С юбилеем, Эдмунд Кин! — Официальный сайт Masterworks Broadway
Автор Peter Filichia —
Двести лет назад на этой неделе родилась звезда.
Эдмунд Кин был актером-подмастерьем до 26 января 1814 года. В тот вечер он играл Шейлока в Друри-Лейн, самом известном театре Лондона. Его изображение шекспировского иногда жертвенного, а иногда и порочного еврея в «Венецианский купец » сделало его 19-м.первая суперзвезда века. Красавчик-мужчина в конце концов покорит Гамлета, Ричарда III, Макбета, Отелло и короля Лира.
Так что я устроил свой маленький праздник Эдмунда Кина, чтобы отметить это событие.
Впервые я вспомнил то райское 20 сентября 1977 года, когда пошел в горячо запомнившуюся театральную труппу «Мясо и Картошка», где воскресили многие старые пьесы. На этот раз это была экранизация Жан-Полем Сартром 1953 года пьесы Александра Дюма 1836 года « Кин ».
Всем будущим драматургам и романистам следует обратить внимание и извлечь уроки из одного диалога между двумя женщинами.
Первый сказал: «Вчера вечером я ходил в театр и видел великолепного актера».
Вы ожидаете, что вторая женщина скажет: «О? Кто?» чтобы первая женщина могла сказать: «Его зовут Эдмунд Кин, и…»
Нет. Сартр и/или Дюма были умнее нас. Ибо после того, как первая женщина сказала: «Вчера вечером я ходила в театр и видела самого великолепного актера», вторая женщина мило улыбнулась и просто сказала: «Тогда вы видели Кина».
Кратко! Экономичный! Экспозиция устраняется быстрее! Он также сразу охарактеризовал вторую женщину как умную, держащую руку на пульсе культуры.
Затем я посмотрел Kean , фильм 1924 года — немой, конечно, — который был адаптирован из той же пьесы. В очередной раз мне напомнили, что то, что считается красивым в одном веке, не считается красивым в другом, ибо Иван Мозжухин показался мне смесью Дэнни Кея и другой звезды немого кино (правда, в звуковом кино): Харпо Маркса.
Это захватывающий фильм. Первые десять минут показывают, как Кин играет Ромео, и каждый раз, когда показывается титульная карточка, она всегда содержит одну из реплик Ромео, а не Джульетту. На занавес выходит только Кин. Даже его Джульетта не делит с ним сцену.
В пьесе Сартра/Дюма много говорится о том, что Кин не только разорился, но и задолжал феноменальное количество франков. Поскольку он не делает кредита своим кредиторам, Кину приходится использовать множество уловок, чтобы перехитрить их. Здесь камера открывает действие, когда Кин переодевается, сбегает и отправляется в ночной клуб. В фильме показано, что должно быть еще десять минут, как он пьет и танцует — что вполне подходит для мюзикла, не так ли?
Это подводит нас к Kean , мюзиклу 1961 года, которому не повезло. За несколько лет до его смерти я подружился с писателем Питером

Стоун сказал мне, что, когда он жил в Париже в 1953 году, он увидел первую постановку экранизации Сартра и был чрезвычайно очарован ею. Когда он вернулся в Нью-Йорк в конце 50-х, его агент Роберт Ланц спросил его, не хочу ли я написать книгу для этой музыкальной версии «9».0009 Кин , который он продюсировал с Альфредом Дрейком в главной роли.
Как мог Стоун сказать нет? После того, как он переехал в Нью-Йорк из Калифорнии в конце 40-х годов, первым шоу, которое он увидел, было «, поцелуй меня, Кейт », в котором Дрейк снялся и победил. Фактически, в 1990 году, когда комитет премии «Тони» решил присудить Дрейку «Честь за выдающиеся достижения в театре», Стоун настоял на том, чтобы он был тем, кто вручит приз, и сделал это.
Стоун также сказал мне, что одним из первых действий, которые он сделал, было обращение за советом к Фрэнку Лессеру, который всегда любезно помогал новичкам, включая Шермана Эдвардса на 1776 , Мередит Уилсон с The Music Man , а также Адлер и Росс в The Pyjama Game и Damn Yankees . Он усвоил то, с чем приходится сталкиваться каждому писателю: если ты напишешь хорошую сцену, ее присвоят твои авторы песен. Он упомянул, что на «Let’s Improvise», одну из самых впечатляющих из многих впечатляющих версий оригинального альбома Кина, сильно повлияло то, что он изначально написал как сцену из книги.
Я здесь, чтобы сказать, что он говорил правду. В 1998, в честь Стоуна Йоркской театральной труппой, была прочитана его оригинальная сцена. Это было удивительно близко к тому, что музицировали Роберт Райт и Джордж Форрест.
У Стоуна также была идея для завершения шоу. В оригинальной пьесе Кин приводит в ярость принца Уэльского, что настраивает против него дворян и всех простолюдинов. Он попадает в безвестность и умирает. Стоун, однако, нашел более счастливый конец: Кин извинялся со сцены, но использовал диалог Шекспира, чтобы извиниться. Это не только не давало ему смириться, но и поддерживало одну из главных тем мюзикла: Кин не мог отделить себя ни от одной из ролей, которые он играл.
Все хорошо и замечательно, но Стоун сказал, что потратил дни на поиск нужных цитат из Шекспира, чтобы сцена заработала. Разумеется, Райт и Форрест тут же положили ее на музыку как «Apology?» Обратите внимание на вопросительный знак, чтобы подчеркнуть, что истинный уровень извинений подлежит обсуждению. Воспринимайте «Apology» как высокоинтеллектуальную версию «Rose’s Turn».
У Стоуна остались приятные воспоминания о пробах в Бостоне, отзывы о которых были восторженными. Но он сказал, что Райт и Форрест стали самодовольными и мало работали. Как хорошо я помню, как сказал об этом Стоун: «В Филадельфии, а затем и на Бродвее шоу стало хуже, а не стало лучше — это смерть. Затем Дрейку стало плохо», — дипломатично сказал он, избегая давних слухов о том, что проблемы с алкоголем звезды повлияли на шоу.
Возможно, но Дрейк был великолепен 12 ноября 1961 года, когда он записал этот альбом, что стало его последним всплеском вокальной славы. Да, он хорошо справился через десяток лет на Gigi , но песни были не такими требовательными, как здесь. Он побеждает «Sweet Danger», молниеносную балладу; романтическая «Елена», в которой он отстаивает одну из своих возлюбленных; затем в «Цивилизованных людях» он показывает, каким забавным он может быть: кот Кин пытается остановить драку между Еленой и ее соперницей Анной, обе из которых борются за его привязанность.
В этом была особенность Дрейка: у этого энергичного, мужественного мужчины было чувство юмора и юмор. Любой, кто слушал Kiss Me, Kate , узнал об этом из «Где та жизнь, которую я вел поздно?» когда Дрейк вдруг по-дурацки применил слово «Алиса». Это было совершенно неожиданно среди этой задорной песни.
Дрейк также сияет в «Взглянуть на мою любовь», в которой он рассказывает своему слуге Соломону о Елене — и все это в то время, когда Соломон напоминает ему о том, каким он стал без гроша в кармане. «Вот и все!» — рычит Дрейк после слишком большого количества напоминаний о неплатежеспособности. «Ты испортил мне настроение!» И он доказывает это тем, что поет песню в минорной тональности.
Отличная идея от Роберта Райта и Джорджа Форреста. К 1961 году Бродвей считал их всего лишь «адаптерами», которые брали произведения классических композиторов и перекладывали их в такие мюзиклы, как « Песня Норвегии», «Кисмет » и некоторые другие. Здесь мы слышим их как настоящих композиторов, а также авторов текстов в этой элегантной партитуре.
Да – элегантный: так называется Kean . Сколько увертюр начинается с клавесина? Затем раздается грохот медных духовых, который дразнит нас «Sweet Danger», прежде чем мы услышим вступительный номер, который, безусловно, является уникальным: «Penny Plain, Twopence Colored».
Ее поет Кристи, уличный торговец, который продает «прекрасные картины Эдмунда Кина / в Гамлете, Лире и Цимбелине ». А вы думали, что мерчендайзинг на выставках — явление недавнее! Нет, это было в начале 1800-х годов, когда Кристи продавала черно-белую фотографию Кина за пенни, а цветную — вдвое дороже. (Цены выросли, не так ли?)
«Penny Plain, Twopence Colored» вполне может иметь самую славную мелизму в истории музыкального театра. Он состоит из многих тактов, изысканно спет Альфредом Де Сио и подводит номер к прекрасному завершению.
К счастью, впереди еще двенадцать песен.
Каждую пятницу Питер Филичиа ведет колонку на сайтах www.kritzerland.com. и www.mtishows.com. Его книги о мюзиклах доступны на Amazon.com.
Посвящение Билли Джин Кинг в честь 50-летия ее триумфа в художественной гимнастике — Ролан-Гаррос
— Дэн Имхофф Николя Гуйе/FFT
Воспользовавшись шансом получить короткий ответ, Билли Джин Кинг устремилась к сети.
Это хитрая уловка на более устойчивых кортах с твердым покрытием или кортах с гладкой травой, как на трех других турнирах Большого шлема.
Сбитый подход к terre battue оставляет ее незащищенной, но стремительный залп привлекает дальний пас от действующей чемпионки Эвонн Гулагонг, и калифорнийка подбрасывает ракетку ввысь.
Ее явный восторг очевиден. Наконец-то Кинг завершил карьеру Большого Шлема на корте Филипп-Шатрье.
В 28 лет, уже с шестью коронами в одиночном разряде на трех других крупных турнирах, ей сказали, что она никогда не покорит красную глину Европы.
«Я родился и вырос в Калифорнии, где нас не учат скользить. Но чтобы хорошо играть на грунте, это должно стать чем-то естественным», — сказал Кинг в интервью официальному журналу Roland-Garros.
«Каждый игрок на грунте мечтает выиграть Ролан-Гаррос, потому что это действительно достижение, но другие игроки — те, кому не очень комфортно на грунте — также хотят выиграть, потому что это их самая большая проблема. Я не был Я сам играю на грунте, но когда дело дошло до геометрии корта, ударов и эстетики, это в некотором смысле подходило для моей игры».
Дань уважения легенде
К 50-летию своего невероятного триумфа Кинг возвращается на Ролан-Гаррос.
В четверг ее знаковое достижение будет отмечено на корте, а после полуфинала женского одиночного разряда на больших экранах на корте Сюзанна-Ленглен покажет Битву полов , воспроизводя историю ее матча против Бобби Риггса в 1973.
В пятницу в Елисейском дворце 78-летняя женщина также получит орден Почетного легиона от президента Франции Эммануэля Макрона за ее борьбу за женский спорт, гендерное равенство и права ЛГБТК в спорте.
«Я больше горжусь тем, что сделал вне корта, чем будучи спортсменом, хотя моя теннисная карьера была не так уж плоха, не так ли?» — сказал Кинг. «Думаю, быть первой ракеткой мира и выигрывать турниры Большого шлема, включая Ролан-Гаррос, — это большое достижение. Но я горжусь тем, что боролся за гендерное равенство…
«Теннис был бы моей платформой, и если бы я мог стать лучшим игроком в мире, было бы лучше, чтобы мой голос был услышан.
«Я знала, что женщине будет намного тяжелее, но еще тяжелее будет моим сверстникам с цветной кожей. У меня была возможность сделать мир немного лучше. Это было откровением; с тех пор он руководил моей жизнью, и я никогда не менял своего курса».
©Pressesports. 1968.
В то время Кинг вкладывала значительные средства в продвижение и развитие женского тенниса в качестве одного из членов оригинальной девятки .
Управление обязательствами вне корта и ее собственной карьерой превратилось в настоящее жонглирование, но Кинг увидела окно возможностей, чтобы осуществить свою парижскую мечту в 1972. Ее великая соперница Маргарет Корт была в декретном отпуске, а недавний полуфиналист Открытого чемпионата США Крис Эверт вернулся в школу. Мартина Навратилова еще только начинала свою карьеру.
Кинг победил коллегу из Original Nine Валери Зигенфусс в 1/8 финала, после чего убедительно одержал победу над британкой Вирджинией Уэйд, занявшей шестое место.
В полуфинале она отомстила за поражение немке Хельге Ниссен Мастхофф, женщине, которой она проиграла в четвертьфинале двумя годами ранее.
Последним препятствием стал австралийский гулагонг с лучшим посевом.
Крис Смит / Volvo Car Open
«Я очень уважал Эвонн. Она была обладательницей титула; она могла победить на любом покрытии», — сказал Кинг. «Мне также повезло, что Крис Эверт не участвовала в том году, потому что она все еще была ученицей средней школы. Но я почувствовал огромное облегчение и большое волнение. Я был так счастлив, потому что все твердили, что я никогда ничего не выиграю на грунте».
Гулагонг выиграл Ролан Гаррос и Уимблдон подряд в 1971 и обыграла домашнюю фаворитку Франсуазу Дюрр и вышла в финал подряд в Париже.
Посеянный третьим, победа Кинга над Гулагонгом со счетом 6-3, 6-3 стала предвестником Уимблдона и титула US Open в этом сезоне.
Она укротила глину Ролан-Гарос, не уступив ни сета.
«Времена изменились и для нас; это был особенный, чудесный и уникальный момент на грунте», — сказала она. «В каком-то смысле Ролан-Гаррос — это турнир Большого шлема, дух которого изменился меньше всего; он процветает на традициях…
«История оставила след в турнире, и он виден и сегодня.»
То же самое долго будет говориться о знаке короля на корте и за его пределами.Размышление об истории послужит необходимым напоминанием
Лента новостей
- Рождественская вечеринка в La Griffe Roland-Garros: наш подарок идеи!
- Канада завершила полный круг Кубка Дэвиса
- Джокович делает «потрясающее» заявление, завоевав шестую корону финала ATP
- ATP Finals: Джокович лидирует в финальной четверке
- Слава следующего поколения, идеальная ступенька для Накашимы
- Финал ATP: элитная восьмерка за серебро Турина
- Финал WTA: Каро Завоеватель
- Новое поколение