Как и почему подростки манипулируют своими родителями
Как остановить манипуляцию и восстановить отношения с подростком.
Автор Lisa Zamosky
Подростки знают, как надавить на своих родителей. Инстинктивно они приходят с целым арсеналом средств, чтобы получить то, что хотят, избежать неприятностей или заставить своих родителей перегореть от разочарования. Как вы готовитесь родить все это?
Есть хитрые способы противодействия манипуляциям. Вот что говорят эксперты о сохранении мира в семье, не говоря уже о собственном спокойствии.
Понять мотивацию
Семейный психолог Дэвид Суонсон говорит, что у детей есть много причин манипулировать родителями. Они делают это, чтобы завоевать любовь и внимание, прикрыть свои задницы, получить то, что они хотят, и почувствовать себя сильными. И главная причина, по которой они это делают, заключается в том, что это работает.
Суонсон, автор книги ПОМОЩЬ-Мой ребенок сводит меня с ума, 17 способов, которыми дети манипулируют своими родителями и что вы можете с этим поделать, говорит, что в природе подростка — выяснять последствия своих действий и пробовать разные способы. вещи, чтобы увидеть, какой ответ они получат.
Родители, по словам Джошуа Клапоу, клинического психолога Школы общественного здравоохранения Университета Алабамы, часто не осознают, что их собственные действия провоцируют поведение, которое подпитывает многие конфликты между подростками и родителями.
1. Катание паром
Возможно, наиболее распространенной формой манипуляции, которую используют подростки, является катание паром. Прокрутку лучше всего определить так: «Могу ли я? Могу ли я? Могу ли я? Могу ли я? Как насчет сейчас?» Это бесконечная, повторяющаяся просьба, которая предназначена (пусть даже бессознательно) для того, чтобы утомить родителя, чтобы подросток мог получить то, что он хочет.
Борьба с огнем с огнем, говорит психотерапевт и мать двоих детей Стейси Кайзер. Кайзер — автор книги « Как стать взрослым: 10 секретных навыков, которые должен знать каждый». Она говорит, что родители должны подумать о своей прибыли и разработать собственное предложение о «побитом рекорде». Если ваш подросток хочет, например, погулять в торговом центре с друзьями, но они еще не закончили свою домашнюю работу, ваша мантра проста: «Вы должны сделать свою домашнюю работу, прежде чем идти в торговый центр».
Нет необходимости в дальнейшем обсуждении. Просто продолжайте отвечать одним и тем же предложением и станьте своим собственным заезженным рекордом. По словам Кайзера, вашему подростку будет гораздо труднее сбить вас с ног.
Swanson также предлагает «метод наблюдения». Вот сценарий: «Когда я дам вам ваш ответ, если вы будете продолжать спрашивать меня, я дам вам знать, что вы меня обманываете. И если вы продолжите, я посмотрю на свои часы. В ту минуту, когда вы продолжаете делать это после того, как я сказал вам, что вы качаетесь, это будет две минуты раннего сна или видео.
После того, как вы объяснили основные правила, бросьте 10-секундный взгляд на свои часы. Ваш подросток будет знать, что вы настроены серьезно. «Именно тогда катание на парах перестает работать против вас и начинает работать против вашего ребенка», — говорит Суонсон.
2. Ложь
«Подростки думают, что если они не скажут вам правду, — говорит Кайзер, — у них будет больше шансов получить то, что они хотят».
Белая ложь или ложь бездействия распространены. Например, ваш ребенок может сразу сказать, что пойдет в гости к другу, но упустить тот факт, что родителей друга не будет дома и там будет алкоголь.
По мере взросления детей ложь становится все изощреннее и, следовательно, ее труднее распознать. К тому же, говорит Кайзер, подростки начинают сотрудничать друг с другом в создании историй. «Они оба согласятся сказать родителям, что едут к Карен, хотя на самом деле идут к Томми», — говорит Кайзер. Если родители одного ребенка позвонят другому, их история подтвердится, потому что они оба лгали одинаково. «Поскольку родители друга поддерживают это, им это сходит с рук», — говорит она.
Будьте бдительны, чтобы знать, куда идет ваш ребенок и с кем, чтобы свести к минимуму ложь. А когда уличишь во лжи, бей сразу. «Объясните ребенку, что ложь неприемлема, и за это преступление вы забираете телевизор на день», — говорит Кайзер. «Если это произойдет снова, примите это на неделю. Дети должны знать, что повторное нарушение имеет более серьезные последствия».
3. Возмездие
Многие подростки провоцируют своих родителей, делая что-то обидное или просто не выполняя то, что от них ожидается, например, убирая свою комнату, просто чтобы сравнять счет за то, что они не добились своего. Клапоу говорит, что хотя это заманчивый ответ, крик и крик в таких ситуациях не сработают. «Вы не относитесь к своему подростку как к малышу, но применяются те же принципы. Не обращайте внимания на истерику».
Спокойно сообщите подростку, что такое поведение неприемлемо. Если они сохраняются, пришло время еще раз подчеркнуть, что за такое поведение есть последствия.
Начните ограничивать то, что для них наиболее важно – телефон, телевизор, видеоигры, время с друзьями, – а затем доведите дело до конца.
Кайзер предлагает совет родителям, которые имеют склонность сдаваться до того, как истечет наказание. «Отправьте сотовый телефон в другой дом», — говорит она. «Позвоните другу и попросите его подержать предмет. Так вы сможете сказать своему ребенку: «Я не могу вернуть его тебе, потому что наш друг держит его до пятницы»» 9.0003
4. Эмоциональный шантаж
Спросите родителей, чего они больше всего хотят для своих детей, и многие ответят: «быть счастливыми». Вот что делает эмоциональный шантаж —. «Мне будет грустно, пока я не добьюсь своего» — одна из самых сложных манипуляций, которую родитель должен распознать и противодействовать. Клапоу говорит, что родители должны задать себе очень важный вопрос: «Моя ли работа — сделать моего ребенка счастливым или подготовленным к миру? И что будут делать мои действия в зависимости от того, каким путем я пойду?»
Мир состоит не только из того, чтобы быть счастливым, говорит Клапоу. «Ваша работа как родителя — помочь подростку учиться. Это нормально, когда ваш ребенок грустит, когда его поведение влияет на то, как он живет в мире или на жизнь других людей».
Сосредоточьтесь на том, что вы просите ребенка сделать, игнорируя эмоции. Если он говорит вам, что вы разрушаете его жизнь, заставляя его делать домашнюю работу до того, как он сможет пойти на вечеринку, Суонсон предлагает сказать своему подростку: «Я понимаю, ты думаешь, что я разрушаю твою жизнь, потому что ты должен делать домашнюю работу, но вам все равно нужно сделать это, прежде чем вы сможете выйти».
Суонсон говорит, что если вы сможете постоянно сохранять самообладание, со временем ваш ребенок перестанет использовать эмоциональный шантаж как форму манипуляции.
5. Отключение
Какие родители не видели своего подростка тихим, угрюмым и отказывающимся разговаривать? Суонсон говорит, что дети используют в качестве стратегии отключение и отсутствие реакции, потому что они думают, что это волшебным образом заставит вашу просьбу исчезнуть.
Вы можете сообщить своему ребенку, что, хотя он может не говорить с вами, он не невидим.
Чтобы бороться с этой разочаровывающей формой манипулирования, составьте график приятных занятий, таких как видеоигры или компьютерное время, и ограничьте их — один час каждую ночь является разумным. Сообщите ребенку, что только после того, как домашнее задание будет выполнено, он сможет войти в систему и что каждый раз, когда вам придется просить его сделать домашнее задание более двух раз, он потеряет 10 минут на компьютере. Именно тогда отказ вашего подростка отвечать вам начинает работать против него, а не на него.
Но важно настроиться на причины, по которым дети не разговаривают, говорит Клапоу. «Это манипуляция или что-то подавляющее? Признайте, что бывают ситуации, когда ребенку нужно обработать информацию, и ему может потребоваться больше времени».
Если ваш ребенок чем-то расстроен, признайте это и сообщите ему, что вы рядом, чтобы поговорить, даже если это произойдет через три дня.
6. Создание сомнения
Вы когда-нибудь слышали это от вашего подростка? «Я буду изгоем, если ты не позволишь мне купить эти джинсы».
Родители содрогаются при мысли о том, что непреднамеренно подвергают своего ребенка какой-либо социальной или другой опасности для сверстников. Дети знают это и могут использовать это, чтобы усилить тревогу своих родителей.
Стань детективом, говорит Клапоу. «Посмотрите на правдивость утверждения. Будьте рациональным наблюдателем. Это правда? Насколько это правда?» Попросите ребенка помочь вам понять, почему его будут бить, если вы не позволите ему носить определенную шляпу, а затем отреагируйте соответствующим образом. У вашего подростка может быть хорошая точка зрения. «Это не все манипуляции, — говорит Клапоу.
Но если вы обнаружите, что ваш подросток использует этот метод, чтобы обмануть вас и получить то, что он хочет, устанавливайте закон. Дайте ребенку понять, что попытки манипулировать вами таким образом совершенно неприемлемы, и примите соответствующие меры.
Держитесь курса
Самое главное для вас — быть последовательным. «Со временем постоянство — это разница между успехом и неудачей», — говорит Клапоу.
«Хороший, ответственный родитель, который уйдет и будет доволен тем, что он сделал, — это не тот родитель, который избегает конфликтов со своим ребенком», — говорит Суонсон. «Это значит делать то, что, как вы знаете, правильно, а именно ставить безопасность на первое место, интересы вашего ребенка в будущем — на второе, а счастье — на последнее».
Прививки
ААР настоятельно рекомендует своевременно проводить плановую иммунизацию всех детей и подростков в соответствии с Рекомендованным календарем прививок для детей и подростков.
Расписание здесь
Обзор иммунизации
Иммунизация является одним из величайших достижений общественного здравоохранения, предотвращая десятки тысяч смертей, миллионы случаев заболевания и экономя миллиарды долларов за десятилетие. Иммунизация — это безопасный и эффективный способ защитить детей от болезней, включая некоторые виды рака, а также от госпитализации, инвалидности и смерти. Во время пандемии или другой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения особенно важно поддерживать плановую иммунизацию для предотвращения дальнейших вспышек.
Педиатры играют решающую роль в иммунизации детей и являются надежным источником информации о вакцинах. Разговоры о вакцинах с родителями должны начинаться как можно раньше – в идеале во время дородовых посещений/опросов, поскольку семьи часто принимают решения об иммунизации во время беременности в течение первых 2 месяцев жизни ребенка.
Рекомендации AAP
Узнайте больше о рекомендациях политики, а также о правилах и законах, которые поддерживаются AAP в отношении вакцинации.
Узнать больше
Интерактивная карта вакцинации
Эта интерактивная карта позволяет иммунизаторам и семьям видеть уровни иммунизации и льготы по штатам, а также сравнивать эти показатели с национальными показателями, целями и пороговыми значениями иммунитета, необходимыми для защиты населения от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. На этой карте также представлены показатели иммунизации в разбивке по демографическим показателям, таким как страховое покрытие, раса, городское население и уровень бедности. Данные поступают из Национального обзора иммунизации CDC и ежегодно обновляются.
Подробнее о науке
Вакцины безопасны и эффективны. Узнайте больше о том, как они работают и откуда мы знаем, что они безопасны.
Вид
Профессиональные инструменты и ресурсы
AAP предлагает надежный набор инструментов и ресурсов, которые помогут вашей практике эффективно иммунизировать пациентов, эффективно общаться с семьями, готовиться к сезону вакцинации против гриппа, узнавать больше о COVID-19.вакцина для детей и вакцинация подростков против ВПЧ и других болезней.
Важно своевременно и эффективно проводить иммунизацию пациентов. Ресурсы AAP предлагают стратегии для повышения показателей иммунизации, изучения стратегий напоминания и отзыва, безопасного хранения и применения иммунизации, управления финансами вакцинации и лучшего понимания офисных технологий.
Как надежный источник информации для родителей, педиатрам важно эффективно общаться с семьями.
Найдите ресурсы, связанные с ежегодной политикой AAP в отношении гриппа, предварительным бронированием вакцины против гриппа, планированием вакцинации пациентов против гриппа и обновлениями о поставках вакцины против гриппа.
AAP рекомендует вакцины против COVID для детей в возрасте 6 месяцев и старше. Узнайте больше о введении вакцин против COVID в вашей практике.
AAP предлагает QI и образовательные курсы по вакцинации против ВПЧ и других вакцин для подростков, а также информацию о том, почему AAP рекомендует вакцинацию против ВПЧ, начиная с 9 лет.и ресурсы Американского онкологического общества.
Узнайте больше о представителях отделения по иммунизации в вашем штате/отделении.
Ресурсы для семей
Многие родители рады защитить своих детей вакцинами. У некоторых есть вопросы. Эта страница предлагает полезные ссылки на Healthychildren.org, веб-сайт AAP для родителей.
Вид
CDC Охват иммунизацией детей
Национальные обследования иммунизации (НИС) представляют собой группу телефонных опросов, используемых для мониторинга охвата вакцинацией детей в возрасте 19–35 месяцев и подростков в возрасте 13–17 лет. Вы можете узнать о данных, собранных в последней версии NIS.
Вид
Обратная связь
В августе 2021 года информация об иммунизации на сайте www.aap.org была изменена. Мы ждем ваших отзывов о новой организации и простоте использования контента по иммунизации, пожалуйста, рассмотрите возможность заполнения этого краткого опроса. Мы предполагаем, что это займет 2 минуты.
Краткий обзорПрисоединяйтесь
Подкасты и блоги Voices
Узнайте, что говорят другие. Слушайте наши подкасты и читайте записи в блоге.
Нерешительность в отношении вакцины — Эпизод 2
В первом полном выпуске ведущие Джоанна Парга-Белинки, доктор медицины, FAAP, и Дэвид Хилл, доктор медицины, FAAP рассказывают, почему они стали педиатрами, и знакомят слушателей с новым подкастом Американской академии педиатрии. Интервью с гостями касаются двух самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается здоровье детей: утопление и нерешительность в отношении вакцин.
Обмен сообщениями о вакцинах через Интернет — Эпизод 26
Ведущие Дэвид Хилл, доктор медицины, FAAP, и Джоанна Парга-Белинки, доктор медицины, FAAP обсуждают с Джейсоном Гланцем, доктором философии, новое исследование в области педиатрии об эффективности обмена сообщениями о вакцинах через Интернет.
Иммунизация детей: предотвращение на всю жизнь «что, если»
На основе воспоминаний и семейного опыта этот педиатр объясняет, почему мы должны смело говорить о защитных вакцинах.