Как отмечают день рождения сотрудника в компаниях | HR-elearning

Празднование знаменательных дат на работе в кругу коллег в российских компаниях давно является традицией, однако в руководство компаний ко Дню рождения сотрудников относятся по разному.
По данным исследования SuperJob проведенным в 2014 году 30% российских компаний никак не реагируют на знаменательные даты своих сотрудников.
В большинстве компаний руководству к этому событию равнодушное отношение, все решается с их молчаливого согласия. Как отмечать День рождения решается именинником внутри коллектива или с руководителем подразделения. Чаще всего это носит стихийный характер: чай, кофе, тортики или хуже, распитие спиртных напитков, с возможными неприятными последствиями.
Но в последнее время можно заметить значительные подвижки, подход к этому событию становиться более целенаправленным. Сейчас в тренде личностное развитие персонала, сплочение коллектива, улучшение коммуникаций и психоэмоциональной атмосферы в коллективе, а это важный аспект в построении команды. Эти тренды и вносятся в формат мероприятия празднования Дня рождение сотрудника. Согласитесь, данное событие можно превратить в мощный инструмент по мотивации и вовлечению персонала.
В прогрессивных компаниях эти события стали частью корпоративной культуры органично вписав в список мотивирующих и тимбилдинговых и мероприятий.
День рождения с начинкой
Константин Андреев, управляющий партнер event-агентства Redday.
Формат дней рождения в нашей компании определяет сам именинник и он зависит только от его фантазии. У нас нет никаких ограничений в этом отношении. Если сотрудник хочет устроить большую вечеринку с тематической программой — руководители всегда поддержат и помогут реализовать. Если захочет попить чаю с пиццей — это тоже неплохо, главное, чтобы царила душевная атмосфера.
Например, не так давно, мы отмечали праздник в грузинском стиле. Был приглашен потомственный носитель культуры и традиций, который помогал сервировать стол, учил как правильно разливать чачу, рассказывал о застольных обычаях и т.д. Кроме того, прямо в офисе был организован мастер-класс по лепке хинкали.
Любой сотрудник мог поучаствовать в процессе, а потом попробовать то, что приготовил. Честно признаться, лепить настоящие хинкали оказалось не так легко. Завершил вечер грузинский хор. Не скажу, что дни рождения наших сотрудников очень часто проходят с подобным размахом, но каждый раз все стараются превратить это в настоящий праздник, где коллектив не просто соберется из вежливости, чтобы съесть кусок торта, а сможет узнать что-то новое и получить заряд положительных эмоций.
Любая организация должна показывать свое отношение к каждому члену команды и демонстрировать ценность этого сотрудника. Это один из способов нематериальной мотивации.
День рождения – не только праздник самого сотрудника, но и всей компании в целом, поэтому у нас есть правило – дарить сотрудникам корпоративные подарки. Обычно мы выбираем презент исходя из интересов именинника, учитывая его пожелания, если они есть. Например, кому-то дарили кроссовки, кому-то настольную лампу, кому-то подарочный сертификат и т.д.
На мой взгляд, спиртные напитки в умеренных количествах допустимы на корпоративных мероприятиях. Игристые и легкие вина мы даже приветствуем. Каждый человек должен контролировать себя самостоятельно, поэтому не имеем ничего против алкоголя. Наверное, наши сотрудники обладают высоким уровнем самосознания, так как никаких неприятных инцидентов, связанных с горячительными напитками, пока не происходило.
Ольга Николаева, менеджер по маркетингу компании ICL Services..
Никакого правила на этот счёт в ICL Services нет, всё довольно демократично. Каждый отдел сам решает, в каком формате отмечать дни рождения. Самый популярный вариант – пицца/пироги/торт для всей рабочей группы. При этом каждый старается придумать что-то новенькое, недавно на праздник заказали Балеш – национальный татарский пирог с мясом и картошкой. Было неожиданно и очень вкусно.
Но с переездом одного из наших офисов за город появились сложности с доставкой разной еды. Тем не менее, коллеги находят способы: заказывают платную доставку, находят новых производителей закусок, кто-то приносит угощения из дома 🙂 Так как у нас офис в формате openspace, дни рождения проводятся в комнатах приёма пищи – это удобно и не отвлекает соседей, которые не входят в твой отдел, никто не обижен)) Как перевести это событие из разряда подпольного события в легализованное русло? В нашей компании ДР – в области закона 🙂
Никто не запрещает праздновать день рождения, если это не мешает работе и занимает разумное время обеда. И, конечно, все «вечеринки» безалкогольные.
Как с пользой для мотивации и корпоративной культуры проводить данное событие? У нас есть внутренняя карта лояльности: Smart Buy, которая предоставляет скидки на разные услуги в заведениях города.
Так как компания ICL Services довольна большая, мы являемся весьма привлекательным партнёром для местных предпринимателей. Наш HR-отдел договаривается о специальных условиях и скидках для наших сотрудников. Среди партнёров можно отметить такие сети, как Ситилинк, Serginnetti, Chop-Chop и многие другие. И как один из способов поддержания внутренней культуры – это заключить партнёрское соглашение на скидку на заказ в День рождения. Это простимулирует коллег активнее пользоваться корпоративной системой лояльности, тем самым ассоциируя себя с компанией.
Как у нас относятся к спиртным напиткам на Днях рождения? Как я уже отметила выше, праздники у нас безалкогольные. День рождения днём рождения, но мы строго соблюдаем общепринятые нормы поведения в офисе. Иногда коллеги ради прикола покупают на торжества детское шампанское. Это привносит атмосферу праздника))
Интересное решение придумали наши коллеги: на новогоднем корпоративе была организована викторина с розыгрышем призов. И среди powerbank-ов, фитнес-браслетов и корпоративных сувениров был разыгран сертификат на организацию дня рождения в офисе. Сертификат включает себя: бронь помещения под мероприятие, красивый персональный торт от наших партнёров, оформление шариками и небольшая фотосессия.
Думаю, это довольно оригинальный вариант: компания полностью организует праздник, останется только прийти и отметить!
Елена Передреева, дизайнер одежды для коллекционных кукол, Elenpriv.
У нас женский коллектив из 12 человек, мы занимаемся творческой работой — шьем одежду для коллекционных кукол.
Дни рождения отмечаются в обязательном порядке с полагающимися атрибутами праздика — воздушными шарами, большим красивым букетом, праздничным столом (раскладываем большой стол и накрываем праздничной скатертью). Обычно это происходит в обеденный перерыв и занимает около двух-трех часов. Алкоголь у нас, к счастью, не прижился. Я, как руководитель, отвечаю за букет, остальные девочки тоже вносят свою лепту в организацию праздника, и все приготовления всегда начинаются заранее.
Угощением занимается сама именинница, старается всё приготовить сама и перещеголять в кулинарном искусстве своих коллег (я нахожу это очень милым). А началось всё с того, что на моё 35-летие девочки украсили офис шарами и флажками «С юбилеем!» Пришлось срочно заказывать еду и «накрывать поляну»! К традиции с украшательствами офиса добавились праздничные обеды, и знаете, это действительно праздник для именинницы, и ни разу никто не просил выходной в свой день рождения.
Я считаю, что празднование дней рождения — это важный аспект в построении команды и важно не пускать это дело на самотёк, обязательно участвовать в организации праздника и лично присутствовать при чествованиях именинника.
Сотрудники проводят вместе достаточно много времени, стрессов с дедлайнами, капризными заказчиками и прочими мелкими неприятностями им хватает, нужно что-то, что будет давать им положительные эмоции. Как известно, совместные переживания и совместное принятие пищи способствуют формированию привязанностей.
hr-elearning.ru
Как отметить день рождения на работе, не нарушая принципов корпоративной этики
Многие из нас работают в офисах, а значит, значительную часть времени приходится проводить в окружении своих коллег. Именно в офисе могут завязываться неформальные отношения между сотрудниками. Довольно часто, в небольших коллективах заведен обычай совместного чаепития с покупной или домашней выпечкой. Кроме того, почти все сотрудники отмечают среди коллег свои дни рождения. Сделать это можно в различной форме: кто-то предложит стакан чая или кофе и небольшой кусочек торта, а кому-то и ящика шампанского не жаль для любимых коллег.
Как бы то ни было, но в любом случае виновнику торжества следует внимательно отнестись к этому событию и хорошо продумать все аспекты предстоящего праздника.
День рождения в офисе – праздник, который не должен мешать работе
В первую очередь хочется отметить, что скрыть свой день рождения от коллег у Вас не получится, да и кадровик всегда «поможет» донести информацию об этом торжественном событии до широкой общественности. Уже на пороге офиса именинника будут ожидать устные поздравления, букет цветов, а возможно и подарок – пусть не очень дорогой, но такой милый. Кроме того, ожидайте шквал звонков и вереницу электронных поздравлений на имэйл. После получения такого красноречивого месседжа, становится понятно — коллеги помнят о Вас, а значит, необходимо пригласить их отметить эту знаменательную дату. А вот с каких размахом отмечать – зависит от множества факторов, главным из которых являются корпоративные традиции.
Следует отметить, что согласно неписаным правилам, в крупных компаниях не отмечают дни рождения всех сотрудников. Дело в том, что если в фирме работает даже 200 человек, то, во-первых, они вряд ли будут все знакомы между собой даже шапочно, а значит, смысла приглашать незнакомых или малознакомых людей нет, а во-вторых, в праздники растянулись бы на весь год, что крайне негативно сказалось бы на производительности труда коллектива. Очень важным аспектом, на который обращают внимание в крупных компаниях, является соблюдение дисциплины. В связи с этим в некоторых из них в принципе запрещено оставаться на рабочем месте после окончания трудового дня. А уж о фуршете для сотрудников, лучше и не думать, так как последствия могут быть очень печальными. Поэтому в офисе, Вам могут вручить лишь цветы и подарок, а застолье лучше провести в кафе или ресторане, которые находятся неподалеку.
Если же Вы работаете в небольшой фирме, в которой еще и руководство проявляет довольно лояльное отношение к своим подчиненным, то в этом случае отметить день рождения на рабочем месте будет намного проще. Хотя, и в этом случае есть ряд ограничений, которых следует четко придерживаться. В первую очередь, нельзя начинать застолье посреди рабочего дня — такая расслабленность не понравится даже самому либеральному начальнику. К тому же не принято приглашать на праздник своих родственников. Поэтому все активные мероприятия необходимо осуществлять после окончания рабочего дня, угощая коллег тортом и шампанским или же рюмочкой доброго коньяка и лимончиком.
Коллектив решает все
Теперь обратим внимание на еще один основополагающий аспект, от которого зависит успех проведения торжества в офисе — отношения между коллегами по работе. Да и Вам самим вряд ли захочется праздновать лучший день в году с людьми, с которыми у вас нет близких и доверительных отношений. Согласитесь – праздник пройдет намного ярче и веселее, если ваши коллеги сами хотят провести время в Вашей компании. И совсем другое дело, если торжество превратится в чисто формальное мероприятие. В результате, на такой вечеринке будет преобладать унылое настроение, а вот старые «тлеющие» конфликты между некоторыми сотрудниками могут войти в стадию резкого обострения. Особенно ярко, это может проявиться после приема горячительных напитков. Именно поэтому, для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо отказаться от проведения корпоративного мероприятия в стенах офиса. Максимум, что следует сделать в этой ситуации: принять поздравления и подарки, и в виде ответного жеста организовать небольшой сладкий стол без алкоголя и прочих излишеств.
Гораздо оптимистичнее выглядит подобная ситуация в сплоченных коллективах. Ведь, в таких фирмах понятие «командный дух» является далеко не абстрактным. В коллективах, где у сослуживцев сформировано положительное впечатление друг о друге, такое мероприятие станет еще одной заметной вехой совместного роста. День рождения в такой неформальной обстановке даст возможность еще больше сблизить людей, а новички смогут быстрее адаптироваться в коллектив.
В то же время, если Вы трудитесь в компании, как говорится «без году неделя», то в этом случае желательно воздержаться от проведения масштабного мероприятия. Дело в том, что это вряд ли понравится руководству. Логика размышлений начальника будет выглядеть следующим образом: человек, не показавший еще свою полезность для компании, не имеет морального права проводить вечеринки на рабочем месте. Поэтому пока отсутствует кредит доверия у начальства, лучше всего не экспериментировать, чтобы не навредить себе же и своей карьере.
Также не следует забывать – организовать хорошую вечеринку сможет только тот, кто очень хорошо знает, о том какие отношения между сотрудниками существуют в данный момент, каковы их предпочтения в плане застолья и способов развлечений, занятость и многое другое.
Если шеф знает – он не помешает
Теперь несколько слов об одном из самых вопросов: нужно ли приглашать начальство на день рождения?
Конечно, у всех есть желание отметить праздник вместе с коллегами, с которыми у вас сформировались приятельские отношения. Вы привыкли друг к другу, делитесь секретами, шутите на перекурах, иногда достаточно не скромно и пьете кофе с французскими булками во время обеденного перерыва. В таком обществе есть возможность расслабиться и получать удовольствие от застолья и приятного общения.
Однако не следует забывать, что руководитель – это такой же человек, хотя и поднявшийся выше Вас по карьерной лестнице. Поэтому любому начальнику не понравится, если его не пригласят на вечеринку. И последствия в этом случае могут быть самыми серьезными. Не стоит, наверное, описывать ситуацию внезапного появления шефа во время праздника. Хорошее настроение пропадает сразу же, все чувствуют себя неловко и даже виновато. Начальник делает вид, что ничего не замечает, однако, все понимают, что завтра именинника ждет гроза. Можно ли придумать худший исход для корпоратива? Наверное, нет.
Поэтому, для того, чтобы не допустить возникновения такой неприятной ситуации, необходимо сходить к начальнику и пригласить его на мероприятие заранее. Таким образом, Вы отдадите дань традициям, а шеф будет польщен, тем, что подчиненные хотят его видеть на своих праздниках. К тому же, как показывает статистика, начальники приходят на такие мероприятия довольно редко. Чаще всего это случается когда один из его подчиненных отмечает юбилей или выход на заслуженный отдых. И то, как правило, такой визит не длится долго – поздравительный тост, глоток шампанского, дружественное рукопожатие. Зато теперь Вы со спокойной душой сможете провести вечер, так как запланировали, и получить от него настоящее удовольствие.
Дружба дружбой, а чувство такта не теряйте!
Несмотря на все подводные камни, для многих сотрудников день рождения в офисе станет ожидаемым событием. Безусловно, кто-то ожидает праздничного стола и развлечений, однако, не следует забывать, что корпоратив — это отличная возможность провести время с коллегами в неформальной обстановке, поближе их узнать. Довольно часто на таких мероприятиях происходят знакомства между сотрудниками и сотрудницами, которые приводят к браку или длительным партнерским отношениям.
И все же даже в разгул веселья не нужно терять бдительность, особенно это важно в случае присутствия начальства. Иногда удачная шутка или общие интересы открывали двери неформального общения с руководителем, что очень благоприятно сказывалось на развитии карьеры. В то же время, неуместная шутка, недостойное поведение либо спор могут серьезно испортить отношения с руководством. В этом случае дело может дойти даже до увольнения. И даже если начальника нет на вечеринке, не нужно болтать лишнего. Дружба дружбой, но нельзя абсолютно исключать тот факт, что ваши жалобы на шефа, да еще обильно снабженные остротами и «солеными» выражениями не дойдут до адресата. Ведь в любом, даже очень дружном, на первый взгляд, коллективе, найдутся завистники и недоброжелатели.
В чем состоит секрет хорошего торжества в стенах офиса
После всего сказанного, возникает резонный вопрос – так как же нужно вести себя на дне рождения, чтобы не было неприятных последствий? В первую очередь, не забывайте: Вы пребываете не в компании близких друзей, а среди коллег. Поэтому, этот факт накладывает определенные ограничения на темы для разговора. Следует воздержаться от обсуждения личной жизни, семейных проблем, политической жизни.
Лучше всего, основной темой для беседы избрать деловые вопросы: обсуждение поточных задач развития компании, можно также коснуться планов на ближайшее будущее. В ходе неформального общения можно вспомнить комичные ситуации, которые имели место в ходе работы. Все это даст возможность более четко очертить проблемы и разработать планы их решения.
Несколько полезных советов для именинника
- Не следует забывать, что Вы исполняете роль хозяина торжества вечеринки, а значит, именно на Вас лежит вся ответственность за все, что происходит в офисе.
- Именно именинник обязан в легкой и непринужденной форме прекращать споры, веселить коллег, заботиться о наличии игристых напитков в бокалах.
Делайте все для того, чтобы у ваших сослуживцев о прошедшем дне рождения остались только самые лучшие и яркие впечатления.
upjobs.ru
День рождения на работе: как отметить без последствий
Для многих из нас офис стал вторым домом. Здесь мы не только работаем, но и отдыхаем: обсуждаем последние новости, играем в пинг-понг, устраиваем пятничные капустники и, конечно же, отмечаем дни рождения.
Сладости из ближайшего супермаркета и бутерброды на скорую руку, вино и сок в пластиковых стаканах, задушевные беседы с сослуживцами, заводная музыка и танцевальные экзерсисы между столами… Одних такая культурная программа вдохновляет, других – настораживает. Стоит ли имениннику смешивать работу и веселье? Как не ударить в грязь лицом на корпоративной вечеринке? Что может спровоцировать скандал и потерю профессиональной репутации? Rjob узнал ответы на эти и другие щекотливые вопросы.
Именинникам посвящается
Грядёт ваш день рождения, а вы в сомнениях – угощать ли коллег тортом или не стоит привлекать к себе лишнего внимания, а лучше вообще отрицать причастность к торжеству? Если вы в компании недавно, то смущение и нерешительность понятны. Новички, не успевшие изучить официальные и негласные корпоративные правила, боятся оплошать. Например, организовать пир горой там, где это не принято. Или, наоборот, прослыть скрягой и занудой, отказавшись от празднования.
Поэтому незадолго до события узнайте у словоохотливых коллег, принято ли в вашей фирме отмечать дни рождения и как это происходит. Не стесняйтесь вдаваться в подробности:
- Когда лучше организовать мероприятие: в день рождения или накануне выходных?
- В котором часу и где накрывают на стол? Где берут тарелки, столовые приборы, салфетки и прочие мелочи?
- Какие закуски предпочитают коллеги? Ведь одни любят заказывать пиццу, другим подавай только домашние пироги с джемом, третьи пропагандируют диетическое питание.
- Как сослуживцы и начальство относятся к алкогольным напиткам? Если отрицательно, то чем лучше заменить спиртное?
- Отмечают ли праздник в узком кругу или приглашают коллег из соседних отделов?
- Нужно ли музыкальное сопровождение, игры, конкурсы? Или можно обойтись ни к чему не обязывающими разговорами?
- Когда объявлять о финале вечеринки, чтобы ненароком не прервать веселье, но и не затянуть с празднованием?
Если вы работаете в компании уже не первый год, то наверняка знакомы с традициями и служебным этикетом. Дело за малым – соблюдать их, но не в ущерб собственным желаниям и интересам. Бывает, что в коллективе дни рождения и прочие праздники любят отмечать шумно и долго, а вы – интроверт, вам в тягость находиться в центре внимания. В таком случае заблаговременно и деликатно объясните коллегам свою позицию. Никто не вправе заставить вас делать то, к чему не лежит душа.
Советы отмечающим
Тому, кто находится по другую сторону баррикад, то есть не является именинником, также не лишним будет держать в уме свод корпоративных и общепринятых правил поведения. Их соблюдение позволит избежать неприятных ситуаций, в числе которых:
- Похмелье и пищевое отравление
- Порча офисного имущества
- Конфликты с сослуживцами и охранниками
- Потеря профессионального авторитета и доверия со стороны окружающих
- Вызов «на ковёр» к начальнику
- Выговор с занесением в личное дело
- Понижение в должности и даже увольнение
Не злоупотребляйте доверием босса, который поощряет празднование памятных событий в стенах родного офиса. Вряд ли ваше руководство смирится с буйством переборщивших с алкоголем подчинённых, разрухой в месте проведения вечеринки и нарушенным корпоративным распорядком на следующий день.
Можно ли отпраздновать так, чтобы потом не пришлось краснеть и извиняться? Конечно! Достаточно не совершать следующие ошибки:
- Неумеренное употребление алкоголя и праздничных яств.
- Потеря самоконтроля, нарушение границ между начальником и подчинённым.
- Неестественное поведение, бравада, агрессия.
- Сбор компрометирующих коллег фотографий и видеороликов для последующей публичной демонстрации.
- Обсуждение коммерческих тайн и личной информации, которую вам доверили сослуживцы.
- Сплетни.
- Стремление обменяться флюидами любви с коллегой противоположного пола.
- Попытка решать рабочие вопросы во время праздника.
В разгар веселья не нужно забывать о том, что вы – всё ещё на работе. Здесь непозволительно то, что считается нормой в гостях у закадычных друзей или в ночном клубе. Кроме того, некоторым консервативным сослуживцам ваша удаль может показаться верхом неприличия. А потому, если дорожите репутацией, старайтесь держать себя в руках, даже если весь офис «стоит на ушах», а разгулявшийся именинник требует в который раз выпить за его здоровье и «оторваться по полной программе».
Что думают эксперты
Сергей Календжян
декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
Основной плюс в праздновании в кругу коллег – формирование культуры тёплой семейной атмосферы на работе. Безусловно, подавляющему большинству людей приятно, когда коллеги и руководитель поздравляют лично. Такая практика принята у нас на работе. Поздравляем в формате «круглого стола» во время обеденной трапезы с бокалом шампанского.
Иногда поздравления и праздник организовываем в конце или после рабочего дня. В этом случае с помощью караоке коллектив поёт любимые песни, иногда именинник приносит свои кулинарные творения. Все коллеги произносят тосты и поздравляют: вручают цветы и подарки. В итоге – много улыбок и позитива, коллектив становится более сплочённым.
Проблемы возникают лишь при неразумном количестве спиртного и других продуктов с праздничного стола.
Анна Зенкевич
начальник отдела по подбору персонала маркетингового агентства Biplane
Мы разрешаем нашим сотрудникам праздновать дни рождения в офисе, главное – не засиживаться до ночи и вовремя приходить на работу на следующий день, и обязательно трезвыми.
Основной плюс – привычное место и знакомая компания, плавный переход в праздник после 19:00, присутствие практически всех коллег, возможность включить музыку на полную и уборщица.
Что касается минусов – охрана точно выгонит в 23:00. Кроме того, можно случайно сломать технику и обзавестись чувством стыда на следующий день.
Запредельных случаев и серьёзных последствий в нашей практике не встречалось. Сотрудники ценят лояльность руководства и убирают за собой все последствия вечеринки. Самый значимый прокол – специалист не пришёл на работу, потому что не рассчитал свои силы накануне вечером.
Отмечающим день рождения на работе я бы посоветовала не забывать, что вас окружают коллеги, следить за словами и количеством выпитого, не пытаться исполнить замысловатый трюк и не ставить бокал с напитком на офисную технику.
Максим Сундалов
руководитель онлайн школы английского языка EnglishDom
Мы в EnglishDom за то, чтобы в работе было больше позитива и праздников. Большая часть нашей команды работает удалённо. Но мы обязательно поздравляем с днем рождения каждого. Тем, кто работает дистанционно, поем «Happy birthday» по скайпу – это уже стало традицией.
© Алла Панасенко, RJobПри использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!
rjob.ru
КАК ОТМЕТИТЬ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА НОВОЙ РАБОТЕ?
У меня в голове порядок: слева — тараканы, справа — мания величия…
Первый день рождения на новой работе, всегда очень волнителен. Особенно трудно, если это ваша первая работа, а за тот промежуток времени, который вы успели на ней проработать, никто из коллег не отмечал день рождения. Что же делать?
Для начала поспрашивайте коллег о том, как у них принято отмечать дни рождения. Для подстраховки лучше спросить как минимум у двух человек. На одной моей работе начальница (по неизвестной причине) всем новичкам говорила, что на день рождения нужно принести торт, тогда как на самом деле все «выставлялись» бутербродами с коньяком. Конечно, именинника никто ни в чем не упрекал, однако уже на ближайшем дне рождения коллеги он понимал свою ошибку и чувствовал неловкость.
Несмотря на бесчисленное множество фирм и различные традиции, устоявшиеся на них, вариантов отмечания дня рождения всего несколько.
1. День рождения сотрудника не отмечается.
Если это действительно так, то новому сотруднику не о чем переживать. Конечно, сослуживцы, работающие много лет вместе, могут праздновать дни рождения друг друга вечером в ресторане, но новичок в эту компанию «старичков» никак не попадает.
2. Именинник накрывает стол в обеденный перерыв в офисе.
Здесь возникает два вопроса: чем угостить и кого пригласить? Все опять-таки зависит от традиций.
Можно накрыть сладкий стол (торты, конфеты, фрукты, сок, алкоголь), можно приготовить бутерброды (хлеб, мясная и сырная нарезка, маринованные огурцы, маринованные грибы и оливки, алкоголь), а можно устроить настоящий банкет (салаты, нарезка, отварной картофель, алкоголь, фрукты, сладкое). И если сладкое и бутерброды реально съесть за время перерыва на обед, то третий вариант предполагает продолжительное застолье и требует, соответственно, значительных финансовых затрат (подсчитайте хотя бы стоимость алкоголя).
Всегда приглашают тех, кто работает с вами в одном кабинете, и начальника. Если ваш отдел занимает еще один кабинет или на фирме работает мало сотрудников (до 20 человек), то приглашают вообще всех. В принципе вы можете проявить инициативу и пригласить дополнительно тех людей, с кем успели познакомиться поближе (например, на перекуре).
3. Именинник накрывает стол после работы в офисе.
Ключевые вопросы здесь те же. Только раз время застолья не ограничено обеденным перерывом, то угощения нужно приготовить побольше.
4. Именинник приглашает сотрудников в кафе или ресторан после работы.
Здесь ключевой вопрос: за чей счет сей банкет? Обычно такой праздник проходит в тесном кругу ближайших коллег. Оплата банкета тоже зависит от традиций: стол может оплачиваться в складчину или только именинником. Возможны варианты, когда именинник платит за основное блюдо, а алкоголь и прочие изыски все платят за себя. Если же на праздник в ресторане приходит целая толпа коллег, то в данном случае точно каждый платит за себя.
5. Стол накрывается в офисе всеми в складчину.
Такое бывает не часто, но все же бывает. Каждый приносит что-то съедобное согласно предварительной договоренности. Либо еда заказывается в ближайшем ресторане и оплачивается в складчину.
Итак, чтобы отметить день рождение на работе, следует знать:
- чем угощать;
- кого приглашать;
- разрешен ли алкоголь;
- время: в обед или после работы.
Если же вам не удалось узнать, как праздновать день рождения, вы можете купить много-много вкусных и дорогих конфет, насыпать их в вазочку (при необходимости принесенную из дому) и предложить соседям по кабинету или, если у вас свой кабинет, отнести в отдел, с которым вы теснее всего контактируете. Угощая, объясните, что у вас день рождения, но на сегодня вы не смогли подготовиться к празднованию, и попросите их подсказать, как вам лучше это сделать и подойдет ли завтрашний день.
Как отметить первый день рождения на новой работе?
Личные праздники
Поделиться:
korporativus.com
Как день рождения на работе иностранцы отмечают // ОПТИМИСТ
≡ 29 Июль 2019
А А А

В Каталонии не принято, как в России, приносить торт, пить чай с коллегами на работе. В случае дня рождения все идут в бар. В случае увольнения — тоже. Там вообще по любому поводу идут в бар! А в Дании имениннику закидывают стол небольшими флажками. А вот дарить подарки на день рождения не принято почти нигде.
Франция
Наталия Моисеенкова, генеральный директор французской профессиональной соцсети Viadeo в России:
«В отличие от России, во Франции подарки коллегам на день рождения на работе не дарят. Сами именинники, как правило, приносят сладости и шампанское (редко), часто они не отмечают дни рождения на работе вообще. Я была удивлена, когда была в офисе в день рождения основателя компании Дана Серфати и не увидела никаких поздравлений и отмечаний — там сильнее разделение между работой и дружбой. Зато прощальную вечеринку устраивают всегда и вот как раз в этом случае принято дарить подарки. С коллегами для «отмечания» обычно отправляются в бар. Платят в таких случаях по-разному: либо организатор, либо каждый за себя. Так что уход из компании празднуется масштабнее, чем день рождения».
Дания
Ирина Рябовол, представитель momondo в России:
«В Дании есть необычная традиция — в день рождения рабочий стол именинника закидывают небольшими датскими флажками. Так, всем вокруг сразу становится понятно, что в коллективе есть человек, которого нужно поздравить, и без внимания он точно не останется. Юбиляр сам собирает коллектив на чаепитие и получает массу устных поздравлений, но подарки по этому случаю дарить не принято. Хотя никто не запрещает подходить к этому вопросу индивидуально.
Датчане могут и вовсе без всяких причин взять и подарить дружественному коллеге handmade открытку, например. Зато прием на работу и увольнение сопровождаются подарками. В momondo новобранцам преподносят конфеты, а в других датских компаниях часто дарят цветы. Вот такое праздничное начало работы получается!
В последний рабочий день руководство также собирает весь коллектив, чтобы проводить сотрудника в новую жизнь с шампанским и презентом от коллег. Принято говорить речь, вспоминать, что именно человек сделал на благо компании, как отличился за время работы. А бывает и так, что после официальной встречи в офисе покидающий компанию приглашает всех пойти в бар и приятно провести вечер в кругу уже бывших коллег».

Италия
Юлия Малкова, основатель блога о путешествиях Trip-Point:
«На дни рождения, рождения ребенка, свадьбы в компаниях принято «проставляться». Все то же самое, что в России.
Приносят заранее приготовленную выпечку из дома, прошутто, вино и прочее и отмечают в обеденный перерыв. То же самое в случае, если кто-то увольняется — устраивают во время ланча небольшой перерыв с едой и напитками.
Еще коллеги иногда приглашают всех коллег к себе в гости, устраивают нечто вроде вечеринки по случаю. Я была на одной по случаю того, что девушка собралась замуж — она устраивала пицца-пати у себя дома. Другая моя знакомая устраивала вечеринку в честь того, что на три месяца едет на Бали (тут принято иногда брать отпуск на три месяца (неоплачиваемый), чтобы осуществить мечту). В этом случае домой приглашаются все коллеги и устраивается вечеринка с едой и напитками».

Германия
Алексей Ланкин, региональный менеджер HotelTonight:
«И дни рождения, и увольнения отмечать принято. Первый — праздник радостный, второе событие — со слезами на глазах, особенно когда хороший сотрудник уходит. У нас на день рождения все сотрудники скидываются и дарят какой-то полезный подарок. К примеру, девушке, которая любит йогу, подарили месячный абонемент и коврик. Мне в этом году подарили абонемент на спортивный массаж. На вечеринках едим торты с восемью и более свечками, хотя сладкоежки, уверен, хотели бы наоборот — восемь тортов и одну маленькую свечечку. А пьют все, что душе угодно. Начинают с пива, а потом как пойдет.
В берлинском офисе HotelTonight работает 10 человек (все разных национальностей). Главная достопримечательность офиса — бар с напитками из всех стран, где есть HotelTonight: кальвадос 1972 года, водка Absolut черного цвета, польская водка, ликер Pimms, ракия из кишинева, канадский виски из какой-то глуши. Вот недавно был день рождения польской коллеги. Она принесла польскую водку и настойку-зубровку. Теперь ждем, когда наймем ирландца. Там вкусный виски, говорят».

Испания
Александра Вяль, сооснователь бюро необычных экскурсий Barceloner:
«В Каталонии не принято, как у нас в России, приносить торт, пить чай с коллегами на работе. В случае дня рождения все идут в бар. В случае увольнения — тоже. Здесь вообще по любому поводу идут в бар! На подарки сотруднику, если коллектив дружный, все скидываются, но если не очень дружный — не скидываются. Подарки здесь не дарят даже на дни рождения друзей (есть, конечно, исключения, но мы же имеем в виду среднюю температуру по больнице), а что уж говорить про коллег. Несмотря на различия с нашими традициями, есть и общее. Все, что происходит в коллективе (совместные праздники, выходы в бар или даже выезды загород), полностью зависит от самого коллектива. Некоторые видеть друг друга не могут даже на работе, какой уж тут совместный досуг. Но встречаются и очень дружные коллективы, которые и подарки дарят, и отдыхают вместе в пятницу вечером, и даже дружат семьями».

Сингапур
Екатерина Турцева, PR-директор Acronis:
«Дни рождения отмечают на работе. Коллеги непременно готовят сюрприз и стараются сохранить подготовки в секрете от именинника. Главные атрибуты — это торт со свечками, который торжественно всем коллективом презентуется виновнику (количество свечек, кстати, не соответствует количеству лет). Звучит традиционное Happy Birthday в исполнении коллектива, и все дружно приступают к самой вкусной части — поеданию торта. Именинник, как правило, сам ничего не делает, это же его день и коллеги сами ему устраивают праздник. В зависимости от отношений в коллективе коллеги могут устроить сюрприз. Они выбирают для именинника ресторан, спрашивают заранее, какую кухню он любит. Виновник торжества ничего не платит при этом. Коллективные подарки не приняты. Подарок может сделать лично коллега, с которым вы дружите.
Если кто-то увольняется, то сингапурцы, как правило, лично об этом сообщают каждому. Так выражают свое уважение к вам как к коллеге, благодарят за совместную работу, жмут руку (мужчины), девушки, зачастую, сентиментальны и выражают свое уважение дружескими объятиями».

Таиланд
Янис Дзенис, PR-директор Aviasales:
«В Таиланде редко отмечают повышения или последний рабочий день. Но если все-таки собираются, то узким кругом и в кафе. При этом каждый платит за себя, и, как правило, обходится без подарков. Другое дело — день рождения, это вполне себе повод сброситься и купить виновнику торжества гаджет, хотя какого-то единого правила не существует. Работа для тайцев — это, прежде всего, работа. Конечно, тут есть корпоративные выезды или мероприятия для всей команды, но это скорее исключение».

Филиппины
Дерик, дипломат:
«Обычно на дни рождения в офис приносят лапшу (вермишель), булочки с начинкой или сэндвичи, сок и пиво. Подарки обычно не дарят (их больше не дарят даже на Рождество). Еще мы любим петь караоке, так что день рождения или прощальная вечеринка не обходится без него. Если это «отвальная», то обычно сотрудники берут слово и говорят что-нибудь хорошее на прощание коллеге».
Метки: день рождения • интересно • праздник • сотрудники • страны • традиции
Комментарии:
oppps.ru
Как отметить первый день рождения на работе? | Что и как дарить
Новенькому на работе всегда непросто привыкнуть к офисному этикету. Большие сложности возникают и с первым днем рождения в коллективе. Какой устроить фуршет? Сколько покупать алкоголя? Как сервировать стол? Возникает много вопросов об организации праздника. Если вы испытываете такие же затруднения, то обратите внимание на эту статью. Здесь даны основные советы по организации первого дня рождения на рабочем месте.
Важные детали
Первый день рождения на работе — ответственное мероприятие. Это возможность подружиться с новым коллективом, узнать всех получше и показать себя с положительной стороны. Главный совет новеньким — за несколько месяцев до дня рождения узнайте, как именно принято отмечать эту дату в офисе. В каждом трудовом коллективе существуют свои привычки, которые желательно не нарушать. Им стоит следовать, и тогда вам станет легче работать и понимать своих коллег.
От размаха праздника будет зависеть сумма, которую придется потратить на фуршет. Возможно, в компании принято отмечать дни рождения легким обедом в середине рабочего дня. Однако где-то предпочитают полноценный банкет и даже просят для этого снять загородный дом. В последнем случае придется потратить немалые средства и к этому следует быть готовым.
О приближающемся дне рождения предупредите коллег и начальника за несколько дней. Пригласите всех по электронной почте и лично, чтобы никто не почувствовал себя обделенным вашим вниманием.
Варианты Дня рождения на работе
Ненавязчивый
Если в офисе не принято отвлекаться на дни рождения, то принесите торт, несколько пирогов и фрукты. Все расставьте в небольшие вазы и предложите коллегам. В таком случае они будут заняты делом, смогут вас поздравить и просто подкрепятся до обеда.
Перерыв на день рождения
Начальство не одобряет праздник в рабочее время? В таком случае организуйте день рождения в обеденный перерыв. Накройте стол с более серьезными блюдами, например, салатами, гарниром, пирогами и закусками. Алкогольные напитки в таком случае запрещены. Предложите коллегам сок или морс.
Встреча после рабочего дня
Еще один вариант дня рождения — остаться в офисе после рабочего дня на несколько часов. В этом случае еда может быть более сытной, состоять из нескольких блюд и алкоголь не возбраняется. Для создания непринужденной обстановки проведите несколько конкурсов.
День рождения вне офиса
Многие компании поддерживают выездные дни рождения на природе или базе отдыха. Для этого несколько сотрудников, у которых дни рождения в одном месяце, сообща готовят праздник, продумывают меню, организуют место вечеринки. На таких мероприятиях бывает много выпито и съедено, однако не забудьте, что вы все-таки в кругу коллег. Ведите себя прилично, не стоит распространяться о своей личной жизни и отношении к сотрудникам.
Меню на день рождения на работе
Меню для дня рождения в офисе выбирают простое в приготовлении и в поедании. Самые популярные блюда — это пироги, пицца и роллы. Если вечеринка намечается более серьезная, то закажите несколько салатов, канапе и бутерброды. Часть еды можно приготовить дома.
На десерт привлекательно будут смотреться пирожные, конфеты, фрукты, мороженое и торт. От сладкого вряд ли кто-то из коллег сможет отказаться, ведь мозгу требуется глюкоза особенно на работе.
Вариантов для напитков не очень много. Именинники покупают соки, чай или лимонад. В качестве алкоголя лучше выбрать одну бутылку шампанского. Вряд ли в рабочее время коллеги захотят выпить, если только вечеринка не вечером. Для тоста бокала шампанского будет достаточно.
Обратите внимание
Когда будете заниматься подготовкой ко дню рождения, составьте список необходимых покупок. Включите в него:
На дне рождения в офисе вам придется взять на себя роль тамады. Поддерживайте разговор со всеми коллегами, настройтесь на позитивный лад и будьте обходительны с гостями. В конце посиделок поблагодарите всех за подарки и внимание к вам. И не забудьте убрать со столов посуду и вынести мусор.
Больше интересных подарков на День рождения.
ideipodarkov.net
Как удачно отметить день рождения в офисе?

Если вы решили отмечать день рождения на работе, то организовать праздник нужно будет именно тебе. Поэтому тщательно продумай ход вечеринки.
Не пытайся скрыться на это время на больничном или в отпуске. Твое нежелание праздновать будет очень легко раскусить. Особенно некрасивым это покажется, если ты бывала на праздниках коллег, а на свои никого не приглашаешь. Ты же не хочешь испортить отношения в коллективе? Если на работе так принято, нужно играть по правилам.
Читай: 15 необычных памятников Киева
Хорошо, если ты уже была на дне рождения коллеги и могла посмотреть, как проходит празднование. Если такого опыта не было, спроси нескольких коллег, что обычно происходит в такие дни.
Если вы празднуете в офисе, приготовьте много мелких закусок: бутерброды, нарезку, пирожные, печенье, фрукты, овощи. Купите также разный алкоголь, сок и воду. Можете заказать пиццу или суши в ближайшем кафе. Не забудь о скатертях и салфетках, а также посуде (все это должно быть одноразовым).
Праздник можно провести в обеденном перерыве или в конце рабочего дня.
Заранее разошли коллегам приглашения: можешь написать пару слов на открытках или прислать оригинальный e-mail. Лучше всего сказать всем о предстоящем празднике лично. Подумай об атмосфере дня рождения: легкая музыка на фоне точно не помешает.
Если вас пригласили на вечеринку по поводу дня рождения, обязательно приготовьте подарок, не отказывайся от приглашения (только если нет действительно уважительной причины). Помогайте в сервировке стола, будьте общительны и обязательно поздравьте именинника лично.
Счастливого дня рождения!
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net