Что должно быть на столе на день рождения – полезные советы и оригинальные решения

Содержание

Праздничный стол на день рождения – каким он должен быть!

 

Накануне любого праздника в доме всегда творится нечто невообразимое. И в этой суете важно ничего не упустить из виду. Именно поэтому праздничный стол на день рождения следует продумать заблаговременно.

Прежде всего, необходимо составить меню для этого дня с учетом приглашенных гостей, а также не забыть про сервировку стола и все, что для этого потребуется. Неплохо было бы предусмотреть маленькие штришки, которые еще раз подчеркнут вашу индивидуальность.

Составляя меню, совсем не обязательно перегружать его обилием всевозможных кушаний. Праздничный стол на день рождения будет уже хорош, если на нем присутствуют два–три оригинальных салата, несколько горячих блюд, гарнир при этом лучше сделать комбинированным, а также холодное мясо домашнего приготовления. И, безусловно, венцом творения любой хозяйки является именинный торт или пирог, красиво оформленный и эффектно поданный.

Оформляя праздничный стол на день рождения, не стремитесь заставить его большим количеством купленных в магазине готовых продуктов. Колбаса и консервы не придадут пикантности вашему торжеству. В арсенале любой хозяйки всегда есть несколько кушаний, которые ей удаются лучше всего. И этим стоит воспользоваться.

Однако, если вы все-таки не отказались от идеи использовать консервы, то превратите их в свои собственные блюда при помощи различных заправок, яиц, лука, маринадов, соусов, зелени и, конечно же, своей фантазии.

Готовя торжественный ужин, не стремитесь подражать кому-то или же делать классический праздничный стол. День рождения – это такое торжество, которое должно полностью отображать именно ваш вкус. Безусловно, не надо забывать и об условиях, а также компании, которая соберется на ваше торжество. Так, к примеру, можно ограничиться исключительно холодными закусками, но тогда они должны быть представлены в большом разнообразии. Меню праздничного вечера в таком случае будет выглядеть следующим образом: салаты, паштеты, вареный язык, холодец, запеченная телятина или свинина.

Можно организовать сладкий праздничный стол на день рождения. Приготовьте не менее четырех-пяти видов печенья, подайте конфеты, кексы, рулеты, желательно собственного приготовления, и фрукты. Не забудьте про соответствующие напитки. Кстати, маленький совет: поставьте на стол несколько блюд с сыром различных сортов и нарежьте разнообразных бутербродов, которые оформите в праздничном стиле.

Для тех, кто отмечает круглую дату и желает представить все как можно торжественнее, предлагаем следующее меню:

• салат из копченной сельди;

• заливной рыбный рулет;

• мясной салат с помидорами;

• телятина под майонезом;

• шашлык из рыбы;

• запеченная свинина с гренками и шампиньонами;

• язык в сухарях;

• спаржевая фасоль со сметаной;

• помидоры, фаршированные грибами;

• именинный торт с земляникой;

• вишни в карамели с мороженым;

• клубничный крюшон.

Пока мы с вами говорили только о праздничном столе на день рождения для взрослых. Однако не будем забывать и о наших детях. Для них этот день имеет еще большую значимость. Праздничное меню на день рождения ребенка кардинально отличается от такового для старшего поколения.

Для школьников оно выглядит примерно так:

• бутерброды «Домино»;

• бутерброды-пирожные;

• отварная рыба под майонезом;

• корзиночки из яиц с курятиной;

• «шашлычки» на яблоках;

• зразы с яйцом;

• цыплята в тесте;

• клубника с мороженым;

• бисквитный торт;

• пирог «Сюрприз»;

• молочно-абрикосовый коктейль.

Что касается малышей, то для них лучше всего подберите такие кушанья, которые можно есть без ножа. Идеальным будет вариант, если все блюда оформить в виде сказочных героев. Например, можно приготовить бутерброды «Цветочки», фаршированные яйца «Гномики», салат «Ежик из сыра», печенье «Колобки» и тому подобное.

Самое главное во всем этом, как для детей, так и для взрослых — хорошее настроение, максимум позитива и масса веселья. Ведь день рождения – это не только праздничный обед или ужин, это еще и отличная компания, и положительные эмоции. И тогда ваш праздник будет на высоте, а воспоминания о нем останутся самые приятные!

fb.ru

Праздничное меню на День Рождения

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

  • Выпечка с клубникой

  • Вкусный пирог к чаю

  • Кекс проще простого

Традиционные блюда на День Рождения

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.

  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

  • Закуски для фуршета

  • Закуски с красной икрой

  • Закуски из рыбы

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Приготовление:

    • Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
    • Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

    Салат с курицей и маринованными грибами

    Состав:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие помидоры — 5 шт
  • Лимонный сок — с ½ лимона
  • Соль, майонез
  • Приготовление:

    • Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
    • Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
    • Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
    • Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

    Горячее для праздничного меню на День Рождения

    • Салат с мясом криля

    • Мясо по-французски

    • Рецепт буженины

    Мясо под сыром и грибами

    Состав:

  • Свинина — 600 г
  • Грибы — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец, соль
  • Приготовление:

    • На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
    • Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
    • Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
    •  Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
    • Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
    • Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

    Как украсить праздничный стол?

    Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.

    Приятного аппетита и веселого праздника!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/prazdnichnoe-menu-na-den-rojdeniia.htmladminполезные советы

    День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей? Состав меню на День Рождения Если Вы решили…

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    маленькие секреты, как удивить гостей и не провести при этом весь день на кухне

    Оглавление:

    1. Минимум времени – максимум витаминов!
    2. Изюминка без изюма!
    3. Необычные закуски из классических продуктов

    День рождения – не просто отсчет ещё одного прожитого года, но и долгожданный праздник, шумное веселье и повод собраться в кругу близких друзей и родственников. Все мы привыкли в этот день принимать от гостей подарки, которые поднимают настроение и дарят яркие эмоции. Каждому имениннику, в свою очередь, хочется угостить пришедших на праздник чем-то необычным, однако из-за занятости не всегда есть возможность потратить на приготовление блюда несколько часов. Простые салаты на день рождения не отнимут у вас много времени, зато станут вкусным и необычным сюрпризом для ваших гостей. А вот дополнить закуски на столе можно и праздничными блюдами из мяса, например, времени на приготовление которых у вас останется предостаточно.

    Минимум времени – максимум витаминов!

    Хорошая хозяйка всегда старается сделать блюда праздничного стола одновременно и вкусными, и красивыми, и полезными. Если гости после застолья уходят с чувством переедания и тяжести, это не значит, что праздник удался. Скорее всего, вы просто не позаботились о правильном сочетании продуктов.

    При подготовке к празднику всегда помните о том, что представленный вами набор блюд должен не только радовать приглашенных вкусовыми качествами, но и нести пользу организму.

    Обратите особое внимание на легкие закуски, они уместны на любом столе, а яркий цвет ингредиентов, используемых для их приготовления, будет радовать глаз приглашенных и создавать хорошее праздничное настроение.

    Витаминный салат «Тройка лидеров»

    Своё необычное название этот легкое блюдо получило благодаря основным ингредиентам – трём видам капусты. Готовится эта закуска очень просто, а количество витаминов, которое получат ваши гости при её употреблении, при этом очень велико. «Тройка лидеров» не просто замечательно дополнит праздничный стол, но и станет прекрасным сюрпризом для приглашенных гостей женского пола, потому что калорийность этого блюда минимальна, кушать его можно в больших количествах, не рискуя при этом прибавить килограммы.

    Вам понадобятся:

    • белокочанная капуста – 200 грамм,
    • краснокочанная капуста – 200 грамм,
    • пекинская капуста – 200 грамм,
    • апельсин – 1 штука.

    Для заправки:

    • 1-2 зубчика чеснока,
    • столовая ложка негустого мёда,
    • 3-4 столовых ложки оливкового масла,
    • столовая ложка винного укуса,
    • 2 столовые ложки соевого соуса,
    • немного соли по желанию.

    Капусту тонко нашинковать и смешать в салатнике, немного подсолить. Апельсин очистить от пленок, мякоть поделить на небольшие кусочки и пока отложить в отдельную тарелку. Сок от апельсина слить в посуду, в которой будете готовить заправку. В апельсиновый сок добавить оливковое масло, мёд, винный уксус и соевый соус. Туда же выдавить чеснок. Всё тщательно перемешать и полить нашу закуску получившейся заправкой. Для украшения сверху выложить дольки апельсина.

    Совет: Этот легкий салат будет смотреться изящнее, если выкладывать его в порционные салатники.

    Свежий острый салат «Зелёное наслаждение»

    Этот салат лучше всего готовить летом или весной – в тёплое время года, когда свежие овощи богаты витаминами и имеют наиболее насыщенный вкус. Несмотря на то, что ингредиенты для этого блюда подобраны самые обычные, вкус готовой закуски отличается от простого овощного салата благодаря особой заправке. Эта закуска особенно понравится тем гостям, которые беспокоятся о своей фигуре и предпочитают легкие салаты на день рождения.

    Вам понадобятся:

    • свежие огурцы,
    • свежие помидоры,
    • салатный красный лук,
    • редис,
    • цветные болгарские перцы,
    • любая зелень (укроп, петрушка, базилик, листья салата).

    Для заправки:

    • оливковое масло,
    • сок лимона,
    • горчица (обычная или французская),
    • соль и чёрный перец.

    Количество овощей и их комбинация зависит от вашего личного вкуса и необходимого количества готового продукта. Все овощи нарезаются либо соломкой, либо кубиками, лук лучше всего порезать полукольцами.

    Количество заправки также готовится по вашему усмотрению, стандартный вариант: 2-3 столовых ложки оливкового масла, 1-2 чайных ложки горчицы и сок половинки лимона. Заправка тщательно перемешивается с овощами, по вкусу подсаливается и посыпается чёрным молотым перцем.

    Совет: Вместо обычного оливкового масла можно использоваться оливковое масло с добавками: с перцем чили или травами. Любители особо остренького могут добавить в готовую закуску зубчик чеснока.

    Изюминка без изюма!

    Праздничное застолье, особенно если это такое важное событие, как день рождения, должно быть удивительным. Привести в восторг ваших гостей можно не только с помощью продуманного сценария торжества и красивой сервировки стола – можно удивить их закусками с необычными сочетаниями продуктов.

    Европейский салат с мандаринами и копченой рыбой

    Среди приглашенных вами гостей наверняка найдутся ценители необычных салатов к праздничному столу. Им точно придётся по вкусу это блюдо, рецепт которого пришёл к нам от кулинарных мастеров европейской кухни. Непривычное сочетание цитрусовых и копченой рыбы не оставит равнодушным ни одного гурмана.

    Вам понадобятся:

    • любая рыба горячего копчения – 200-300 грамм,
    • мандарины – 4-5 штук,
    • отварная свекла – 2 штуки,
    • листья салата.

    Для соуса:

    • натуральный йогурт,
    • майонез,
    • соль,
    • чёрный перец.

    Свеклу разрежьте на кусочки любой формы. Мандаринки очистите от кожуры, а также снимите с них светлые перепонки. Рыбу разделите на небольшие кусочки. На большую тарелку красиво выложите листья салата, сверху разложите мандариновые дольки, добавьте свеклу. Отдельно готовьте соус из 4-5 столовых ложек натурального или домашнего йогурта, двух ложек майонеза, по вкусу посолите и добавьте чёрный перец. Полейте закуску соусом, сверху выложите кусочки копченой рыбы.

    Совет: Свеклу можно вырезать в виде фигурок с помощью специальных формочек, а готовый салат сверху слегка посыпать тёртым сыром – такую красоту ваши гости точно не забудут!

    Пикантный салат «Сердечное признание»

    «Сердечное признание» – один из самых оригинальных салатов быстрого приготовления, который не только состоит всего из трёх ингредиентов, но и обладает ярким вкусом, который придётся по душе всем ценителям необычных закусок.

    Вам понадобятся:

    • отварное сердце (свиное или говяжье) – 500 грамм,
    • корейская морковь – 400 грамм,
    • грецкие орехи полстакана или по желанию чуть больше.

    Отварное сердце нарежьте на аккуратные брусочки, смешайте с корейской морковью. Грецкие орехи раздробите на небольшие части, добавьте к сердцу и моркови. Для заправки используйте майонез.

    Совет: Если в корейской моркови достаточно сока, можно обойтись и без калорийной майонезной заправки – так закуска получится менее калорийной, но отнюдь не менее вкусной.

    Оригинальный салат «Дамский угодник» с курицей

    Если вы решили покорить своих гостей оригинальными салатами быстрого приготовления, без «Дамского угодника» на праздничном столе вам точно не обойтись. С приготовлением этого блюда способен справиться даже тот, кто никогда раньше не занимался кулинарным искусством.

    Вам понадобятся:

    • копченое куриное филе – 300-400 грамм,
    • консервированные ананасы – 300-400 грамм,
    • любой виноград без косточек – 300-400 грамм.

    Куриное филе нарежьте кубиками, консервированные ананасы небольшими кусочками, а виноградинки поделите на четыре или две части – в зависимости от их размера. Все ингредиенты перемешайте в салатнике, заправьте по вкусу майонезом, и чудесная закуска готова.

    Совет: Чтобы блюдо получилось более нежным, вместо копченого филе можно использовать отварное.

    Необычные закуски из классических продуктов

    Конечно же, на любом праздничном ужине среди гостей могут оказаться ценители традиционной кухни, которые предпочитают сочетание привычных продуктов и боятся пробовать что-то новое. Однако и их можно здорово удивить простыми и вкусными блюдами, не содержащими экзотических ингредиентов.

    Лёгкий салат с тунцом «Рыбный рай»

    Среди вкусных и простых салатов на день рождения занимает достойное место «Рыбный рай». Он не только понравится любителям рыбы, но и станет отличной закуской под крепкие напитки. Минимум ингредиентов и прекрасный насыщенный вкус – отличительная особенности данного блюда.

    Вам понадобятся:

    • тунец консервированный – 1 банка,
    • лук репчатый – 1 средняя луковица,
    • солёные огурцы – 1-2 штуки,
    • яйца куриные – 2 штуки,
    • укроп – 1 пучок,
    • веточки петрушки для украшения.

    Лук нарежьте мелко и залейте столовой ложкой уксуса, после чего оставьте на десять минут, затем уксус слейте. Солёные огурцы натрите на самой мелкой терке. Яйца отварите и также натрите на мелкой терке, при этом белки должны быть отдельно от желтков. Укроп измельчите. На дно салатника выложите размятый вилкой тунец, сверху положите лук. Слегка смажьте майонезом. Сверху на майонез выложите тертые соленые огурцы, потом яичные белки. Ещё раз смажьте майонезом. Посыпьте сверху измельченным укропом и тертыми яичными желтками. Финальным штрихом может стать украшение нашей закуски веточками петрушки.

    Совет: Чтобы закуска стала сытнее, можно посыпать сверху тертым твёрдым сыром, а к петрушке для украшения добавить разрезанные на половинки томаты черри или оливки.

    Теплый салат с сосисками «Поддайте жару»

    Тёплые салаты уместно смотрятся на столе в холодное время года, поэтому, если ваш праздник намечен на позднюю осень или зиму, как нельзя кстати на вашем застолье будет смотреться салат «Поддайте жару». Среди необычных салатов к праздничному столу эта закуска выделяется не только быстротой приготовления, но и отличной сытностью, так что ваши гости точно не уйдут от вас с чувством голода.

    Нам понадобятся:

    • капуста брокколи – 200 грамм,
    • цветная капуста – 200 грамм,
    • морковь – 200 грамм,
    • копченые сосиски – 4 штуки,
    • горсть очищенных тыквенных семечек,
    • любой твердый сыр – 20-30 грамм.

    Для заправки: соль и ореховое масло.

    Процесс приготовления проще всего проводить в пароварке. Помыть овощи, очистить их. Брокколи и цветную капусту лучше разобрать на соцветия, морковь нарезать тонкими пластинками или соломкой. Выложить овощи в пароварку и готовить в течение десяти минут. Если пароваркой вы не обзавелись, можно просто отварить их в слегка подсоленной воде. Пока овощи готовятся, разрезать сосиски на части примерно 2-3 см длиной, с каждой стороны сделать небольшие надрезы в форме крестиков и отварить их до готовности. Тыквенные семечки обжарить на сковороде, твердый сыр натереть на крупной терке. В салатник выложить готовые тёплые овощи и сосиски, заправить ореховым маслом и посолить, а сверху посыпать семечками и тертым сыром. Подается закуска сразу.

    Совет: Для придания блюду особой пикантности можно добавить натертый или порезанный маленькими кубиками любой сыр с плесенью.

    Эти замечательные и быстрые рецепты помогут вам не только порадовать близких, пришедших вас поздравить, разнообразием праздничного меню, но и существенно сэкономят ваше время для подготовки. Пусть ваш праздник будет ярким и вкусным!

    otprazdnuem.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *