«Я ни разу не пожалел об этом»: Дэниел Эллсберг о 50-летии утечки документов Пентагона | Вьетнамская война
Когда прибыла полиция, 13-летний мальчик копировал секретные документы. Его 10-летняя сестра вырезала слова «совершенно секретно» с каждой страницы. Похоже, их отца, Дэниела Эллсберга, поймали с поличным.
Но офицеры среагировали на ложную тревогу и не проверили, что замышляют Эллсберг и его юные сообщники. «Это была очень милая семейная сцена», — 90-летний ребенок вспоминает через Zoom из своего дома в Кенсингтоне, Калифорния. — Их это не беспокоило.
Ночь за ночью продолжалось фотокопирование, важнейшее средство, которое позволило стратегическому аналитику Эллсбергу слить документы Пентагона, секретный отчет, разоблачающий ложь правительства о войне во Вьетнаме. The New York Times начала публиковать выдержки 50 лет назад в воскресенье.
Документы, исследование участия США в Юго-Восточной Азии с 1945 по 1967 год, показали, что президент за президентом знали, что войну невозможно выиграть, но продолжали вводить в заблуждение Конгресс и общественность, заставляя Конгресс и общественность углубляться в патовую ситуацию, которая стоила миллионов жизней.
После их освобождения Эллсберг предстал перед судом за шпионаж и мог быть приговорен к 115 годам тюремного заключения, но обвинения были сняты. Когда-то названный «самым опасным человеком в Америке», Эллсберг теперь почитается как покровитель разоблачителей, таких как Челси Мэннинг, Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден.
Итак, спустя полвека он рад, что сделал это? «О, я ни на мгновение не пожалел, что сделал это с тех пор и до сих пор», — говорит он в темной куртке, рубашке с открытым воротом и наушниках на фоне огромного книжного шкафа. «Мое единственное сожаление, на самом деле растущее сожаление, заключается в том, что я не выпустил эти документы намного раньше, когда я думал, что они были бы гораздо более эффективными.
К двум годам во Вьетнаме я очень решительно заявлял, что перспектив прогресса нет, поэтому война не должна продолжаться
лет, пока не начнут падать бомбы и не начнут умирать люди».
Собственный опыт Эллсберга во Вьетнаме был определяющим. В середине 1960-х он был там по специальному заданию в качестве гражданского лица, изучающего борьбу с повстанцами для государственного департамента. По его оценкам, он и его друг проехали около 10 000 миль, посетив 38 из 43 провинций, иногда связываясь с войсками и наблюдая войну вблизи.
«За два года во Вьетнаме я очень убедительно доложил, что никаких перспектив на какой-либо прогресс нет, поэтому войну продолжать нельзя. И это стало мнением большинства американцев до того, как были опубликованы документы Пентагона.
«К 68-му году с наступлением на Тет, к 69-му большинство американцев уже думали, что продолжать аморально, но это не повлияло на [президента Ричарда] Никсона. Он думал, что попытается выиграть его, и они будут счастливы, как только он его выиграет, сколько бы времени это ни заняло.
Эллсберг (справа) в Сайгоне в 1965 году с генерал-майором Эдвардом Лэнсдейлом. По его словам, большинство высокопоставленных чиновников в Вашингтоне «никогда не встречали вьетнамцев».
«Но с другой стороны, Вьетнам стал для меня очень реальным, и умирающие люди стали реальными, и у меня были вьетнамские друзья. Мне приходит в голову, что я не знаю никого моего уровня или выше — ни одного заместителя помощника секретаря, ни одного помощника секретаря, ни одного секретаря кабинета — у кого был вьетнамский друг. На самом деле, большинство из них никогда не встречали вьетнамцев».
Только недавно, готовясь к 50-летнему юбилею, Эллсберг подробно остановился на том, что сомнения по поводу войны поднялись в политической иерархии выше, чем принято считать. «Документы Пентагона всегда описываются как раскрывающие людям, как много лжи было, но был особый вид лжи, который не раскрывается в Документах Пентагона.
«Да, все врали, но по разным причинам и по разным причинам. В частности, очень большое количество высокопоставленных голубей считало, что мы должны уйти и вообще не должны были вмешиваться. Они лгали публике, чтобы создать впечатление, что поддерживают президента, хотя сами не верили в то, что делает президент.
«Они с этим не согласились, но высказались бы ценой своей работы и будущей карьеры. Никто из них этого не сделал и не рискнул, а цена молчания голубей составила несколько миллионов вьетнамцев, индокитайцев и 58 000 американцев».
Но Эллсберг нарушил молчание. Почему он, в отличие от них, был готов рискнуть пожизненным заключением за утечку, которая, как он знал, имела лишь небольшой шанс положить конец войне? Он говорит, что его вдохновили встречи с людьми, которые сопротивлялись призыву на военную службу и, в отличие от отказников от военной службы, не шли на альтернативную службу.
Я сказал, что у меня в сейфе в Рэнде 7000 страниц документов о лжи, обмане, нарушении договоров, безнадежных войнах, убийствах и т. д.
«Они не ездили в Швецию. Отсрочку они не получили. Они не ссылались на костные шпоры, как Дональд Трамп. Они выбрали курс, который привел их в тюрьму. Они легко могли выразить свой протест другими способами, но это был самый сильный способ сказать, что эта война неправильна, это вопрос совести, и я не буду в ней участвовать.
«Такое гражданское мужество заразительно, и оно передалось мне. Этот пример открыл мне глаза на вопрос, что я могу сделать, чтобы положить конец этой войне, теперь, когда я готов отправиться в тюрьму?»
В 1969 году Эллсберг работал консультантом Пентагона в аналитическом центре Rand Corporation в Санта-Монике, штат Калифорния, и все еще имел доступ к секретным исследованиям войны, в результате которой к тому времени погибло около 45 000 американцев и сотни тысяч вьетнамцев. Он решил рискнуть.
«Я сказал, что у меня в сейфе в Рэнде 7000 страниц документов о лжи, обманах, нарушениях договоров, безнадежных войнах, убийствах и так далее, и я не знаю, будет ли какой-либо эффект, если я их выложу». но я не собираюсь больше скрывать это.
У Эллсберга был друг, чья подруга владела рекламным агентством с фотокопировальным аппаратом или ксероксом. В течение восьми месяцев он провел много ночей, делая копии документов Пентагона, дважды с помощью своего 13-летнего сына Роберта.
Он объясняет: «Он собирался услышать, что его отец сошел с ума, или был шпионом, или коммунистом, и я хотел, чтобы он увидел, что я делаю это по-деловому, потому что я думал, что это должно было быть сделано. А также оставить его с прецедентом в его уме, что это то, что ему, возможно, придется сделать когда-то в своей жизни, и что были времена, когда вам даже приходилось идти в тюрьму, что, как я думал, произойдет в ближайшее время.
Владелец агентства часто неправильно включал сигнализацию в офисе, поэтому часто приезжала полиция, в том числе дважды, когда Эллсберг был на работе. Но он сохранял хладнокровие. «В первый раз я был у ксерокса. Я смотрю на стеклянную дверь, в нее стучат, а снаружи двое полицейских. «Вау, эти ребята молодцы, как они до этого додумались?»
«Но я помню, как закрывала совершенно секретные страницы журналом, закрыла обложку ксерокса, где я копировала эти вещи, открыла дверцы и, ‘ Что я могу сделать для вас?» Но было несколько секунд размышлений: «Ну, все кончено»» 9. 0003
Эллсберг безуспешно пытался убедить членов Конгресса сделать документы общедоступными. 2 марта 1971 года он связался в Вашингтоне с Нилом Шиэном, репортером New York Times, которого он впервые встретил во Вьетнаме. После смерти Шихана в возрасте 84 лет в начале этого года Times опубликовала посмертное интервью с ним, в котором говорилось, что Эллсберг испытывал противоречия по поводу передачи документов.
Эллсберг отвечает: «Согласно той истории, он, кажется, полагал, что я не хотел сообщать об этом Times. Трудно представить, чтобы он в это верил, но может быть и так. Во всяком случае, это было не так. Я очень хотел, чтобы «Таймс» напечатала это».
«Нью-Йорк Таймс» сделала это 13 июня 1971 года. Накануне вечером Эллсберг пошел в кино с другом, чтобы посмотреть «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом в главных ролях. «Мы не спали и смотрели ранний утренний выпуск около полуночи, и это было чудесно».
Первоначальная реакция была нулевой в воскресенье, когда они вышли
Администрация Никсона получила постановление суда, запрещающее Times печатать больше документов, сославшись на соображения национальной безопасности. Но Эллсберг слил копии в Washington Post и 17 других газет, что спровоцировало судебную тяжбу вплоть до Верховного суда, который постановил 6-3 разрешить возобновить публикацию.
Эта бурная борьба за свободу прессы, пересказанная в фильме Стивена Спилберга «Пост» 2017 года, в котором Эллсберга играет британский актер Мэтью Риз, произвела большее впечатление, чем первая статья в Times. «Первоначальная реакция была нулевой в воскресенье, когда они вышли», — говорит Эллсберг. «The Times была сбита с толку и встревожена. Никто вообще не отреагировал.
«Это было роковое решение Никсона приказать им и готовность по всей стране совершить гражданское неповиновение и опубликовать материалы, о которых генеральный прокурор и президент говорили каждый день: «Это опасно для национальной безопасности, мы не можем себе этого позволить». больше дня этого.» Всего девятнадцать газет бросили вызов этому. Я не думаю, что была какая-либо другая волна гражданского неповиновения, подобная этой, в любом отношении, о котором я могу думать, со стороны крупных институтов по всей стране».
Но правительство жаждало мести. Эллсберг провел 13 дней, скрываясь от ФБР, но в конце концов предстал перед судом в 1973 году по обвинению в шпионаже, заговоре и краже государственной собственности. Обвинения были сняты из-за грубых нарушений со стороны правительства и незаконного сбора доказательств против него — преступлений, которые в конечном итоге способствовали падению Никсона.
Громкий судебный процесс обеспечил широкое освещение документов Пентагона в СМИ. Но Эллсберг говорит: «Влияние на политику Никсона было нулевым. Война продолжалась: через год произошла самая крупная бомбардировка войны, а затем, в конце того же года, 18 месяцев спустя, самая мощная бомбардировка в истории человечества.
г. Арест полиции во время акции протеста против войны во Вьетнаме возле 14-й улицы Манхэттена, Нью-Йорк, 1970 год. «К 68-му и 69-му годам большинство американцев уже считали, что продолжать аморально, — говорит Эллсберг. Фотография: Стюарт Лутц/Гадо/Getty Images «Насколько можно видеть, как я сказал в то время, американский народ в настоящий момент имеет такое же большое влияние на внешнюю политику своей страны, как русский народ имел влияние на вторжение в Чехословакия».
Никсон подал в отставку из-за Уотергейта в 1974, а война во Вьетнаме закончилась в следующем году. В последующие десятилетия Эллсберг продолжал защищать Мэннинга, Ассанжа, Сноудена и других лиц, обвиненных в соответствии с Законом о шпионаже. Климат, предупреждает он, стал более ограничивающим и карательным, чем тот, с которым он столкнулся 50 лет назад.
«Сейчас у осведомителей гораздо меньше защиты. [Президент Барак] Обама возбудил восемь, девять или даже 10 дел, в зависимости от того, кого считать, за два срока, а затем Трамп возбудил восемь дел за один срок. Таким образом, источники подвергаются гораздо большей опасности судебного преследования, чем они были до меня и даже после меня в течение 30 лет».
В прошлом месяце Эллсберг, которому не исполнилось 10 лет, вернулся в бой, обнародовав секретные документы, свидетельствующие о том, что военные планировщики США настаивали на нанесении ядерных ударов по материковому Китаю в 1958 году, чтобы защитить Тайвань от вторжения коммунистических сил. Напряжение в Китае.
Прокуратура снова бросается за ним. Если они это сделают, он хочет, чтобы Закон о шпионаже был проверен Верховным судом. Он утверждает, что правительство использует его так же, как британский Закон о государственной тайне, хотя Америка, в отличие от Великобритании, гарантирует свободу слова первой поправкой к конституции.
«У нас нет Закона о государственной тайне, потому что у нас есть первая поправка, но она не рассматривалась Верховным судом», — говорит Эллсберг, все еще набравшись сил после часового интервью. «Поэтому я хочу, чтобы это дело было передано в Верховный суд. Не то чтобы у меня было желание попасть в тюрьму или нет. И это должно было произойти довольно быстро, чтобы я попал в тюрьму еще при жизни».
Тори Спеллинг и ее муж Дин Макдермотт расстаются после 18 лет совместной жизни «с большой грустью»
После 18 лет совместной жизни Тори Спеллинг и ее муж Дин Макдермотт расстались, и актер сказал, что расставание сопровождается «большой грустью».
Суббота, 17 июня 2023 г. 17:30
Суббота, 17 июня 2023 г. 17:30
Тори Спеллинг и ее муж Дин Макдермотт разводятся после 18 лет совместной жизни.Тори Спеллинг и ее муж Дин Макдермотт разводятся после 18 лет совместной жизни.
Актриса «Беверли-Хиллз, 90210», 50 лет, и ее звездный партнер «На юг», 56 лет, у которых пятеро детей вместе: Лиам, 16 лет, Стелла, 15 лет, Хэтти, 11 лет, Финн, 10 лет, и шестилетний -old Beau — объявили о своем разрыве в сообщении в социальной сети в субботу (17.06.23), в котором они поклялись «работать вместе как любящие родители» ради своих детей.
Дин, у которого также есть 24-летний сын Джек, со своей первой женой, 61-летней актрисой Мэри Джо Юстас, вместе со своей старой фотографией с Тори сказал: «С большой грустью и очень тяжелым сердцем после 18 лет совместной жизни и 5 замечательных детей, которые @torispelling и я решили пойти разными путями и начать новое собственное путешествие.
«Мы продолжим работать вместе как любящие родители, направлять и любить наших детей в это трудное время.
«Мы просим всех вас уважать нашу частную жизнь, пока мы используем это время, чтобы окружить нашу семью любовью и пройти через это. Спасибо всем за вашу поддержку и доброту».
Тори — дочь покойного кинопродюсера Аарона Спеллинга, который умер в возрасте 83 лет в 2006 году от осложнений, связанных с инсультом, который он перенес за пять дней до смерти, — до сих пор не рассказала о разрыве.
В течение многих лет пара сталкивалась с заявлениями о том, что их отношения рушатся, от чего Тори пыталась отмахнуться несколько дней назад, поделившись снимком, на котором они с Дином были с детьми.
Тори ранее была замужем за актером Чарли Шанианом, 58 лет, с 2004 по 2006 год, когда Дин развелся с Мэри Джо.
Она и Дин познакомились и закрутили роман во время работы над фильмом Lifetime в 2005 году, когда они еще были женаты.
Они поженились на частной церемонии на Фиджи 7 мая 2006 года, менее чем через месяц после того, как Тори завершила развод с Чарли.
В конце 2013 года выяснилось, что Дин изменял Тори, а в 2021 году актриса рассказала SiriusXM «Jeff Lewis Live», что они спали в разных кроватях.
Источник сообщил Entertainment Tonight, что в то время они «очень боролись», добавив: «Дин был уличен во лжи и неверности за эти годы, а Тори только что пережила это.
«Дин не хочет разводиться по финансовым причинам, а Тори не хочет разводиться ради семьи».
В июне 2022 года UsWeekly сообщил, что у пары было пробное развод, но в марте источник сообщил Entertainment Tonight, что они «все еще делают все возможное, чтобы это сработало», и заявил, что консультирование по вопросам брака было
«огромная часть того, как они пытаются урегулировать ситуацию, и пока все идет довольно хорошо».
Когда Тори потеряла своего отца Аарона в 2006 году, она унаследовала лишь 800 000 долларов из его состояния, оцениваемого в 600 миллионов долларов.
Мама Тори, 77-летняя Кэнди, управляющая имуществом Аарона, рассказала New York Times, что актриса так мало получила из-за своей «сумасшедшей» расточительности и пристрастия к покупкам.