Сценарий новогоднего праздника для школьников в режиме онлайн — ТОП, ТОП, САПОЖОК
Главный праздник года нынче пройдет с ограничениями. Однако любую ситуацию можно обыграть в положительную сторону. Например, что делать школьникам, которые перешли на дистанционный режим обучения? Как насчет мероприятия по видеосвязи? Здесь вы найдете крутые онлайн-идеи на Новый год в школе. Организовать такого плана торжество несложно. А благодаря современным технологиям праздник будет максимально приближен к привычному офлайн-режиму.
Zoom и Teams — популярные платформы для онлайн-встреч. Идеально подойдут для проведения конкурсов в дистанционном режиме.
Содержание
- Новогоднее шоу дистанционно
- Семейные клипы
- Новогодняя сказка
- Концерт талантов
- Новогодние онлайн-развлечения
- Кулинарный батл
- Поздравления
- Инсценированная песня
- Новогодний квест “По следам Деда Мороза”
- Мастер-класс “Новогодняя открытка”
- Конкурсы на Новый год в режиме онлайн
- Угадай мелодию
- Стикеры
Все мы привыкли не только к конкурсам на утренниках, но и к шоу-программе. Как вы смотрите на то, чтобы устроить ее в онлайн-режиме? Вот несколько идей.
Семейные клипы
Семьи по желанию заранее снимают забавный клип на новогоднюю тематику. Затем выкладывают видео в общий чат во время трансляции. Тут либо забавы ради, либо в рамках конкурса — на усмотрение организатора. Если второе, тогда гости онлайн-вечеринки голосуют за лучший клип.
Новогодняя сказка
Возьмите готовую, всем известную сказку, либо придумайте сюжет сами, либо задействуйте креативный вариант из интернета. Прикольных сказок-переделок, к счастью, много. Поделите произведение на несколько отрывков и отправьте желающим семьям поучаствовать в онлайн-представлении. Участникам заранее необходимо смонтировать диалог между собой. Никаких декораций и прочих организационных моментов не потребуется. Желательно задействовать только аксессуары для образов. Например, зайчику — заячьи уши.
Действующим лицам достаточно просто встать у стены, сыграть роль с помощью слов и жестов. И записать все это на видео. Затем отправить ролики организатору, который смонтирует из коротких записей общее видео. По необходимости организатор накладывает на ролик закадровый голос.
Результат просматривают во время видеоконференции в честь Нового года.
Концерт талантов
Звучит сложно. Как это, показать концертные номера через экран в режиме настоящего времени? На самом деле все не так трудно. Каждый ребенок заранее готовит номер. Например, стих, песня и т. д. Далее, составляется программа, где выделяется время для онлайн-выступлений. Номера распределяются в течение всего онлайн-сценария.
Учителям можно заранее снять шуточную сценку про Новый год.
Новогодние онлайн-развлечения
Чем еще развлечься во время видеоконференции, посвященной Новому году, кроме как шоу-программой и конкурсами? Предлагается несколько вариантов.
Кулинарный батл
Где-то за неделю до новогоднего онлайн-мероприятия всем ученикам рассылается рецепт праздничного блюда. Например, кому-то рождественские пряники, кому-то селедка под шубой, кому-то яблочный пирог и т. д. Дети с родителями заранее готовят, затем делятся своими шедеврами во время трансляции. Далее, скидывают фото блюд в общий чат и устраивают голосование.
Кулинарными творениями можно и обменяться с помощью сервиса доставки, который предлагают многие такси. Например, семье Пети дали задание испечь печенье, а он так хотел торт. Вот можно обменять печеньки на тортик, который испекли в семье Кати (если они не против). Либо можно просто поделиться, угостить другую семью, например, половиной своего пирога.
Поздравления
В начале онлайн-утренника можно всем друг друга поздравить. Начать желательно с педагогов. Затем каждый ученик по очереди пожелает что-нибудь приятное своим одноклассникам. К поздравительным словам могут присоединиться и родители.
А в конце вечера может всех поздравить Дед Мороз и даже устроить развлекательную экспресс-программу.
Также рассмотрите вариант с именным поздравлением от Деда Мороза, которое заранее можно заказать на весь класс.
Инсценированная песня
Включается любая веселая песня, необязательно даже новогодней тематики. Дети (можно с родителями) жестами показывают строчки из трека. Другими словами, песня представляется театрально. Можно всем вместе одновременно, можно по очереди.
Новогодний квест “По следам Деда Мороза”
Данную программу можно без труда организовать в зуме.
Суть квеста в следующем. Дед Мороз так сильно спешил на праздник, что потерял свой мешок. А там ведь подарки. Как ему теперь поздравить детишек? Задача — помочь дедушке отыскать мешок. В помощь дается маршрут Деда Мороза, по которому он направлялся вместе с мешком. В маршруте указано, с кем встречался сказочный герой. А там и Жар-Птица, и серый зайчик, и лисица. А может, они видели пропажу?
После чего в чат выкладываются задания от героев, с которыми виделся на своем пути Дед Мороз. Роли могут исполнять переодетые в соответствующие персонажам костюмы педагоги и родители.
Мастер-класс “Новогодняя открытка”
Помимо открыток, подойдут и другие мастер-классы. Как вариант, подойдет любая тематическая поделка.
Здесь, конечно же, понадобится предварительная подготовка. Это в первую очередь касается необходимых материалов. Дети, тем более, в онлайн-режиме могут не справиться с некоторыми моментами в процессе. Поэтому желательно вооружиться поддержкой родителей.
Конкурсы на Новый год в режиме онлайн
И, наконец, конкурсы! Да, на расстоянии тоже можно поиграть, даже командами.
Откуда картинка?
Заранее скачиваются из интернета кадры из сказок, мультиков и фильмов про Новый год. Затем в чат выкладывается по одной картинке, участники угадывают, что это за фильм/мультфильм/сказка? Можно разделиться на команды.
Угадай мелодию
В чат отправляются по очереди мелодии, которые угадываются участниками видеоконференции. Играют команды, либо каждый сам за себя — на усмотрение организатора.
На платформе Zoom имеется возможность разделять команды по залам для обсуждения вопросов.
Мисс и мистер “Оригинальный костюм”
Конкурс отдельно среди мальчиков и отдельно среди девочек. В режиме офлайн это довольно популярно. Так почему бы не провести такой конкурс дистанционно? Благо современные технологии позволяют. Можно отправить фото в общий чат или устроить онлайн-демонстрацию.
В целях усложнения и разнообразия дайте задание создать оригинальный костюм, например, из бумаги.
Стикеры
Игроки пишут на стикерах любое слово на новогоднюю тематику. Это может быть сказочный персонаж или предмет. Затем каждой игрок клеит на свой лоб стороной с надписью к себе. Так, чтобы другие участники с экрана не видели, кто он.
Далее, каждый по очереди спрашивает: “Кто я?” Остальные задают наводящие вопросы с потенциальными ответами “Да/Нет”. Например: “Ты живое?”, “Ты сказочный персонаж?” и т. д. Когда угадывают, что написано стикере, участник его переворачивает и показывает, подтверждая тем самым верный ответ. Затем переходят к следующему игроку со стикером. Так до тех пор, пока всех не угадают.
Теперь вы знаете, что Новый год может быть веселым даже дистанционно. Нашли подходящие развлечения? Не забудьте поделиться с друзьями.
Новогодний Сценарий на новый год Кролика
Этот интересный и оригинальный новогодний сценарий на год Кота (Кролика) написала современный автор Елена Бочкарева. Наверняка такой прикольный веселый новогодний сценарий встречи года Кролика вам понравится Спасибо автору!.
Смотрите и другие оригинальные новогодние сценарии для детей и взрослых.
автор: Елена Бочкарева
сценарий рассчитан на 3 блока по 1,3 часа.
1 блок
Гости садятся за стол, выходят ведущие и объявляют открытие вечера.
Ведущая 1 Добрый вечер дорогие гости!
Стучат часы, уходит старый год,
Шуршит его последняя страница
Пусть лучшее, что было не уйдёт
А худшее не смеет возвратиться.
Давайте проводим сегодня уходящий год, и встретим новый.
Поднимем бокалы, и выпьем за…….
Есть немало праздников прекрасных,
Каждый наступает в свой черёд,
Но на свете самый добрый праздник
Самый лучший праздник – Новый год.
Ведущая 2. Что такое новый год?
Это праздничный приход
Это шутки, песни, смех
Сказка добрая для всех.
Предлагаю вновь наполнить бокалы;
Ведущая 1 С новым годом поздравляем
Счастья всей душой желаем
Чтоб прожить вам этот год
Без печали и забот
Чтоб с успехом вам трудиться
А на праздник веселиться
И удачи вам в делах
И улыбок на устах.
Ведущая 2
Какой Новый Год без Деда Мороза и Снегурочки. Но хочется в этот праздник не только удивиться, но и удивить. Давайте этот праздник отметим так, чтобы Дед Мороз и Снегурочка вспоминали его весь год. Давайте перед приходом Де да Мороза прорепетируем. Какие будут предложения ?
( обращается в зал)
Кто знает какой наступает год. Кто-то отвечает год кролика,
Ведущая 2 Не правильно, наступает 2011.
Эти Деды Морозы любят загадывать загадки. ( загадки про зайца и кошки)
Рифмы от гостей, Новый год решит задачи…………. .
Любят красиво выпить, и закусить. Тосты от гостей.
Поёт Оля
Выходит Дед Мороз и Снегурочка
Д.М. Ой вы гости господа,
Долго ль я ехал я сюда
Да в пути я тут забылся
С курса сбился, заблудился
Питер это иль Канзас?
Подскажите, помогите
Что за город на орбите?
Ведущая 1
Это город Ярославль
Д.М. Значит верно я попал.
Д.М. Где же внученька моя, Снегуровочка моя
Выход Снегурочки
Тут я дедушка Мороз задержалась у ларька, развлекала продавца
Д.М. Быстро время пробежало, вот и внучка подросла, ищет видно жениха. Знать женить уже пора.
Я в лесу в снегу увяз
Думал не успею в нужный час
Но помог мне добрый лось
Российский тяжеловоз.
И хочу сейчас друзья выпит за сохатого лося.
Снегурочка
Да ты дед Мороз ТОГО, кто же в новый год пьёт за НЕГО.
Д.М.
Давайте наполним и поднимем бокалы
За то, чтоб Хоте-ЛОСЬ иМог-ЛОСЬ, И, чтоб жела-ЛОСЬ,
И мечта-ЛОСЬ и сбыва-ЛОСЬ
чтоб пыта-ЛОСЬ, и конечно
чтобы всё нам удава-ЛОСЬ, достова-ЛОСЬ , получа-ЛОСЬ
Ведущая2
Ай да дедушка Мороз молодец, давайте выпьем за дедушкиного лося.
Снегурочка
Дедушка Мороз нельзя
Ты как выпьешь так беда
Не добудишься тебя.
Д.М.
Что ты внученька родная
Кто сейчас вот так нальёт
На подносе принесёт
Дед Мороз хоть и старик
Но умом ещё не сник
Тут уютно и тепло
На столах еды на диву
Жидкость светлая в графинах
ПОПРОШУ ЕЁ РАЗЛИТЬ И КОНЕЧНО ПРИГУБИТЬ.
Хочу услышать гостей и пожелания на новый год.
Гости говорят друг другу пожелания.
Д.М. Быстренько народ вставайте
Да в кружочек собирайтесь
Будем танец танцевать
Да друг друга удивлять
(Обращаясь к снегурочке)
Ну а ты краса моя
Внучка радость света дня
Помогай народ собрать
Чтоб с Морозом поиграть.
Снегурочка приглашает из-стола народ.
Танцуют хоровод в лесу родилась ёлочка
Ведущая2.
Давайте поиграем, дед М. НАБИРАЕТ СВОЮ КОМАНДУ, А СНЕГУРОЧКА СВОЮ.
Игры кто быстрее встанет по буквам, кто быстрее передаст друг другу предмет.
Фото с Д.М. И СНЕГУРОЧКОЙ.
Д.М.
ВОТ ПОРА НАМ УХОДИТЬ, НО ЧЕРЕЗ ГОД РУЧАЮСЬ, Я ОБЕЩАЮ СНОВО БЫТЬ НА ЭТОМ И ПРОЩАЮСЬ.
Дед Мороз уходит.
Танцевальная пауза. ОЛЯ ПОЁТ
Блок 2.
Кушают, поднимают тосты, загадки про кота ( )
В чём отличие кота от зайца и в чём его схожесть.
приглашает 4-х весёлых и смелых девчонок, и предлагает им выбрать изо стола 4-х мальчишек. Мужчины садятся на стулья спинами к столу, девушек одевают в разовые халатики и и идёт музыка помоги мне, девушки танцую перед мальчишками ( куплет с припевом)
девочки стоят на подтанцовке,
а мальчики встают со стульев и выбирают ещё 4-х девушек, которые садятся на их место а мужчин наряжаются в зайчиков и идёт музыка а нам всё равно ( куплет с припевом) девушки в розовых халатиках танцуют с ними вместе.
Следующей партии девушек на стульях, предлагают пригласить 4-х мужчин и посадить их на стулья, а их самих переодевают в цыганочек, и ведущая объявляет ансамбль цыганской песни и пляски ( ай яй — яй копеечки) Звучит один куплет с припевом цыганочка.
Следующие 4 человека ( мужчины) изо-стола садятся на стулья, а мужчины со- стульев переодеваются в ансамбль рокен-рол, и танцуют рокен-рол, перед девчонками
Девчонки в свою очередь приглашают на стулья всех оставшихся и переодеваются в детские маски, ведущая объявляет приглашенный детский кол-в из садика Ромашка, звучит музыка танцующие утята. Все танцуют, поднимают со стульев 4-х людей одевают на них маски.
Ведущая 2
А теперь мы смело можем встретить символ наступающего года Кролика. Выходит в зал ростовая кукла Заяц, встаёт в начало паровозика, все отправляются в путешествие, после чего все танцуют, вместе с зайцем,
Конкурс НА САМЫЙ ЭРОТИЧНЫЙ ТАНЕЦ
На самый быстрый танец
на самый пушистый танец
На самый ласковый танец
после чего, заяц раздаёт всем подарки, морковку с бантиком, принимает пожелание на новый год от гостей, прощается и уходит.
Танцевальная пауза.
Блок 3.
Приносят горячее.
Звучит музыка. Оля поёт ( переодевают ростовые куклы)
Ведущая 2 приглашает всех потанцевать. Во время танцевальной паузы входят Ваня с Маней.
Ведущая 2 В гости к нам пришли запоздавшие гости. Билеты купили, да дорогу к ресторану забыли. Прошу любить и жаловать, холостые, озорные, молодые Ваня и Маня. Ростовые куклы встают в круг и танцуют вместе со всеми.
Ведущая2
Давайте поиграем, Ваня набирает свою команду, команду мальчиков, а Маня набирает команду девочек. Встают напротив друг друга, но так, чтобы Ваня встал не напротив Мани. Ведущая поясняет, сейчас будет звучать музыка для каждой пары, которая волей судьбы стоит друг напротив друга, надо обыграть сюжет данной песни, и самой театральной паре подарок.
Звучит песня полюбил Андрияшка Марьяшку. Самых лучших отметили призами
Медленный танец для тех, кто стоял друг напротив друга, ростовые куклы приглашают людей на танец.
Звучит подборка танцевальных композиций. Танцевальная пауза. Оля поёт. Фото на память. Ростовые куклы уходят. Танцевальная пауза.
Еще по теме сценарии праздников:
ТЫСЯЧА ПЕРВАЯ НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ. Сценарий корпоративной новогодней вечеринки
С НОВЫМ ГОДОМ, ДЕД МОРОЗ! (сценарий детского новогоднего спектакля в стихах)
53 Новогодние блюда на удачу в 2022 году
Новый год
Эти классические новогодние блюда обещают удачу, процветание и долгую жизнь.
Автор The Epicurious Editors
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стоквелл
Кто не может использовать счастливый Новый год? Когда наступает 1 января, люди по всему миру обращаются к новогодним блюдам, которые, как говорят, принесут удачу, долгую жизнь, любовь и многое другое в наступающем году. Независимо от событий предыдущих 12 месяцев, многие из нас рассматривают праздник как шанс начать все сначала.
Многие новогодние кулинарные традиции связаны с бобовыми: ваши рецепты с черноглазым горохом, ваша чечевица. Другие идеи еды на удачу в Новый год основаны на вере в то, что употребление в пищу круглых предметов (например, винограда или пончиков моти) может принести процветание в будущем.
Какими бы ни были ваши традиции, приведенные ниже рецепты включают в себя основные блюда, закуски и идеи для бранча на 1 января, которые, даже если они не принесут удачи, на которую вы надеетесь, по крайней мере, принесут комфорт и отличный вкус. И кто мог просить о чем-то большем?
Фото Peden + Munk
Новогодний черноглазый горох
Список новогодних блюд был бы неполным без порции черноглазого гороха по-южному. Для этой версии требуется пластинчатый бекон, который найти легче, чем более традиционную рульку.
Фото Эндрю Перселла, Food Styling Кэрри Перселл
Позоле Верде Кон Хонгос
Позоле — это классика Нового года в Мексике и на юго-западе США. Эта яркая вегетарианская версия готовится из грибов и зеленой смеси чили поблано и серрано, помидоров и тыквенных семечек.
Фото Эммы Фишман
Виноград в шоколаде
В Испании существует традиция съедать одну виноградинку за каждый удар башни с часами на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде в полночь на Новый год. Почему бы не разнообразить традицию, съев виноград в шоколаде, похожий на трюфель?
Фото Джозефа Де Лео, фуд-стайлинг Лизы Джерноу
Перец, кремовая зелень с яйцами
В качестве новогодней еды принято есть сытную зелень, такую как горчица, листовая капуста, капуста и многое другое. Говорят, что эти зеленые предметы приносят процветание. Это блюдо — отличный способ внести немного процветания в сбалансированный праздничный бранч.
Фото Peden + Munk
Сладкая и острая зелень листовой капусты
Небольшое количество сахара сбалансирует эту классическую листовую капусту в южном стиле и придаст ей кисло-сладкий оттенок, который вы можете или не может быть в зависимости от вашего уровня суеверия.
Фото и фуд-стайлинг от Джозефа Де Лео
Салат из черноглазого горошка с острым соусом Винегрет
Забыли приготовить заранее? Этот освежающий холодный салат готовится из консервированного черноглазого гороха. Бодрящий винегрет — идеальный тревожный сигнал для тех, кто выпил слишком много стакана гоголь-моголя на новогодней вечеринке.
Фото Челси Кайл, Food Styling от Кейт Бакенс. чтобы показать, что год прошел полный круг. Просто постарайтесь не съесть полный круг торта за один присест.
Фото Jenny Huang, Food Styling Tyna Hoang и Imogen Kwok
Лапша Longevity Noodles
Фото Эндрю Перселла, стилиста Кэрри Перселл. способ есть зелень приходит 1 января. Вдохновленный эфиопским гоменом, зелень приправлена ароматным пряным маслом. Панированный тофу является восхитительным контрапунктом.
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Мики Мари Мортон
Куриный отвар в медленноварке
Для многих приготовление отвара является частью подготовки к празднованию Лунного Нового года. Приготовление китайской рисовой каши 1 января — это медитативный способ начать Новый год в тепле и комфорте, а остатки можно есть всю неделю.
Фото Челси Кайл, стилист Кэтрин Сакс
Чайные пончики с пряным сахаром «совершает полный круг». Подавайте к новогоднему бранчу с бокалом шампанского или коктейлем из шампанского.
Peden & Munk
Чечевица с огурцами, мангольдом и яйцом-пашот
В Италии чечевица — это бобовая культура, которую предпочитают на Новый год. Здесь они сочетаются с сытным мангольдом и идеально приготовленным яйцом-пашот — неплохое начало года.
Фото Лауры Мюррей, стилист Софи Странджио, стилист Ребекки Юркевич
Фаршированная капуста с лимонным рисом и сумахом удачи и богатства. Эта вегетарианская версия наполнена золотистым изюмом, кедровыми орешками и большим количеством свежих ароматных трав.
Фото Мэтта Рассела
Черноглазый горошек с мангольдом и зеленой зеленью
Это бульон из фасоли и зелени состоит из пряного перца чили и трав, который посыпают сверху. Рецепт требует кинзы, но это хороший предлог, чтобы использовать все без исключения мягкие травы, хранящиеся в вашем холодильнике.
Фото Джозефа Де Лео (Joseph De Leo), Food Styling (Лилиан Чоу). Корейские рисовые лепешки можно найти в замороженном виде или в вакуумной упаковке на рынках Восточной Азии.
Фото Chelsea Kyle, Food Styling by Anna Stockwell
Свиные отбивные с инжиром и виноградом Agrodolce
Свинина, виноград и инжир появляются независимо друг от друга в новогодних обычаях многих культур. Почему бы не объединить все три блюда в ужин в итальянском стиле с насыщенным кисло-сладким соусом из бальзамического уксуса и меда?
Фото Алекса Лау
Кукурузный хлеб на сковороде с зеленым луком
Черноглазый горох часто подают вместе с кукурузным хлебом на Юге в Новый год, потому что он цвета золота и, таким образом, означает процветание.
Фото Дэвида Лофтуса. а цитрусовый соус из кокоса и кинзы — блюдо из овощей и риса для особых случаев.
Фото Алекса Лау
Свиная вырезка с золотой свеклой
В Германии говорят, что квашеная капуста на Новый год принесет вам удачу в следующем году. Для праздничного основного блюда с большим ароматом потушите свиную вырезку в соусе из рассола квашеной капусты.
Фото Андерса Овергаарда
Зелень листовой капусты со сливками
Перенесите богатство праздников в Новый год с этим блюдом из зелени, тушенной с беконом и сливками.
Hoppin’ John
Это классическое новогоднее блюдо едят на юге Соединенных Штатов вместе с тарелкой зелени, приготовленной из свиной челюсти, и большим количеством кукурузного хлеба, которым можно полакомиться.
Джон Керник
Payasam
Этот рисовый пудинг с кардамоном — классическое блюдо, подаваемое во время тамильского новогоднего праздника. Из него получается чудесный новогодний десерт (или даже сладкий завтрак).
Фото Алекса Лау
Суп из чечевицы, помидоров и кокоса с карри
Этот многолетний фаворит — вкусная, питательная миска, приготовленная в основном из продуктов из кладовой. Так как чечевица очень быстро готовится, вы можете подать ее на стол за очень короткое время.
Саке, тушеная зелень горчицы с кунжутом
Выберите саке с ореховым вкусом, чтобы дополнить бодрящую зелень горчицы, поджаренные семена кунжута и цветочную лимонную цедру в этом японском варианте тушеной зелени.
Фото Кэндис Кумаи
Острый рамен с мисо-тахином
Приготовьте эту миску с острым раменом из основных продуктов, таких как паста мисо, тахини и шрирача. Затем добавьте слегка жидкое яйцо всмятку для насыщенного финиша, который помогает укротить жар.
Lucky 8 Stir-Fry
Это овощное блюдо, вдохновленное буддийской вегетарианской кухней, может включать любую комбинацию ингредиентов, которые символизируют удачу, процветание, счастье, целостность семьи и долголетие.
Фото Челси Кайл, стилист Астрид Частка, фудстайл Анна Хэмптон arils (также известные как семена), которые часто едят на удачу во время празднования Нового года в Греции, Турции и на Балканах.
Фото Алекса Лау
Жареная свиная грудинка по-филиппински с чилийским уксусом
Во многих частях мира свинина считается символом прогресса и прогрессивного мышления. Поедание жареной свинины или поросенка — новогодняя традиция в таких странах, как Австрия, Куба и других странах.
Фото Бобби Лин
Персидские травы и лук-порей Фриттата
Куку сабзи – традиционное блюдо персидского Нового года, которое отмечается весной. Его приготовление — хороший повод использовать любую сытную зелень и травы, которые вам нравятся — это идеальный рецепт, который можно быстро убрать из холодильника.
Фото Бобби Лин
Жареный черный окунь с водой из цветов апельсина
Приготовление целой рыбы является популярной традицией как на Лунный Новый год, так и на Персидский Новый год. Это жаркое из рыбы с персидскими приправами также может стать восхитительной частью вашего григорианского Нового года.
Photo & Food Styling by Joseph De Leo
Рамен с тыквой и мисо
Смажьте тыкву пастой мисо перед обжариванием, чтобы усилить сладкие и пикантные характеристики овоща. Затем добавьте в бульон немного жареной тыквы, чтобы придать ему бархатистую, насыщенную консистенцию.
Hirsheimer & Hamilton
Грибы соба и майтаке в соевом бульоне
Во многих странах Восточной Азии в Новый год принято есть длинную лапшу, чтобы продемонстрировать свое желание долгой жизни. В Японии это часто означает соба — сытную, ароматную гречневую лапшу.
Фото Челси Кайл, реквизит Анны Сурбатович, фудстайл Кэтрин Сакс
Павлова со специями и тыквенным муссом
Тыквенный мусс, взбитые сливки и ароматный гранатовый сироп придают этому элегантному новогоднему десерту восхитительный и изысканный вид.
Фото Алекса Лау
Лапша рамэн с соусом песто мисо
Длинная лапша и ярко-зеленый соус (из шпината и кинзы) — один-два удара удачи с этим нетрадиционным блюдом, приготовленным с большим количеством трав. и мисо, богатое умами.
Фото Алекса Лау
Каша из альтернативных злаков с сосисками и виноградом
Слишком рано заснуть, чтобы съесть 12 виноградин ровно в полночь? Приготовьте эту согревающую кашу по утрам, а вместо нее ешьте круглые фрукты на завтрак или обед.
Фото Кэндис Кумаи
Соба с острой тахини и авокадо
Этот холодный салат с лапшой — легкий и вкусный способ перекусить в новогоднюю ночь. Плюс очень быстро собирается.
Кристина Холмс
Рисовый пудинг со свежими грушами и медом
В Швеции и Норвегии рисовый пудинг едят на Новый год. В пудинге спрятан миндаль — предание гласит, что тому, кто его найдет, в наступающем году сопутствует удача и благополучие.
Фото Peden + Munk
Рагу из чечевицы и яиц
В этом рецепте рагу из чечевицы яйца варятся прямо в суповой кастрюле — отличный ход, если вы хотите, чтобы Новый год был более эффективным!
Фото Кэти Хестер
Сладко-копченый горох с зеленью
Этот вегетарианский рецепт черноглазого гороха готовится в кастрюле быстрого приготовления, но вам все равно нужно замочить сушеный горошек на ночь перед приготовлением. их.
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стоквелл
Холодная лапша соба с мисо и копченым тофу
Для этого блюда выбирайте копченый или запеченный тофу — его жевательная текстура и насыщенный вкус делают его идеальным дополнением к орехам. лапша соба.
Фото Кристин Тейг
Морковь и черноглазый горох по-персидски
Некоторые люди говорят, что и морковь, и черноглазый горох принесут богатство в новом году. Почему бы не объединить их в одном вкусном блюде?
Фото Челси Кайл, стилист Алекс Бранниан, фудстайл Грейс Паризи их в течение целого часа, и вы увидите, насколько нежной и вкусной может быть эта зелень.
Фото Джона Ли
Классический куриный фо (Phở Gà)
Этот вьетнамский суп с лапшой, приправленный кориандром, гвоздикой и небольшим количеством рыбного соуса, идеально подходит для того, чтобы согреться в первую ночь года. .
Фото Alex Lau, Food Styling by Andy Baraghani
Лапша Ramen с имбирем и зеленым луком
Ищите свежую лапшу ramen (нам нравится лапша Sun Noodle) для этого восхитительного блюда. Их жевательная текстура идеально сочетается с простым пикантным имбирным соусом.
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стоквелл
Моти-торт, как хотите
Приготовление кагами-моти, рисового пирога с двумя сферическими ярусами, увенчанными мандарином, в пикантный суп или сладкую кашу это японская новогодняя традиция. Этот торт моти не является традиционным, но это универсальный десерт, который можно выбрать в любом вкусовом направлении, которое вы хотите, с добавлением цитрусовой цедры.
Фото Сары Ремингтон
Гороховые оладьи с черными глазами и соусом из острого перца
Сделайте свой черноглазый горох пригодным для макания, превратив его в оладьи. Подавайте их с острым соусом с перцем чили и приготовьтесь к году неконтролируемой тяги.
Рэйчел Бин
Пятиминутка с марципаном
Марципановые поросята — талисман удачи для празднования Нового года в Германии и Скандинавии. Приготовьте самостоятельно по этому простому рецепту.
Фото Alex Lau
Жареная листовая капуста и сладкий лук с паприкой
Эти веганские овощи быстрого приготовления приобретают насыщенный вкус благодаря обжаренному сладкому луку и пикантной паприке. Если вы не можете найти кокосовый уксус, подойдет яблочный уксус.
Ditte Isager/EdgeReps
King Cake
Хорошо, да, это традиционный торт Mardi Gras. Но королевские пирожные на самом деле подают в некоторых частях мира и в качестве новогодней еды. Теперь у вас есть повод делать это дважды в год!
21 способ приготовления картофельного пюре
Есть несколько способов получить сливочный, сказочный вкус картофеля.
Редакторы Epicurious
13 Значимые кулинарные традиции, передаваемые из поколения в поколение
Потому что пища обеспечивает не только физическое питание.
Эмили Шиффер
Sergio Marcos/Adobe Stock
Кулинарные традиции часто являются важной частью семейных посиделок — будь то праздники или просто случайный воскресный ужин. Многие из нас пропустили эти регулярные собрания за последний год из-за COVID-19.Пандемия показала, насколько важными могут быть эти личные связи, особенно за вкусной едой.
Это потому, что кулинарные традиции и процесс совместного приготовления пищи и совместного ее употребления дают нам больше, чем просто средства к существованию.
«Процесс приготовления еды, а затем совместное совместное употребление пищи укрепляет отношения», — говорит SELF Келли Хоуз, доктор философии, психолог-потребитель, специализирующийся на принятии решений о еде в Университете Вандербильта. «Вообще, мы больше ценим вещи, когда создаем их сами. Когда мы добавляем ностальгию по семейным традициям и удовлетворение наших основных потребностей в пище, «совместное приготовление хлеба» может быть особенно полезным».
Пищевые традиции в семьях в конечном счете связывают нас вместе, связывая нас друг с другом и с нашим прошлым, говорит доктор Хоуз. «Они часто связаны с передачей части нашего наследия, особых или «секретных» рецептов наших предков», — объясняет она. «Это вызывает сильное чувство ностальгии, укрепляет наши общие связи и сближает нас».
Эти кулинарные традиции часто происходят регулярно, будь то год за годом, чтобы отметить определенное событие — скажем, специальную закуску, поданную на Новый год, — или после определенной ситуации, например, блюдо, приготовленное в честь рождения ребенка. Какой бы ни была специфика, кулинарные традиции могут стать чем-то, на что вы можете положиться.
«Наши тела и умы любят рутину и последовательность», — говорит Сьюзен Альберс-Боулинг, психолог, психолог из Кливлендской клиники. «Это делает кулинарные традиции такими привлекательными. Вы не только можете с нетерпением ждать этого, но и очень утешаетесь знанием того, что грядет».
Один только аромат этих любимых блюд может также вызвать некоторые приятные эмоции, поскольку даже тонкие запахи могут вызвать интенсивную реакцию в тех частях мозга, которые хранят воспоминания, говорит доктор Альберс-Боулинг. В результате празднование этих кулинарных традиций может вызвать особые воспоминания о членах семьи или семейных событиях.
Зная, насколько значимыми могут быть кулинарные традиции и насколько разнообразными они могут быть в зависимости от семьи, мы связались с 13 людьми, чтобы узнать о специальных блюдах, которые их семьи снова и снова выбирают. Вот множество кулинарных традиций, которые соответствуют всем требованиям, охватывают поколения и помогают каждому человеку общаться со своими близкими.
1. Суп с шариками из мацы на еврейские праздники…
«На каждый еврейский праздник в детстве моя бабушка всегда готовила шарики из мацы для супа с шариками из мацы. Если вы никогда раньше не делали их с нуля, это процесс. Мы с двоюродными братьями ходили к ней домой, чтобы сделать их вместе с ней. На это уходил целый день, и мы уходили, пахнущие шариками мацы, но всегда получали самый вкусный результат. Моим кузенам и мне всегда было так весело ходить в дом моей бабушки. Может быть, это просто ностальгия, но по сей день я не ел ничего вкуснее супа из мацы с шариками.
Мы до сих пор вспоминаем, как приготовить с ней суп с шариками из мацы. Всякий раз, когда мы готовим его самостоятельно, мы пишем друг другу об этом и думаем о ней. Мы шутим и о супе с шариками из мацы, приготовленном из коробочной смеси. Это просто не то же самое! Поскольку это воспоминание для меня особенное, я надеюсь, что оно продолжится с моей дочерью. Ей всего два месяца, и я уже не могу дождаться, когда она сформирует свои собственные воспоминания о приготовлении супа с шариками из мацы с моей мамой». — Sammi Haber Brondo, MS, RD
2. Или просто для тех дней, когда непогода
«Суп с шариками из мацы в качестве закуски или закуски перед трапезой на Рош ха-Шана и Песах — это значимая кулинарная традиция, которая передавалась в моей семье. Интересно, что суп с шариками из мацы в качестве закуски к большому праздничному столу даже превратился в основной продукт во время болезни в нашей семье. От простуды до гриппа и, скажем, тяжелой беременности в первом триместре (для меня) суп с шариками из мацы был питательным и традиционным.
Теперь, когда у нас есть маленький ребенок, он примет участие в традиционном супе с шариками из мацы (за исключением того, что у него, к сожалению, аллергия на яйца, поэтому мы воспользуемся заменой). Иудаизм — это соблюдение традиций, а съедобные блюда делают его еще веселее. В супе с шариками мацы есть что-то утешительное, успокаивающее, праздничное, безопасное и вселяющее чувство защищенности». — Моника Ауслендер Морено, MS, RDN.
3.
Специальные пельмени с финиковой начинкой«Моя семейная кулинарная традиция — есть лапшу и пельмени в меню на Лунный Новый год. (Обе стороны моей семьи прибыли из северного и южного Китая.) Лапша символизирует долголетие, и чем длиннее лапша, тем лучше. Пельмени символизируют богатство и являются счастливым символом в китайской культуре. Мамина мама, моя бабушка лепили пельмени с нуля — в них много нашинкованной сладкой капусты и очень мелко нарубленного мяса. Некоторые наполнены нарезанными креветками. Текстура теста легкая, воздушная, но тягучая. Каждый кусочек наполнен вкусом и вкусом.
Но самое интересное, что из сотен пельменей, которые она приготовила, только в одном был финик без косточек. Тот, кто получит этот особенный пельмень, получит от нее большой красный конверт (самый большой денежный приз от бабушки). Это стало семейной традицией для каждого празднования Лунного Нового года, и это воспоминание останется со мной навсегда». —ЧихЮ Смит
4. Приготовление пельменей в команде
«Каждый год моя семья готовит вареные пельмени с нуля к кануну китайского Нового года. Все вместе делают тесто, раскатывают обертки для пельменей и наполняют их по одной. Обычно мы делаем сотню пельменей или больше, и это занимает несколько часов. В это время все болтают и догоняют, по включенному телевизору показывают программу китайского Нового года.
Пельмени готовятся небольшими партиями после того, как они завернуты, поэтому они остаются сочными и свежими. Мои бабушка с дедушкой и дети всегда получали первую партию, затем вся семья по очереди лакомилась свежесваренными пельменями. И, конечно же, всем давали по второму или третьему кругу, запивая холодным пивом. Это особое событие, которое происходит раз в год, когда все приезжают со всей страны, чтобы посидеть вместе. Это всегда памятный момент, потому что я вижу некоторых из своих родственников и двоюродных братьев только в это время. Это заставляет меня чувствовать себя как дома и дает мне тепло хорошего времени, проведенного с семьей». — Мэгги Чжу
5. Персидское рагу в начале, австрийский десерт в конце
«Я вырос в мультикультурной и многоязычной семье. Мой отец из Ирана, а мать из Австрии, поэтому в детстве я знакомился как с персидской, так и с австрийской кухней. Всякий раз, когда мы праздновали день рождения или праздник, моя мама готовила большую кастрюлю гормех сабзи, персидское рагу, содержащее мясо, бобы, зелень и множество трав, подаваемое с рисом басмати и тахдигом, который представляет собой слой сковороды. — жареный хрустящий рис. На десерт мы ели palatschinken, или блины в австрийском стиле, и персидское печенье из молотой нутовой муки, фисташек и розовой воды. Теперь, когда я делаю десерт, я люблю делать торт Захер, традиционный австрийский десерт, шоколадный слоеный пирог, наполненный абрикосовым джемом и покрытый глазурью из темного шоколада.
Самый популярный
Хотя я больше не живу в непосредственной близости от своей семьи, я все еще могу практиковать все эти кулинарные традиции. Кулинарные традиции позволяют вам путешествовать по своей тарелке и позволяют вашим вкусовым рецепторам воссоединиться с местом, которое вы посещали раньше или мечтали посетить. Готовя традиционные австрийские блюда и выпечку, я до сих пор могу наслаждаться австрийской кухней и возвращаться в детство, проведенное летом в Австрии. — Роксана Эхсани, MS, RD
6. Масляный козий бульон после родов
«Когда в 2018 году я родила сына, моя мама принесла в больницу дымящуюся миску жирного козьего бульона. Она также добавила в бульон немного свежевзбитого сливочного масла, которое я съел за считанные секунды. Судя по всему, семейной традицией было подавать это блюдо новоиспеченной маме в течение нескольких дней после родов, чтобы попытаться способствовать выздоровлению и правильному питанию.
Став матерью, я полностью понимаю, как важно для молодой мамы иметь доступ к здоровой, полезной пище сразу после родов. Говорят, вы должны ожидать, что первое, что вы попробуете после родов, будет невероятно вкусным, но, оглядываясь назад, я понимаю, что мои вкусовые рецепторы все еще не были готовы к тому, что моя мама приготовила для меня. Всякий раз, когда я откусываю от этого мясного бульона, я немедленно возвращаюсь в больничную палату, радуясь рождению моего дорогого мальчика, с моим животом, полным маминой стряпни, наполненной любовью». —Алиша Хан
7. Набор продуктов, приносящих удачу на Новый год
«Одним из самых уникальных японских продуктов, передающихся не только в моей семье, но и во многих японских семьях, является новогоднее блюдо под названием осэти рёри (осэти). . Он состоит из многих традиционных блюд, таких как засахаренные каштаны и сладкий картофель, вареное яйцо, засахаренные сардины, рыбный пирог, озони (японский суп с рисовыми лепешками моти) и черные соевые бобы. Каждое блюдо имеет особое значение, чтобы принести удачу в новом году, который является самым важным праздником в Японии, когда семьи собираются вместе.
Традиционно в Японии и даже сегодня многие магазины закрыты [на определенное время]. В это время семьи готовят осэти и едят его. Несмотря на то, что я живу в США, я с нетерпением жду встречи с этими традиционными блюдами и обычаями каждый Новый год. У меня самые теплые воспоминания о том, как моя семья собиралась вместе, наслаждалась вкусной едой и праздновала наступление нового года, поэтому я хочу передать это своим детям. Надеюсь, они тоже продолжат традицию, когда у них будет собственная семья. Когда я делаю осэти и праздную Новый год с семьей, возникает неописуемая радость, покой и воссоединение. Это немедленно переносит меня обратно в Японию!» — Намико Чен
8. Миска черноглазого гороха для процветания
«Я люблю кулинарную традицию – готовить большую партию черноглазого гороха на Новый год. Как и в большинстве афроамериканских семей, съедение миски черноглазого гороха в преддверии Нового года символизирует процветание и защиту в наступающем году. Независимо от того, какие еще блюда есть в меню, черноглазый горох не подлежит обсуждению. Это позволяет мне чувствовать связь с моей семьей, даже когда мы разлучены из-за расстояния.
Самые популярные
Черноглазый горошек был постоянным с детства, и теперь, когда я взрослый, живущий один, вдали от семьи, эта традиция позволяет мне чувствовать связь потому что все мы готовим одно и то же блюдо в один и тот же день в году. После перехода на растительный образ жизни в 2013 году я разработала рецепт, основанный на том, как мои мама и бабушка готовили черноглазый горох без использования каких-либо продуктов животного происхождения — традиционно он готовится из ветчины — и этим я горжусь. из. Я планирую продолжить эту традицию, потому что хочу, чтобы у моих детей сложились собственные отношения с блюдом и тем, что оно символизирует.
Когда я думаю об этой традиции, я испытываю чувство гордости и благодарности. Гордость, потому что я горжусь тем, что передаю эту традицию следующему поколению, и благодарность, потому что я благодарна женщинам в моей семье, которые привили страсть к кулинарии, поддерживая эти традиции, связанные с едой и общением». — Бреанна Даниэль Брок
9. Постоянно меняющийся сметанный пирог
«Для моей семьи выпечка — настоящее искусство. Моя бабушка была заядлым пекарем и передала несколько невероятных рецептов тортов. Одним из лучших является сметанный пирог, который выходит на большие праздники и во время обычных воскресных ужинов с семьей. Это был классический ванильный бисквит, который был очень влажным, вкусным и идеальным сам по себе или с глазурью или сахарной пудрой сверху. Это был чудесный ритуал. Мы готовили его разными способами, всегда меняя вкусы и добавляя новые ингредиенты, чтобы поиграть с ним.
Теперь, когда у меня есть собственная двухлетняя дочь, я привлекаю ее на кухню вместе с мамой и собой, чтобы печь торты. Это приятно и кажется частью моего наследия. Мне нравится, что я могу чтить своих предков таким образом, и это также заставляет меня чувствовать себя очень близкой к моей бабушке, хотя ее больше нет. Выпечка тортов определенно приносит счастье и волнение. Мне нравится наблюдать, как моя дочь исследует все эти эмоции сейчас, когда она точно узнает, что нужно для выпечки с любовью». — Джоселин Делк Адамс
10. Кленовый сироп при первых признаках весны
«Любимая семейная кулинарная традиция – приготовление домашнего кленового сиропа. Мой дедушка сделал это со своими братьями, когда он был ребенком. Сегодня мы с братом продолжаем эту традицию в своих семьях. Мы любим дни кленового сиропа.
По мере приближения весны дни становятся теплее, а ночи все еще опускаются ниже нуля, и сок начинает течь. Это наш знак взять наши метчики и вставить их в только что просверленные отверстия в наших кленах. Это не быстрый процесс, но это приятный процесс. Мы подходим к каждому дереву, собираем сок в большие ведра, выливаем его в большую кастрюлю, которая ставится на открытый огонь, и наблюдаем, как сок превращается в сироп. Мы тусуемся с семьей и друзьями, готовим еду и наслаждаемся весенним солнцем. В игру вступает вся семья.
Самый популярный
Я продолжаю делать сироп каждый год, потому что я люблю его. А еще потому, что это сделал мой дедушка. Он один из моих лучших друзей, и мы вместе совершаем всевозможные приключения на свежем воздухе. В настоящее время мы, как правило, настолько оторваны от наших источников пищи, поэтому для меня важно, чтобы двое моих детей выходили с нами на улицу и постукивали по деревьям, собирали сок и пару дней варили его до сиропа». — Лора Мейсон
11. Миска арроз кон гандулес для хорошего настроения
«В моем доминиканском доме есть множество вариаций гандулес — это рис с гандуле (голубиным горошком) и оливками, смешанный с большим количеством специй, таких как сазон, адобо, кинза и многое другое. Самое удивительное в этом блюде то, что у каждой семьи есть свой стиль и вкус. Рис моей мамы отличается от риса ее сестер. И я ценю эти небольшие изменения и особенности, которые делают его таким важным.
Мы используем его, чтобы отмечать почти все, поэтому я ассоциирую его с семьей и совместными счастливыми моментами. Это буквально первая еда, которую съел мой муж, когда встретил мою маму. Мало того, что это вкусно, но особенно в этом году, когда у нас не было особой связи с нашими близкими, это помогает мне по-прежнему оставаться на связи с тем, кто я есть, и с моей семьей. Это не просто еда, это личность. Этот рис — такое теплое объятие, от него я чувствую легкость и счастье». — Кэтрин Перес, MS, R. D., L.D.N.
12. Супы на Рождество
«Каждый год моя семья собиралась вместе на Рождество и наслаждалась нашим любимым блюдом из супа, размышляя об уходящем году и создавая новые воспоминания. Во время курортного сезона в Гане мы готовили специальные блюда или закуски и делились ими с нашими соседями и друзьями семьи. Пришло время праздновать.
С тех пор, как мы жили в Штатах, нашим любимым блюдом был суп, и мы меняем его каждый год. От арахисового супа (суп, приготовленный из арахиса, в котором используются различные ингредиенты, включая помидоры, приправы, специи и мясо) в сочетании с рисовыми шариками до легкого супа или супа, приготовленного из пальмовых орехов, наши кулинарные традиции приносят нам утешение и радость и сохраняют мы связаны. Я всегда с нетерпением жду возможности провести время с семьей за нашей любимой едой. Это лучшее время, правда. Я не всегда могу ездить в Гану, но наши гастрономические традиции заставляют меня чувствовать, что я нахожусь именно там, где должен быть, дома. Это заставляет меня чувствовать чистую радость, тепло и любовь». — Валери Агьеман, RD
13. Выпечка и отправка рождественского печенья
«Еда — это наш язык любви в нашей семье, и одним из моих любимых примеров этого было выпекание печенья на Рождество и отправка его по почте нашим близким. В детстве я с нетерпением ждала к этой традиции больше всего во время моих зимних каникул. Моя мама пекла печенье с шоколадной крошкой, арахисовым маслом и сахарным печеньем. После нескольких часов выпечки печенья и тайком между ними теста для печенья мы помещали их в праздничные формочки и отправляли по почте дедушки и бабушки, тети, дяди и двоюродные братья и сестры.
Во время пандемии эта традиция напоминает мне о том, как еда объединяет всех нас и служит проводником воспоминаний. Это заставляет меня чувствовать ностальгию, счастье, радость и благодарность. Теперь каждый год я планирую либо отправлять по почте, либо доставлять печенье своим друзьям и семье во время праздников.