документ
записать информацию о чем-либо, написав или сфотографировав это

Стенограмма

Примечание: Это не дословная стенограмма.

Сэм
Привет. Это 6-минутный английский от BBC Learning English. Я Сэм.

Роб
А я Роб. Теперь во всем мире люди любят поесть, и у большинства из нас есть любимая еда, которую мы любим готовить. Часто это включает в себя рецепт — это записанные инструкции, объясняющие, как вы комбинируете различные продукты, которые собираетесь готовить, — ингредиенты — в еде. Мой любимый рецепт для сосиски и пюре — дешевое и популярное британское блюдо из колбасы и картофельного пюре.

Сэм
Кулинария — это большая часть нашей жизни, это приятное занятие, которое мы делаем вместе с другими, и способ открыть для себя ароматы и вкусы других культур.

Роб
В этой программе мы будем делать именно это — открывать культуру питания Ганы в Западной Африке и узнавать о стремлении одной женщины сохранить традиционные рецепты своей страны. И, как обычно, по пути мы будем учить кое-какую родственную лексику.

Сэм
Но прежде чем мы начнем, у меня к тебе вопрос, Роб. Ваш любимый рецепт — классическое британское блюдо, сосиски и пюре. Легко понять, почему картофельное пюре называется «пюре», но как сосиски стали известны как «сосиски»? Это:

а) потому что «бэнг» — старомодное слово для обозначения свинины?
б) потому что когда-то колбасные машины стучали? или
в) потому что сосиски взорвутся на сковороде, лопнув?

Роб
Я думаю, что это а) — «бэнг» — старомодное слово для обозначения свинины.

Сэм
Хорошо, Роб, я дам правильный ответ позже. Писательница о кулинарии Абена Оффе-Гийма родилась в Гане, но в детстве переехала в Канаду. После школы она ела с друзьями гамбургеры и картошку фри, а затем отправлялась домой, чтобы отведать традиционные ганские блюда со своей семьей, блюда, приготовленные из таких ингредиентов, как давадава, приправа, приготовленная из обжаренных бобов рожкового дерева, и фуфу.

Роб
Готовка ее матери привила Абене любовь к традиционным рецептам настолько, что пять лет назад она вернулась в Гану, чтобы заново открыть для себя культуру питания своей страны. Но когда она приехала, Абена была удивлена, насколько все изменилось. Многие традиционные специи и ингредиенты больше не использовались, и чаще можно было увидеть томатный кетчуп, чем ганский соус чипотле.

Сэм
Здесь Абена описывает, как ее бабушка и дедушка готовили в старые времена, для программы BBC World Service, The Food Chain.

Abena Offeh-Gyimah
Итак, они на самом деле готовили батат, они готовили подорожник, и они использовали, знаете ли, ступку и пестик , чтобы на самом деле фунтов  это, вы знаете. Сейчас в Гане можно было просто купить картофельную муку и приготовить фуфу на плите. Но мы теряем это, верно? Этот совместный опыт нарезки батата, нарезки подорожника и приготовления его.

Роб
Бабушка и дедушка Абены готовили фуфу традиционным способом, используя такие ингредиенты, как ямс и зеленые бананы, называемые бананами. Они были помещены в ступка и пестик  – оборудование для приготовления пищи, состоящее из миски – ступки – и тяжелого камня – пестика, который используется для измельчения ингредиентов.

Сэм
Традиционный метод заключался в том, чтобы фунтов фуфу растолочь в пасту или порошок. Но сейчас многие покупают готовую муку и готовят фуфу по-современному, на плите.

Роб
Для Абены это означало нежелательный отход от традиционных способов приготовления пищи, и она решила, что нужно что-то делать. Вот Рут Александер, ведущая Всемирной службы Би-би-си, The Food Chain, чтобы продолжить историю: 

Рут Александр
Абена была так ошеломлена  о потере ноу-хау  о традиционных рецептах Ганы и ингредиентах в городах, что она решила, что должна что-то делать, и отправилась в сельскую местность в ознакомительном туре.

Abena Offeh-Gyimah
Мы путешествовали по Восточному региону Аккры в Гане, чтобы задокументировать местное блюдо и спросить: «Что люди сейчас едят?», и узнали, что многие блюда утеряны.

Сэм
Абена была ошеломлена изменениями в культуре питания Ганы – она была шокирована и удивлена. Традиционно рецепты передавались от матери к дочери устно, а не записывались, поэтому поколение молодых ганцев теряло кулинарные ноу-хау  — практические навыки и знания о том, как что-то делать.

Роб
Абена путешествовал по Гане, чтобы задокументировать традиционные рецепты, чтобы записать информацию о них, записав их или сфотографировав, прежде чем они будут потеряны навсегда.

Сэм
Если ее история вдохновила вас узнать о традиционных рецептах вашей страны или узнать больше о ганской кухне, вы можете прочитать больше на веб-сайте Abena, Living the Ancestral Way.

Роб
И после всех этих разговоров о традиционной ганской еде пришло время ответить на ваш вопрос о традиционном британском рецепте, сосиски и пюре  или сосиски и картофельное пюре. Итак, вы спросили о названии «бэнгер», и я догадался, что «бэнг» — старомодное слово для обозначения свинины. Итак, я был прав?

Сэм
Боюсь, ты ошибся, Роб. Название «бангер» появилось во время Первой мировой войны, когда нехватка мяса привела к тому, что колбасы стали делать с использованием воды, из-за чего они взрывались при приготовлении со звуком «бах!».

Роб
Ну, это, безусловно, один из способов оживить вашу кухню! Хорошо, давайте вспомним остальную часть словарного запаса, начиная со ступки и пестика — чаши и тяжелого камня, которые используются для измельчения ингредиентов.

Сэм
К фунтов что-то означает измельчить в пасту или порошок.

Роб
Если вы  застигнуты врасплох , вы чувствуете шок и удивление.

Сэм
Ноу-хау  — это практические навыки и знания, необходимые для того, чтобы что-то делать, например готовить.

Rob
И, наконец, глагол документировать означает фиксировать информацию о чем-либо, описывая это или фотографируя.

Сэм
И снова наши шесть минут истекли. А сейчас до свидания!

Роб
Пока!

Последние 6 минут Английский

  • Объединенные против пищевых отходов

    Эпизод 221229 / 16 дек. 2022

    По данным ООН, треть продуктов, которые мы выращиваем, попадает в мусорное ведро — как мы можем остановить это?

  • 3D-принтеры

    Эпизод 221222 / 16 дек 2022

    Как 3D-принтеры решают некоторые из наших медицинских проблем?

  • Насколько точны опросы общественного мнения?

    Эпизод 221215 / 15 дек. 2022

    Что на самом деле могут сказать опросы общественного мнения?

  • Глубоководная добыча полезных ископаемых: хорошо или плохо для планеты?

    Эпизод 221208 / 29 ноя 2022

    Узнайте об идее борьбы с изменением климата, которое может повлиять на морские экосистемы.

  • Может ли музыка залечить разбитое сердце?

    Эпизод 221201 / 24 ноя 2022

    Действительно ли музыка лечит разбитое сердце?

  • Искусство разговора

    Эпизод 221124 / 24 ноя 2022

    Обсуждаем, теряется ли искусство разговора в эпоху социальных сетей

  • Катарские работники Кубка мира

    Эпизод 221117 / 17 ноя 2022

    Узнай о рабочих, которые строили стадионы ЧМ

  • Управление погодой

    Эпизод 221110 / 10 ноя 2022

    Как люди пытаются манипулировать погодой

  • Знакомство с ароматистами

    Эпизод 221103 / 03 ноя 2022

    Мы говорим о людях, которые делают вкусы

  • Костюмы на Хэллоуин слишком страшны?

    Эпизод 221027 / 25 окт. 2022

    Мы обсуждаем, стали ли костюмы на Хэллоуин слишком страшными, чтобы быть веселыми.

  • Беспокоит ли вас изменение климата?

    Эпизод 221020 / 20 октября 2022 г.

    Мы обсуждаем, как экстремальные погодные явления влияют на наше психическое здоровье.

  • Перевод рецептов

    Эпизод 221013 / 13 окт 2022

    Как адаптировать блюда из других стран

  • Отличается ли художественный мозг?

    Эпизод 221006 / 06 окт 2022

    Мы поговорим о Моцарте, Джими Хендриксе и научим вас словарному запасу.

  • Почему растут цены?

    Эпизод 220929 / 29 сент. 2022

    Выучить словарный запас, чтобы говорить об инфляции

  • Английский для онлайн-знакомств

    Эпизод 220922 / 22 сент. 2022

    Обсуждаем язык онлайн-знакомств

  • Человек против зверя: кто эффективнее?

    Эпизод 220915 / 15 сент. 2022

    Обсуждаем преимущества конструкции человеческого тела

  • Вы идете за своей мечтой?

    Эпизод 220908 / 08 сент. 2022

    Послушайте вдохновляющую историю людей, которые этим занимаются

  • Улучшают ли смайлики язык?

    Эпизод 220901 / 01 сент. 2022

    Смайлики превращают нас в ленивых писателей?

  • Быть инфлюенсером красоты

    Эпизод 220825 / 25 августа 2022

    Узнайте о женщинах, которые используют социальные сети, чтобы изменить отношение к красоте

  • Женщины на рабочем месте

    Эпизод 220818 / 18 авг 2022

    Узнайте о губительных для карьеры задачах, которые сдерживают женщин на рабочем месте

  • Соединение удаленных сообществ

    Эпизод 220811 / 11 авг 2022

    Как соединить несоединенное?

  • Как заканчиваются пандемии

    Эпизод 220804 / 04 авг. 2022

    Мы говорим о предыдущих периодах, когда смертельные заболевания стали глобальными

  • Запутались в современных идиомах?

    Эпизод 220728 / 28 июл 2022

    День сурка? Хотите сломать интернет? Выучите несколько современных идиом.

  • Кто опаснее: акулы или люди?

    Эпизод 220721 / 21 июля 2022

    Как акулы стали вымирающим видом.

  • Изменение климата и эволюция животных

    Эпизод 220714 / 14 июл 2022

    Могут ли современные животные эволюционировать достаточно быстро, чтобы выжить в меняющемся климате?

  • Сохранение традиционных рецептов

    Эпизод 220707 / 07 июл 2022

    Скучаешь по маминой кухне? Мы говорим о традиционных блюдах.

  • Восстановление доверия к науке

    Эпизод 220630 / 30 июня 2022 г.

    Стремление астронома Нила де Грасса Тайсона подчеркнуть разницу между мнением и фактом

  • Манхэттенский проект

    Эпизод 220623 / 23 июн 2022

    В этом выпуске мы обсуждаем события, приведшие к созданию первой атомной бомбы.

  • Жизнь на острове: это рай?

    Эпизод 220616 / 16 июн 2022

    Какая на самом деле жизнь на островах Тихого океана?

  • Технология перевода

    Эпизод 220609 / 31 мая 2022

    Какая связь между переводом, технологиями и человеческим мозгом?

  • Королева Елизавета II: что такое платиновый юбилей?

    Эпизод 220602 / 02 июня 2022

    Мы говорим об очень британских традициях

  • Люди, которые чувствуют слова на вкус

    Эпизод 220526 / 26 мая 2022

    Жизнь с синестезией

  • В поисках пути в космосе

    Эпизод 220519 / 19 мая 2022

    Есть ли в космосе север и юг?

  • Может ли виртуальная реальность лечить страхи и фобии?

    Эпизод 220512 / 12 мая 2022

    Узнайте, как технологии помогают людям изменить свое поведение к лучшему

  • Жизнь в современном офисе

    Эпизод 220505 / 05 мая 2022

    Как вы отмечаете свою личную территорию?

  • Вспоминая Десмонда Туту

    Эпизод 220428 / 28 апр 2022

    Глубокие убеждения и чувство юмора — рассказываем о человеке, который помог положить конец апартеиду в ЮАР.

  • Открытия морских глубин

    Эпизод 220421 / 21 апр 2022

    Мы говорим об экстремальной среде, которая невероятнее фантастики

  • Риторика: Насколько вы убедительны?

    Эпизод 220414 / 14 апр 2022

    Мы говорим об искусстве, которое началось с древнегреческих философов

  • Британский роман с кофе

    Эпизод 220407 / 07 апр 2022

    Дело не только в чае. Британцы тоже любят кофе!

  • Оптимисты против пессимистов

    Эпизод 220331 / 11 марта 2022

    Послушайте разговор об оптимистах и ​​пессимистах

  • Мир Агаты Кристи

    Эпизод 220324 / 24 марта 2022

    Послушайте разговор о королеве загадочных убийств, книги которой переведены более чем на 100 языков

  • Марс: Тайны Красной планеты

    Эпизод 220317 / 17 мар 2022

    Есть ли жизнь на Марсе?

  • Почему смех — лучшее лекарство

    Эпизод 220310 / 10 марта 2022 г.

    Не следует ли нам относиться к смеху более серьезно?

  • Хорошо ли вам быть добрым?

    Эпизод 220303 / 03 марта 2022

    Послушайте, что говорят ученые о пользе помощи другим

  • Поедание жуков

    Эпизод 220224 / 24 фев 2022

    Вы бы съели сверчка? Как насчет порции хороших хрустящих муравьев?

  • Польза скуки

    Эпизод 220217 / 17 фев 2022

    Почему бы не использовать свой праздный мозг с пользой?

  • Заботятся ли о нас наши питомцы?

    Эпизод 220210 / 10 фев 2022

    Нам интересно, что на самом деле означает все это лизание

  • Sleepy в Южной Корее

    Эпизод 220203 / 03 Feb 2022

    Жизнь в месте, где люди работают, учатся дольше и спят меньше, чем где-либо еще

  • Подготовка к зимним Олимпийским играм в Пекине

    Эпизод 220127 / 27 января 2022

    Искусственный снег, коронавирус и споры вокруг предстоящих в ближайшее время Пекинских игр.